우주의 최고 교통법 2부 1992년 4월 (중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (60MB)     
시간이 날 때마다 명상하십시오 꼭 아침에 하거나 저녁에 할 필요는 없습니다 어떤 이들은 밤에 일하고 낮에 자니까요 상황에 따라 다르지요 자고 일어나선 꼭 명상하세요

일곱시에 못 일어나면 아홉시에 일어나 명상 해야 해요 잠시라도 명상 해야 해요 안 그럼 기분이 불안정할 거예요 좋은 게 나빠 보이고 나쁜 게 좋아 보이죠 남의 악업에 쉽게 오염될 겁니다 끌려 내려갈 거예요 등급이 아주 빨리 떨어질 겁니다 떨어지진 않더라도 진보하기가 어려울 거예요 같은 등급에 있더라도 장애가 아주 많을 겁니다 마음을 거의 열지 못할 거예요 어떤 일을 해도 잘 되지 않을 겁니다 누가 우리를 공격하면 그를 용서하기가 어려울 거예요 뭘 생각을 해도 잘 이해하지 못하고요 그래서 명상이 아주 중요한 거예요 그건 마치 재충전하고 차를 주유해 계속 달릴 수 있는 것과 같아요 또한 우리 배를 채워 계속 일할 에너지를 얻는 것과도 같아요 우리가 매일 음식을 먹고 건강한 몸을 유지해 계속 일할 수 있다면 영혼도 매일 재충전 해야 합니다 그래야만 큰 일들을 할 수 있을 거예요

왜 우리는 큰 일을 하고 싶을까요? 우리가 유명해지고 싶다거나 우리가 대단하다고 생각해서가 아닙니다 세상이 너무 불공평한 것을 알기 때문이죠 어떤 이들은 너무 많이 고통 받고 어떤 이들은 사람 대우를 받지 못하죠 사람들은 서로를 야만인처럼 대하고 존엄성을 잃었어요 그래서 우리가 세상을 도와야 하는 것이지요 세상을 도우려면 먼저 우리 자신을 닦아야 합니다 수행을 잘해야 합니다 뭘 해야 할지를 이해할 수 있기 전에 자신을 훈련하고 엄격히 대해야 합니다 안 그러면 정말 돕고 싶어도 도울 수 없을 겁니다

가끔 우리가 평범한 일을 할 때 연애 편지나 빚독촉 편지는 빨리 타이핑할 수 있어요 그 땐 아주 빨리 할수 있지요 우리와 관련된 것이니까요 뭘 원하는 지 아니까 주의력이 거기에 집중되지요 우리가 하고 있는 일에 다급하게 집중하지요 아주 빨리 쓰며 장애도 없습니다 하지만 대중이나 세상을 위해 누구와 일을 해야 할 때는 막힙니다 그건 우리가 이런 일을 할만한 수행 공덕이 충분치 않기 때문입니다 우리가 하고 싶다고 해서 무슨 일이든 다 할수 있는 게 아녜요 잘 되지 않을 거예요 또한 세세생생 우린 누구도 돕지 않았어요 아마 전에 많은 악업을 짓고 종종 파괴적인 일을 했을지도 모릅니다 전생에 아무도 돕지 않고 파괴적인 일만 했을 겁니다 그래서 이생에서 우리가 수행을 하고 이전의 나쁜 행위에 대해 만회하려고 돕고자 해도 우리의 부정적인 습관들이 여전히 방해할 겁니다 이건 외면이 아닌 내면의 마야입니다

장애는 마야나 우리 내면에 기록된 전생의 습관들에서 옵니다 이처럼요 다른 육체를 가지고 태어난다 해도 그런 인상들이 여전히 남아있어 이생의 정업으로 작용합니다 하지만 우린 전생의 공덕이나 악업의 결과로 현생을 살게 됩니다 그건 전생의 공덕이나 악업에 다소간 기인한 겁니다 그것이 전생의 모든 악업은 아니더라도 적어도 약간은 됩니다 우리의 모든 축적된 악업은 다른 장소에 저장되어 있으며 약간의 업장만 우리가 처리하도록 이 생에 가져와 천천히 그 빚을 갚게 됩니다

입문 때,스승이 이 생의 업장만 약간 남겨두고 전생의 축적된 악업은 모두 제거합니다 그런 적은 업장도 이미 많은 장애를 일으키는데 전생의 모든 축적된 악업의 결과를 상상이나 할 수 있겠어요? 여러분이 스스로 그걸 처리하도록 남겨두면 끝낼 수 없을 겁니다 다 처리할 방법이 없을 겁니다 많은 돈을 빚지고 갚을 방법이 없는 것과 같습니다

