깨달음이 있는 문화 예술

골든 아레카 - 1/3부 (어울락어)    1부   
Download    
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어(베트남어)로 방송되며 자막은 아랍어 중국어 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 일본어 한국어 말레이어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어입니다

어울락(베트남)은 오래된 전통과 문화가 있는 나라입니다 어울락 음악은 아주 풍요롭고 고대로부터 많은 악기들이 다양한 소리로 영혼을 울렸습니다 동북이나 징 리토폰 뜨룽 팬파이프 등이 대나무 목금 있습니다 2003년에 왕실음악의 하나인 우아한 음악 아악은 유네스코의 세계무형 문화유산으로 선정되었습니다

각 지역을 대표하는 독특한 어울락 음악에는 북부지방의 꽌호 민요와 중부의 후에 노래 남부 지방의 까이 루용(현대 민요 오페라)가 있습니다 거기다가 여러 다양한 음악들로 호 (노동요) 리(마을노래) 축하노래 어울락 고전 오페라 제오 전통 오페라 호쾅 오페라 등이 있습니다 사실 음악에는 아름다운 나라의 국민들 마음이 깊이 들어가 있으며 지금까지도 계속되고 있습니다

북부 어울락 북부 평야와 내륙지방에는 아주 유명한 쌈 노래라는 민속예술도 있습니다 이 장르는 고대에 음유시인 악단이 연주했습니다

몇 년 전 협회회원 소그룹이 함께 했던 모임에서 칭하이 무상사는 영감을 받아 20대 후반에 독일에서 쓰셨던 시를 쌈 양식으로 자연스레 작곡하고 노래했습니다 시는 원래 영어로 쓰여졌고 시인께서 직접 어울락어로 번역하셨습니다

칭하이 무상사가 작곡하고 노래하신 쌈 노래 『우린 백 년밖에 살지 못해요!』의 발췌 부분을 보내드립니다 즐겁게 감상하세요

더 이상 기다릴 수 없어 미안해요
나는 수녀도 아니고 되고 싶지도 않아요
당신의 삶을 나누길 원치 않는다면 내 갈 길 가도록 해주세요!
내가 미쳤다고 생각하겠지만 뭐가 다른가요?
남이 뭐라고 생각하든 난 원하는 삶을 살아요
모두가 서로 다르니까요!

수프림 마스터 텔레비전 깨달음이 있는 문화예술이 사랑스런 행성의 아름다움과 문화 국민을 나누기 위해 어울락(베트남)과 전세계 다른 국가들 예술의 다양한 형태를 소개해서 기쁩니다

제오 전통 오페라는 민속 연극 예술로 산간 지방과 북부 어울락 북부 어울락 평야지대에서 유래합니다 제오 전통오페라 기원에 관해서는 다양한 의견이 있지요 최초는 기원전4세기며 최근은 마지막 뜨란 왕조인 14세기라고 여겨집니다 제오는 민속 연극의 설화 장르이며 음악 노래 춤의 조합을 통해 이야기를 합니다 제오의 독특한 특징 중 하나는 신비스런 동작과 움직임을 숙련되게 연기하는 겁니다 축제 동안 북부 어울락 평야 사람들은 제오 전통오페라 감상을 기다립니다

가사에는 민속 시와 속담이 나옵니다 비극은 보통 풍자로 균형이 맞춰집니다 제오는 일반적인 민속의 단순함이 가득하지만 동시에 의미가 깊습니다

어울락 제오 고대 오페라 『황금 빈랑』은 예의 바르고 똑똑한 서생『특』의 성공을 향한 여정에 관한 흥미로운 이야기입니다 때로 사람들은 어려운 상황에 처할 때까지 내면에 있는 지혜와 재능을 알지 못합니다 이를 아는 약혼자 뚜엣은 자애롭게 격려하고 조용히 그를 도와 고귀한 사랑의 귀감을 보여줍니다

이제 뜨란 딘 응온이 각본한 어울락 제오 전통 오페라 『황금 빈랑』 1부를 감상해 보세요
이 오페라는 3부작으로 방영되고 출연진은 학생 특엔 푸 끼엔 특의 모친엔 도안 빈 뚜엣엔 친 옌 니에 탄 마이 관리 아들엔 꾸옥 안 아들의 시종엔 부 응옥 왕엔 응옥 낀 왕비엔 탄 응오안 공주엔 낌 리엔 환관엔 하이 디엡 어의엔 응옥 민 총리엔 도안 빈 공주 치료 지원자로 뜨란 하이와 그 외 예술가들이 있습니다

뜨란 딘 응온이 각본한 어울락 제오 전통 오페라 『황금 빈랑』1부를 감상하셨습니다 다음주 목요일 수프림 마스터 TV에서 2부를 시청해 주세요 오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터 텔레비전을 계속 시청해 주세요 이어서 지혜의 말씀이 방송됩니다 기쁨과 신의 은총으로 삶이 충만하길 빕니다 안녕히 계세요

아가씨,갑자기 눈꺼풀이 씰룩거리고 안절부절 못하겠네요 특 도련님이 이번엔 급제하셨을 거예요

눈꺼풀?네 입이 씰룩거리는걸 내가 불안해 하니까 괜한 소리 하는구나

정말이에요 두고 보시라니까요 도련님의 이름이 이번 문과 급제자 명단에 있을 거예요 아가씨뿐 아니라 마을 전체의 영광이죠

넌 너무 앞서는 게 탈이야 도련님이 이번에 낙방하시면 우린 숨을 구멍을 파야 해

아가씨 걱정 마세요 우리 나라에서 도련님은 최고의 문필가에요 조만간 분명히 졸업하셔서 관리가 되실 걸요

뚜엣 언니, 특 오빠의 소식을 들으러 여기까지 오셨죠?

이번에 급제하면 혼인식이 있을 테죠 먼저 하세요 우리가 큰 언니라고 부르게요

언니를 따르고 동생이 되게 해주세요

고귀한 신분을 좀 공유하도록요 탁월한 재능으로 그는 부모님을 자랑스럽게 할 걸요

서생들이 왔어요

오,언니 왜 우울한 표정이죠?

낙방했나 봐요

모두 낙방했나요?

모두요?

뜨레 스승님의 모든 제자가 낙방했어요

특 도련님도 낙방했다고요?

적어도 특 사형은 될 지 알았는데…

어머나! 문학 천재라는 사람도 낙방했다면 다른 사람은 말할 것도 없죠

사실 많은 인재들이 낙방했어요 특 사형만이 아니라요

도련님은 어디있죠? 왜 돌아오지 않나요?

독감에 걸렸어요

세상에나!

뚜엣 언니!

뚜엣 언니!

슬퍼 마세요 아가씨 다음 과거를 기다리세요

다음을 기다리세요

뚜엣 언니!

이해하길 바래요 전 명예나 부를 원하는 게 아니에요 본분을 다한 며느리가 못돼서 애석한 거예요 우린 약혼만 한 사이지만 그의 부모님은 저를 무척 사랑하세요 중병에 걸린 아버님은 절 머리맡에 불러 특이 수석으로 졸업하도록 학업을 도와 조상을 명예롭게 할 것을 제게 부탁하셨어요

양가 부모님 모두 학업 성취 후에 혼인식을 하라고 결정하셨지요

그는 힘써 공부했으나 3번 대과에 떨어졌죠 그의 때가 안 온건가요 그의 능력이 부족하기 때문인가요? 내 머리가 희어져도 전 혼자일 거예요 어떻게 하죠? 신분과 신의는 모두 지켜야 해요

그의 운이 오지 않았어도 맹세를 지키세요 굳건한 마음으로 참고 견디세요

새 문관들은 어디 있는가? 나에게 애도의 말을 해줄 무리가 있느냐?

축하의 말이죠! 애도의 말은 장례식 때 하는 거죠!

멍청이 같으니라고! 낙방했으니 그들의 귀향은 장례식이 아닌가?

젊은 선비여 우리가 낙방한 걸 알고 우릴 놀리러 왔는가?

전부 낙방했는가?

벌써 낙방했어요?

그대들이 가기 전에 낙방할 걸 이미 알았지 오랜 세월 학업에 매진한 그대들이 불쌍할 뿐이지 또 그대들의 영광된 귀향을 기다린 정숙한 낭자들도 안 됐지 나를 봐라 난 형편없는 서생이지만 장사엔 운이 좋거든

꼭 그런 건 아닙니다 당신 같은 상인은 근방엔 한 명뿐이죠 당신의 자본은 적지만 이자는 수천 금괴지요 조부님과 아버님의 힘에 의지해 당신은 거리낌없이 쾌락에 빠지죠

내가 부럽나? 좋다 내 종이 되던가

제가 말할게요! 낭자여! 제 주인님이 옳아요 왜 힘들게 문학을 공부하나요? 이런 말이 있지요 문학적 재능은 부유한 문맹인과 필적할 수 없다 제 주인님은 터놓고 직위와 힘에 의지해요 수많은 미인들이 그를 쫓아다니죠

이 거짓말쟁이!누가 쫓아다녀? 말해봐

성격이 급하군 뚜엣! 특은 이미 낙방했소 약혼 선물 빈랑을 돌려주고 나를 따르오 낭자! 하룻밤 용선에 기대는 것이 평생 뗏목을 기다리는 것 보단 낫지 하룻밤 용선에 기대는 것이 평생 뗏목을 기다리는 것 보단 낫지

부를 믿고 다른 이의 아내를 터놓고 유혹하지 마라

낙방한 서생들 못생긴 여자들! 내가 말하지 난 돈이 엄청 많아 너희들 모두를 수레에 실어 산에 팔 수 있어

주인님이 무식하다고 무시하지 마라 배우진 않았어도 운이 좋아 관리로 임명됐다고

무슨 관리?

무역 관리,알겠니?

무역 관리,알겠니?

고대로부터 상인은 있어도 무역 관리는 없었어

사서오경만 읽으셨으니 알 리가 있나요

개인 이익을 위해 장사하는 사람은 상인, 왕실을 위해 무역하는 이는 교역원인 것도 모르십니까? 제 주인님이 교역원이시지요 최근 조정의 공조를 위한 물자를 사들이셨습니다

나리께선 속았다는 것도 모르시겠습니까? 그만큼의 금으로 이런 불량한 물자나 사들이다니 사치스런 뇌물이나 밝히는 일자무식 교역원이 금을 공짜로 퍼다 주는 것 밖에 더 하겠습니까

감히 책벌레들 주제에 어디서 욕보이느냐! 이리오너라!(예) 혼쭐 내주거라!

안됩니다요! 이 분들이 문무에 둘 다 출중한 분들이면 큰일 납니다요 주인님은 무식하시니 쿵푸를 쓰십시요 선방을 날리시면 뒤에서 지원해드릴게요

쓸모 없는 녀석!

옳으십니다요

좋다 도전하는 것이냐? 내가 네놈들의 예의범절을 고쳐주마 내 친히 한 수 가르쳐 주겠다 쓴 맛을 보여주지

어명이요!

내 용서해주마

모두들 하던 말은 멈추고 어명을 받으시오 어명이요!

어명!

공주가 감기에 걸려 목소리를 잃으셨다 공주의 병을 고치는 자에게는 벼슬과 함께 부군의 칭호가 주어질 것이다

오라버니들 부군이 되 보시는 건 어때요?

