깨달음이 있는 문화 예술

작은 영웅들: 우리도 지구를 살릴 수 있어요 !      
안녕하세요 소년 소녀 시청자 여러분 오늘은 우리가 항상 이 아름다운 행성에서 즐겁게 지내기 위해 어떻게 환경을 돌봐야 하는지 알아보겠어요 그러면 이제 과일 한 조각을 먹으며 등을 기대고 편히 앉아 오늘 쇼의 첫 번째 이야기를 들어볼까요? 특별한 손님과의 예사롭지 않은 휴가에 관한 겁니다 제목『스타키드』에요 즐겁게 감상하세요!

스타키드

저기 봐!저 애가 토끼랑 이야기를 해!

와,토끼랑 친구라고? 대단한데!

게다가 야생 토끼인 거 같애!

안녕!

안녕! 전에는 널 여기서 본 적이 없는 것 같아

응,여기 처음 왔어 하지만 여기서 친구를 만날 건 알고 있었지 얘들아 거기 덥지 않아? 여기 나무 그늘 밑에 와서 같이 있어도 돼 그늘이라 시원하거든

응 좋아! 고마워!

와!

넌 천사야? 되게 밝게 빛난다!

하늘에서 온 거 맞아 하지만 천사는 아냐 그래도 괜찮으면 루미나라라고 불러

오,좋은데!루미나라 하늘에서 왔다고? 그럼 비행기를 타고 왔다는 거야?

아니면 헬립콥터?

아니,여기 오려면 그것보단 훨씬 빠른 거여야 해

오…

어,그게 뭐야? 네가 가져온 거야?

장난감이야?

응! 제일 좋아하는 장난감 아주 특별하지

루미나라,네 망토가 맘에 들어!

난 네 원숭이가 좋아!

넌 어디서 온 거야?

음..너희 밤에 보는 별 좋아해?

그럼!

난 너무 좋아!

나도!

어떤 땐 밤에 별을 보려고 밖에서 잠을 자기도 하는 걸

오 그렇구나! 나도 집에 있을 때 그러곤 했어 그래서 어찌 됐게? 그래서 이 행성을 보게 된 거야!

별들을 보면 예쁜 곳이 아주 많아 지구도 아주 아름다운데 우린 너무 걱정이 돼 왜냐하면 모두를 위험에 빠뜨리는 것들이 많거든

무슨 말이야 나한텐 다 괜찮은데

응,단지 선생님께서 이번 휴가 때는 더 더워질테니 조심하라고는 하셨어

바로 그거야! 날씨가 바뀌고 있다고 여기선 괜찮아 보이는지 몰라도 상황이 그다지 좋지 않은 곳들이 아주 많단다

혹시 거기에 있는 선생님은 더운 날씨 조심하라고 말씀 안하신 거야?

선생님들도 말씀해주시고 많은 이들이 열을 없애려 노력하지만 충분하지가 않아

그럼 우리가 뭔가 할 수 있는게 있어?

응!여기 내가 그림을 좀 보여줄게

멋있다!

오,정말 끔찍해! 이게 우리한테 벌어지는 일이야?

응, 무섭지?

오,안돼!루미나라! 우린 어린이지만 할 수 있는 게 없을까?

사실 그래서 특별한 거야! 아직 어리기 때문에 뭔가를 할 수 있어 너희들 모두가!

정말? 어떻게 하면 되는데?

세상을 바꾸려면 먼저 우리 자신을 바꿔야 해

내가 사진을 몇 장 더 보여줄게 이번엔 예쁜 사진이야

좋아!보여줘!

나도!

나도!

어떻게 멈추냐고? 이걸 봐봐 아주 간단해 사랑만 있으면 돼 지구를 구하려면 사랑하면 돼 먼저 동물을 사랑하고 자연을 사랑하고 다른 이를 사랑해 특히 매일마다 사랑이 담긴 음식을 먹어야 해

사랑이 담긴 음식이 뭐야?

가장 사랑스런 음식은 비건 채식이야

오,왜?

왜냐하면 동물을 살리니까 동물은 사랑해줘야지 먹으면 안돼!여기 또 보여줄 게 있어

멋있다!그게 뭐야?

고마워! 사랑 감지기라는 거야 얼마나 사랑이 있는지 감지해 주지 볼래?

지구는 하트가 두 개야 여기 있는 사람들이 서로를 더 사랑해야 한다는 뜻이야 그러면 지구도 구할 수 있어!

