노자와 무형의 도 1부 1993년 3월12일, 인도네시아 수라바야 (중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (63MB)     
오늘 스승과 제자 사이는 중국어로 진행되고 자막은 영어,아랍어 어울락(베트남어) 벨기에어, 중국어 크로아티아어,불어 독어,헝가리어 힌디어,인도네시아어 이탈리아어,일본어 한국어,페르시아어 포르투갈어,러시아어 스페인어 태국어입니다

BC 6세기와 4세기 사이 고대중국에는 위대한 영적 스승이자 깨달은 철학자가 살았습니다 그는 도교의 가장 중요한 스승 중 한 사람인 노자로 세계적인 존경과 명성을 얻었습니다 그의 본명은 이 이로 우주과학과 인간본성에 관해 통찰력 있는 이해로 노자,또는 현명한 스승으로 불렸습니다 그의 저서,도덕경은 오랜 시대를 통하여 영적 수행자들의 길을 밝혀주는 심오한 지혜의 귀중한 발견으로 계속 영감을 불어넣고 있지요

오늘 스승과 제자 사이 에서는 1993년 3월 2일 인도네시아 수라바야에서 칭하이 무상사의 현인들의 초 시간적인 철학에 관한 강연 중 노자와 무형의 도란 제목의 말씀을 보내드립니다

오늘 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 이곳 수프림 마스터 TV에서는 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계: 더불어 사는 세상이 이어집니다 신의 은총 안에서 풍성한 기쁨과 평화가 여러분과 함께하길

스승과 제자 사이에 함께 해주셔서 감사합니다 이곳 수프림 마스터 TV에서는 주목할 뉴스에 이어 선한 사람 선한 일들이 이어집니다 천상의 음악이 여러분 삶 속에 내면의 평화 사랑을 가져오길

오늘 스승과 제자 사이에 함께 해주셔서 즐거웠습니다 이곳 수프림 마스터 TV에서는 주목할 뉴스에 이어 건강한 생활이 이어집니다 안녕히 계세요

입문자들은 매일 기적을 기대하지요 기적은 일어납니다 하지만 필요할 때만 일어나지요 왜냐면 수행에서 가장 중요한 건 스승의 힘에 의지하는 게 아니라 자신의 힘을 찾는 거니까요 결국 스승의 힘이 바로 여러분의 힘이라는 걸 알게 될 겁니다 즉,우린 하나지요 여러분 중 일부는 아직 모를 거예요 이 도덕경은 아주 훌륭합니다 몇 장을 읽어 주겠어요

『도를 듣고 경지가 높은 이라면 열심히 수행할 것이고 범인은 가끔 생각할 것이며 수준이 낮은 이는 비웃을 것이니 비웃는 자가 없다면 진정한 도가 아니다 그러므로 충고하니 밝은 길은 어두운 듯 하고 진보의 길은 퇴보하는 듯하고 쉬운 길은 어려워 보이며 최고의 덕은 부도덕해 보인다』

이건 41장으로 노자가 도에 관해 설명한 부분이죠 여러분은 중국인이니 노자나 장자의 가르침을 좋아하죠 그렇지요?

『가장 순수한 것은 더러워 보이고 풍요한 덕은 부족해 보이며 강한덕은 약해보이고 진정한덕은 거짓같다 완전한 원은 모서리가 없고 큰 재능은 시간이 걸려 완성된다 최고의 소리는 들리지 않고 최상의 형태는 보이지 않는다』

좋아요 최선을 다해 설명해보죠 여러분 모두 첫 단락은 이미 이해하지요? 현자, 지혜로운 제자, 현명한 도교, 수행자, 구도자라면 도를 듣고 열심히 수행한다는 뜻입니다 평범한 제자나 보통 지혜를 가진 사람은 도를 들으면 가끔 생각할 것이고 수준이 낮은 제자나 지혜가 부족한 이는 도를 듣고 비웃을 것이니 비웃는 이가 없다면 진정한 도가 아니다 그러므로 광명의 길은 어두워 보이고 영광돼 보이지 않는다! 광명의 길, 빛의 길은 영광돼 보이지 않지요 우리가 진보하고 발전하길 원할 때 오히려 수동적이고 비관적이며 은둔적 이거나 퇴보하는 듯이 보입니다 발전이 퇴보하는 것처럼 보이지요 이유는 조금 있다 설명하죠 이완되고 쉬운 법문은 어려워 보이고 위대한 덕은 부도덕해 보이며 위대한 청정과 위대한 순수는 더러워 보인다

