해탈을 위한 최고의 법문 4부 호주, 1993년 3월 13일    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (89MB)     
스승님, 관음 법문을 수행하면서 무술을 연마하는 건 어떻습니까?

할 수 있어요 어떤 무술이죠?

예를 들자면 중국 쿵후나 태극권입니다

태극권은 괜찮아요 부드럽지요 자기 방어는 괜찮아요 하지만 너무 무거운 건 수행하지 마세요 한 방으로 사람을 죽이는 것은 하지 않는 게 좋아요 당신이 주의하지 않으면 난 다음에 당신 옆에 앉지 못할 거예요

자기 방어만을 위한 건 어떤가요?

자기 방어라면 태극권이지요 매우 부드럽고 사람을 죽이지 않지요 죽이는 건 하지 마세요

네, 감사합니다

사실 우리는 운동 삼아 수련해야 합니다 마음에 어떤 살의도 없는 게 최고에요

스승님, 누군가 쿵후를 수련하는데 그게 운동 정도 몸을 단련시키고 건강을 위해서라면 그건 어떻습니까? 괜찮습니까?

그건 괜찮지만 대부분의 쿵후는 상대를 겨냥하지요 공격성을 단련하지 않으면 때릴 수 없습니다 태극권은 달라요 매우 부드럽게 움직이고 공격보다 방어를 합니다 예로, 누군가 그들을 때려도 그들은 다시 되갚지 않아요 손을 흔들기만 하는데 사람들이 벽에 붙습니다 죽지 않아요 벽에 붙기만 하죠 이해하겠어요? 그게 차이점입니다

태극권이 좋다는 말씀이신가요?

원한다면 그렇지만 꼭 필요하진 않아요 일반적인 운동은 몸에 좋습니다

고맙습니다 스승님

아니면 체조를 하세요 그것으로 충분하죠 아니면 산책을 하세요 일상적인 집안 일을 해도 괜찮아요 그것도 좋은 운동이죠 진공청소기로 카펫을 청소하고 바닥을 닦으세요 그것도 운동이에요 건강을 지켜주고 일상생활에 매우 유용합니다 운동으로 왜 누군가를 때려야만 하죠? 왜 남의 얼굴을 희생하며 체력을 키우는 거죠?

친애하는 스승님, 정신 이상자나 안정되지 않은 사람은 명상하지 못한다고 하셨는데 제가 이해하기론 그들은 업장으로 고통받는 거 같아요 그들이 스승님을 만난다면 만나게 된다면….

이해할 수 있다면 괜찮습니다 이해 못 한다면 업장이 너무 무거운 것이니 그때는 다음 기회를 기다리세요, 알겠죠?

생사의 굴레에서 계속 윤회하는 건가요?

그들 뿐 아니라 많은 사람들이 윤회합니다 빚에서 자유로워지면 배울 수 있습니다 말을 해줘도 전혀 알아듣지 못하는데 어떻게 가르칠 수 있겠어요? 앉으라고 하는데 그는 일어섭니다 관음을 하라고 말하면 관양을 하는데 어떻게 가르칠 수 있겠어요?

배우기 위해서는 모두가 적당한 수준이 되어야 해요 예컨대 대학 교수라고 젊은이들을 멸시하는 게 아닙니다 고등학교를 끝내지도 않았는데 그들보고 대학에 가라고 한다고 어떻게 배울 수 있겠습니까? 모든 건 시간이 걸리죠 모든 건 때가 있습니다 모든 건 때가 있어요 부처가 정신이상자와 정상인을 분별한 것이 아닙니다 단지 어떤 이들은 정신이 너무 혼란해서 말하는 것을 이해하지 못합니다 앉으라고 말해도 앉지를 않는데 어떻게 가르치겠어요? 부처가 살아있을 적에도 모두를 가르친 건 아닙니다 알겠어요? 예수도 모두를 치료하진 않았어요 마음 속으로 신실하게 원하면 주었습니다

