빛나는 세계 자비상: 베어푸트 대학: 밝은 미래를 향한 가벼운 발걸음 (힌디어)   
Play with windows media ( 53 MB )

오늘 프로그램은 힌디어와 영어로 방송되며 자막은 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 불어 독어 힌디어 헝가리어 인도네시아어 일본어 한국어 말레이어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 타이어 스페인어입니다

우리는 전세계 어디서나 친절한 행동을 목격하며 감동받습니다 온갖 계층 신앙 문화적 배경을 지닌 사람들이 의무가 아닌데도 조건 없이 사람들을 돕는데 손길을 뻗칩니다 그들의 고귀한 행동은 인류 전체를 고양시킵니다

칭하이 무상사께서는 고귀한 행위를 기리고 더 많은 사람들이 이런 귀감을 본받도록 장려하기 위해 빛나는 세계 지도자상 빛나는 세계 자비상 빛나는 세계 영웅상 빛나는 세계 정직상 빛나는 세계 보호상 빛나는 세계 지혜상 빛나는 세계 발명상을 포함한 일련의 상을 제정하여 우리와 함께 살아가는 너그럽고 관대하며 용감하고 가장 본보기가 되는 이들에게 상을 수여하고 있습니다

태양열 조리기로 나무 없이 요리할 수 있어요

여성과 소녀들의 유쾌한 목소리와 웃음이 인도 라자스탄 주 전역과 사하라 사막 남부 아프리카와 남미, 아프간 등 기타 수십 개국의 작은 마을에서 들립니다

가스나 스토브가 필요 없어요

부드러운 불빛이 어둔 밤에 깜박입니다 젊은이들이 함께 모여 골똘히 자기들의 과제를 쳐다보는데 커져 가는 희망으로 가득 차 있습니다 태양열 손전등은 공부를 하도록 빛을 제공해 줍니다 이들은 베어풋 대학 야간학교의 성실한 학생들입니다

1972년 산지트 벙커 로이가 설립한 베어풋 대학은 가난한 농촌주민들에게 삶을 향상하고 지역사회에 이로움을 줄 실용적이고 친환경적인 기술을 제공한다는 이념으로 설립됐습니다 목표는 사회의 가장 취약한 사람들에게 존엄과 자기존중의 생산적인 삶을 살 수 있는 도구를 제공하는 것입니다

서로에게서 배우길 원하고 공동체의 최선을 위해 뭔가 하고 싶어하는 주민들은 맨발이에요 이들은 문맹이거나 반문맹인인 주민들, 농촌 여성들입니다

그들은 이곳에 와서 서로 함께 배울 수 있어요 그래서 이곳은 대학입니다

변호사, 엔지니어, 의사 등 같은 뜻을 가진 전문가들의 후원을 받아 로이 씨는 다음 같은 비전을 갖고 라자스탄주 틸로니아에 최초의 베어풋 대학 캠퍼스를 세웠습니다 『교육을 위한 교육이 되지 않을 것입니다 남녀 젊은이들을 그들 마을의 책임 있는 지위에 앉혀 그들의 잠재력을 결집하고자 합니다』 그래서 지역 주민들은 자립적인 시민이 되기 위해 태양열 발전과 빗물 수집, 의료 제공 체계와 교육에 관한 정보와 훈련을 제공받습니다

베어풋 대학의 설립 멤버인 벙커 로이는 말했어요 『좋다 주민들은 그들 삶을 위해 스스로 뭘 할 수 있는가 어떻게 삶을 바꾸고 어떻게 스스로 개선할 수 있는가? 』 주민들은 경험적 지식과 지역 지식과 전문 지식 책을 통한 지식을 얻습니다

라자스탄 주 건조한 사막 지대의 많은 주민들이 직면한 최대 문제 중 하나는 식수의 가용성입니다 1986년 베어풋대학 기술자들은 라자스탄 주민들에게 빗물 수집 개념을 재소개했습니다 빗물 수집은 지하수면을 다시 채우기 위해 빗물을 수집 저장하는 고대 기술입니다 이 간단하면서도 효과적인 방법은 가뭄 기간 내내 전 지역사회에 깨끗한 식수를 충분히 공급하도록 합니다 현재까지 13개 마을이 주민들이 설계하고 운용하는 수도관 급수 시스템으로 이로움을 얻고 있습니다

그들은 식수를 위해 시작해요 그러면 서서히 도시 사람들과 마을 주민들이 베어풋 대학에 와서 동참하지요 그들은 말하죠 『좋아요, 저희도 일하고 싶어요』