와!그걸 나한테도 대줘볼래?

어,그럴게!

아… 하트가 두 개 뿐이네! 왜 그러지? 난 엄마도 사랑하고 아빠도 사랑하고 형제들도 사랑하고 강아지도 사랑하는데

응 아주 훌륭해 하지만 모든 동물을 사랑해야 해 그래서 채식을 해야 하는 거야 채식이 동물을 살려 자연을 살려주고 그러면 더 많은 사랑이 이 세상에 쏟아질 거야!

이제부턴 채식을 해서 모든 동물들을 보호할거야

나도!나도!

정말 행복해 정말 신이 나!

응,나아지기로 결정하는 순간 그렇게 느끼게 돼 정말 아주 정말 행복해지지!

근데 잠깐,아직도 해야 될 일이 있어

오,뭔데?

비건 채식을 하면서 친환경을 실천해야해

오,그게 뭐야?

환경에게 친절해지려 노력하는 거지 예를 들어 에너지 절약 방을 나설 때는 불을 끄는 거야 종이를 버릴 때는 재활용 통에 넣고 사실 아주 쉬워 그것도 지구를 돌보는 거니깐 지구를 사랑하는 거야

『오!』

엄마 아빠한테 말씀 드려야겠다 정말 중요한 일이야!

응,맞아 난 내 친구들한테도 전부 말해줄래!

좋은 생각이야!나도 가능한 많은 이들에게 이야기하자!

좋아!루미나라 이제 채식을 하니깐 하트가 몇 개 나올지 궁금해

어떻게 아직도 다섯 개가 안 나오지?

오,다섯 개는 항상 신을 생각해야 나올 거야 그러면 항상 사랑이 충만하거든!

오 세상에 이미 늦었잖아 집으로 돌아가야해!

아!제발 다시 돌아와서 우리랑 놀겠다고 약속해줘

그럼 물론이지 언제나 지구에 있는 친구들을 방문할거야

다음에 봐!안녕! 꼭 돌아와서 우리를 만나야 해! 루미나라 와줘서 고마워!

정말 놀라워라!

그래!집에 가서 아빠한테 말하자!

아빠!아빠! 방금 무슨 일이 있었는지 아세요

아빠!맞춰보세요 난 비건 채식 해요!

저도요!저도요!

와 얘들아 제발 진정해 봐 무슨 일이 있었어?

우리가 강을 따라 걷고 있었거든요

짜잔!끝이에요 이제 우리 세계가 얼마나 위험에 처했는지 알았지요? 루미나라의 현명한 충고를 따라 가족과 친구들에게 비건 채식을 하자고 말해요 쉽고 맛있고 완전 채식을 하면 지구를 구할 수 있어요

자, 인형극을 좋아하나요? 잘 됐네요 다음 쇼는 인형극이거든요! 수프림 마스터TV를 계속 시청하세요 잠시 후에 돌아올게요

똑똑한 시청자 여러분 다시 만났네요 인형극을 볼 준비가 되었나요? 좋아요!『지구 위의 원더랜드』를 편안히 즐겁게 감상하세요

지구 위의 원더랜드!

노블리,제발 그 야채들을 돌봐줘

오 세상에,스마티 도대체 네 정원에서 이 구불구불한 것들이 뭘 하고 있는거니?

지렁이야 정원에 아주 많은 도움이 돼,그러니 조심스럽게 다뤄줘

오,세 시 방향에 흉내지빠귀다!

씨를 꺼내와 봐 아주 재밌겠는걸!

스마티! 눈을 감고 새 소리를 들어본 적 있어?

자주는 아니고 대부분 지저귀다 씨를 먹곤 사라지지

아니 아니 아니야! 부드럽게 말하면 돼

모두 다? 와

노래를 통해서 아름다운 것들을 말해주면 돼!

오 세상에!

정말 아름다웠어!

그들에게서 아주 좋은 노래 몇 곡을 배울 수 있어

노블리,정말 고마워 이제부턴 새 친구들에게 더 관심을 기울일게

다음부턴 밤에 채식 비스킷을 준비해야겠다 그럼 다른 노래도 들을 수 있겠지!

좋아 그럼 내일 다시 와줘,노블리

응 스마티는 잘 짖어 차를 좀 만들게 좋지?

그렇고 말고!

나중에 봐!

