국제 인권 회의 - 5/6부 포모사(대만) 타이페이 1994년5월25일 (중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (111MB)    MP4(150MB)  
어울락 (베트남)사람들은 매우 독립적이고 자부심이 강합니다 그들은 남에게 음식과 사랑을 구걸하면서 조국을 떠난 방랑 생활을 좋아하지 않습니다 그들의 4,5천년 역사 중에서 어떤 어울락(베트남) 사람도 자신의 조국을 도망쳐서 난민이 된 적이 없습니다 가난했던 시절이나 빈번한 전쟁 중에서도 난민은 없었습니다

중국이 어울락 (베트남)을 천 년간 지배했지만 아무도 떠나지 않았고 프랑스가 백 년간 지배했지만 아무도 떠나지 않았죠 몇몇 전쟁은 수십 년간 계속됐고 홍수와 다른 자연재해가 이 나라를 강타했지만 아무도 탈출하려 하지 않았죠 그럼 왜 지금은 조국을 떠나려 할까요? 왜 수 백만의 어울락 (베트남)인들 남녀 노소 부자와 가난한 자 정치인과 민간인이 5천 년의 역사 후에 조국을 떠나려 할까요? 생각해보세요

신께서 사랑은 귀중한 보물이고 자유가 올바른 이상이라고 알려주고 싶어서죠 우리가 이 난민들을 저버린다면 우리 자신의 이상을 배신하게 되죠 정말 불쌍한 사람이 되는 건 우리지 난민이 아닙니다 우리 이상과 영혼 고귀한 사고방식이 중요한 거지 물질적인 삶이 아녜요 이것은 4년 전에 있었던 억압적인 상황입니다 수년이 지난 지금도 그들은 여전히 난민을 겁주고 학대하고 있습니다 그래서 우리가 그들을 긴급히 구해야 합니다

이건 여러분에게 조금 알려 준 것입니다 비디오는 길어요 여러분이 오래 머물지 못할까 봐 걱정입니다 우리의 프로그램을 계속합시다 어울락(베트남)난민 돕기를 요청하는 일백만이 서명한 탄원서가 대만과 다른 나라의 대표들에 의해 제출될 것입니다 이제 국민 대표와 입법위원과 국회위원들을 무대로 초대하여 일백만이 서명한 탄원서를 수령하도록 하겠습니다 감사합니다

탄원서는 130만명 이상이 서명한 것이며 그들 중 100만명은 대만사람입니다 우리는 자유국가에서 특히 대만정부가 어울락(베트남) 난민들을 받아주기를 바라며 이 탄원서에 서명을 했습니다 우린 우리 정부가 1백만 명의 뜻에 관심을 가져서 베트남 난민들이 홍콩에 사는 것을 받아 들이는 것을 고려해보기를 바랍니다

그들은 생과 사의 기로에 있습니다 우리는 대만의 선출된 대표자들이 1백만 사람들을 대신해서 활동해 대만 정부가 이 제안을 고려해보도록 말해주길 희망합니다 1백만은 큰 수입니다 이들은 그중 일부이고 여러분도 보다시피 홀 바깥에는 더 많은 사람들이 있습니다 베트남 난민의 문제를 풀기 위해서 우린 몇가지 제안을 가지고 있습니다 칭하이 무상사를 초대하여 이 제안들을 발표하도록 합시다

우리는 어울락(베트남) 난민들에 대해서 제안서를 썼습니다 여러분은 각각 두장의 편지가 들어있는 봉투를 받았습니다 하나는 우리가 서로 도와야 하는 이유에 대한 것이고 다른 하나는 난민을 돕는 방법에 관한 것입니다 집에서 그것들을 읽어보십시오 여기서는 몇 가지만 간략히 말하겠습니다

우리는 난민들을 돕는 3가지 방법이 있다고 생각합니다 첫 번째, 만약 홍콩,필리핀, 말레이시아처럼 당사국이 난민들을 돌려보내서 죽게 하는 걸 선택하지 않는다면 수용소나 수용소 옆 혹은 정부가 지정해준 어디든지 공장을 만들어 사람들에게 일자리를 제공할 수 있습니다

