자신의 위대함을 인식하라 1부 미국 뉴저지 1992년 6월 27일    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (97MB)     
미합중국 『자유의 나라, 용감한 자들의 고향』으로 알려진 미국은 전세계적으로 자유의 상징이 되었습니다 모든 나라와 온갖 계층에서 온 사람들은 미국을 그들의 집으로 부릅니다 미국은 그들을 환영했습니다 그 유명한 자유의 여신상은 이 꿈의 실현을 구체화한 것입니다 뉴욕의 공교육 체계의 학생회만 보더라도 전 세계 145개 국에서 온 학생들로 이루어졌죠

미국은 또한 아주 영적인 나라이며 시민들에게 종교의 자유를 허용합니다 물론 종교는 미국 사회에서 예로부터 큰 역할을 해왔습니다 많은 유럽이주민들이 종교적인 이유로 미국으로 건너왔습니다 종교는 다른 선진국보다 미국의 정치와 문화에 여전히 많은 영향을 주고 있습니다

시민들의 종교의 권리를 존중하는 나라인 미국은 칭하이 무상사와 깊은 인연이 있습니다 무한한 사랑과 자비로, 칭하이 무상사는 미국 여러주에 인도주의적 원조를 보냈습니다 1993년 그녀는 폭우와 홍수로 심각하게 피해를 입은 중서부 주에 구호팀을 파견해 재정적 물질적 지원을 보냈습니다

1997년, 12월27일 칭하이 무상사 국제협회가 주관한 심미의 세계로의 여행이란 자선 음악회에서 칭하이 무상사는 미화 십만 달러를 베트남 어린이 재단과 미국 재향군인회에 각각 전달했습니다

다음해인 1998년 12월18 일 칭하이 무상사 국제협회는 자선 콘서트인 『음악으로 하나된 평화의 세상』을 매년 오스카 시상식이 열리는 캘리포니아 로스앤젤레스의 유명한 슈라인 오디토리엄에서 열었습니다 이 웅장한 행사에서 칭하이 무상사는 관대하게 자선 단체 두 곳에 그녀의 사랑을 담아 기부했습니다 세인트 주드 소아연구병동는 미화 15만 달러를 받았으며 스타라이트 어린이 재단 대표는 아주 기쁘게 미화 10만 달러를 받았습니다

2001년 9월 11일, 미국에서 발생한 인류 역사상 최악의 사태에 대해 칭하이 무상사는 즉시 세계 여러 나라로부터 구호팀을 결성해 뉴욕 시의 폭발 지점으로 파견했습니다 칭하이 무상사는 피해자를 돕는 단체들에게 미화 삼십만 달러 이상을 기부했습니다 게다가, 칭하이 무상사는 LA 시장으로부터 헌신과 뛰어난 봉사로 로스엔젤레스 음악주간 상을 수상했으며, 2006년 텔리상의 영예를 안았습니다 칭하이 무상사는 계속해서 사랑어린 자비의 행진을 버지니아, 오하이오, 켄터치, 앨라배마부터 캘리포니아, 플로리다, 텍사스, 하와이까지 이어나갔습니다

이제, 1992년 6월, 미국 뉴저지에서 칭하이 무상사와 협회 회원들간의 담화, 『자신의 위대함을 인식하라』에 여러분을 초대합니다

오늘, 스승과 제자 사이를 시청해 주셔서 감사합니다 내일, 『자신의 위대함을 인식하라』 2부도 함께해 주세요 곧이어, 수프림 마스터 TV 동물의 세계, 더불어 사는 세상이 방송됩니다 아름답고 즐거운 날들 되시길 바랍니다

오늘, 스승과 제자 사이를 함께해 주셔서 감사합니다 내일은 『사랑의 선물: 칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양 많은 요리』 『채식 햄 완자와 디핑 소스를 곁들인 어울락 춘권』이 방송됩니다 월요일은 『자신의 위대함을 인식하라』 3부가 방송 됩니다 곧이어, 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계, 더불어 사는 세상이 방송됩니다 여러분의 삶에 기쁨과 웃음이 함께 하길 바랍니다

