건강한 생활 스티브 블레이크 박사 - 자연적인 삶의 방식을 촉진하다- 1/2부   
1부, 2    

건강한 생활에서 완전채식 자연요법의사 식물학자 신경근 치료사 전인 건강의사인 스티브 블레이크 박사가 영양과 건강을 설명하는 2부작을 보내드립니다

블레이크 박사는 『이해하기 쉬운 비타민과 미네랄』 『치유 의학』 『음식물 지방과 기름에 관한 이해』 저자이며 영양 분석 프로그램, 『다이어트 닥터』와 여러 증상의 약초치료에 대한 전자 사전인
『허브닥터』등을 개발했으며 미국 하와이주 마우이섬의 세계 건강 대학의 설립자입니다

그는 채식을 기초로 한 자연요법을 권장하지요

Dr. Blake(m):

우리 인체의 모든 세포는 하루에 만 번이나 활성산소의 공격을 받으며 인체에는 1백 조의 세포가
있으니 정말 많습니다

다행히 인체는 활성산소에 대항하는 두 가지 방어형태가 있어요  우리가 먹는 채소와 과일에
들어있는 항산화 비타민과 식물에 있는 항산화 바이오 플라보노이드와 폴리페놀입니다

다른 하나는 인체 내부의 항산화 기능으로 활성산소를 찾아내고 중화시켜, 연쇄반응이 일으킬 수 있는
손상을 막아 줍니다

HOST: 

세포의 손상을 불러오는 활성산소나 자유전자가 있는 분자나 원자가 노화과정을 일으킵니다
블레이크 박사는 활성 산소가 심장병과 뇌졸증과 관련된다고 하는데 세계보건 기구가 전세계 사망의
주요원인이라고 꼽은 병입니다

Dr. Blake (m):

2- 8세에 발생하는데 동맥의 측면이 손상되기 시작하며 지방층이 형성되죠  이 과정이 평생 계속되면서 나이가 들면 심장병이나 뇌졸증을 일으키는 동맥경화증에 걸릴 확률이 높아집니다

혈류 속의 콜레스테롤을 순환시키면 몸에 매우 유용하며 테스토스테론 같은 스테로이드 호르몬을 만들어요간이 피 속의 콜레스테롤을 순환시키려면 비타민E 형태로 산화방지제 보호를 작동시킵니다

HOST: 

산화방지제가 있어야 저밀도 지단백질인 LDL 콜레스테롤이 이롭게 됩니다   하지만 비타민E와
비타민C가 부족하면 LDL은 활성산소에 의해 산화되어 손상을 줍니다

LDL 은 동맥 내부에 붙어 손상을 입혀 죽상동맥경화증 심장마비, 뇌졸증을 유발합니다  그러므로 매일
신선한 과일과 채소를 많이 먹으면 아주 좋습니다 언제나 생식이 가장 좋아요

HOST:

비타민E 합성 영양제가 활성산소 제거에 도움이 되나요? 비타민E가 풍부한 음식을 먹는 것과 같나요?

합성 비타민E엔 8종 이성질체가 들어 있어요  분자는 비슷하지만 형태가 다르죠  이런 이성질체는 산화방지제는 아닙니다  간이 이 물질들을 취해 LDL이 순환되도록 해도 보호 기능이 전혀 없어요

HOST:

동물성 식품은 아주 해로우며 산화방지제가 없는 것도 그 이유의 하나입니다

식사의 고기를 채소로 바꾸면 산화방지제를 얻을 수 있지요  육식의 해로움 중 하나는 산화방지제
섭취의 감소입니다  물론 큰 문제는 동물성 음식에 든 포화지방입니다  포화지방은 세포막을 단단하게 만들어 유연성과 투과성을 감소시키니 혈류에서 나쁜 콜레스테롤을 제거해서 세포를 넣는 LDL 수용체가 줄어듭니다

결국 혈류 속에서 순환되지 않아 심장병과 뇌졸증을 일으키죠 
견과류와 씨앗을 먹어 비타민 E를 충분히 섭취하는 게 중요해요 
하루에 한 줌이면 충분하며 풍부한 비타민C와 베타 카로틴 형태로 비타민A를 섭취해야 합니다

그러려면 매일 신선한 과일과 채소를 많이 먹어야 해요 
생으로 먹는 것이 가장 좋아요