이 난민들이 일하도록 훈련시켜서 스스로 자신을 부양할 수 있도록 하고 개최국과 세상에 공헌할 수 있도록 할 수 있습니다 이렇게 하면 그들은 정부에 부담이 되지 않을 겁니다 우리는 난민들이 어울락으로 돌아가고 싶어할 때까지 그들을 도울 수 있습니다

두 번째 방법은 개최국이 우리의 첫째 제안을 받아들일 수 없다면 즉 난민들을 송환하기로 결정해서 체류를 허용하지 않는다면 우리가 유엔과 얘기할 수 있지요 난민들을 돌려보내고 싶어하는 74개국이 있습니다 이 74개국이 우리에게 땅을 임대하거나 팔면 우리가 난민들을 거기로 옮겨서 살 곳을 제공해 줄 수 있죠

또한 우리는 그들이 일할 수 있도록 작거나 큰 공장을 열어서 직업훈련을 지원할 수 있습니다 이 국가들은 그들에게 시민권을 제공하거나 않을 수 있죠 그들 나라의 관대함에 따라서요 어떤 경우든 우리는 기꺼이 경제적 지원과 인력을 제공하여 난민들을 도울 의향이 있습니다 이 문제에 대해서 우리는 또한 유엔에 그들의 약속이행을 상기시키길 원합니다

1966년12월16일 유엔은 문명과 정치적 권리에 대한 국제협약 (ICCPR)을 채택했는데 그 중에 9,10,12번 3개 조항에서 인권을 명시하고 국제난민을 이야기한바 있습니다 여러분이 참고하도록 이 조항들을 인용하겠습니다 9번 조항은 『모든 사람들은 자유권과 안보권을 지닌다 어느 누구도 임의로 체포되거나 구금되어선 안된다 어느 누구도 적법절차를 따르지 않고서는 자유권을 빼앗을 수 없다』 라고 명시되어 있습니다

난민들은 범법자가 아닙니다 그들은 자국에서 정치적 압박을 당하기에 다른 나라로 갑니다 10번 조항은 『자유를 박탈당한 모든 사람들은 인도적이며 인간의 타고난 존엄성을 존중받으며 처우받아야 한다』 12조항은 『모든 이들은 그들의 국가를 자유로이 떠날 수 있다』

보시다시피 유엔은 이러한 조항들을 적었으며 이 약속을 이행할 의무가 있지요 우린 구걸해선 안돼요 이 모든건 조약에 포함된 것입니다 이 조항들을 읽고 싶다면 유엔에 복사본을 요청할 수 있습니다 많은 조항이 이행되지 않고 있죠

세 번째 어울락(베트남) 난민들이 다시 돌아가고 싶은 경우 어울락(베트남)정부는 유엔을 통해 우리가 자비를 들여 변호사를 어울락(베트남)으로 보내도록 허락하여 그들의 인권이 박탈당하는지 그렇지 않은지 점검할 수 있도록 해줘야 합니다 이러한 조항들은 칭하이 무상사 국제협회와 고위 인사들과 훌륭한 지인들과 포모사의 존경하는 정부관리들과 저명한 종교단체와 자선단체가 지지합니다 고맙습니다!

만약 여러분이 칭하이 스승님이 제안한 조항에 동의하신다면 따뜻한 박수로 맞이해주시길 부탁 드립니다 고맙습니다 여러분의 뜨거운 성원에 감사드립니다 만약 여러분 모두가 이 제안에 동의한다면 탄원서에 서명하여 저희에게 돌려주십시오 우리는 30여 개국 대표들이 서명한 탄원서를 적당한 경로를 통해 미국의 클린턴 대통령과 유엔에 제시할 것입니다 마지막으로 우리는 중요한 인권선언이 있습니다

모두 받은 복사본을 읽어주십시오 이 선언을 지지한다면 여러분이 속한 단체,국적 성명을 기재하여 우리에게 다시 돌려주십시오 우리는 이 선언을 서명을 받은 제안서와 함께 미국 클린턴 대통령에게 보내서 난민을 데리고 있는 나라들이 이 제안을 고려하도록 압력을 요청할 겁니다