들었느냐!벼슬과 부군의 칭호를 얻는다지 않느냐! 공주님의 병을 고치면 벼슬과 부군의 자리가 주어진다는 것이 사실이오?

사실입니까요?

왜 아니겠소? 전하께서는 고을 원들이 어명을 제대로 전달하지 않을까 걱정하시어 제게 어명을 직접 전하라고 하셨소

공주님의 병을 고친 사람이 여자면 어떻게 되요?

나랏님께서 여자도 부군으로 삼으실까요?

아 그렇군! 전하와 조정의 대신들도 남자들만 생각해서 여자들은 잊고 있었소 어명도 항상 완벽하진 않은 법이오! 궁중에 유능한 인재들이 없어서 그런 것이지

총명하십니다

고맙소,내 전하를 알현해 전해드리겠소 만약 특별한 요법을 알고 있다면,당장 궁으로 가 공주님의 병을 고치시오 서두르시오!

어의님들께서 다 포기할 정도면 공주님의 병도 매우 심각할 거에요 저희 같은 평민들이 공주님께 목소리를 되돌려 드릴 수 있을지 잘 모르겠습니다

그럴 땐 융퉁성이 있어야지 약이 안 통하면 속임수를 써야지

공주님을 낫게 할 어떤 요법이라도 안다면 어서 궁으로 서두르시오 난 다른 고을에서도 어명을 전해야 하니 이만 가보겠소!

안녕히 가세요! 어명이요! 하던 일을 멈추고 어명을 들으시오

뚜엣인가?

도련님!마을사람에게 우쭐대지 마시고 잘나셨으면 수도로 가서 공주님의 병을 낫게 하면 되잖습니까

그렇게 잘나셨으면 가서 공주님 병이나 고쳐보세요

병을 고쳐보라고요!

좋다 왕비마마와 전하께 내가 누군지 알려야지 누가 알아? 아름다운 공주님께서 나에게 반하실지?

맙소사! 김칫국부터 드시진 마세요 가서 웃음거리가 되지 않으실까 걱정입니다요

난 이국으로 나가 공주님을 낫게 할 묘약을 찾아오겠다 나가기 전에 모두 나와 내기를 하지 (무슨 내긴데요?) 공주님의 병을 낫게 하는 사람에게는 은10만전을 주겠다 하지만 내가 공주님을 낫게 하면 남자들은 평생 동안 무보수로 내 종이 되고 여자들은 내 첩이 되어 내 밭에서 농사일을 하고 날 위해 일하는 것이다

남아일언 중천금입니다 대신의 아들이자 교역원의 말씀입니다! 내기를 받아들이지요

재미있겠는데요?

허나 나리께서 공주님을 낫게 하기는커녕 곤장만 맞고 온다면 마을 모든 여자들을 한 번 씩 업고 기어서 주막을 한 바퀴 도는 겁니다

나리를 타고 주막을 돌겠네요

하시겠습니까?

하겠다!

천지신령님이 이 서약을 보셨습니다 이제 손가락을 걸고 서약하지요

(할 거에요?)하지!

주인님! 엄청 힘드실 텐데요 혹시 지기라도 하시면 어떻게 합니까요? 자존심은 누르시고 물러서시지요

나리께는 기적이 많이 일어나나 봐요 나리 집에서 기다리고 있겠습니다 일단 약속을 하셨으니 돌아오셔서 모두 무효라 하지 마세요 내기 하시는 거죠?

왜 안하겠어? 자신 있어!

학문의 길이 평탄하지 않구나 과거에 그렇게 급제하기 못하다니 약혼 때문에 뚜엣만 고생이 많구나 이렇게 학문에 눌려 사는 것도 전생의 업일는지

아들아!

어머니!

속상해하지 말거라 이번에 못하면 다음에 잘하면 된다 아직 조상님들의 묘자리 풍수의 때가 아니고,내가 덕이 없어서 그렇단다 과거에 낙방해서 나라의 짐을 짊어지지 않아도 되니 좋은 게지 신경 쓸 일도 없이 편하게 살 수 있지 않느냐 네가 급제했다면 나랏일을 짊어져야 했을 게다

나쁜 이가 해를 끼칠까 걱정하고 있었겠지 많은 이들이 명예를 얻고 나서 덕을 잃지 않느냐 그러니 낙방한 것이 오히려 잘된 일이다

위로하시려는 거 다 알아요, 어머니 저의 급제는 아버님의 평생 소원 아니었습니까 부귀영화가 좋아서가 아니라 절 키워주신 아버님의 은혜를 갚고 싶을 뿐이에요

네 생각이 그렇다면 내 열심히 일해 급제할 때 까지 너를 지원해주마 그래야 저 세상에 가도,네 아비가 생각이 짧다고 날 구박하지 않지 일단 낙방했으니 네 혼례는 좀 힘들겠구나 약혼은 했다마는 아직까지 신분이 다르잖니

안녕하세요 아주머니,도련님!

안녕하세요,아주머니

인사는 그만하고 들어와 봐요 둘 다

아주머니,오늘 부모님께 아주머님과 특을 만나 담화를 나누라 말씀 드렸어요 혼례 올리기 전에 특이 과거를 통과하는 것이 두 가문의 약속이었습니다 하지만 특은 지금까지 3번 낙방했어요 저는 영원히 젊을 수가 없습니다 우리의 약속을 깨게 되어 면목이 없습니다만 언제까지 특의 성공을 기다리고만 있을까요? 서로가 늙을 때 까지 기다릴 수는 없지요 그래서 제 약혼 예물을 돌려받고자 찾아왔습니다

세상에!그렇게나 오래 기다렸는데 정말 약혼 예물을 돌려주고 싶은 게냐?

네,절 사랑하고 용서해주세요 야자나무와 구장이 씁쓸해지니 저도 행복하진 않아요

어머니,뚜엣 씨는 약혼 예물을 정중히 돌려줬습니다 이는 이미 매우 사려 깊은 거에요 내,야자수를 잘라 나누어 친지들께 이 소식을 전하겠소 급제하지도 못했는데 어찌 혼례를 올릴 자격이 있겠습니까? 한 달 동안 달은 한번 밖에 차지 않지요 매가 높이 날게 될 날을 기다리다간 미모가 다 시들겠어요

아,제가 무능해 당신의 사랑에 보답하지 못했습니다

부모님들께서 서약을 하시는 바람에 저한테 젊음을 낭비해버리셨네요 이 가난하고 무능한 선비는 이번에도 급제하지 못했습니다 내 약혼 예물을 도로 가져 가겠습니다

다 결정하신 일인데 왜 계속 우세요?

혼례는 못 올렸지만 10년 동안 약혼했었습니다 그런데 당신의 믿음을 지켜내지 못했죠 실로 당신의 사랑과 호의는 깊습니다 이렇게 감사 드립니다

그러지 마세요 면목 없습니다 낙방하셔서 우리의 연이 이렇게 끝나야 하는 것이지요 사랑이 이렇게 슬프게 사라져야 하다니 가혹하단 말 듣지 않게 비가 내렸으니 이제 해가 뜨길 바랍니다 아주머니 이만 가보겠습니다 가자꾸나!

아주머님,도련님 이만 가보겠습니다

슬퍼 마세요,어머니 당신이 슬픔과 창피로 늙게 하진 않겠습니다 뚜엣이 약혼을 파기했지요 집에서 가난한 우리를 욕한 걸 겁니다 하지만 가만히 있을 수만은 없습니다 수도로 가서 스승을 찾겠습니다 제가 기지를 보이겠어요

하지만 과거는 끝나지 않았느냐 3년,어쩌면5년은 기다려야 할 텐데

어머니,최근에 어명이 내려졌습니다 공주님께서 감기를 심하게 앓으시고 목소리를 잃으셨다 합니다 전하께서는 묘약이나 요법으로 공주를 다시 웃게 하는 자에게 부군의 자리와 재능에 맞는 벼슬을 내리겠다는 어명을 내리셨습니다

왕실에는 명의들이 많은 터인데 그들이 다 포기했다면 묘약밖에 별 수가 있겠느냐 아들아,각자 팔자가 다른 법이란다 우리도 팔자에 만족하고 살아야지 네가 가면 내 맘이 불편해서 살겠느냐 곤경에 처해 죽기라도 하면 난 어쩌겠느냐 네가 의술에 대해 아는 것도 아니고 쉬운 게 아니란다

의원이 잘못된 약을 처방해서 아버님이 돌아가신 것 아닙니까 아직까지 기억합니다 약은 사람을 구하기도 하지만 죽이기도 하죠 공주님의 병이 마음의 병이라면 약으로는 고칠 수 없지요 수도로 가 공주님에 대해 더 알아보겠습니다 확신할 수 있을 때 궁으로 들어갈 거에요 걱정하지 마시고 기다리고 계세요

이미 네 마음을 굳혔으니 내가 어쩌겠느냐 몸 조심하거라

예, 어머니 떠나는 걸 막으려 했는데도 가는구나 좌절해서 목숨을 끊지 않을까 걱정이야

이 수치를 기억하기 위해 오래된 야자와 낡은 젓가락을 들고 가겠습니다 이만 가보겠습니다 어머니

그래,다녀 오거라

부모님을 슬프게 하니 내 마음도 아프네 이 비애를 잊기 위해 나는 길을 나서지 문방사우를 남겨둔 채 빈손으로 수 천리의 길을 걷게 되겠지

높이 바라보는 모습이 자랑스럽구나 늙은 어미 걱정은 하지 말거라 사내는 멀리,넓게 봐야 하는 것이야 의지가 있다면 어떤 고난도 이겨낼 수 있을 것이다

너무 무거워! 이제 내던지자!

윽!아파 죽겠네!

불만이라도 있나?

여기 조용히 누워있다가 가족한테 집으로 데려가 달라고 해

저기요!

왜 또?

집에 어떻게 갑니까 집사람이 절 버렸어요

아내한테 버림받은 주제에 부군이 되려 하다니!

들어가 공주님을 뵙기 전에 당신 손에 돈을 쥐어줬잖아요

시끄럽다!

만약 일이 잘 안 풀릴 경우 살살 때려주신다고 하지 않았습니까

좀 맞아 봐라!

제발,그만하세요!

이런 돌머리를 봤나 잔칫상에 들어가려 이렇게 얻어터지다니

어디서 그런 얼굴로 공주님과 결혼하려 해?

부군이 되겠다고? 멍청한 녀석!

알았다 어이!(왜?) 이제 가서 쉬자고 해지기 전에 한 명 더 끌고 나와야 할 테니까

그래,들어가보자고 적어도 한 명은 던져야 할 테니까

『던진다』고? 내가 무슨 쓰레기야? 괜히 부인이랑 애들만 욕봤군 이건 무슨 하늘에서 별 따기도 아니고 세상에! 왜 이렇게 고생하지? 죽을 만큼 맞았는데도 아직까지 욕심을 버리지 못했다니

괜찮습니까?

