영적인 삶과 직업윤리 3부 미국 워싱턴 DC, 1997, 12. 24    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (81MB)     
다음은 캐나다의 몬트리올 센터에서 온 분을 소개하겠습니다

저는 남편과 힘든 시기를 보냈습니다 제가 이 선에 오는 걸 그가 원치 않았기 때문이죠 전 명상하러 갔지만 명상할 방이 없었어요 전 밖으로 나갔죠 다시 방에 오니 스승님 목소리가 들렸어요 방 안으로 들어가면서 그 목소리에 가까워 질수록 더 큰 기쁨을 느끼는 경험을 했습니다 관음사자가 단체명상 뒤 그곳에 있었습니다 그는 내가 선에 참가하지 못해도 가진 것에 기뻐해야 한다고 했죠 저는 슬퍼져서 많이 울었습니다 너무 많이 울어서 아무것도 쓸 수가 없었어요 저는 스승님께 편지를 끝내고 다시 평정심을 되찾을 수 있도록 기도했습니다 그날 밤 식사하려고 돌아온 남편에게 저는 편지를 전했습니다 그는 편지를 읽어보고는 내게 말했죠 『선에 가도 좋아 난 괜찮아』 여러분도 알겠지만 저는 너무 기뻐 제 가족과 모든 걸 안배하신 스승님께 감사 드렸습니다

독신자에 대한 질문이 있어요 많은 스승들이 옛날이나 지금도 결혼을 해서 아이들을 가지죠 하지만 사도바울과 부처님은 우리에게 결혼하지 말라고 충고를 했습니다 결혼하면 부처가 될 수 없어서가 아니죠 부인과 육체적 관계를 갖는다고 신과 하나되지 못하는 것도 아닙니다 그런 게 아니에요 그건 단지 육체적 감각에 너무 관대하면 영적인 등급이 올라가는 데 어려움이 있다는 거죠 그게 첫 번째 입니다 만약 모든 걸 적당히 운용한다면 괜찮아요 그게 첫째입니다

두 번째는 옛날이나 지금도 그렇지만 옛날을 살펴보죠 왜 스승이 독신이 되라고 충고했을까요? 옛날엔 지금보다 가족을 부양하기가 더 어려웠어요 직업과 편의시설이 지금처럼 풍부하지 않았죠 동의하죠? 아주 어려웠어요 스승을 보기 위해 여행을 가고 선에 참가하거나 하는 것을 할 때 가족이 있다면 오늘날 보다 더 힘들게 되지요 오늘날엔 일을 좀 더 한 후 하루 이틀 또는 한 주 동안 가족을 떠나 있을 수 있죠 그리고 비행기로 집에 빨리 돌아옵니다 아님 기차로 가기도 하죠 옛날엔 스승을 보고 싶을 때 스승이 멀리 있기라도 하면 당나귀를 타고 또는 걸어서 가야 했죠 몇 달씩 혹은 몇 년이 걸릴 수도 있었지요 그러니 어찌 가족을 남겨두고 떠날 수 있겠어요? 그러면서 동시에 영적 수행자로서 할 바를 하겠어요? 그게 더 어렵죠 그건 가족이 허락 할 때와 여러분 양심이 그걸 허락해야 가능하지요 옛날엔 가족을 돌보고 돈을 버는 일이 아주 아주 힘들었죠

우린 언제나 옛날의 좋았던 점만 말하죠 마치 옛 시절엔 모든 게 더 풍부하고 더 영광스럽고 더 깨끗하고 더 순수한 것처럼 말이지요 그건 사실이 아녜요 과거의 사진이나 그림을 보면 온 도시가 굴뚝연기로 가득 찬 걸 보게 되죠 그렇죠? 말의 퇴비가 거리를 온통 뒤덮고 소 돼지가 온 사방으로 뛰어 다니죠 닭과 오리가 뉴욕에 있는 여러분 아파트로 달려 옵니다 예를 들면요 사방이 오늘날처럼 깨끗하지 않았죠 욕실이나 화장실 시설이나 그 모든 것에 대해선 말할 필요도 없죠 어떤 식인지 알죠 오늘날의 쓰레기통엔 대소변과 온갖 것들이 있다고 보면 되죠 옛날엔 그랬죠

