깨달음을 얻기에 늦지 않다 - 3/3부 태국 핫아이 1994년11월26일 (태국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (135MB)    MP4(180MB)  
저흰 스승님을 매년 또는 2년마다 송클라의 핫야이에 다시 돌아오시도록 초청하고 싶습니다 그게 가능할까요? 초대해줘서 고마워요 난 약속할 수 없어요 하지만 된다면 갈게요

세계 곳곳에서 너무 많은 초청이 밀려 있어서 약속을 할 수 없네요 난 대중 앞에 나서는 것과 강연을 그리 잘하지 못해요 인정해야만 해요 난 수줍음이 많아서 나 자신에게 그걸 하도록 하기 위해 정말 노력해야 합니다 가끔은 어떤 나라나 어떤 장소에서 내가 고개를 끄덕이기 전에 4,5번 초청합니다

하지만 괜찮아요 계속해서 초청하면 결국엔 허락하겠죠 때로 부처가 발로 나를 차며『나가서 일해!』라고 합니다 그러면 해야 합니다 아니면 다른 좀 더 나은 해결책도 있어요 여러분이 부처가 되어 날 위해 일하는 거죠 여러분 성격이 더 낳을 수 있으니까요 대중 앞을 좋아하거나 외향적이면요 난 내성적이에요 난 가끔 부처에게 불평하곤 합니다 그들이 사람을 잘 못 골랐다고 말합니다

그러면 부처는 내게 말하죠『허나 아무도 그 일을 원하지 않아』 부처는『괜찮아요 당신은 쓸만하고 나쁘지 않아요 괜찮아요 아무도 없는 것보단 낫죠』합니다

입문 후에 스승님은 어떤 종류의 충고를 제자에게 하며 어떻게 우리가 무엇이 진짜 지혜안인지 무엇이 환상인지 알 수 있나요?

네,물론 깨닫기 전후에 여러분을 위한 구두 지침이 있어요 더 질문이 있다 해도 언제든 나에게 편지를 쓰거나 더 오래된 제자에게 물어보세요 그러니 문제 없어요 우린 연결되어 있죠 게다가 내면으로 물어볼 수 있어요 당신이 질문을 하는 즉시 대답이 있을 거에요 외면이 아니라 내면으로 통합니다

그리고 명상 중이나 자는 동안, 쉬는 시간이나 버스를 타는 동안 정보를 얻습니다 버스를 타고 가면서 명상 할 수도 있죠 비행기에서나 어디서나 명상하면 내면에서 정보를 얻죠 네 가끔은 집에서 스승을 볼 수 도 있고 직접 질문할 수 있어요 아무런 문제가 없죠

그러나 스승은 오래 머물지 않으니 걱정 말아요 아마 몇 초나 몇 분 머물지,점심이나 저녁을 먹거나 여러분 집에 자려고 머물지 않아요 그건 단지 화신입니다 보기엔 같지만 같지 않아요 가끔은 만질수 있지만 대부분은 불가능해요 그래서 비용이나 운송수단이나 식사나 음료수도 필요 없어요

입문과정에 대해 간단하게 묘사해 주실 수 있으세요?

입문은 두 부분으로 되어 있습니다 첫 번째는 구두 지침인데 어떻게 앉아야 이완할 수 있는지 또는 원하는 대로 아무 자세로 앉아도 된다던가 또는 어디에 집중하고 명상 중에 뭘해야 하는지 말해서 선생이 옆에 없어도 매일 할 수 있게끔 하는 겁니다 그리고 또한 환상과 참된 비전을 어떻게 구별하고 불국토와 마야의 속임수를 어떻게 구분하는지 등등을 알려줍니다

그리고 더욱 중요한 두 번째 부분이 바로 침묵의 전수에요 왜냐하면 진정한 전수는 언어가 필요하지 않으니까요 그래도 여러분은 깨어나죠 여러분의 영적 지혜가 열려 빛을 보고 자성을 들을 수 있습니다 부처가 말했던 것처럼 『내면으로 귀 기울여 자성을 듣는다』지요 혹은 성경에 나오는 『신의 말씀』과 같죠

천국이나 불국토에서 나오는 이 빛과 천국이나 불국토에서 오는 음율의 가르침은 우리의 진아이며 매일 우리를 더욱 지혜롭게 자유롭게 합니다 그리고 나면 우린 더욱 더 우리의 진아와 내면의 스승에게 의지하게 되고 외부의 스승은 오로지 돕기 위해 대기합니다 그래서 부처는 『오로지 자신에게 의지하라』고 했지요 그러나 먼저『자신』을 어디서 찾을지 안 다음에 매일 거기에 의지해야 하지요

스승님,우리가 관음법문 수행자라도 삶에서 원하는 걸 얻기 위해서 창조적 시각화를 사용해도 되나요?