베어풋 대학은 또한 주민들을 석공으로 훈련시켜 건축공사와 수중건조물 관리에 참여할 수 있도록 합니다 이는 일할 기회와 수입을 제공하고 마을 내에서의 자립을 보장합니다

전 제 마을과 다른 마을에서 일해요 한 달에 펌프 수리로 960루피를 벌어요 대학에서 훈련 받았죠 제가 여자라 처음엔 어려웠지만 처음엔 어려웠지만 거기 있는 다른 여성들이 제게 자신감을 줬어요 이건 중요한 일이죠 모두가 물을 필요로 하니까요

농촌 사회에 엄청난 변화를 주는 베어풋 대학의 또 다른 계획은 태양열 손전등과 태양열 조리기의 소개입니다

마을에 작은 태양열 워크숍이 있어요 그들은 수리와 관리를 할 수 있고 도시로부터 물건을 사거나 정보를 제공해 주민들의 참여를 이끌 수 있지요 이건 지속가능성의 방법으로 베어풋 대학은 이런 것들을 믿으며 지난35년간 이 시스템을 통해 유지됐어요

태양열 에너지로 가동되는 베어풋대학은 불우한 농촌 여성을 『맨발의 태양열 기술자』로 훈련해 그들이 자기 마을에 태양열 주택 조명 시스템을 제조하고 설치하고 관리할 수 있게 합니다

태양열을 배우려고 틸로니아에 왔어요 태양열 교육 후 그들은 제게 태양열 조리기를 가르치기로 결정했죠

일년 안에 전 이게 정말 내가 원하는 거란 걸 알았어요

베어풋 대학의 태양열 에너지 프로그램의 성공은 국제적인 관심을 끌었고 전 세계 사람들이 인도에 와서 이 지속 가능한 모델을 연구했습니다

잠시 전하는 말씀 후 베어풋 대학의 사회사업과 빛나는 세계 자비상 수상에 관해 더 알아보겠습니다 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요

햇빛은 이 태양열 조리기로 요리하기에 충분해요

거울과 반사경이 있어요

이 태양열 조리기는 타이머도 있어요

우아한 시청자 여러분 지금 인도 라자스탄 심장부의 베어풋 대학의 창립자이자 이사장이신 산지트 벙커 로이씨의 빛나는 세계 자비상 시상식을 시청하고 계십니다 베어풋 대학은 원래 틸로니아 마을 주민들의 삶의 질을 개선시키기 위해 설립되었습니다 1980년대부터 지금까지 배어풋 대학은 라자스탄 사막의 내리쬐는 태양광을 사용해 발전한 청청한 전기로 수 많은 공동체를 전력부족으로부터 구해내었습니다

라자스탄의 풍부한 햇빛은 발전용도로 쓰일 수 있습니다 아프가니스탄 에티오피아 말리 시에라 리온,감비아 카메룬 볼리비아의 사람들도 교육하지요

태양열 조명은 생계를 위해 일해야 하는 외진 마을의 아이들에게 새로운 기회를 제공했습니다 야간학교는 베어풋 대학의 중요한 프로젝트 중 하나지요 생계를 위해 낮에는 일해야 하는 젊은 사람들,특히 여자아이들에게 저녁 수업을 제공하는 프로젝트입니다

동물들 때문에 가족을 도와야 해서 주간학교를 그만뒀어요 틸로니아에서 기술교육을 받았더니 이젠 가족과 이웃을 위해 옷을 만들 수도 있어요 이 교육은 제게 정말 유익했습니다

지금까지 인도6개 주에250여 개의 베어풋 야간학교가 세워졌습니다 학생들은5년간 학교에 다니며 글과 산수를 배우며 관심 있는 분야에 대한 실제적 지식을 얻습니다 다양한 가정과 배경의 학생들은 이곳에 모여 그들의 기술과 경험을 함께 나눕니다

전통 음악가가 우리와 함께 하고 있습니다 어린 남자아이지요 그들은 부모들에게서 이런 기술을 다 배워옵니다 고로 이는 우리의 전통 지식이자 기술이지요

