국제 인권 회의 - 6/6부 포모사(대만) 타이페이 1994년5월25일 (중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (94MB)    MP4(126MB)  
네 부탁해요 죄송합니다만 우리가 난민을 데리고 있는 나라와 합의하고 함께 동참해서 유엔에 제안서를 제출할 수 있나요? (그래요) 모든 유엔 회원국과 합의할 수 있는지 유엔에 물어 보세요 『몇 명이나 수용할 수 있는지? 7명,10명 20명은 수용가능한지 어떤 부류의 사람들을 수용할 수 있나?』 하고요 왜냐하면 유엔은 그렇게 할 위치에 있으며 그렇게 할 힘도 있기 때문입니다 (네)

왜냐하면 유엔의 인권규약에 따르면 그들은 그걸 해야 합니다 (압니다) 반드시 그렇게 해야 합니다 (압니다) 이런 경우엔… 유엔이 모든 회원국들과 합의하니까 (맞아요) 이게 올바른 방법인 것 같아요 우리가 개인적으로 할 수 있는 것보다 아주 쉽습니다 맞아요

우린 유엔에게 물었죠 『유엔의 지원으로 우릴 도와주세요 한 나라를 찾아주면 우리가 모든 자금을 댑니다』 응답이 없어요 아녜요 제 말은 여러 나라가 한 조가 되어 공식 제안을 보내자는 것입니다 좋아요 이 모든 정부 수반들에게 당신이 가서 말해요 난 연줄이 많이 없거든요 그래요 당신이 제안했듯이 많은 인권단체가 이미 유엔에 비슷한 제안을 요청했습니다

그들이 유엔에 공식 제안을 보냈나요? 보냈어요 여러 번 보냈어요 하지만 개인적으로 여러 나라와 함께 협력한 건 아니죠? 글쎄요 그들을 알면 난 할 겁니다 오늘 여러 나라에서 오신 이 분들은 대부분 정부 사람들이 아녜요 그들은 자신의 선의와 이상 때문에 와서 도우려고 하는 거죠 알겠어요?

유엔의 74개국과 얘기해 보려는 건 큰 일이지만 많은 문이 닫혀 있는 걸 알 겁니다 하지만 유엔이 혹시 이 일을 하지 않으면 그건 모든 회원국이… 우린 시도할 뿐이죠 우린 시도하고 또 시도할 뿐입니다 또한 현재 유엔에 가입하지 않은 나라가 많아요 그들은 유엔에 아무 의무가 없습니다

그들은 CPA계획에 아무 의무가 없으니 이 나라들이 난민을 도울 수 있길 바랄 뿐입니다 또한 영웅정신으로 그렇게 하길 바랍니다 다른 이들이 할 수 없는 일을 해서요 하지만 아직 희망이 있습니다 그렇죠? 포모사(대만)이 어울락(베트남) 난민을 수용하는 것은 가장 편리하고 적절합니다 왜냐하면 포모사 (대만)도 일할 사람이 많이 필요하거든요

또한 링 국회의원님께 들었듯이 많은 포모사 (대만)인들이 다른 나라로 이민 가니까 대만 내에서 난민을 수용한다면 균형을 이루는 거죠 그건 문제가 안됩니다 우리 땅이 안 좁거든요 거긴 사람들이 살지 않은 곳이 아주 많이 있어요 섬들도 아주 많고요 어울락(베트남)인에게 포모사(대만)인들이 원하지 않는 땅을 좀 줄 수 있어요 그럼 그들이 그 땅을 유용한 장소로 발전시킬 수 있죠 타이베이와 대통령궁 옆 캠프에 머무를 필요는 없어요 포모사(대만) 어디든 갈 수 있어요

감사합니다 스승님 이게 질문이 될지 모르겠습니다만 저 역시 유엔에서 일하고 있으니 특히 좌절감이 들고 제가 알기론 그들이 해야 할 세계평화를 진정으로 돕는 대신 (그래요) 사람들은 서류업무 관료주의와 내부 경쟁에 (맞아요) 빠져 있으며

특히 난민고등판무관은 어울락(베트남) 난민을 본국으로 송환하는 것에만 그녀의 목적이 정해져 있어서 거기에 고정되어서 당신이나 다른 이가 어떤 제안을 해도 (맞아요) 사실 문을 열지 않습니다 그러니 우리가 자금을 댄다고 해도 그래요 (맞습니다) 그럼 우리가 할 건 무엇이죠? 제 말은 어울락(베트남) 인들이 어울락 (베트남)으로 돌아가는 건 아주 나쁜가요? 거긴 기회가 없나요?

