지혜안 2부 2001년 6월 4일, 미국 플로리다(영어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (75MB)     
스승님,안녕하세요!

안녕하세요!

와주셔서 감사합니다 오랜만에 스승님을 뵙습니다

얼마나 됐지요?

전 오랜만입니다

어떻게 지내나요?

별로 좋지 않습니다

안 좋다고요? 무슨 일이 있나요?

등에 문제가 있습니다

아,등이 아파요?

좌골 신경통입니다 그래서 앉아서 명상할 수 없고 누워야 합니다

아,괜찮아요

그래서 명상이나 관음을 충분히 못하고 있습니다

최선을 다하세요 양쪽에 베개를 두 개 받치고 누워도 되요

그렇게 하고 있습니다

예,괜찮아요

괜찮을까요?

참을 수 있을 만큼 앉아 있다가 하던 대로 하세요 최선을 다하세요 괜찮아요

사랑에 감사합니다

좋아요,훌륭해요 여러분이 아픈데도 계속 노력하면 신께서 더 은총을 내릴거예요 두 배,세 배로요! 왜냐면 신은 여러분이 그런 상황에도 열심인 것을 아시기 때문에 여러분의 공덕은 몇 배가 될 겁니다

안녕하세요,스승님

안녕하세요

부끄럽지만 질문이 하나 있습니다

아니에요 당신은 무용수잖아요,그죠?

춤은 추지만 대중 앞에서 말할 때는 수줍음을 탑니다

괜찮아요 여기 있는 사람은 대중이 아녜요 그렇죠? (네) 네,모두가 개인이죠 여기 대중은 없어요 우린 개별 시민이에요

오랫동안 저를 괴롭혀 온 질문이 있습니다 스승님께선 우리 자신이 되어야 한다고 몇 번 말씀하셨습니다 자신의 길을 걸으며 다른 사람의 영향을 받지 말라고요

그래요

저는 부모님을 대할 때 아주 힘듭니다 갈등이 있을 때마다 저는 제 자신이 되고 싶지만 동시에 부모님을 화나게 하고 싶지 않아요

이해해요

하지만 갈등이 생기면 부모님은 복종을 안 하면 자식의 도리를 못하는 거라 하십니다

몇 살인가요?

26살입니다

26살인데도 아직까지 부모님과 같이 살아요?

아니요,직장 때문에 떨어져 삽니다

그러면 됐어요 가끔씩 부모님을 찾아뵙고 부모님이 원하는 대로 하세요

예, 제가 제 상황을 설명 드리겠습니다 제가 한 사형을 만났는데 서로 마음이 잘 맞았고 저를 영적으로 많이 도와줬습니다 그를 만난 후로 전 더 열심히 수행하는 것 같습니다 그런데 부모님은 우리 사이를 완강히 반대하십니다

왜요? 그에게 무슨 문제가 있나요? 귀가 하나밖에 없나요?

아니요 부모님은 그가 예술을 해서 장래성도 없고 가족 부양도 못할거라 생각합니다

당신이 장래성이 있잖아요 둘 중 하나만 있으면 돼죠

우린 둘 다 직장이 있어서 그게 문제가 될 것 같지는 않습니다 부모님이 저를 무척 사랑하시거든요

이해해요

아주 감정적이 되십니다 특히 엄마가요

오,세상에!

엄마는 『제가 그와 결혼하면 저와 관계를 끊겠다』 하십니다 그래서 마음이 아픕니다 저도 엄마를 무척 사랑하니까요

이해합니다 이런 건 항상 문제지요 어떻게 해야 하죠? 우린 어떻게 해야죠? 시간을 가지세요! 천천히 하세요 어머니께 그의 급여 명세를 보여줘요 이게 그가 버는 대략적인 액수인데 계속 이렇게 벌면 괜찮다고요 계획을 말하세요 이를테면 우리는 서로 사랑하지만 부모님이 원치 않으면 결혼은 하지 않고 시간을 두고 서로를 알아가기만 하며 저축을 하겠다고요 우리가 결혼하면 아이가 아직 없기 때문에 저축을 할 수 있고,그럼 둘 다 괜찮다고요 충분히 돈을 모은 다음에 집과 아이를 가질 거라고요 계획을 말해서 당신이 어떻게 할 지를 알고 있다는 것을 느끼게 하세요 괜찮아요

