남아공 모홀로홀로 야생동물 보호소   
1부 Play with windows media
2부 Play with windows media ( 36 MB )

AW 889

귀여운 아기 코뿔소와 사랑스런 동물들을 보고 싶으세요? 오늘 남아공화국 북동부의 림포포주에 위치한 모홀로홀로 야생동물 보호소의 『일생일대의 체험』을 함께 할까요.

안녕하세요. 축복받은 여러분 ‘동물의 세계'더불어 사는 세상’입니다. 모홀로홀로 야생동물보호소는 1992년 자연애호가인 브라이언 존스 씨가 설립해 지금은 남아공 최대의 독특한 보호소가 되었습니다. 아름다운 보호소는 세계적인 크루거 국립공원에서 60 킬로미터 거리입니다. 야생동물들의 따스한 인식처인 모홀로홀로 보호소는 남아공 전역의 버림받고 중독되고 부상당한 동물들을 도와 자연으로 돌아가 자유롭게 살게 합니다. 모홀로홀로는 또한 멸종 위기종의 보존에 중요한 역할을 합니다.

2002년 권위있는 잡지 『내셔널 지오그래픽』지는 모홀로홀로의 동물들에 관해 『야생의 고아』 라는 6부작을 만들었습니다. 독특한 시설로서 동물들을 돌보며 또한 대중에게 개방됩니다. 전세계의 방문객들은 모홀로홀로의 관람일정을 통해 경이로운 아프리카 야생생물에 대해 잘 알게 됩니다. 모홀로홀로는 또한 각 나라에서 온 봉사자들이 직원들과 함께 동물을 돕는 것을 환영합니다. 존스 씨는 이 활동이 많은 사람에게 동물친구와 환경을 보호할 중요성을 이해하는데 도움이 되길 바랍니다. 칭하이무상사는 모홀로홀로에서 존스 씨의 고귀한 활동에 대해 ‘빛나는 세계 자비상을 수여했습니다. 또한 보호소가 동물보호 활동을 지속하도록 5천 달러를 기부했습니다. 이제 존스 씨가 모홀로홀로 야생동물 보호소에 대해 자세히 말하겠습니다.

브라이언, 모홀로홀로가 언제 생겼나요?

모홀로홀로는 18-19년 전에 생겼어요. 단순한 농장에서 맨손으로 출발해 게임농장과 보호소로 변했습니다.

어떻게 이런 훌륭한 일을 하게 되셨나요?

도움의 울음이죠.

중독된 독수리를 품에 안고 경련을 느끼고 덫에 걸려 고통을 겪는 암사자를 보면 그들이 우리에게 말합니다. 『왜 이런 일을 당해야 하나요? 우리에게 왜 이런 일을 하나요?』 너무 슬펐어요. 흐느껴 울었죠. 70살이 가까워도 마음이 아파요. 동물은 무력해요. 이 작은 동물들은 자연의 질서를 실현시켜요. 달이 있어 조수를 조절하고 태양이 거기 있어 지구가 돌며 속도를 유지하는 자연법칙과 같아요. 지구가 더 빨리 돌면 햇빛이 부족해 얼어버릴 겁니다. 지구가 천천히 돌면 너무 뜨겁겠지요. 자연의 법칙이 동력과 성분 지구를 제자리에 놓아둡니다.

모홀로홀로는 처음에 한 마리 왕관독수리만 보살폈습니다. 지금은 대형 야생동물보호소로 수많은 동물 친구에게 다정한 안식처입니다.

들개나 치타 표범, 몽구스 같은 토착 동물들이 아주 위험하니 구해야 합니다. 참새 같은 작은 새도 고유종이면 우리는 다가가 구해야 합니다. 진귀한 동물도 모두 구하지만 그들을 다룰 줄 아는 사람에게 맡깁니다. 모홀로홀로의 메시지는 그들을 원래 장소로 돌려보내도록 이해시키는 것입니다. 우리의 메시지는 고유종을 구하는 겁니다. 모두 구조해요.

잠시 후, ‘동물의 세계'에서 남아프리카의 모홀로홀로 야생동물 보호소를 계속 방문하겠습니다. 수프림마스터 TV에 채널을 고정하세요.