네,물론이죠 겸할 수 있습니다 하지만 관음의 힘 깨달음의 힘 이야말로 우리의 상상을 받치는 실제적인 힘입니다 그렇지 않고, 상상만 한다면 아무일도 없을 겁니다 먼저 재료를 가져야 거기서 뭔가를 만들어 낼 수 있지요

예를 들어 먼저 은행계좌가 있어야 상상할 수 있습니다 『아,오늘 난 새 옷과 새 보석을 갖고 싶어 나가서 돈을 찾아서 내가 원하는 아주 큰 다이아몬드를 살거야』 이건 상상입니다 다이아몬드가 얼마나 크고 얼마나 비싼지는 상상이지만 돈이 있어야만 합니다 그러니 깨달은 후에야 상상할 수 있지요 『아,스승님, 오늘 저를 2세계로 데려가 주고 아미타불에게 데려다 주세요』 우린 그걸 상상하거나 그걸 위해 기도하거나 시각화 할 수 있지만 스승의 힘이 있어야만 우리가 원하는 곳으로 데려가 줍니다

스승님, 전 스승님의 견본 책자를 읽고 스승님의 가르침이 너무 좋아서 정말 입문하고 싶어 졌습니다 그런데 질문이 있어요 입문 후에도 여전히 여자나 남자친구와 잡담할 수 있습니까? 남자친구나 여자친구가 입문하거나 함께 수행해도 여전히 보통 연인들처럼 가깝게 지낼 수 있습니까?

세상에, 내가 그걸 막았나요? 당신의 정상적인 활동과 관계를 계속하세요 남자나 여자친구에게 말을 안 하는 이상한 행동을 해서 내 가르침에 먹칠을 하지 마세요 이미 말했지요 사람들은 가족과 아이들이 있으며 서로 정상적인 애정관계를 계속합니다

진정한 사랑으로 하는 모든 것은 성스러워요 다만 사람들에게 사랑 없는 성관계는 육체를 남용하는 행위이며 여러분에게 공허함과 건조함만을 남긴다고 조언합니다 그러니 서로 육체적인 기쁨을 나눌 때 서로 사랑하며 애정 관계나 결혼 관계를 갖는 것이 더 좋습니다 그게 더 신성합니다 사랑은 모든 것을 정화하여 충만함과 깨끗한 느낌을 줍니다 안 그러면 죄책감과 나쁘고 고갈된 느낌을 받을 겁니다

사랑하는 스승님 다음 질문에 대해 깨우쳐 주십시오 우선,시장에는 많은 오디오 테이프가 팔리고 있는데 특정한 경전이나 만트라,혹은 아미타불이나 관음보살 같은 특정 불보살의 명호를 암송하여 녹음한 테이프입니다 그런데 이런 테이프를 집이나 어떤 곳에서 틀어 놓으면 다른 존재들이나 귀신들이 들으러 올까요? 그렇다면 그런 테잎을 절이나 집,장례식에서 튼다면 앞에서 말했던 존재들이나 귀신들이 축복을 받을까요?

죽은 사람들은 축복을 받을 겁니다 만일 그 불찬을 부른 사람이 영적으로 고양됐거나 높이 깨달은 존재라면요 그러나 영적인 힘이 전혀 없는 사람이 부른 불찬이라면 아무 효과도 없겠지요 녹음기는 어떤 존재도 축복할 수 없으니까요 그건 말이나 가르침이 아니라 가르침 뒤에 있는 영적인 힘입니다

왜 입문 과정에 규칙과 규율이 있는지 질문합니다 규칙이 많고 일반인들이 수행하기 어렵다고 합니다

많다고요? 다섯개에요 첫째,죽이지 말라 그게 규율인가요? 일반적이지 않나요?

