환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 - 1/5부 - 칭하이 무상사 강연 선집   
1부, 2, 3, 4, 5    

Supreme Master Ching Hai:

정원이 있다면 과실수와 먹거리를 심어야 한다 생각해요  습관을 들이세요
먹거리는 심기 쉽고 짧은 시간에 수확되고 비타민과 영양이 많아요

열매 맺는 야채를 심도록 하세요  콩과 호박 오이 같은 거요 열매를 맺는 이런 건 심기가
간단하고 쉬워요 그러면 습관이 되죠

그러면 자신이 기른 것을 먹을 수 있지요  어디나,음식이 부족하니 당분간 그것도 좋을 거예요
그것도 좋을 거예요 독립적인 건 좋아요

만일 무슨 일이 생기면 자신이 먹을 건 충분할 거예요 가능한 과실수를 많이 심으세요
계절마다요,알겠죠?

야채는 수확이 쉽고 빠르며 물도 많이 필요하지 않아요
지금 당장은 물이 있으니 간단한 모든 종류를 다 심으세요 옥수수는 너무 오래 걸리지만
콩만 먹고도 잘 살 수 있어요

단백질도 제공해 주지요 예를 들어 모든 콩류와 열매를 맺는 과실수의 과일은
많이 먹지 못하면 잼이나 과일 피클을 만들 수 있어요

그러니 베란다에서도 식물을 키울 수 있어요 습관화하세요 알겠죠?
습관을 들이세요 음식이 없을 때까지 기다리지 말아요 지금 실행하세요

비록 세상이 정상으로 돌아가서 식량이 있다 해도,적어도 늘 자신의 음식이 있는 건
해될 게 없지요  많은 시간을 요하지도 않고 하루에 반시간이면 베란다에 많은 식물을
키울 수 있는데 자신이 좋아하는 간단한 걸로 심어요

감자말고요 베란다에 제발 심으세요
그냥 시험이나 재미로 샐러드나 허브를요  재미 삼아 해봐요  재배 방식에 대한 책을 보든지
수퍼마켓에 가 봐요

매 다발마다 심는 시기와 자라는 시기 재배하는 시기가 나오니 그걸 보면 알 수 있어요