슬로베니아 대통령 저서 "삶과 의식에 대한 사색" 출간 기념 컨페런스 특집   
Play with windows media ( 252 MB )

자국에 헌신하는 평화로운 대통령 지구에 대한 영적 전망을 가진 철학자 칭하이 무상사로부터 빛나는 세계 지도자상을 수상하신 슬로베니아 대통령, 야네즈 드르노브체크 박사는 또한 베스트 셀러 『삶과 의식에 대한 사색』의 저자이기도 합니다

11월30일 금요일, 드르노브체크 대통령의 베스트 셀러 중문판이 새롭게 출간 된 것을 축하하기 위해 저자와 특별 세미나를 가졌습니다 칭하이 무상사는 드르노브체크 대통령과 포모사 시니카 학술원의 참석자가 함께한 이 특별 세미나의 초대에 정중하게 응하셨습니다

수프림 마스터TV는 특집 재방송을 통해 수프림 마스터TV 생방송으로 진행된 솔직하고 통찰력 있는 토론에 다시 한 번 시청자 여러분을 모시겠습니다

저서『삶과 의식에 대한 사색』에 관한 이 특별 화상 회담의 제2부를 보내드리겠습니다 즐겁게 시청하세요

드르노브체크 대통령께서 괜찮으시다면 책에서 고른 인용문을 시청자 여러분께 읽어드려도 될까요?

이 인용문은 『47번째 날 사색』 에서 발췌했습니다
『삼라만상의 원리의 이해는 우리의 에너지 수준과 공통체의 의식을 급격히 높일수 있지요 서로의 의식을 높은 수준으로 이끌 수 있으며 우리의 에너지 수준을 증가시킬 수 있게 서로 도울 수 있습니다
우리는 함께 우리의 의식과 에너지 수준을 향상할 수 있습니다 우리 임무는 최대한 많은 사람의 에너지와 의식을 향상하도록 돕는 것입니다 이 세상에 이보다 더 중요한 일은 없습니다 이 사명 보다 더중요한 것은 없습니다』
한 구절을 더 읽어드리겠습니다

『긍정적인 생각의 힘은 영혼과 지구에 평화를 가져다 줍니다 긍정적인 생각은 생존 에너지인, 긍정적인 에너지를 제공합니다 삶은 아주 아름답고 단순해질수 있습니다』
정말 좋습니다! 어떻게 생각하세요?

저도 마음에 듭니다

이제 파워하우스 출판사의 원동력이신 칭하이 무상사를 여러분께 소개합니다! 스승님, 안녕하세요?

안녕하세요 대통령님 내가 보이길 바래요

칭하이 무상사님 만나서 정말 반가습니다

어떻게 지내세요?

잘지내고 있습니다 만나서 정말 반가워요

만나서 반갑고 책이 출간되어 기뻐요 허락하신다면 책에 관해서 몇 마디 하고 싶은데요 괜찮은가요?

물론이고 말고요

고마워요 고맙습니다! 존경하는 정부 관계자와 귀빈 여러분, 이 의미 있는 행사를 후원하러 와주셔서 감사합니다 아시다시피 슬로베니아 대통령의 아주 아름다운 책이 중국어로 전세계에 선보이게 되었습니다 오늘 행사가 순조롭게 가능하도록 노력하신 모든 분들께 감사 드립니다 여러분 안녕하세요?

안녕하세요

간단하게 할께요 대통령께서 할 말이 있으실 테니 간단히 말하겠어요 알아 두실 점은 이 책은 그저 평범한 책이 아니며 야네즈대통령은 평범한 대통령이 아니라는 겁니다

예 사실 엄밀히 말해 평범한 대통령이란게 있을지 모르겠지만 그럼에도 그는 진정 아주 아주 특별한 대통령입니다 그는 매우 깊은 높은의식을 갖고계셔서 세상의 바쁜 업무 가운데서도 진정한 목표와 원칙에 여전히 충실했기에 이 책이 여러분 앞에 나올 수 있었던 것입니다

그가 세속의 일에만 열중했다면 이 책을 쓰지 못했을 것입니다 여러분이 보시다시피 책을 읽어보면 그가 신성과 닿아있음을 알수있죠 이 책은 평범한 책이 아닙니다 여러분께 읽어보기를 권합니다

다양한 정치이념에서 기후 변화 까지 인간 사이의 사랑에서 인간과 다른 종, 다시 말해 우리와 더불어 사는 생명체인 동물과의 사랑 까지 그리고 신을 향한 사랑을 포함해 삶의 중요한 측면을 광범위하게 다룹니다 그것이 영적인 측면이죠

이 책은 또한 더 높은 의식을 위한 변화, 더 나은 삶과 환경을 위한 변화를 제시합니다 다시 말하면 이 책은 진정으로 중요한 것에 대한 사랑과 배려죠 세계를 고양시키려는 야네즈 박사의 헌신과 열정은 이 책에서 명백히 드러납니다

