기후변화에 대한 칭하이 무상사의 담화 3부   
Play with flash player Play with windows media ( 73 MB )

아무튼 공원에 가면 나무를 치지 말아요 자르지 마요 알겠죠? 나무는 아름답게 보호해야 합니다 나무는 뜨거운 여름 자동차에도 좋고 눈이 많이 내릴 때 눈을 어느 정도 막아줍니다 차위로 떨어지지 않고 주위로 분산시키죠 아주 이롭습니다 바람과 그 외의 것들도 여러분과 자동차에 이롭습니다 그러니 모두 잘라 버리지 마십시오 자연을 보존하면서도 자연을 이용할 수 있습니다 그래서 난 이런 주차가 최고인 것 같습니다 나중에 필요하다면 그 위에 모래를 뿌릴 수 있습니다 하지만 땅이 단단하면 문제없을 것이며 그냥 그렇게 두면 됩니다

또한 여러분이 텐트를 칠 때는 낙엽을 치우지 마십시오 마른 잎은 텐트에 이롭습니다 땅의 습기로부터 텐트를 보호합니다 잎이 부드러워 카페트처럼 폭신하게 해줘 아주 유용합니다 또 텐트를 걷을 때에도 땅은 그대로 덮여져 있어 비가 와도 바로 땅속으로 다 들어 가진 않을 겁니다 안 그러면 나중엔 산이 없어 질 겁니다 그러니 잎을 보존해요 잎은 깨끗합니다 아주 깨끗하고 부드러우며 예쁩니다 밟으면 카페트처럼 부드럽게 느껴지죠 난 여러분이 텐트치는 곳을 많이 봤어요 잎을 전부 치우더군요 아주 어리석은 일이죠 우리는 자연을 즐기면서 자연환경을 보존해야 합니다 자연은 항상 우리에게 이롭습니다 그래서 내가 나무를 자르지 말라고 하는 거죠 불필요한 곳에요

기후는 여러 곳에서 맹렬히 변하고 있습니다 사람들이 나무를 너무 많이 잘라 그걸 대신할 만큼 자랄 수 없기 때문이죠 그리고 기후가 변했으며 비가 땅 속에 저장되지 않고 쓸려 내려 갔습니다 나무들은 비를 끌어 모아 물을 간직하니까요 알겠습니까? 그러면 빗물이 천천히 내려와 산을 보존하고 냇물과 강 등등,모든 것을 보존합니다 나무를 모두 자르면 물이 부족해지고 기후가 급변해 우린 견딜 수 없을 겁니다 그래서 여러 나라의 많은 곳에서 물이 부족한 것입니다 때로 사람들은 나무를 함부로 베는데,미래에 어떻게 될지를 생각하지 않습니다 우리 아이들은 우리가 죽은 후에도 계속 살아가야 하니까요 내가 죽어도 센터가 있으면 여러분 아이들이 올 것입니다 그러니 이 일은 하루 이틀을 위한 게 아니며 미래를 위해 여러분이 지켜야 합니다 여러분을 위한 겁니다 우리는 자신이 즐기는 것들을 보존해야 해요 그냥 오늘, 내일 사용할 수 있으니 상관없다며 모든 것을 손상시키지 말고 미래를 먼저 생각해야 합니다 사람들은 그렇게 수많은 아름다운 장소를 파괴하고 많은 나무를 자르며 많은 동물을 죽입니다

동물들이 있는 건 어떤 이유가 있습니다 그들도 지구의 거주자이며 그들을 죽일 권리는 없습니다 때로는, 동물들이 사람들의 병을 치료한다는 연구가 발표됐다는 소식을 듣습니다 그건 동물들의 사랑 때문일 거예요 그래서 많은 사람들이 개,고양이 키우는 걸 좋아하죠 그들이 아주 인정 많고 잘 달래주니까요 그래서 기분이 좋아 그들을 키웁니다

마찬가지로 나무,물,숲도 치료를 합니다 잠시 숲 속을 걸으면 기분이 좋지 않던가요? 눈도 좋아지죠 그렇습니다 폐도 좋아지고 피부도 부드러워지고 기분이 더 차분해지죠 모두가 자연과 나무, 공기 때문이며 나무가 내뿜는 산소 때문입니다 그래서 자연을 최대한 고스란히 지키는 것은 꼭 필요합니다

