무상의 수행 가문 2부 1992년 12월 21일, 포모사 산티먼(영어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (63MB)     
아이를 아무리 사랑해도 아이 말을 늘 들어줄 순 없죠 마찬가지로 이 몸이 뭔가를 원하면 두뇌는 반응하죠 배가 고프면 두뇌는 뭔가를 먹어야 한다고 말하지요 그게 습관이니까요 기계는 언제 넣을지 언제 꺼낼지 알아요 우리가 그 정보를 이미 입력했지만 그 차이는 이렇게 말하는 거예요 『지금은 시간이 없어 배고프겠지만 나중에 줄게』 그러면 되지요 그게 차이예요 그럼 두뇌는 조용해 지죠 두뇌와 친구가 되세요 맞서지 마세요

추울 때 코를 푸는 거나 배고플 때 먹는 것과 같아요 배가 고프면 명상할 수 있겠어요? 맞서는 대신… 한동안 맞설 순 있겠지요 매일 힘들게 고투하고 매번 맞선다면 좋지 않아요 그쪽으로 힘을 다 쓰게 되고 어쨌든 집중할 수 없게 되지요 두뇌를 편하게 하고 한 두 시간 후 하겠다고 말해요 매일 매 번 배고픈 걸 참으라는 말은 아니에요

잠시 미루고 나중에 만족시켜 주면 돼요 그래야만 한다면요 사람들은 과거에 모은 정보나 환경의 영향에 따라 갖는 욕구가 다 달라요 그러니 욕구를 없앨 수 없다면 만족시키세요 그러고 나면 수행을 계속할 시간과 힘이 어느 정도 남겠죠,안 그러면 힘을 다 쓰고 아무 것도 안 남고 명상조차 하지 못할 거예요 명상할 때 그것만 생각하겠죠

단식에 관한 책들을 읽는 몇몇 제자들을 알아요 단식을 하는 건 좋아요 여러분이 원하고 비만이거나 게으르거나 너무 많이 먹는다면 반나절만 단식하세요 미각을 약간만 조절하거나 80%나 60% 만 먹을 수도 있고 며칠 간 단식하는 것도 좋습니다 근데 어떤 이들은 단식을 하면서 뭘 하는 지 아세요? 계속 요리책을 보고 있어요 누가 내게 얘기해 준 거예요 그는 수행에 관한 책이나 요가난다 같은 명상에 관한 책도 보지 않아요 매일 요리책만 사서 읽습니다 입으로 음식을 먹지 못하니 눈으로 먹는 거지요 그럼 무슨 소용 있나요 짐작컨대 그는 명상 중에 요리만 생각할 겁니다

사람들이 죽을 때 어떻게 빛을 보게 되는지 그런 걸 말합니다 명상을 잘 하면 그와 같은 수준 혹은 더 높은 수준인가요?

그 보다 높아요 왜냐면 여전히 주변 환경을 느끼니까요 우린 동시에 다른 수준에 있게 되지요 육신과의 연결이 완전히 끊어지진 않아요 우린 때로 그렇습니다 오직 빛 속에 잠겨 아무 것도 모릅니다 예를 들어 어떤 이가 내면에서 스승을 보고는 스승이 자신의 집에 찾아왔다고 생각했죠 사실은,그게 아니라 그들이 다른 수준으로 끌어 올려진 겁니다 그런 거죠 죽음이 꼭 높은 수준의 경험은 아닙니다 빛을 보거나 소리를 들을 순 있지만 높은 수준은 아닙니다

생전에 얼마나 높은 수준이었는가에 달렸죠

네 그래요 명상은 죽음의 체험과 비슷하지만 항상 같다고 말할 순 없어요 우리가 명상할 때 우리의 몸과 영혼은 여전히 보이지 않는 줄로 연결돼 있죠 죽을 때 그 줄은 끊어집니다

요즘 저는 매우 우울하여 명상과 모든 일에 문제가 있습니다 몸이 움직이는 것조차 싫어하면 어떡하나요? 너무 힘들어서 명상조차 할 수 없어요 그래도 저는 하루에 6~8시간씩 명상을 했었어요 허나 전처럼 성과가 없어요 입문 한 뒤 안정적일 때는 명상이 많은 만족감과 행복감을 가져다 주었지만 최근엔 그렇지 못합니다 (없나요) 없어요