오늘 와주신 모든 귀빈 여러분 및 각국 대표단에 감사 드립니다 국제인권대회는 여기서 마치겠습니다 빠른 시일 내에 좋은 소식을 전하게 되길 바랍니다 여러분의 나라로 돌아가시면 칭하이 무상사가 제시한 생각과 제안을 세상에 전달해 주십시오 세계 각국에서 오신 모든 대표들께 감사 드립니다

미국 아이오와주 국무장관 바바라 핀치 여사와 그녀의 남편께 감사 드리며 국제문화교류연맹의 첸흥광 사무총장께도 감사드립니다 특별히 칭하이 무상사께 감사드리며 모든분께 감사드립니다 포모사(대만)의 대표사절단과 입법위원과 국회의원 및 각국에서 오신 매체와 저명한 인사들께 감사 드립니다 모두 감사드리며 따뜻한 감사의 박수를 보냅시다

늦었는데 오래 머물러 주신 성의에 감사드립니다 이렇게 늦었는데도 계셨군요 정말 감탄했어요 내가 여기서 주요 인물이 될 줄 몰랐어요 그저 같이 앉아서 차를 마시며 잡담하는 줄 알았어요 그들은 나를 무대에 올리는데 선수들이에요 보시다시피 여러분이 알고자 했던 것이 뭐든 이미 명백히 밝혔다고 생각합니다

우리는 세상을 도와야 하고 우리 자신은 물론 차세대를 위해 자애롭고 신성한 분위기를 보존해야 합니다 어울락 (베트남)난민들은 우리 지구가 퇴화했다는 상징 중 하나이기 때문에 바로 잡아야 하며 비용이 많이 드는 건 아니에요 자유를 지키고 정의를 지키고 인권과 인도주의 정신을 지키는 대가는 그리 크지는 않아요

아까 회의 중에 분명하지 않았던 점이 있었으면 질문해 주시기 바랍니다 할 수 있는 한 답해 드리겠어요 아니면 바바라에게 물어도돼요 바바라와 첸 선생님을 위한 자린 줄 알았는데 내가 오자 내가 여기 앉아야 한다고 말해서 놀랐어요 네 질문하세요

호주 정부는 캄보디아 난민들을 1989년부터 호주 수용소에 (맞아요) 억류하고 (알고 있습니다) 있습니다 (알고 있어요) 지금은 캄보디아로 송환되는 걸 거부했던 40명이 남아있죠 그들은 돌아가서 무슨 일이 생길지 겁내거든요 (맞아요) 지금은 강제 송환에 직면해 있죠 호주 정부가 이 40명 난민들을 두고 뭘 해야 할지 권고하실 말씀이 있으신지요.. 호주 정부가 할 수 있는 가장 인도주의적인 일이 무엇인지요?

고작 40명인가요? (네) 왜 그들을 어딘가로 데려가 집이나 일자리를 주지 않는 거죠? 설왕설래하며 많은 시간과 에너지를 쓰면서 소란을 피우는 것보다 더 쉬울 텐데요 내 생각엔 지금 캄보디아 상황이 꽤 안정된 것 같아요 하지만 어쩌다 신문을 읽으면 겁날 때도 있어요 혹은 그들이 날씨도 더 좋고 자유로운 호주를 선호할수도있죠 그들을 탓하지 않아요

내가 여러분 나라에 갔을 때 나도 거기에 정착하고 싶었죠 넓은 땅과 맑은 공기와 초원 친절한 사람들이요 누가 거기 있고 싶지 않겠어요? 겨우 40명이라면 데리고 있으세요 캄보디아인 40명은 호주에서는 『희귀 종』이죠 이 나라를 여러 나라의 아버지로 만드세요 알겠어요? 명심하세요 호주인들도 한 때는 난민이었어요 난민이 되어 여기에 왔었어요 그러니 처지가 같은 사람으로 대하면 어떻겠어요