오늘, 스승과 제자 사이를 여러분과 함께 하게 되어 즐거웠습니다 칭하이 무상사의 통찰력있고 고무적인 강연을 수프림 마스터 TV 에서 매일 함께 해 주시기 바랍니다 곧이어, 건강한 생활이 방송됩니다 신의 축복과 은총으로 여러분의 영혼이 밝게 빛나길…

전 어떤 술도 안 마십니다 알콜이 함유된 약초는 어떤가요? 몇 방울 먹게되요. 그건 약이니까요 감기나 두통 같은 걸 치료하기 위해 만든 거죠

이해합니다 알코올이 없는 것이 있다면 그게 더 좋으니 그걸 드세요 어쩔 수 없다면 괜찮습니다 내 말은 자신을 이런 것들로 중독시키거나 취하게 해서는 안 된다는 겁니다 취하게 되면 우린 많은 바보 같은 짓을 하게 되기 때문이죠

두 번째 질문입니다 중생을 살생하는 것에 관한 겁니다 개미나 바퀴벌레도 포함되는지 알고 싶습니다

포함됩니다 집을 깨끗이 해야만 벌레들이 들어오지 않습니다 그들을 피하는 것이 없애는 것보다 나중에 더 좋지요 컵으로 그것들을 잡은 다음 종이를 천천히 아래에 대고 바깥으로 내보내세요 어떤 해결책을 권해야 할 지 모르겠군요 우리가 자연 속에 있을 때에도 예를 들면, 내 텐트에 있으면 온갖 종류의 곤충을 보게 됩니다 그들은 텐트 주변을 기어 다니죠 나뭇잎을 살며시 갖다 대면 기어올라오죠 그럼 그들이 속한 장소로 다시 돌려 보냅니다 그리 어렵지 않아요

호흡을 조절하는 수행법을 금하는 이유는 무엇입니까?

왜 그런 게 필요한가요?

호흡을 조절하는 의식과 명상법이 많은데 전 그런 걸 수행했었습니다

그건 영원하지 않아요 호흡에 주의를 두면 마음도 거기에 묶입니다 죽으면, 호흡과 함께 당신도 끝납니다 그땐 어떻게 조절할 건가요… 단지 호흡뿐만 아니라 우리의 주의를 덧없는 것에 두면, 몸이나 육체의 어떤 덧없는 것에 주의를 집중하면 죽고 나면 끝나기 때문이죠 그래서 신통이 좋지 않은 겁니다 죽으면 끝나기 때문입니다 그럼 아무 것도 남지 않죠 빛과 소리에 집중한다면 그건 영원합니다 그건 우리가 육신에 머물기 전이나 몸을 떠난 후에도 계속 될 것입니다 왜냐면 그건 우주의 힘이기 때문입니다 그게 다입니다

질문이 있습니다 성경 첫 부분에 이런 말이 있습니다 『신은 오직 아담과 이브만을 창조했다』 오늘날 수많은 사람은 어떻게 된 거죠?

그들이 부지런했겠죠

어디서 온 겁니까? 흑인 백인 동양인 등 수많은 인종은 어디서 온 겁니까?

모르나요?

네, 모릅니다

그럼 난 어떻게 알죠? 나도 거기 없었어요 아담이 살았을 당시 서로 뭘 했는지 난 모릅니다 그들은 많은 아이들을 낳았죠 피부색이 다른 후손을요 그게 어떻다는거죠? 여러분 손도 손가락 길이가 다 다르고 크기도 다 다릅니다 그렇지 않나요? 다양하면 더 재미있죠 그렇죠? 여기 꽃이 노란색 뿐이라면 재미없을 겁니다 검정색 흰색 노란색이 있으면 더 좋겠죠 어쨌든 아담과 이브 이야기가 사실인지는 모르겠어요 그건 하나의 상징적인 얘기입니다 전에 내가 설명해 준 카세트 테이프가 있을 테니 찾아보세요 그럼 그에 대해 들을 수 있을 겁니다 안그럼 그냥 잊으세요 너무나 오래전 일이죠 오늘의 문제를 돌보는 것으로 충분해요

스승님 전 언제나 센터에 명상하러 오는데 어려움을 겪습니다 (네)

그럼 가끔씩만 오세요

집에서 혼자 명상하는 건 어떤가요?