‘동물의 세계' 더불어 사는 세상에서 남아공에 있는 모홀로홀로 야생동물 보호소의 놀라운 동물들을 계속 만납니다. 1992년 동물애호가인 브라이언 존스 씨가 설립한 모홀로홀로는 남아공에서 가장 독특하고 큰 야생동물 보호소입니다. 귀여운 두 아기 코뿔소에게 이곳은 따스하고 안전한 집입니다. 정말 귀엽죠?

이들은 빨리 자라며 채식이 크고 온순한 거인들에게 충분한 영양을 준다는 증거를 보여줍니다. 단 몇 달 만에 사랑스러운 코뿔소 두 마리는 상당히 자랐어요. 뿔을 보면 쉽게 변화를 알 수 있어요.

새끼 코뿔소에게 가 볼까요. 두 녀석은 크루거 국립공원에서 왔어요. 이걸 좋아해요. 긁어주면 좋아해요. 긁어주면 정말 좋아하지요. 이제 약 5-6개월 되었어요. 그곳에 가서 구조할 때 둘의 상태는 좋지 않았어요. 그러나 결국 직원인 나탈리와 스튜어트가 밤낮 함께 지내고 함께 자며 학생들도 그와 항상 같이 지내면서 엄마가 있는 것 같은 기분을 느끼게 했지요. 둘 다 수컷이며 둘은 친구로서 어디를 가든지 둘은 함께 갈 것입니다. 정말 귀엽지요?

아름다워요.

꼬리를 말은 것을 보세요. 꼬리가 위로 말린 게 보이나요? 긁어주니 기분이 좋아서 그래요. 이걸 좋아해요. 꼬리를 말면 좋다는 거에요. 정말 귀엽지요!

흰 코뿔소에요. 입이 네모잖아요.

뿔이 자라는데 얼마나 걸리나요?

2달이 지나면 혹이 생겨요. 그게 귀엽지요? 마음에 들지요.

완전히 자라기 위해 얼마나 오래 걸리나요?

사실 성숙하려면 6-7년이 걸려요.

두 코뿔소처럼 많은 야생동물이 모홀로홀로에서 행복하게 지내고 완전히 회복되어 자연서식지로 돌아갑니다.

모홀로홀로의 다른 중요한 역할은 멸종 위기종의 번식과 자연으로 재도입을 통해 지역생태계의 균형을 유지합니다. 모홀로홀로는 세계 최초로 멸종위기종인 왕관독수리를 번식시켰지요. 모홀로홀로는 또한 남아공에서 서벌 고양이의 중요한 번식지입니다. 서벌 고양이는 중간 크기의 아프리카 야생고양이로 전엔 흔했지요. 현재 많은 지역에 서벌고양이가 사라졌습니다. 모홀로홀로는 이런 희귀동물을 이전에 번성했던 지역으로 보냅니다.

얼마나 많은 우유를 마시나요?

때로는 한 병을 마시고 때로는 30-40cc만 먹기도 해요. 보통 3-4시간마다 먹입니다.

밤에도 일어나 먹이나요?

밤11시가 끝이죠. 처음 왔을 때는 3시간마다 먹여야 했어요. 이제 많이 컸어요. 12주가 됐지요.

모홀로홀로는 바위너구리도 번식합니다. 이 귀여운 포유류의 주요 서식지는 아프리카와 중동입니다. 멀리서 보면 쥐나 기니 돼지처럼 보입니다. 일부 과학자들은 그들이 코끼리와 가깝게 산다고 합니다.

새끼 바위너구리가 보이나요? 그들은 전염병 같은 병이 있는데 정확히는 몰라요. 많은 지역에 병이 퍼지면서 심지어 남부인 크루거 공원에도 바위너구리가 사라졌어요. 4백 마리 이상을 이전의 서식지였던 불룰레 같은 야생으로 돌려보냈으며 55마리가 군락에 돌아갔어요. 바위너구리의 임신기간은 7개월 1주입니다. 사자는 3개월 서벌고양이는 2개월인데 이들은 7개월 1주나 임신을 하니 설명이 힘들어요.

한 번에 몇 마리 새끼를 낳나요?

