시와 음악

어울락 작곡가 킴 뚜안과 인터뷰 1부 (어울락어)      
과거의 향기를 맡기 위해 눈을 감고 매혹의 시간으로 돌아가 꿈 속의 연인을 만나리
이건 그냥 환상일까요? 내면에서 시드는 사랑 평생 슬퍼하리라

눈 감고 슬퍼하는 그대 영혼 우린 왜 헤어져 있을까요?
우리 다른 생을 약속할까요? 내사랑, 어디에 있나요?
나는 어디에 있나? 우울한 비가 나의 슬픈 눈을 가리네

눈을 감고 붉은 수평선 바라보네
거대한 그리움만 느끼니 눈물 흘리며 노래하리

때로 나는 믿고 싶어라
외로움 속에서 울고 있는 이를 위해

세월이 흐르며 낭만적 시간의 길과 추억은 망각 속에 바래어 가고 공허 속으로 사라집니다 수천 번 모이고 흩어져도 우주의 침묵과 평온 속에서 영원한 사랑의 물결이 쏟아지듯 우리 심장의 소리를 들을 수 있는 정적의 왕국에 있습니다

눈을 감고 붉은 수평선 바라보네
거대한 그리움만 느끼니 눈물 흘리며 노래하리 때로 나는 믿고 싶어라
외로움 속에서 울고 있는 이를 위해서

탄 땀 뚜엔의 시『슬픔에 잠긴 그대 영혼』으로 판 딘 추옹이 만든 노래를 전설적인 가수 타이 탄의 목소리로 감상했습니다 오늘 예술과 영성에서 수프림 마스터 TV가 작곡가 킴 뚜안과 가진 인터뷰를 시청해주세요

킴 뚜안은 또한 칭하이 무상사의 시 『만약에』에 곡을 붙여 스승님께 바치기도 했습니다

작곡가 킴 뚜안은 1967년 중부 어울락(베트남) 다낭의 예술가 집안에서 태어났지요 그는 가수 바오 옌과 나 푸옹의 남동생입니다 그는 기타연주 기술로 유명합니다

킴 뚜안은 음악가 레 후하가 이끄는 밴드의 멤버입니다 미술대학 밴드로 학생들의 음악활동에 참여하면서 청소년 문화의 집의 상을 받았습니다 후에 작곡가 쿠옥 덩의 다른 유명한 그룹에 합류했지요 킴 뚜안의 유명한 노래로 『천 년을 기다릴 거야』 『얕은 바다』 『불을 붙여요』 등이 있습니다

안녕하세요 예술과 영성입니다 먼저 수프림 마스터TV의 멋진 시청자 분들께 인사를 전해주세요

우선 저는 아주 기쁘며 수프림 마스터 TV 시청자께 정중히 인사드립니다

당신은 기타에 아주 매혹된 것 같군요 많은 기타연주 CD앨범을 발매하셨지요 기타를 연주할 때마다 어떻게 느끼나요?

저는 어릴 때부터 기타와 깊은 관련이 있었어요 4살 때 혼자서 배우기 시작했고 기타를 특히 좋아했어요 기타를 칠 때마다 아주 즐거워요 기타는 마치 절대로 배신하지 않는 충실한 연인과 같아요

기타의 어떤 점을 그렇게 특별하게 느끼나요?

소리가 특별히 매혹적이기에 기타를 사랑합니다 아름답다고 할 수 밖에 없군요 아름다운 소리로 영혼을 진정시키고 무수한 방법, 뉘앙스, 형태로 내면의 삶을 표현합니다 저뿐이 아니라 온 세상이 아는 일이지요 어울락(베트남)의 잡지에서 팬더기타가 20세기의 열 개의 창의적 불가사의의 하나라고 선정한 기사를 보았어요

나중에 당신이 작곡한 노래로 더욱 유명해졌지요 음악작곡에 특별한 스타일을 따르고 있나요?

제가 어릴 때 아버지가 음악 작곡으로 이끌었어요 나중에 다양한 음악장르를 배우며 제 음악이 어울락 (베트남)에서 팝뮤직으로 불리는 것을 알았습니다 그것과 함께 저는 많은 록과 록발라드 노래들로 유명합니다 최근에 재즈음악스타일도 작곡했었어요 저는 흔히 자연스런 영감에 따라 작곡해요

가장 영감을 주는 노래는요?