그것을 영혼의 겨울이라 부릅니다 모든 게 어둡고 춥고 슬프고,생기도 없고 빛도 햇빛도 아무것도 없지요 정말 혹독한 겨울이죠 모두가 가끔은 겨울을 거쳐야 합니다 그저 인내하고 기도하면 모든 게 지나갈 겁니다 우린 주변 환경과 먹는 것 그리고 읽는 책,관계하는 사람들 또한 주의해야 합니다 다른 이의 문제에 너무 얽혀있거나 다른 이의 상황에 너무 동조되어 그럴 수 있어요 그게 당신과 그 사람 사이에 다리와 같은 작용을 해 상대의 심적 부담의 절반을 당신이 짊어지게 되는 거지요 네,때론 그래요 피할 수 없지요 항상 주위의 방해나 영향을 받지 않고 걸어갈 순 없어요

하지만 그래서 수행이 필요 하고 수행을 해야 하는 거죠 아니면 입문한 뒤에 모든 게 끝나고 천국으로 가겠죠 우린 온 세상과 공덕을 나누어야 합니다 그래서 우리에게 문제가 생기는 거지요 우리가 걷는 길… 사람들이 길을 만들어 주고 사람들이 음식을 만들어 주고 사람들이 들판을 심어줬지요 그들 모두와 여러분의 공덕을 나눠야 해요 입문했다고 해서 모든 빚을 갚을 필요가 없는 건 아닙니다 이 생의 빚을 나누어야 합니다 그래서 우리와 연관된 이들과 세상에서 사용하는 것들은 경품이나 무료가 아닙니다

때로 환경이 바뀌면 우리는 갑자기 수행이 떨어진 것처럼 느낍니다 그런 분위기나 환경에 익숙하지 않아서지요 천천히 자리를 잡게 되지요 마치 새로운 사업을 시작하면 익숙하지 않은 것처럼요 고객들은 여러분을 모르고,경쟁은 치열하지요 자신이 사는 곳과는 다르죠 사람들은 여러분을 알고 여러분은 어디 가서 사업을 할지 압니다 마찬가지예요 때론 다르지요 가끔 난 여행 할 때 다르게 느낍니다 더 지치게 느끼지요 사람들로 가득한 비행기에 앉아 있을 땐 상관 없어요 난 알지만 그뿐이죠 난 많이 고르지 않죠 그냥 가고 싶은 대로 갑니다 그러면 기분이 좋아요

그러니 계속 가세요 내가 돕도록 해 보죠 좋아요 어디를 가든 항상 신중하게 옳은 선택을 하세요 남들에게 영향 받지 마세요 뭔가 잘못된 걸 느끼면 즉시 바로 잡아야 합니다 그리고 자신의 주변 환경,분위기를 보호하세요 자유 선택을 할 수 있고 내면에 압박감이 없다면요

네,자유 선택이 제일 어렵습니다

그래서 스스로 선택해야 하는 거죠

네 감사합니다

왜 내가 당신 삶을 결정해야 하나요? 심지어 어떤 이들은 누구와 결혼해야 하는 지를 묻습니다 그럼 난 말하죠: 누굴 사랑하는 건 당신인데 내가 어찌 알겠어요? 내가 왜 이 사람은 사랑하고 저 사람을 버리라 하겠어요? 내가 어찌 알겠어요? 뭣 때문에요? 여러분은 스승이 업에 대해 모두 알고 있다고 말하죠 내가 알아도 업은 피할 수 없다면 왜 상관하겠어요? 피할 수 없는 거라면 일어나겠지요 그러니 뭐 하러 내가 이래라 저래라 하겠어요? 되어질 대로 될 겁니다 정말 갖고 싶어 참을 수가 없을 땐 그걸 가져야만 하고 가질 겁니다 내가 뭐라 하든 상관없이요 그렇죠?

