황금시대 과학기술

태양열 버스 "틴도"      
안녕하세요 지구를 사랑하는 여러분, 황금시대 과학기술입니다 호주의 아름다운 도시 애들레이드로 떠나 특별한 버스 틴도에 대해 알아봅니다 현재 완전히 전기로 달리는 버스들이 미국과 아시아, 유럽의 여러 도시에서 운행되지만 틴도는 완전히 태양열로 가는 첫 버스입니다

친환경 버스로 중앙 버스정류소에서 충전합니다 시설지붕은 연간 70메가와트의 전기를 생산하는 태양광 발전 시스템으로 덮여있습니다 매일 틴도의 배터리를 충전해 도시거리를 부드럽게 달리게 합니다

에어컨이 있는 틴도 버스는 뉴질랜드의 국제 디자인라인에서 설계했고 1999년부터 하이브리드 버스로 생산되었습니다 현재 그들 버스는 일본, 뉴질랜드 영국, 홍콩 등의 세계 도처에서 발견됩니다

기후변화가 지구 최대의 긴급한 문제이기에 친환경 대중교통은 지구온난화를 줄이는 방법의 하나입니다 대중의 지속가능 에너지에 대한 지지가 커지며 모든 정부기관이 거리에 오염 없는 자동차를 사용할 방법을 찾고 있습니다 친환경 운송의 분명한 선택인 버스입니다 전세계 기업들이 애들레이드 같은 도시를 위해 하이브리드를 시험하고 제조합니다

온실가스 배출이 없는 틴도는 환경에 신선한 공기를 보내지요 멋진 틴도를 승객은 무료로 탈 수 있습니다! 한번에 40명의 승객까지 탈 수 있습니다

수프림 마스터 TV리포터가 애들레이드 시의 부시장인 스티븐 야우드씨와 틴도의 승객들과 대화하며 독특한 친환경 대중교통에 대해 알아봅니다 야우드 부시장부터 만나볼까요

애들레이드 시의회가 어떻게 사업을 시작했나요?

애들레이드시의 장기계획에 들어있었지요 7년 전에 통근자를 위한 교통수단으로 도시에 전기버스를 찾으려고 하며 출발했어요 다양한 조사 후에 뉴질랜드에서 버스를 구입했죠 약 일 년 전인 2007년 11월 결정했습니다

의회의 계획이 성공을 거두었나요?

인기가 좋아요 애들레이드에서 원하는 전략적인 계획에 대한 자문을 구했고 지역사회에서 최우선 요구가 태양열 버스로 바꾸는 것이었습니다 지역에서 수많은 요청을 할 수 있었지만 태양열버스와 전기버스가 가장 우선되는 요구였지요

태양열 집열판과 틴도를 위해 처음에는 투자를 했다고 하셨지요

비싼 사업이었죠 버스만 67만천 불이 넘고 태양열 집열판도 아주 비쌌어요 그러나 연방정부가 도움을 주었습니다 태양열 도시 사업으로 태양열 집열판을 위한 많은 돈을 지원했습니다 그러나 애들레이드 시의회의 미래 투자에 대한 상징적인 성명과 주요정책으로서 기후변화와 전기 자동차는 아주 중요한 요소입니다

에너지 저장에 11개의 제브라 배터리를 쓰고 버스는 충전하면 2백km까지 달리 수 있습니다 스위스제 배터리는 첨단기술을 사용해 제작하여 가볍고 에너지 용량이 크며 동력밀도가 높고 수명이 길며 믿을 수 있고 외부 기온에 영향 받지 않고 완전히 충전될 때 무기한 저장이 가능합니다 차량 관리시스템이 틴도 모니터에 장착되며 모든 장비도 내장되어 있지요 운전자의 운행요구를 처리하며 원하는 범위 내에서 모든 장치들이 작동합니다

웹사이트에서 보니 세계 최초의 태양열 버스 유지비가 아주 적더군요

전기엔진은 부품이 적으니 유지비가 훨씬 줄어들어요 확실히 유지가 쉽지요 특히 배터리가 신기술입니다 세계 최초에는 항상 그에 따른 문제가 있어요 그러나 조용하고 효율적이며 수리가 쉬워요

애들레이드시가 비슷한 사업을 계획하고 있나요?

그렇습니다 시내 전역의 중요지점으로 연결되는 무료통근 차량에 관심이 많아요 수족관이나 공립 예술관 공공장소와 쇼핑센터 기차역, 다양한 서비스 지역을 연결하도록요 장기계획은 도시 전역에 태양열 버스의 운행입니다 최근에 전기 자전거를 구입해서 주차요원들에게 도시를 돌아보도록 하며 시험 중입니다 시간이 흘러 돈이 모이면 애들레이드 전역에 태양열 버스를 운행할 겁니다

애들레이드시 중심거리에 태양열 가로등을 보았습니다 태양열 사업의 일환인가요?