유엔은 목적을 정했고 하지 않으리란 걸 아니까요 (되돌아갑시다 네) 되돌아가서 당신의 제안을 들읍시다 당신은 돈을 요구조차 하지 않고 있습니다 제 말은(맞아요) 당신은 모든 상황을 처리하고 계시죠(네) 어떻게 하면 유엔의 관료주의를 바꾸고 극복할 수 있을까요?

이건 우릴 꼼짝 못하게 하죠 사실 질문은 아니지만 제 좌절감을 나누고 싶을 뿐이며 이 회의와 영화 등 모든 것에 깊이 감명 받았고 당신 말씀에 눈물이 났습니다 그래서 제가 어떻게 느끼는지 당신이 알았으면 했죠 선한 사람으로서 거기에서 일하며 좌절감을 느꼈으리라 걸 이해하지만 거길 떠나면 안 되요 당신처럼 착한 사람이 유엔에 있는 게 더 나아요 그냥 거기에 있으세요

당신의 목소리가 소수자들의 목소리에 보탬이 되어 도움이 될지 모르죠 언젠가 누군가는 귀 기울일 수 있어요 제가 알고 싶었던 것은 당신께 NGO같은 조직이 있으시다면요 그건 세계문화 같은 것이 있는데 그들이 NGO를 만들거나 하면.. 왜냐하면 적어도 제 부서인 인도주의 업무부에서는 일주일에 두 번씩 NGO들을 초대해 제안하게끔 하는데요 전 그게 가능하신지 알고 싶습니다 아시다시피요 좋아요 좋습니다 일이 정리되면 그곳에 가는 걸 재고하지요 (알겠습니다)

당신의 관점이 훌륭한 유엔의 여러 직원들에게 전해졌어요 지난 달 일주일 사이에 홍콩 내 유엔직원 10명이 사직했습니다 홍콩의 유엔 정책에 동의하지 않았으니까요 게다가 그들은 보호되어야 하고 전세계로부터 보호를 받아야 하는 그 난민들의 고통을 비켜서서 보고만 있을 수 없었던 거죠 거기서 무급으로 일하고 있지 않아요 그들은 한 일에 대해 급여를 받기에 그걸 하지 않은 거예요 그래서 그들 중 10명 가량이 일주일 사이에 사직서를 냈죠

1994년4월7일의 유혈사태 후에 말이죠 그러니 당신 상관의 지시에 대해 당혹감을 느끼는 게 당신만은 아니에요 그렇지만 당신이 그만 둘 필요는 없어요 당신은 거기 머물면서 매우 훌륭한 기관이 되기로 했던 그 의식을 일깨우도록 당신이 할 수 있는 걸 하세요 본래 좋은 의도였죠 선의에서 시작됐죠 다른 기관들처럼 너무 오래 가다 보면 사람들은 그들의 인간애와 고귀한 목적에 대해 잊습니다 그들은 관료주의와 권력만 기억합니다

어떤 기관에서든 그 점이 문제입니다 그런 이유로 미국도 대통령이 4년 재임인 겁니다 하나의 조직이 형성되면 거기에 많이 자금이 들어가고 단지 힘만 있고 지혜는 없는 사람들이 다른 사람들의 운명을 좌지우지 하려 들면서 일이 틀어지기 시작합니다

그러므로 유엔을 위한 유일한 해결책은 명상수행을 하고 인류를 돕고자 서약하며 채식하고 훌륭한 사람이 되는 등등이죠 그러면 아마도 그들이 현명해져서 본래 뜻했던 바대로 봉사하고 싶었던 그 방식대로 세상에 봉사할 수 있을 겁니다 하지만 말은 하면서도 그것이 실현될지는 모르겠습니다 높은 지위의 사람들에게 말하기란 아주 어렵지요 (그렇습니다)

