email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사   프린트

개발로부터 아마존 우림을 보호합시다.

과학잡지에 실린 새로운 연구는 아마존 삼림개척이 단지 단기간에 이익을 줄 뿐 영구적으로는 환경에 손상을 준다는 사실을 발견했습니다.

가령, 1990년 초 목축으로 벌거벗은 1/3 지역이 황폐해져 쓸모 없이 비어져 있습니다. 조사원들은 마찬가지로 이런 활동에 종사하는 사람들의 소득과 기대수명, 지식이 시간에 따라 떨어짐을 발견했습니다.

브라질 우주연구소 소속이자 국제지질 생물권계획의 의장인 카를로스 노브레 박사와 같은 과학자들은 이런 삼림개발을 멈춰야 한다고 주장하면서 이것이 궁극적으로 사람과 기후에 해롭다고 말합니다.

Dr. Carlos Nobre – Brazil Space Research Institute, Chair of International Geosphere-Biosphere Program in Stockholm, Sweden (M): 우린 계속 팽창하는 아마존 농업 지대의 축산업 경제, 불법벌채 경제를 포기할 필요가 있습니다. 이후의 것을 발명할 필요는 있지요. 새로운 모델을 만드는 첫발을 내딛지 않는다면 아마존에서 행해지는 목축업과 비효율적 공장식 농장 등과 같은 전통적 활동이 몇십년 내에 아마존의 30~50%를 먹어 치울 것입니다.

리포터: 보브레 박사님과 국제연구원들의 관심에 감사하며 속히 현명하고 지속가능한 선택으로 아마존과 사람들을 보호하려는 충고에 귀기울이길 바랍니다.

칭하이 무상사는 대체할 수 없는 우림의 가치에 대해 종종 말씀하셨는데 다음은 2008년 1월 수프림 마스터 텔레비전 직원들과 가진 화상회의의 내용입니다.

칭하이 무상사 : 예,보세요 아마존의 열대우림과 같아요. 그게 거기에 아주 오랫동안,무수히 오랫동안 있어왔어요. 그건 세상의 허파지요. 설사 새로운 나무를 심는다고 해도 그건 같지 않아요. 그래도 말이지요.

칭하이 무상사 : 나무가 크고 나이가 많을수록 산소를 생산하고 더 효과적으로 이산화탄소를 중화하죠.

칭하이 무상사 :  그래서 난 정부들이 우주로 열을 내보내기 위해 그렇게 넓은 지역에 그런 방식으로 뭘 만들 수 있을지 모르겠어요. 또 그렇게 거대하고 효과적인 방식으로요. 자연이 만든 것처럼 말입니다.

칭하이 무상사 :
과학 기술만이 문제가 아닙니다. 업장(응보)이 과학 기술보다 더 중요하기 때문이죠. 그래서 모든 사람들이 평화롭기 위해선 채식에 대해 숙고해야 하며 또한 거기에 과학 기술이 보태져야 합니다.

참고
http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5jKSkhJwYxhn8Hu_IbccA_SFbp9pQ

인도네시아 섬주민들이 멸종위기 바다거북을 보호합니다.
정부와 자연보호 단체가 맺은 2005규약에 응하여 인도네시아 룬두마 섬 주민들은 생활 방식을 바꾸고
멸종 위기의 거북을 보호하기 시작했습니다. 세계 야생 생물 기금에 의하면 대략 243마리 거북이가 2006년, 단 20개 알을 낳았지만 2008년에는 3천 개의 알을 낳았습니다. 한 룬두마 섬 원주민이 하티파가 규약에 대해 말하길『저는 알 수집을 중단했어요. 제가 계속한다면 후손들은 거북이가 어떻게 생겼는지 결코 모를 거예요』 『전에는 아무도 여기 오지 않았지만 지금은 유명인들이 방문해요 거북이가 우리를 축복해요』라고 덧붙여 말했습니다. 소중한 바다거북을 보호하기 위해 함께 헌신하고 지원하는 룬두마 섬 주민들과 인도네시아 정부에 진심으로 감사드립니다. 자연계를 돌보는 모든 보호자들에게 천국의 축복이 계속 쏟아지길 기원합니다.

참고
http://www.thanhniennews.com/worlds/?catid=9&newsid=49239