정신적으로 심하게 장애가 있는 이들은 심지어 자신이 뭘 원하는지 모르니 해탈을 원할 수 없겠죠, 알겠나요? 원하지 않으면 얻을 수 없지요 그 뿐이에요 해탈을 원하는 자는 얻을 것입니다 심각한 장애우들은 자신이 뭘 원하는지도 모릅니다 알겠어요? 그래서 생각의 차원이 좀 낮게 퇴보합니다 이해하나요? 동물들처럼 해탈이 무엇인지 알지 못합니다 해탈을 원하지도 않으니 해탈 못하죠 모든 것은 시간이 걸립니다 아이도 자라려면 몇 년이 걸리잖아요 그 애가 성장했을 때 결혼할 수 있지만 그 전엔 안 되죠 강요할 수 없습니다

난 마음과 가슴으로 기꺼이 입문을 원하는 사람만 입문시킵니다 그건 자신이 자각하고 원한다는 뜻이거든요 사람들이 나를 아주 위대하게 생각하도록 제자를 많이 모으려는 게 아니에요 명단에 이름만 기입하고 아무것도 가르치지 않으려는 게 아닙니다 우리 가르침은 즉각 깨달음, 영원한 해탈, 이생에서의 해탈과 5대 조상 천도를 약속합니다 그러기 위해선 그걸 이해할 초의식이 있어야 합니다 그저 제자를 모으는 게 아니에요 그러긴 쉽지만 책임이 따릅니다 거짓말 할 수 없죠 명성을 얻기 위해 사람들을 모을 수는 없습니다 알겠어요? 사람들은 해탈해야 하고 깨달아야 해요 그러니 스스로 원해야만 합니다 자유선택을 해야 하죠

심한 정신 장애우들은 선택을 하지도 않으며 원치도 않지요 난 그들의 생각을 통제할 수 없어요 시간이 안 된 거니까 그냥 둡시다 후에 다시 올 거예요 그들은 이런 특별한 시기를 거쳐야 해요

그렇지 않으면 우리 세계의 비채식인들까지 모두 입문시키겠죠 그러면 난 채식해야 하고 채식을 안 하면 안 되고 정상인은 되고 비정상인은 안 되는 이유로 논란을 벌일 필요가 없겠죠 내겐 쉬워질 거예요 이들도 도움 받지요 알겠어요?

어떤 스승이든 지상에 내려올 때 세상은 전반적으로 어느 정도 고양이 됩니다 모두가 직ㆍ간접적으로 약간 이로움을 얻지만 제자들은 직접적인 상속자여서 직접 신의 왕국에 가고 신의 왕국을 전파할 수 있어요 그리고 타인에게 내면의 지혜의 법맥을 전할 수 있어요 모두가 도움 받아요 개나 고양이 나무 등등 모두가 어느 정도 고양되고 어떤 경우 높은 의식 단계까지 고양이 됩니다 그러면 빠르게 진보해 다음 생이나 3생, 4생 후에 해탈할 기회를 얻죠 원하면 좀더 빨리 얻게 되지요

스승님, 의식과 잠재의식에 대해 설명해 주시겠어요? 잠재의식이 불성입니까?

아니에요 명칭에 신경 쓰지 않는 게 좋을 겁니다 공허한 이름일 뿐이죠 직접 입문해서 직접 불성과 접촉하면 자신을 알게 됩니다 무엇이 옳고 그른지 어떤 힘이 자신에게 있는지 뭘 할지 알게 됩니다 이름은 모두 다릅니다 같은 것을 다르게 사용하고 다르게 표현한 거예요 하지만 오래 사용하면서 잘못 이해되고 잘못 쓰이게 된 거죠 사람들은 텅 빈 그릇처럼, 그 말을 되풀이 할 뿐이죠

내가 아는 걸 알려주기가 아주 어려워요 자신의 지혜를 열어 직접 알게 하는 것 말고는요 그러면 내가 이해한 걸 알게 될 겁니다 천천히 혹은 빨리 그건 여러분의 배경, 업장, 신실함에 달려 있습니다 아님, 알고 있는 걸 말하기가 매우 어려워요 입문한 지 얼마 되지 않은 수행자들도 자신이 아는 것을 다른 사람에게 설명하기가 힘들다는 것을 느끼게 됩니다 스스로 아는 것이 제일 좋아요 그것도 힘들어요 이미 입문해서 조금 깨달은 사람도 밖으로 교통하기가 아주 어렵습니다 그래서 우리는 내면으로 교통해야 합니다 서로 대화하려면 지혜의 수준으로 해요 그게 제일일 거예요