노자는 이렇게 말했지만 그 역설을 아무도 이해 못했죠 그래도 그는 계속해서 더 난해한 것을 말했어요 『덕이 충만한 이는 덕이 부족한 듯 보이며 강한 덕은 약해 보인다』 이는 도덕적으로 강한 자라면 매우 약해 보인다는 뜻이에요 『진정한 덕은 거짓 같고 없는 것 같다』 『완전한 원은 모서리가 없다』 노자는 또 말했어요 『위대한 재능은 늦게 발달되고 늦게 인정받는다』 이는 재능 있는 자는 성급하게 자신을 자랑하지 않는다는 뜻이죠 위대한 재능을 지닌 자는 바로 뽐내지 않아요 재능이 없는 듯 둔해 보입니다 그의 재능은 마지막 순간에 밀어붙일 때만 알아볼 수 있죠 아마 그게 노자가 말한 뜻일 겁니다 그는 또 말했어요 『최상의 소리는 듣기 어렵고 최고의 형상은 보이지 않으며 형태가 없다』 그리고 『도는 이름이 없고 감춰져 있으나 만물을 지탱하고 만족시키는 유일한 힘이다』

이제 그가 의미한 바를 알아보죠 『지혜로운 제자는 도를 듣고 열심히 수행할 것이다』 우리는 경험으로 첫 문장을 이해할 수 있지요 몇몇 제자는 나를 가까이 따릅니다 왜일까요? 노자의 말에 따르면 그들에게 지혜가 많아서지요 경험상으로도 정말 체험이 좋은 제자는 끝까지 나를 따르고 시험에 떨어지지 않지요 내가 머리를 기르건 청바지를 입건 그들은 그저 나를 따릅니다 내면으로 이해하기 때문이죠 알겠어요? 내 말이나 원칙이 아니라 가르침을 내면으로 직접 받아들입니다 나와 내 제자들이 아는 바에 따르면 정말 그렇죠 내적 체험이 좋은 제자들이 나를 더 열심히 따릅니다 내가 어떻게 대하든 매우 이완되고 행복해하죠 내가 혼내건 사랑하건 많이 주건 안 주건 여전히 나를 따릅니다 내가 가르치는 게 옳다는 걸 내면으로 알기 때문이지요

평범하거나 보통 수준인 제자는 전생의 수행 근기가 깊지 않을 수도 있어요 다시 돌아와 수행할 때는 습관을 고치느라 힘들며 진정으로 이해하려 하지 않아 철저하거나 부지런히 공부하지 않아요 내가 가르쳐준 후엔 돌아가서 가끔 명상하지요 이해하나요? 피곤하거나 고민이나 장애가 있을 때만 명상합니다 괜찮지요

가장 낮은 제자들은 지혜와 체험이 부족한 이들로 아마 입문하기 전에 도에 대한 설교를 들으면 믿지 않고 비웃으며 가버렸을 겁니다 비웃는 이가 없으면 진정한 도가 아니죠 왜 비웃을까요? 이런 건 들어본 적이 없기 때문이지요 모두가 자선을 하고 경전을 읽고 나무 불상을 숭배하라는 말만 들어오다가 갑자기 한 사람이 뛰어 나와 다른 걸 얘기하는 겁니다 이해하나요? 단 한 사람만 다르게 말하는 거죠 도를 수행할 때는 우상을 숭배하지 말고 내면으로 수행 하고 내면의 불성을 찾으라고요 단 한 사람만 이렇게 말하는데 어떻게 온 세상을 설득하겠어요? 물론 못하죠!

그래서 대지혜가 있는 이들을 외의 평범한 사람들은 비웃으며 떠납니다 매우 간단하고 논리적이죠 그렇죠? 왜냐면 대부분은 습관에 따라 행하고 습관에 따라 판단하니까요 습관이 우릴 속이죠 오늘,내일,매일 똑같은 일을 해야 마음이 편해하고 뭔가 새로운 걸 하려 하면 마음이 싫어하는 거죠

이제 달마가 왜 9년 동안 움직이지 않고 앉아 있었는지 이해할 겁니다 그는 아마 마음이나 습관에 속았을겁니다 거기 앉아 있는 게 너무 편해 세상의 고통을 상관치않았죠 세상의 고뇌도 잊고 그의 지도를 필요로 하는 사람들도 잊고 자신이 얼마나 고통스럽게 도를 구했었는지, 깨닫기 전엔 얼마나 무지했었는지도 잊은 거지요 그처럼 세상 사람들도 도를 찾고 있는데도 그는 움직이지 않고 앉아 있었어요 하지만 그는 거기 오래 앉아 잘 살 수 있는 운명이었나 봅니다 요즘 시대에 태어났다면 그렇게 오래 앉아 있을 수 없었겠죠 비자가 필요했을 테니까요 그렇죠?