아주 간단해요 40명이에요 그들이 싫다면 나에게 주세요 내가 돌보도록 해주신다면 당장 하겠습니다 정부에 말해 주세요 문제 없어요 알았죠? 그런데 이렇게 멀리 와주셔서 감사합니다 지금까지 홍콩에 있는 어울락(베트남) 사람들이 포모사(대만)에 오도록 하는 어떤 절차가 있나요? 포모사 (대만)정부에 어떤 어려움이 있나요? 우린 여기 정부와 대통령에게 여러 번 편지를 썼지만 답을 받지 못했습니다 편지만 썼나요? 네 달리 뭘 하겠어요? 대통령 궁에 들어가서 만나고 싶다고 할까요? 네

나는 연줄이 없어요 일개 시민일 뿐이죠 나는 시민일 뿐이고 힘도 연줄도 로비스트도 없어요 나는 정부와 연줄이 하나도 없어요 왜냐하면 영적 수행자일 뿐인데다 겨우 최근에야 어울락(베트남) 난민 때문에 이 나라에서 저 나라로 뛰어다니며 자비로운 정부를 찾아 문을 두드리는 거니까요

포모사(대만)에서 개방하길 바랍니다 아마 다음주에 국회 의원들을 주선해서 공청회를 열어 정부가 이 문제를 해결하도록 할 수 있을 겁니다 정말 감사합니다 정말 감사하게 생각할 겁니다 신의 축복을 빕니다 왜냐하면 보다시피 많은 나라들이 겁을 냅니다 이해는 해요 겁내는 게 이해는 가요 하지만 왜 자문해 보지 않는 거죠 옳은 일을 하고 있다면 두려울 게 뭐가 있죠?

만일 뭔가 잘못하고 있다면 얼마나 두려워하든 상관없이 잘못된 겁니다 무슨 뜻인지 알겠죠? 설령 온 세상과 맞서 싸운다 해도 우리는 옳은 일을 해야 합니다 그래서 난민들을 위해 이 일을 하고 있는 겁니다 비록 온 세상과 맞서기는 해도요 최소74개 국가와요 우리는 올바른 일을 한다는 걸 알기 때문에 두려워하지 않아요 알겠어요? 올바른 일을 한다면 아무도,심지어 온 우주도 두려워해선 안되기 때문이죠 잘못하고 있다면 아이들을 봐도 수치스러워 해야 합니다 내 생각은 그렇습니다

질문 하나 해도 될까요? (하십시오) 가령 이런 난민 문제에서 홍콩 난민들에게 좋은 결과가 있다면 말레이시아나 태국이나 싱가포르에 있는 수용소의 난민들은 어떻게 생각하십니까? 그들의 반응은 어떻게.. 거기도 난민 캠프가 많이 있습니다 다음 번에는 어떻게 해결하실 건지요?

이미 하고 있습니다 내가 하는 많은 일들이 공개되지 않기 때문에 보이지 않을 뿐이죠 오늘 같은 날은 예외에요 포모사(대만) 정부에 그 사실을 알려야만 했기 때문에 조용히 진행할 수가 없었습니다 다양한 국회의원 및 의회 사람들 그리고 수많은 정부 인사들도 지지하고 있습니다 그래서 공개적으로 해야만 합니다 보통 내가 난민을 위해 일할 때 많은 사람들이 아는 것은 아닙니다 내 제자들도 뭔가 흡족한 결과가 있다거나 그 일을 공개하도록 강요 받지 않는 한 그 일을 알지 못합니다

작은 성공으로 이어지지 않는 다면 난 그 일을 알리길 좋아하지 않으니까요 만일 내가 성공하면 모두 알게 될 것입니다 난 그걸 공표할 필요가 없습니다 그 때에도 난 여전히 필리핀에서 태국 말레이시아까지 가서 난민을 위해 일하고 있었지만 아무런 결과가 없었기에 알릴 수가 없었습니다 하지만 미래에는 뭐든 성공하게 되면 여러분에게 알리겠다는 희망을 갖고 있습니다 됐나요? 아직 분명하지 않은 건 말할 수가 없으니까요 그렇지요? (감사합니다) 하고 있어요 그렇죠? (네 감사합니다)

