"개를 사랑하고 돼지를 먹고 소를 입는 이유" - 멜라니 조이 박사와 인터뷰 1부   
1부, 2    

왜 어떤 동물은 사랑하고 가족처럼 여기며 어떤 동물은
고기로 먹을까요?

오늘은 미국의 사회심리학자 대학교수이며 10년 가까이 다른 동물을 제외한 일부 동물을 먹는 그녀가 『육식주의』라고 부르는 신념의 심리학을 연구한 멜라니 조이 박사를
멜라니 조이 박사를 모셨습니다

그녀는 심리학 동물옹호 사회 정의에 대해 많은 글을 썼고 고기 생산과 소비 이면의 관념에 대한 뛰어난 전문가입니다 최근 저서인 『개를 사랑하고 돼지를 먹고 소를 입는 이유-육식주의 서론』에서 조이 박사는 인간과 동물의 모순적, 비논리적 정신과 감정고리를 설명합니다

다음 이야기는 육식주의의 모순을 보여줍니다 이사온 이웃이 여러분을 저녁식사에 초대해 그윽한 향, 웃음과 대화가 끊이지 않습니다

손님 : 정말 맛있어요, 밥
         고마워요 이렇게 맛있는 건 처음 먹어요 
         만든 방법을 말해주세요

: 물론이죠, 먼저 3 파운드의 골든 리트리버를 연하게 저며 그 고기를,,,

손님 : 뭐라고요골든 리트리버요

: 오, 잊었네요 미국인들은 개를 좋아하죠!꼭 귀신을 본 표정이네요.
      농담이에요
이건 그냥 소고기입니다 왜, 더 이상 먹지 않나요?

손님 : 머리 속에 상상한 것을 지우기 힘드네요
         골든 리트리버가 접시 위에?
         혐오스러워요 정말 이상해요

* 육식주의는 보통 식탁에 앉아 소고기나, 닭고기,돼지고기를 볼 때 동물을 연상시키지 않도록 합니다

* 조이박사의 연구에 따르면 육식이 수억의 동물 친구들에게 엄청난 고통을 주는 것을 알면 인생관에 강력하고 건설적인 영향을 주고 상당한 변화가 옵니다

* 사람들이 동물의 고통의 크기를 무시하기를 택하는 이유를 알아봅니다

*가치체계에 부합되는 삶을 위해 최선의 선택을 하면 굉장한 힘이 부여됩니다