4마리입니다. 2년이 지나야 짝짓기가 가능해요.

야생동물의 생존은 사냥이나 지구온난화를 일으키는 인간활동과 관련된 생태계 파괴 등 수많은 이유로 위협받습니다.

현재 서식지가 지구온난화로 변하고 있습니다. 이 동물들은 변하지 못하고 견디지 못하며 변화에 적응하지 못합니다. 그러니 전세계의 대부분 야생동물이 멸종할 것을 분명히 예측할 수 있습니다. 이런 동물들이 무력한 걸 알기에 제가 울지요. 그들은 이런 상황에 아무 일도 못하죠. 이제 우리가 지구온난화를 초래했으니 너무 늦기 전에 멈추기 위해 행동해야 합니다.

모홀로홀로는 야생생물 계획과 헌신적인 활동으로 세계적인 존경과 찬사를 얻었습니다.

내일 ‘동물의 세계' 더불어 사는 세상에서 다시 존스 씨를 찾아가 동물친구에 대한 그의 사랑과 관심을 인정받아 칭하이무상사의 ‘빛나는 세계 자비상을 수상하는 것을 보내드립니다.

오늘 ‘동물의 세계' 더불어 사는 세상’에서 모홀로홀로 야생동물 보호소의 놀라운 야생동물들과 함께 해주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’와 이어지는 ‘깨달음이 있는 문화예술’을 계속 시청해주세요. 신성한 사랑과 천국의 빛을 충만하게 누리세요.

AW 890

우리는 전세계 어디서나 친절한 행동을 목격하며 감동받습니다. 온갖 계층, 신앙, 문화적 배경을 지닌 사람들이 의무가 아닌데도 무조건 사람들을 돕는 손길을 뻗칩니다. 그들의 고귀한 행동은 인류전체를 고양시킵니다.

칭하이 무상사는 고귀한 행위를 기리고 더 많은 사람들이 이런 모범을 본받도록 장려하기 위해 ‘빛나는 세계지도자상', ‘빛나는 세계자비상', ‘빛나는 세계영웅상', ‘빛나는 세계정직상', ‘빛나는 세계발명상' 등 일련의 상을 제정하여 우리와 함께 살아가는 너그럽고 다정하며 용감하고 가장 모범적인 사람들에게 상을 수여합니다. 안녕하세요. ‘동물의 세계' 더불어 사는 세상입니다.

모홀로홀로 야생동물보호소는 1992년 자연애호가인 브라이언 존스 씨가 설립해 지금은 남아공 최대의 독특한 보호소가 되었습니다. 아름다운 보호소는 세계적인 크루거 국립공원에서 60 킬로미터 거리입니다. 야생동물들의 따스한 인식처인 모홀로홀로 보호소는 남아공 전역의 버림받고 중독되고 부상당한 동물들을 도와 자연으로 돌아가 자유롭게 살게 합니다. 모홀로홀로는 또한 멸종 위기종의 보존에 중요한 역할을 합니다. 2002년 권위있는 잡지 내셔널 지오그래픽지는 모홀로홀로의 동물들에 관해 『야생의 고아』 라는 6부작을 만들었습니다. 독특한 시설로서 동물들을 돌보며 또한 대중에게 개방됩니다. 전세계의 방문객들은 모홀로홀로의 관람일정을 통해 경이로운 아프리카 야생생물에 대해 잘 알게 됩니다. 모홀로홀로는 또한 각 나라에서 온 봉사자들이 직원들과 함께 동물을 돕는 것을 환영합니다. 존스 씨는 이 활동이 많은 사람에게 동물친구와 환경을 보호할 중요성을 이해하는데 도움이 되길 바랍니다. 오늘은 존스 씨가 야생동물과의 아름다운 경험과 미래의 생존을 위한 고귀한 포부에 대해 말합니다.

