노자 장자 그리고 천상의 음악 2/3부 포모사 1993년 2월 (중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (63MB)    MP4(85MB)   MP3(21MB)
우리 각자는 내면에 지혜의 중심이 있죠 거기에서 우리가 명령을 보내서 세상과 우리의 일상생활을 조절하고 주변의 문제들을 해결할 수 있습니다 지혜의 중심이 있는 곳을 알고 거기에 집중한다면 어떤 곳이든 분명히 볼 수 있습니다 중앙 통제실과 같죠 집에 있는 중심 전원을 켜면 중심 전원을 켜면 집 전체에 전깃불이 들어오는 것처럼요

중심 전원이 꺼져 있어도 우리가 각각의 작은 전원을 하나씩 켠다면 그것도 유용합니다 그것도 좋아요 언젠가 작은 전원 스위치가 고장 났을 경우에 새 걸 사면 스위치를 만드는 공장이 돈을 벌 테니까요 그래서 유용하죠 아니면 쓸모 없어요 우리 내면에도 중심 전원이 있어요 그 중심 전원을 우리가 켠다면 다른 스위치들은 쉽게 다룰 수 있습니다

누가 이렇게 물었죠 만일 하루 종일 이렇게 명상하면서 세상을 아무도 돌보지 않는다면 괜찮을까요? (아니오) 가능해요 왜 안되죠? 네 그럴 수 있어요 석가모니 부처는 그냥 앉아 아무 것도 하지 않았잖아요? 그는 왕이 될 사람이었어요! 그는 나라 전체를 다 포기하고 보리수 아래 앉아 오랫동안 아무것도 신경 쓰지 않고 명상했습니다 이게 옳지 않다고 말하는 건가요? 부처를 비방합니까? 정말 용감하군요! 자,그럼 되나요? 안 되나요?(됩니다)

그 당시 부처는 깨닫지 못해서 그렇게 했던 겁니다 하루 종일 그렇게 앉아있으면 안돼요 중도를 수행하는 게 훨씬 좋습니다 모두 다 세상을 포기하고 모두 다 직업을 버리고 보리수 아래 앉으면 온 세상이 평화로워지겠죠 내 말은 모두들 언젠가는 죽을 거라는 겁니다 죽거나 배고파서요 태어나는 아이들도 없을 거고요 우린 다 끝이겠지요 싸우는 사람이 없어 평화로울 겁니다 이것도 괜찮아요 하지만 이런 방법은 이상적이지 않아요

세상은 이미 존재하고 있고 지구는 아름답습니다 식물들이 무성한 그런 행성을 찾는데 억겁의 세월이 걸렸습니다 식물들이 자라서 인류가 살 수 있는 장소지요 이건 매우 긴 과정의 결과로 이렇게 아름다운 행성이 됩니다 이미 여기 있으니 자살해선 안됩니다 세상을 아름답게 만들고 일하면서 수행할 수 있습니다

우린 왜 수행해야 할까요? 우리가 수행하지 않으면 중심 전원을 찾을 수가 없고 어떻게 풀 지 모르는 수많은 문제가 생길 것이며 설사 푼다고 해도 완벽하지 않기 때문입니다 세상은 전보다 나아졌습니다 지난 세월 동안 많은 수행자들이 다녀갔기 때문입니다 중국에 진정한 스승이 없었다면 인도,독일, 그리스에도 진정한 스승이 없었을 겁니다

많든 적든 천국의 빛은 세상의 곳곳을 비출 것입니다 그럼 세상이 완전히 어두워지진 않겠죠 하지만 세상이 완전히 이상적인 건 아닙니다 모두가 수행을 하지 않으니까요 몇몇 사람들만이 수행을 합니다 어떤 사람들은 수행하지 않습니다 수행하는 사람들은 남을 많이 돕습니다 수행을 안 하면 남을 도울 수 없어요 게다가 그들은 남을 방해하고 세상을 망칩니다

세상이 환상이란 건 잘 알지만 환상에서 깨어나기 전에는 여전히 이걸 인식할 필요가 있다고 느껴요 아니면 고통이 더 많아질 겁니다 누가 억지로 시키거나 남을 구하려고 수행하는 것은 아닙니다 세상에는 알다시피 재능 있는 사람들이 많이 있습니다