나는 수행이 아주 높은 사람들과 교통하는 게 더 쉽습니다 때로는 대화가 전혀 불필요할 때도 있습니다 그들은 나와 함께 있는 것만으로 행복해하며 모든 걸 이해합니다 말할 필요도 없고 그게 제일 좋습니다 모두 서서히 그 수준에 이를 것입니다 그러면 멋질 거예요

내가 뒤에서 사람들을 평하는 게 아닙니다 당신의 경험 당신의 의견을 나누는 것입니다

내 체험은 안에 있어요 그걸 알려면 나와 같이 내면으로 가야 해요 나에 관한 질문이나 내게 묻는 것은 외적인 것입니다 A씨, B씨, C씨 이건 세상의 수준이죠 그 사람이 뭘 하던 하지 않던 우리의 삶과 죽음에는 관계가 없습니다 당신이 그 사람을 믿고 좋아해서 그 사람에게 배울지를 내게 묻는다면 나는 『괜찮아요 당신이 그를 믿고 좋아하니 가세요』 라고 말할 겁니다 그러나 그가 좋은지 나쁜지를 묻는다면 말하기가 어렵습니다 사실대로 말하면 내가 모르는 그 사람의 기분이 상할 거예요 그것은 부당합니다 내가 그 사람을 좋게 말하던 나쁘게 말하던 역시 부당합니다 왜냐하면 그 사람을 잘 모르니까요 단지 책이나 사람들의 말을 통해 알 뿐이니까요 그를 거의 모릅니다 개인적으로 만나거나 대화한 적도 없어요 세속의 수준에서도 내가 잘 모르는 것은 말하지 않아야 합니다 나는 비난하는 걸 좋아하지 않습니다 모르는 사람을 칭찬하는 것도 안 좋아해요

우리가 관음법문을 배울 때, 우리의 자의식을 개선하려고 노력하지요

그렇죠? 자신을 개선시킵니다 아는 것을 발전시키죠 왜냐하면 많이 모르니까요 우리는 관음법문을 수행할수록 더 많이 알게 됩니다 우리는 알지만 그건 세상의 지식이 아닙니다 (예, 고맙습니다!) 우리는 그냥 압니다 설명하기 어렵군요 당신은 내 말을 믿지 말고 스스로 아십시오 직접 아십시오 예,

동물의 가죽으로 만든 걸 써도 되는지요?

마음이 편치 않으면 쓰지 마십시오 예를 들면 나는 가죽을 안 씁니다 그런 것을 피합니다 가죽을 보면 동물이 살생되고 고통 받는 것이 떠오릅니다 그런 느낌이 싫습니다 그 뿐입니다 여러분이 명상을 더 많이 하면 더 민감해집니다 다른 사람이나 동물의 고통에 더 민감해집니다 가죽을 싫어하게 되죠

왜 갑자기 지난 일이 생생하게 떠오를까요?

그것은 당신이 어느 단계의 의식수준에 이르러 과거를 볼 수 있기 때문입니다

잘못된 일을 해서 나쁜 업을 지으면 어떻게 그걸 되돌릴 수 있나요?

그 반대로 하세요 알겠죠? 보상하려고 노력해요 나쁜 일을 그만둘 뿐만 아니라 올바른 일을 계속 하세요 훔치지 않을 뿐 아니라 정말 가난하고 어려운 사람들을 도와 주세요 정말 어려운 사람들을요! 그게 우리의 잘못을 교정하는 것입니다 예를 들면 예전에 남편이 있는데도 다른 남자와 관계를 가졌다고 해요 단지 예를 드는 거예요 이해해 주세요! 그러면 죄책감을 느끼게 됩니다 당신은 이미 그 관계를 청산했고 더 이상 만나지 않습니다 당신 남편이 싫어하니까요 당신은 그 관계를 그만둘 뿐 아니라 남편을 더욱 사랑해야 합니다 그를 더 보살피고요 더 기분 좋게 하고요 가족관계를 더 견고하게 하고요 그러면 당신도 남편도, 아이들도 더 행복해집니다 그것이 우리의 잘못을 뉘우치는 긍정적인 방법입니다 잘못된 일을 안 할 뿐만 아니라 옳은 일을 해야 합니다 예! 그래요

