사랑의 선물: 칭하이무상사의 간단하고 영양많은 요리 영국 얇은 팬 케이크와 이야기 2부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (284MB)     
모두다 유태인 이야기이므로 유태인 얘기를 계속 해보겠어요 한 유태인 스승이 있었어요 그는 아주 유명했고 영적인 수준 또한 아주 높았습니다 그에게는 언제나 함께 하는 제자들이 있었습니다 한번은 잔치가 있어서 제자들과 함께 저녁을 먹고 있었죠 특별한 날이어서 많은 제자가 함께 있었어요 그는 식탁에서 제자들과 식사를 하다 갑자기 말했죠 『바보같이 굴지 마라 살고 싶으면 내 말 대로 해라』 곁에 있던 제자들은 이상하게 생각했죠 스승이 무슨 말을 하는지 이해할 수 없었습니다 저녁식사 도중에 그가 갑자기 큰소리로 외치며 몸짓을 했죠 의외의 일이었죠

그런데 잠시 후 식사를 마친 후 한 제자가 찾아와서 말했죠 『조금 전에 전 익사할 뻔했어요 스승님이 구해주시지 않았다면 전 죽었죠』 제자들은 너무나 놀라서 말했습니다 『스승님이 어떻게 구해주셨나요? 우리와 계속 식사하고 계셨는데요』 하마터면 죽을 뻔한 그 사람이 말했죠 『전 강에서 익사할 지경이었어요 그런데 스승님이 오셔서 강둑에서 제게 어떻게 수영하는지, 어떻게 해야 살아나는지 가르쳐 주셨어요 큰소리로 말해서 제가 들을 수 있었고 전 지시를 따라 강둑을 향해 수영해서 여기로 찾아올 수가 있었던 거예요』 그 제자는 스승이 신통을 지녔고 동시에 어디에나 있을 수 있다는 걸 깨달았죠

스승이 하는 모든 건 제자들을 위한 겁니다 가끔 우리는 스승이 이해되지 않는 말이나 행동하는 걸 봅니다 그럼 우린 그 말이 우리와 상관 있는지 이상하게 생각하고 심지어 의심도 합니다 우린 절대 의심하지 말아야 합니다 이것이 이 이야기의 숨겨진 의미입니다 그래서 인도의 스승도 유태교의 스승도 어느 지역의 스승이든 다 똑같은 겁니다 깨달은 스승은 우리에게 도를 전해주고 사람들을 구할 수 있습니다

한 인도 스승 이야기를 해준 거 기억합니까? 제자와 함께 있던 그는 갑자기 제자에게 떠나라고 말했습니다 그는 뭔가 하느라 바빴고, 주변에 사람들이 너무 많아 정신이 산만하다고 느꼈습니다 제자들은 계속 그의 곁에 있었죠 그는 제자들을 큰 소리로 나무라며 떠나라고 했습니다 잠시 후 한 여자가 남편과 함께 왔습니다 스승은 그의 제자들을 나무라며 한참 쫓아내고 있었는데 사실, 그 땐 그 여자와 남편이 갠지즈 강에 거의 빠질 뻔한 바로 그 순간이었죠 다행스럽게도 스승이 그들을 구했죠 그래서 그녀가 왔을 때 스승은 그녀에게 바로 물었죠 『익사할 뻔 했지요? 기억하죠?』 이 이야기도 거의 비슷합니다 살아있는 어떤 스승도 똑같습니다 살아있는 스승만이 우리를 구할 수 있어요 그렇지 않으면 어느 종교를 믿더라도 별 소용이 없어요

덮개 없나요? 이런 거요, 봤나요? 난 더 높이 던져요 좋지 않나요? 잠시 기다려요 그건 아직 안 됐어요 다 되면 이렇게 뒤집으세요 아주 쉬워요 봤나요? 어떻게 하는지 봤죠? 예, 봤어요 난 재능이 있어요 스승은 스승이에요 뒤집기는 쉬워요 좋아요 저것도 뒤집어야죠 충분해요 초보자치고 잘했어요

연습이 스승을 만들죠 아무 문제 없죠 이것도 거의 다 됐어요 좀 더 연습할게요 한 번 더 해볼 게요 아직 다 안됐어요 그냥 해보세요 아주 재밌어요 계속 뒤집으면 제대로 안 익어요 가만히 있어요 계속 뒤집으면 안돼요 한쪽이 다 된 후 공중제비 하세요 내가 던질게요 당신 그릇에 이걸 던지고 내 그릇에 그쪽 걸 던져도 되지만 그렇게 할 수 없어요 당신의 기술이 아직 안 되죠 둘 다요

