깨달음이 있는 문화 예술

이드 알피트, 모든 이슬람교도의 축제 (아랍어)      
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 아랍어 페르시아어 인도네시아어 영어로 방송되며 자막은 아랍어 어울락어 (베트남어) 중국어 영어 불어 독어 인도네시아어 일본어 한국어 말레이어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 태국어입니다

즐거운 시청자 여러분 세계인구5분의1이 이슬람교라는 사실을 아세요? 한달 전 세계의 모든 이슬람교도들은 라마단으로 알려진 신성한 단식의 달을 시작했습니다 라마단은 보통 3일간 지속되는 단식을 끝마치는 잔치라는 뜻의 이드 알피트라는 행사로 마칩니다 수프림 마스터 텔레비전은 라마단과 이드 알피트를 위한 이슬람인의 전통을 알아보았습니다

알라는 라마단을 축복의 달로 만들었죠 알라는 라마단을 축복의 달로 만들었죠 더 숭배하고 베푸는 걸 잊지 마세요 더 독서하고 샤라왓을 암송하는 걸 잊지 마세요 [선지자께 기도해요]

이름이 뭔가요?

타쉬피아입니다

가족들과 라마단에 무엇을 했나요

단식을 많이 했어요

무슨 뜻이에요?

해가 지는 저녁까지 아무것도 먹지 않았다는 뜻입니다

라마단 동안 무엇을 하나요?

살라트[기도]를 올리고 코란을 읽고 알라,모하메드 많은 하디스 [선지자의 말씀]에 대해 부모님과 이야기합니다

라마단에서 가족은 얼마나 중요한가요?

알라가 어머니를 존경하고 아버지를 존경하라고 했기 때문에 부모님은 제게 중요합니다

라마단 단식 도중에 무엇을 하나요?

어머니는 이른 아침식사를 위해 새벽3시30분 혹은 4시에 절 깨웁니다 수부 기도를 위한 부름 후에는 일몰까지 먹지도 마시지도 못합니다

욕망과 분노를 억누르기 위해 낮동안 배고픔과 갈증을 느끼는 것을 연습하고 있습니다

라마단과 이드 알피트는 중동은 물론 북아메리카 아시아, 유럽 아프리카에서 널리 경축됩니다 세계 여러 지역의 이슬람교도들은 절제, 훌륭한 행위 코란 탐독 성실한 기도를 통해 라마단 동안 알라에게 더욱 가까워지는 기분을 나눕니다

음식을 갖지 못한 자들의 느낌을 느끼는 것이 철학입니다 음식을 먹지 않음으로써 돈도 절약합니다 돈을 가난하고 도움이 필요한 이에게 줍니다 물질적인 관점에서 봐도 좋습니다 예를 들어 우리는 일 년에 11개월을 일하고 한 달 동안 휴가를 갖습니다 우리의 몸에도 그게 필요합니다

이 시기에 회교도가 자주 말하는 건 그들이 라마단 동안 유지하는 이 육신의 자제가 그들의 영적 도덕적 가치를 향상시켜 준다는 것이었습니다

오늘 수라를 조금 가르쳐주겠어요 이것은 수라 알 이클라스입니다

가장 자비롭고 가장 인자하신 알라의 이름으로

이분은 유일무이한 알라시다라고 해요

알라, 영원이여 절대자자

그는 태어난 적 없고

육신을 낳지도 않았다

그리고 누구도 그 같지 않다

수라경전을 배웠나요

아뇨 안 배웠어요

괜찮아요 아직 너무 어리니까요

저는 아메라이고 11살입니다 라마단을 지내는 한가지 이유는 자제와 더 많은 자선을 위해섭니다 우리는 음식이 없는 다른 사람들을 동정하고 우리에게 먹을 음식이 있어 감사하게 느낍니다

훌륭한 이슬람교도는 일어나면 기도하며 보통 날을 보냅니다 첫날 아침은 살하, 즉 아침기도입니다 라마단 때 하루를 보내기 위해서 훌륭한 이슬람교도가 할수있는 최고의 일은 코란에서 적힌 대로 매일의 삶을 살아야 하므로 지침인 코란을 읽는 것입니다