둘째 거짓말하지 말라 거짓말 하고 싶어요? 여러분은 진리를 따르고 싶어요 아니면,거짓을 따르고 싶어요? 진리를 따르고 싶다면 신,구,의부터 시작해야 합니다 남쪽으로 가려면 남쪽을 향해야 합니다 그렇지 않고 반대되는 것을 한다면 진리에서 더 멀어집니다

세 번째로 남의 것을 훔치지 말라 입니다 남들이 여러분의 것을 훔쳤으면 좋겠어요? 그게 정상입니까? 도둑질의 대가를 알고 있습니까? 우리의 인생과 명성을 해칠 뿐 아니라 때론 나라 전체에 해를 주기도 합니다

한 나라의 경제 체계 전체에 피해를 주는 거지요 특히 최근의 사우디아라비아의 보석들처럼요 돌 몇 개일 뿐이지요 아무리 가치가 있다고 하더라도 돌일 뿐인데 국가 전체가 망신을 당했습니다 나라 전체가 바빠지고 경찰 수뇌부가 모두 감옥에 갇혔어요 수많은 가정이 일터를 잃었고요 그 나라는 수십억 달러와 국제적 명성을 잃었죠 한 번 생각해보세요 많은 이들이 살해되고 수많은 무고한 이들이 누명을 쓰고 국가 간에 전쟁이 일어날 수도 있었죠 그럴 가치가 있나요?

이제 네 번째입니다 간음하지 말라 글쎄요,만일 날 믿지 않는다면 부인을 더 얻고 나서 인생이 어떻게 전쟁이 되는지 보세요 어디서 자는지 보세요 결국엔 부인도 없이 아마 길에서 자야 할 것입니다 어떻게 마음 속이 평화롭겠어요? 집안에서 그렇게 많이 전쟁이 난다면요 평화롭지 못하면 어떻게 명상하겠어요? 그건 당신의 부처 일에 빨리 진보할 수 있도록 당신의 평화를 보호하려는 것입니다

다섯 번째로 도박이나 술,마약을 하지 말라 아니면 하고 싶어요? 이건 여러분에게 좋죠 아니면 여러분은 마약과 술에 중독되어 온 인생을 다 잃고 재산을 도박으로 다 날리고 싶은가요? 그걸 원하나요? 술에 취한 다음에 누가 자기 부인인지 누가 이웃 사람인지 더 이상 알아보지 못하게 되면 또한 문제를 일으키죠 얼마나 많은 이들이 음주운전으로 죽나요? 여러분은 즉시 왕생한 부처가 될 것입니다

그러니 자,나에게 이 규칙과 규정들이 어디가 이상하고 어떤 일반사람들이 이런 규칙과 규율을 지키기 싫어하는 지 뭔지 말해 보세요 두려운 것 뿐이겠죠 네,생각해 보세요 두려울 것 없습니다 매우 단순합니다 그들은 조상에 대한 중국인들의 믿음에 대해 물었습니다 그리고 그 귀신들이 진짜인지 정말로 존재하는지 물었습니다

이런 사람들은,만일 해탈하지 못했다면, 습관화된 삶의 형태에 매달려서 육신을 잃고 나서도 그 사실을 모릅니다 어떤 이들은 자신이 죽었는지 몰라요 그들이 이 육신과 똑 같은 다른 육체가 생겼기 때문이에요 다른 사람들이 만지고 볼 수는 없어도 그들은 같은 걸 봅니다 그래서 생전에 했던 것들을 계속합니다 자신이 죽었다는 걸 알게 될 때까지요

하지만 그들의 개념이 바뀌지 않기 때문에 살아있는 동안 해탈하지 못합니다 그래서 그들이 죽게 되어도 해탈하지 못하는 거죠 그들은 싫증이 나거나 시간이 다 될 때까지 당분간 계속 할 겁니다 그런 다음 그 패턴을 바꾸겠지요 이 육신조차도 환상인데 죽은 육체는 신경 쓰지 마세요

우리가 살아있는 동안 여전히 이런 환상에 매달린다면 죽고 나서 어떻게 보내줄 수 있겠어요? 그래서 부처가 살아있을 때 깨달아야 한다고 강조한 것입니다 이 육신이 존재하는 건 물질적 존재라는 개념이 존재하기 때문입니다 그래서 우리가 명상할 때 가끔 우리의 육체를 보지 못하는 겁니다 모두 없고 빛 뿐이죠 더 이상 아무것도 없죠