이 책은 모든 독자에게 삶의 우선순위를 일깨워줄 것입니다 더 높은 의식, 훌륭한 존재, 고귀한 비전을요 아침부터 저녁까지 무엇을 입고 먹을 것인지 걱정하며 산다면 무슨 소용이 있을까요 저자 야네즈에 따르면 우리의 중대사는 인생의 진정한 목적을 깨달아 더 높은 의식수준, 즉, 우리 안에있는 고유의 신성한 수준에 도달하는 겁니다

더불어 사는 모든 생명들과 고귀한 길을 걷기 위해서, 물질적인 동시에 영적으로 존재하기 위해서 우리 모두가 서로 의지하기에 나누고 배려해야 하죠 그는 많은 이들은 이미 물질적 자아는 잘 갖추고 있으니 영적인 중요성을 상기시키고 싶어합니다

우리는 물질적 존재만이 아닙니다 저자는 우리가 고귀한 진아를 기억하길 바랍니다 영적인 차원으로 가고 싶다면, 이 물질적 옷을 입기 전의 존재, 결국 모든 것을 알게 되는 그 존재를 기억해야 합니다

독자들은 책에서 자기자신의 질문과 해답을 발견할 겁니다 저자는 가슴에서 가슴으로 말하기에 독자들은 공감합니다 잠깐 즐겁게 보고 잊혀질 그런 책이 아닙니다 오늘날 인류가 직면한 급박한 문제들을 어떻게 해결할지 연구하고 돌아보고 배우게 합니다

저자는 지금 깨어나야 한다고 말합니다 그렇지 않으면 무서운 결과에 직면합니다 지구를 구하고 더 가치있고 충만한 삶을 살려면 인류가 이 행성의 존재들 그리고 그 이상과 협력해야 한다는 사랑이 넘치는, 그러나 단호한 메세지를 전합니다

야네즈 박사의 인간과 동물에 대한 사랑과 배려, 더 나은 세상을 위한 열정적 소망, 지구를 구하려는 고귀한 의도에 경의를 표합니다

이 책의 아름다운 시적인 부분만 즐기지 마시고 책을 읽은 후 지구를 낙원으로 만들려면 앞으로는 지구와 인류, 동물을 함께 돌보기 위해 미래에 무엇을 해야할지 생각하고 그의 활동에 동참하길 권합니다! 우리는 다같이 해낼수 있음을 믿습니다 여러분의 관심과 성원에 감사드립니다

책에 대해 설명할 기회를 주신 대통령께 감사드립니다 당신과 함께 일할 기회를 갖게 되어 대단히 영광스럽습니다 이 책도 베스트셀러가 되고 큰 성공을 거두어 모든 독자에게 고귀한 메세지를 전해 긍정적인 에너지가 전세계로 퍼져가길 빕니다 감사합니다

감사합니다 칭하이 무상사님

천만에요

해주신 말씀 대단히 감사드립니다 이 책의 핵심을 말씀해 주셨습니다 세상을 보다 좋은 곳으로 바꾸길 원하는 사람들이 모여 출판 프로젝트를 공동 작업하게 되어 대단히 기쁩니다 칭하이 무상사님 이 책 준비에 도움을 주셔서 대단히 감사합니다 매우 감사드립니다

슬로베니아 대통령 야네즈 드르노브체크 박사의 베스트 셀러『삶과 의식에 대한 사색』 중국어 번역판 출시 기념 특별 재방송을 함께 해주셔서 감사합니다 칭하이 무상사와 저자인 슬로베니아 대통령 야네즈 드르노브체크 박사가 화상회의 특별손님으로 함께하셨습니다

깨달음이 있는 문화 예술은 내일도 계속해서 이 생방송 행사를 재방영합니다 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 이어지니 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정하세요 신의 축복과 사랑이 충만하길 기원합니다!

책『삶과 의식에 대한 사색』에 관한 이 특별한 비디오 컨퍼런스 제4부를 보내드리니 즐겁게 시청하시기 바랍니다

대통령님 감사합니다 제 두 번째 질문은 민주 정당에 관한 것입니다 정치 캠페인과 경쟁은 피할 수 없습니다 대통령님께서는 저서에서 이것이 사회에서 많은 부정적 에너지를 수반 할 수 있다고 말씀하셨습니다

귀하께서는 정치에 속해 계시면서도 인류의 영적인 진보에 힘쓰고 계십니다 귀하의 경험상 이것이 어떤 모순이나 딜레마를 야기했던 일이 있습니까? 이 두 가지 면 사이에서 어떻게 균형을 이루시는지요

마지막 질문은 대통령님께서는 채식주의자이시며 와인을 안 드십니다 귀하의 정치적 경력 동안 채식과 알코올을 드시지 않는 것이 귀하의 사회적인 삶에 영향을 준 일이 있나요 그것이 정치적 경력에 불이익을 준 일이 있습니까? 귀하의 조언에 감사합니다

대통령 각하 첫번째 질문에 답변해 주셔서 감사합니다 민주주의는 서로다른 정당간의 경쟁으로 이뤄지는데요 불가피하게 부정적인 에너지와 관련이 됩니다 대통령 각하께선 한편으로는 정치적 경쟁에 연루돼 있고 다른 한편으로는 인류의 영적 고양을 증진하고 계십니다 어떻게 그 사이에서 조화를 이루시는지요?