때론 정말로 부모님을 기쁘게 해드릴려고 포기를 할까 하는 생각도 합니다

그건 아니에요

그렇게 하면 공허하게 느껴질 거예요

그러지 마세요 당신과 천생 연분이라면 사랑을 포기해서는 안 돼요 포기하면 허무하고 안 좋게 느끼게 돼요 왜 사나 하는 생각이 들 거예요 둘 다 고통스럽죠 당신이 고통스러우면 부모님도 즐겁지 않을 거예요 그러니 부모님을 매우 사랑하지만 그도 당신한테 아주 중요하다고 말하세요 그를 다시 못 보면 당신의 절반이나 모든 게 죽은 거나 다름없다고요 부모님한테 당신이 행복한 것이 좋은지 우울하고 비참한 게 좋은지 물어보세요 하지만 반면에 내가 그와 함께 있으면 이렇게 저렇게 될 거고 우린 이걸 할거고 저것도 같이 할거며 우리는 행복하게 이런 저런 걸 할 거라고요 첫 해에 할 것과 다음 해에 할 것을요 우린 계획이 있으며 문제 없이 알뜰하게 살거라고요 아이가 아직 없어서 문제될 것이 없다고요 우리 둘은 지금도 서로를 잘 돌보고 있고 앞으로도 계속 그럴 거라고요 돈을 많이 못 벌면 아이는 안 가질 거라고 하세요 하지만 손주를 원할겁니다 그렇죠?

엄마가요? 아니요 그런 말씀 안하셨어요

그녀는 손주를 보고 싶어할 거예요 내 말을 믿으세요! 엄마들은 다 그래요

전 그리 강하지 못해 이런 상황에 잘 대처하지 못합니다 차라리 어디론가 도망가거나 숨어버리고 싶습니다

아니,그러지 마세요 그건 문제를 다루는 적절한 방법이 아니란 걸 압니다 알아요,이해합니다 당신의 느낌을 모두 적으세요 헤어지게 되었을 때 좋지 않은 점도 쓰고 함께 있으면, 좋은 시간을 보내며 행복감 같은 것을 느낀다는 긍정적인 면도 적으세요 말 못하다면 글로 써서 부모님의 편지함에 넣어 두세요 부모님이 시간이 날 때 읽을 겁니다 그러면 오늘 읽고 두고 두고 읽을 거예요 시간을 두고 읽는 게 더 좋아요 말 하면 때로 너무 감정적이 되니까요 그럼 이렇게 말하겠죠 『대들지 마!』 당신은 어린애지요! 그들에겐 어린애에요 26살난 어린애죠 그러니 글로 쓰세요 모든 걸 정성 들여 쓰세요

고맙습니다,스승님

가능하면 애인한테도 편지를 쓰라고 하세요 당신을 향한 진실한 감정을 말하라 하세요 그가 당신을 너무 사랑하기 때문에 더 나은 장래를 위해 모든 걸 할 것임을 부모님께 확신시켜 주세요 사랑 없는 삶이 무슨 소용 있어요? 그가 돈을 많이 벌어도 당신을 사랑 안하면 언젠가 당신을 떠나 다른 여자를 만날 겁니다 부모님께 그렇게 말해요 결국은 불행해질 거라고요 나중에 돌봐줄 아이들만 잔뜩 데려올 거라고요 예,그렇게 말하세요 사랑이 전부예요! 나머지는 부차적이죠 그렇지요? 만약을 얘기한 거예요 남편이 돈 많고 장래가 촉망되지만 당신을 사랑하지 않고 충실하지도 좋지도 않다면 어느 때든 떠날 수 있고 그럼 결국 안 하니만 못한 거지요 전보다 더 못하죠

감사합니다

편지를 쓰세요 네? 부모님한테 꽃다발 같은 걸 드리세요 장미나 초콜릿을 편지와 함께 보내든지요 우편함에 넣어 두세요 좋아요 사랑이 없어도 문제고 있어도 문제군요 맙소사! 이 세상의 모든 육체적인,감정적인 사랑은 때로 문제를 일으켜요 집착과 실망 질투 같은 온갖 문제가 있지요

스승님,집에서 관음할 때 몸이 많이 떨립니다

때로 진동이 너무 강한데 당신 몸의 세포조직이 너무 약하면 그렇게 됩니다

단체명상을 할 때는 괜찮습니다

알아요 집에선 받쳐주는 힘이 없어요 그래서 그렇죠! 괜찮아요 걱정 마세요 억제하려 하지 마세요 모두 잊어버리세요 알겠죠? 잊으세요 모든 신체 감각을요 열기,냉기,떨림, 커짐,작아짐,뭐든요 잊어버리세요! 당신이 하고 있는 것에만 집중하세요 몸도 자기 일을 하고 두뇌도 자기일을 하니 당신일을 하세요 당신은 다릅니다 당신은 신체도 두뇌도 아녜요 알겠어요? 당신은 스승이에요!