유엔이라면 인권규정에 따라 올바른 방법이 있다고 생각해요 (맞아요) 그들은 이 문제를 해결할 지위에 있습니다 (맞아요) 홍콩만이 아니라 다른 지역에서도 말이죠 (맞아요) 유엔 회원국인 모든 국가는 유엔이 결정한 것은 뭐든 받아들여야만 하기 때문입니다 유엔은 이 문제를 해결할 위치에 있다고 봅니다 (맞아요) 저흰 그냥 적용할 방법을 (네) 수행하거나 유엔이나 정의로운 사람들과 (맞아요) 타협을 합니다 『그건 여러분 책임이다』라고 일깨워야만 하니까요 그건 그들의 의무죠

우리 몇 년 전부터 유엔에도 청원서를 여러 번 썼습니다 세상 전체가 부정적 경향으로 만연해 있습니다 그래서 전쟁이 생기고 난민이 생기며 형제가 서로 죽이고 정부가 자국민을 온갖 폭력으로 억압하게 되는 겁니다 알겠어요? 세상이 수많은 악의적 힘에 전염되어 있으니까요

인류의 보호자가 되기로 한 사람들이 우리에게 등을 돌리니 우리는 뭔가를 해야 합니다 우리가 시작해야 합니다 우린 또한 의무를 실천해야만 합니다 소위 정의를 다하는 사명에 누군가가 실패한다면 우리도 그들이 일어서도록 도와야만 하고 그들이 할 수 없다면 우리가 직접 해야해요 결국에 우리 자신에 의지하는 것이 가장 안전하고 빠른 최상의 방법이니까요 그래서 우린 이 일을 책임져야만 합니다 설사 우리가 매우 바쁘더라도요 나도 직접 난민 문제를 해결하기는 너무나 바빠요 추가로 해야할 일이 너무나 많고 밤을 새는 경우도 허다합니다

칭하이 여사님 필리핀에서 이 문제는 꽤 오랫동안 지속되어 왔다는 걸 아실 겁니다 저 또한 이 일에 개입되어 있습니다 우린 팔라완과 바탄 같은 다른 필리핀 난민 캠프에 함께 갔지만 결국 난민들의 처리나 관리는 유엔 당국 손에 달려있습니다

필리핀 사람들은 개최국이라는 작은 역할 뿐입니다 지금 내가 느끼기로는 프랑스에서 온 좋은 친구와 지난 밤에 토론했을 때 내가 그에게 말했던 것처럼 캠프에서 일어나는 어떤 문제든 거절이나 거부 혹은 본국 송환 등 이 모든 것은 다 유엔에 속한 것입니다

때로 필리핀 정부는 아무 조치도 하지 않고 그렇게 할 여력이 전혀 없습니다 그래서 나 같은 개인 시민이 난민들에게 땅을 제공할 의향이 있다면 우리가 어떻게 하면 될까요? 정부 차원에서 전면적인 거부가 있었던 이 후로는… 정부는 개입하지 않으려 했으니까요 특히 그 문제가 정부에 이르러 정부의 입장 발표가 되었을 때요 그래서 난민에 대한 인도주의적 관심의 표현으로 우리에게 어떻게 그걸 시작하고 어떻게 유엔의 정책을 우회할 지 제안해 주실 수 있을까요?

제게 땅이 있고 그렇게 할 마음이 있다고 가정한다면요 당신이 제안한 최선의 선택은 적어도 땅을 빌리거나 임대하여 난민에게 제공하는 것입니다(맞습니다) 제가 요청에 응했다고 했을 때 제가 그 땅을 개발하고 난민들에게 제공하는 것이 가능할까요? 그리고 누가 그걸 돌봐줄까요? 왜냐하면 저로선 의회나 필리핀의 대통령이 그것을 승인해주지 않는 한 그렇게 할만한 입장이 아니니까요

현재 두 번째 선택은 시민권의 승인인데 이 문제도 의회에서 통과되기는 무척이나 어렵다고 생각합니다 하지만 주된 관심사는 당신과 마찬가지로 우리가 갈 곳 잃은 사람들에게 땅을 제공할 수 있지만 유일한 문제이자 장애는 정부나 유엔이 그들이 오랫동안 머물도록 허락해줄 수 있는가 (네 맞아요) 라는 것이죠