많은 사람들이 다양한 분야에 전문가이긴 해도 성공적이지 못합니다 그래서 가끔 비행기가 폭발하거나 기차가 고장나거나 자동차가 말썽을 피우지요 우리가 아무리 뛰어나든 우리가 아무리 똑똑하고 재능이 많든 오직 지혜의 일부만 사용합니다

우리의『본부』에서 지혜를 사용한다면 그게 다 우리 것이고 그러면 무슨 일을 하든 성공할 겁니다 내 스스로 경험한 것입니다 난 어렸을 때 똑똑한 편이었거든요 선생님이 내가 매우 똑똑하다고 했었죠 매달 1등이나 2등을 했습니다 내가 3등을 하면 아버지는 화를 냈죠 그는 내가 3등을 하면 안 된다고 생각하셨거든요

하지만 내가 했던 모든 것들이 좋았던 건 이것 때문이 아닙니다 내가 어렸을 때 똑똑한 편이라고 느꼈다 해도 난 일을 그리 잘하지 못했습니다 관음법문을 수행한 다음에야 모든 걸 잘하게 됐죠 전보다 더 나아졌고 지각이 더 많아지고 이해력이 더 커지며 속도도 더 빨라졌죠 일 처리에 있어서도 결단력과 진정한 이해력이 생겼어요 모든 걸 매우 신속하고 명확하게 처리합니다

때로 일을 잘 하다가 일을 망치기도 하는 사람을 보게 됩니다 그건 이 사람이 전생에 잠시 수행을 했지만 완벽하게 수행하지는 못했기 때문일 겁니다 그 후 지혜를 얻고 난 다음 일을 잘 하게 됩니다 그가 이 세상이나 보다 낮은 세계로 떨어지면 일을 못하게 됩니다 그건 그의 지혜가 불안정한데다 내면의 중심 스위치를 완전히 붙잡지 못했기 때문입니다

이따금 우연히 중심 스위치를 건드리면 자기도 모르게 켜집니다 나중엔 켜는 방법을 모르다 보니 어떤 때는 좋다가 어떤 땐 좋지 않은 거죠 그러니 우리 수행자들은 계속 수행해야 합니다 우리가 완전한 지혜를 얻으면 우리가 하는 일을 항상,매일 언제까지나 아무 문제없이 잘하게 됩니다 그래도 문제는 있을 겁니다

완벽하게 수행이 된 사람에게는 아무런 문제가 없을까요? (있습니다) 왜 그렇지요? (남에게 영향 받습니다) 남의 영향을 받아요 맞아요 그래서 석가모니 부처가 생전에 설법하던 때 그를 암살하려던 사람들에게 방해를 받은 겁니다 또한 다른 참 스승들도 많은 피해를 입었는데 세상이 방해한 것이었죠

수행자는 거의 없고 수행하지 않는 사람은 많았습니다 수행하지 않는 사람이 나쁘다는 말이 아닙니다 아녜요 여러분이 좋지 않다는 말이 아니에요 그저 수행하지 않으면 더 고통스럽고 왜 고통 받는지 모른다는 겁니다 그러니 고통을 완화시키고 싶으면 수행하기를 권합니다 그 뿐입니다

고통을 견딜 수 있고 고통이 아름답다고 생각된다면 수행할 필요가 없습니다 그게 유일한 차이죠 수행하면 자신이 위대하다고 느끼는 게 아닙니다 오히려 수행하기 전에 더 많이 분투하고 대단히 고통 받으며 해결책이 없는 문제들도 수없이 많기 때문에 이런 문제들을 해결할 방법을 찾으려 합니다

그제서야 수행할 법문을 찾아 내고는 더욱 좋아진다고 느낍니다 그래서 우린 남들에게 관음법문을 소개합니다 세상에는 과거의 우리처럼 고통 받고 분투하는 사람들이 틀림없이 많다는 걸 아니까요 그게 전부입니다 허나 여전히 수행하고 싶어하지 않는 사람들이 있습니다 사는 건 여전히 제법 괜찮고 조금 분투해도 문제 없으니 몇 천년 더 이 세상에 머무는 것도 괜찮다고 느끼지요