괜찮아요! 어떻게든 해야 해요!

여기 오는 것과 큰 차이가 있습니까?

예! 많은 이들에게 차이가 있습니다 모두 그렇다는 건 아니고 어떤 사람들에겐 그렇죠 대부분의 사람들은 단체명상을 할 때 더 많은 이로움을 얻습니다 인간관계의 관점에서 또한 이롭습니다 가끔 여러 친구들을 만나기도 하고 집에서는 가정문제가 있기도 하니까요 때론 혼자서 명확하게 생각못 할 수도 있죠 좋은 동료수행자와 얘기하면 여러분에게 어떤 아이디어를 줍니다 알겠죠? 그럼 고통을 어느 정도 덜게되죠 또한 단체 명상의 축복의 힘은 아주 아주 강해서 각자 집에서 명상할 때 보다 더 좋습니다 늘 그렇지만은 않은데 그 이유는 명상홀에 많은 문제거리들을 가져오기도 하니까요 그럼 빨리 진정되기가 쉽지 않습니다 하지만 대부분의 경우 함께 명상하면 한, 두 명이나 세명이라도 함께 하면 단체명상과 혼자서 명상하는 것과의 차이를 느낄 겁니다 알겠죠? 하지만 원하는 걸 하세요 단체명상에 자주 오는 사람들 대부분이 단체명상을 좋아한다는 것을 난 느낍니다 때로 그들도 시간이 많지는 않지만 단체명상을 좋아합니다 그들이 더 빨리 진보하는 걸 난 느낍니다 난 분명히 알 수 있고 모든 동수들도 아주 명확하게 알 수 있죠 그렇지 않나요? 네! 그래서 단체명상을 좋아하는 겁니다 내가 해야 한다고 말해서가 아니에요 난 누구에게도 뭘 꼭 하라고 말하진 않죠 난 수행에 가장 좋고, 가장 빨리 결과를 얻을 수 있는 걸 권할뿐입니다 하든 안 하든 그건 완전히 여러분의 선택이고 자유입니다 여러분에게 가르치는 모든 건 여러분에게 이로운 것이며 제안과 조언일 뿐입니다 강제로 하라는 것이 아닙니다

잠자기 전에 저녁 명상을 하는 게 좋은가요 아니면..?

잠자기 전이나 필요한 때는 언제나 좋습니다

상관없습니까?

관계없습니다! 하지만 잠자기 전에 명상하면 더 편안하게 잘 수 있을 겁니다 하루 동안 쌓인 많은 부정적인 것들을 씻을 수 있습니다 아무 때나 명상한다 하더라도 잠자기 전에 명상을 약간만 다시 하세요 단 10분이라도요 집중해야 할 곳에 집중하고 그 상태로 천천히 누우세요 그럼 밤새 명상하게 됩니다 많은 동료수행자들이 육신은 쉬지만 밤새 삼매에 들어 있습니다 다른 세상에 가 있죠 아주 아름다운 곳에요 그래서 잠자기 전에 명상해야 하는 겁니다 그래야 몸이 쉬는 동안 더 높은 곳으로 쉽게 갈 수가 있습니다

명상에 관해 질문이 있습니다 잠자기 전에 30분 관광하고 30분 관음해도 되는지요?

네 할 수 있습니다

그리고 나머지…

물론 됩니다 시간은 맘대로 조절하세요

합산하면 되는군요 2번에 하는 식으로 걱정할 필요가 없군요

그렇습니다 여기서 30분 저기서 30분 해도 됩니다

지난 밤에 이상한 꿈을 꾸었습니다

지난밤에요?

세상이 파괴되는 것 같은 꿈이요 이게 수행에서 용기를 훈련하는 건가요?

