환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 생태계를 지키는 벌들의 역활-1/2부 칭하이 무상사 강연 선집   
1부, 2    

보고서를 보면요 세상에,불쌍해요  요즘 너무 많은 재난이 있어요  요즘 훨씬 많아졌죠?  점점 더 그래요 더 빈번해지고 더 힘들죠  더 심하고 끔찍해요  사람들이 안됐어요  이 모든 게 싫어요 너무 심해요 불쌍해요  돈을 더 주고 싶지만 이건 살아남을 수 있도록 임시적인 비상지원일 뿐이에요 국가로부터 도움이 있을 때까지요

세상에,벌의 수가 계속 감소해서 식량에 영향을 주고 있어요  새로운 건 아니지만 악화되고 있다고 계속 보고해요  벌이 없으면 수분이 안되기 때문이죠  어떤 식품과 과일 채소는 열매를 맺으려면 수분이 필요해요

지금 많은 벌들이 죽었어요  때론 전 군체가 붕괴되요 군체의 붕괴라고 말하죠  그러니 이제 곧 식량이 부족할 거예요  기후나 다른 걸 말하는 게 아녜요  수분이 안돼서 식량이 없을 지도 몰라요 그러니 여러분은 집에서 뭔가를 심어야 될지 몰라요

벌이 필요 없는 그런 거요 어쨌든 살아남을 수 있지만 이건 무서운 재난이에요 사람들은 충분히 빠르지 않아요 모든 벌들이 독가스 때문에 죽어요 견딜 수 없어서요 우리는 크니까 영향을 크게 안 받죠

어떤 큰 동물들은 영향을 별로 못 느끼지만 일부 작은 곤충들과 벌은 견딜 수 없어서 죽어요 그들에겐 너무 심하죠 많은 고래와 돌고래들이 해안으로 밀려나와 죽어요

바다엔 많은 데드존이 있어요  그들도 마찬가지로 견딜 수 없어요  숨이 막혀 밖으로 헤엄쳐 나와야 해요 알겠어요? 독이 가득한 바다에서 독가스가 세어 나오는 곳에서 헤엄쳐 나와야 해요  견딜 수가 없어서 숨을 쉴 수가 없어서 밖으로 나와야 해요

집이 가스로 휩싸이면 숨을 쉴 수가 없어서 문을 열고 밖으로 나와야 하는 것처럼요  그들도 마찬가지죠  물 속에서 사는데 물이 독으로 가득 차면 당연히 밖으로 나와야죠  하지만 밖으로 나와도 죽어요 물이 없으니까요

바다에 있어도 죽고 나와도 죽죠  선택의 여지가 없어요  이건 최악의 잔학 행위죠  사람들이 환경을 돌보지 않아서 모든 존재가 이렇게 죽어 가는 거예요

채식을 하는 게 얼마나 어렵길래요? 어려워요? 그렇다 하더라도 우리가 생존하기 위한 유일한 선택인데 왜 안 하죠? 돌고래도  살아 남으려고 목숨까지 걸고 바다에서 헤엄쳐 나와요  근데 우린 왜 채식으로 바꾸는 것도 못하죠?