깨달음이 있는 문화 예술

음악으로 화합을 기도하는 저명한 이스라엘 예술가 슈로모 그로니츠 (히브리어)      
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 히브리어 영어로 방영되며 자막은 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 프랑스어 독일어 히브리어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어가 제공됩니다

누가 용맹한 여성을 찾을 것인가?
이 여성의 가치는 루비보다 값지다네
이 여인의 아이들은 축복받은 여인이라 부르고 남편도 이 여인을 찬양하네
이 여인의 아이들은 축복받은 여인이라 부르고 남편도 이 여인을 찬양하네

슐로모 그로니치는 무수한 작품을 만든 국제적으로 저명한 이스라엘의 독특한 예술가입니다 이스라엘에서 가장 유명하고 독창적인 예술가 중 한 명인 그로니치 씨는 매스컴으로부터 『창의적이며… 지루할 틈이 없는』 음악으로『한계가 없는 천재,세계적 수준의 음악가』라고 찬사 받았습니다

그는『이스라엘 음악계 최고의 선율적 예술인』이라고 불리죠 피아니스트로든 가수로든 솔로로든 여타 저명한 세계적 예술가나 오케스트라와 협연을 하든 슐로모 그로니치 씨는 음악을 통해 정통성 감성 진정한 감정을 보여줍니다

음악은 만국어라서 음악으로 모든 이를 감동시킬 수 있습니다

음악은 감정 슬픔 행복 생각 정직함을 표현하는 방법입니다

저는 다문화 음악가라고 불리지요 저도 동의합니다 그렇게 불러줘 고맙죠 저는15여 년 동안 이스라엘에서 어린이 합창단을 꾸려왔습니다 에티오피아 유대인에 대해 들어보셨지요

그들이 어린이들을 여기 데려왔고 제가 쉐바 어린이 합창단을 만들었어요 우리는 쉐바 합창단과 전세계에서 공연합니다 모든 이스라엘인이 사랑하는 합창단이 되었지요

이 아이들을 사랑해요 이들은 대단해요 위대한 영혼을 가졌죠

팝 민요 록 작곡으로 널리 알려졌지만 그로니치 씨는 항상 여러 문화를 넘나들며 다양한 양식을 섞었죠 그는 사랑하는 아내이자 세계적인 하모니카의 대가 미셸 에들러 씨를 포함해 많은 위대한 예술가들과 협연했습니다

제 아내 미칼 아들러는 하모니카 연주자입니다 아들러 트리오는 아주 유명합니다 미칼은 세계에서 가장 위대한 하모니카 연주자 중 한 명이지요 음악의 대가입니다 이 트리오는 중국 일본 대만 전세계에서 공연합니다

저는 이들에게 『하모니카댄스』라는 곡을 써줬어요

어릴 적부터 저는 사색가가 아니었어요 전 대부분의 일을 가슴에서 느끼는 대로 감정으로 했습니다 그래서 어릴 적부터 음악을 통해 온 세상을 하나로 만들고 싶었습니다

전 다양한 사람과 멀리 있는 다양한 곳의 음악을 사랑합니다 아주 어릴 때부터 아프가니스탄 음악 극동 음악 타이 음악 미국 음악 발칸반도의 음악 러시아음악을 좋아했죠

음악이 정직하니까요 이 나라의 음악은 아주 정직합니다 모든 국가에는 그들 만의 음식 음악 생김새 언어의 멋이 있기에 먼 곳에 있는 사람들과 만나서 그들과 친해지는 것을 좋아합니다

음악을 통해 사람들에게 무엇을 전하려고 노력하세요?

조화입니다

죄송하지만 종교는 세상에 팽팽한 긴장감을 줍니다 왜 그럴까요? 종교는 평화롭고 화합해야 하는데요

슐로모 그로니치 씨는 평화를 전파하고자 러시아 피아니스트 레오니드 페타쉬와 유명한 아랍 가수 루브나 살라메 씨를 포함한 이스라엘 그리고 국제적 예술가들과 협연했습니다

다른 이의 슬픔을 알기에 잠을 설쳐요 끝없이 계속되는 수많은 논의 속에 현실이 흐려져요

아이들의 꿈 속에서 아이스크림 영화 등산 시냇가는 당연하게 여겨지지요

2000년 이스라엘이 절망적이었을 때 슐로모 그로니치 씨는 아랍과 유대인 청소년 단체 『평화 어린이 이스라엘』을 위해 노래를 작곡해 헌정했고 이 곡은 이들의 찬송가가 됐죠 곡의 제목은『우리가 우리에게 평화를 가져온다네』입니다