사실 수행을 하든 안 하든 여전히 같습니다 여전히 ‘도’와 무상의 힘을 내면에 지녔지요 스승의 공덕은 무한하다고 하지요 여러분 공덕도 무한합니다 우리 내면에는 같은 보물이 있기 때문이죠 어떻게 납득시켜야 할 지 모르겠지만 난 같다는 걸 분명히 압니다 허나 우리는 다르게 사용하니 모두가 다른 겁니다

관음법문을 선전하려는 것이 아닙니다 다만 동료수행자들이 놀라운 이로움을 얻었으니 다른 이들도 관음법문을 수행하면 좋겠다고 느껴서 소개하는 겁니다

옛날에는 관음법문을 배우려면 많은 고난을 겪어야 했습니다 산을 오르고 강을 건넜지요 수많은 세월 동안 스승을 위해서 아주 고되게 일해야 스승은 가르침을 주었지만 우리 시대는 다르니 옛날 같아선 안되지요

우리는 처자식을 떠날 수 없습니다 우리가 가족을 떠나면 누가 돌보겠습니까? 우리는 이 세상의 모든 이들과 같지만 지혜가 다를 뿐입니다 이렇게 수행하는 게 낫지요 그렇지 않는다면 우린 이상하게 비쳐지고 사람들은 우리가 다르다고 느끼며 두려워할 것입니다 요즘 누가 전부 버리고 보리수 밑에 앉겠습니까?

게다가 포모사(대만)엔 보리수도 거의 없으니 모두가 보리수를 찾으면 전쟁이 나겠지요 좋아요,보리수 밑에 앉을 필요 없습니다 그저 각자의 집에서 지붕 밑에 앉더라도 확실히 깨달을 겁니다 우리 제자들이 보장합니다 우리 제자들은 대부분이 재가자이고 출가자도 조금 있지만 나는 출가하는 것을 중요하게 여기지 않습니다

재가자든 출가자든 내겐 똑같습니다 다만 여러분이 도달한 내면의 등급만이 중요한 것이지 여러분이 입은 겉옷이 다른 이들과 여러분을 구별해 주는 게 아녜요 수행은 외모가 아니라 공덕과 근면함, 지혜에 달려 있습니다 고대로부터 많은 참 스승들이 이미 말했습니다

법화경에는 사람들이 관음법문을 수행한 게 나옵니다 법화경에 보면 범음 해조음 승피세간음 뇌성음 악음과 다른 소리들이 나오며 빛의 종류도 많습니다 황금색,황금빛 노란색,노란빛 흰색 흰빛 등등 이미 모두 소개되어 있죠

장자도 조금 소개했지요 성경에도 신의 음성을 언급했습니다 천둥소리, 파도소리 등과 비슷하다고요 신이 나타나자 그가 불처럼 거대하고 밝았다 등으로 이미 소개되어 있습니다. 그러므로 가장 알려주고 싶은 핵심은 관음법문을 수행하면 진정으로 이롭다는 것입니다

자신에게 이로울 뿐 아니라 조국을 돕고 온 세상을 정화시킵니다 지금처럼 많은 사람들이 관음법문을 수행하는 시대는 전혀 없었지요 그래서 세상이 진보하는 걸 볼 수 있죠 매우 극단적이고 강한 사상들조차 붕괴했습니다 우린 전쟁을 겪을 필요 없죠

예전에 가장 두려웠던 건 서로간의 이념의 대립이었어요 그렇죠? 서로 다른 사상을 가진 강대국들은 상대방과 우리 세상을 파괴하려 했습니다 그들의 중심 정보기관은 몇 개의 단추로 온 세상을 사라지게 하려 했죠 아주 두려웠어요 그렇죠? (예) 이젠 안전하게 느끼죠 그렇죠? (예)

세계는 평화선상에 점점 근접하는 것처럼 보입니다 아주 멀리 볼 필요 없죠 감사합니다 포모사(대만)을 살펴봅시다 내가 처음 왔을 때 보다 훨씬 더 편하고 좋지요 난 그렇게 느낍니다 그렇지 않나요? (예) 중국도 점점 좋아지고 있는 것 같습니다 맞나요? (예)

