지혜와 순수함으로 일하라 3부 1993년 4월 11일, 미국 콜로라도    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (91MB)     
덴버는 어때요?

아름다워요, 스승님

『컬러』라도여서 아주 다채롭죠! 덴버를 사랑해요 콜로라도를 사랑해요 느낌이 제일 좋아요 시애틀도 아름다워요 시애틀도 아름다워요 많은 아이디어와 해답과 새로운 발상 새 생각이 명상 중에 떠오릅니다

아브라함으로부터 이삭과 야곱에게 전수된 것이 입문, 깨달음의 축복이었나요?

예 물론이죠 이어져 온 법맥이죠

예수님까지 이어져 온 게 그것이고요?

예, 예, 그럼요 절대 안 끊기죠 강물처럼 흘러가요 전 행성을 축복하기 위해 곳곳으로 흘러 가죠 절대 멈추지 않아요 장소만 달라지죠 땅 밑으로 흐르다가 다른 곳에서 다시 드러나기도 하죠 보통 강과 다르지만 그래요 아브라함님 또 있나요?

구약의 사제들은 입문이나 깨달음 아님 두 가지를 다 줄 수 있었나요?

성경말인가요?

예, 구약이요

성경 구약이나 신약은 기록일 뿐이에요 스승과 고대 수행자들의 깨달음을 상기시켜주죠 신에 대한 헌신에서 유사한 경험을 할 방법이 있다면 그 경험이 같은 것인지 같은 길인지 성경을 참조하면 알 수 있어요 성경은 훌륭한 참고서죠 가령 성경에 신이 모세한테 모습을 드러냈을 때 큰 불꽃 같다고 했죠 예, 그 빛이에요 또 예수가 세례받을 땐 천상에서 비둘기가 내려왔었죠 그건 순수를 상징하는 하얀 빛이었어요 또한 성 요한이 하늘로 올려졌을 때 트럼펫 소리를 들었죠 다른 성인들은 신의 말씀을 들었고요 많은 물소리며 천둥소리 등을요 오늘날에도 같은 경험을 한다면 옳은 길임을 알 수 있지요

그렇다면 모세는 왕궁에 가기 전 부모로부터 태생 입문을 받은 건가요? 아님 불타는 떨기나무를 보고서야 신을 만나게 된 건가요?

모세는 명상을 했기에 불을 봤어요

그런데 모세도 그를 입문시켜 줄 육신의 스승이 필요했나요? 아님, 명상에서의 입문이었나요?

분명히 있었을 거예요 어느 시대나 스승은 오니까요 하지만 때로 헌신과 신실한 기도를 통해 입문되기도 해요

꼭 살아 있는 스승이 필요한 건 아니군요?

한 두 번 정도 신의 체험을 할 수 있어요 하지만 체험을 확장하고 더 나아가려면 안내자 즉 같은 길을 늘 오고 가는, 모퉁이나 함정 등 그 길의 모든 걸 아는 경험 있는 교사가 필요해요 그 뿐이에요 신이나 깨달음의 체험은 스승이 없어도 잠깐 할 수 있어요 때로는 어디선가 스승을 보고 축복을 받지만 이유는 잘 모르죠 경험 있는 안내자와 함께하면 축복이 어디서 오는지 알 겁니다 실제로 모든 축복은 자신에게서 와요 스승은 우리와 하나니까요 이원적인 세상 이원성 속에선 스승과 제자 다른 여러 사람이 있다고 보게 돼요 하지만 이원성의 문을 나가면 오직 하나 영광과 평화 사랑과 만물의 하나됨만 있어요 우리는 모두 근원이 같으니까요 너와 나라는 느낌이 없어요 물론 너와 나라고 구분은 돼도 분리된 느낌은 없습니다 만물이 우리를 통해서 만물로 돌아가죠 예 실재에선 실재 세계에선요

스승님, 전 입문하고 싶어요 근데 식료품점을 하고 있어 해산물도 팔아요

나중에 가게를 파세요 매매한다는 표지를 붙이고요

하지만 이 기간 동안 당신의 축복을 기다리는 동안 잘.. 모르겠어요…

좋아요

입문할 수 있는지요?

좋아요

감사합니다

천만에요

당신은 거기서 아무 말 없이 보기만 하는군요 지적인 질문을 많이 하는 다른 미국인과는 달리 그냥 앉아 있는데 많이 깨달아서 질문이 없나 보네요

또 듣기로는 깨달음과 자비심에 대해 생각해 볼 때 자비심 없이 어떻게 깨달음을 얻는지 모르겠습니다 설명해 주세요

자비심 없이 깨달음은 없을 걸요

아니면… 보디치타와 보디사트바로… 깨달은 마음을 보디치타라 하고 보디사트바는…

깨달은 존재죠 보디사트바에서 보디는 깨달음 깨달은 능력이에요 보디가요 사트바는 존재고요 보디사트바(보살)는 깨달은 존재에겐 깨달은 마음 보디치타가 있어요 그러한 사전적인 의미는 왜 묻죠? 보디치타는 보살의 마음이에요 그래요 너무 많은 언어를 배우면 골치 아프죠 그냥 번역해요 구루는 스승인 것처럼요 구루를 원해요? 스승을 원해요? 다 그런 식이에요 다 됐나요? 자비심은 깨달음과 함께해요 그래서 내가 지혜가 열리게 도와주고 즉각 깨달음의 기회를 주지만 계율을 지켜야 하는 거예요 살생하지 말고 훔치지 말고 이웃을 사랑하고요 무아의 봉사도 하고요 그게 자비입니다 우리는 다른 나라의 가난한 사람들을 돕죠 날 자비롭지 않은 부처라고 생각하나요?

