동물의 세계

씨 셰퍼드 보호협회의 월칭 마틸다 작전      
사회자: 5월이 되면 남반구에 사는 혹등고래와 참고래는 번식을 위해 따뜻한 북쪽의 아열대 영해로 이동하고 11월이 되면 새끼들을 데리고 남극해로 되돌아옵니다. 이 수개월 동안 호주인과 전세계에서 온 관광객들은 호주연안에서 거대한 고래 가족들이 헤엄치는 것을 구경하며 즐깁니다.

사회자: 용감한 여러분, ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상입니다. 오늘은 호주의 시 셰퍼드 보호협회 기함인 '스티브 어윈(Steve Irwin)호'를 방문해 고귀한 고래를 보호하는 사명에 대해 알아봅니다. '시 셰퍼드 보호협회(Conservation Society)'는 1977년에 캐나다인 완전 채식인 폴 왓슨 선장이 창설한 비영리 환경단체로 고래와 기타 바다 생물들을 보호합니다. 지상의 모든 생명을 보호하려는 협회의 바람에 부응하여 선상엔 완전 채식만 제공됩니다.

폴: 과거 6천 5백만 년간 잃은 동식물보다 1980년에서 2045년사이에 더 많이 잃을 겁니다. 이 멸종 비율은 전례가 없으며, 하나의 종인 우리가 책임져야 합니다. 해양은 현재 죽고 있어요. 전세계 해군들이 조금이라도 책임을 느낀다면 해양을 보호할 거에요. 문제는 우리가 세계의 해양과 해양 야생동물들을 보호하기 위해 필요한 모든 규칙과 규정 조약이 있지만 실행하지 않지요.

사회자: 수년 동안 협회는 포경선단에서 고래를 보호하려고 남극에 갔습니다. 스티브 어윈호 알렉스 코넬리센 선장이 극지에서 경험을 말합니다.

알렉스 코넬리센: 남극 대륙에 가면 아름다운 것들을 많이 봅니다. 빙산과 펭귄, 고래들, 범고래가 있습니다. 굉장하며 아름다운 것들을 많이 봅니다. 물론 나쁜 것들도 많이 봅니다. 바다에서 벌어지는 불법 연승과 포경선 같은 파괴를 목격합니다.

알렉스 코넬리센: 그래서 가끔은 힘든 일이지만 아무도 가지 않은 곳에 가니 즐거운 일이기도 합니다. 하지만 실제로 바다가 죽어가며 바다를 보호할 조치를 강구해야 하는데 현재 충분치 못한 실정입니다. 지구를 구하기 위해 보호를 더욱 강화해야 합니다. 사회자: 지난 3년간 시 셰퍼드의 남극고래 보호활동으로 1,305 마리가 구조되었습니다.

사회자: 협회 활동에 대한 호주인들의 지속적인 지원에 감사 표시로 협회는, 2009년 12월7일에 시작되는 6차 '남극고래 보호활동'을, 호주의 비공식 애국가를 따서 『왈칭 마틸다 활동 (Operation Waltzing Matilda)』 으로 부릅니다. 캠페인 기간에 고래들은 남극해 고래 보호구에서 불법으로 활동하는 포경선에서 보호받을 겁니다.

알렉스 코넬리센: 호주 국민들은 정말 놀랍습니다. 현재 우리가 하는 투어에 대한 아이디어는 호주 국민들의 수년에 걸친 지원 덕분입니다. 여기 호주에서 겪은 것처럼 많은 지원은 결코 본 적이 없습니다.

사회자: 스티브 어윈호는 2009년 10월 초부터 호주 연안도시들을 방문하기 시작했고 처음엔 브리즈번 이어서 시드니를 방문했습니다.

사회자: 방문하는 곳마다 협회는 친절하게 호주 국민들을 '스티브 어윈호'에 승선하도록 초대해 배를 둘러보며 선상 생활과 활동에 대해 선원들에게 배웁니다. 이제 시드니에 스티브 어윈호가 정박했을 때 방문객들의 소감을 들어볼까요.

방문객 (여): 더 많은 정보를 알게 되었어요. 그들 활동에 많은 지지를 했지요. 실제로 배를 보니 흥미진진했어요.

방문객 (남): 저는 그들이 고래뿐 아니라, 바다를 보호하는 훌륭한 일을 하며 자신들의 활동에 매우 열정적인 것을 알고 배에 지원하고 싶어요.

사회자: 스티브 어윈호의 선원들에게 항해와 바다 생물을 보호하며 겪는 일을 물었습니다. 완전 채식을 하는 갑판장 댄입니다.

댄: 굉장한 것들을 경험합니다. 아름다운 빙산 황홀한 일몰 놀라운 야생동물을 봅니다. 하지만 최고 장관은 남극에 있는 포경선단을 보는 것으로 모두 모였다가 흩어지며 저희에게서 도망가고 포경을 멈춥니다. 정말 성공적이고 효과적인 특별한 일을 하며 고래를 보호한다는 느낌이 듭니다. 이 배로 포경선인 니산 마루를 추격했는데 고래들이 우리 배 주변에서 헤엄을 쳤지요. 우리가 그곳에 없었다면 고래들은 죽었을 거에요. 그러면 정말 기분이 좋아요.