사람들이 3세계에 갈 때 두뇌는 두고 간다 하셨는데 (네) 그러면 어떻게 돌아오지요?

올 때는 다시 가져옵니다

오,내려올때는 다시 가져온다고요? (네)

당신이 여기 들어올 때 신발을 밖에 두는 것과 같아요 나갈 때는 다시 신게 되지요

전 14개월 전에 입문했습니다 입문한 지 1년이 넘으면 방편법을 전수할 수 있어서 10명에게 전수했는데 전부 입문했고 나중에 12명이 더 해서 지금은 22명이고 제 아파트같은데서 모임을 갖고 있습니다 센터까지 가는데 너무 멀기 때문에 제가 알고 싶은 건… 우린 인가를 받지 못 했는데 우리도 센터가 될 수 있는지요? 거리가 너무 멀어서요

얼마나 먼가요?

우린 메릴랜드 남부에 있어서 붐비지 않을 때 한시간 넘게 걸리고 출퇴근 시간엔 엄두도 못냅니다 명상시간이 대부분 아침이라 교통이 혼잡합니다 저녁에도 차가 밀리고요 그래서 숫자가 빠르게 늘어나고 있고 그래서 미리 확인하고 싶습니다

괜찮아요 괜찮아요 명상해도 돼요 중요한 건 같이 명상하는 겁니다 센터가 아니고요 그게 편리하고 여러분에게 좋으면 괜찮아요! 단체명상은 센터를 위한 게 아니라, 여러분을 위한 겁니다 센터가 있기 때문에 소식이나 다른 것들을 접하기가 더 쉽지요 사람들이 그곳에 와서 서로 좋은 만남도 가지고요 그러니 매주 못 가면 격주로 가거나 3,4주마다 가도 됩니다 주위 센터와 서로 관계를 가질 수도 있고요

우리는 매주 만납니다 적어도 일주일에 한 번 센터에서 같이 만나요 때로는 한달에 한번 가지요

괜찮아요,좋습니다 센터 활동에 대해서도 들을 수 있다면요 가끔씩 만나서 재미있게 지내며 명상과,선도 하면서요 사람이 많을수록 힘이 더 강력합니다! 센터는 편의 제공을 위한 거지 의무를 위해 있는 게 아니죠! 알겠습니까?

스승님 저는 명상할 때마다 여기에 집중하려 하지만 할 수가 없어요 왜 그런지 모르겠어요

여기로 뭘 보나요? 비전이나 빛 같은 걸 보나요? (예)

그러면 됐어요

예,감사합니다

천만에요 집중하지 못하는데 어떻게 볼 수 있겠어요 그건 집중한다는 뜻입니다 집중을 아주 잘하고 있어요 알겠죠? 집중은 측정할 수 있는 게 아니에요 물질적인 것처럼 『아,잡았다!』라고 할 수 없어요 집중의 증거는 그런 비전을 본다는 거지요 알겠어요? 좋아요!

영어 질문 더 없나요? 그러면 가도 됩니다 중국인들 오세요

5월 8일에 아버지가 돌아가셨습니다 제가 집에 도착 후 관에 넣으려 했지요 아버진 타이난에서 돌아가셨죠 전 워크맨을 아버지 얼굴과 귀에 놓았어요 시신을 냉동실에 넣지 않는 게 타이난 풍습인데,저를 위해 냉동실에 넣어서 마지막 모습을 볼 수 있었지요 셋 째날에 시신을 관으로 옮겼지요 워크맨을 아버지 얼굴과 귀에 놓자 아버지 얼굴이 홍조를 띠기 시작했죠 심장이 한번 뛰는 것도 보았죠

하느님 맙소사!

삼일째 였는데 그게 어떤 현상 인지요? 무섭진 않았습니다 아주 기뻤지요

당신이 계속 했다면,살아났을 지도 모르겠네요 그건 아주 강한 힘 때문이에요

가족 중 저만 입문자였습니다 여동생 하나가 스승님 덕분이라고 했지요 저의 스승님요

물론입니다

감사합니다,스승님

천만에요 이미 말했지요 모두가 그런 얘기들을 압니다 위대한 힘 때문에,그가 거의 살아날 뻔 한 거죠 세상에,삼일간 냉동실에 있었는데 심장이 여전히 뛸 수 있었다니요

스승님,질문이 있어요 많은 이가 말하길 영어를 못해도 명상만 잘하면 지고의 힘이 우릴 가르쳐,곧바로 영어로 말할 수 있다고 합니다 직업이 없어도 명상만 잘하면 확실히 직장을 구한답니다 고용주가 이유없이 힘들게 하지도 않구요,어쨌든 신이 도우신답니다

누가 그랬어요?