사실 제가 작곡한 노래를 다시 들을 때마다 영감을 받아요 그러나 제 노래가 사랑 받고 대중의 호평을 받을 때 기쁩니다 그것은 큰 기쁨이며 제겐 영감입니다

당신은 보통 음악이 우리의 생각과 정서에 큰 영향을 끼친다고 했는데 그러면 음악가가 음악으로 인류 의식을 고양할 고귀한 의무가 있을까요?

네, 그렇습니다 태초부터 사람들은 음악이 인간의 삶에 엄청난 영향을 주는 것을 알았지요 가령 모차르트나 베토벤의 고전음악은 항상 마음에 긍정적인 영향을 줍니다 인간의 마음을 순수하고 아름답고 고귀하게 합니다 유머잡지에서 범죄자가 피아노를 치거나 음악을 안다면 구형이 줄어야 한다는 기사를 읽었습니다

가령 사형을 판결 받았다면 구속 15년으로 줄어야 한다고 합니다 음악을 아는 사람들이 보통 훌륭한 사람인 것을 보여줍니다 음악은 선을 대표합니다 음악이 청중에게 영적 가치를 준다면 아주 소중한 것이지요

예술과 영성에서 작곡가 킴 뚜안과 가진 인터뷰의 1부를 보내드렸습니다 칭하이 무상사가 청년시절에 지은 시 『만약에』를 킴 레의 낭송으로 감상하겠습니다

킴 레는 어울락(베트남)의 많은 행사에서 공연했지요 독특한 낭송 목소리를 가진 가수이자 작곡가입니다 킴레여사는 큰 축일이나 명절에 대중과 카톨릭 공동체의 신자들에게 노래하고 시를 낭송합니다

사랑이 더 이상 없다면 죽음의 세계이겠네
영혼은 너무도 지쳐서 돌아갈 곳 없겠네

연인이여, 아름다운 꿈으로
아이처럼 천진하게 난초 향기 같은 말을 부드럽게 속삭여요

더 이상 이별의 순간은 없네
정원의 깊은 밤에 우리 사랑의 속삭임과 나를 따스하게 하는 그대 손
모두가 아득한 과거가 되면 오늘 함께 하는 이- 영원의 자장가

우리 함께 멋진 낙원으로 떠나리
우리 함께 영원히 황홀하리라

이 시를 저는 아주 좋아해요 『만약에』란 스승님 시요 이 시를 읽을 때 특별히 공감했어요 첫 4줄이 마음에 들어요

부탁 드립니다

『사랑이 더 이상 없다면 죽음의 세계이겠네 영혼은 너무도 지쳐서 돌아갈 곳 없겠네』 처음 두 줄인 『사랑이 더 이상 없다면 죽음의 세계이겠네』에 정말 공감합니다

『만약에』 노래를 할게요 이 노래를 특히 스승님께 정중하게 헌정하고 싶어요 언젠가 스승님을 위해 라이브로 노래하고 싶어요

아이처럼 천진하게 난초향기 같은 말을 부드럽게 속삭여요

정원의 깊은 밤에 우리 사랑의 속삭임과 나를 따스하게 하는 그대 손
모두가 아득한 과거가 되면 오늘 함께 하는 이

아이처럼 천진하게 난초 향기 같은 말을 부드럽게 속삭여요

모두가 아득한 과거가 되면 오늘 함께 하는 이 영원의 자장가

우리 함께 멋진 낙원으로 떠나리라
우리 함께 영원히 황홀하리

칭하이 무상사가 청년시절에 지은 시 『만약에』로 킴 뚜안이 작곡하고 무상사께 헌정하며 부른 노래를 감상했습니다

잠시 후 예술과 영성을 감상하겠습니다 수프림 마스터 TV를 계속 시청해주세요 예술과 영성에서 작곡가 킴 뚜안과 인터뷰를 계속 보내드리겠습니다

당신은 칭하이 무상사의 많은 시로 노래를 작곡했죠 『차라리 식물이 되겠네』 『부모님을 위한 사랑』 『영원의 발라드』『고뇌』 『만약에』『어느 날』 『영원히 사랑할게요』 『타이 항을 위해』 『레 위엔 푸옹을 위해』 이 시들을 음악으로 작곡할 때 느낀 생각과 감정을 말해주세요

제게 시집을 보내준 여자친구가 있어요

스승님의 시를 읽을 때 구절은 강력하고 스타일은 비범한 것을 느꼈어요 그녀의 시에서 흔히 고양되는 감정에 집중하는 고귀한 정신을 봅니다 스승님의 시는 다양하며 화려하고, 어떤 고상한 사랑이 있습니다

