마오리족의 정신을 잇는 테 타하 투 (마오리어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (46MB)    MP4(62MB)   MP3(15MB)
오늘 예술과 영성은 마오리어와 영어로 진행되고 자막은 아랍어 어울락(베트남)어 중국어 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 이탈리아어 일어 한국어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아 스페인어입니다

저는 마우리츠 칼더맨입니다 마오리 문화 공연그룹인 테 타하 투의 리더입니다

저는 키미 제임스 티탄입니다

세련된 여러분 안녕하세요 수프림 마스터 TV 예술과 영성에 오신 걸 환영합니다 오늘은 뉴질랜드의 테 타하 투 공연그룹 멤버들과 인터뷰를 통해 원주민 마오리 문화의 철학과 그것이 현대사회의 젊은이들에게 긍정적인 영향을 끼친 과정을 알아보겠습니다

마오리 공연예술은 뉴질랜드에서 지난 20년간 급격한 성장을 겪고 있다고 말할 수 있어요 젊은이들이 자신을 표현하는 멋진 도구지요 스포츠 분야만 주목 받는 것이 아니라 원주민 자신들과 그들 문화의 영역입니다 카파하카엔 큰 배출구가 있고 공동체에서 큰 존경을 받아요

카파란 그룹 하카란 일종의 표현을 뜻하며 이들은 문화적 그룹입니다 저는 13년 전인 어린 십대 때 참여했습니다 많은 마오리족이 있는 지역에서 성장했습니다 많은 친구들이 마오리족이었죠 그들은 자신들 문화에 열중했고 문화를 표현하는 방식이 상당히 강렬했어요

그들이 말했어요 『우리는 문화그룹에 참가할 겁니다 여러분도 함께 참여하실래요?』 저는 그러겠다 했어요 그리고 그걸 즐겼어요 그런 점이 저를 계속 참여하게 해요 공연의 기쁨과 자신이 하는 것에 대한 믿음입니다 약 1년 반 동안 운영했습니다

우리 카파하카는 테 타후 투입니다 환영하카라는 옛 하카포히리에서 유래한 말이지요 『나 타쿠 포티키 쾨 키티 아투 이테 타하 투코 테 랑기 쿠쿠메아 마이 헤레 마이 헤레 마이』 나의 막내가 태어났네 당신이 하늘의 수평선에서 데려 왔다네』 그리고 말해요 『환영합니다』

이달에 우리에게 모든 것이 왔네 하네아마루의 부름이 모두 여기로 데려왔네

하나, 둘 토란을 흔들고 환영의 새가 물고기 꼬리로 날아가네

물결 위로 물결 밑으로 이 섬의 모든 사람에게 여러분 모두가 나의 새의 환영의 외침으로 오네 이것은 테 타하 투 여러분 반가워요 북섬에서 남섬까지 모든 사람들을 함께 묶고 하나로 고양시켜요

선조들의 삶의 모든 것에서 영감을 받습니다 자연과 연결이나 어머니 지구인 파파투아누쿠와 연결 아버지 하늘인 랑기누이와 연결 같은 것들에요 그들은 생명이에요

동쪽을 보면 해가 떠오릅니다 서쪽을 보면 태양이 집니다 해가 뜨고 지는 왕국 내에서 원래 모든 것과 그 시간 사이의 모든 아름다운 것을 향유해야 합니다 살며 숨쉬는 것이 정말 좋지요 다른 날이 다음 날이 오는 걸 알아야 합니다 다른 와카타우키 다른 격언이 있어요

『먼 수평선을 바라보고 가까워질 때까지 나아가라 가까워지면 그걸 잡아라 꼭 잡아라』 얼마나 걸리는지는 상관없으며 얻으려는 열망이 중요합니다

이런 세계관을 받아들이길 원하며 모두와 그걸 나누고 싶어요 이 그룹의 주요 목적의 하나는 쿠라후나라는 것을 천천히 드러낼 힘을 주는 것입니다 쿠라의 옛 의미는 깃털이나 보물입니다 후나는 숨겨진 거죠 모든 인간 속에 숨겨진 보물을 출신지나 나이에 상관없이 찾아내거나 밝혀야 합니다

힘차게 올라가자 랑가 투무의 벽을 함께 올라가자 존경하는 여족장과 하우하우아를 낳은 라히리와 우에네쿠의 자손들에게 바칩니다 와이마마쿠에서 와카테레로 시작해 파파타호라로 옮겨 모타타우의 꼭대기에서 와이오미오를 부르네 이것은 당신들의 전통의 의자 이날 테타하투가 당신들께 바칩니다

백 개 언덕의 은가티 히네에게 히네아마루의 조각은 텅 비지 않을 것입니다

카파 하카에서 가장 즐기는 것은 제 가족 같은 와나우(대가족)이나 많은 사람들과 아름다운 멜로디를 부르거나 하카 같은 여러 가지를 통해 자신을 표현하는 기회입니다 무엇보다 세상에 우린 민족을 보여주는 기회지요