칭하이 무상사 님 아시다시피 당신을 국제평화라디오에 모셔서 생방송 인터뷰를 했었는데요 (네)저흰 당신께서 듣게 되실,적어도 일주일에 한번 중요한 일을 수행할 계획에 지금 착수하려는 데요 저흰 일주일에 한번 가질 프로그램 계획을 세워보려고 하는데 당신을 위해 더 많은 일을 벌리지는 않고요 하지만 제 요점은 이 숙녀분이 말씀하신 것과 관련이 있는데 그 중 하나는 충분히 해보지 않은 것 같습니다 만일 그 이야기가 알려지고 계속 반복해서 되풀이한다면 솔직히 이 사람들 중 몇몇은 행동하는 걸 난처해하는 것 같아요 필요하다면 그건 우리가 해야 할 일인 것 같아요

우린 그들이 더 이상 그걸 부정할 수 없는 지점까지 몇 번이고 되풀이해 그 사실들을 그들에게 보여주는 겁니다 이것은 우리가 취할 전략이란 생각이 생각이 듭니다 이걸 하기 위해 이곳에 계신 모든 분들과 전세계가 이 문제를 알고 이해하도록 해주고 개개인들이 할 수 있는 게 뭔지 알도록 해줄 언론계의 협력이 필요합니다 이런 생각에 대해 어떻게 생각하세요?

네 그건 중요한 핵심들 중 하나죠 물론 우린 그걸 시도할 수 있어요 대중매체는 아주 아주 중요합니다 아주 중요해요 그들은 왕을 만드는데 도움을 주었었고 많은 엉터리 정상들을 끌어내리는데도 도움이 되었습니다 그래서 난 그들이 유엔과 같은 그런 기관들과 정부들에 그들의 우선 임무와 그들이 무엇 때문에 임금을 받고 무엇을 해야 하는지 기억하는 걸 도울 수 있다고 생각해요

당신은 내가 매일 코스타리카까지 달려가지 않아도 내 테이프를 방송할수있죠 저흰 당신께서 코스타리카에 더 자주 오시는 게 좋습니다만 (언젠가는 갈 거예요) 요는 매스컴으로 선을 위해 사용하든지 우리에 반하는 방식으로 이용하기도 하죠 그건 우리 모두의 도전인 것 같아요 제게 일어났던 일들 중 하나로 유엔뉴스와 함께 예를 들어 저희 국제평화 라디오방송에 유엔뉴스가 있는데 사실 저흰 유엔뉴스에 바로 이런 주제에 관한 (아,정말이요?) 프로그램들을 실을 수 있죠

뉴욕에 있는 유엔라디오가 바로 이 주제에 관한 유엔뉴스를 들을겁니다 우리가 찾아야 할 조그만 뒷문들이 있을 것 같습니다 (무슨 문이든 상관없어요) 우린 똑똑하면서도 직관적일 (그럼요) 필요가 있는 것 같아요 문이 있는 한 그걸 여세요 그래요 좋습니다 정말 고맙습니다 매우 실질적이네요 고마워요

여기 이곳에 매우 많은 라디오 감독들과 매니저들,라디오 수석 프로그래머들이 있으니 그분들이 당신의 현명한 조언을 듣고 행하길 바랍니다 맞지요? 당신 자신도요 우리에게서 필요로 하는 자료가 있다면 당신을 위해 기록해 놓겠어요 내 시자에게 그걸 당신에게 보내라 하죠 내가 동시에 어디든 있을 순 없죠 제자들은 내가 그럴수 있다고 말하는데 난 모르겠네요 네 그렇게 하세요

당신이요 무상사 님 당신은 세 가지 제안을 갖고 계신데요 매우 관대하고 매우 인도주의적이며 어쨌든 매우,매우 광범위한 것들이죠 그것들은 남은 6만 명 난민들의 문제들을 망라하니까요 하지만 스승님 당신께서 누구보다 잘 알고 계시듯이 6만 난민들의 출국이나 정착에 대해 요청하실 때 그들이 쉽게 난민의 지위를 얻으면 돼요