단식의 달인 라마단을 환영합니다 단식의 달인 라마단을 환영합니다

고귀한 날이 있는 달을 환영합니다 밤 역시 고결한 달을 환영하세요 우리가 잠 자고 숨쉴 때도 우리는 공덕을 얻습니다 모든 죄는 용서 받고 모든 기도는 응답 받죠

단식의 달인 라마단을 환영합니다 단식의 달인 라마단을 환영합니다

잠시 후에 성스런 축제인 전세계적인 라마단과 이드 알피트의 재미있는 점을 세세히 살펴보겠습니다 수프림 마스터TV를 계속 시청해 주세요

코란의 수라를 낭송하겠습니다 수라 알파티하라 불립니다

세계를 키워주고 지탱해 주시는 신을 찬양하라 가장 은혜로운 분 가장 자비로운 분 심판의 날의 스승님이시다 당신을 숭배합니다 당신 도움이 필요해요 바른 길을 보여주소서 당신께서 은총을 내려주신 이들의 길을 보여주소서 천벌 받지 않은 자 잘못된 길로 빠지지 않은 자의 길을 보여주소서 아멘

깨달음이 있는 문화예술을 시청하고 계십니다 라마단과 이드 알 피트의 성스런 달에 회교도들은 알라의 사자 선지자 마호메트를 기억합니다 이제11세 이란 소년이 선지자에 대해 말합니다

선지자 마호메트께서 집을 나오실 때 마다 이웃들은 선지자의 머리에 쓰레기를 던졌습니다 선지자 마호메트께서 집 밖으로 나오실 때마다 그랬지요 하루는 선지자께서 집 밖을 나오셨는데 이웃이 쓰레기를 던지지 않았습니다 후에, 이웃이 아픈 걸 아신 선지자께서는 이웃을 찾아가 자비를 보여주셨습니다 이웃은 부끄러이 여기며 다신 쓰레길 던지지 않았어요

다른 어린 이란 이슬람교도 친구도 선지자의 자비에 대해서 이야기합니다

하루는 저랑 친구랑 같이 나갔어요 눈이 내리고 있었지요 걷고 있었는데 바싹 여윈 고양이가 벌벌 떨고 있었어요 샤얀네 집으로 갔지요 고양이를 집으로 데려가 먹이 준 다음 의사선생님이 주사를 놓고 돌봐주셨더니 고양이가 다 나았어요

이드 알 피트는 라마단이 끝나갈 즈음 라일라툴 카드르 또는 위광의 밤에 일어난 특별한 일을 기리기도 합니다 그날 밤 알라께서 선하고 겸손한 자들을 축복하시는 동안 회교도들은 계속 기도합니다 위광의 밤은 과거에 지은 죄에 작별을 고하는 밤입니다 미래를 향한 알라의 안내도 나타냅니다

원래 이 밤은 코란이 밝혀진 밤입니다 알라께서 코란이 내려졌음을 알린 밤이지요 그래서 그날 밤 내내 기도하면 알라께서 지금까지 지은 모든 크고 작은 죄를 용서하시겠다고 말씀하시지요 신실한 회교도로써 저희는 알라께 용서와 자비를 위해 기도하려 노력합니다 이때 신께 기도하고 신을 경배하면 많은 자비와 큰 복을 받게 됩니다

알라는 누구시죠?

알라는 가장 자비롭고 가장 은혜로우신 분이셔 우리를 포함해 만물을 창조하신 분이세요 그는 어디에나 계세요

모스크에 가면 뭘하나요?

모스크에는 주로 기도하러 갑니다 일단 들어가기 전에 『우드후』를 통해서 스스로를 정화해요 우드후 다음에 『두아』를 암송해 그리고 오른 발 부터 안에서 자리를 잡고 샬라트(기도) 준비를 하죠

이름은 엘리아스고요 다섯 살이에요

엄마랑 아빠랑 누나랑 같이 기도해요

위광의 밤에 알라의 위대한 축복을 받고 나면 라마단의 성월은 끝이 납니다 흥겨운 이드 알피트로 회교도들은 새 시작을 축하합니다

명절 르바란 (이드 알 피트)는 무슨 의미죠?