네 살 때 처음으로 참새를 키웠습니다. 그 후 평생 동안 동물들을 위하는 일을 천직으로 여겼고 사람들이 놓치는 뭔가가 있음을 보았습니다. 가장 두려운 곳이지요. 동물들은 자신의 방식에서 벗어나거나 바꾸지 못합니다. 지금 우리가 생태계 전체를 짓밟고 있지요. 동물 한 마리가 아닌 전체를 구하는 문제입니다. 사람들은 전체 생태계의 중요성을 이해해야 해요. 모기, 진드기, 독사, 게 한 마리 모두가 중요하고 해야 할 역할이 있습니다.

지구생태계에서 야생생물의 중요성을 알리기 위해 모홀로홀로의 존스 씨와 직원들은 보호소관람여행을 실시합니다. 또한 대중에게 야생과 환경의 귀중함의 이해하도록 현장 봉사자가 될 기회를 제공합니다.

중독, 서식지 소실 귀화식물 등의 문제가 있어요. 사람들은 이런 문제들을 전혀 알지 못합니다.

모홀로홀로에서 동물재활의 심각한 문제는 서식지 감소로 회복한 동물들이 자연으로 돌아가는데 많은 어려움을 겪고 있습니다.

사람들은 이해하지 못해요. 서식지가 없다면 어디로 돌려보내야 할까요? 어디로 보내지요? 사람들이 동물의 생존에 있어 서식지가 가장 중요함을 깨닫기 바랍니다.

존스 씨에 따르면 서식지 소실의 가장 큰 원인은 목축의 증가와 현대의 축산, 특히 소 사육에 있다고 합니다.

소의 사육과 인간들, 산업 농경 등이 있어요. 슬프게도 이들이 파괴하지만 강우량이 적은 아프리카에선 소가 파괴의 주범입니다. 소는 아프리카에 있었던 적이 없기 때문이지요. 소는 외래종으로 야생동물과 식습관이 달라요. 소는 풀의 모든 부분을 먹고 심지어 뿌리까지 먹는데 반하여 들소 같은 야생동물은 풀의 위쪽을 먹고 얼룩말, 담비 영양은 풀 줄기를 먹고 사슴들이 와서 나머지를 먹습니다.

누와 혹멧돼지 코뿔소는 풀의 짧은 부분을 먹지요. 그런데 보다시피 소는 모든 부분을 먹습니다! 야생동물과 먹이를 경쟁합니다. 하지만 지금은 야생동물이 아닌 소를 원하지요. 안타까워요.

그러니까 소농장이 파괴하는 군요.

강우량이 적은 곳에 소 농장이 가장 나쁜 영향을 주고 있어요. 아주 나빠요.

브라이언 존스는 야생동물들을 회복시킨 활동을 인정받아 칭하이 무상사의 ‘빛나는 세계 자비상'을 수상했습니다. 잠시 후, ‘동물의 세계'에서 존스 씨의 시상식을 보여주며 남아프리카의 자연보존에 대한 그의 생각을 들어봅니다. 수프림마스터 TV를 계속 시청해 주세요.

‘동물의 세계' 더불어 사는 세상에서 오늘 남아공의 야생동물 보호가인 브라이언 존스 씨와 그의 독특한 모홀로홀로 야생동물 보호소를 조명합니다. 존스 씨는 많은 인간활동이 자연의 균형을 파괴한다고 합니다. 그는 삼림 파괴가 삼림에 의존한 생명들에게 어떤 의미인지 직접 보았습니다. 야생동물의 서식지가 줄며, 본래 삼림이었던 곳에 외래작물을 재배하므로 야생동물들은 기존의 먹이를 구하지 못합니다.

영장류인 개코원숭이 『바후 바후』와 『아카아』 원숭이는 나무를 엉망으로 만들기에 붙은 이름입니다. 쥐방울나무의 열매 6개를 떼어 하나만 먹고는 나머지와 잎과 꽃들을 떨어뜨리며 생태계의 일부로 작용합니다. 숲 속 땅에서는 붉은 다이커영양 수니, 블루다이커 인얄라, 부시벅 등이 원숭이들을 따라가며 나머지를 집어 먹습니다. 영장류들은 어지럽히며 먹고 특히 개코원숭이는 생태계의 중요한 매개자입니다. 작은 영양들이 땅에서 그들을 따라다니며 떨어뜨리는 것을 먹습니다. 경이로운 생태계는 고유의 숲에 비밀이 있습니다. 지금은 쥐방울나무 야생무화과 도금양 같은 고유식물들을 베어 버렸어요. 외래종과 구아바 포포나무, 망고와 리치를 심었지요. 개코원숭이가 먹을게 없어요. 『다이어트해요. 나 배고파요!』 농부가 가져온 난초를 봅니다. 우리가 발전했고 식품이 필요해 외래종을 들여왔지만 환경에 낯선 것들이죠. 지금 개코원숭이가 무얼 할까요? 그는 가족들을 데리고 난초에게 가서 나무들을 파헤칩니다.