이건 다 됐어요 하나 더 만들어요 해봐요, 완벽하게요 예 이렇게 돌려보세요 이것도 다 되었고요

그의 접시를 건네줘요 아름답군요 아주 좋아 보여요 이것도 다 되었고요 레몬을 짤 수도 있어요 멋져요! 아주 아름다워요! 작고 아주 귀엽네요 이렇게 먹을 수 있죠 좋아요! 멋져요!

이건 더 재밌어요

재미있네요 이건 훨씬 더 재미있네요 각각 그 나름의 재미가 있어요

밀가루는 계량컵 1/3이에요 백밀가루 또는 통밀가루입니다 1/3컵요 이건 뭔가요? 요구르트요 요구르트가 없으면 우유를 쓰면 돼요 그릇에 우유를 붓고 레몬주스 몇 방울을 짜서 넣으면 신 우유가 되겠지요 이제 잘 섞습니다 파우더와 요구르트요 커피스푼 반 정도 소금을 넣으세요 밀가루에 소금을 먼저 넣는 게 좋아요 신경 쓰지 말아요 먼저 넣냐 나중이냐는 중요하지 않아요

참깨가루를 조금 넣어도 돼요 안 넣어도 상관 없죠 넣는다면 두 스푼이면 충분해요 참깨 가루를 넣으면 영양가가 더 좋아요 색깔이 다소 검게 보일 거에요 흰 참깨를 사용하면 더 나아 보이겠죠

이제 물을 약간 넣으세요 우유나 물을 넣으면 됩니다 둘 다 좋아요 주의할 것은 물이 많으면 밀가루를 더 넣으면 되고 밀가루가 많으면 물을 더 넣으면 되죠 잘 섞였는지 보세요 반죽이 걸쭉해지죠

밀도가 알맞은지 알고 싶으면 물 속에 반죽을 조금 넣어보세요 참깨 가루가 섞여 있어서 말하기 쉽지 않아요 물 속에 떨어뜨려 풀어지면 덜 된 거죠 물이 너무 많은 거예요

물이 많으면 밀가루를 더 넣으면 돼요 문제 없어요 밀가루를 약간 더 넣고 섞으세요 질감이 이 정도면 된 거예요 참깨 가루를 넣어서 점도가 약해요 하지만 이 정도면 충분해요 걸쭉한 죽 같죠 그 다음 물에 한 방울 떨어뜨리면 돼요 밑바닥에 가라 앉으면, 예, 이렇게 가라 앉으면 적합한 거예요 지금이 좋아요 가라 앉지요 다시 보여줄게요 물 아래로 가라 앉을 때 똑 바로 떨어지면 반죽이 잘 된 거예요 잘 됐어요 옛날 측정 방법이 더 정확해요 다른 방법은 그것만 못해요

참깨는 넣어도 되고 안 넣어도 돼요 상관 없어요 기억해야 할 것은 점도가 알맞아야 하죠, 그럼 괜찮아요 소금이 충분한지 어떤지 알아보려면 반죽을 맛보면 돼요 너무 짜면 물과 밀가루를 더 넣으세요 그렇지 않고 요리를 하면 너무 늦겠죠 알겠나요?

후라이 팬은 작거나 큰 게 있죠 작은 게 더 귀여워요 애들도 할 수 있죠 가스는 낮은 불이 좋아요 적합해요 기름은 있어도 좋고 없어도 좋아요

그리고 데운 후에 반죽에 부으세요 얇게 만드세요 이걸 써서 부드럽고 납작하게 만들죠 바로 이렇게요 다음 이렇게 부드럽고 평평하게 만드세요 오늘 반죽은 어제 하고는 다른 것 같아요 처음 것은 별로 예요 어제 반죽이 더 나아요

참깨가루를 넣으면 까칠까칠해지니 알아두세요 참깨 없이 하는 게 제일 간단하니 물과 밀가루만 섞어요 요구르트 없이도 할 수 있어요 요구르트는 더 부드럽고 맛있고 향긋하게 만들죠 영국인은 계란을 넣지만 우린 대신 요구르트를 넣어 부드럽게 하죠 요구르트가 없어도 걱정하지 말아요 물하고 섞