둘간의 균형을 찾는다는 것은 쉽지 않아요 진짜 문제 중 하나는 정치가 경쟁이라는 점입니다 당선되기 위해 경쟁해야 하고 경쟁하려면 자신에 대해 말해야 하기에 에고가 커집니다 그들은 자기자신이 얼마나 중요하고 훌륭한지 드러내기 위해 노력하지만 대개 자리와 권력을 차지하기 위한 경쟁이고 투쟁이죠

정치인은 대개 다른 것을 망각합니다 외관상으로 국민을 위해 일하지만 사실은 당선되려고 하는 거죠 꼭 해야한다고 느껴서 한다기보다 재당선되고 싶어서 합니다 의식있는 사람들이 오늘날 정치를 하려면 많은 문제가 따릅니다 매우 어렵습니다

불가능하지는 않지만 다르게 생각하고 다르게 행동하기가 매우 어렵습니다 권력투쟁을 안하고 이기적으로 생각하지 않으며 재당선에만 급급하지 않기가 어렵습니다

종종 의식이 상대적으로 높은 이가 정치에서 무언가를 해보려고 노력하지만 금방 실망하고 정치계를 떠납니다 그러면 불행하게도 오직 권력만을 원하는 의식이 높지 않은 대다수가 정치계의 지도자 위치에 오르게되고 세상을 개선하지 않습니다 변화를 위해 어떤 모험도 감수하지 않죠

변화를 가져오기란 쉽지 않습니다 정말로 변화를 가져오려 하면 많은 반대와 문제가 따르게 되니까요 기존 체계에서 벗어나기가 매우 어렵습니다

국내 정치나 세계 정치, 특히 국제 정치에서 변화를 가져오려 노력하면서 겪은 제 경험입니다 뭔가를 위해 변화를 가져오는 것은 정말 어렵습니다 예를 들어 국제기구에서 종사하는 이들을 보세요 예를 들어 유엔은 단순히 이것을 직업으로 생각하며 전세계의 온갖 중대 시국을 다루는 일을 합니다

다르푸르의 상황을 예로 들면 최근 몇년 사이에 무수히 많은 사람들이 희생되었는데도 국제 외교관들은 여유가 있습니다 봉급도 아주 많이 받지요 좋은 호텔이나 뉴욕의 사무실에 앉아서요

난국을 해결하라고 돈을 받은 이들은 사무실만 갑니다 다르푸르 사람들은 죽어가는데요! 매일같이 죽습니다 조치를 취하라고 돈을 받은 사람들은 이게 어떤 의미가 있으며 무슨 사태인지 의식하지 못하죠

의식있는 사람이라면 뭔가를 해야합니다 변화를 가져오거나 이렇게 말해야겠지요 『수십만명이 죽어가는 이 문제를 해결하지 못하니 이 일을 맡지 못하겠습니다』 다른 난국도 마찬가집니다 보스니아나 헤르체고비나 르완다의 경우처럼요

영감을 주는 논평 대단히 감사합니다 마지막 질문입니다 채식주의자라는게 사회 생활에 영향을 주는지요?

때로는 그래요 채식주의자가 충분히 많지 않으니까요 하지만 짚어보고 넘어갈게 있어요 먹는게 사회생활인가요 누군가를 만나면 먹어야만 하는데 그게 정말로 필요한 부분인가요?

아니라고 생각해요 단순하게 살면, 이게 가장 중요한 부분 중 하나기도 하죠, 필요한만큼만 먹는다면, 먹는 것이 사회생활의 일부가 되지 않을 겁니다 그저 필요한걸 먹을 뿐이라면 사회생활은 다른 데서 하게 될 겁니다

특히 서양인에게는 식사가 중요한 사회생활이기에 그것이 문제점 중 하나입니다 너무 많이 먹어서요 식사에 너무 많은 시간을 쏟습니다 무엇을 먹고 있는지 생각치도 않고요 사회생활일 뿐이죠 필요한걸 먹으면 그렇게 심각해지지않죠

그러니 채식주의자라는 사실과 관계없이 내 사회 생활은 바뀌었어요 하지만 모든 게 상통하지요 의식이란 건 채식주의나 한정된게 아닙니다 의식이 진정 발달하면 동물들을 먹을 수 없게 될 테니 모두 같은 맥락이죠 감사합니다

대통령 각하 감사합니다 다음은 그레이스 THW 그룹의 윈스턴 웡 박사입니다 대통령께 전하고 싶은 말씀이 있으신지요?