테 타하 투는 또한 영성의 표현입니다

타하 와이루아 즉 마오리 세계관의 영적인 것들을 생각할 때 저는 환경과 연결될 것이며 선조들과 살아있는 나의 가족들과 연결되는 것입니다 삶의 모든 측면을 담고 있습니다 하카가 영적으로 감동을 주지 않으면 잘못된 것입니다 『하』는 숨이니 호흡을 하며 내면의 숨이 감동을 줘야 해요 『카』는 그들에게 빛을 밝히는 겁니다 다른 사람 안의 무언가를 비추는 것은 당신의 모든 내면입니다

하카 즉 노래로 감동을 준다면 우리는 목적을 이룬 것입니다 우리의 영가는 종교가 아니라 영적인 세계와 연결을 뜻하며 나무와 모아나(바다) 물과 대지와 선조들과 연결이며 또한 생명체와 연결을 뜻합니다 여러분과 제 친구 저의 아내도 이 영역에 있어요

가볍게 적셔요 이제 길게 저어요 길게 저어요 길게 저어요 노를 깊이 넣고 마나나 투아로 마닌니 아로로 탕기 위위니로 탕기 와와나로 저어요 보아요 새벽이 멀리 오네요 마타테란산 봉우리에 이제 와이우루 와이우로 이제 와이아토 와이아토 이제 길게 저어요

카파하카에서 제가 좋아하는 것은 몸과 마음, 영혼이 고양되는 겁니다

카파하카가 나를 표현하고 자신이 되게 하고 세상에서 마오리 여성으로 살게 하는 것이 좋아요 자신과 나의 출신에 긍지를 느끼고 우리의 문화와 마오리족에 대해 배울 기회를 제공합니다

이 그룹에 참여해 좋은 점은 사람들이 행복한 것이에요 사람들이 여기서 행복하며 여기 있고 싶어하고 배우려고 해요 본래 우리는 이곳 대표로 모두 함께 활동합니다 모두 협력하니 일을 이루고 잘 하게 됩니다 그걸 명심하고 언제나 겸손하도록 자신을 확인하게 됩니다

카파 하카에서 제가 좋아하는 것은 와나웅가탕가와 가족간은 모임과 활동으로 많은 아로아(사랑)이 가족 내에 있으며 특히 테 타하 투 그룹은 모두가 가족이며 참여하고 가족간 모임처럼 활동하며 좋은 장소로 많은 사람들의 모범이 됩니다 마오리에 긍정적인 영향을 줍니다 그것이 목적이에요 잘 지내는 것입니다

타우마레레의 혈통의 샘 코페루가 말하네 우리 함께 합시다 많은 자손들을 낳아요 괭이로 땅을 갈아 카마라가 자라면 당신 국민들이 수천 명이 먹을 겁니다 이날 테 타하 투가 당신에게 바칩니다

백 개 언덕의 은가티 히네에게 히네아마루의 조각은 텅 비지 않을 것입니다 힘차게 올라가요 랑키 투무 벽을 함께 올라가요

2000년 4월 27일 뉴질랜드 오클랜드의 우리 회원들과 모임에서 칭하이 무상사는 마오리족의 영성과 그것이 예술에 반영된 것을 말했습니다

마오리족 선조들은 아주 아름답고 영적으로 발달했고 높이 진보한 영적인 노래를 불렀습니다

마오리족 선조들은 신을 알았으며 우리 언어를 초월한 영적 수준을 알고 일반적인 이해를 훨씬 초월하였기에 자신들을 시와 음악, 노래로 너무나 아름답게 비범하게 표현하여 우리가 들을 때 영혼까지 닿지요 자신의 내면의 깨달은 수준을 표현했기 때문이죠

마오리족의 소중한 지혜를 말씀해 주신 마우리츠 칼더맨씨 제임스 티탄씨와 멋진 공연을 보여준 테 타하 투 문화공연그룹의 회원들에게 깊이 감사합니다 마오리 유산의 심오한 아름다움이 계속 보존되고 부흥하여 세상을 영성과 은총으로 풍요롭게 하길 빕니다 하늘이 순수한 마오리족을 축복하길!

테 타하 투에 대한 자세한 자료는 마우리츠 칼더맨과 연락하세요 Maurits@DesignTribe.co.nz 또는 64) 21 579 347.

우아한 여러분 수프림 마스터 텔레비전에서 오늘 예술과 영성을 함께 해주셔서 감사합니다 주목할 뉴스와 고귀한 생활, 채식을 계속 시청해 주세요 무한한 천상이 빛이 영혼을 고양하길!
trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9765

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이