그래요 애들레이드는 햇볕이 정말 풍부해요 밖은 화창한 날씨입니다 태양열을 장기적인 지속가능 에너지로 쓰려고 합니다 버스를 위한 태양열 집열판이 있고 연방정부의 지원을 받아 새 런델 랜턴 예술전시관에서 태양열 집열판을 연구하고 있으며 조명과 토렌스 강 곁의 예술전시를 위한 태양열 집열판도 있습니다 지속가능 에너지를 공급하는 장기 계획의 일부입니다

잠시 후 일부 승객들과 대화를 나누며 틴도버스에 대해 알아봅니다 수프림 마스터 텔레비전에서 황금시대 과학기술입니다 계속 시청해주세요

다시 황금시대 과학기술입니다 애들레이드시를 달리는 친화경의 무료대중 버스인 태양열 동력 버스인 틴도에 대해 알아볼까요

애들레이드시는 호주 남부의 사랑스런 도시지요 주민들은 지속 가능한 생활을 아주 중시합니다 주민들에게 친환경 서비스를 제공하는 것은 시의회에게 중요한 일입니다 애들레이드의 부시장인 스티븐 야우드씨가 도시와 틴도에 대해 계속 말합니다

틴도를 타면서 시청자 분들께 도시에 대해 설명해주세요

애들레이드시에서 공부하고 일하고, 살면서 저는 자부심을 가지고 있어요 이제 호주의 국가유산에 속합니다 1836년에 영국회사가 현대사회의 실험으로 아름다운 격자 형태로 만들었지요 그런 아름다운 건물도 있어요 지금 저희는 애들레이드 북부에 있으며 어디나 아름다운 건물과 넓은 거리 도시를 둘러싼 큰 공원이 있습니다 살기에 적합하고 산책하기 좋은 도시로 다정한 사람들이 서로를 잘 알고 있습니다 애들레이드의 가장 자랑거리는 세계적인 애들레이드 중앙시장으로 맛있는 과일과 채소와 전세계의 제품들과 식품과 함께 남부의 지역생산품도 판매합니다

틴도란 무슨 의미인가요?

우리지역 원주민인 카우르나족의 언어에서 틴도는 태양입니다 그러니 호주남부 애들레이드 지역 원주민에게 태양을 의미하는 말입니다

오늘 시간을 내서 틴도사업을 설명하며 저희에게 애들레이드시를 소개해주셔서 감사합니다

저도 기뻤어요 틴도를 소개해 주셔서 감사합니다

애들레이드시에서 틴도는 1년간 운행되었습니다 승객들의 논평을 들어볼까요

데이빗 히스입니다

안녕, 데이빗 이 버스를 자주 타시나요?

거의 매일 아침 저녁으로 타고 있습니다 직장으로 출퇴근할 때 타는데 애들레이드 시의회가 시의 북부지역에 제공하는 멋진 무료서비스입니다

어떻게 느끼세요?

편안합니다 이 노선으로 운행하도록 의회와 기업이 특별히 설계한 버스입니다 도시 교외를 다니기 적합하게 만들어졌어요

감사합니다

감사합니다

저는 타라이며 자주 틴도를 탑니다 아주 좋아요 애들레이드 전역을 다니는 무료버스로 모든 정거장에 시간마다 서요 바로 제집에 가요 틴도를 타고 대학에 갑니다 친환경 버스로 메뚜기를 상기시키며 환경에 이로워요 저는 틴도를 타는 것이 즐거워요

어떻게 틴도에 대해 아셨나요?

광고를 봤어요 그래서 걷는 것보다 한번 타보자고 생각했어요

처음 틴도를 타셨나요?

네, 처음이에요

마음에 드세요?

좋아요, 무료고요

태양열 전기버스인 것을 아세요?

아니요, 몰랐어요 전혀 몰랐어요 그런데 조용하군요 무언가 다르다고는 생각했어요

애들레이드시의 부시장인 스티븐 야우드씨가 수프림마스터 텔레비전에서 틴도를 소개해 주신 것에 감사드립니다 지구 친화적인 틴도버스에 대한 인상을 말해주신 승객들에게도 감사드립니다 친환경 대중교통을 이용하고 완전채식 등을 실천하여 전세계의 탄소배출을 감소하고 지구온난화를 멈추길 바랍니다

수프림 마스터 TV에서 황금시대 과학기술을 시청해 주셔서 감사합니다 주목할 뉴스와 이어지는 고귀한 생활 채식을 계속 시청해주세요 안녕히 계세요

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 황금시대 과학기술 평화와 진보의 미래를 설계하기:자크 프레스코와 비너스 프로젝트 1/2부
 황금시대의 과학기술 두뇌 - 컴퓨터 인터페이스: 생각을 동작으로 전환 - 1/2부
 황금시대의 과학기술 세라즈 다야 박사: 각막이식의 선구자 - 1/2부
 황금시대의 과학기술 미래로 날아오르기: 제트맨 이브스 로시 - 1/2부
 황금시대 과학기술 2011 유럽 미래 에너지 포럼 청정한 미래를 위해 1/2부
 황금시대 과학기술 동물 보철 - 돌핀 윈터의 영감을 주는 이야기 2/2부
 황금시대 과학기술 마스다르 시티: 미래의 지속가능한 중심도시
 황금시대 과학기술 어스쉽 브라이튼- 푸른 지구를 위한 지속가능한 친환경 건물 1/2부
 황금시대 과학기술 칼 어스: 자연과 조화로운 지속가능한 건축 - 1/2부
 황금시대 과학기술 산수소(HHO) 가스