천천히 하세요 이 세상은 아주 느려서 때로 여러분은 인내심이 충분치 않지요 그건 여러분이 성미가 안 좋아서가 아닙니다 이 세상이 아주 문제가 많기 때문이지요 무엇을 하든지 항상 많은 차질과 좌절이 있고 결과는 아주 느립니다 이젠 훨씬 더 빨라졌죠 허나 아직 많이 느리죠

때때로 우리는 아주 현명한 사장이나 경영자이지만 그리 총명하지 않거나 비협조적인 부하나 일꾼을 만나기도 합니다 우리는 매일 두통이 있고 그들은 아직도 그 사람이 성미가 나쁘다고 합니다 사실 그렇지 않지요

아마도 그가 약간 더 총명하거나 그가 더 단호하게 일하고 약간 더 빨라서 주위의 모든 사람들이 그에게 맞출 수 없었고 그를 쫓아갈 수 없어서 그가 좌절하며 많은 힘과 시간 낭비라고 느끼는 겁니다 낭비된 시간은 다른 일에 쓸 수 있었을 것이고 낭비된 힘은 다른 곳을 돕는데 쓸 수 있었겠지요

이 세상에서 참되게 사는 건 큰 용기와 인내를 요합니다 사장이나 선생님도 고통받는 부분이 있죠 맞나요?(예) 여러분은 모든 고통에서 자유롭나요? 여러분 모두 매우 편안하게 사나요? (좋습니다!)좋군요 오늘 그렇게 말해도 내일이면 달라집니다 좋다니 멋지군요!

평범한 삶을 이끌어 나간다면 아직 좋아요 예를 들어,여러분이 단순한 직업을 가지면 스스로 결정할 수 있고 수많은 사람들과 꼭 협조해야 할 필요는 없지요 그것도 좋습니다 나도 이 세상이 나쁘지 않다고 느낍니다 내가 안거에 들 땐 난 이 세상이 매우 아름답다고 느껴요

이를테면 내가 양명산에서 안거에 들었거나 깊은 산속인 하오차에 혼자나 두세 명만 같이 있을 때는요 매일 스스로 요리하고 내 옷을 세탁합니다 아름다운 옷을 입을 필요가 없지요 어떤 누더기 옷이라도 좋습니다 너무 열심히 세탁하지 않아도 되니까요

양동이에 세탁물을 발로 치대면서 이빨을 닦곤 해요 한번에 두 가지 일을 합니다 매우 빠르죠 그런 다음 옷들을 강에 떨어뜨려서는 이와 같이 흔들죠 그 다음에 바위위에 던져 놓으면 됩니다 잠시 시간이 지나면 옷이 마릅니다 그럼 다리지 않고도 그 옷을 입을 수 있죠 아님 공기중에 말려요

그 당시에 이 세상이 괜찮다고 느꼈습니다 그러므로 나도 당신의 느낌을 이해해요 만약 당신이 사회에서 책임있는 자리거나 사장이라면, 수많은 장애물과 만날 겁니다 일전에 눈물을 흘리며 나를 보러 온 포모사(대만) 여성 관리가 있었죠 꽤 높은 자리에 있죠 그녀의 이름은 언급할 필요 없겠죠

눈물을 흘리며 말했죠 『스승님,왜죠? 전생에 제가 뭔 잘못을 했는지 전 모르겠어요 이 생애에서 뭘 하든 전 늘 장애에 부딪히고 불안합니다 뭘 하든 늘 매우 어렵습니다』 난 말했죠『왜냐면 그게 아주 어려우니까 당신이 해야하는 거죠 만약 매우 간단했다면 그 땐 누구라도 그걸 할 수 있을 거예요』 알아들었을 거예요

비록 그녀가 재능있고 도덕심이 높아서 정부로부터 신임을 받고 사람들에게 신임받아도 많은 아픔과 고통을 가지고 있었어요 일들이 그렇게 쉽게 풀리지 않지요 지위가 높은 관리가 되어 멋있게 보여도 늘 보이는 것과 같은 건 아니죠 수많은 고통이 우리가 알지 못한 체 숨겨져 있습니다