대통령 각하 저는 윈스턴 웡입니다 이 자리에 오게되어 영광입니다 한 국가의 수장으로써 인류의 기본적인 가치와 특히 인간의 영적인 측면을 염려하시는 모습에 감동받았습니다 이것은 대만이 현재 노력하는 부분이죠 자유와 민주주의, 인권을 위해서요

간단한 질문을 하나 하기 전에 대통령께서도 동의하신 대만에 최대한 빨리 방문하시는 사안을 재차 강조하고 싶습니다 대만 사람들에게는 민주주의와 인류의 자유를 위해 당신처럼 영감을 주는 분이 필요합니다

책에서 인간의 에너지와 노력에 대해 언급하셨는데요 긍정적인 에너지를 갖도록 노력해야하죠 대통령 각하, 에너지의 정의와 무엇이 긍정적이고 부정적인 것인지 정의내려 주십시요

긍정적인 에너지는 가장 중요한 겁니다 현대인의 문제점은 너무나 부정적인 에너지가 많고 긍정적인 에너지는 충분치 않다는 점입니다 부정적인 에너지란 미움, 성남같은 부정적인 감정입니다

걱정도 부정적인 에너지죠 스트레스는 부정적인 에너지를 만듭니다 현대 생활의 압력이 이런 부정적인 에너지를 만들죠 오늘날 대부분의 대중매체를 보세요 무엇을 생산하죠? 부정적인 뉴스죠

대개 긍정적인 것은 관심을 끌지 못하니 항상 부정적인 뉴스를 내보닙니다 이런 부정적인 것은 우리 안에 축적되지요 이렇게 축적된 부정적인 에너지는 곧 질병이나 비슷한 것으로 영향을 줍니다 반면에 긍정적인 에너지는 우리에게 정말로 필요한 것이죠

부정적이 아닌, 항상 긍정적으로 생각하면 긍정적이 되고 주변의 사람들에게도 당신의 긍정적인 에너지가 전파되어 그들에게 이롭습니다

하지만 긍정적이 되려면 가장 중요한 게 필요합니다 균형을 잡고 친절해지며 자기자신이 평화로워야 합니다 그럴 때라야 긍정적이 되죠 내면이 안정되면 부정적이 될수 없어요
요약하면 가장 중요한 두 가지 중 하나는 내면의 평화와 안정이며, 두번째는 긍정적인 에너지나 좋은 일을 하는거죠 좋은 일을 하는 것은 긍정적인 에너지나 좋은 생각, 긍정적인 생각과 일맥상통합니다

내면이 조화롭지 않고 내면이 평화롭지 않으면 긍정적일 수 없습니다 내면이 안정되고 평화롭다면 화내거나 미워하거나 걱정하지 않으니 부정적으로 되지 않을 겁니다 긍정적으로 되죠 이 책은 긍정적인 에너지에 관한 겁니다 긍정적이고 좋은 에너지를 전세계로 전파해야 합니다 부정적이고 나쁜 에너지와 싸워야 합니다 감사합니다

대통령께 감사드립니다

슬로베니아 대통령 야네즈 드르노브셰크 박사의 베스트 셀러 『삶과 의식에 대한 사색』중국어판 출시 기념 특별 재방송을 시청해 주셔서 감사합니다 칭하이 무상사와 저자인 슬로베니아 대통령 야네즈 드르노프셰크 박사가 화상회의 특별손님으로 함께하셨습니다

깨달음이 있는 문화 예술은 내일도 계속해서 이 생방송 행사 5부를 재방영합니다 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 이어지니 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정하세요 신의 축복과 사랑이 충만하길 기원합니다!

책『삶과 의식에 대한 사색』에 관한 이 특별한 비디오 컨퍼런스 제5부를 보내드리니 즐겁게 시청하시기 바랍니다

대통령님, 인간의 관점에서 지구 온난화를 어떻게 생각하세요? 슬로베니아가 철강 생산을 많이 하는 것으로 알고 있는데요 철강 공장이 많지요 이산화탄소 배출에 대해 어떤 구체적인 조치를 취하고 계신지요?

지구 온난화는 인류를 위협하죠 이 문제에 관해 정말로 심각하게 대처하지 않으면 멀지 않은 어느 시점에 우리는 대기권을 파괴시키고 말겁니다 세계와 인류의 즉각적인 종말은 아니겠지만 고통의 시작이 될 겁니다 다시는 돌아올 수 없는 시점에 이르겠죠 우리의 대기는 심각하게 파괴되어 더이상 회복될 수 없게 되고 고통의 시기가 시작될 겁니다

지금 현재 되돌아 올 수 없는 시점에 가깝다고 생각해요 정확히 언제가 될지는 우리도 모릅니다 세계의 정치인들, 특히 가장 중요한 국가의 정치인들은 이 돌아올 수 없는 시점을 넘지 않게 확실히 할 수 있는 급진적인 방책을 아직도 실행에 옮기지 못하고 있습니다 상상할 수 없을 정도로 굉장히 무책임한 행동입니다

지금 세대나 다음 세대 뿐 아니라 미래에 올 모든 세대를 파괴하는 것이죠 전에도 말했지만 이것은 대량 학살보다 더 심각한 겁니다 현재 강대국의 정치인들은 한 번 잃으면 다시는 대체할 수 없는 소중한 것을 가지고 놀이를 하고 있습니다 지구 온난화는 정말 심각하고 막아야 합니다 저희 국가를 말하자면 대부분의 다른 국가에 비하면 상대적으로 괜찮다고 생각합니다