그래서 어떤 이들은 제비 뽑기를 하거나 동전을 갖고 스승에게 선택해 달라고 하지요 예를 들어, 앞면은 네 뒷면은 아니오 라고 정한 뒤 자신들의 바람과는 반대로 앞면인 예가 나오면 다시 하는 겁니다 스승이 그에 결국 동의할 때까지 아마 백 번은 할 겁니다 그게 무슨 소용 있죠? 다 웃는 걸 보니 그들은 알고 있어요 내가 말한 게 맞다는 걸 그들은 알지요

스승을 사랑하지만 자신이 원하는 걸 하죠 항상 이렇습니다 그러니 자신이 원하고 정말 좋다고 느끼는 것들을 하세요 혹은 다른 선택 보다 기분이 좋은 걸 하세요 위험을 각오하고요 자신의 행동과 삶에 책임을 지고 신께 도움을 기도하세요 그걸 하세요 배고플 땐 먹어야 해요 신께 대신 먹어 달라고 기도하지 마세요 왜 다른 문제를 만드는 거죠?

예를 들어 난 내 삶도 돌봅니다 날 돌봐주는 사람이 많이 있지만 내 핸드백안에는 하루나 며칠 동안 살아가는데 필요한 모든 걸 넣어 다니죠 옷 한 벌 가위,작은 칼 최소한 따뜻하게 할 그런 것들을요 며칠간 배고픈 건 괜찮지만 추운 건 좋지 않아요 그래서 내 가방엔 작은 슬리핑 백이 들어 있어요 아주 작고 얇은 거죠 그걸 텐트처럼 쓸 수 있죠 이해해요? 덮으면 최소한 따뜻하게 해 주죠 얼어 죽진 않을 거예요 가벼워서1~2온스 밖에 안 되죠 그런 것들이죠 슬리핑 백을 어디든 가지고 다닐 순 없지만 최소한 살아남겠죠 난 혼자 있고 싶은 기분이면 혼자 있어요 다른 사람에게 의지한다면 기다려야 하니까요

자신을 신뢰해야 해요 자신의 지혜에 의지하고 위험을 감수하고 실수를 통해 배우세요 그렇게 성장하는 거죠 항상 스승이 결정해 주길 기다리는 건 말도 안돼요 그건 맡기는 게 아녜요 그건 의존이고 그건 죽은 거고 진보가 아니에요 스스로 결정하고 스승에게 기도 하세요 또는 바른 선택을 하게 스승께 기도하세요 분명한 메시지를 받지 못했다면 다시 한번 하세요 아주 쉽지요 재미로요

자신의 실수를 즐기세요 배움을 즐기면 잃을 게 없어요 인생은 늘 위험하죠 늘 죽음으로 끝나죠 삶보다 더 위험한 건 없어요 뭐가 두려워요 어짜피 위험한 삶을 사는데요 결국 죽고 늘 죽음으로 끝나죠 어쨌든 결국 우린 죽습니다 재밌게 사세요 웃고 슬퍼 하지 말아요 명상할 수 없으면 명상하지 마세요 체험이 없으면 없는 거죠 아무 것도 없는 거죠 그래서요? 여러분이 뭘 할 수 있나요?

최선을 다했으면 자신의 노력에 만족해야 합니다 그게 결과예요 이런 메마른 겨울 추운 밤에도 여러분은 여전히 명상해요 그게 이미 최상의 보상인 거죠 강한 정신력이 최상의 보상이죠 모든 게 항상 순조롭게 돼 가면 무슨 소용인가요? 자신의 힘과 의지력을 어떻게 알겠어요? 아무 것도 없어도 행복해 하고 계속해 나가니 그게 대단한 거죠 그게 진정한 사랑이죠 누군가를 사랑하고 그도 여러분을 사랑하며 항상 잘 대해준다면 그게 뭐 대단한 가요? 진정한 사랑은 그를 용서하는 거죠 늘 용서하는 거죠 그가 어떻게 하든 늘 그를 사랑하는 거죠 그게 무조건적인 진정한 사랑이죠 그러니 행복하세요 긍정적인 면을 봐야 해요

왜 항상 체험을 기대하나요? 그건 쓰레기예요 체험은 체험이 없는 데 있는 거예요 그게 최고의 체험이죠 난 잠시 앉아 있다 아무 것도 없으면 가서 수프를 먹지요 『 좋아,잊어버려』 말하고는 수프를 먹은 후 좀 걷거나 다른 걸 하다 나중에 다시 명상을 합니다 그래도 잘 안되면 또 다른 걸 하지요 그래서 잘 안 되면 난 『좋아,난 최선을 다했어』 라고 말해요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/2313

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이