만약 우리가 평범한 사람이라면 그렇게 많은 압박을 받진 않을 거예요 자신과 가족을 위한 충분한 돈을 벌고 있는 한은요 하지만 이 길에도 위험이 도사리죠 왜냐하면 압박이 별로 없고 스트레스가 없어서 수행하려는 생각을 하지 않습니다 더 나은 영역에 대해 알고 싶어하지 않죠

우리 세계가 너무 평화롭고 삶이 너무 평범하면 우리 수준을 높이려고 생각하지 않아요 그것도 위험한 거죠 어떤이는 부자이며 삶이 아주 순조롭고 평안합니다 더 나은 영역이 있다는 생각을 하지 않지요 그러므로 이런 경우들은 좋지 않습니다 설사 우리가 수많은 공덕을 가진 것처럼 보여도, 영원한 시간에선 충분히 좋지 않습니다 만약 우리가 부자인데도 동시에 수행하길 원한다면, 전생에 아주 지혜로웠을 겁니다

왜냐하면 우리가 멀리 그 길을 바라보면 이 돈과 이 육체가 영원하지 않으니까요 우리가 얼마나 편하고 부자라도 어느 날 떠나야만 합니다 어느 날 이 재산과 편안한 삶이 우리를 떠납니다 언제 그런 날이 올지 우리는 모르지요

관음법문이나 명상법은 우리가 수행해서 어떤 다른 종류의 불가사의한 힘이 우리 안에 있는지 이해하고 우리가 아직 사용하지 않은 재능이 또 있는지 또한 더 아름답고 더 편안하며 영원한 우주 속에 어떤 등급이 있는지 알고 싶은 거죠

이 세상을 좋아하는 사람과 이 세상이 충분히 좋다고 생각하는 자는 물론, 흥미가 없을 거예요 하지만 난 이 세상은 영원하지 않다는 걸 일깨워줘야 합니다 만약 전쟁이 없고 자연 재해와 고통이 없으며 병의 고통이 없어도 우리는 확실히 여전히 어느 날 죽습니다

방금 전에 우리는 노자가 말한 불생불사의 영역에 대해 말한 걸 읽는데, 그럼 왜 우리가 수행해야 하지요? 그는 말했습니다 『삶은 삶이 아니고 죽음은 죽음이아니다』 그런데 왜 수행하나요? 그게 그의 등급입니다 그의 체험이지요 우리는 그의 등급에 이르지 못했습니다 우리에겐 사는건 사는 거고 죽음은 죽음이죠 여전히 고통받고 있죠

만약 우리가 관음법문을 수행해서 스스로 해탈한다면 삶과 죽음이 달라질 것입니다 만약 살길 원한다면 그때 우리는 살지요 만약 이 우주의 어떤 구석에 머물길 원한다면 그곳에 머물 것입니다 만약 그곳에 머물길 원하지 않는다면 다른 곳으로 가면돼요 더 자유롭지요 이 세상에서조차 우리는 자유롭지 않죠 만약 미국이나 다른 곳에 가길원해도 그리 쉽지 않습니다

포모사(대만)은 내가 처음 발견한 장소가 아닙니다 인도가 그렇지요 인도는 내가 처음으로 발견한 장소입니다 나의 첫번째 제자는 인도인이었죠 아직도 수행하고있어요 그이 삶이 갈수록 더 좋아져서 그는 매우 잘 살게 됐습니다 그는 날 볼 때마다 매우 기뻐하죠 몇 년 전에 내가 돌아갔을 때 그를 봤는데 매우 성공해서 편안한 삶을 살고 있었죠

그가 날 처음 봤을 땐 그의 머리 위에 지붕조차 없었어요 겨우 장소를 임대해 품을 팔고 있었죠 그런 뒤 내던졌어요 하지만 내던진 다음 다시 번창하게 됐죠 정말,중국속담에 진실이 담겨있습니다 『사이 노인이 말을 잃어버렸습니다』 때로 신이 우리에게 좋게 대하지 않는다 생각하지만 사실 신은 최선의 일을 하고 있죠

