환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 전 세계 물을 살리기 위해 식단을 바꾸자 - 1/4부 칭하이 무상사 강연선집   
1부, 2, 3, 4    

육식은 엄청난 자원을 소비합니다 
그래서 물이 부족하고 땅과 산소가 부족하며 독가스가 늘어납니다 
스테이크 한 개를 생산하기 위해 많은 비용이 들기 때문이죠

두부 한 모를 만드는 데는 아주 적은 비용이 드는 반면 영양가는 똑같습니다 
심지어 스테이크보다 더 영양이 많은데다 부작용으로 병이 나지도 않습니다 
질병뿐이 아니죠  스테이크를 먹는 건 질병만 초래하는 게 아녜요

『아프면 병원에 가면 되죠 내 잘못이니 내 자신이 결과를 견뎌 내면 되죠』 라고 말할 수 없어요
그렇지 않아요 그건 다른 이들과 전세계에 영향을 줘요  육식이 초래한 환경파괴로 많은 이들이 해를 입죠 지구온난화도 유발하죠

고기 한 접시에
1,200 갤런의 깨끗한 물을 써요 
닭고기 한 접시에
깨끗한 물 330갤런을 사용합니다 

쌀이나 빵이나 두부를 포함해서 하나의 완전한 채식음식은
단백질이 가득하고
채소는98갤런의 물만 사용해요

이제 행성의 모든 곳에서 물 부족을 호소하고 식량부족을 호소하고 있는데
우린 동물을 먹이느라90 %의 곡물을 쓰며
8억 6200 만명이 굶주리고 있어요 

2008년에만 그래요 
가축에 사용하는 곡물로 20억 명을 먹일 수 있어요

지금 세계의 굶주리는 사람의 몇 배에 달합니다  그래서 나의 모든 이해력으로도 정말 이해를 못하겠어요  우리가 어떤 세상에 살고 있는지 우리가 어떤 정책을 따르고 있는지 동물은 말할 것도 없이 우리가 우리자신과 우리 동료들에게 얼마나 친절하게 대하는지 누가 설명해 줄까요?  우리는 인류조차 사랑할 수 없으니까요 그래서 많은 사람들이 동물을 사랑하는 방법을 이해하지 못할 겁니다  이제 이유를 알겠죠

오하이오 주에서만 기후변화는 10억 달러의 비용이 들 겁니다 그 주의 수면의 경계 호수가 기후변화로 격렬하게 내려가고 있으니까요  수면의 새로운 수준과 새로운 요구에 대하여  항구와 기반시설을 항구와 기반시설을 재건해야 합니다

그 기후변화는 더 비용이 들어요  왜지요? 육식 때문이에요 우리모두 그냥 우리 행성에서 고기조각을 버리고 식물성 단백질로 대체해야 합니다  먹을 음식이 있고 선택권이 있으며 그것은 훌륭하며 영양이 많아요  대안이 없는 게 아니에요 생명을  죽일 필요 없어요 우리 자신을 지구의 살생 요원으로 떨어뜨릴 필요가 없어요

상생할 수 있어요  지금의 방식은 영원히 일해야 할 것 같아요  그저 세금을 내려고 영원히 바쁘죠
왜냐하면 돈을 벌어서 세금을 내야 하고 병이 난 걸 고쳐야 하고 몸을 점검해야 하죠  그래도 우리 생명을 보장하지 못합니다  그게 요점입니다  많은 고통이 있고 많은 약이 있고 많은 혈액시험과
엑스선과 수술이 있습니다

이 모든 것도 우리 생명을 살린다고 보장하지 못해요 우리가 자신을 잘 대하지 못하고 음식에서 독을 섭취하기 때문이죠  고기는 독약이에요  과학적으로 말하면, 물리적으로 말하면요 

그러니 사람들이 채식만 해도 나에겐 충분히 좋아요
좋은 일을 하세요  그게 내가 원하는 전부죠 채식하세요  선행 하세요
좋은 일이면 무엇이든 곧바로 하고 나쁜 건 뭐든 멈추세요

지구를 구하는 걸 포함하여 지금 당장 선행하라는 건 채식도 하라는 말이에요
이 모든 것은 결국 비건이 되는 것입니다

좋아요,여러분이 비건이 될 수 없다면 먼저 채식을 하세요
왜냐하면 우리가 육식을 하지 않으면 치즈를 먹는다 하더라도 훨씬 더 적게 가축을 기를 것이며
이 행성에서 훨씬 더 적게 살생할 거니까요

지금 당장 우리 행성을 위험에 빠뜨리는 것은 살생의 업보입니다

하지만 단지 과학적으로만 말하면 고기는 지구 온난화와 오염의 80%의 원인이 됩니다
그래서 그 고기 조각을 우리 마음에서 던져버리기만 하면 이 행성을 구해서 여러분은 보다
오래 살 것이며, 내 말을 기억하세요  훨씬 더 행복한 사람이 될 것이며
덜 불안하며 밤에 잠을 더 잘 잘거예요

질병도 없을 거고요 이 행성의 모든 사람이 채식한다면 질병이 없을 겁니다
거의 없을 거예요