아니예요 꼭 그렇진 않아요 때로는 소위 스승이나 수행이 매우 높은 사람을 만난 후에 어느 정도까지 고양되는 경우가 있어요 그러면 과거나 미래를 약간 들여다 보게되죠 꼭 용기를 훈련하기 위한 건 아니예요

좀 걱정이 되었어요

걱정마세요 이 세상이 파괴되도 갈 수 있는 다른 세계가 많습니다 이 세상은 수억만 번 파괴되고 다시 만들어졌어요 매일 수 백만 개의 세계가 태어나고 파괴됩니다 물론 이걸 받아들이기는 무척 힘들겠지만 우주 전체로 보면 아무 것도 아니에요 아주 자연스러운 거지요 나무 하나가 죽으면 다른 나무 하나가 자라는 식이죠 세상의 종말에 대해 나는 걱정 안해요 우리가 죽으면 어쨌든 세상이 끝나니까요 우리가 떠난 후에 세상이 무슨 소용이죠 우리가 죽을 때마다 우리의 세상은 끝나니 이 세상을 걱정마세요 다른 세상이 또 있어요 더 좋거나 더 나쁘게 되는 건 이 세상에 살 때, 어떤 선택을 하냐에 달렸죠

그래서 가장 중요한 건 우리가 태어날 미래의 세상을 선택하는 것이라 생각해요 이세상에 대해선 걱정하지 마세요 여기 있는 동안 할 수 있는 만큼 도우세요 집 주인으로 살 때처럼요 그럼 당연히 지붕이 떨어지는 걸 보고 고치겠지요 자신을 위해서도요 이틀만 머물면 되는데 이 년을 더 머물면서 집을 다시 지을 필요는 없어요 그뿐이에요 알았죠? 하지만 필요할 때는 고치세요 이틀은 머물러야 하기 때문이죠 지붕이 떨어지는데도 고치지 말라는 말이 아니에요 그렇다면 우리 집이 아니죠

스승님 두 가지 질문이 있습니다 첫째는 입문하지 않았지만 스승님의 가르침에 관심이 있어서 방편법을 하고 싶어 하는 사람이 있다면 방편법을 가르쳐 줘도 될까요?

그래도 되요 (네) 하지만 당신이 전해준다고 생각하지 마세요

알겠습니다

또는 당신이 전하되 스승의 힘이 한다고 생각하세요 그러면 그에게 유익할 거예요

두 번째 질문은 소위 화신은 명상 중에만 나타나나요 꿈속에서도 나타나나요? 스승님이 꿈에 나타나시는데 그것도 화신의 일종인가요?

오! 그래요 하지만 꿈에서 어떤 느낌인지에 따라 다릅니다 진짜 화신이라면 깨어난 후 기분이 좋고 고양된 느낌이죠 진짜가 아니라면 안 좋고 무겁고 피곤하고 지치고 놀란 느낌이죠

감사합니다 관음법문을 수행한 후로 전 거의 매일 많은 꿈을 꾸었으며 지금까지도 여전합니다

때로, 꿈은 꿈이 아니에요 그건 비전이죠 명상하거나 명상 중에 잠들면 스승은 자는 동안 당신을 가르쳐야하기 때문에 꿈이 된 거예요 그렇지 않으면 어떻게 배우겠어요? 낮에는 10시간씩 일하죠 점심시간엔 식사 오후엔 커피마시고 저녁에는 TV 를 보고 밤에는 외부소리 (코고는 소리)를 들으며 명상합니다 그러니 꿈 속이 아니면 어떻게 가르치겠어요? 신문이나 전화통화 캠핑이나 소풍 같은 온갖 것들은 차치하고라도요

다른 질문이 있습니다 살해 당한 사람하고 아직 살아 있는 사람 사이에는 어떤 차이점이 있죠?