정원가꾸기가 좋네요! 식물에 물을 주고 물놀이 하는 걸 좋아한답니다! 하지만 지혜롭게 행동해야 해요 이 행성에는 사용할 수 있는 물이 한정되어 있으니깐요 그럼 물을 절약하는 지혜로운 방법을 한번 살펴볼까요

이 세상에 있는 물의1%만 인간이 사용한다는 사실을 알았나요? 대부분 물은 염분이 높거나 사용할 수 없죠 나머지 중2%는 얼어있는 물이라서 산 정상 속 깊숙이 얼어 있거나 빙하랍니다 그래서 물을 지혜롭게 쓰는 게 중요한 거에요 목이 마를 때 마실 물하고 몸을 씻고 식물을 키울 때 필요한 물을 주려면 말이죠

식물에 물을 줄 때는 잎에 물을 주는 게 아니라 뿌리에 물을 줘야 해요 정원에 물을 주려면 이른 아침에나 늦은 오후에 주세요 그러면 식물에 준 물이 증발하는 걸 피할 수 있겠지요 빗물을 모아서 식물에 주는 물로 사용할 수 있어요 특히 실내 화분용으로요 우리 친구들이 지금 하는 것처럼요

가족이 쓰는 자동차나 자전거를 씻어야 하면 호스로 물을 뿌리기보단 물통에 물을 담아서 쓰세요 물이 어디선가 새면 어른들한테 말씀 드리세요 여기 아버지와 아들이 하는 걸 봐요! 와 정말 깨끗하네요!

실내에서도 물을 아낄 수 있어요 치아를 닦을 땐 항상 물을 끄세요 손에 비누를 묻힐 때도요 친구들이 보여줄게요

수도를 꼭 잠궈요

신속한 샤워가 좌욕보다 물을 적게 쓴답니다 우리 친구가 시간을 보려 시계를 맞췄어요 이 친구가 7분 내에 했나요? 그랬네요!

한번 쓴 종이나 일회용 컵을 버리기 이전에 다시 사용한 적 있죠? 물도 그렇게 할 수 있어요 대야에 물을 모아서 재활용할 수 있어요 예를 들어서요 비누없이 손을 물에 헹궜으면 때론 화장실을 닦는데 그 물을 사용할 수 있어요

아니면 과일이나 장난감을 씻은 물이 있으면… 식물한테 주는 물로 사용할 수 있어요 하지만 비누나 여타 화학제품을 쓰지 않았어야 해요 그래야 식물에 안전하니까요 오 오! 학교 갈 시간이에요!

와!물 아끼는 방법 쉽고 재밌어 보이네요 우리 친구들은 이 놀라운 행성을 구하고자 합니다 우리도 마찬가지고요

오늘 저희 쇼와 같이 해주셔서 즐거웠습니다 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방영될테니 계속 시청해 주세요 나날이 밝길 기원해요 어린이도 지구를 구할 수 있다고요!

여름방학에 외계로부터 예기치 못한 방문이 있었어요
와 당신은 천사인가요 너무 눈부셔요
난 하늘에서 왔어 하지만 천사는 아니지 원한다면 나를 루미나라 불러주렴
그녀는 지구를 구할 비밀을 알고 있었어요
하지만 루미나라 우린 어린 애일 뿐인데 무얼 할 수 있나요
실은 너희들이 할 수 있는 특별한 일이 있어 그건 너희들이 아직 어린아이기에 할 수 있는 일이야 너희들 모두가

어린이 여러분 스타키드 루미나라와 함께 모험을 떠납시다

수프림마스터 텔레비전 깨달음이있는 문화예술 에서 10월 14일 이번주 화요일 방송됩니다

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 대하드라마“왕과 신하들.”세계 초연 칭하이 무상사 극본 연출- 1/10부
 "지구를 구합시다" 몽골 콘서트 - 1/8부 (몽골어)
 빛나는 세계 자비상: 이안 클라크 박사 우간다에 의료 보호와 변화를 가져오기 1/2부
 가장 친환경적인 영웅 갈라 - 1/10부
 사랑에 헌신하다:사인 자후르 파키스탄의 수피 음악가 1/2부 (우르두어)
 어울락(베트남) 제오 전통 오페라: 비파잎약 1/4부(어울락어)
 어울락 (베트남) 영화: 쿠나라 왕자의 눈 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 산을 떠난 호랑이가 도전에 직면하다 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 깨어나다 - 1/3부 (어울락어)
 빛나는 세계 자비상: 멕시코의 마마 로시 언제나 아이들 곁에서 (스페인어)