우리는 나무들 사이에 주차할 만큼 넓은 땅이 있습니다 공원에서 나무 사이 이쪽에 주차할 때, 이따금 그냥 산책하는 것은 아닌 느낌이 듭니다 한 친구를 본 거지요 자신의 차 옆에 있는 나무 밑에서 몇 마디 말을 서로 주고 받을 수도 있습니다 그게 뜨거운 시멘트 콘크리트 위에 서있는 것보다 낫습니다 자신과 콘크리트가 서로 열기를 내며 말하면 아주 딱딱한 느낌을 줍니다 콘크리트 바닥에 서 있으면요

그래서 난 나무 보호를 좋아한다고 생각해요 나만이 아닌 모두를 미국을,세상을 위해서요 어딜 가든,자연을 보호하도록 해야 합니다 특히 우리는 소위 명상하는 사람들이라 아주 민감합니다 환경과 사람들의 필요에 아주 민감합니다 나무가 크게 자라려면 약 20년이 걸립니다 내가 큰 나무를 자르라고 하는 경우는 거의 없어요 꼭 필요한 때 말고는요 그것도 꼭 필요할 때만요 아님,난 나무 자르는 걸 좋아하지 않아요 키우는 건 어렵지만 자르는 건 쉽습니다 불필요할 때 왜 그렇게 하죠?

난 견딜 수 없어요 잔인하고 몰인정해요 그러니 이해하세요 여기 뿐만 아니라 어딜 가든 자연을 보존하도록 하세요 벌목은 시간의 낭비고 자연의 미를 낭비하고 힘을 낭비하며 때로는 돈을 낭비합니다 나무를 자르려고 하면 톱이 고장날 겁니다 나는 나무와 동물과 풀 모든 것을 아주 보호합니다 그들이 파괴될 때 마음이 아프니까요 어떤 이유에서든 그건 이미 나쁩니다 하지만 너무 어리석게 엄격해서는 안됩니다 너무 어리석게 되죠 그러나 함부로 자르면 안됩니다 그건 천성이 차갑다는 걸 말하지요 좋지 않습니다

내가 더 젊었을 때 아마 15년 전쯤일 거예요 실내 화분식물을 심어서 싱싱하고 푸르게 보이도록요 도시에는 아무 것도 없잖아요 그래서 예쁘게 꾸몄죠 난 아름다운 걸 좋아해 그 곳의 모습을 개선하기 위해 환경에 맞춰 사물을 배치하려고 애쓰는 걸 알잖아요 어쨌든 나무가 많이 있었고 아름다웠어요 전혀 문제가 없었죠

그 친구가 나무에 자외선이나 보라색 같은 빛을 쪼이면 좋겠다고 생각하기 전까지는요 그래서 그는 아주 큰 거창한 자주색 등을 두 세개 사서 이들 화분 앞에 위협적으로 놓았어요 그래서 내가 경고했죠 빛이 너무 강하니 멀리 떨어져 놓거나 한번에 하나씩이면 충분할 거라고요 왜냐면 낮 시간에는 네온 등을 켜 놓잖아요 그것 역시 빛이고 나무가 잘 자라니까요 불평 없이 푸르고 싱싱하게 빛났지요 아무 문제 없이요 난 가끔 씻어줬어요 물을 뿌려 줬죠 감히 물을 통째로 뿌리지는 못하고 스프레이에 물을 넣어 안개처럼 만들어 뿌렸죠 그래야 좋아해요

그 친구가 보라색 등을 놓기 전까지는요 그렇게 하면 안 된다고 했지만 듣지 않았어요 그래서 많은 나무들이 타 죽었어요 나는 울었어요 그걸 보자 나무 때문에 마음이 너무 아파 거의 무릎을 꿇고 쓰러졌습니다 나무가 다쳤다고 느꼈기에 상처받았죠 마치 내가 그렇게 불탄 것처럼 느꼈어요 어떻게 느꼈을까요? 이해해요? 특히 그 나무들은 말할 수도 없고 무력하게 거기 그냥 서있다가 서서히 타버렸잖아요 그렇게요 그 느낌은 끔찍했어요 그들이 마치 사람인 것처럼 느꼈어요 나는 아주 방어적이죠 그건 내가 관음법문을 수행하기 전이었습니다 그러니 지금 내 느낌은 그 때보다 훨씬 더 강렬하고 민감하단 것을 여러분은 이해할 수 있지요 내가 나무를 베지 못하게 하면 여러분은 이해할 거라 생각해요