하지만 지금까지 72개국 서명을 받은 CPA,즉 컴프레헌시브 플랜 오브 액션에 따르면 이미 난민의 지위를 얻은 이들 만이… 난 압니다 알지요 잘 알고 있어요 둘째,UNHCR 이 72개국 서명지로 어떻게 정당성을 얻는지 잘 알고 계시죠 그것의 권위가 손상될 수는 없기 때문에 오늘 행해진 것을 부정하거나 부인한다면 유엔난민기구의 명성에 먹칠을 하게 되고 동시에 유엔도 그렇게 되겠죠

이런 맥락과 이런 생각에서 저는 스승님께 첫번째 단계가 되는 작은 해결책을 제안하고 싶은데 그것은 스승님의 제안을 뒷받침해주고 곧 스승님의 제안을 완성시켜 줄 수 있을 것입니다 제가 플래터씨와 통화했을 때 홍콩에서의 스승님의 행동과 시위는 그들에게 많은 영향을 주었다고 할 수 있습니다 그는 스승님의 시위에 크게 충격 받았죠 (정말요?)

이 72개국 집회 전에 그는 피할 수가 없었습니다 그것이 문제입니다 여사님 이런 맥락에서 방콕에서 뭔가를 해야 합니다 방콕에서의 기술적인 모임은 그 선택이 공정하지 못하고 독단적이었다는 것을 인식해야 합니다 그것이 첫번째 단계죠

두 번째 단계는 그 선택에서의 불공정이 알려졌다면 우리는 그 사례를 재검사해야 합니다 그것이 두번째 경우, 두 번째 단계입니다 세 번째는 마지막 단계인데 그들에게 남은 6만명의 사례를 다시 조사할 것을 요청해야 합니다 하지만 이 경우 그들에게 6달 밖에 남아있지 않기 때문에 그들이 그렇게 하기는 다소 어렵고 실행 가능성이 낮습니다 하지만 300명에 대해서만 요청한다면 나머지 어울락(베트남) 사람들에게 불공평한 일입니다

그렇습니다,스승님 아시다시피.. 우리는 많은 것을 요청해야 하지만 그들은 조금 주겠죠 우리는 요청했습니다 스승님의 충고에 따라 2월14일에 스승님처럼 요청을 했습니다 그들은 우리를 캠프에 들어오도록 허락하고 몇 희생자를 골랐죠 그들은 자유재량으로 유엔난민기구를 대신해 어떤 방법으로 재조사를 할것입니다

불공정하다고 판명된 합의가 있는 한 우리는 불공정한 경우들을 재조사해야 합니다 그것은 좋습니다 나에게 말한 것을 전부 기록해 놓으면 나중에 우리가 뭘 할지 재고해 보겠어요 여기 있습니다 이미 써 놓았습니다 (아주 좋아요) 그리고 그것을 28명의 이사회 임원들에게 보냈으며 오늘밤 스승님께 다시 요청합니다..

아주 좋아요 고마워요 우리 대중매체에 참여해 주십시오 고맙습니다

이 모든 것을 통역하지 못해 미안합니다 그는 내게 유엔과 함께 어울락(베트남) 난민들을 보다 적극적으로 도울 조치들에 대해 말했습니다 우리는 유엔에 더 영향을 줘야 합니다 6월 2일에 그들은 방콕에서 모임을 가질 것이니까요 그는 자발적으로 어울락(베트남)으로 송환되지 않으려는 어울락(베트남) 난민들에게 더 많은 폭력이 사용 될 것이라고 믿습니다 그래서 난 우리가 폭력에 대해 국제적 의견을 발표하면 이런 일이 일어나지 않을 것 이라고 그에게 말했죠