히브리어와 아랍어 제목은『평화보다 아름다운 것은 없다네』입니다

이 곡은 말입니다 아랍과 유대인 아이들로 구성된 청소년 단체에게 헌정했습니다 우리 모두가 이 문제 많은 나라에 평화가 오길 바라듯 이들은 자기들 내에 평화를 위해 노력하죠 가사는 이스라엘 작사가와 아랍 작사가가 썼고 저는 이 청소년 단체를 위해 작곡했습니다 그리고 노래를 들었죠

그리고 저는 네 명의 아랍 가수와 네 명의 이스라엘 유대인 가수를 섭외했습니다 우리 모두가 아랍 이스라엘 사람으로 스튜디오에 모여서 어린이들이 있는 곳에서 노래를 불렀어요

이 곡엔 평화가 오길 진정 바라는 저와 많은 이스라엘인의 소원을 담았습니다

히브리어와 아랍어가 섞인 가사를 지닌 이 아름다운 중동 스타일의 평화 노래를 위해 그로니츠 씨가 전통 아랍과 유대인 악기를 준비했습니다

부모님 세대에는 꿈도 못꾼 화합을 이루고 있지요 예전엔 상상도 못한 대화를 나누고요 우린 여기에 모두를 위해 있어요 이것을 꿈 꿨던 그리고 꿈꾸는 모든 이를 위해 다리가 되어요 이 시대에 우리 시대에 우리가 평화를 가져왔노라고 노래할 겁니다

우리가 평화를 가져왔노라 우리가 평화를 가져왔노라
우리가 평화를 가져왔노라 평화를 가져왔노라
우리가 평화를 가져왔노라 우리가 평화를 가져왔노라
우리가 평화를 가져왔노라 평화를 가져왔노라

만일 너희 성찬과 너희 신앙 너희 꿈이 내 것이 되면
사랑이 가득하고 평화로운 새 세상을 만들 수 있을 것이니
목적이 명확해지면 모든 사람이 진정한 인간이 될 지니
한 가족이라면 평화라는 공통된 뜻을 지니는 법

평화라는 같은 목적 평화보다 아름다운 건 없는 법이라네
평화보다 아름다운 건 없는 법이라네
평화보다 아름답고 평화보다 달콤한 것은 없는 법이라네
평화보다 아름다운 건 없는 법이라네 평화보다 아름다운 건 없는 법이라네
평화보다 아름답고 평화보다 달콤한 것은 없는 법이라네

우리 선조들은 예전에 상한 포도를 먹었다네
하지만 우리 이빨이 아직도 썩지 않았다니 놀라울 따름이라네

우리 모두 한 마음이 될 것이야 우리 마음을 열어보세
평화를 사랑하는 아이들이여
평화를 사랑하는 아이들이여 평화라는 같은 뜻으로

우리가 평화를 가져왔다네

우리에게 평화가 오네

우리가 평화를 가져왔다네

우리에게 평화가 오네 평화가 제일이라네!

평화보다 아름다운 건 없는 법이라네 우리가 평화를 가져왔다네
평화보다 아름다운 건 없는 법이라네 우리가 평화를 가져왔다네
우리에게 평화가 오네 평화가 제일이라네!

영원한 그대 우리의 신이자 우리의 선조의 신이신 당신 뜻대로 되소서

청중들은 슐로모 그로니치 씨의 음악에서 평화를 향한 희망과 심오한 영성의 경험을 찾습니다 가장 최근 작품에서 이 예술가는 개인적인 영적 여정을 불어넣은 성경의 신성한 구절을 붙인 창작곡을 선보였습니다

신이시여 당신을 찬양합니다
신이시여 당신을 찬양합니다

『근본으로의 여행』은 제게 묘하게 다가온 영적인 작품입니다 모르는 사람으로부터 전화를 받았어요 그는 말하더군요 『슐로모,성경의 이 아름다운 구절로 음악을 만드세요』 그리고 그가 성경의 구절을 읽어줬어요 전 아주 감동받았고 흥분해서 그에게 말했습니다 『제게 팩스로 보내줄 수 있나요?』 『네』그가 보내줬어요

전 그걸 보고 피아노로 갔어요 피아노로 쳐보고 녹음기를 켰고 완전한 곡이 흘러나왔어요 음악은 한번에 왔지요 음악 창작이 그렇게 되는 경험은 아주 아주 특별합니다 제가 다가가기 전에 이미 존재한 거지요