왜 노자는 광명의 길이 어둡고 흐려 보이며 매력적이거나 영광돼 보이지 않는 다고 했을까요? 진정한 도,진리의 길은 바쁘지 않아요 이해합니까? 많은 사람이 모여 크게 암송 하거나 웅장한 예배를 할 필요가 없습니다 그냥 구석에 조용히 앉아 아무것도 않는 거죠 그렇죠? 야단법석을 떨 것도 예식이나 격식도 없습니다 그래서 노자는 빛의 길이 영광스럽거나 밝지 않다고 했어요 그 말은 그런 의미죠 우린 많은 사람이 모여도 조용히 앉아 있어요 무슨 공연처럼 보여주기 위한 별난 예식 같은 것은 하지 않지요 아무것도 안 해요

내 견해로는 내가 뭘 말할 필요도 없어요 하지만 여전히 잘 이해하지 못하는 이들이 있고 모든 이는 수준이 다르기에 내가 그렇듯이 말 없이 앉아만 있을 수 없습니다 가끔 수행을 격려하고 각자 수준의 문제를 처리해주기 위해 뭔가를 말해서 의구심을 풀어야 해요 아직 마음에 어느 정도 속는 경우에요 아니면 도는 말이 없는 게 사실이죠 그래서 내가 법문을 전수할 때는 말을 하지 않는 겁니다 여러분과 나는 그냥 조용히 앉아있지요 내가 거기 있던 없던 상관 없습니다 여러분은 고요함 속에 전수를 받습니다 그렇죠?

여러분은 단체명상을 할 때도 내 비디오나 오디오 테이프를 약간 틀어놓기도 하지요 매일 세상에서 받은 영향을 씻으려고요 그러면 주의가 영적 수행에 집중됩니다 하지만 가장 편안한 순간은 말 없이 아무 것도 듣지 않고 조용히 명상할 때입니다 그렇죠?맞나요? 왜일까요? 도는 말이 없기 때문입니다 조용히 앉으면 내면의 도와 통하지요 내면으로 대화합니다

내가 가르칠 때는 내면으로 조용히 합니다 강연할 때 가르치는 게 아니죠 강연은 그저 마음에 정보를 주기 위한 것일 뿐입니다 마음일 뿐 영혼이 아니에요 우리 마음엔 많은 복잡한 정보가 모여 있어 많은 복잡한 질문이 있죠 난 강연할 때 마음의 의심을 해소하고 없앱니다 여러분의 영혼과 지혜와 소통하는 거라면 말은 한마디도 필요 없지요 알겠습니까?

우리가 읽은 노자의 말은 이해하기엔 매우 심오하지요 내가 더 쉬운 말로 설명하면 좀 이해할 수 있을 거예요 그는 계속해서 더 복잡한 것을 말했습니다 진보할 때 오히려 퇴보하는 듯이 보인다고 했죠 왜일까요? 간단합니다 관음법문을 수행한 후에는 세상과 관련 없는 듯 느끼지요 그렇죠? 더 이상 명성이나 부,사업을 위해 경쟁을 느끼지 않습니다 그냥 자연스럽게 살지요 전처럼 사업에서 경쟁하거나 관청에서 승진에 매달리지도 않습니다 자연스레 사랑으로 국가 일을 처리하죠 자기 의견과 지위를 보호하려고 더이상 공격적이거나 다른 이들과 부딪치지도 않아요

명상을 할 때는 북적대는 장엄한 곳의 굉장한 의식에 참여하는 대신 조용히 집에서 명상 합니다 그래서 사회에서 보면 굼뜬 것 같죠 일이나 승진을 원치 않는 것처럼 보이니까요 세상의 관점에서 보면 욕망이 없는 듯 보입니다 그래서 진보하고 있을 때 퇴보하고 있는 것처럼 보인다고 한 거죠 이제 명확합니까?

노자의 한 구절을 가지고 오래도록 얘기할 수 있어요 난 여러분의 이해를 돕도록 최선을 다해 몇 구절 설명하죠 나머지는 스스로 생각하여 뜻을 알아내세요 그렇지 않고 내가 다 설명해주면 더 깊은 내면의 지혜를 개발하고 깨달을 기회가 없을 겁니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/2511

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이