둘 사이에 무슨 차이가 있냐고요? 살고 죽은 것의 차이죠 하나는 다른 세상에 살고 다른 하나는 이 세상에 사는 거죠 죽인 사람이 실제로는 희생자예요 살해 당한 사람은 많은 업, 악업을 소멸하지만 죽인 사람은 살해 당한 사람의 모든 업을 받기 때문이죠 그래서 죽인사람에게 매우 안좋죠 어떤 일이 기다리고 있을 지 그는 몰라요 그 사람이 20년을 더 살아야 한다면 수 많은 사고와 병과 고통을 겪어야해요 지금 당신이 그를 죽인다면 20년간 당신이 고통과 병, 사고 등 모든 걸 견뎌야만 하죠 이 생이 아니면 다음 생에서요 그래서 때로 우리는 왜 그렇게 좋고, 아프며 사고를 당하고 많은 문제가 있는지 모른 채 신을 비난하죠 그런 게 아녜요 문제의 원인은 우리죠 무지 때문이죠 법칙을 몰라서 그렇죠 그래서 다른 사람의 업을 떠 맡지 않으려면 계율을 지켜야해요 물론 그 사람이 전생에 이 사람을 죽였을 거예요 그래서 이 생에 그가 와서 다시 죽이지요 그럼 끝이 없죠 이해해요?

예를 들어 전생에 그가 당신의 20년의 업을 가져갔다면 이 생에서 당신은 그의 40년 업을 가져옵니다 그리고 다음 생에도 영원히 계속됩니다 그러니 모든 사람을 용서하고 잊는 게 좋아요 그 사람이 비열하고 지난 생에 당신을 죽였을지도 모른 다는 생각이 들더라도요 하지만 당신은 절대 몰라요 그게 지난 생에 시작이 된건지 지금 시작되는 건지 절대 모릅니다 우린 여기 오래 안있죠

입문 전에 많은 업을 지었을지도 모르지만 괜찮아요! 그건 모두 용서되죠 과거는 과거예요 하지만 오늘, 입문한 후로는 순수하고 깨끗하고 정직한 삶을 살도록 하세요 그럼 됩니다 미래는 맑고 깨끗하고 순수하고 진실할거예요 과거는 되돌릴 수 없지만 미래는 바꿀 수 있어요 그게 매우 중요해요 현재를 바꿈으로써 미래를 바꿀 수 있어요

동반자를 선택하는 최선의 방법은 뭐죠?

당신이 그녀를 좋아하고 그녀가 당신을 좋아하는 게 최고죠 양쪽이 서로 인연을 느끼죠 하지만 먼저 서로를 알기위해 시간을 가져야해요 성격, 관습… 개인적 습관 등 모든 것을 맞춰야 해요 그건 매우 중요해요 하지만 대개의 경우 『사랑』으로 동반자를 선택하죠 어떤 사람을 좋아하고 사랑한다면 상대가 얼마나 나쁘든 상관하지 않아요 아무도 말릴 수 없어요 그럼 해 줄 조언도 없어요

고대의 오랜 관습에 따라 중매장이를 통해 동반자를 선택할 수도 있겠죠 그러면 그 사람이 어떤지 말해주겠죠 집안 배경이 어떻고 학벌과 습관과 혈통이 어떤지 등등을 알 수 있겠죠 하지만 이 세상의 왕족들에게 어떤 일이 일어나는지 알 거예요 그들은 서로 잘 어울렸죠 왕족 혈통에 교육도 잘 받고 모두 젊고 모든 게 같았죠 때론 국적도 같았죠 모든 것이 같았죠 하지만 몇 년 못가 깨졌지요

그러니 신에게 기도하고 명상한 후 주어진대로 선택하세요 그외에 조언할 게 있겠어요? 그런 다음 잘 되지 않으면 조만간 알 거예요 됐어요?