한 달 동안 단식하고 욕구를 억누른 것을 기리는 승리의 날이죠

이드 알 피트는 함께 모여 모스크나 공공장소에서 기도하는 소중한 시간입니다

이슬람교도는 모스크에 가서 무엇을 하는지 알려 줄래요?

일단 손을 씻고 세수해서 깨끗해야 되요 그리고 신과 대화하기 위해 기도를 올려요 그 다음 서로 악수하고 신께 기도해요

단식한 회교도들은 피트 이드 때 주로 뭘 하나요?

즐기며 점심을 먹고 사원에 가서 피트 이드 기도를 해요 자선도 베풀고요

피트 이드의 어떤 부분이 가장 좋아요?

가난한 사람을 돕고 럭키랑 외출하는 거요 럭키는 제 개에요

어떻게 기도해요? 신께 뭐라고 하나요?

마음으로 기도해요 그리고 세상의 모든 아이들이 평화롭고 고요해지길 기도해요 또 럭키가 늘 함께 있었으면 좋겠어요

기도와 자선은 친지와 가족의 따뜻한 모임과 함께 합니다

해마다 이드 날이 되면 가장 예쁜 옷을 입고 할아버지 집이랑 친적집 그리고 이웃집을 찾아요 보통 제게 용돈을 좀 주세요

이를 닦은 다음에 아침을 먹어요 할머니 집에 갔다가 모스크에 가서 기도한 다음에 할머니 집으로 가서 특별한 음식을 먹지요 그리고 서로 선물을 주고 받아요

이드는 라마단이 끝난 뒤의 명절이에요 가족과 친구 모두가 모여서30일 동안 단식한 것을 자랑스러워 하는 날이지요 이를 해냈다는 것을 알아주는 것은 좋지요 이드 기도를 하고 멋진 옷을 입고 가족과 함께 모여 즐기는 거에요

이 축하의 시간에 삶의 가장 소중한 선물들을 주신 알라께 감사를 드리는 어린 회교도의 시를 한편 들어보겠습니다

신이시여 친절하시고 자비로우시며 친근한 신이시여
샘과 풀밭의 신 광야의 신이시여 새에게 날개를 주신 분은 당신이십니다
어린 병아리에게 목소리를 주신 분도요
제게 목소리와 발 손과 머리를 주신 분은 당신이십니다
제게 어머니와 아버지라는 두 천사를 보내주셨지요
당신은 절대 잊을수 없는 분입니다
자비롭고 친근한 신이시여 당신은 아이들의 희망입니다

전세계 이슬람교도가 즐거운 이드를 보내시길 기원합니다 오늘 함께 해주셔서 감사합니다 이어 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 알라의 사랑이 여러분 길을 밝히길 바랍니다 아름다운 정원, 스승들, 왕들의 도시 사람들이 그저 이렇게 부르는 이유를 알려드립니다 “라호레는 라호레다”
파키스탄의 아름다운 도시로 9월 23일 여기 깨달음이 있는 문화예술에서 함께 떠나봅시다

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 대하드라마“왕과 신하들.”세계 초연 칭하이 무상사 극본 연출- 1/10부
 "지구를 구합시다" 몽골 콘서트 - 1/8부 (몽골어)
 빛나는 세계 자비상: 이안 클라크 박사 우간다에 의료 보호와 변화를 가져오기 1/2부
 가장 친환경적인 영웅 갈라 - 1/10부
 사랑에 헌신하다:사인 자후르 파키스탄의 수피 음악가 1/2부 (우르두어)
 어울락(베트남) 제오 전통 오페라: 비파잎약 1/4부(어울락어)
 어울락 (베트남) 영화: 쿠나라 왕자의 눈 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 산을 떠난 호랑이가 도전에 직면하다 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 깨어나다 - 1/3부 (어울락어)
 빛나는 세계 자비상: 멕시코의 마마 로시 언제나 아이들 곁에서 (스페인어)