마을 사람들은 인형극을 통해 그들의 재능을 서로와 함께 나눕니다 인형극은 오락과 함께 마을사람들에게 건강,교육 관련정보를 제공하는 매체입니다

같이 즉흥공연을 해요 마을 사람들의 음악과 우리의 지식을 합치는 것이지요 그렇게 마을에서 즉흥공연을 하는 것입니다

가르치고 배우는 쌍방 작업입니다 그들에게서 배우고 그들을 가르치지요

지금까지 베어풋 대학의 도움을 받은 인도 사람들의 수는 12만5천에 이르며 많은 시골마을을 친환경적인 자립 공동체로 만들었습니다 올해 초 베어풋 대학은 시에라 클럽의 『친환경 에너지와 친환경 생계수단 공로상의』 첫 수상자가 되는 영광을 누렸습니다 불우한 이들을 향한 그의 사랑에 감동 받으신 칭하이 무상사께서는 베어풋 대학의 창립자이자 총장이신 산지트 벙커 로이씨께 빛나는 세계 자비상을 수여하셨습니다
바쁜 일정 때문에 상이 로이씨께 직접 전달되지는 못했지만 마을주민들과 베어풋 대학의 교사 학생과 직원을 포함함500여명이 칭하이 무상사 국제협회의 멤버를 맞았습니다

너는 라마 너는 라힘 카림 크리쉬나 쿠다, 다 왔구나 와헤 구루시군요 신의 이름으로 이곳에 다 오셨습니다

상과 함께 칭하이 무상사께서는 베어풋 대학의 건설적 활동에 미화5000불을 기부하셨습니다 칭하이 무상사의 국제적 베스트셀러인 『고귀한 야생』과 『내 인생의 개들』을 포함한 선물들도 함께 전해졌습니다

칭하이 스승님께서는 영적인 분이시니 잘 받겠습니다 이는 매우 중요하다고 생각합니다

벙커씨는 우리 베어풋 대학의 창립자십니다 그의 꿈은 원대하죠 그는 항상 빈곤한 사람들을 걱정합니다 그는 시골 마을의 지력과 기회를 믿었습니다 그는 시골 사람들에게 기회를 제공한다면 그들이 매우 강해질 수 있을 것이라 믿습니다 그래서 그는 지금까지 그런 기회를 제공하기 위해 노력해 왔지요 그는 정말 넓은 마음을 지닌 사람입니다

로이씨를 대신해 베어풋 대학의 교장선생님께서 빛나는 세계 자비상을 받으셨습니다

이 상을 받게 되어 매우 감사 드립니다 저희 총장님과 베어풋 대학을 대신해 다시 한번 감사 드립니다

칭하이 스승님께 다시 한번 감사 드립니다 칭하이 무상사님의 자비상에 감사 드립니다 이는 역경을 이겨낼 수 있도록,우리에게 큰 힘이 될 것입니다 베어풋 대학과 총장 산지트 벙커 로이씨를 대신해 감사 드립니다 감사 합니다

베어풋 대학은 인도와 다른 많은 나라의 시골로 찾아가 삶의 질을 개선시키고 더 큰 희망을 가져다 주었습니다 사회의 불우한 이들을 돕기 위한 산지트 벙커 로이씨와 베어풋 대학의 모든 직원 여러분들의 노고에 감사 드립니다 여러분의 고귀한 이상이 결실을 맺기를 기원합니다

베어풋 대학에 대해 더 아시고 싶으시면 다음을 찾아주세요

오늘 깨달음이 있는 문화예술의 빛나는 세계 자비상 시상식에 함께 해주셔서 즐거웠습니다 이어 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 수프림 마스터 텔레비전을 계속 시청해주세요 사랑과 친절이 모든 존재의 삶에 스며들기를 바랍니다

관련 링크

선한 사람, 선한 일들 루이스 로페즈: 재활용을 후손에게 전한다
Play with flash player Play with windows media

선한 사람, 선한 일들 감동적 음악으로 세계를 밝히는 : 시에라 리온의 난민 올스타즈
Play with flash player Play with windows media

선한 사람, 선한 일들 공정무역 재단: 지속가능한 사업과 연결

선한 사람, 선한 일들 평화를 알리다- 팔레스타인의 성지신탁(아랍어)

선한 사람, 선한 일들 건강 골인: 베니스 농구장의 아이들 (KVBL) - 1/2부

선한 사람 선한 일들 팀 루이스 코치와 켐톤 리틀리그- 아이를 위한 곳으로 들어가다

선한 사람, 선한 일들 희망을 선사하는 "청소년 당뇨 연구재단"

선한 사람, 선한 일들 밝은 미래를 짓는 아프가나이드 (다리어)

선한 사람, 선한 일들 에다르(EDAR): 모두에게 잠자리를 - 1/2부

선한 사람, 선한 일들 밝은 미래로 이끄는 팔레스타인의 희망의 꽃 학교 (아랍어)

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상