고맙습니다
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어(베트남어)로 방송되며 자막은 아랍어 중국어 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 일본어 한국어 말레이어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어입니다

어울락(베트남)은 오래된 전통과 문화가 있는 나라입니다 어울락 음악은 아주 풍요롭고 고대로부터 많은 악기들이 다양한 소리로 영혼을 울렸습니다 동북이나 징 리토폰 뜨룽 팬파이프 등이 대나무 목금 있습니다 2003년에 왕실음악의 하나인 우아한 음악 아악은 유네스코의 세계무형 문화유산으로 선정되었습니다

각 지역을 대표하는 독특한 어울락 음악에는 북부지방의 꽌호 민요와 중부의 후에 노래 남부 지방의 까이 루용(현대 민요 오페라)가 있습니다 거기다가 여러 다양한 음악들로 호 (노동요) 리(마을노래) 축하노래 어울락 고전 오페라 제오 전통 오페라 호쾅 오페라 등이 있습니다

사실 음악에는 아름다운 나라의 국민들 마음이 깊이 들어가 있으며 지금까지도 계속되고 있습니다 북부 어울락 북부 평야와 내륙지방에는 아주 유명한 쌈 노래라는 민속예술도 있습니다 이 장르는 고대에 음유시인 악단이 연주했습니다

몇 년 전 협회회원 소그룹이 함께 했던 모임에서 칭하이 무상사는 영감을 받아 20대 후반에 독일에서 쓰셨던 시를 쌈 양식으로 자연스레 작곡하고 노래했습니다 시는 원래 영어로 쓰여졌고 시인께서 직접 어울락어로 번역하셨습니다

칭하이 무상사가 작곡하고 노래하신 쌈 노래 『우린 백 년밖에 살지 못해요!』의 발췌 부분을 보내드립니다 즐겁게 감상하세요

당신의 삶을 나누길 원치 않는다면 내 갈 길 가도록 해주세요!

수프림 마스터 텔레비전 깨달음이 있는 문화예술이 사랑스런 행성의 아름다움과 문화 국민을 나누기 위해 어울락(베트남)과 전세계 다른 국가들 예술의 다양한 형태를 소개해서 기쁩니다

제오 전통 오페라는 민속 연극 예술로 산간 지방과 북부 어울락 평야지대에서 유래합니다 제오 전통오페라 기원에 관해서는 다양한 의견이 있지요 최초는 기원전4세기며 최근은 마지막 뜨란 왕조인 14세기라고 여겨집니다 제오는 민속 연극의 설화 장르이며 음악 노래 춤의 조합을 통해 이야기를 합니다 제오의 독특한 특징 중 하나는 신비스런 동작과 움직임을 숙련되게 연기하는 겁니다 축제 동안 북부 어울락 평야 사람들은 제오 전통오페라 감상을 기다립니다

가사에는 민속 시와 속담이 나옵니다 비극은 보통 풍자로 균형이 맞춰집니다 제오는 일반적인 민속의 단순함이 가득하지만 동시에 의미가 깊습니다

어울락 제오 고대 오페라 『황금 빈랑』은 예의 바르고 똑똑한 서생『특』의 성공을 향한 여정에 관한 흥미로운 이야기입니다 때로 사람들은 어려운 상황에 처할 때까지 내면에 있는 지혜와 재능을 알지 못합니다 이를 아는 약혼자 뚜엣은 자애롭게 격려하고 조용히 그를 도와 고귀한 사랑의 귀감을 보여줍니다

이제 뜨란 딘 응온이 각본한 어울락 제오 전통 오페라 『황금 빈랑』 2부를 감상해 보세요

출연진은 학생 특엔 푸 끼엔 특의 모친엔 도안 빈 뚜엣엔 친 옌 니에 탄 마이 관리 아들엔 꾸옥 안 아들의 시종엔 부 응옥 왕엔 응옥 낀 왕비엔 탄 응오안 공주엔 낌 리엔 환관엔 하이 디엡 어의엔 응옥 민 총리엔 도안 빈 공주 치료 지원자로 뜨란 하이와 그 외 예술가들이 있습니다

뜨란 딘 응온이 각본한 어울락 제오 전통 오페라 『황금 빈랑』1부를 감상하셨습니다 다음주 목요일 수프림 마스터 TV에서 마지막편을 시청해 주세요

오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터 텔레비전을 계속 시청해 주세요 이어서 지혜의 말씀이 방송됩니다 신의 사랑과 축복이 여러분 가정에 가득하길 빕니다 안녕히 계세요

전편에서 뚜엣은 약혼자 특의 과거시험 결과를 기다리고 있었습니다 그들 두 집안은 특이 성공을 거둬야만 혼례식을 하기로 약속을 했었지요 뜻 밖에도 그 해에 마을의 모든 서생들이 낙방을 했습니다 이 소식을 듣고 무식한 관리 자제가 와서 조롱했지요 한편 공주가 갑자기 벙어리가 되서 황제는 누구든 공주를 고치는 이를 부군으로 삼겠다는 어명을 내리셨습니다

특이 대과에 세 번 낙방하자 뚜엣은 약혼예물인 빈랑을 돌려줬습니다 약혼자와 노모의 기대를 져버렸다는 생각에 특은 자신의 학업을 도울 스승을 찾고 공주를 치료할 방도도 찾을 겸 수도로 가기로 결심했습니다

전하가 내리신 벌이었어요

무슨 말씀인가요?

공주님의 병을 치료하겠다 장담했는데 못 고쳐서 곤장을 맞았다고요 그래도 내가 누구요 빈랑 껍질을 엉덩이에 넣었지 이것 좀 빼주오 앉기 거북하거든 아이구,죽겠네! 아파 죽겠어! 그들이 온 몸을 때리지 뭐에요 공주를 고치러 가려는 거면 그만 두시오

공주님께 어떤 약을 주셨나요?

약이라니요? 그냥 독한 술을 줬지

맙소사! 술이 어떻게 중병을 고쳐요?

그런 말이 있잖소 『술이 들어가면 말이 나온다』 독한 술을 먹으면 바로 말할 줄 알았다오

『술이 들어가면 말이 나온다』란 속담을 잘못 이해해서 곤장을 맞았군요 그건 술에 취하면 말실수를 하기 마련이란 뜻인데요

어떤 사람은 술냄새만 맡아도 쉴새없이 말한다고요 네 발로 걸으며 하늘이라도 갈 듯 기운이 넘치죠 아야! 너무 아프군!

허풍을 좋아하는 무지한 자는 술을 안 마셔도 말을 쏟아내지요 하지만 술로 벙어리 공주님을 고칠 순 없죠

난 정말 멍청이야!

안녕히 계세요 그만 가볼게요

형씨 어디로 가시오? 공주님을 고치러 가나요?

그러면 안 되나요?

어떻게 고치려고요? 어떤 약으로요? 공주님께 드린다고 다 드시는 게 아니오 어의들이 독이 있는지 꼼꼼히 검사한다오 일전에 한 사내가 9개의 알약을 가져와선 집안대대로 내려오는 명약이라 했어요 근데 어의가 막대기를 담궈 독성 검사를 하니 은색이 검정색으로 변했어요 왕실 관리인 부친 덕분에 살았지 안 그랬으면 공주님 독살죄로 참형됐을거요

그래서 풀려났나요?

아뇨! 나보다 더 심하게 곤장을 맞았지요 알았어요? 형씨,제발 날 좀 나루터에 데려줘요 이번에 집에 가면 마누라와 아이들 이웃들 볼 면목이 없소

그러죠 도울 게요

아야! 아파라! 살살 해요! 아이고!

하늘에서 별을 딸 꿈을 꾼거요 아이고 아파라! 날 좀 부축해줘요

죽을 만큼 맞았는데도 아직까지 욕심을 버리지 못했다니

그대 먼 길 떠나니 가슴에 돌이 얹힌 듯 답답하구나 왕실에서 겨루긴 쉽지 않을텐데

성 밖에 도착했구나 여기서 좀 쉬자

이런 말이 있지요 『작은 빈랑 껍질엔 나뭇결이 있네 오늘은 가까이서 공부하나 내일은 멀리 떠나네 13살에 당신과 약혼했지만 늙는 게 무서워 24살에 빈랑을 돌려주었네』

다 알면서 아직도 날 놀리는구나 난 불충실하다 딱지가 붙었으나 특 도련님은 언젠가 성공할 거야

도련님의 마음을 아프게해 결심을 단단히 하도록 약혼을 파하신거지요

그는 다음 과거를 기다리지 않고 벌써 좋은 스승과 책을 구하기 위해 수도로 갔어

그래도 당장 성공하려고 위험을 무릅쓰고 공주님 병을 고치러 갈까 걱정돼요

나도 그 생각을 했단다

도련님은 약에 대해 하나도 모르니까 분명 벌을 받을 거예요

그래서 궁궐로 그를 뒤쫓아가는 거야 심하게 매 맞아 쓰러질까봐

분명 가루가 될 걸요 우리 도움을 거절하고 아마 절망해서 스스로 목숨을 끊을걸요

어머나! 그럴 수도 있겠네 옌 니야 내가 뭘 해야 할까?

아가씨 도련님을 찾아 사과하시고 귀향하도록 부드럽게 말씀하세요 도련님이 『무점』만 믿고…

『단점』이지! 누가 그리 말하니?

맙소사! 아가씨는 배우셨는데도『단』이 적다는 뜻인지 모르시네요 적다는 건 그래도 뭔가 있단 거잖아요? 근데 이 경우엔 전혀 없는 거니까 『무』라 해야지요

일리가 있네

제 말에 동의하시죠? 그런 막중한 임무에 특 도련님이 무작정 뛰어든다면 결과는 불보듯 훤해요 도련님을 죽게 하면 평생 후회하실 거예요 아낙네는 지아비를 따라야 하는 법 빨리 도련님을 찾아서 사과하세요 공주님 부군이 될 헛된 꿈 꾸지 말고 나름대로 사랑과 애정이 가득한 평민으로 만족하라고 말씀하세요

오랜 세월 그는 새벽부터 늦은 밤까지 학업에 매진했어 그의 문재는 이 지역에서 칭송이 자자한데 세 번이나 낙방했어 그의 때가 아직 안 왔으니 기다려야지 총리 공관에 가보자 문 앞에 업드려 시험지를 보여달라고 간청하자

시험지를 보여달라고요?

그래,특의 시험지를 보게 해달라고 간청할 거야 총리께선 지혜롭고 정의롭고 곧은 관리라고 들었어

근데 총리 관저 호위는 철통같잖아요 호위병들이 들여보내 줄까요?

만약 안 들여보내면 문 밖에서 무릎을 꿇고 빌거야

바보 같은 말 좀 할게요 장대비와 강풍 속에서도 무릎 꿇고 계실 거예요?

그래도 문 앞에서 무릎 꿇고 간청 할 거야

호위병이 총리님 가신다고 비키라고 창으로 찌르면요?

그래도 움직이지 않고 앉아 간청할 거야

누구도 아가씨보다 헌신적이진 않아요 제가 포기하지요 존경해요

그래,이제 가자

너무 아프구나 너무 세게 때렸어

뭘 한탄하세요? 송충이는 솔잎을 먹어야지요

아파라! 아이고! 여봐라!여봐라!

어떤 약을 드렸길래 어르신이 그렇게 화를 내고 사병에게도 들 것으로 나르지 말라고 명하셨나요? 집까지 부축해야 한다면 전 지쳐서 죽을 거예요

열심히 도와주면 보상을 해주마 내가 관리가 되면 엄청난 특혜를 누릴 이가 너 말고 누구냐?