존스 씨는 남아공에서 동물친구들에 대한 친절한 활동과 무아의 공헌으로 칭하이무상사의 ‘빛나는 세계 자비상을 수상했습니다.

야생동물들을 회복시키는 브라이언 존스 씨의 훌륭하고 고귀한 활동에 경의를 표하며 ‘빛나는 세계 자비상을 수여합니다.

감사합니다. 영광입니다.

당신에게 상을 드리게 되어 영광이며 큰 기쁨입니다.

칭하이무상사께서 드리는 겁니다.

정말 감사합니다. 멋집니다. 정말 아름다워요.

다음은 칭하이무상사께서 브라이언 존스 씨의 활동에 감사하며 보낸 편지의 일부입니다.

브라이언 상처받고 위험에 처한 동물들을 돕는 모홀로홀로 야생동물 보호소에서 당신은 아프리카 야생의 걱정거리인 다양한 동물문제를 도왔습니다! 수많은 아이들과 관광객, 학생들에게 당신은 자연의 경이를 설명하는 선생님입니다. 공원 순찰대와 보호관리인에겐 위험에 처한 동물들을 돕는 조언자입니다. 당신은 동물들이 회복되어 야생으로 돌아갈 때까지 먹이고 치료합니다. 15살부터 아프고 도움이 필요한 동물들을 보살핀 당신은 수십 년의 귀중한 경험으로 이 분야에서 존경 받고 있지요. 브라이언, 당신은 현대의 영웅이며 무수한 사랑의 활동의 모범이고 신의 모든 창조물들을 위한 더 나은 세상을 만드는데 개인의 건설적인 영향을 보여주며 영감을 줍니다. 자연과 모든 생명을 자비심으로 보호하며 자연과 조화롭고 지속 가능하게 살도록 일깨우는 헌신적이고 고귀한 모범이 되었습니다. 선생님, 조언자, 소중한 동물들의 다정한 수호자인 브라이언 존스 씨의 훌륭한 행동에 박수를 보냅니다.

존경을 표하며 사랑과 축복을 담아
칭하이무상사

아름다운 크리스탈 상패와 칭하이무상사의 세계적인 베스트셀러 서적 『내 인생의 새들』 『고귀한 야생』을 존스 씨에게 드립니다. 칭하이 무상사는 야생동물에게 천국을 제공하는 노력을 계속하도록 5천 달러를 기부했습니다.

우리는 또한 칭하이 무상사의 멋진 책 몇 권을 가져왔습니다.

놀랄 만큼 아름답군요. 감사합니다. 굉장해요. 정말 감사합니다. 잊지 않겠어요. 정말 감사합니다.

존스 씨는 또한 모두를 위해 세상을 고양하려는 칭하이무상사의 노고에 감사를 표했습니다. 우리의 어려움을 아는 사람들이 세상 어딘가에 있는 것을 알고 감격했어요. 상황에 대해 관점은 다를 수 있지만 전반적으로 환경에 문제가 있는 걸 알지요. 칭하이무상사께서 하시려는 모든 활동에 경의와 감사를 표합니다. 정말 멋지고 훌륭한 일이라고 생각합니다.

모홀로홀로 야생동물 보호소의 아름다운 동물들을 소개해 주신 브라이언 존스 씨와 동물친구들을 위한 훌륭한 일을 하는 그와 동료들에게 찬사를 보냅니다. 오늘 동물의 세계에서 ‘빛나는 세계자비상 편을 시청해주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화 예술이 이어지니 많은 시청바랍니다. 삶의 여정에서 천국의 빛과 은총을 충만하게 누리세요.

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상