그래서 사람들이 때로 신통력을 익히는 겁니다 그들은 몸을 해체하여 벽을 통과하거나 사라지게 해서 보이지 않게 합니다 그것이 육신이 환상이라는 증거예요 하지만 귀신들은 그 사실을 모릅니다 그러니 그들은 정말 죽은 영혼이지요 때로 그들은 육체적인 삶에 너무 집착해서 산 자를 곤란하게 하죠

우리가 이번 생에 깨닫지 못하면 조만간 거기에 합류할 거에요 그러니 지금 택하세요 부처가 될 것인지 귀신이 될 것인지를요

저는 절에 머물러야 하며 죽은 자를 위해 주문을 염해야 합니다 입문하고 나서도 이 일을 해도 되나요?

네 나쁜 일이라고 생각하지 않아요 태국에는 그보다 안 좋은 직업이 많죠 당신이 어떻게 하는 지에 달렸습니다 직업상 맡은 임무로 일을 한다면 괜찮습니다 영적인 힘이 없이 공허만 말로 이런 영혼들을 해탈시킬 수 있다고 믿는다면 잘못된 겁니다 우리 스스로 깨달아야 하고 영적인 힘을 가져야만 우리가 무엇을 하든 죽었거나 살아있는 중생에게 이롭습니다

스승님 만일 제가 입문을 하지 않았지만 늘 성실하고 신실하다면 저와 소통해 주실 건가요?

그렇다면 왜 입문하지 않는 거지요? 입문하지 않았는데 무엇에 성실할 거죠? 무엇에 대해 신실할 건가요? 당신은 두 가지 방법을 택할 수 있어요 방편법과 입문이지요 방편법은 아직 진지하게 전념하지 못하거나 전념할 지 여부를 알지 못하는 사람을 위한 겁니다 그리고 입문은 끝까지 가길 원하는 진지한 사람들을 위한 거죠

방편법을 하지 않고 입문도 하지 않은 사람들도 많이 있습니다 그들은 집에서 일명 『칭하이 무상사』에게 기도를 드리지요 그들도 응답을 얻는데 당신이 그들 무리인지 확신하진 못하겠군요 시도해보고 잘 되는지 말해주세요 난 칭하이 무상사에게 기도하지 않아서 알지 못합니다

진정한 영혼과 우리의 자아,자신의 참 영혼을 얻으려면 무엇을 해야 하나요?

입문을 하고 매일 명상하십시오 계율을 지키고 채식을 하십시오

우리가 관음법문을 수행해서 부처로 해탈하려면 얼마나 시간이 걸릴까요? 우리가 해탈하고 나면 무슨 일이 일어나죠? 어떻게 되나요?

입문하고 나면 곧바로 깨닫게 될 겁니다 사실 여러분은 이미 깨달았지만 모르고 있을 뿐이에요 여러분의 시야를 깨끗하게 하려면 입문과 명상으로 정화해야 합니다 여러분이 깨달을 뿐만 아니라 죽은 친척들과 많은 조상들도 여러분의 공덕으로 인도되고 또한 해탈하게 될 거예요 보장합니다 하지만 성불하려면 좀 더 걸릴 거예요

여러분은 오랫동안 부처임을 잊었기 때문에 다시 기억하는데 오래 걸립니다 그래서 우리에게 매일 명상이 필요한 거예요 오늘은 기억하게 될지라도 내일은 잊을 지도 모르니까요 이미 우리가 영겁의 시간 동안 잊고 있었기 때문이죠 그러니 우리가 부처가 되는 게 아니라 부처임을 기억하는데 오래 걸리는 겁니다

하지만 이번 생에 해탈하게 되고 우리가 세상을 떠난 후에 부처의 등급에 도달하거나 도달하지 않을 겁니다 스승은 여러분의 해탈에 책임이 있기 때문에 여러분이 이 세상을 떠난 후에 윤회로부터 여러분을 빼내게 될 겁니다 아니면 스승은 필요 없어요 그런 스승은 가치도 없어요

애정 어린 관심에 감사 드립니다 감사합니다 스승님 정말 감사합니다

좋고 편안한 밤이 되길 바라며 빨리 성불하길 빕니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8861

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이