도덕심도 없고 능력도 없으면서 여전히 부군의 자리를 넘보는군요! 가짜 약을 사는데 엄청난 금은을 탕진했으니 곤장 백 대를 맞을 만하지요 죽지 않은 것만해도 운이 좋은 줄 아세요 나만 고생하네요 이렇게 무거운데 나보고 집까지 업고 가라니요

아파 죽겠다니깐!

주인님!어르신들의 사랑을 독차지하시는데

근데도 이렇게 때렸어

나리는 응석부리는데 익숙해요(맞아!) 탐욕은 망신을 부르죠 졸지에 곤장을 맞으셨네요 죽었다면 고통스러울 필요도 없는데요

건방진 것! 업기 싫어서 내가 죽길 바라느냐? 감히 어디에다!

뭘 하고 있느냐?

주인님!(왜?) 지금 절 때리면 문제가 생길 텐데요

문제라고? 네가 감히 대항하겠다고?

아뇨 반격은 안 하죠 근데 만약 맞으면 아픈 척 할 거예요 제가 없으면 나리는 분명 죽으실 거예요 나리는 누군가의 발 위로 걷는 것만 익숙하잖아요 제가 던지면 기어가야 할 걸요

이제,나를 업고 집으로 가라

네,제 등에 타세요

너무 아프다 너무 많이 때렸어

어서 오르세요!

잘 해라! 나무판자처럼 꼿꼿이 서 잇는데 내가 어떻게 등에 타니?

난 이렇게 수모를 당하고는 안 살아요 주인님을 업고 가길 원하신다면 마치 응석받이 아이를 데리고 가듯이 하게 해주셔야 해요 이웃을 보러 어린 아들을 데리고 가는 아버지처럼 하겠어요

갈수록 버르장머리가 없어지는구나 나보고 아버지라고 부르라고? 이 녀석이!

나리,안녕하세요! 괜찮으세요?

이보게! 뚜엣인가?

공주님을 낫게 하지 못하셨으니 돌아가서 망신당하지나 마세요

누가 망신을 당한다고 그래?

아직 말 안 끝났어요 시종이 나리를 업고, 얼굴을 그의 등에 파묻고 계시는데 지금 마을로 가시는 거 아니에요?

맞아요

저희랑 하신 내기 기억 못하시겠어요? 공주님의 병을 고치지 못해서 얻어맞고 쫓겨나오면 저희를 한 명씩 업고 주막을 돌기로 하셨잖아요 가서 나리의 가문에 먹칠하지 않도록 좋은 음식으로 원기회복 하시고 돌아가세요

일단 가서 뭐 좀 먹고 몸 좀 챙기세요

악!너무 아파! 엄마야!

주인과 종이 번갈아 서로를 업고 돌아가면 참 보기 좋겠네요 저희는 누가 부군이 되었는지 보러 이만 들어가보겠습니다

난 이대론 못 돌아가 공주님의 병을 고쳐야만 해 집에 안 갈거야

안 돌아가시겠다고요? 그럼 여기서 돌 벽에 머리를 쥐어박다 저승사자한테 붙들려 가실 텝니까?

가서 공주님의 병을 고쳐야 된다고 집엔 안 갈 거야

독약을 드린 걸로 그렇게 얻어맞고도 아직까지 정신을 못 차리셨습니까요? 나리!(왜?) 제 말 좀 들으십쇼 그냥 마을로 돌아가 마을 사람들 어부바 한번 해줍시다요 하루 안에 끝날 일 아닙니까요 공주님을 낫게 하겠다고 남으셨다간 이번엔 죽습니다요

아냐,난 남의 등을 탔으면 탔지 내 등에 남은 못 태워 공주님을 낫게 할거야 근데 어떻게 해야 될지는 모르겠네

방법이 있습니다요

그래?(그럼요) 어떻게?말해보거라

제가 보기에 이건 보통 병이 아닙니다요

보통 병이 아니야?

약으로 못 고치면 재치를 써야지요 아시겄습니까?

그래,재치를 써야지 너도 나름 쓸모있구나 (그럼요) 재치를 쓴다.. 근데 전혀 감이 안 잡히는구나 어떻게 하겠느냐?

엄청 쉽습니다요

엄청 쉽다고? 무슨 말이냐? 어서 말해보거라

하지만 부군이 못 되더시라도 주인님께선 이미 엄청 부자시잖아요 (그렇지) 주인님이 밥을 드실 때 제게 죽은 먹여주셔야 합니다 아주 기발한 묘안을 생각해냈습니다요

기발한 묘안?

기발한 묘안입지요

좋은 생각이 났다는 말이냐?

맞습니다요!

한번 들어보자

제 머리에서 짜낸 묘안을 공짜로 드릴 만큼 무식하진 않지요 전 더 이상 그런 바보가 아닙니다요 제가 직접 공주님을 낫게 할겁니다요

게 섰거라! (섰습니다요) 7대 동안 시종이었던 녀석까지 부군의 자리를 탐하는 게냐? (안될 것도 없지요) 넌 내 종으로써 내 시중을 들어야 한다 알겠느냐?

모르겠습니다요

나한테 말대꾸를 해? 내가 네 머리가 곶감이 되도록 짜내도 원망해선 안 되느니라

원망할겁니다요

그 묘안을 알려주지 않으면 입궁을 허락하지 않겠다

나리와 나리 아버님의 손은 못 벗어나겠지요 주인님이 제게 얼마나 감사하는지에 따라 도와드릴지 말지 결정하겠습니다

하지만 삼고초려를 받은 공명이 울고 갈 정도의 정성은 보이셔야합니다요

아,삼고초려 좋지 뭘 원하느냐?

자,이제 저기 가서 천천히 걸어오세요

가서 천천히 걸어 오라고,왜?

3걸음마다 제게 절을 하셔야 합니다

네 놈은 날이 갈수록 건방져지는구나 종에게 절을 하라고? 무례한 녀석!

제게 절하십니까? 나리를 위해 묘안을 짜낸 이 지혜에게 절하는 것입지요

좋다,지혜에는 절해줄 수 있지

진짜요?여기 서계세요 전 저기 앉을게요 제 명을 따르십시오

이젠 네 명도 따라야 하느냐?

음악 주세요! 세 걸음에 무릎 한번 꿇고(한번 꿇고) 일곱 걸음에 네 번 인사해야지(인사) 숙이고(숙이고) 절하게나(절하고) 숙이고 절하고 잘했어 좋아요!됐습니다

어서 말해보거라 궁금해서 못참겠다

오세요!제 지혜의 보따리를 풀어 묘안을 알려 드리지요

어서 말해보거라 말을 하지 않는 사람들은 세상을 경멸합니다(그래!) 이런 사람들이 다시 말하게 하려면 두 가지 방법 밖엔 없습니다요

두 가지 방법? 어서!말해봐라

하나는 칭찬과 아부입지요

칭찬과 아부라

그렇습니다요 아부로 하늘까지 띄워주면 뭐든지 대꾸할 것입니다요

하늘까지 띄워주면 대꾸를 한다

두 번째 방법은 무엇이냐?

두 번째 방법이요? 두 번째 방법은 끊임없이 괴롭히고 캐묻고,욕하는 것이죠

그걸 어떻게 해!

왜 안됩니까요? 천박한 표현만 쓰시면 화가 나서 뭐라 한마디라도 합니다요

화가 나서 한마디라도 한다

그렇습니다요 둘 다 가능하지요 나리께선 두 분야에 다 전문 아니십니까

하늘이시여! 네 녀석은 왜 그렇게 똑똑하느냐 내가 공주님과 결혼하게 되면 널 교역원으로 임명하마

교역원이요?

그래,녀석아 네가 바보고 내가 똑똑한 게야

주인님!

이제 공주님의 병을 고치러 가자꾸나 이 아름다운 날 부군의 자리가 내 것이 되는구나

가시지요(가자)

한 달 동안이나 어전회의가 없었어 나랏일은 이제 먼 나라이야기지 많은 이들이 공주님을 낫게 한다고 묘약을 갖다 바쳤건만 아직까지 병세가 심각하시니, 한마디도 안 하시잖아

그건 우리 일이 아니지 않나 대신들께서 벌써 오셨군

말씀 드렸지 않습니까 이건 불치병입니다 화타나 편작도 못 고치는 병이에요 전하께서 나라의 모든 의원들을 궁으로 부르신지도 이제 어언 한 달인데 공주님은 아직까지 동상처럼 앉아계십니다

어의분들께서 너무 의학적으로만 생각하는 것 아니오? 사람들 사이에는 전통 요법도 많소이다

의술에『의』 자도 모르는 자들이 잘못된 지식을 따라하는 무모한 짓을 전통요법이라 합니다 만약 병을 고친다면 그건 순전 운이지요 이미 전하께 어명을 내려달라 청하였습니다 흑마술과 같은 엉터리 요법이 아닌 정통 의술을 써야 한다고요 공주님은 귀하신 몸이십니다 부처의 덕과 선녀의 미모를 가지셨지요 치료할 때도 극도의 신중을 기해야 합니다

압니다,알아요 하지만 의술만 고집하시는 것은 너무 극단적이지 않습니까?

됐습니다! 대감께선 의술이 아닌,정사를 논하셔야 합니다

전하 납시오

만수무강 하시옵소서!

그만됐네! 공주야,며칠만 더 기다려 보거라 내 어명을 듣고 아직도 오는 길인 시골의 명의가 있을지도 모르느니라 오늘 아침 또 다른 사람이 기적을 일으키겠다 찾아왔다 저 발 뒤에서 기다리렴 어의의 검사가 어의의 검사가 끝나면 약을 먹거라 내시!(예) 그 자를 들여라

들어오시오!

만수무강하시옵소서

주인과 종 둘 다 앉게나

전하!

무슨 일이오?

제 기억이 맞다면 이자는 독이 들어간 약을 바치려 했던 그 자입니다 전하께서 목숨은 살려주셨지요 내시가 실수로 들여보낸 것인지 뇌물을 받은 것인지 모르겠나이다

전하,이자는 호조판서의 아들이옵니다 저번에는 잘못된 약을 가져와 불평 없이 채찍질을 다 참아냈습니다 이제 저번의 실수를 만회하고 싶다 합니다 또한 어명은 두 번째 시도를 금하지 않았나이다 어쩌면 치료법을 찾았을지도 모르지요 그에게 기회를 줘보시옵소서

호조판서의 아들이라고?(예이) 좋다 허락하도록 하겠다 어의는 이자의 묘약을 검사해보도록 하시오

줘보시오!(예)

백작

황금(黃芩)

소두구,향부자

전하,독성은 없으나 병과 전혀 관련이 없는 약재들이옵니다

왜 관련이 없소?

왕후마마! 이는 묘약이 아니라 불임을 위한 약이옵니다

무례한 것! 묘약을 핑계로 내 딸을 모욕하려 하느냐? 이제 막 꽃이 피었거늘 어찌 나비와 벌들이 이미 꽃에 질렸다고 할 수 있느냐? 공주는 아직까지 자신에 걸 맞는 배필을 기다리고 있는데 벌써 회임을 했다는 진단을 내려? 전하, 누구의 아들이든 이렇게 경망스런 자는 채찍을 더 맞아야 하옵니다

중전,화를 가라 앉히고 이 자의 설명을 들어봅시다

전하!