유럽 연합처럼 지구 온난화에 관한 의식이 상대적으로 높아 필요한 대책을 실행에 옮기고 있습니다 우리가 할수 있는 것은 가능한 모든 혁신적인 방도를 실행에 옮기는 것이죠 예를 들어 중국과 미국이 온실 가스 배출을 막지 않으면 유럽 연합의 모든 노력은 헛수고가 됩니다 성과가 없지요 사람들, 특히 세계에서 가장 중요한 국가들의 정치인들의 의식이 높아지고 깨어나야 합니다 감사합니다

감사합니다, 대통령님 정말로 훌륭한 답변입니다 상세한 설명에 대단히 감사드립니다 외무부에서 나오신 양선생님, 하시고 싶은 말씀이 있으신지요? 감사합니다

대통령님 제 이름은 오토 양이고 대만의 외무부 유럽 대외부 소속입니다 대통령의 인격과 국가와 국민을 현재 상태로 이끈 귀하의 업적에 경의를 표하기 위해 이 자리에 왔습니다 말씀하셨듯 언젠가 최대한 빠른 시일 내에 대만을 방문하시겠다는 말씀에 매우 찬성합니다 여기서 각하를 맞이하겠습니다 대단히 감사합니다

초대해 주셔서 감사합니다 말씀드렸듯 최대한 빠른 시일 내에 방문하고 싶습니다

멋집니다 벌써 기다려집니다 학술원 회원인 유박사님, 전하실 말씀이 있으신가요?

각하, 안녕하세요 오늘 오후, 책에 대해 설명해 주셔서 감사드립니다 한가지 질문이 있어요 전세계에서 소수의 대통령만이 의식을 강조하는데요 의식을 강조하지 않는 대통령을 바라보는 국민들의 태도는 어떻습니까? 이것이 제가 드리고픈 간단한 질문입니다

국민들은 대개 자국의 정치인이 어떤지 잘 모릅니다 정치인은 대중매체와 선거 운동을 통해 자신을 드러내니까요 가장 훌륭한 것과 좋은 것에 대해서만 이야기합니다 모든 정치인이 이러하기에 심지어 의식있는 사람들조차 때때로 이들이 정직한건지 아니면 당선되거나 반복해서 당선되기 위해 그저 형식적으로 자기 일을 하는건지 분간하기가 어렵습니다

그래서 이미 말했듯 해답은 위로부터 누군가가 의식을 퍼뜨리거나 정치인들이 방향을 잡고 이끌어주는게 아닙니다 압력은 밑에서부터, 국민으로부터 와야 합니다 의식있는 사람들이 많아져서 대다수를 이루면 의식있는 사람들이 정치계에 입문해서 성공하고 일을 하기가 훨씬 쉬워질 겁니다

그렇기에 사람들의 의식수준을 높이기 위해 최선을 다해야 합니다 설사 의식있는 대통령이 있다고 해도 국민 대다수의 의식이 낮으면 중대한 일을 하려할 때 대통령이 많은 문제에 봉착할 겁니다 그래서 해답은 변화를 가져올 의식있는 사람의 숫자가 임계 수치에 이르게 하기위해 최대한 많은 사람에게 의식을 퍼뜨리는 거죠 감사합니다

대단히 감사합니다 대통령님 귀하의 답변은 시사하는 점이 아주 컸습니다

유박사님 감사합니다

영감이 넘치는 생각을 들려주신 대통령께 감사드립니다 이제 학계 관련인과 대중매체, 학생들, 그리고 여타 참석자분들께 질문할 기회를 드리겠습니다

대통령님, 저는 대만 국립 대학교 학생입니다 귀하께서 쓰신 책을 읽고 무척 감명받았습니다 귀하에게는 항상 긍정적인 태도를 유지할 수 있는 비결이 있으실텐데요 그것을 말씀해 주시겠어요?

쉬운 방법은 없습니다 긍정적이 되고 의식적이 되려면 반드시 항상노력해야죠 그것이 가장 중요한 것입니다 제가 긍정적이 되는데 도움주는 조언을 할 수 있다고 말 할 수 없습니다 그저.. 스스로 한걸음씩 노력해야 합니다

첫번째 단계는 당신을 뒤흔드는 부분을 생각하기 시작하는 겁니다 그리고 그것을 인식하게 되면 당신이 어떤 패턴을 반복하는 기계적으로 살고 있음을 깨닫게 됩니다 그것은 진정한 삶이 아니죠 완전한 삶이 아닙니다 그것을 완전히 의식하고 있지 않기 때문입니다 처음 시도할 땐 다른 길이 없습니다

깨어났을 때, 이것을 생각해보기 시작했을 때, 다시 또 다시 그리고 다시 그러기 위해서는, 그래서 이것을 왜 하고 있는지 정말 해야 하는지 언젠가 기억하기 위해서는요 그리고 변화하세요 바꾸세요 그러면 뭔가를 바꿀 겁니다 그 후에는 다음 것을 바꿀 겁니다 이렇게 계속해서 삶이 진정 바뀌기 시작할때까지요

그러면 머지않아 다른 사람이 될 겁니다 여기서 다시금 중요한 점은, 삶을 최대한 단순하게 만드는 겁니다 불필요한 일들, 불필요한 것들로 짐을 만들지 마세요 불필요한 것을 갖거나 행하는 것은 그것을 기계적으로 하고있거나 모두가 하는 것이기 때문일 겁니다 그래서 저는 자주 말하죠 정말 필요하지 않은 것은 짐이 된다고요 그리고 삶을 단순하게 만들면 많은 부분이 훨씬 간단해진다고요 삶이 간단해지죠 삶이 단순하면 내면의 평화를 찾기가 훨씬 쉽습니다 감사합니다

좋은 질문이셨습니다 감사합니다 대통령님, 훌륭한 답변이셨습니다 이제 칭하이 무상사님

예 여기 있어요

공손히 부탁건대 대통령께 하실 질문이 있으신지요?