사회자: 잠시 후, 곧 시작되는 왈칭 마틸다 활동에 참가하는 스티브 어윈호의 선원들을 계속 만나보겠습니다. 수프림 마스터 TV를 계속 시청해주세요. 사회자: ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상을 계속합니다. 사회자: 시 셰퍼드 보호협회는 고래나 바다 표범, 상어와 지구상의 다른 주요한 해양 생물 종을 보호하는 비영리 환경 단체입니다. 2009년 12월7일부터 스티브 어윈호는 6차 남극고래 보호활동(Antarctic Southern Ocean Whale Sanctuary)에 참가하여 남극해 고래 보호구에서 불법으로 활동하는 포경선에서 고래를 보호하는 활동을 펼치게 됩니다. 스티브 어윈호에서 완전 채식을 하는 용감한 선원 중 한 명인 폿시는 갑판부에서 특히 배의 헬리콥터와 함께 활동합니다. 그에게 남극지역 해양 환경에 대한 의견을 말해달라고 부탁했습니다.

폿시: 이 캠페인으로 남극해로 가서 그곳에 있는 고래들을 보호할 겁니다. 하지만 동시에 남극에선 거대하고 잔인한 어업으로 양어장용 단백질 사료를 만듭니다. 야생에서 잡힌 6-7 킬로그램의 생선이 있어야 양어장에서 1킬로그램 대서양 연어를 생산합니다. 그러니 완전히 손해입니다. 또한 많은 단백질 사료가 공장식 농장의 돼지, 닭, 소에게 먹여집니다. 그러니 전체 음식 체계를 완전히 거꾸로 만들어 효과가 없지요. 제 생각엔 더 많은 사람들이 그걸 인식한다면 상점에서 그런 걸 사진 않겠지요.

사회자: 모든 시 셰퍼트 배는 선상에서 완전 채식만 먹습니다.

폴: 채식 선박으로 배를 오래 운항했지만 2000년 이후 유제품과 동물성이 전혀 없는 완전채식을 줍니다. 효과가 있어요. 배에 승선하려고 채식가일 필요는 없어요 하지만 승선하고 있는 동안은 완전채식을 하며 모범을 보입니다. 사람들이 경험을 하고 배에서 완전 채식을 할 수 있다면 분명히 집에서도 가능합니다.

사회자: 스티브 어윈호의 선원들이 지상의 모든 생명들을 보호할 필요성을 전파하는 다른 방법은 배의 방문입니다.

스티븐: 저는 항구에 정박해 사람들이 배에 올라오는 것이 좋아요. 우리가 하는 일을 말해줄 수 있고 그러면 사람들이 우리 말을 새기며 배를 방문하며 반쯤은 바뀌어 가는 것이 보여요. 그러다가 우리가 이것이 완전 채식 배라는 것을 밝힐 때가 되면 이렇게 말하지요. 『저는 승선 전에도 완전 채식을 했고 가치관을 모든 것에 적용하고 싶었죠.』 많은 이들이 방문하며 본 것과 들은 것을 생각하며 집으로 돌아간다고 확신해요. 이것은 굉장하지요.

사회자: 스티브 어윈호 선원들이 시청자에게 보내는 환경 메시지가 있습니다.

로라: 나가서 고래를 구한다고 하며 소를 먹는 것은 위선이라고 봅니다.

로라: 우리에겐 해산물이 필요 없지요. 주변에서 바다가 붕괴되는데 바다에서 무엇을 취하는 것이 지속 가능한 일은 아닙니다.

로라: 저는 시 셰퍼드 보호 협회의 로라 다킨입니다. 채식을 하고 환경을 보호하여 지구를 구합시다.

댄: 현재 지속 가능한 어업에 대한 말들을 많은데 사실 그것은 거짓입니다. 그런 건 없지요. 바다가 사막처럼 변하고 있으니 모두 생선을 먹지 않아야 합니다. 정말로 완전채식이 중요합니다. 사실 오늘날 최고의 물고기 소비자들은 돼지와 닭들입니다. 물고기들이 돼지 사료와 닭 사료로 바뀌니 결국 육류 산업이 바다를 사막화 시킵니다. 그러니 완전 채식이나 채식을 하는 것이 환경 보호에 커다란 단계이며 이 행성에서 생명이 유지될 수 있도록 만드는 방법입니다.

댄: 저는 댄입니다. 스티브 어윈호의 갑판장입니다. 채식을 하고 환경을 보호하여 지구를 구합시다.

스티븐: 우리가 소비하고 지지하는 것을 조심스럽게 선택해야 하며 크기에 상관 없이 모든 창조물에 동정심을 가져야 해요.

스티븐: 저는 스티븐이고 시 셰퍼드의 기함 스티브 어윈 호의 3등 기관사입니다. 제가 말하고 싶은 건 채식을 하고 환경을 보호하며 지구를 구합시다.

폿시: 안녕하세요. 시 셰퍼드 보호협회 폿시입니다. 채식을 하고 환경을 보호하며 지구를 구합시다.

알렉스 코넬리센: 저는 알렉스 코넬리센 선장이며 네덜란드 출신입니다. 시 셰퍼드 보호협회의 기함인 스티브 어윈호의 선장으로 이렇게 말합니다. 채식을 하고 환경을 보호하여 지구를 구합시다

사회자: 시 셰퍼드 보호협회와 스티브 어윈호의 선원들이 세상에 빛의 등대가 되고 우리의 당당한 고래와 귀중한 해양 생물들을 보호하며 완전 채식과 평화의 메시지를 전하는 활동에 진심으로 감사를 드립니다. 그들 활동에 천국의 사랑과 보호가 항상 계속되기를 빕니다.

사회자: 세 셰퍼드 보호협회에 대한 자세한 정보는 다음을 방문하세요.

www.SeaShepherd.org

평화로운 여러분 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상을 함께 해주셔서 감사합니다. 이어서 '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화예술'입니다. 평화와 사랑, 빛을 충만하게 누리세요.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부