이제 어떤 대가를 치루더라도 모두가 평화를 위해 애써야 할 때죠 예,평화 없이는 어떤 것도 이룰 수 없기 때문이죠 이제 살생보다 더 절박한 문제가 있어요,세상에 지구 온난화 문제죠 빙하가 녹고 있어요 그냥 온난화 문제만 아니라 온난화 이후 추워질 수 있어요 내 말 이해해요? 그럼 더 큰일이죠 더우면 물에 뛰어들면 되지만 너무 추우면 따뜻하게 해줄 게 충분할 지 모르겠어요 얼어 붙기 시작하면 계속 얼어붙고 대기의 변화로 인해 더 심각해 질 거예요 온난화 후엔 얼어버릴 수도 있어요 내 말 이해해요?

때로 공해 때문에 대기층이 파괴됩니다 오존층이요 네 그러면 모든 열기가 빠져나갈 수 있죠 얼마 후엔 열기가 하나도 없을 거예요 그리고 아마 너무 많은 공해가 태양을 가려 모든 게 너무 많이 변할 거예요 그러면 모든 게 아주 나빠지고 얼어 붙게 될 거예요 그게 더 심각하죠

아주 무서운 다큐멘터리였죠 거기서 지구 온난화가 진행될수록 태양도 점점 식는다고 말했어요 온난화 후 추워지죠 어느 지역은 너무 덥고 어떤 지역은 너무 추워질 거예요 혹은 더워진 후 추워지죠 너무 더우면 얼음이 녹아 홍수가 납니다 그 후에는 균형을 잡아줄 빙하도 없게 됩니다 어쨌든요 지구는 아주 더워지거나 추워질 거예요 오존 층이 너무 많이 덮이거나 파괴되어서요

정말 많은 것들이 일어날 수 있어요 곧 일어날 수 있어요 그러니 지금 당장 각국의 모든 이들이 함께 빨리 해결책을 모색해야 해요 지속적인 에너지인 바이오연료처럼요 태양력,풍력 등 여유가 되면 집에 설치할 수도 있죠 혹은 돈을 모아서 한 집씩 설치해도 됩니다 마찬가지로 돈을 함께 모아 한 집에 설치하세요 누구 집을 먼저 할 지 제비뽑기로 정하면 공평하지요! 그 다음 번에 돈을 모아 다음 집에 설치하고요 그런 식으로요

내가 산 속 동굴에 살 때는 태양열로만 살았어요 태양열로 핸드폰도 충전하고 TV를 보고 냉장고도 가동시켰죠 약간 복잡하지만 배울 수 있어요 생명을 구하기 위해 배워야 합니다 지구를 구하기 위해 가치 있는 일이죠 복잡하긴 해도 할 만해요 방법은 간단해요 어떤 전지를 사용해 태양 에너지를 모아 그 전지를 가전 제품에 연결해 작동시킬 때 쓰면 돼요 적어도 많이 절약할 수 있고 어쨌든 장기적으론 돈도 절약 되죠 정부에 그걸 되팔 수도 있어요 스페인에서도 그래요

풍력도 있지요 그건 어렵겠지만 설치할 수도 있죠 작은 것으로요

터빈요 풍차요

풍차 말이에요 옛날 방식도 괜찮습니다 터빈은 시간도 오래 걸리고 비용도 많이 들고 아직 흔하지 않아 구하기도 힘들죠 할 수 있긴 합니다 가능한 걸로 하세요 출근하거나 쇼핑하러 갈 때 한 차로 같이 타고 가세요 돈도 절약하고 에너지도 절약하죠 가능하면 그런 걸 사세요 하이브리드 차를요 그다지 비싸지는 않아요 예로 도요타 프리우스는 새 차가 만 오천 달러입니다 맞죠?