대통령님, 우리는 서로 매우 잘 이해하고 있다고 생각하기에 질문이 많지는 않습니다 이제부터는 무슨 일을 하실 건지요?

제가 들은 바에 의하면 국민들은 대통령님의 재임을 바라지만 대통령께서 정치계를 떠나고 싶어하시기에 재임하지 않으실거라 들었습니다 다른 이들을 위해서 다음에 무슨 일을 하실지 궁금합니다 책에 저술하신 높은 의식을 더욱 많이 홍보하실 계획인가요? 저서에 쓰신 부분에 대하여 더 많이 활동하실 건가요?

맞습니다 그게 제가 하려는 일입니다 저는 정치계에 오래 있어왔습니다 저는 정치계에서 할수있는 것을 해왔고 제가 해야한다고 생각하는 부분과 대통령으로써 해야하는 사무적이고 관례적인 일 등을 절충할 수 없는 시점에 이르렀습니다 그리고 대통령으로서는 제가 생각하는 것을 말할 자유도 충분치 않습니다

예를 들어 초강대국과 강력한 국제 기구를 불쾌하게 하면 슬로베니아 같은 약소국에는 좋지 않지요 이제는 변화할 순간이 온것 같습니다 하지만 매우 확실히, 매우 당연히, 그것은 우리가 오늘 이야기한 것이 될 것입니다 전세계에 이런 의식을 퍼뜨려서 이를 함께하는 최대한 많은 사람들을 얻어 세상을 더 좋게 바꾸는 것이죠 감사합니다

브라보! 행운을 빕니다 대통령님

감사합니다

청중에게 질문할 기회를 드리겠습니다 난 대통령의 말씀과 책, 그리고 대통령을 잘 이해하니까요 그렇다고 생각합니다 그래서 대통령께 드릴 질문이 별로 없습니다 그저 최선을 다해 지지할 뿐이고 우리 사람들도 그럴 겁니다 대통령님, 더이상 질문 없습니다

감사합니다 감사합니다

슬로베니아 대통령 야네즈 드르노브셰크 박사의 베스트 셀러 『삶과 의식에 대한 사색』중국어판 출시 기념 특별 재방송을 시청해 주셔서 감사합니다 칭하이 무상사와 저자인 슬로베니아 대통령 야네즈 드르노프셰크 박사가 화상회의 특별손님으로 함께하셨습니다

깨달음이 있는 문화 예술은 내일도 계속해서 이 생방송 행사 6부를 재방영합니다 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 이어지니 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정하세요 평화롭고 유쾌한 날이 계속되길 빕니다

책『삶과 의식에 대한 사색』에 관한 이 특별한 비디오 컨퍼런스 제6부를 보내드리니 즐겁게 시청하시기 바랍니다

계속 진행하겠습니다 대통령 각하 푸란 대학 교수의 질문이 하나 있습니다 사랑하는 마음에서 채식주의와 동물보호를 장려하지만 포모사(대만)에서는 낙태가 일반적입니다 낙태에 대한 소견이나 제안이 있으신지요? 고맙습니다

낙태에 관해 특별하게 말씀드릴 것은 없지만 의식있는 사람들 의식있는 개인은 특정 상황에서 어떻게 행동해야 할지 알 것입니다 그리고 이것은 법으로 규제할 수 있는 문제 중 하나이지만 그것이 언제나 최선의 답변이나 해결책은 아닙니다 다수의 다른 법도 마찬가지입니다

상대적으로 훌륭한 법을 수용하지만 법자체가 조악한 경우도 빈번히 있을 겁니다 모든 상황을 예측할 수 없기 때문이죠 이래서 의식이 발전할수록 더 적은 법과 더 적은 입법 행위 더 적은 규칙이 필요할 거라고 생각합니다 그들 스스로 무엇이 좋은지 무엇이 안 좋은지 알게 되겠죠

많은 사람들이 종사하지만 여전히 많은 이의 삶을 복잡하게 만드는 오늘날 우리가 가진 온갖 복잡한 법률이 필요 없게 되겠죠 미래에는 사람들이 가치기준을 잣대로 무엇이 좋은지 무엇이 안 좋은지 가리게 될 겁니다

오늘날의 문제는 대개 사람들이 무엇이 좋고 나쁜지 모르는 겁니다 의식이 생기면 현재의 법규 없이, 혹은 훨씬 적은 법규로 보다 나은 해결책을 찾을 겁니다 감사합니다

감사드립니다 아주 난해한 질문에 훌륭히 답변해 주셨습니다 대단히 감사합니다 또 다른 질문이 있으신가요?