전하,이 도련님을 대신해 한 말씀 올리고 싶나이다 제가 읽어본 고전,현대 의학 서적들에 의하면 모든 약에는 주 약재와 보조약재가 있다 하옵니다 효과적인 치료를 위해선 두 약재의 정량이 처방되어야 하지요 그래서 한 처방으로 많은 사람을 낫게 할 수 있는 것입니다 명의는 자신만의 처방을 가지고 있지요

전하,내시의 말이 옳사옵니다 호조판서의 아들의 묘약은 죄가 아니옵니다 다른 사람이 공주님의 병을 낫게 하는 것을 원하지 않는 어의의 중상모략이옵니다

전하!

설명은 충분히 들었소 약이 검사를 통과하면 공주에게 먹이도록 하시오(예,전하)

은젓가락이 바래지 않았나이다 약에 독은 없나이다

공주가 들어도 되겠군 여봐라!(예) 공주에게 약을 들이거라

전하!(말해 보거라) 제 약은 약만으로는 효과가 없나이다 직접 발 앞에 서서 약을 전해드려야 하옵니다

어의가 네 치료법을 검사해야 할 것이다

전하,제 치료법은 공주님과 말씀을 나누는 것입니다 약을 드시고 공주님께 제가 몇 마디 해드리면 기뻐하시며 웃고 말하시게 될 것입니다

보통 치료법이 아니구나 좋다 커튼 앞에 서거라

공주님,저희를 갈라놓고 있는 것은 이 발 밖에 없습니다 약을 드시고 소신의 찬사를 들어주시옵소서 공주님 당신은 별 중의 별 가장 밝은 달이시며 꽃 중에서 가장 아름다우신 꽃 가장 아름다운 선녀십니다 공주님은 하늘에서 내려오셔 고귀한 왕실에 태어나신 분이십니다 공주님께선 말할 필요를 못 느끼시지요 듣기만 하시고 말씀하지 않으시니 더 아름다우십니다 공주님께서 말씀하시면 꾀꼬리도 울고 갈 것이옵니다

잘하는구나! 호조판서의 아들은 실로 명쾌하고 유능하옵니다

중전! 그건 당신이 아닌 공주가 할 말이오!

그래도 제 생각을 말하게 해주시옵소서 훌륭하다! 계속 해보거라

공주님께선 꾀꼬리들이 서로 목소리를 겨루며 자랑하고 있어 말씀하지 않으시지요 입을 여시는 날엔 꾀꼬리도 제비도 감히 울지 못할 것이옵니다 어떤 노래보다도 더 감미로우며 꿀처럼 달콤하옵니다 공주님의 목소리는 산을 따라 강을 따라 모든 한탄과 불화의 목을 축일 것입니다 왕궁에서 저 시골 마을까지 공주님의 목소리는 행복과 만족을 가져다 주지요 공주님 이제 말씀하시겠습니까? 목소리가 그렇게 경이로우시지요?

아름다운 찬사로다! 공주야! 말해보거라 마치 아무런 칭찬도 듣지 못했다는 듯이 아직까지 말이 없구나

중전!

전하!

아!(어땠습니까요?) 300냥을 주고 산 찬사를 외운 것이 다 도루묵이 되었느니라

걱정 마십쇼! 그냥 자연스럽게 계속 하시면 됩니다 아부가 안되면 꾸지람은 통하겠지요

두 번째 방법이 이제 생각났나이다 아부가 안되면 야단을 쳐야지요 전하,왕비마마 모든 대신 여러분 제게 조금만 더 시간을 주십시오 이제 공주님께 제 두 번째 처방을 내리겠습니다

좋다!

이 바보 같은 계집아! 벙어리 공주! 얼마나 무식했으면 아름다운 찬사에 감사할 줄도 모르냐? 네 얼굴이 정말 달처럼 예쁜 줄 알아? 네 얼굴은 길에서 파는 개떡보다 못생겼어 입이 저 밤하늘보다 더 크니 웃지도 말하지도 못할 수 밖에 네 머리카락은 굴뚝의 연기처럼 힘이 없지 눈은 물소가 밟고 간 웅덩이처럼 탁해가지고 이런 황금궁전에 살고 있으면 뭐해 이 냄새 나는 계집아!

시끄럽다! 어떻게 그런 천박한 말로 공주를 모욕하느냐? 전하! 전하,이자는 채찍을 맞아 마땅합니다 누구의 아들이든 이런 무례한 자는 벌하셔야 하옵니다

내시!(예,전하) 이자의 행동을 해명할 수 있겠는가?

전하,이 자는 실성한 자이옵니다 고의로 범한 무례가 아니라면,이 자는 실성하여 환영을 보고 자신을 주체하지 못하는 것이옵니다 실성한 자들과 같은 방에 투옥시키셔야 하옵니다
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 중국어와 포모사어(대만어)로 방송되며 자막은 아랍어 중국어 어울락어(베트남어) 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 일본어 말레이어 한국어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어입니다

각 지역을 대표하는 독특한 어울락 음악에는 북부지방의 꽌호 민요와 중부의 후에 노래 남부 지방의 까이 루용(현대 민요 오페라)가 있습니다 거기다가 여러 다양한 음악들로 호 (노동요) 리(마을노래) 축하노래 어울락 고전 오페라 제오 전통 오페라 호쾅 오페라 등이 있습니다

사실 음악에는 아름다운 나라의 국민들 마음이 깊이 들어가 있으며 지금까지도 계속되고 있습니다 북부 어울락 북부 평야와 내륙지방에는 아주 유명한 쌈 노래라는 민속예술도 있습니다 이 장르는 고대에 음유시인 악단이 연주했습니다

제오 전통 오페라는 민속 연극 예술로 산간 지방과 북부 어울락 평야지대에서 유래합니다 제오 전통오페라 기원에 관해서는 다양한 의견이 있지요 최초는 기원전4세기며 최근은 마지막 뜨란 왕조인 14세기라고 여겨집니다 제오는 민속 연극의 설화 장르이며 음악 노래 춤의 조합을 통해 이야기를 합니다

제오의 독특한 특징 중 하나는 신비스런 동작과 움직임을 숙련되게 연기하는 겁니다 축제 동안 북부 어울락 평야 사람들은 제오 전통오페라 감상을 기다립니다 가사에는 민속 시와 속담이 나옵니다 비극은 보통 풍자로 균형이 맞춰집니다 제오는 일반적인 민속의 단순함이 가득하지만 동시에 의미가 깊습니다

이제 뜨란 딘 응온이 각본한 어울락 제오 전통 오페라 『황금 빈랑』 마지막회를 감상해 보세요

출연진에는 학생 특엔 푸 끼엔 특의 모친엔 도안 빈 뚜엣엔 친 옌 니에 탄 마이 관리 아들엔 꾸옥 안 아들의 시종엔 부 응옥 왕엔 응옥 낀 왕비엔 탄 응오안 공주엔 낌 리엔 환관엔 하이 디엡 어의엔 응옥 민 총리엔 도안 빈 공주 치료 지원자로 뜨란 하이와 그 외 예술가들이 있습니다

뜨란 딘 응온이 각본한 어울락 제오 전통 오페라 『황금 빈랑』 마지막회를 감상하셨습니다 오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께해주셔서 감사합니다 지혜의 말씀이 곧 이어집니다 다음 주 목요일 응우옌 동 뚝 씨가 영화대본을 쓰고 쓰완 뿌옥 씨가 감독하고 뿌옹 남 영화사가 제작한 어울락 영화 『가난한 학생과 옥황』에도 채널을 고정해주시기 바랍니다 안녕히 계세요

전편에서 뚜엣은 약혼자 특의 과거시험 결과를 기다리고 있었습니다 그들 두 집안은 특이 성공을 거둬야만 혼례식을 하기로 약속을 했었지요 뜻 밖에도 그 해에 마을의 모든 서생들이 낙방을 했습니다 이 소식을 듣고 무식한 관리 자제가 와서 조롱했지요 한편 공주가 갑자기 벙어리가 되서 황제는 누구든 공주를 고치는 이를 부군으로 삼겠다는 어명을 내리셨습니다

특이 대과에 세 번 낙방하자 세 번 낙방하자 뚜엣은 약혼예물인 빈랑을 돌려줬습니다 약혼자와 노모의 기대를 져버렸다는 생각에 특은 자신의 학업을 도울 스승을 찾고 공주를 치료할 방도도 찾을 겸 수도로 가기로 결심했습니다 특이 진정으로 재능이 있음을 아는 뚜엣 아가씨는 그가 성공하도록 돕기 위해 그의 청혼을 거절하는 척 합니다

그리고 나서 그녀는 나라의 수도에 있는 황실 대법관의 왕실로 떠나서 특의 시험을 재고해달라고 요청합니다 상급관리의 아들 역시 수도로 가서 공주를 치료하려고 노력합니다 시중의 충고를 들은 상급관리의 아들은 공주가 노해서 말을 했으면 하는 바램에 공주에게 무례한 말을 쏟아내죠 그러나 이 계획은 수포로 돌아가고 상급관리의 아들은 왕을 모독한 죄로 투옥됩니다

믿을 수 없구나! 너는 무역관리의 아들이라니 네가 국무총리 아들이라해도 너를 용서치 않을 것이다 아부를 마치자마자 무례한 짓을 하다니 왜 그런 것이냐? 넌 가장 교활한 자보다도 교활하다 하늘의 아들인 왕과 왕실관리들 앞에서 공주를 찬미해 놓고는 갑자기 협박했다니 네 고을에서도 그렇게 위선적인 사람이더냐?

폐하,부디 소인을 용서해 주시옵소서 글 짓는 이를 사서 공주님을 찬미하는 글을 외웠습니다 부디 용서해 주옵소서

여봐라! 그를 결박해서 감옥으로 끌고가라!

제가 설명드리겠나이다 망언을 내뱉은 황실 자손이 폐하를 모독한 것은 사실이옵지만 언제 왜 그랬는지를 고려해야 합니다 이 자는 듣는 이를 화나게 해서 말을 하도록 하는 새로운 치료법을 찾은 겁니다 온갖 칭찬을 해도 소용이 없자 화나게 하는 방법을 사용한 것이옵니다 폐하께선 치료의 방책으로 말을 해도 된다고 허락하셨나이다 그를 감옥에 보내는 건 그에게 부당하옵니다

폐하,이 관리의 어린 자손은 진정으로 탐욕스럽사옵니다 문학에 재능도 없는데 공주님의 부군 자리를 탐냈사옵니다

문맹에 재능도 없는데 공주님의 배우자 자리를 탐냈습니다

폐하,제 소견으로는 그가 치료를 시도했음에도 불구하고 공주님께서 여전히 벙어리시니 그를 이후에 재판하기 위해 억류하시옵소서

여봐라!(예) 명령대로 하거라!

자네 부모님 친구라서 자네를 위해 내가 애를 많이 썼네 가라!그를 데려가라!