네 스승님

그 정도 될 거예요 아주 최신식이라 모든 걸 갖췄어요 나도 한 대 샀는데 처음엔 돈이 좀 들어도 나중엔 많이 절약되죠 여러분과 모든 사람의 생명을 구하는 거예요 도요타가 아니라도 스마트카도 괜찮아요 내년엔 생산될 겁니다 지금 현재는 없어요 하지만 여러 차종이 있어요 혼다 등등요 다른 차들도 있어요 인터넷을 검색해보세요 어느 차가 더 싸고 편리한지 말이죠 머지않은 미래에 바이오 디젤과 바이오 연료를 쓸 겁니다 옥수수 같은 거요 옥수수연료,사탕수수 쓰레기요 네 쓰레기도 재활용할 수 있죠

파도 에너지 연구에 박차를 가한다면 그렇게 할 필요도 없게 될 겁니다 오래 전에 노르웨이에서는 파도에너지를 이용하는 연구를 시작했어요 그건 영구적일 거예요 태양열처럼 영원히 쓸 수 있죠 나도 연구계획을 지원하기 위해 재정적인 후원을 좀 했어요 연구 중이지요 아주 훌륭한 것이죠! 사실 에너지는 어디서나 무료예요 천둥 같은 것에서도 에너지를 얻을 수 있죠 그것은 무제한이에요 누구도 돈을 낼 필요 없어요 모두에게 무료여야 하죠

생활에 필요한 기본적인 것들 물 전기 등은 사실 무료여야 하죠! 곧 그렇게 될 겁니다 이 모든 돈을 전쟁에 쏟아 부었죠 세상에 지상에 낙원을 만들 수도 있는데요 이제 모든 사람이 이 사실을 알아야 할 때가 왔습니다 여러분이 정부의 어떤 중요인사를 안다면 편지를 쓰거나 뭔가를 해서 상기시켜 주세요 여러분의 능력껏 뭔가를 하세요 어디든 아는 곳이 있다면 편지를 쓰세요 편지를 보내세요 정부에다 편지를 쓰세요 그들을 일깨우세요 그들을 돕고 밀어 주세요! 정부의 환경보호 정책을 지지하세요

안 그러면 서로 싸울 땅이 하나도 남아 있지 않을 테니까요 소유할 땅도 없겠죠 총을 내려 놓을 땅도 없고 대포를 설치할 땅도 없을 거예요 시간이 다 됐어요 벌써21세기입니다 우린 인간입니다 문명인이 아직도 싸운다는 게 믿겨져요 난 믿을 수 없어요 세상은 이제 점점 인식하고 있습니다 뭔가 해야만 한다는 것을요 더 이상 모른다는 변명은 안 통해요 이웃에 영향을 주면 그게 다시 우리에게 영향을 주니까요

홍수가 날 때 저지대 사람들이 노아의 방주를 만들 시간도 없다고 상상해 보세요 뉴스에 보면 홍수는 갑자기 사람들을 덮치죠 기적이 아닌 이상 그건 당연한 거죠 이들이 갈 곳이 없어 모두 도시로 몰리거나 고지대로 간다고 상상해봐요 홍수나 재난이 없는 곳이 없다면 그들은 어디로 가야 할까요? 그들은 이미 모든 걸 잃었지요 그때는 사람이 너무 많아서 우리가 구조하거나 도우러 갈 수도 없을 거예요 그들은 집도 없을 거예요 모든 걸 잃었고 더 잃을 것도 없겠죠 그들은 매우 혼란스러울 거예요 그들이 도시로 가서 약탈을 하면 지금보다 더 심한 전쟁이 날 수도 있어요 무슨 말인지 알겠습니까?

그들이 받는 영향은 우리에게도 미치죠 이렇게 말할 순 없죠 『난 대통령이니 나와는 상관없어』 아님 난 정부고위 관리니 『나와는 상관없어, 난 고지대에 살고 바닷가에 안 사니까 나와는 상관없어』 그건 모두와 관계 있습니다 수천 수백만 명이 동시에 굶주리고 고통 받으며 혼란스러우면 무슨 짓이든 할 겁니다 최악이 될 거예요 여러분은 이른바 좀비 군인처럼 될 거예요 그땐 그들은 더 이상 아무 것도 모를 겁니다 그들은 너무나 비통해서 견디기 힘들 겁니다

이런 전쟁을 막을 무기는 없어요 끔찍할 겁니다 그래서 대비하는 게 좋아요 권력층에 있는 사람은 우리의 삶의 방식을 바꾸기 위해 힘을 써야 해요 우리 행성을 빨리 정화해야 합니다 그들도 하고는 있지요 난 느끼며 압니다 내겐 너무 느리지만 그들도 하고는 있어요 바이오연료를 시도하고 옥수수를 재배하고 쓰레기를 재활용하고 지구를 구할 많은 방법을 시도하고 있죠 좋은 소식이지요

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상