많은 이가 말해 줬지만,전 납득이 잘 안갑니다 스승님께서 그렇게 도우실 것 같지 않아서요 영어를 못하면 배워야 한다고 생각합니다 직업이 없거나 적절한 기술이 없으면 배워야 하고요 스승님의 의견을 듣고 싶습니다

그것도 가능합니다 조금 배우고 그리고 아주 잘하게 되지요 오늘 내 운전사는 멕시코인이었어요 그를 처음 봤을 때 그는 울면서 말했죠 『스승님 스승님』 그게 그가 할수 있는 유일한 영어였어요 지금은 하루종일 영어로 말해요 방금 그에게 말했죠 『 이젠 영어를 아주 잘하네요 처음 만났을 땐 『스승님 스승님』만 할 줄 알았는데요』 그가 말하길 『예,하지만 스승님 영어 테잎을 듣고 조금씩 배웠습니다』 그는 미국에 온 후 말을 연습하기도 했습니다 어떤 이는 대만어를 못하고,다른 중국어 사투리를 씁니다 내 서투른 대만어를 얼마간 들은 후 지금은 대만어를 이해하고 말합니다

컴퓨터 기술이나 물리학 같은 건 어떻습니까?

배워야 하긴 해도 영적 수행자는 다른 사람들 보다 아주 빨리 배웁니다 너무 많은 노력을 할 필요가 없지요 배우지 않는 것처럼 우린 배웁니다 알겠어요?

감사합니다

천만해요 스승의 힘에 단순히 의지하기 보다는,뭘 하든 노력을 해야합니다 그저 가부좌하고 앉아 기도만 하진 마세요 『스승님 비행기를 만들고 싶어요』 비상시라면 일어날 수도 있지만 보통 땐 머리를 쓰고 능력을 발휘해야 하죠 안 그러면 망가질 수 있죠 내가 돕기 전에 스스로 도와야 합니다 예를 들어 차 운전이 쉬어도 차에 타서 직접 운전을 해야 하죠 알겠어요? 쌀밥이 맛있어도 직접 먹어야 합니다 누군가 요리를 해놓아도 여러분이 먹어야 합니다 그 힘을 발전시켰더라도 그걸 써야 하겠지요 각 분야의 기능을 배워야 합니다 여전히 좀 배워야 할 필요가 있지요 알았죠? 좋아요!

스승님께 이 기회에 감사드리고 싶습니다

천만해요

감사합니다 종종 전 스스로 격려하기 위해 스승님 테이프를 듣습니다 전 입문한 지가 어느정도 됩니다 전에 명상할 때 스승님의 말씀이 이해가 됐지만 일상에 적용하기는 정말 어려웠습니다 하지만 지금은 달라졌습니다

지금은 가능하군요 저는 죽었다가 다시 태어난 것 같습니다 또한,강연 테이프에서 『 과거없는 성인없고 미래없는 죄인없다』라는 말씀을 들었습니다 여기 모든 동수들과 나누고 싶습니다 상황이 어떻든,용기와 신심을 갖고 스승님께 의지하면 모든 문제를 해결 할수 있다는 것을요 감사합니다

천만에요 좋아요 긍정적 태도가 좋군요 긍정적으로 사세요 심각할 거 없지요 얼마 지나서 크게 한번 웃고나면 모든 게 좋아집니다 그런 걸 겪어봤기 때문에 별 것 아니죠 모든 사람 처럼 언젠가 떠날거니까 별 일 아니지요 오랜 시간이 남은 것도 아닌데 왜 경쟁하죠? 뭐가 큰 일이죠? 모두 환상이에요 재미로 드라마에서 연기를 할 뿐이지요 별 거 아니니,그냥 역할을 즐기세요 네! 연극이에요! 이제 이해 되나요! 드디어 깨달았군요 너무 배역에 몰두 했었나 봐요 하지만 괜찮아요 그것도 재미있죠 몰두하지 않으면 재미가 없지요 배우의 연기가 형편없고 배역에 충실하지 않으면 환불을 요구 하겠죠 우리는 모두 아주 좋은 배우죠 인식하진 못해도요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/2347

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이