십자가에서 죽은 예수가 제자들의 마음에서 부활해 나타났을 때 내면의 스승이 나타날 때처럼 그게 내면의 스승이었나요? 아님 성령이었나요?

내면의 스승을 본 겁니다 내면의 스승이 성령이기도 해요 그는 지상에 온 신의 대리자였어요 그래서 제자들한테 말했죠 『나를 보고도 아버지를 찾는구나』 알겠어요? 『날 통하지 않고선 아버지에게 갈 수 없다』 『나를 봤으면 아버지를 본 것이다』 바로 그래서지요 예수는 육체로도 부활했을 거예요 위대한 스승은 능력이 많으니까요 또한 다른 가설… 가설은 아니고요 사해 두루마리가 사실이라면 그 내용에 수긍할 거예요 십자가에서 죽지 않았다는 거죠 이른바 또 다른 증거도 있는데 인도 카슈미르에 120세의 나이에 묻혔다는 예수의 무덤이 있다고 해요 나도 가봤는데 예수와 한 제자의 무덤이 있었고 아랍어로 왕자 예수의 무덤이라고 쓰여 있었어요 유명한 덴 아니지만 그곳을 찾을 수 있을 거예요 내가 가보니 예수가 있었는진 잘 모르겠더군요

마지막 질문입니다 12사도는 입문을 전수할 힘이 있었습니까?

네, 네 그들은 스승의 계승자들이었어요

스승님, 제가 안아도 될까요?

네, 이리 오세요! 문제를 만들었군요 우린 깨달음과 부처에 대한 심오한 토론 중이었는데 당신은 아이 같은 질문을 하는 군요 애들은 그렇죠 우린 차후에 누가 부처가 될 건 지 심각한 얘기 중이었죠 아무 것도 개의치 않는 아이가 와서 날 안으려고만 하죠 네 우린 모두 다른 걸 원합니다

왜 예수님은 오직 그를 통해서만 아버지께 갈 수 있다고 그렇게 확실히 말씀하셨나요? 실은 우린 알아요 매번 이 세상에 우릴 구하기 위해 오는 살아있는 스승이 있다는 걸요

맞아요 하지만 그가 있었을 땐 그는 유일한 자였죠

『그때』라고 했죠

네 그는 말했어요 『내가 세상에 있는 한 세상의 빛이고 길이다』 우린 그걸 잊었어요

네, 그게 혼란을 초래하기도 했어요

혼란이라고요? 사람들은 항상 혼란스러워 하죠 그들은 확실한 것을 원하지 않아요 예수의 잘못이 아녜요 그는 명확히 말했어요 『내가 너희에게 위로자를 보낼것이다』 『위로자가 올 것이라 내가 가는 것이 좋다』 『내가 세상에 있는 한, 나는 길이요 빛이다』 혼란스러운 것은 우리의 문제에요 옛날부터 우린 항상 혼란스러웠죠 혼돈 외에는 아무 것도 없었어요

제가 깨달은 것은 명상을 많이 할수록 제 주위의 대부분의 세상 일들이 환상이란 것을 알게 되었습니다 그리고 명상 할 땐 문제 없이 그 환상과 겨룰 수 있을 것 같았지만 명상에서 깨어나면 전 여전히 환상에 속고 있어요 환상을 대하는 가장 좋은 방법은 무엇인지 조언을 부탁드립니다

환상처럼 반응하세요 여러분이 알았던 모든 것들이 환상입니다 모든 것이 환상이라는 것과 여러분의 반응이 환상이라는 것을 이미 안다면 환상에 대한 반응에 걱정할 게 뭐가 있죠? 해야 할 것을 하지만 집착하지는 마세요

그건 마술 같은 것이라 생각해요 마술 쇼를 보면 그게 속임수인지 모릅니다 그래서 정말 신나죠! 하지만 속임수가 어떤 건 지 알게 되면 모든 게 정말 엉터리 같아 보이죠 무슨 말이지 알겠죠? 나중엔 삶이 그렇게 됩니다

네, 맞습니다 하지만 우린 아직 여기 있고 난 멋진 옷을 입죠 환상의 옷들을 버리진 않습니다 네, 알아요 난 그렇게 내 시간을 보내죠 아침에 삶이 너무 지루해 화장을 좀 해주면 한 두 시간이나 거의 아침 시간은 가 버리게 되죠! 그리고 오후에 또 화장을 하면 몇 시간이 더 가죠 그런 식으로 환상의 세상에서 시간을 빨리 보내고 지루하지 않게 되죠! 만약 당신이 너무 많이 지루하거나 신경을 많이 쓰면 캔버스에다 뭔가를 그릴 수도 있어요 화가를 좀 흉내 내보세요 화가 말에요 추상화요 왜냐하면 화가를 비롯해 아무도 뭔지를 모르니까요 사람들이 그걸 보면 그건 너무 추상적이라 마음과 모든 게 추상적이게 됩니다 환상이긴 해도 시간은 귀중합니다

가죽을 얻기 위해 죽인 동물의 일부로 만든 동물이나 가죽 신발을 신는 것은 어떤가요?