이 세상 어떤 일도 나는 보장 못 해요 사후의 평화와 조화와 영생만 보장할 수 있어요 이 세상의 본질은 덧없으며 모든 건 중생의 인연에 따라 왔다가 가기 때문이죠 처음엔 그 사람을 너무도 사랑하지만 몇 년이 지나면 서로가 전혀 알지 못했던 사람처럼 보이죠 인연이 끝나서 그 때까지만 함께 살기로 되어있으니까요 그 이후론 친구처럼 지낼지도 모르죠 아니면 그 사람이 이 세상을 떠나야 할지도 모르고요 최고의 동반자라도 어떤 관점에서는 안전할 수 없어요 당신이 먼저 갈 수도 있지요 그럴 수 있죠! 보험회사가 우리의 삶을 보장할 순 없어요 알겠죠?

우리 몸에 영혼의 두 부분이 있다는 게 사실입니까? 하나는 잠자는 부처고 하나는 지구 영혼으로 잠자는 부처가 깨어나면 지구 영혼이 그를 막으려고 한다는데 그걸 통제하긴 아주 어렵다고 합니다 이 모든 상황을 떠맡도록 잠자는 부처를 강화시키는 법을 모르겠습니다

그건 음과 양이라 하는 것으로 서양에선 두뇌와 영혼이라고 하지요 두뇌는 컴퓨터로 아주 습관적이죠 그건 우리가 이전에 행동하고 생각하고 말한 걸 모두 기록하고 그걸 여기 저장하지요 그리곤 비슷한 상황이 닥치면 같은 식의 반응이 다시 나오게 하지요

그러나 영혼, 스승은 다르게 알지요 그래서 스승은 입문 후에, 되어져야 하는 하는 방식으로 일들을 안배하려 하지요 그럼 컴퓨터인 두뇌는 그걸 다르다 기록하고는 계속 『안돼, 전생에 그 소녀가 저렇게 했을 때, 네가 그렇게 하는 걸 봤어』하며 따지죠 여러분은 같은 두뇌와 반응을 갖고 있어요 그래서 두뇌는 같은 걸 다시 반복하길 원하죠

그러나 스승 즉 여러분의 진아는 이제 더 잘 이해하고는 말하죠 『아냐, 아냐 그건 세상 방식이고 말썽을 일으키는 방식이야 더 좋은 방식을 알아 널 위해 이걸 할 거야』 그러나 그 전에 두뇌는 새로운 지혜, 일하는 새로운 방식에 아직 익숙해지지 않지요 그래서 예전 방식으로 일하길 고집하죠 그래서 우리가 온갖 장애를 겪으며 그걸 『마야』, 환상 혹은 틀린 사고방식, 틀린 행동 방식이라고 부르는 거예요 또한 그걸 업이라고도 하죠 업은 이전에 기록했던 것을 다시 사용하길 원하는 걸 의미합니다 하지만 그게 항상 옳은 건 아니죠 이제 우린 바른 길을 걷고 올바른 방식으로 모든 것을 하고자 합니다 하지만 두뇌가 거기 익숙해 지려면 시간이 걸려요 그런 거죠

조만간, 스승은 두뇌에 새로운 정보를 넣어주기 시작하고 다른 반응을 보이도록 훈련시키죠 그럼 다른 방식으로 하게 되죠 어떻게 반응하느냐는 컴퓨터나 로봇에 어떤 걸 입력하냐에 달려 있습니다 그건 스승에게 달렸죠 지금까지 우리는 대부분 잘못된 정보와 잘못된 해결책을 입력했지요 그래서 우리 인생이 항상 혼란스러웠죠 그리고 한번 입력하면 지우기 어려워요 그래서 계속 다시 반복하는 거지요 이 컴퓨터, 기계는 이렇게 일하죠

따라서 이제는 우리가 조정하면서 새로운 다른 정보를 제공하려 노력해야만 해요 매번 못하게 하고 말하세요 『아냐, 틀렸어 이렇게 해야 해』 그러면 조만간 거기 익숙해지고 새로운 정보가 더 많이 들어올수록 오래된 정보는 더 많이 지워질 거예요 그럼 두뇌는 다른 식으로 할 거예요 그런 거예요 아주 과학적이지요 만족하나요?

하지만 시간이 걸릴 거라는 거지요?

불행히도 그래요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/2122

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이