하지만 그는 말했어요 왜냐하면 나는 6월2일 방콕 모임에서는 오직 어울락(베트남) 난민들이 대만에 머물도록 허락할지 안 할지에 대해서만 토의한다고 들었으니까요 그래서 우린 시위할 계획이 없었어요 우린 지지하고 내가 정부와 이야기해 보기 위해 태국에 가볼 계획이었죠 가기로 되어있는데 그들 정부가 약간의 문제를 갖고 있다고 들어서 그것이 취소되었어요 항상 그런 식이죠

나는 이번 주에 태국의 수상과 약속이 되어 있었어요 그런데 그들이 정치적 문제가 있어서 할 수가 없어요 안전하지 못하다며 취소되었어요 알겠죠? 그럼에도 불구하고 그들이 어울락(베트남) 난민 문제를 다시 고려할거라고 생각해요 적어도 아이들은 고려할 거라고 생각해요 이미 부모가 해외에 있는 소수의 아이들이나 이별한 부부 같은 경우 말입니다 그래서 없는 것 보다 낫다고 말했어요 그들은 이미 인도주의적 기준에서 진보했고 아마 더 진보할 수 있습니다

제 질문은 한 나라가 있는데 나라를 발전시키기 위해서 어울락 (베트남) 난민들이 오는 것을 환영하고 그렇게 할 수 있는 경제적 능력을 가지고 있는데 유엔이 그들이 거기에 가는 것을 반대한다면 (그래요) 우리는 무엇을 해야 하나요? 오늘 여기에 온 우리 모두가 그 문제를 위해서 무엇인가를 할 수 있다고 생각합니까?

저는 진정으로 이 화제를 언급하길 원합니다 우리는 모두 다른 나라, 다른 조직에서 왔으며 그것이 주된 문제라고 생각합니다 갈 장소나 경제적 능력은 스승님이 할 수 있으니까요 그러나 우리가 직면한 다른 문제는 난민들이 다른 나라로 가는 걸 유엔이 허용하지 않는다는 거죠(네) 그렇다면 우리는 무엇을 해야 하나요?

홍콩정부가 내게 편지를 보내왔는데 홍콩에서 난민들을 데려나오는 내 계획 소위 『비-난민 이민자』에 대해 그들은『경제적』인 꼬리표를 붙였어요 그러나 알다시피 5천년동안 그누구도 가난 때문에 조국을 떠난 적이 없습니다 그래서 나는 정부에 편지를 썼죠 여러 차례 거절당했죠 예를 들어 한번은 바하마에서 난민을 받아들이길 원했어요 바하마 수상이 편지를 보냈는데 그 당시 홍콩 정부는 행정절차로 오랜 시간이 걸렸어요

홍콩이 그걸 고려할 때쯤 그 수상은 임기가 끝났죠 그래서 홍콩정부는 우리가 바하마에 가서 신임 수상에게 말을 해서 새로운 편지를 받아오라고 말했어요 여러분도 알다시피 어느 나라든 일개 시민이나 작은 단체가 수상과 인터뷰를 하는 것은 무척 힘든 일입니다 그럼에도 우리는 했죠 다시 바하마로 달려가서 연결고리를 찾아서 이런저런 걸 거쳐서 마침내 수상을 만날 수 있었습니다 그러나 그 당시에 수상은 압력을 받고 있었습니다 결과적으로 당연히 그 협상은 실패했어요 한 가지 일화에요

지난달에는 홍콩정부에 편지를 썼습니다 나는 이름은 대지 않고 『난민들을 받아줄 나라를 찾았으니 홍콩에서 난민들을 데리고 나갈 절차를 설명해 주시겠어요?』 라고 말했어요 그들은 편지에서 『이건 말도 안됩니다 이러시면 안돼요 CPA에 어긋납니다』 라고 말했어요 이 말은 내가 할 수 없다는 뜻이죠 나라가 있든 없든 홍콩은 사람들을 보내주지 않을 겁니다

그래서 지난 몇 주간 고심을 했어요 다음에 뭘 해야 하나? 하고요 이제 당신이 물으니 나는 아직 답을 못 찾았어요 다만 국제적인 관심을 높이고 그들의 서명을 통해 어울락(베트남) 난민들을 지지하고, 어떤 나라든 그들을 받아줄 수 있다면 홍콩정부는 그들을 보내주겠지요 이것이 지금 내가 할 수 있는 거예요 다음 절차는 아직 잘 모르겠습니다 게다가 우린 최선을 다할 뿐입니다 무슨 말인지 알겠죠?