여러분이 그 당시에 독신이었다면 영적 수행을 하기가 보다 쉬웠겠죠 이제 모든 게 상상이 되나요 안되나요? 네? 좋아요 독신이라면 누구와도 방을 같이 쓸 수 있지요 아니면 어디서든 살수 있고요 하지만 가족과 아이들이 있으면 옛 시절엔 출산조절을 원해도 아주 어려웠죠 오늘날은 더 많은 편의 장비가 있죠 애를 둘을 갖고 싶으면 둘을 가질 수 있죠 아니면 잘못해서 때로는 셋이나 넷을 갖는 경우도 있지요 최소한 대부분이 상황을 바꾸거나 선택할 기회가 있지요 옛날엔 하지 못했죠 가족이 있으면 손발이 묶입니다 그래서 옛 스승이 『혼자가 낫다고』 한 거예요 이제 알겠죠? 그것뿐만 아니고 여러 이유가 있죠 오랫동안 수행을 해서 스승이 된다고 하더라도 대 가족이 있다면 어떻게 사람들을 가르치기 위해 다닐 수 있겠어요? 가능할 수도 있겠죠 하지만 멀리 다닐 수는 없지요 여러 달씩 오랫동안 머물 수는 없어요

오래 전에 무슬림 수피 스승이 있었어요 그는 매우 유명했었죠 이름이 물라 나루스딘이었죠 철자가 맞는다면요 그는 매우 재밌는 사람이었는데 부인과 애들이 있었죠 하지만 스승으로서의 의무도 다했죠 허나 너무 가난했죠 당나귀 한 마리뿐이어서 멀리 가지는 못했지요 가끔 사람들이 와서 당나귀기까지 빌리고 싶어했죠 그에 관해 농담이 하나 있어요 한번은 어떤 이가 찾아와 당나귀를 빌리길 원했죠 그는 『안돼 당나귀는 여기 없어』라고 했죠 그는 거짓말도 했죠 선의의 거짓말요 근데 갑자기 당나귀가『흥 흥』댔죠 알다시피 옛날엔 당나귀를 집 옆이나 뒤의 작은방에 두거나 작은 마구간에 두었지요 당나귀가 흥 흥 거리자... 그 이웃이 말했죠 『스승님, 왜 거짓말을 하세요?』 『물라』 물라는 선생이란 뜻이죠 『거짓말을 하시다니』 『당나귀가 저렇게 시끄럽게 울잖아요』 그러자 스승이 화가 나서 일어나 말했죠 『내 말을 믿겠나, 당나귀를 믿겠나?』

그 스승에 관한 얘기가 참 많습니다 그가 어느 날 이웃집으로 갔어요 너무 가난했다고 말했듯이 그는 이웃집으로 들어가서 당근을 몇 개 뽑아 가방에 넣었습니다 그걸 가방에 챙겨 넣고 집으로 오려던 참이었죠 이웃이 그걸 보고 『아니, 물라 뭐 하시는 거예요?』 라고 말했지요 『내 당근을 뽑아 당신 가방에 넣었잖아요?』 그러자 스승이 일어나 『이봐, 나도 그게 궁금하던 차에 자네가 왔군』 이라고 말했죠 그도 자신이 뭘 하는지 몰랐죠 아주 귀엽지요 스승이었지만 가족문제가 있었던 거지요 내 말은 그가 그렇게 많이 말한 건 아니지만 한 두 마디 농담에서 상상이 된다는 거죠