예 해주십시요

감사드립니다 한가지 질문을 여쭤보고 싶어요 의견을 들어보고 싶습니다 대만의 과학을 위한 시니카 학계에 있으면서 생각난 것을 여기에 적어 놓았거든요 과학과 영적 의식은 역사적으로 인간 사고의 다른 분야로 여겨져 왔고 결국은 같은 문제를 다루면서도 서로 다른 언어를 사용해 왔습니다

세상에 대한 인식이거나 인간으로서 겪는 보편적 경험이죠 그래서 질문은 방식이 완전히 다른 이 두 분야 사이의 격차를 어떻게 하면 줄일 수 있을까요? 과학에서는 백문이 불여일견이나 그것의 내부를 보면 주관적일 수가 있습니다 귀하의 견해를 듣고 싶습니다

이것은 아주 중요한 문제죠 과학과 의식은 함께 나아가야 합니다 시작할 때 낮은 의식으로 현대 기술, 과학을 사용하면 인류의 자멸을 초래할거라 말했죠 오늘날 기술과 과학은 매우 빠른 속도로 발전하고 있지만 의식은 아주 뒤쳐져 있습니다 이는 인류에게 많은 위기와 위험의 가능성을 초래하죠

그러니 낮은 의식을 지닌 과학자는 필요하지 않습니다 의식이 함께해야하며 반드시 있어야 합니다 과학자는 자신의 작업이, 자신이 하는 일이 실제로 의미하는 바가 무엇인지 알아야 하죠 이 과학과 기술 작업에 관여하는 사람이 아니면 이것이 무엇인지 알 수가 없습니다

결국 전적으로 의식에 관한 문제이고 의식은 과학 분야와 과학자에게 매우 중요하기에 모든 곳에 퍼져나가야 합니다 오늘날 과학 분야에는 의식과 관련된 딜레마와 문제들이 많습니다 늘 최선의 해결책이 오리라는 보장은 없습니다 그래서 의식은 과학계로 확장돼야 합니다 과학과 의식은 함께 나가야 하죠 감사합니다

대통령께 거듭 감사드립니다 질문에 감사드립니다 질문 하나를 더 받을 수 있습니다

안녕하세요 각하 저는 유쉔 쳉입니다 라이온스 잡지 편집장이지요 귀하의 말씀에 아주 감동받았습니다 진정으로 인정이 많으신 정치인이십니다 유고슬라비아 부대를 설득해서 고국의 자유와 통치권을 유지하도록 성공적으로 설득한 귀하의 지혜에 감동받았습니다 저서는 1일부터 48일까지 읽었죠

『26일째 사색』에서 더 이상 동물을 죽이면 안 된다고 말씀하셨습니다 이것을 법으로 강요해야 할런지 도덕적으로 설득해야 할런지 대통령께 여쭙고 싶습니다 감사합니다

대통령님, 저는 잡지 회사의 편집장입니다 지혜로운 말씀에 정말 감동받았습니다 귀하는 자비로운 정치인이십니다 코소보 사태를 평화롭게 해결한 귀하의 설득력에 무척 감명받았습니다

이 세상에 더 이상 살생이 없었으면 한다고 책에 쓰셨는데 어떤 방법이 좋을까요 법으로 제한하고 싶으신가요?아니면 도덕적 의식으로 할까요 지혜로운 말씀 부탁드립니다

높은 의식은 어찌됐건 우리 삶의 일부를 차지하는 무언가를 죽이거나 폭행하지 못합니다 역사적으로도 폭력에 기초한 것은 모두 실패했습니다 고상한 생각과 더 나은, 공정한 사회를 만들려고 일으킨 혁명 사례를 볼 수 있어요 폭력으로 행해졌지요 폭력에 기초한 새로운 사회를 건설했습니다

이러한 기반은 너무도 나빠서 좋은 것은 전혀 나오지 않았죠 우리도 봐와서 압니다 폭력에 기초한 것은 미래에 더 나은 세계와 삶을 창조할 수 없습니다 하지만 물론 법으로 할수도 없어요

사람들의 의식이 높아져야만이 가능합니다 살생하지 말고, 폭력을 행사하지 말 것은 높은 의식에서 비롯되죠 폭력을 받아들인다면 의식있는 사람이 될 수 없습니다 결론적으로 높은 의식이 그 해답이 될 겁니다 감사합니다

대통령께 다시 한번 감사드립니다 오늘 대통령의 답변은 통찰력과 지혜로 가득차 있습니다 대단히 감사합니다 슬로베니아와 포모사(대만) 간의 오늘의 회합을 경축하고 드르노브체크 대통령의 중국어판 출판기념회를 축하하기 위해 대통령께 건배를 하고 싶습니다 칭하이 무상사님, 잔이 있으신지요? 저희와 더불어 대통령과 함께 건배하시겠어요?