이런 공감을 느끼며 친구가 제게 준 시집의 다른 시들을 계속 읽었어요 어떤 시들은 다른 종류 사랑, 다른 인간적 사랑, 부성애, 모성애를 묘사하는 것을 보았고 『아버지께 드리는 노트』 『어머니를 위한 사랑』 도 좋아합니다 시들을 노래로 작곡하고 나중에 다시 들으면 솔직하고 단순한 시에 아주 감동합니다 그들은 고국의 모습을 상기시킵니다 이런 시들을 좋아해요 그런 시를 읽어드릴게요 『어머니를 위한 사랑』 이란 시입니다

『오늘 저녁 어린 시절 집으로 돌아가 가을이 끝난 겨울에 어머니의 흰 머리와 세월에 시든 얼굴을 보며 슬픈 자책의 눈물이 영혼에서 떨어지네』

이 시에 정말 감동했어요 나중에 스승님 시로 노래를 만들고 행복했어요, 스승님 시로 계속 노래를 만들었지요 아주 영광입니다

현재 저희는 환경에 대해 일깨웁니다 환경보호와 지구 온난화 기후변화를 줄이기 위한 채식을 말하지요 전세계에 여행을 많이 다니셨는데 지구의 미래에 대한 생각을 말해주시겠어요?

최근 어울락(베트남) TV와 라디오에서 오랫동안 지구를 파괴한 인간이 야기한 환경과 기후문제에 대해 자주 언급합니다 이제 인간이 깨어나 생태계를 잘못 대하는 태도를 바꿀 시간으로 푸른 환경과 좋은 기후, 지구에 신선한 공기를 다시 가져와야 합니다 개인의 소망이 아니라 인류 공통의 소망이지요 그러므로 지금 우리는 환경을 보호하고 지구를 원시의 푸른 상태로 되돌리기 시작해야 합니다

게다가 이 문제와 상관없이 보이지만 칭하이 무상사 국제협회 친구의 설명을 듣고 저도 이제 이해합니다 채식이 환경에 영향을 주는 것을 알았습니다

저도 불교가문 출신으로 불교도입니다 제 가족에게도 채식은 아주 중요해요 협회의 제 친구가 설명하길 채식을 하면 많은 일과 연관되며 지구를 돕는다고 했어요 가령 채식을 하므로 살생이 줄지요 육식은 동물의 살생과 동물의 운송 삼림과 환경의 파괴와 관련됩니다

우리는 환경과 지구를 해치는 일들을 하지요 제게 채식은 다른 중요한 의미가 있는데 사회가 더욱 문명화되고 인류가 동물을 친구로서 사랑하는 법을 배워야 합니다 저도 채식을 하려고 노력하며 문명인으로서 매일 환경과 지구를 더욱 푸르고 좋게 만들 거에요

수프림 마스터 TV에서 킴 뚜안과 인터뷰를 시청하고 계십니다 칭하이 무상사께서 1979년 독일에서 지은 시 『고뇌』를 시인의 직접 낭송으로 감상하겠습니다

곧 아픔에 익숙해 지고 행복을 느끼지 못할 겁니다
행복이 다시 오더라도! 가난이 편안한 사람처럼

곧 우리는 홀로 사는 것에 익숙해 질 겁니다
다시는 함께 살지 않겠지요
북극에서 태어난 야생 곰이 오직 겨울 만을 알듯이!

노력할수록 실패할 겁니다
비처럼 청춘은 언덕을 굴러 내려가고 쓰지 않는 기계처럼 사랑과 감정은 녹 슬지요

저 산이 나입니다 공포의 산 내가 이겨서 정복하거나
아니면 검은 마법의 그늘에서 사라지겠지요
아니면 공포 속에 홀로 죽거나…

스승님의 시에서 제가 감탄하는 점은 시집에는 스승님이 묘사한 초현실주의 그림처럼 자신을 정복하려는 갈망이 있습니다 삶에서 자신을 정복하는 것이 가장 훌륭합니다 『고뇌』에서 그런 개념을 보았습니다 이 시를 무척 좋아하는데 아주 설득력이 있습니다 다음 구절을 제가 읽어보겠습니다