폐하,온갖 명의들이 한 달이 넘게 치료법을 가져왔지만 공주님은 여전히 한마디도 안 하셨습니다 감히 말씀 드리옵건데 명의들과 약은 충분히 시험한 듯 하옵니다 이제는 하늘 뜻과 나라의 공업을 기다려야 할 듯 합니다 명의들과 명약들은 이제 그만 찾으시옵소서 공주님께 평화와 고요함을 주시옵소서 저희도 노력하겠나이다 황실 의료진은 계속 치료법을 찾겠사옵니다

기다려주옵소서 한 명이 더 있나이다 그는 반 개월동안 묘안을 찾았다 합니다 그는 아무도 효과적인 치료법을 제공하지 못할 때 마지막 사람이 되고 싶다 했사옵니다

마지막 사람?

그렇나이다

이 자는 분명 특별한 치료법이 있거나 그저 어리석은 자일 겁니다 폐하,이미 공개적으로 고결한 자를 찾기 시작하셨으니 한번 시도해보시옵소서 맞는 의사와 치료법을 찾을지도 모릅니다

폐하!

왕후!

오 황제 폐하!

조금만 더 기다리시오 환관!(예) 그를 당장 들여라

시골뜨기 뜨란 특을 지금 들여보내라!

만수무강하소서!

편히 해라!

황송하옵니다 폐하

교양없는 평민에 음식과 잠이 부족한 것처럼 마르고 창백하구나 황실 의료진을 찾아가거라 마을로 돌아갈 강장제와 돈도 조금 챙겨주마 치료할 수 있다고 한 건 왕실 모독이야 참수당하진 않아도 채찍100번을 맞는 건 알고 있느냐?

황실 명의이시옵니까?

그렇고 말고!

소인이 고칠까봐 두려우시옵니까? 소인은 기적의 약을 지닌 명의라 주장한 적 없사옵니다 소인은 단지 누구한테서도 효과적인 치료법을 찾지 못하면 시도해보겠다고 말씀올렸을 뿐이옵니다

맞사옵니다

수다는 그만 떨고 네 치료법을 말해보려무나

폐하,치료법을 드리기 전에 공주님께 구장 한 입을 권하고 싶사옵니다

왜 내 공주에게 구장을 먹이라 하는 것이냐?

폐하 그건『구장이 모든 대화의 시작』이기 때문이옵니다

빈랑나무 열매와 구장을 황실 의사에게 주어 독이 들었는지 확인하거라

기다려주옵소서 (왜?) 빈랑 열매를 6조각으로 잘라서 드리도록 해주시옵소서

그리 하거라

폐하,이것은 빈랑나무 열매고 이것은 젓가락입니다 열매를 여섯 조각 내서 공주님께 드리죠

자르는데 칼이 필요하느냐?

필요없사옵니다 저는 빈랑 열매를 젓가락으로 자릅니다 어린 빈랑나무 열매는 둥글고 녹색입니다 저랑 같이 하려고 왔죠 사랑에 빠졌을 때 열매를 6조각에서 3조각으로 자릅니다 어린 빈랑 나무 열매는 둥글고 녹색입니다 저와 함께하려고 왔죠 사랑에 빠졌을 때 열매를 6조각에서 3조각으로 자릅니다 어린 빈랑 나무 열매는 둥글고 녹색입니다 서로를 싫어할 때는 10조각으로 자르죠

하늘이 공주님이 나아서 저랑 결혼하게 해주길 기원해요 그럼 전 황실 모자와 의복을 입고 돌아가 어머니와 마을사람에게 자랑할 수 있겠지요 오 공주님 방 커튼을 어서 올려서 저와 함께 구장 한입의 향을 즐겨주세요 바닥에 떨어진 빈랑 나무 열매는 제가 다시 주울게요 이 젓가락을 사용해 열매를 6조각 내면 우린 사랑하게 되겠죠 싹둑,싹둑,싹둑

그만해라! 멍청한 것 같으니라고

공주님이 말씀하셨다!

내 딸이 말하는구나! 오 내 아이야!

어마마마 열매도 동그랗고 젓가락도 동그란데 어떻게 자르겠어요?

그렇구나!

뿌옹 중 공주가 말을 한다네

아바마마(왜 그러냐?) 저런 얼간이가 부군이 되고 백성들을 통치하는 상급관리가 되고 싶어한다는 걸 믿을 수 없사옵니다

황제폐하 이 자는 공주님의 불가사의한 무언증을 고쳤사옵니다 부디 황실령으로 약속하신 것을 이행하시옵소서

아니되옵니다! 자기가 바보인 줄도 모르는 이 얼간이와는 결혼할 수 없사옵니다

폐하 저 얼간이는 공주님께 어떤 약도 주지 않았고 공주님의 무언증은 저절로 나은 것입니다

폐하,저 자 같은 문맹인은 부관이 될 수 없사옵니다 비록 채찍질은 면했지만 바로 떠나게 하옵소서 곰팡내 나는 젓가락이 감히 옻칠한 쟁반이 되길 꿈꾸다니요

왕비,진정하시오 짐은 그런 멍청한 사위를 고르지 않을 것이오 하지만 공주가 스스로 말한 것이요 아님 다른 연유가 있소?

폐하,공주님께서 예전에 드신 약이 이제야 효과를 발하는지도 모릅니다 저런 얼간이가 어떻게 치료를 했다고 할 수 있사옵니까?

폐하,재능 있는 이들은 때로 숨겨진 재능이 있습니다 그가 품위 없이 보여도 지혜와 순수한 마음을 지닐 수 있지요 때를 만나지 못한 학자는 자신을 드러내지 않사옵니다 그가 과거에서 쓴 글은 훌륭했지만 경솔한 채점관이 고결하고 비범한 그를 간과했습니다

그게 무슨 뜻이오? 지난 과거 시험에서 우리가 인재를 놓쳤다는 뜻이오?

폐하,명의와 명약을 찾는 과정에서 결과적으로 인재를 건진 셈이옵니다 이제서야 인재를 찾았으니 놓치지 마옵소서 최근 채점관은 장원급제를 해야 마땅한 인재를 떨어뜨렸사옵니다

설명 좀 해보시오 채점관이 이 나라의 인재를 놓친 것이오?

폐하 한 여인네가 왕실의 대법관에게 지아비의 노력이 헛되지 않도록 지아비의 시험지를 재검토해달라고 탄원했사옵니다 소인이 직접 그의 시험지를 회수해 이름을 확인해보곤 그가 실로 부당하게 떨어졌음을 알았읍지요 그가 통과할 수 있도록 그의 시험지를 재검토해 달라고 요청하고자 왕실 모임이 끝날 때까지 기다리려고 했사옵니다

황실 대법관!(예) 채점관은 우수한 문관이 아니더냐 혹시 그가 성급히 읽어 성적을 잘못 줬을 수 있는 거요?

폐하,시험지에 이리 적혀있사옵니다 『웬 디의 인망은 서부,남부,북부에서 시작해 아무도 그에게 반대할 이가 없지요』 이 글귀는 웬 디의 덕이 널리 알려져 서부에서 시작하며 남부에서 북부까지 그 누구도 대적하지 못했단 뜻이옵니다 하온데 채점관 측에서는『웬 디의 인망이 서쪽,남쪽 북쪽에서 시작했다』로 읽고서는 동쪽을 언급하는 것을 잊었다고 생각해서 낙제시켰습니다 소인이 확신컨데 이 시험지는 이 자의 것이옵니다

이 서생 말이오?(예)

폐하,그 시험지는 소인의 것이옵니다 왕실 대법관께서 도와주셔서 황송하옵니다

아주 훌륭하오! 서생이 자신 것을 알아보셨구려 이름과 고향을 이야기 해주시오

소인은 손 하이 마을 퐁 께 지역 빈 안 동 촌락에 살며 이름은 뜨란 특입니다

오!뜨란 특

폐하, 같은 성과 이름을 가진 자는 아주 많사옵니다 빈랑 열매를 젓가락으로 자르는 얼간이가 어찌 장원을 할 수 있겠습니까? 이 세상에는 다른 이의 업적을 가로채는 이가 많사옵니다

폐하, 소인은 가난한 서생으로 덕을 지키옵니다 감히 어떻게 거짓을 말하겠사옵니까 소인은 여전히 최근 과거에서 쓴 글을 기억하고 있사옵니다
『하늘이 법을 정하고 왕이 시행하니 고결한 자의 길은 번영을 가져오고 악한 자의 길은 재난을 불러오네 웬 디의 인망은 서쪽에서 시작해 남에서 북까지 그를 반대하는 이가 없네 그는 하늘을 위한 법을 시행하고 나라는 영원히 평화를 즐긴다네 그는 덕과 감사하는 마음을 소중히 여기고 그의 백성들은 커다란 축복을 즐긴다네 영원조차 진정한 가르침을 배우기엔 충분하지 않네 백 명의 스승도 사람을 교육하기엔 충분하지 않네』

아주 훌륭하오! 『영원이라도 진정한 가르침을 배우는데 충분하지 않네 백 명의 스승도 백성들을 교육하는데 충분하지 않네』 폐하 이 사람은 문학과 역사에 정통했사옵니다 그리고 아직도 자신의 글을 기억하옵지요 그는 일부러 어리석은 자로 가장한 것이옵니다 숨겨진 의도가 있는 것이옵지요

뜨란 특!(예) 어찌하여 바보를 가장했는지 말하시오

공주님의 일은 흔치 않은 상류층의 질병이옵니다 세상에 무관심하고 누구랑도 말을 섞을 가치가 없으며 아무 것도 별로 할 말이 없는 것과 같사옵니다 겉에 발린 칭찬과 아첨을 싫어하기에 말을 건넬 필요성을 못 느낀 것이옵니다 저속한 말을 공주님의 품위에 거슬리지만 나라와 백성에겐 아무 해가 없사옵니다

하지만 공주님 부군의 위치를 갈망하는 어리석은 자를 보며 공주님은 더 이상 참을 수 없으셨지요 공주님께서는 사람들이 어리석은 자가 중요하고 높은 관직을 차지하지 못하도록 알리려 했죠 나라의 안녕을 위해 즉시 말을 하셨어야 했사옵니다 폐하, 치료는 즉흥적이고 순수했기에 가능했습니다 치료 받는 공주님은 치료받았는지도 알지 못하셨지요

훌륭하도다! 장원급제할 자격이 있구나 왕실 대법관!(예) 그의 시험지를 기준에 맞춰 다시 채점하시오 약을 사용하지 않은 위대한 치료자라오 그가 사람들의 질병을 정확히 진단하지 않소 이 딸이 외동딸인데 내 사위가 되지 않겠느냐?

그에게는 지아비를 다시 평가해달라고 탄원을 했던 여인네가 있었습니다 우리 공주가 두 번째 부인이 될 수 없습니다

환관!(예) 이 일을 정리할테니 탄원을 한 여인네를 데려오거라

진정인을 데려오너라!

폐하,소인은 물러가겠사옵니다 물러가게 해주옵소서

그리하도록 하시오

폐하,만수무강하소서

편히 하시오 뜨란 특! (예) 이 젊은 여인을 알아보겠소?