그럼요 좋아요

대통령 각하

예, 모두요

대통령께 깜짝 놀랄 선물이 있습니다 슬로베니아어로 감사합니다를 말할께요 하루 종일 열심히 연습했습니다

모두들 잔을 들고 슬로베니아 대통령께 『흐바라』를 외치겠습니다 셋 둘 흐바라

흐바라 대통령께 행운이 함께하길 바랍니다

모두들 잔을 가져오세요 셋 둘 하나『흐바라』 오늘의 순서를 끝내기 전에 우리 출판사 파워 하우스의 칭하이 무상사께 몇 말씀 부탁드리고 싶습니다

글쎄요 대통령의 높은 의식에 관한책을 지지하러 자리한 것이니 대통령의 말씀을 들어야 하겠지요 나는 단지 책에 쓰여있는 이상과 그의 계획을 지지하러 왔습니다 높은 의식을 전파하기 위해 각자 우리가 할 수 있는 것이라면 무엇이든 함께 혹은 각자 할 것입니다

오늘 영감을 주신 대통령께 이 훌륭한 행사의 마지막을 장식할 말씀을 부탁드립니다 대통령 각하, 말씀 부탁드립니다 그리고 행운을 빕니다

오늘 이렇게 모여서 직접 대화를 하고 의식에 대하여 이야기할 수 있는 기회를 가져 정말 기뻤습니다 선과 긍정에 대해 이야기하기 위한 매우 긍정적인 분위기였습니다 타이페이, 로스앤젤레스, 여기 슬로베니아 모든 곳에서요 우리가 오늘 창조한 긍정적인 에너지를 우리는 더 널리 펼칠 것이라 확신합니다 이건 좋은 시작입니다

이 책뿐 아니라 미래에도 이것에 대해 더 나아가 함께 일할 수 있다면 매우 기쁠 것입니다 대만에 의식있는 사람들이 많아서 정말 기쁩니다 여러분을 방문하면 매우 기쁠 것입니다 긍정적 에너지가 가득하길 기원합니다

이것이 제가 모든 분께 드리는 최고의 기원입니다 그러니 지금부터 계속 긍정적이 되고, 부정적인 생각이나 부정적인 사람이 그것을 어지럽히지 못하도록 하십시요 긍정적이 되면 다 괜찮아질 겁니다 이 흥미로운 행사에 대단히 감사드립니다

대통령께 감사드립니다

감사합니다

축복의 말씀을 해주신 대통령께 감사드립니다 대통령의 신실함과 순수함의 힘으로 그것이 실현될 겁니다 그리고 사회자분들 좋아 보이네요

칭하이 스승님 감사합니다

스승님께서도 아름다우십니다

고마워요 고마워요 난 아름다워요

그렇고 말고요

내면에서 느껴지는 아름다움이 제일 중요합니다 그렇죠 대통령님? 대통령님께 이제 작별을 고하겠습니다 대통령께서는 할 일이 많으실 겁니다 모두에게 계속해서 성공을 빌어요

대통령님께서 쓰신 책에 대해 대단히 감사드립니다 전세계에 긍정적인 에너지를 가져오고 중국어 독자들에게도 그럴 것입니다 귀하는 세계를 환하게 비추는 빛입니다 대통령께 감사드립니다

감사합니다 감사합니다

『삶과 의식에 대한 사색』중국어판 출판 기념 파티가 러브 오션 아트센터에서 열릴 예정입니다

대통령 각하, 지금 발매 개시를 선언해 주시겠습니까?

물론이죠 발매해 주세요

네!시작합니다

대통령 각하 여기는 포모사 타이페이의 러브오션 아트센터 입니다 보이세요?

예 보입니다

아주 훌륭해요 대통령님의 신간으로 사람들이 들떠있습니다 빨리 구입해서 읽고 싶어합니다 대통령께서 이 세계와 사람들에게 긍정적인 에너지를 가져다 주시는군요!

감사합니다! 성공적이길 바랍니다

그럴 겁니다!

책과 함께 긍정적인 에너지가 퍼져 나갈 겁니다 여러분께 성공이 깃들길 기원합니다 곧 우리 모두의 성공일 것입니다 다시 볼 때까지 안녕히 계세요!

안녕히 계세요!

대통령께 행운을 빕니다 국민들에게도요 여러분 모두에게도 행운을 빕니다 세계에도 행운을빌어요

칭하이 무상사님께 감사드립니다 대통령 각하께 감사드립니다

아주 아름다운 사람과 삶에 대한 그의 생각을 경축하는 놀라운 행사를 이제 마칩니다 그는 한 국가의 대통령이시기도 하죠 오늘 그분과 직접 대화할 수 있었다니 정말 행운입니다! 조만간 포모사를 방문하실지도 모릅니다 두배로 좋네요!

이 놀라운 모임에 참석해주신 여러분 모두에게 감사드립니다 감사합니다!

늘 그랬듯이 오늘도 슬로베니아 대통령 야네즈 드르노브셰크 박사의 베스트 셀러 『삶과 의식에 대한 사색』중국어판 출시 기념 특별 재방송을 함께해주신 시청자께 감사드립니다 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 이어지니 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정하세요 신의 축복으로 삶에 사랑과 평화가 가득하길 기원합니다

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상