이것은 유대인들의 아주 아름다운 기도 『샤바트 아침기도』였습니다 가사가 아주 아름답죠

물이 바다를 채우듯 노래가 입을 채워도
우리의 혀는 셀 수 없는 파도처럼 행복하고
우리의 입술은 드넓은 하늘처럼 찬양합니다
우리의 눈은 해와 달처럼 빛나고
우리의 손은 하늘의 독수리처럼 펼쳐지고 발은 사슴처럼 가볍죠
우리는 당신을 찬양할 노래가 충분치 않아요

신이여,아버지여 우리 아버지의 신이여 저는 이전에 수년 동안 성경을 다뤄왔습니다 한 챕터를 위해서 음악을 작곡했지요 하지만 이번에 전 유대인 성경의 깊은 바다로 뛰어 들었고 그것은 절 놀라게 했어요

이 콘서트와 음악을 들은 유대인들은 깜짝 놀랐어요 그들은 콘서트 후에 눈물을 흘리며 다가와 그들이 들은 음악 중 가장 신성한 작품이었다 말했습니다 그들이 제게 말했어요

저는 공연할 때 눈을 감습니다 어떤 사람들은 『눈 뜨고 관중을 봐요』라고 말해요 전 눈을 감으면 제 자신과 가까워지기 때문에 노력해봐도 쉽지 않아요 기도하는 기분이지요

얼굴을 밝게 피세요 목소리를 들려주세요
유쾌한 당신 목소리 겸손한 당신의 모습 유쾌한 당신 목소리 겸손한 당신의 모습
유쾌한 당신 목소리 겸손한 당신의 모습 유쾌한 당신 목소리 겸손한 당신의 모습
당신은 아름다워요 당신은 아름다워요
당신의 눈은 비둘기 같아요 가시덤불 속의 장미와 같아요

세상 사람들에게 사랑과 평화를 진심으로 기원합니다 우리가 진정한 친구가 되어서 큰 웃음과 함께 아름다운 세상을 지키며 사랑의 바다에서 헤엄치길 바랍니다

영원한 당신 우리의 신 선조의 신이신 당신 뜻대로 되소서
당신은 우리를 평화로 이끌고 우리의 발걸음을 평화로 이끌지요
우리를 평화롭게 하고 우리가 삶 기쁨 평화로 이끄는 목적지에 도달하게 하지요

그는 푸른 초원에 나를 눕히셨다네 그는 푸른 초원에 나를 눕히셨다네
그는 푸른 초원에 나를 눕히셨다네 그는 푸른 초원에 나를 눕히셨다네
쉴만한 물가로 인도하시는 도다
내 영혼을 소생시키고 당신 이름을 위해 옳은 길로 인도하시는 도다
하프로 여호와를 찬양하라
하프로 여호와를 찬양하라
하프로 음성으로 여호와를 찬양하라
하프로 음성으로 여호와를 찬양하라
나팔과 호각으로 왕 여호와 앞에 즐거이 소리할지어다

매혹적이고 아름다우며 고양되는 음악을 주는 슐로모 그로니치 씨께 진심 어린 감사 드립니다 귀하의 세계평화와 화합을 위한 기도에 동참하며 귀하께서 음악으로 화합하듯 우리 모두가 사랑으로 서로에게 손을 내밀길 바랍니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께해주신 축복받은 시청자 여러분께 감사 드립니다 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 이어지니 채널 고정해주세요 마음속의 고양되는 선율이 공명하길 바랍니다

슐로모 그로니치와 그의 콘서트 음악CD에 대한 정보를 원하시면 다음 웹싸이트 혹은 여길 방문하세요

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 대하드라마“왕과 신하들.”세계 초연 칭하이 무상사 극본 연출- 1/10부
 "지구를 구합시다" 몽골 콘서트 - 1/8부 (몽골어)
 빛나는 세계 자비상: 이안 클라크 박사 우간다에 의료 보호와 변화를 가져오기 1/2부
 가장 친환경적인 영웅 갈라 - 1/10부
 사랑에 헌신하다:사인 자후르 파키스탄의 수피 음악가 1/2부 (우르두어)
 어울락(베트남) 제오 전통 오페라: 비파잎약 1/4부(어울락어)
 어울락 (베트남) 영화: 쿠나라 왕자의 눈 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 산을 떠난 호랑이가 도전에 직면하다 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 깨어나다 - 1/3부 (어울락어)
 빛나는 세계 자비상: 멕시코의 마마 로시 언제나 아이들 곁에서 (스페인어)