초보자는 백밀가루를 쓰는 게 좋아요 더 부드럽고 매끈하죠 백밀가루와 요구르트 소금 조금이면 되죠 참깨가루는 필요 없어요 참깨가루로 하는 건 쉽지가 않아요 근데 오늘 아침에 만든 건 근사하고 맛있었어요

기름을 적당량 넣고 섞을 수도 있죠 기름 한 수저 정도 이만큼요 기름은 선택이에요 개인에 따라 다르지요 이게 내가 발명한 거에요 영국사람은 기름을 넣지 않아요 기름을 넣으면 더 부드러울 거예요

또 더 향긋하게 하려면 버터나 마가린 채식버터를 넣을 수 있죠 상황을 봐서 물을 더 넣는 게 좋은지 결정하세요 물이 거의 흡수 되었을 정도로요 잠시 그냥 놔두면 반죽이 불어나 걸쭉해지니까요 물을 좀 더 넣고 봅시다 물과 기름을 더 넣죠

오늘은 바람과 씨름하고 있어요 기름과 버터를 넣으면 반죽이 부드럽게 되죠 얼마 지나서 익으면 밑면이 노르스름해지죠 그럼 밑면이 다 익은 걸 알게 되죠 그때 뒷면으로 뒤집어요 또는 이걸로 천천히 안전한 쪽으로 뒤집어요 잘 걸리지 않네요

불에 굽는 게 제일 좋다고 생각해요 애들이나 큰 애들은 각자가 냄비에 구울 수 있지요 직접 요리해 보면 좋아할 거예요 음식투정도 하지 않을 거예요 잘 하지 못했어도 그걸 먹어야 하죠

어제 출가승들에게 이걸 가르쳐 줬는데 아주 좋아했어요 재미있다고 생각했죠 남편이나 부인 애들이 다투거나 의견이 다를 때 화덕 주위에 둘러 앉게 하면 모든 게 해결되죠 분위기가 다르니까요 물론 가끔씩요 매일 할 수는 없지만 이건 정말 섞기 쉽죠 난 단지 몇 분 안에 해버렸어요 그리 나쁘지 않아요

이것을 쓰는 게 가장 안전해요 가끔 붙기도 하지요 이건 그리 좋진 않고 어제 것이 나아요 여기 바람이 너무 강해 요리하는데 좀 지장이 있네요

커튼이 여기저기 펄럭거리지만 먹을 수는 있지요 먹어도 되겠어요 뒷면을 살펴봐서 익었으면 된 거예요 다 익었는지 볼까요 아직 아니죠

처음 건 들러붙지만 두 번째건 괜찮고 세 번째건 더 났죠 조금 부풀었고 두꺼워 졌으니까요

참깨 때문에 검게 보이네요 어제 반죽은 통밀이 아니어서 더 괜찮았죠 좋아요 이게 좀 낫네요 기름 없이도 할 수 있어요, 괜찮아요 기름을 좀 넣고 열을 좀 가해 줘요

냄비를 이렇게 조금씩 돌리면 모양이 둥글게 되지요 얇은 게 더 좋아요 만들어내기가 쉽지만은 않지요

여러분 입맛에 따라 나중에 레몬이나 설탕을 넣어도 되요 과당을 넣어도 되고 설탕도 괜찮아요 쨈, 채식햄, 버터 묽은 두부 모두 얹어도 돼요 레몬을 넣을 필요 없어요 어떤 영국인들은 식초를 첨가해요 어떤 것이나 좋아요 좋아하는 걸 넣으세요 향료나 단것도 좋아요 둘 다 쓸 수 있는데 항상 소금 넣는 걸 잊지 마세요 그럼 맛이 좀 더 강해지니까요

꺼내기 전에 가장자리를 보고 다 익었나 보세요 그 다음 꺼내세요

재료: 영국식 얇은 팬케이크
채식 요구르트 1/2컵 다용도 밀가루 또는 통밀가루 1컵 물 2/3컵 흰색 또는 검정색 빻은 참깨 2작은 술(선택) 소금 약간 기름(선택)

토핑: 채식 버터 백설탕 또는 흑설탕 즙을 낼 수 있게 쐐기 모양으로 자른 레몬

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/1707

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이