어떤 힌두교인이 간디에게 지옥에 가지 않는 법을 물었습니다 그는 묻지 않고 그냥 말했어요 전 지옥에 갈 거예요 회교 아이 한 명을 살해했으니까요 한 회교인이 힌두교인 아이를 죽였기에 그는 복수했던 거죠 그러니 어쩌겠어요? 어쨌든, 그는 지옥에 갈 것입니다 그러자 간디는 말했죠 지옥을 면할 수 있네 고아를 데려다 회교도로 키우게 예! 이해하죠! 보상하는 것입니다 그래도 지옥에 간다면 적어도 그의 양심은 깨끗하겠죠 자신이 잘못을 보상하려고 최선을 다했음을 알 것입니다 또한 다른 사람을 즐겁게 하세요 적어도 지옥에 갈 때 즐겁게 가겠죠 즐거한 지옥에 가겠죠

자, 사랑하는 나의 신들이시여 이제 가도 될까요?

질문이 많은 사람은 아주 똑똑한 사람입니다 소문이나 미신은 안 믿고 자신이 스스로 이해한 것을 믿습니다 그래서 그가 뭔가를 믿으면 가장 믿음이 강합니다 모든 것을 입증한 후에 믿으니까요

그래서 우리는 나를 믿고 숭배하고 모든 것을 따라야 한다고 말하지 않습니다 우리는 신의 왕국, 천상의 빛과 소리, 성경의 『말씀』을 의미하는 그 소리를 실제로 증명해 줍니다 태초에 말씀이 있었고 그 말씀이 신과 함께 있었으니 말씀이 곧 하느님이시니라 그래서 이 말씀을 들을 때 하느님을 들으며 봅니다 우리는 진짜 증거인 신의 왕국을 직접 줍니다

당신이 아무리 물어도 지적인 수준에서만 만족됩니다 나는 당신이 입문해서 자신이 위대하며 정말 신의 아들임을 직접 알기를 바래요 그 때가 되면 모든 지적인 논쟁이나 언어 장벽, 의심 그리고 이른바 인간의 논리를 초월합니다 우린 그냥 알게 됩니다 신께서 정말 우리를 사랑한다는 것을요 정말 특별한 것이 있음을 알게 됩니다 우리가 단지 이 몸과 두뇌만이 아닌 특별함을 알게 됩니다

두뇌는 단지 컴퓨터 최고 컴퓨터일지라도 한낱 컴퓨터에 불과하지요 사실 두뇌는 완전히 사용되지 않고 있어요 어떤 사람은 두뇌보다 뛰어난 컴퓨터를 만들죠 미안하군요 우리가 이리저리 논쟁을 해봐도 좋은 컴퓨터만 못합니다 더 높은 세계에선 컴퓨터를 만들고 인간과 같은 로봇을 만듭니다 더 영리하고 아주 지능이 높아요

사실 우리의 모든 질문은 우리 내면의 진정한 위대함을 알기 전에는 끝이 없습니다 우리 내면에 모든 지혜가 있으며 모든 답이 저절로 나타나게 됩니다 교사나 스승도 아무도 필요 없어요! 내가 가르치는 건 자신의 스승이 되게 하는 것입니다 여러분은 모든 걸 스스로 답하게 됩니다

물론 아직도 내게 몇몇 어리석은 질문을 하지요 하지만 일시적인 것입니다 몇 년이 지나면 나를 만나도 더 이상 질문도 없고 미소만 짓게 되죠 내가 지나가도 모를 겁니다 내가 오던 말던 신경쓰지 않게 되죠 나를 사랑하지 않아서가 아니에요 물론 내가 오면 여전히 사랑하며 맞이하겠죠 하지만 그것은 스승인 나를 절실히 필요로 하는 것이 아니지요 여러분이 내면으로 스승이 됐으니까요 모든 걸 알게 됩니다 스승이 필요 없어요 그것이 제일입니다

나는 여러분이 스승, 부처, 그리스도가 되도록 가르칩니다 나 혹은 그리스도 부처를 기대지 말아요 그리스도는 떠났고 부처는 죽었으니까요 나도 역시 죽겠지요 가르침은 영원합니다 내가 살거나 죽더라도 가르침은 얻을 수 있어요 알겠죠? 날마다 더 많이 얻게 됩니다 그것은 계속됩니다 나, 그리스도, 부처 어떤 밖의 대상에도 의존하지 않게 됩니다 그게 최고의 종교죠

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/1938

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이