내 능력과 내 모든 시간과 내 체력에 따라 최선을 다할 뿐이죠 무슨 일이 일어나든 세상 사람들에게 달렸습니다 그들이 서로 어떻게 살지 결정해야 합니다 그들 자신의 양심을 어떻게 직면할지 결정해야 합니다 나머지는 내게 달린게 아니에요 그렇죠?

질문하세요 우리가 파리에서 시위를 할 당시에 일반 사람들이 아주 호응해 주고 그들이 이 상황을 잘 이해한다는 것을 (네) 알았습니다 (맞아요) 그들은 감동 받았죠 우리는 매우 놀랐습니다 사실 말하자면 우리가 많은 큰 매체나 정치인들 관계부처 사람들 비정부단체 사람들과 이 문제를 처리해야 하는 사람들과 얘기했을 때 그들이 도움이 안 된다는 걸 알았어요 일을 진행하기가 불가능했다는 말입니다 (맞습니다)

그래서 아마 한가지 긍정적인 점은 유럽에서 유고슬라비아 전쟁 때문에 그리고 유엔이 이 문제와 또한 르완다 문제를 다룬 방식 때문에 유엔에 대한 일종의 불만이 퍼졌고 유엔은 그들의 책임에 직면하지 못한다는 것이 분명해졌지요 아마 우리가 더많은 사람들을 모아 거리에서 정기적으로 집회를 한다면 이 상황을 조금이라도 바꿀 수 있을 것입니다

하지만 그러기 위해 우린 협력해야 하며 스승님의 강력한 지시가 필요합니다 일을 주도하고 비정부단체 뿐만 아니라 이 목적을 지지할 협회들, 일반협회들과 접촉하기 위해서요 (그렇습니다) 어떻게 생각하세요?

맞습니다 우리는 꾸준히 서로서로 지속적으로 연락해야 합니다 오늘밤 뿐이 아니라요 그리고 우리가 어떤 정보를 가지고 있든 당신께 보내겠습니다 우린 늘 당신의 도움이 필요합니다 당신은 친구도 아니고 제자도 가까운 지인도 아닌데 이렇게 먼 길을 와주셔서 감사 드립니다 프랑스인 여러분 감사합니다 좋습니다 여러분들이 저희 프로그램과 답변에 만족하셨다면 이제 가셔도 좋습니다 이제 자유에요 고맙습니다

여러분과의 연락이 지속됐으면 합니다 이 불행한 난민들이 집을 찾을 때까지 도와주세요 우리를 위해 기도만 해 주셔도 될겁니다 고맙습니다 여러분 고맙습니다 고맙습니다 훌륭한 국회의원 여러분 지금까지 여러분과 지금까지 함께 해 주셔서 감사합니다 오늘 명상하며 신께 두 분을 위해서도 기도하겠습니다 고맙습니다!

저는 질문은 없습니다 저흰 파리에서 왔죠 파리는 (자유지요) 인권과 자유의 도시지요 (사실이에요) 먼저 감사드리고 싶습니다 지난 며칠 동안 스승님과 함께 머물며 신은 천국에 있지 않고 지상에 있다는 걸 가르쳐 주셨으니까요 (맞습니다) 우리가 신이죠 (내면에 있죠) ..여러분, 우리 각자가 신이죠

우리 각자는 내면에 신성한 입자가 있죠 스승님 저는 질문은 없습니다 이건 저의 제안입니다5시간 후 우린 타이페이에서 『이 씨에 망트넝 !』 라디오 방송을 하는데 저희와 같이 오셔서 프랑스에 말씀해주시면 80만 청취자를 드리겠습니다 하지만,물론이죠 감사합니다 하지만,물론이죠 나도 고마워요 여기 와 주시고 이번 기간 내내 도와줘서 고마워요 모든 프랑스인들처럼 아주 친절하군요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9023

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이