맞습니다 당신은 그 문제를 잘 아네요 답을 알고 있군요 3년 전에 우리는 함께 일했습니다 난 여러분 땅을 빌리고 싶었는데 지금 묻네요 우린 계약이나 모든 걸 체결하고 당신들 땅을 빌려서 난민이 이사할 준비를 마쳤습니다 하지만 정부는 그것을 원치 않았습니다

나와 당신이 현재 조용히 일을 진행해서 난민을 위한 모든 걸 다 짓는다고 해보세요 우리가 공장을 짓고 모든 걸 다 세우면 정부가 와서 말하겠죠 『이봐요,그들은 필리핀 국민이 아닙니다 떠나야 할 시간이에요』 그들은 난민을 내쫓고 모든 공장을 몰수하며 우리가 당신 나라의 불법 투자자들이라고 말할 것입니다 그럼 난 더 곤란해질 것입니다 문제는, 우린 3년 전에 함께 일을 했지요 기억하겠지요 난 당신들 땅을 조금 빌렸습니다

글쎄요 여러분의 호의를 바랄 순 없어서 내가 돈을 내서 여러분 국가에 부담이 안되게 하겠다고 말했습니다 내 돈으로 난민들을 돕고 싶어서 허락을 구했어요 하지만 알다시피 3년이 지나도 정부는 아무 반응이 없습니다 난 의회와 상원의원 그리고 다른 의장인 대통령 고문에게 편지를 2통 더 써서 상기시켰어요 『부디 대답해주세요』 하지만 답은 없었어요

내가 정부의 허가없이 거기 가서 어울락 (베트남)인을 위한 공장을 그냥 설립할 수 있다고 생각합니까? 우리가 협력해서 사업운영 방식으로 하면 어떨까요? 우리가 협력하여 사업을 경영한다면요 (좋아요 훌륭해요) 필리핀 국민의 명의로 필리핀 (좋습니다) 국토 안에서 우리만의 땅을 얻어서 말입니다

네 하지만 어울락 (베트남)인들은 현재 필리핀 거주권이 없어서 캠프 안에 감금되어 있습니다 그들은 예전처럼 밖에 나가는 것조차 더는 허용되지 않죠 난 그들을 보러 가는 게 허락되지 않았죠 출입문 옆에서만 면회가 허용되었죠 거기까지예요 그것도 5분만요 이제 난 당신 나라에서 뭘 할 수 있을까요?

제 생각에 문제는 필리핀 정부 내부에 있는 게 아니라 유엔의 정책이 더 문제인 것 같아요 필리핀 정부에 대한 압력이나 정책의 강요가 문제입니다

글쎄요 당신은 잘 아는군요 세상은 붐비고 세상이 옳지 않아요 당신이 말한 거 모두가 나에겐 농담 같아요 그럼에도 불구하고 내 국민들이 고통을 받고 있으니 계속 해야 해요 사람들과 얘기해야죠 불가능한 걸 해야 합니다 끝까지,할수 있는 게 없을 때까지 해야 해요 난 열심히 노력해요

이 행성에서 숨을 거둘 때까지 최선을 다해서 사람들이 남을 구하는 게 자신을 구하는 거라는 걸 이해 하도록 돕지요 어울락(베트남) 난민을 돕는 건 자유를 수호하는 것입니다 알겠어요? 난 대부분의 나라가 어떤 정책을 펴는지 모릅니다 그들은 자신의 이념과 반대로 운영합니다 자유에 대한 맹세와 반대로 운영합니다

어울락(베트남)인의 생명과 영혼을 지불하고 전세계의 자유와 존엄성을 지불하면서요 질문 더 없나요? 때로 난 절망적이라고 느끼지만 계속 해야 합니다 네 그들은 이 일을 할 책임이 있습니다(네) 물론 우린 개인적으로 다른 사람들과 함께 한 사람 한 사람 씩 처리할 수 있어요 하지만 바른 길은 유엔입니다 그들이 이 문제를 해결할 권리가 있고 위치에 있어요 (물론이죠 당신이 옳아요) (아주 중요해요) 맞습니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9005

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이