예,폐하 제 약혼녀였지만 제가 과거시험에서 두 차례 낙방하자 약혼선물을 돌려주며 소인을 떠났사옵니다 소인이 분개하며 오래된 빈랑 열매와 젓가락을 간직했지요 방금 소인이 오래된 빈랑 열매와 젓가락으로 바보 시늉을 한 것이옵니다

소인은 두옹 레를 본받아서 약혼을 한 이가 결심을 단단히 해서 일을 제대로 해내도록 자극한 것이옵니다 약혼자가 학문적으로 성취할 기회를 잃은 것이 안타까워 왕실 대법관을 찾아가서 탄원서를 제출했사옵니다

제 아씨께선 나리께서 공주님을 치료하지 못하시면 곤장을 맞을까봐 걱정하시며 신속히 따라와서 어떻게든 그를 도우려 했사옵니다

훌륭하도다! 약혼선물을 돌려주긴 했으나 여전히 그에게 헌신하는구나 자네 같이 고결한 이도 실로 드물도다!

황송하옵니다 여왕 마마 모두 공주님께서 다시 말씀하신다는 소식에 기뻐하고 있사옵니다 특 씨는 실로 부군이 될 자격이 있사옵니다 소인은 도덕적인 의무를 다했으니 이제 고향으로 돌아가도 되겠습니까?

기다리거라!너는 그를 격려하기 위해 약혼선물을 돌려줬는데 그가 명성과 부를 얻은 후에 사랑을 돌려달라고 부탁하지 않는구나 고결하고 점잖고 아름다운 너는 좋은 삶과 아름다운 결혼을 즐겨야 마땅하다

제게 고통을 준 이가 사실은 아주 충실한 은인이었사옵니다 폐하의 은혜에 깊이 감사 드립니다 부디 제 약혼자와 재결합하게 해주십시오

하지만 전국에 포고한 법령에 따르면 자네는 내 사위가 되어야만 하거늘

폐하, 왕실의 법령은 왕의 사위가 되어야 한다고만 밝혔지 푸옹 중 공주님이라고 밝힌 적은 없사옵니다 폐하의 고민거리를 해결할 방안을 생각해 냈사옵니다

완벽한 판결을 도울 방안이 무엇이더냐?

폐하,이들의 혼례식에 참석하시어 이 고결한 젊은 여인을 양녀로 받아들이십시오

훌륭한 방안이구나! 어찌 생각하느냐? 짐의 양녀가 되는데 동의하느냐?

정말 황송하옵니다 폐하

아주 훌륭하도다! 아내가 짐의 양녀가 되니 지아비는 공주의 배우자가 되었구나 법령은 여전히 지켜지는 게지 뿌옹 중 공주의 회복과 양녀와 새로운 장원인 공주의 배우자를 축하하는 령을 전하도록 하거라

불사조 모양의 빈랑 나무 잎은 사랑과 헌신으로 가득합니다 이것은 황금 빈랑 나무 열매이니 지참금으로 두 사람에게 주겠소

빈랑이 아직도 옛정의 부드러운 사랑으로 넘치는구나 자네의 덕과 재능을 나라를 돌보는데 쓰면 좋겠소 당신의 사랑은 진주처럼 맑고 밝구려 하늘의 법을 지키는 재능과 덕이 모두에게 평화와 만족을 가져오는구나

칭하이 무상사께서는 지금까지 보내드린 전통 제오 오페라 『황금 빈랑』에 기여한 모든 배우들과 전문인들에게 사랑이 담긴 선물을 전하셨습니다 이들은 스승님의 사랑 가득한 배려에 감사와 소감을 전했습니다

특 역의 배우 푸 끼엔 씨입니다
정말 놀랐습니다 칭하이 무상사께서 어울락 사람들의 전통 문화를 보존하는 예술가들에게 선물을 보내셨다고 해서 말이에요 일단 배려해주신 스승님께 감사 드리며 건강과 행운을 빕니다

DVD를 보고 대화하다가 스승님께서 진심을 다해 하시는 일에 대해 더 잘 알게 되었습니다 진심으로 스승님을 너무나 존경하고 감동받았어요 제자들을 가르치시고 다른 인도주의 사업도 하시고,하시는 일이 그렇게 많으신데도 끊임없이 베푸시는 사랑에 놀랐습니다

안 친이나 여타 예술가 드리고 저같은 예술가들을 염려해주시는 위대한 칭하이 무상사로부터 너무 깊이 감동받았습니다 이 가극의 테마는 사랑과 믿음이었어요 제오 오페라는 어울락에만 있어요 저는 이를 보존해 세계인들에게 알리고 싶어요

『황금 빈랑』같은 인상적인 가극과 연출을 더 많이 해서 제오 가극의 예술성을 어울락(베트남) 사람들과 전세계에 더 많이 알리고 오페라와 어울락에 대해 더 많이 알게 되길 바랍니다 오늘 매우 기쁘며 크게 감동받았습니다 이는 진정하고 무한한 사랑의 표현이었지요 스승님께서 하시는 일도 너무 많으신데도 꽃 한송이 풀잎 하나 작은 동물들까지 모두 돌보시고 사랑하십니다

칭하이 무상사께서는 항상 제 가슴에 남아계실 것입니다 이 책들을 보고 최대한 많이 이해하려 비록 조금이라도 이해한다면 전 매우 기쁠 것입니다 제가 좋아하는 구절이 하나 있는데요 『미래는 우리 손에 달려 있습니다 좋고 나쁘고는 우리에게 달려있죠』

이 구절이 정말 좋아요 정말 훌륭합니다 이렇기 때문에 더 나은 미래를 위해 모두 노력하는 것이죠 칭하이 무상사께 감사 드리고 정말 최고를 기원합니다 칭하이 무상사님, 이 사진들 정말 아름다워요 동물들을 우리가 잡아먹는건 정말 유감스러워요 사실 저도 채식하진 않아요 하지만 이 사진들을 보면 식단을 재고해야 겠다는 생각이 듭니다 적어도 노력은 해야 합니다 이렇게 아름다운 동물들을 먹을 사람은 감히 없을 것입니다

칭하이 무상사께서 연극이나 제오 가극을 한 편 극작하신다면 제 몸과 마음을 바쳐 제작하겠습니다 스승님께서 스승님 생애의 일부와 이 견공들과 다른 동물들을 향한 느낌만 적어주시면 한시간이나 두시간 짜리 연극으로 만들어 관객들이 동물을 향한 연민을 점차 느끼게 할 수 있습니다

뚜엣 역을 공연한 배우 안 친입니다
저는 안 친입니다 오늘 칭하이 무상사께서 보내신 선물을 받고 너무 영광스럽고 정말 감동받았어요 멀리 계신데도 아직까지 이렇게 고향의 보잘것없는 배우들을 기억해주시니 감격했습니다 감사합니다 스승님 항상 좋은 일만 가득 하시길 진심으로 바랍니다 사실 제가 직접 동물들을 죽여야 한다면 차마 그러지 못할 거에요 살면서 먹거리를 주의깊게 보지 않아서 그렇지 만일 직접 우리가 동물을 죽여야 한다면 차마 하지 못할 겁니다

이 책을 통해서 스승님께서는 제가 더 깨어나서 상황을 더 잘 이해해서 변하게 도와주실 것 같아요 예술인들은 대중이 그들의 메시지를 더 빨리 인식하고 이해할 수 있도록 교육적 가치가 있는 이야기를 씁니다 노력해 보겠습니다 끼엔과 제가 할 수 있는 일에는 최선을 다할 것입니다 칭하이 무상사께서는 말로 표현이 안될 정도로 어마어마한 업무로 그렇게 바쁘신대도 만인과 모든 동물들에게 그녀의 사랑을 전하십니다 감탄밖에 나오지 않죠

매우 감동받았습니다 지금 당장은 북도 피리도 없지만 마음을 담아 가극 『루 빈과 중 라』의 한 소절을 바치고 싶습니다 스승님께서는 이미 보신 가극일 것입니다 이 가극은 한 편의 시 같이 아름답지요 정말 훌륭한 우정과 헌신을 보여줍니다

이 부분은 과거에도 낙방하고 친구에게도 멸시 받게 된 루 빈이 실의에 빠져 살 의지를 잃은 채로 환향관에 갔다가 차우 롱을 만나는 부분이죠 하지만 루 빈을 조용히 도와준 차우 롱은 그 친구의 아내였습니다 루 빈은 차우 롱을 만나자 갑자기 행복을 느끼며 이를 환향관의 불가사의한 만남이라 불렀지요

듣다가 해질녘에 배를 놓치게 만든 이 시는 수천 금화의 가치가 있습니다 저기를 보시오!

오늘 날 지상에서 진정한 선녀를 만났소 마치 낙원에서 길을 잃은 듯 하오 환향관에서의 불가사의한 만남이 예정되어 있던 인연을 맺어줬소 사랑의 실을 엮어 준 고매신 덕분이라오 다 기발하게 당신과 나를 엮어 준 엮어 준 고매신 덕분입니다 배가 부두에 지금 도착했소

공주 역을 한 배우 킴 리엔입니다
전 킴 리엔이에요 이 가극은 아주 오래 전에 제작된 가극인데 아주 멀리 사시는 분께서 아직까지 이 가극을 기억해주시다니 더욱 놀랐습니다 이런 선물까지 받으니 기쁘기 그지없군요 먼저 칭하이 무상사께 감사 드리고 싶습니다 다가오는 새해에 스승님과 늘 행운이 함께 하고,항상 젊고 아름다우시길 기원합니다 스승님께서 하시는 고귀한 일에 감동 받았으며 어울락에서 한 번 뵙길 바랍니다

왕비 역의 배우 탄 응관씨입니다
스승님의 사랑은 정말 끝이 없습니다 스승님은 내면 외면 모두 아름다우세요 아름답거나 재능이 있다고 그렇게 못하죠 하지만 스승님께서는 평화를 사랑하는 따뜻한 사람들이 같은 방향을 보고 걸을 수 있도록 빛나는 별을 만드셨죠 멀리 계시는데도 어울락의(베트남) 전통문화를 아끼시고 지상에서 가장 고통 받는 이들을 배려하십니다 스승님을 만나 뵐 기회가 있었으면 좋겠습니다 직접 만나 뵐 수 있다면 훨씬 더 좋을 것이라고 생각합니다

스승님께서 돌아오시길 희망합니다 스승님께서 어울락으로 돌아오시면 다양한 전통 예술을 소개 드리고 가극 한편을 같이 할 수도 있습니다 스승님께서 행사를 이끄시고 어울락의 (베트남)배우들이 함께 협조하기를 기원합니다

배우들 뿐만이 아니라 더 가난한 사람들을 위한 더 나은 삶을 위한 행사가 될 것입니다 우리 모두가 선으로 돌아갈 수 있다면 우리의 삶이 더 뜻 깊어지고 세상은 더욱 아름다운 곳이 될 것입니다 스승님께서는 가시는 곳마다 삶을 평화롭고 풍요롭게,행복하게 만드십니다

전 동물 애호가입니다 동물은 영혼이 있기에 사랑하는 애완동물이 늘 하나씩 있었습니다 어떤 이들은 제가 동물을 너무 과하게 사랑한다고 지적하죠 집안에 조그마한 개 한 마리가 있는데 저 자신보다 그 개를 더 정성껏 돌보거든요 좋은 음식이 있으면 개한테 먼저 주고 전 그냥 평범한 것을 먹곤 했습니다 하지만 그게 옳다고 생각해요 가끔 개 같은 동물을 키우다 보면 『잘 있어』하면 눈물을 흘리고 집에 오면 우릴 엄청 반기는 그들을 볼 수 있습니다

