텔레비사 TV 칭하이 무상사와의 인터뷰 - 1/2부 멕시코 칸쿤 2010년12월12일   
1부, 2    

텔레비사 TV와의 인터뷰  - 2010년 12 월 12일

음식부터 들고 나중에 얘기하죠 좋다면 지금은 가벼운 얘기를 하죠
-좋아요

네 상관없어요 나는 먹으면서 일을 궁리하곤 해요
남들처럼요 기자님들과 같아요 먹으면서 일합니다
- 네 똑같아요

우리는 세상의 시간을 활용해야 해요
- 비건 채식을 하면 세상을 바꿀 수 있는지 알고 싶어요

연단에서 말했는데 거기 있었나요?
-있었어요

좋아요

-제가 알고 싶은건 세상의 기아를 (확신하냐고요?) 없앨 수 있다고 확신합니까?

네 동물을  먹이지 않고  더 이상 동물을  기르지 않는다면요
최소한  550억마리의  동물들이  매년 식용으로  도살되는데
 그 550억마리의 동물들이  모든 곡물과 채소와  귀중한 음식과물을 먹어 치우기 때문에
지금   10억 인구가 굶는 겁니다  그 곡물로 20억명을 먹일 수 있습니다

- 네 완전히 이해했어요
동물을 먹이지  않는다면 확실해요 하지만 정부가 함께 일해야 합니다

- 저도 비디오를 봤어요

네? 우리가 할 수 있냐 못하냐에 관한 문제가 아니라
하길 원하느냐 원하지 않느냐이며할 것이냐 하지 않을 것이냐의 문제에요
누군가 또는 몇 안되는 사람들을 부자로 만들려고 수십억명이 굶주리면서
이 모든 산업을 지속시킬 수는 없어요

지금 죽어가고 있죠

그리고 아이들은 매 5초마다 아이가 하나씩 죽어갑니다
내가 당신에게 말하는 동안 얼마나 많이 죽는지 몰라요   굶기 때문에 물 때문에 말이에요
- 참 슬픈 일이에요 네

게다가 세상을 먹일 정도로 충분히 있어요
-알아요,알아요 바꿔야 해요

변해야 합니다 이해가 안돼요
벌써 21세기인데 아직도 세상을  자신의 가족처럼 먹인다는 그런 개념이 없어요 
- 네 너무 애석해요

내 책상에다 대고 계속해서 말하고 또 말하고 또 말해야 해요 아무도 관심없어요
-아니에요 전 걱정해요

알아요 알아요 내 말은, 하지만 소수일 뿐이에요 어서 드세요
-맛있네요 기가 막히네요 
저는 스승님께서 하려는 걸 믿어요

네 아니에요 나는 종교나 그런 말은 하지 않아요
그럴 필요가 없죠
과학적인 연구에서 나온 통계를 쓸 뿐이죠
모두 다 숫자에요 내가 만들어 내거나 설교하는 게 아니에요

물론 사람들이 신의 자녀와 같이 되도록 일깨우죠
왜냐하면 신의 자녀라는 건 고귀한 자리거든요 믿어지세요?
그런데 이렇게 합니다 서로를 죽이지요? 네 정신 이상합니다

-어떻게 비건이 되면 삶을 바꾸나요?

어떻게 비건식이 삶을 바꾸냐고요?
우선 더욱 건강해지고 둘째는 더 명확히 생각할 수  있기 때문에 더욱 현명해집니다
 피가 배 속에서 수시간 동안 고기를 소화시키기 위해 머무는 대신 모두 머리로 흐릅니다

고기는 소화가 안돼요 야채는 소화가 잘 돼죠 그렇죠?
그래서 나는 10분 15분동안 소화하고 나머지 시간을 일하러 가죠
아니면 고기는 거기에  혈액을 장시간 묶어둡니다
피가 음식을  소화시키려고 뱃속에 머무는 겁니다

-그리고 일하고 또 일하면 정말로 몸이 피곤하죠 압니다
저는 『배 먼저』라는  책을 읽어봤어요 스페인어로 『라 판자 에스 프리메로』에요

-모든 사람들에게 작은 고기 한 점을 소화하기 위해 어떻게 몸이 일하는지를 말해줬죠
네 압니다
-몸이 엄청 힘들지요

--온갖 에너지를 다 쏟아 모든 세포들이 일해야 합니다
네 그리고 독성은.. 마치 몸에 독을 주입한 것과 같죠

간에도 안 좋고 피와 심장에도 나빠서 모두 다 씻어내야만 합니다
-네 그렇습니다 몸에 무리가 됩니다

몸이 불쌍하죠 압니다 당신이 읽는 그 책은 어디 있습니까?
스페인어인가요? 영어로 번역되어 나와 있나요? 스페인어만 있어요?
-그런 것 같습니다

그 책을 읽고 나서도 아직 고기를 먹나요?
-아닙니다

고기를 안 먹는군요?
-네, 바꾸려고 했어요

하지만 어렵지요?
-네 비건 음식이 멕시코에선 찾기 힘듭니다

알아요 이해합니다
-하지만 바꾸고 싶어요
제 말은 야채와 과일 등을 먹을 때 기분은 고기 먹을 때와는 완전히 다릅니다
더 잘 잡니다 깨기도 쉽고요 더 좋다고 생각합니다

네, 분명한 겁니다
-차이점을 알고 있어요

그래요? 최소한 시도도 하고 차이점도 아는 군요
 이제 당신은 선택을 할 수 있어요 우선 그걸 명확하게…
-지금 선택했습니다 이미 선택은 했어요

아주 잘된 일이군요
-아뇨 감사 드립니다

당신은 알고는 있군요
우선 그게 좋은지 아닌지 알아야 합니다
그런 다음 맞아요 이제 좋다는 건 알지요 그
럼 선택할 수 있어요 알지요? 
맹목적으로 나를 믿지 말고요 알지요?
-아닙니다 아니에요 전 조사 중입니다

네 오늘밤 내가 말한 게 그겁니다
당신이 열흘이나  2주 간 시도한 다음 큰 차이를 알게 되면 선택을 할 수 있죠
-정말 큰 차이가 있어요 5일이면 그 차이를 알게 된다는 뜻입니다

네 정말입니다 이런 류의 비건 고기를 먹지 않았어도요 
그냥 채식하면 됩니다 그럼 먹어 보세요
그냥 오이나 이런 야채들 콩류 등 아무거나 먹으면 되는 겁니다
무엇이든 몇 천 배는 더 많은 영양분이 있죠  
심지어 토마토 한 개도 수천 가지 영양이 있죠
다만 우리 몸이 좋지 않아서 다 흡수 못하는 겁니다

- 많은 사람들이 그것을 모릅니다 너무 슬픈 일입니다