여느 날처럼 그가 가게에 갔을 때 점원이 아주 비싼 한 쌍의 칼을 금화 50냥에 팔고 있었어요 한 쌍에요 물라는 그걸 보면서 『이게 뭐지? 왜 이렇게 비싼가?』 라고 말했죠 『이건 기껏해야 철제로 만든 것이잖아』 『그런데 이게 왜 금화 50냥이지?』 옛 시대에 그건 아주 비싼 거였죠 그러자 가게주인이 『당신은 모르는군요』 라고 말했죠 『이 칼은 기적의 칼이죠 전장에 나가 싸울 때 칼이 보이지 않게 길어져 적들에게 다가가 그들을 죽이죠』 그러자 스승은 아무 말도 없이 집으로 돌아갔죠 그리고 뜨거운 화로에서 석탄을 집을 때 쓰는 집게 한 짝을 가져왔어요 사람들이 집게라 하는 거죠, 그렇죠? 그는 가게 주인에게 집게 한 쌍을 가져와 『이걸 금화 100냥에 팔아주게』라고 말했어요 그러자 칼 파는 가게 주인이 말했어요 『왜지요 물라?』 『이건 평범한 화로 집게에 불과 하잖아요 왜 100냥이죠?』 물라가 말했어요 『자네는 모르는군 이게 평범하게 보일지라도 아내가 내게 던지면 방을 가로질러 46미터나 늘어나 언제든 정확하게 나를 맞춘다네』 그는 정말 귀여워요

그러니 독신이란 게 문제가 있다면 이 모든 걸 기억 하세요 독신이어도 문제가 있지만 결혼을 해도 역시 문제가 있습니다 그래도 독신이 문제가 더 적습니다 더 자유가 많겠지만 더 외롭다는 걸 말해주어야겠군요 하지만 결혼을 하면 더 재미있지만 문제도 더 많습니다 이 세상에선 뭘 얻으려면 대가를 치러야 합니다 어느 걸 선택하든 알아서 해야 하죠 그러니 선택을 하세요 결혼한다고 해서 부처가 될 수 없는 게 아닙니다

그리고 돈 문제를 말하던 사람 자신이 금전지향적이라 말하던 사람 기억하나요? 그게 정상적인 마음의 반응이에요 우리가 어떤 것에 몹시 집중한다면 말이에요 마찬가지로 자기 전이나 낮 동안에 배우자와 다툰다면 그리고 잠 들기 전에 명상을 충분히 못했다면 잠이 깼을 때도 여전히 어제 싸웠던 일이 기어날 겁니다 그 기억이 계속해서 여러분을 괴롭힙니다 때로는 명상을 많이 해도 마음이 계속 편치가 않기 때문에 그게 사라질 때까지 시간이 지나야 합니다 다음 날 다시 다투거나 그 다음 날 또, 그 다음 날 계속해서 다툰다면 그건 너무나 괴로운 일이 되고 그럼 잊기가 어려워집니다 때문에가정의 분위기를 평화롭게 만들려고 노력하는 게 더 좋습니다 그래서 자신을 포함한 모든 사람이 행복해질 수 있도록 가능한 최선을 다해 노력하라고 여러분에게 말하는 겁니다 그럼 명상도 더 잘 될 겁니다 그렇게 하지 않으면 명상할 때나 명상하고 난 후 또는 명상 중에 마음이 불편할 겁니다