우리가 수행을 시작하고 나면 신의 안배를 받아들이기 쉽습니다 수행하기 전에는 종종 불평하며 『이게 좋지 않고 저게 안 좋다』말하죠 『참 재수 없구나!』 『왜 교통사고에 말려들었을까?』 등등 말입니다 하지만 우리가 수행을 시작하게 되면 모든 것을 이해하고 쉽게 받아들이게 되죠

재해가 사라졌다는 말이 아닙니다 글쎄요,때때론 사라지기도 하지요 소위 말하는 스승의 화신이 와서 때론 우리를 구해줍니다 하지만 설사 어떤 재난에 부딪혀도 바로 받아들일수 있죠 우리가 가진 인내심은 한이 없어서 이 세상의 어떤 시험도 받아들일 수 있게하죠

난 대만 사람을 무척 좋아합니다 매우 매우요 왜냐하면 여러분은 매우 순수하며 또 일도 열심히 하고 매우 부지런합니다 만약 우리 내면의 지혜를 조금만 더 높이면,내 생각엔 여러분 포모사(대만) 사람들보다 나은 사람들이 없을 겁니다 단지 해탈을 위해 관음법문을 수행하는 것은 아닙니다

우리가 이 세상에 있는 동안,우리지구를 아름답게 만드는데 좀더 도움이 되도록 이 지혜를 사용합니다 만약 포모사(대만) 사람이 수행한다면 더욱더 비범해집니다 네,비범해질 거예요! 당신의 책과 비디오 테잎에선 제자의 악업(응보) 과 심지언 제자의 친척들의 업도 제거할 수 있다고 언급하셨습니다

악업(응보)은 스스로 만듭니다 살인자는 법에 따라 처벌되어야만 합니다 누구도 대신할수 없죠 이것이 나쁜 업장 (응보)로써 오직 영적수행과 참회 그리고 깨달음을 통해서만 감소됩니다 스승님의 의견은 어떠십니까?

맞습니다! 맞습니다! 하지만,당신은 그 순간인100년이란 짧은 삶의 바퀴만 본 겁니다

석가모니 부처는 만약 어떤 사람이 악업(응보)을 인지할 수가 있다면, 온 우주가 그걸 다 담을 수 없다고했죠 그런데 어떻게 영적 수행을 추구하나요? 당신은 악업(응보)를 제거할 수 있나요?

(저희는 할 수 없어요) 당신이 할 수 없다면 그런 질문 하지 마세요 당신 자신의 악업 (응보)를 소화할 수 없다면, 당신을 대신해 악업을 짊어질 자는 없습니다 당신은 희망이 없어요

100년 동안 영적 수행을 함으로 악업(응보)를 제거할 수 있다고 생각하나요?

(저희는 할 수 없어요) 누구든 할 수 있다고 생각하면 손들어보세요 아무도 손을 들지 않으니 내가 당신의 악업(응보)을 짊어지겠어요! 좀 더 설명해 보죠 이 세상의 법칙은 우주의 법칙과 다릅니다 이 세상의 법칙은 직선적이죠 누군가를 죽이면 자신의 생명으로 갚아야 합니다 때론 다른 사람이 대신 질 수도 있습니다

예를 들어 아버지가 아들의 범죄를 추측하고는 그의 아들 대신에 자신이 살인자라고 주장할 수 있어요 아들을 위해 죽을 수 있지요 마찬가지로 우린 타인의 업장을 질 수 있습니다 의지와 힘이 있다면요 억만장자가 백만 원의 빚을 갚도록 돕는 건 문제없지요 그가 아주 부자니까요 수 많은 생 동안 수행한 사람은 엄청난 가피를 가지고 있습니다 여러분은 내가 무한한 가피를 가졌다고 했지요? (네) 그래서 수 천 수 만 수 십만 심지어 수백만 세상 사람들의 업장을 짊어지는 것도 나에겐 문제없습니다

나의 5대 조상이 천도될 거라고 하셨는데 내 남편 쪽 조상인지 알 수 있을까요?

당신과 혈연이면 누구든 혜택을 입고 천도될 겁니다 빠르거나 느린 건 그 사람이 가진 업장(응보)에 달려 있습니다 당신 부모 가족이나 남편의 가족에 동등하게 적용됩니다 심지어 당신이 생각하는 친구들도 당신의 수행으로 고양되니 당신과 혈연관계이거나 업장관계이면 더더욱 천도되지요 대충 5대라고 말하지만 사실 한계가 없습니다

어떤 사람이 사는 동안 선행을 많이 했지만 깨달은 스승을 따라 수행을 하지 않았다면 다시 윤회해야 합니까?

