화성의 고대 호수 사이에 한때 물이 흘렀을 수 있습니다 - 2010년1월11일  
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사   프린트

화성의 고대 호수 사이에 한때 물이 흘렀을 수 있습니다

미 국립항공우주국 화성궤도탐사선이 촬영한 사진에서 과거 화성에서 생명체 서식이 가능한 거대한 호수의 흔적을 보여주는 증거가 발견됐습니다. 런던의 임페리얼 대학과 런던대학교 과학자들은 지름이 최대 20킬로미터인 호수와 비슷한 지형을 연결하는 구불구불한 수로가 화성 표면에 있음을 사진으로 볼 수 있다고 말했습니다.

움푹 꺼진 지형은 움푹 꺼진 지형은 얼음이 중간과정 없이 바로 가스로 변하는 얼음의 승화로 형성됐을 거라고 추측되는 한편 강과 지류의 흔적은 호수바닥 사이를 흐르는 녹은 얼음물로 형성됐다고 여겨집니다. 따라서 연구진은 만약 화성에 생명이 존재 했다면 이 호수들이 최초의 서식지였을 거라고 믿습니다. 점점 많아지는 화성에 관한 지식을 확장해 주신데 감사드리며 우리의 흥미로운 이웃의 역사에 대해 더 듣길 기대합니다.

2009년 1월 미국 캘리포니아 수프림 마스터 TV 직원들과의 화상회의에서 칭하이 무상사는 화성에 대한 발견이 더 나은 지구청지기가 되는데 어떻게 도움이 되는지 설명하셨습니다.

칭하이 무상사: 그들은 화성이 불모지로 거주할 수 없음을 발견했죠. 하지만 오래 전에 물이 있었다는 것 또한 발견했죠. 물은 생명 유지를 의미합니다. 이런 물에 무슨 일들이 있어났다는 걸까요? 그건 우리에게 매우 중요한 질문입니다. 때문에 화성으로부터 배워 그런 재난을 막을 수 있고 그럼 지구에 그런 일이 안 일어날 수 있죠.

우리와 자녀들을 위한 아주 아름다운 집을 우리가 갖고 있다는 사실을 잊지 마세요. 지구라 불리우는 이 아름다운 장소를 보호해야 합니다. 이곳은 우리들만의 집이 아니라 많은 다른 종들과 환경,아름다운 식물과 동물의 집이니까요.  채식만 하면 됩니다. 다른 건 그다지 중요하지 않아요. 완전 채식만 하면 하룻밤 새 지구를 구할 수 있습니다! 

그 밖의 소식

* 미국 북서부 빙하의 후퇴로 형성된 자갈과 침전물 사이를 물이 흐르며 하천이 막혀가고 있어 워싱턴과 오리건 같은 주의 저지대 지역에 장기적 호수 위험을 야기합니다.

* 장기적 가뭄에 대응해 미 당국은 현재 작년의 5%의 저수량을 보이는 산카를로스 호수 물고기의 떼죽음을 방지하기 위해 애리조나 농부에 대한 물공급을 중단했습니다.

* 영국의 찰스 황태자가 설립한 열대우림 신탁은 개도국 정부가 열대우림 보호를 위해 기금을 사용한다면 그들의 부채를 상환해줄 것을 제안했습니다.

* 포모사(대만) 윈린 현 전역의 약 150개의 초중등 학교가 탄소배출을 줄이고 지구를 구하기 위해 학교급식으로 고기를 줄이고 야채를 늘립니다.