돈을 번다든지, 여러분이 고용된 곳에서 자신의 의무를 다하는 일상의 일에 대해 얘기한다면, 그건 내려놓는다는 게 매우 어렵습니다 그래서 그걸 지우려면 매일 명상을 해야 하는 겁니다 하지만 그에 대한 해결책이 있죠 때로 나도 명상할 때 문제에 대해 생각을 합니다 항상 있으니까요 그건 때로 압박감을 주고 떨쳐버리기가 아주 어렵습니다 그럴 때 난 명상하기 전에 문제를 적어 둡니다 이게 내가 풀 문제라고요 이게 한 방법이죠 아님 종이 조각에 써 두세요 주변에 공책을 두세요 아니면 주머니에 무겁지 않은 작은 걸 넣어두세요 펜도 함께요 난 이걸 여러 번 말했죠 다시 말하지만 이건 여러분 일에 매우 유용합니다 일단 적어두면 마음이 훨씬 가볍습니다 『좋아, 그가 이걸 처리해 줄 거야』 부담과 압박감이 벌써 줄어 듭니다 여러분이 명상을 끝내고 그걸 처리할 수 있죠 마음에게 말하면 마음이 홀가분해 집니다 그리고 해결책을 안다면 좋아, 이제 명상하러 가자 여러분은 명상을 하러 가지만 문제에 대한 해결책을 압니다 『좋아, 내일 이것저것을 하자 돈도 더 많이 벌고』 『아님 그 문제를 해결하자』이처럼요 그것 역시 적어두면 마음이 고요해지기가 훨씬 더 낫죠 하지만 때로 명상 중에, 문제를 풀 더 좋은 방법을 알고 어떻게 돈을 벌지 알지만 내가 권하지 않는 남에게서 부당하게 돈을 갈취하는 방법은 아니죠

명상 중에 여전히 문제가 남아 있다가 뭘 할 지에 대한 더 분명한 생각이 떠오르면 종이에 즉시 그걸 적어 두세요 명상 중에 머리 속에 떠오르는 생각을요 왜냐하면 여러분에게 대답해주고 해결책을 주는 분이 스승일수도 있으니까요 그러니 잊어버리기 전에 적어 두세요 그리고 일단 적어 두면 마음이 평화롭습니다 그럼 조급해하지 않고 계속 명상할 수 있죠 그러니 망설이지마세요 말했듯이, 명상은 단지 성불하기 위한 것만이 아닙니다 많은 면에서 도움이 됩니다 마음의 평화를 주고 매일의 문제에 더 명확한 판단력을 주죠 신체도 정화해주어서 조화롭고 건강하게 해줍니다 명상으로부터 유익함을 얻을 수 있는 방법은 많이 있습니다 명상은 부처가 되거나 신과 하나가 되기 위한 것만은 아닙니다 얻을 수 있는 게 많아요 기적이 일어나고 건강을 회복합니다 병도 없어지며 문제도 해결됩니다 그러므로 더 많이 명상하세요 그리고 명상 중에 어떤 생각이 분명하게 떠오른다면 적으세요 이렇게요 그럼 계속해서 명상할 수 있고 문제는 사라집니다 알겠어요? 그럼 되죠

전에 몇몇 동수들이 사업에 성공해서 부유해지고 유명해졌습니다 너무나 바빠져서 사회관계에 묶여 로비 하느라 저녁 파티 하느라 점심 파티 하느라 너무나 바빠졌습니다 고위인사를 만나고 유명인사를 만나는 등 등 계속해서 점점 더 많은 시간과 에너지를 요구했죠 그리고 나서 집에 돌아오면 더 이상 충분히 명상하지 못했습니다 점점 명상을 적게 할수록 점점 더 세상사에 묶이게 되죠 더 세상일에 묶일수록 명상할 마음이 생기지 않죠 그렇게 되면 악순환의 고리가 이어지고 이어지죠 세상일엔 완벽하게 성공했지만 지난 생의 명상에서 얻은 모든 에너지와 공덕을 이 세상의 게임에 다 써버리죠

난 세상일에 성공하라고 말하지만 수행을 희생하면서까지 하라고 하진 않죠 알겠죠? 왜냐하면 우리가 이 세상을 떠난 후엔 아무 것도 없습니다 아무것도 가지고 갈 수 없습니다 영적인 것과 물질적인 것 사이에서 균형 잡을 수 없다면 우린 어느 것 하나를 포기해야 합니다 선택은 여러분 몫이죠 우린 물론, 언제나 물질적 이득보다는 영적인 진보를 택해야 하죠 그렇다고 여러분에게 이것 저것을 택하라고 강요할 순 없습니다 난 그저 결과만 얘기할 뿐이죠 돈과 명성, 이것들은 마야가 우리의 영적 영감을 앗아가는 매우 매우 강력한 도구입니다 그러니 조심하십시오

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/1794

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이