『저 산이 나입니다 공포의 산 내가 이겨서 정복하거나 아니면 검은 마법의 그늘에서 사라지겠지요 아니면 공포 속에 홀로 죽거나…』

아주 강력한 말이지요 그 산꼭대기는 우리가 자신을 정복하려면 반드시 넘어야 할 봉우리 같아요 이 구절도 좋아합니다 『북극에서 태어난 야생곰이 오직 겨울 만을 알듯이!』 얼음과 눈의 세상에서 오직 겨울에 사는데 익숙한 곰이 상상됩니다 보통 시를 슬프게 느끼지만 전 강력하게 느껴요

스승님의 시로 제가 작곡한 노래를 한 곡 부르겠습니다 『고뇌』입니다 이 노래도 스승님께 정중하게 바칩니다

행복이 다시 오더라도! 가난이 편안한 사람처럼

그녀가 다시 오더라도! 가난이 편안한 사람처럼

노력할수록 실패할 겁니다
비처럼 청춘은 언덕을 굴러 내려가고 쓰지 않는 기계처럼 사랑과 감정은 녹 슬지요

저 산이 나입니다 공포의 산
내가 이겨서 정복하거나 아니면 검은 마법의 그늘에서 사라지겠지요
아니면 공포 속에 홀로 죽거나… 아니면 공포 속에 홀로 죽거나…

칭하이 무상사께서 1979년 독일에서 지은 시 『고뇌』로 킴 뚜안이 작곡하고 직접 노래했습니다 2009년 소의 해를 맞아 작곡가 킴 뚜안은 칭하이 무상사와 수프림 마스터TV의 전세계 시청자분들께 자신의 소망을 전합니다

새해를 맞아 칭하이 무상사께서 건강하시며 계속 인류를 인도하고 당신의 아름다운 시와 음악의 선물을 저희에게 주시길 빕니다 수프림 마스터 TV 시청자 여러분, 기쁘고 행복한 새해를 맞으세요

이번에 미국에 와서 지구와 인류를 사랑하는 고상한 사람을 돕는 새로운 삶의 방식을 배우게 되었습니다 그러므로 채식을 하고 환경을 보호하며 지구를 구하기를 호소합니다

채식을 하고, 환경을 보호해 지구를 구합니다

수프림마스터 TV와 특별 인터뷰를 허락하신 작곡가 킴 뚜안의 공연과 통찰력 있는 말씀에 감사 드리며 행운을 빕니다 고귀한 불교도로서 자신과 소중한 동물친구 지구를 돕기 위해 채식을 하려는 목적에 순조로운 환경을 접하길 바랍니다 당신의 삶과 음악에서 성공을 기원합니다

예술과 영성을 시청해주셔서 감사합니다 수프림 마스터 TV에서 위대한 채식인이 이어집니다 천상의 무한한 사랑이 모든 존재를 보호하길 빕니다

나의 착한 자매여 지나간 봄의 테라스에서 노란 살구꽃이 핀 것을 꿈꾼 적이 있나요?

잠시 후엔 칭하이 무상사의 시에 킴 뚜안이 작곡하고 직접 노래한 『고뇌』가 이어집니다 잠시 후엔 칭하이 무상사의 시에 킴 뚜안이 작곡하고 직접 노래한 『만약에』가 이어집니다

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 음악과 시 사랑의 음악, 평화의 목소리 어울락(베트남)작곡가 뜨린 꽁 손, 가수 칸리 3/5부(어울락어)
 음악과 시 어울락(베트남) 작곡가 팜 듀이 특별방송: 사람들의 가슴 속 노래 1/4부
 음악과 시 『슬픔의 땅』 평화의 작곡가 뜨린 꽁 손 1/2부(어울락어)
 음악과 시 음악은 삶의 숨결: 저명한 어울락(베트남) 작곡가 응앗 응안 - 1/2부 (어울락어)
 음악과 시 작곡가 트린 콩 손: 지구상에 천국의 음악을- 1/4부 (어울락어)
 음악과 시 뮤지컬에 생명 입히기:어울락(베트남)작곡가 뜨란 꽝 록 - 1/2부(어울락어)
 음악과 시 노래하는 삶: 존경 받는 어울락(베트남)의 유명한 가수 투안 응옥(어울락어)
 음악과 시 토니상 수상자 멜바 무어의 목회자 노래
 음악과 시 『희망이 빛으로』오스카상 두차례 수상한 작곡가 알카샤
 음악과 시 진정한 사랑 뮤지컬 특별 리뷰: 영감 헌신 경축