당신은 정직하군요 가끔 당신이 가죽 구두를 신을 때 불편함을 느낄 수도 있어요 불편하면 신지 마세요

치즈엔 동물의 런넷이 들어 있습니다

런넷이요? 아니, 대부분에는 런넷이 없지만 그걸 몰랐다면 자신을 용서하세요 우릴 유혹하는 걸 만든데 대해 신께 당신을 용서해 달라고 하세요 그리고 자신도 용서하세요 아님, 우린 숨쉬면서도 살생을 하기 때문에 입문 후에는 숨도 쉬면 안될 거예요 걸어서도 안되고요 알겠어요? 입문 후에 모든 활동을 멈추면 그게 희생의 가장 좋고 순수한 모습이겠죠 하지만 그렇게 할 순 없죠 우린 세상에 살고 있고 세상의 존재들은 매 순간 서로를 죽이고 있어요 그러니 우린 그럴 수 없고 피하려 할 뿐이죠 가능한 한, 할 수 있는 한요 알겠지요 하지만 계율을 지키기 위해서 자신을 죽여선 안돼요 그게 다른 점이에요

계율은 여러분이 진보하도록 돕는 거지 계율을 살아 남도록 돕는 건 아니죠 여러분 없인 계율은 아무것도 아니죠 극단적이지 않는 것이 좋아요, 네? 하지만 물론 피하도록 하고 변명은 하지 마세요

지금까지 이어지는 어떤 가르침이 있어요 상승과 어떤 사람들에 관한 건데 그들은 지구에 대규모 변화가 있을 것이기 때문에 가르치고 축복과 깨달음을 얻기 위해 내려왔다고 하는데 이에 대한 증거가 있나요?

물론이죠! 다시 보면 알게 될 거예요

하지만 우린 치료와 모른 것을 할 모든 힘을 가지고 돌아 올 것입니다

네, 그렇습니다 우린 그 힘이 있어요 입문 후에 그 힘이 돌아 옵니다 입문은 이 삶의 문 너머로 가서 몇 분 뒤나 30분 후 충만한 힘을 가지고 세상을 축복하기 위해 돌아 오는 것을 의미합니다 그게 입문의 의미죠

오늘 밤 스승님을 뵙게 되어 감사 드려요 스승님께서 의사 폴 포스터 케이스, 의사 앤 데비스 그리고 카발라에 대해 R로 알려진 스승이 만든 카발라의 가르침의 고칠 점과 그가르침이 관음법문과 보완할 점이 무엇이며 그것이 옳은 법문인지 말씀해 주시길 바랍니다

빛과 소리의 법문이면 옳은 것입니다

이 전의 질문이 유대 신비주의에 관한 건데 스승님께서 그 특정 법문을 적어도 정확하다고 입증하신 것 같습니다 제 질문 중 하나는 진정한 스승 아래서 일하는 사람이 있었나요? 그리고 관음 법문 수행의 가르침의 주요부분은 얼만큼의 일관성이 있습니까?

알다시피, 우린 가르침을 먼저 봐야 합니다 (먼저요) 누구든 스승이라고 주장할 수 있으니까요 하지만 열매를 통해 그들의 신분을 확인할 수 있어요 예를 들면, 제자가 입문 후에 깨달음을 얻어 더 도덕적이고 행복한 삶과, 사랑의 기운을 지녔다면 좋은 거예요 예! 그리고 제자들은 가능한 그들의 빛과 소리로 사람들과 관계를 갖는 거지요 눈과 귀로 보고 들을 필요가 없는 그런 빛과 소리가 있다면 그들은 진정한 스승이에요 또한, 90퍼센트, 80이나 70퍼센트의 제자들이 입문식 때 무언가를 보아야 합니다 그때 뿐만이 아니라 100번 중 1번은 빛을 보게 해야 합니다 무슨 말인지 알겠죠?

그들은 또 무소부재한 힘을, 능력을 가져야 합니다 여러 제자나 제자가 아닌 집에도 나타날 수 있어야 하며 그들이 문제가 생기거나 명상할 때, 필요로 할 때, 동시에 나타날 수 있어야 합니다 알겠죠? 단지 2, 3군데가 아닌 몇 백 개, 몇 백 만개의 장소, 천국, 지구, 지옥 모든 곳에 동시에 나타날 수 있어야 하죠 이러한 자질을 갖춘 스승들이라면 괜찮습니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/1876

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이