그러니 채식하세요 채식을 하면 일단 건강에 좋습니다 한때는 열심히 일하다 생활이 너무 불규칙적으로 변해서 위장이 상했었어요 어떤 약도 절 낫게 하지 못했지요 그런데 채식을 하고나서 나았어요 이것도 치료법이에요 많이 나아졌어요 음식이란 것도 전부 습관일 뿐이에요 스승님 말씀처럼요

인간은 채식을 해야 합니다 동물은 우리들의 친구니까요 우리가 동물을 키운다고 해서 동물을 부려먹지 마세요 이 선구적인 관념을 삶으로 나타내주시는 스승님께 매우 감사 드립니다 스승님께서 건강하시고 아름다우시길 기원하고 앞으로도 불우한 이들을 도우시고 당신의 소망이 평화를 사랑하는 사람들을 감동시켜 이 세상에 다시는 전쟁이 없어지길 기원합니다

여기에 있는 예술가들을 대표해서 스승님께 시인 응우엔 두이의 시구로 노래를 불러 드리겠습니다 이 시는 너그러운 사랑을 주시는 어울락 어머니에 대한 시입니다

백합의 꽃 내음이 밤을 가득 채우네요 향 연기는 극락으로 피어 오르고
바라보는 향의 밑 둥은 재에 덮여있습니다 어렸을 때 어머니의 모습이 돌아옵니다
분홍색 블라우스를 입으신 적이 없지요 늘 빵모자가 아니라 꼬깔 모자를 쓰셨지요
늘 호박과 박을 키운다 바쁘신 분이셨지

치마에는 항상 흙 얼룩이 남아있었고 일년 내내 갈색이었지
힘없는 양상추,매캐한 무화과,시큼한 복숭아 흥얼거리시던 노래는 천국에 올라가곤 했죠
이제 삶의 마지막 장을 넘기는 데도 아직까지 그 자장가를 다 이해할 수 없어요 가을이 돌아올까요?
보름날,감과 자몽이 축 늘어져있던 그 5월이 다시 올까요?

왕골돗자리에 누워 별을 세시던 어머니 은하수가 위로 흘러가네요
빈장 불염포 부채를 들고 꼬마『봄』이 연못가에서 반딧불을 보며 노래를 합니다
투명한 물은 많은 옛 추억을 반영하네 어머니는 자장가로 삶을 노래하셨지

어머니는 자장가로 삶을 노래하셨어 그녀의 젖은 내 몸을 그녀의 노래는 내 영혼을 키우셨네
할머니는 어머니께 어머니는 내게 이 노래를 내일까지 기억할 수 있겠니 아가들아?

이게 노래의 마지막이 아닙니다 스승님의 사랑이 그러하기에 노래 한 곡을 더 부르겠습니다 이번에는 어울락 사람들의 초대와 환영을 노래한 관 호 스타일입니다

『자네들이 찾아왔으니 차를 낼 물을 끓여야지 정말 귀한 차일세
오 벗이여! 나를 위해 차 한 잔씩 들어주겠나?
스승님을 어울락 (베트남)으로 초대해 차를 대접해드리고 싶습니다

『자네들이 찾아왔으니 차를 낼 물을 끓여야지 정말 귀한 차일세
오 벗이여! 나를 위해 차 한 잔씩 들어주겠나?
강이 사람 서넛 앉아있는 땅으로 변하길 바라네 그들 중 누가 아직까지 짝이 없을까?
결혼의 붉은 매듭을 지어 볼까나? 이 구장 한 근은 사랑의 증표라네
남편과 아내를 위한, 당신과 나를 위한 구장
내 전날 밤 만든 이 구장을 당신께 드리는 것은 부모님도 모르는 일이오
빈랑과 구장 접시를 부드럽게 들고 있네

봉황의 날개의 모양으로 만든 구장 접시에 반사된 당신을 보네 함께 드세나
친구들이여! 우리가 느끼는 바를 이해 하겠는가? 생각이라도 하나? 우리가 느끼는 바를 이해하나요?
우리의 진심을 이해하는가? 우리의 진심을 이해하겠는가?

언제든 스승님께서 어울락에 오신다면 어울락 사람들이 가장 따뜻한 환대를 할 겁니다 어울락을 절대로 잊지 말아주세요 정말 많은 이들이 스승님을 존경합니다

공주님을 치료하려 했던 후보자 역을 한 배우 뜨란 하이입니다
오늘 구정을 맞이해서 스승님께서 저희같은 진정성 있는 예술가들에게 선물을 보내셔서 감사합니다 스승님께서 아주 건강하시고 스승님의 인도주의적 활동이 아주 성공하길 기원합니다 스승님,감사합니다

아들의 하인을 연기한 매우 부 응옥입니다
이 모임에서 스승님 선물을 받아 정말 기쁩니다 스승님께 감사 드리고 제오 오페라 예술을 아끼고 어울락의 혼을 지켜나가는 개인으로서 스승님을 만나뵙게 되어 영광입니다 건강하시고 안전하시고 번영하시길 기원합니다 아직 은퇴하진 않았지만 조상들께서 물려주신 예술의 정수를 물려주려고 합니다 그래야 제오 오페라가 언제나 발달하고 향상하니까요 스승님,감사합니다

황실 수상 역을 연기한 배우 도안 빈입니다
알다시피 제오 오페라는 딘 왕조 때인 천년 전부터 내려왔습니다 역사의 굴곡 속에서도 제오의 명맥은 계속 전해져 왔지요 아직도 어울락 사람들 삶 속에 필요한 양분같은 겁니다 어울락 제오 오페라 극단은 1951년 설립되었죠 무수한 유명 배우들로 구성되어 있습니다 예를 들어 원로 배우 까 땀 뜨루 틴,남 응우 밍 리,제우 훵처럼요

저희들은 최고의 공연가들인 꿕 안,반 퀴엔, 탄 응오안,투이 응안,안 친, 푸 끼엔 같은 이들이 있는 베트남 제오 오페라 극단에서 태어나 훈련받을 수 있는 혜택을 누렸답니다 아주 섬세한 기술을 지닌 이 대가들의 가르침으로부터 많이 배웠고 소중히 간직할 겁니다

이 즐거운 날 이 세상을 아름답게 해주시고 만중생을 고양시키시는 칭하이 무상사의 배려와 사랑을 바을 수 있어 대단히 감사하고 정말 감동받았습니다

특의 어머니를 연기한 배우 도안 빈입니다
여기 있는 사람들이 그랬듯이 칭하이 무상사님의 제오 예술에 대한 배려와 사랑에 대단히 감사 드립니다 『황금 빈랑』 『관음 티 낀 보살의 이야기』 『루 빈과 주옹 레의 이야기』는 모두 덕스럽게 살 것과 선한 것이 악한 것을 이긴다는 교훈을 지니고 있지요 좋은 품성에 대해 많이 이야기합니다 『황금 빈랑』도 마찬가지에요 모두가 충실하고 인내심 갖고 끈기있게 노력하라는 긍정적인 주제입니다

인도주의적 활동을 하시는 칭하이 무상사께 대단히 감사 드립니다 자비심이 가득하신 것 같아요 제가 처음 졸업해서 공연한 역할이 『관음 티 낀 보살의 이야기』라는 오페라의 티 낀이었답니다 제가 프로로 전향했을 때도 그 역할을 했었어요 그 오페라에서 불찬이 있었어요 『덕의 불찬』이라고 불교 찬가였지요 반주는 없어도 여기서 부를게요

갓난 아기 울음 소리를 들었다네 왜 내가 아기를 키워야 하는 걸까?
우리 스승님의 가르침이 생각나는구나 사람의 목숨을 구하는게 큰 공덕이니
사람의 목숨을 구하는게 큰 공덕이니 세상 사람의 조롱과 비웃음은 무시해야지
신들께서 내 마음을 아실 테니까 사람들은 비호의적인 이야기를 만들어내네

가엾은 아기 이 핏덩이를 보살피긴 해야 되는데 젖도 안 나오는 내가 뭘 먹여주지?
질 그릇을 구해 사람들의 친절을 구걸해야겠다 내 아이를 위해 쌀과 젖을 구걸해야지
내 아기를 위해 밥과 우리 부자가 함께 가자꾸나 아이를 위해 사방에서 우유를 친절을 구걸해야지!
한 손으론 목탁을 들고 구걸하고 다른 한 손에는 널 안아야지 한 손으론 목탁을 들고 염불을 외워야지 도와주십시오,부처님

환관 역을 한 배우 하이 디엡입니다
정말 예상 못했어요 정말 기쁩니다 구정을 맞이해서 제 집으로 선물 배달이 오다니요 제 이름은 디엡이고 오페라 극단의 수석예술가입니다 이 분야에서41년 5개월 동안 일했지요 이제 은퇴합니다 이번 구정이 지나면 70살이 되거든요

사랑을 베풀어주신 칭하이 스승님께 감사 드립니다 비록 수백 마일 떨어져 있지만 스승님께선 여전히 저희를 기억하시네요 이 직업은 어렵고 예술가로 살기도 어려운데 오늘 선물을 받고나니 감동이 밀려옵니다 구정을 맞이해서 스승님께 삼가 인사 올립니다 항상 행복하시고 건강하시고 번영하세요 스승님께 이 구절을 바치고 싶습니다

즐거이 새해를 맞이하네 온 가족과 친지들에게 좋은 일만 가득하길 새해에는 나이도 한 살 더 먹으니 축복 많이 받고 오래 사시고 번영하고 화합하고 새해를 즐겁게 맞이하세 다가오는 봄을 즐거이 맞이하네 스승님께서 건강하시길 기원합니다

『황금 빈랑』에서 상급관리 아들 역을 맡았던 배우 꿕 안은 예전에 수프림 마스터 텔레비전에서 방영했던 제오 오페라에 참여를 했었습니다 그도 칭하이 무상사로부터 선물과 격려를 받았습니다

어울락 사람들의 문화 전통이자 공연예술인 제오 오페라 장르를 보존하는데 공헌하는 모든 예술가와 전문가들에게 감사 드립니다 여러분 모두와 사랑하는 이들에게 커다란 행복과 선이 가득하길 기원합니다

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 대하드라마“왕과 신하들.”세계 초연 칭하이 무상사 극본 연출- 1/10부
 "지구를 구합시다" 몽골 콘서트 - 1/8부 (몽골어)
 빛나는 세계 자비상: 이안 클라크 박사 우간다에 의료 보호와 변화를 가져오기 1/2부
 가장 친환경적인 영웅 갈라 - 1/10부
 사랑에 헌신하다:사인 자후르 파키스탄의 수피 음악가 1/2부 (우르두어)
 어울락(베트남) 제오 전통 오페라: 비파잎약 1/4부(어울락어)
 어울락 (베트남) 영화: 쿠나라 왕자의 눈 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 산을 떠난 호랑이가 도전에 직면하다 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 깨어나다 - 1/3부 (어울락어)
 빛나는 세계 자비상: 멕시코의 마마 로시 언제나 아이들 곁에서 (스페인어)