집착하지 않으면 자유롭게 된다 2부 1991년 2월 7일, 코스타리카(영어& 스페인어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (66MB)     
인도에선 승려나 출가자들은 음식을 구걸해야 해요 무엇을 얻든 그냥 먹습니다 그 때는 선택의 여지가 없지요 내 음식 당신 음식 그녀 음식 그의 음식 그들의 음식등등 그것은 미각에 대한 집착을 없애는 겁니다 그 또한 좋아요! 우리는 너무 많은 것에 집착하니까요 이해합니까?

우리는 음식조차 포기할 수 없지요 우린 많은 것을 포기할 수 없습니다 이 세상에서 사물이 우리 삶을 어떻게 지배하고 통제하는지 볼 수 있나요? 음식에 대한 무집착을 가르치려고 그녀가 왔을 수도 있죠 교훈을 배우세요 자신이 가진 걸 좋아하는 건 괜찮아요 맛있는 음식을 좋아 하는 건 괜찮습니다 그러나 그걸 떠날 준비를 해야 하며 상황이 요구하면 그것 없이 지내야 합니다 난 어울락(베트남) 음식을 아주 좋아해요 그러나 어디서나 어울락 음식을 늘 먹을 순 없죠 있는 걸 먹습니다 그걸 좋아하든 안 하든 먹어요 내가 어울락 음식을 좋아하지 않는 다고 말할 순 없지요 내가 모든 미각을 초월한 척 말할 순 없어요 난 그냥 먹죠 뭔가를 좋아하면 난 좋아한다고 말해요 그러나 그것이 없다고 죽지는 않지요 그게 유일한 차이죠 그건 집착을 뜻하는 게 아녜요 그건 진정한 무집착이지요

좋아하지 않는 걸 버리고 나서 그걸 무집착이라고 말할 수는 없습니다 좋아하지 않아서 버린 거니까요 매일 쓰레기를 버리고 나서 쓰레기에 집착 하지 않는다고 말하는 것과 같습니다 그걸 자랑할 수 있나요 아니지요! 다이아몬드 반지에 집착하지 않는다고 말할 수는 있지요 누군가 그걸 가져 갔을 때 『괜찮아 없어지면 없어지는 거지』라고 말하면 그건 무집착입니다 다이아몬드 반지를 아주 좋아하고 매우 귀중하다는 것을 알지만 그것이 없어졌을 때는 슬플 거예요 그러나 죽지는 않죠 큰 문제를 일으키거나 자살하진 않을 겁니다

이제 이걸 말하니 내 상황이 기억나네요 나는 비행기 여행을 좋아하지 않아요 전에는 좋아했지만 지금은 여행하는 걸 좋아하지 않죠 기내의 담배연기를 싫어해요 흡연 구역에서 멀리 떨어져 있어도 담배 연기는 어디가 금연 구역인지를 모릅니다 담배 연기는 기내 전체에 퍼져서 무료로 연기 선물을 보냅니다 간접 흡연이지요 전체에 퍼져요 난 이걸 싫어해요 몸이 병들지요 내가 모든 냄새 모든 맛 모든 상황을 초월한 척 말할 순 없습니다 초월하지 않았어요 그냥 견딜 수 있지요

관음법문을 수행한 후처럼 빨간색을 파란색으로 파란색을 보라색으로 보라색을 검정색으로 말할 순 없어요 보라색은 보라색이고 검정색은 검정색이고 파란색은 파란색이죠 이 모든 것을 좋아하지 않지만 요구가 있기 때문에 난 항상 여행해야 하죠 때론 너무 많은 말을 하는 게 싫지만 해야만 해요 나는 스스로에게 그리고 신에게 묻죠 『왜 날 선택하셨죠? 난 이 일이 싫어요 저 일도 싫어요 다른 것도 싫고 모든 게 다 싫지만 난 해야 해요 다른 누군가를 선택하세요 여행을 좋아하고 재미있게 일하고 여러 나라를 다니며 살펴보기를 좋아하는 그런 사람을 선택하세요..』 여러분을 사랑하지 않는 게 아니라 사교적이지 못해요 난 천성적으로 사교적이지 못해요 난 대중 앞에 나서길 좋아하지 않지만 이 모든 일을 해야만 해요 하지만 아마 그런 거겠죠 우린 해야만 하죠 그 일을 좋아하기 때문이 아니고 해야만 하기 때문이죠

우리는 사심없이 우리가 주고 싶은 것이 아닌 그들이 원하는 걸 줘야 하기 때문이죠 그래서 신이 나를 선택했을 겁니다 내가 좋아서가 아니고 사람들이 좋아하니까 하는 거죠 그래서 내 일이 더욱 가치 있는 것 같아요 아마도 신이 보시기에 또는 여러분의 판단으로 나를 위해서가 아닌 정말 여러분을 위해서 일을 한다는 걸 여러분은 더욱 인정하는지도 모르죠 그러면 우리의 특별한 관계에 대해 매우 깊게 느낄 수 있지요 여러분은 나의 한마디 한마디가 오로지 여러분을 위한 것임을 믿는지도 모르죠 나는 진심으로 모든 성심과 성의를 다해 말했어요 누군가가 싫어해도 그녀는 여전히 여러분을 위해 온 사랑으로 일을 하기 때문에 매우 신실하고 사심이 없으며 무조건적임이 틀림없어요 그런 거지요

아마도 신은 내가 그 일을 어떤 이로움도 없이 어떤 즐거움도 없이 정신적으로나 육체적으로 어떤 이익을 얻는 바 없이 하길 바라실 겁니다 완전하게 순수한 희생을요 아무런 흔적 없고 완전히 깨끗한 색깔조차도 없는 다이아몬드처럼요 고백하지만 오늘 이 순간, 나는 처음으로 이해했어요 지금 말하면서 나는 처음으로 이해했어요 전에는 왜 그런지 몰랐어요 오늘 이런 얘기를 하려고 준비한 게 아녜요 갑자기 깨달은 것처럼 자연스럽게 나왔어요 내게도 좋은 일이죠 여러분에게 말하면서 나도 뭔가를 이해 하죠 여러분에게 고마워요 아마 전엔 이 문제에 대해 깊이 생각지 않았을 거예요 그렇게 중요하다고 생각하지 않았어요 아마 내가 깊이 생각할 만큼 중요하지 않았겠지요 난 신이 왜 이런 사람을 선택했는지 이해하지 못했어요 그저 그런 일과 여행을 싫어하고 사람들과 섞이길 싫어하고, 이 모든 걸 필요로 하는 정반대의 일을 하기 싫어하는 사람을요 오늘 난 이해했어요 적어도 내가 많은 면에서 집착하지 않음을 이해했어요 좋아하는 게 많지만 안 할 수 있고 싫어하는 게 많지만 할 수 있지요 필요하면요 어떤 걸 싫어하거나 온갖 걸 좋아한다는 뜻이 아닙니다 좋든 싫든 좋아 하지만 안 할 수도 있고 싫지만 하는 거지요

뭐든 괜찮아요 자신을 이해하는 게 중요하지요 여러분 덕분에 자신을 이해하게 돼 좋아요 그래서 난 여러분에게 감사해야 합니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/2238

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이