예 그는 윤회해야 합니다 바로 그가 선행을 아주 많이 했기 때문입니다 안 그러면 누가 그의 좋은 업보를 즐기지요? 오직 수행자만이 선과 악으로부터 자유롭습니다 우린 선업에 묶이지 않지요 우린 영적 수행의 공덕만 알고 보상을 받는 길은 모르니까요 우린 무아로 줍니다 물론 입문 후에는 나쁜 일을 하지 않을 겁니다 스승은 좋은 일을 하고 오계를 지키라고 가르치지요

우린 좋은 일을 할 때 에고가 없이 합니다 좋고 나쁜 업보를 짓지 않으니 해탈할 수 있지요 선행을 한 사람들은 좋은 업보를 즐기기 위해 돌아와야 합니다 좋은 업보는 황금 새장처럼 또한 우릴 가둡니다 나쁜 업보는 못생긴 철로 된 새장처럼 철창 뒤에 가두지요

영적으로 수행하면 가슴에『무』라는 개념을 발전시켜서 다른 사람과 경쟁하려는 욕구가 부족하여 우리 자신 안에 아주 냉담한 관념을 형성하게 되나요?

그런데 왜 경쟁해야 하죠? 경쟁하지 않고도 전부를 얻을 수 있는데요 그 때는 신나게 일하고 자연스럽게 성취합니다 경쟁할 필요를 못 느끼죠 경쟁하지 않아도 자연히 성공합니다 전에 수행을 안 할 때는 비록 성공하고 싶어 안달이 나도 좀처럼 못했지만 수행을 한 이후로는 욕심이 없어도 늘 즐겁고 만족스럽습니다

부자가 돼야지만 만족하는 건 아니지요 잘못된 관념을 갖지 마세요! 내가 강연하러 나가서 모두의 박수를 받는 것을 보지만 내게 가장 행복한 순간은 안거할 때에요 직접 요리한 하루에 한끼 음식을 먹고 강에서 수영하지요 이렇게 혼자 있을 때 제일 기쁘고 만족스러워요

평화롭고 행복한 삶은 경쟁이나 많은 돈과 외적인 호화로움에 의해 성취되는 게 아닙니다 그것들은 성공과 행복의 지표가 아니에요 우리가 수행하면 자연히 즐겁고 만족합니다

스승님 다른 행성에도 존재들이 있나요?

네 있어요 내게 물어볼 필요도 없어요 신문을 읽어보면 알 겁니다 다른 행성에 생명이 있음을 과학이 증명했죠 그들이 어떤 면에서는 우리와 다를 지라도요 내가 아는 바에 의하면 어떤 행성의 거주자는 외모와 생활방식에서 우리와 비슷합니다 그들도 농업과 산업이 있고 문명도 우리와 비슷합니다

어떤 행성은 영적인 면에서 더 진보해서 그 거주자의 몸은 우리와 다릅니다 그들 몸은 투명하고 보이지 않습니다 우리가 그 곳에 가면 아무도 없다고 생각하겠죠 일반적인 상황이죠 어떤 존재들은 우리 몸과 비교해서 아주 이상하고 그들 정신세계와 문명도 우리와 다릅니다 내 연구와 다른 정보를 통해 알게 된 겁니다

스승님, 입문의 조건이 무엇입니까?

오늘부터 비건채식을 하고 『살생을 하지 말라』 라는 계율을 지키세요 더는 죽이지 마세요 예전에 은행을 털었다면 다시는 그렇게 하지 마세요 또 술을 끊고 담배와 몸에 해로운 것과 마약 주사를 끊으세요

마약은 개인과 국가에 지극히 해롭습니다 더 이상 소비해서는 안됩니다 흡연도 해로운 겁니다 술과 포르노 폭력적인 책과 영화도 정신에 해롭고 국가에 좋지 않습니다 그들을 멀리 하세요 이것이 입문의 조건입니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/10055

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이