그래서 중국엔 이런 말이 있지요 수신 제가 치국 평천하 왜 세상을 평정하기 전에 자신을 닦아야 할까요? 우린 자신의 나쁜 품성,탐욕,분노 홀림,에고를 없애고 나면 보잘 것 없는 사람이 됩니다 사람들이 어떻게 대하든 괜찮을 거예요 고통을 느끼지 않거나 누군가 우릴 꾸짖는 것을 모르는 게 아닙니다 단지 그것을 문제 삼지 않는 거지요 신경쓰지 않아요 우리 마음 속에 증오가 없습니다 사람들이 아무리 많은 돈을 준다 해도 우리 마음은 산란하지 않아요 혹은 누가 우리 돈을 가져가도 슬퍼 하거나 화내지 않아요

누군가 이 얘기를 내게 해줬어요 누가 복권에 당첨 되었는데 심장마비로 기절해서 병원에 실려갔습니다 의사는 그에게 왜 기절했는 지 물었어요 환자는 감히 말하지 못했습니다 그는 모든 사람을 나가게 한 후에 복권을 꺼내며 말을 더듬었어요 『내..내가 수수수… 수억 달러에 다다다.. 당첨되었어요』 그리곤 죽었어요 그는 말을 마친 후에 죽었어요 그는 그 말을 할 힘만 남아 있었지요 복권을 보고는 의사 역시 실신했어요 둘 다 죽었지요 의사는 자신이 그 돈을 가질 수 있다는 걸 알고서 죽었어요 그 남자가 죽었으니 복권에 대해 그 의사만 알고 있어서 복권을 타러 갈 수 있었을 테니까요! 그래서 그걸 보고는 역시 실신했어요 심장마비로 바로 죽었지요 그가 비록 탐욕으로 뭔가를 구했던 건 아니지만 갑자기 많은 돈을 가질 수 있다는 걸 알게 되었어도 그걸 가질 수 없었어요

좋은 것이라고 다 좋지는 않아요 모두가 억만 장자가 되길 원하죠 모두가 돈을 벌고,보다 더 쾌적하고 안락한 생활을 하기 위해 쓰러질 때까지 일합니다 많을수록 더 좋고 고급일수록 더 좋지요 모두가 아주 많은 집과 차를 갖는 꿈을 꿉니다 하지만 갑자기 그걸 모두 얻어 꿈이 실현된다 해도 마음으로 준비되어 있지 않으면 실신 하거나 죽을 겁니다 최상의 것들이 다 좋은 건 아니에요 갑자기 많은 것이 주어진다 해도 그걸 꼭 가질 수 있는 건 아닙니다

우리 수행에도 똑같이 적용됩니다 비록 우리 수준이 아주 낮고 진보가 느려도 우리는 매일 인내하고 수행해야 합니다 자신의 의무를 다하고 매일 열심히 일하며 부지런히 명상하고 천천히 해야 합니다 어린 아이처럼 성장하기 위해 ABC부터 천천히 시작해야 합니다 그의 아버지가 교수이고 매우 지적이고 유능하여 대통령이나 주요 인사들이 된 많은 대학졸업생들을 배출했다고 해서 그 아이가 아버지에게 자신을 축복하여 빨리 대학의 박사든 뭐든 되게 해 즉시 사회에 나가 대통령이 되게 해달라고 말할 수는 없습니다 겨우 5~6세이니 초등학교에 가서 ABC와 초등 수학을 끈기 있게 배워야 합니다 이렇게 서서히 매일 공부한 후에야 확실히 박사학위를 따게 될 겁니다 실패하지 않을 겁니다

여러분은 매일 열심히 수행해야 합니다 비록 아이가 옳은 것을 공부하고 그의 아버지가 잘 가르쳐도 그는 여전히 천천히 공부해야 합니다 우리는 매일 열심히 일해서 그만한 돈을 버는 것이 더 안전합니다 복권에 당첨되도 목숨을 잃으면 무슨 소용있겠어요? 돈이 쉽게 들어오면 대개 아주 쉽게 나갑니다 그만큼 소중히 여기지 않을 겁니다

내가 여러분에게 입문과 그리고 빛과 소리와 같은 깨달음의 체험을 선물해 줬다 해도 그건 단지 시작에 불과합니다 여러분이 열심히 명상해서 얻게 되는 소위 더 많은 축복된 보상이 있지요 수행하지 않으면 덕 있는 행동을 하고 국가와 세계를 위해 중요한 도움을 주고 싶어도 그렇게 할 수가 없습니다

때로 내가 여러분에게 어떤 일을 요청할 때는 나를 위해서가 아니라 여러분이 남을 돕도록 훈련하고 돕는 인연을 맺어 수행을 하고 공덕을 쌓을 기회를 주기 위한 거예요 그럼,앞으로 더 크게 도울 수 있을테니까요 처음엔 사소하게 돕다가 나중엔 더 크게 도울 수 있어요

한 두 문장으로 시작해서 나중엔 영어를 유창하게 구사할 수 있지요 교사가 여러분에게 그와 영어로 말하고 영어 질문에 답하길 요청할 때 그는 여러분과 잡담을 즐기거나 여러분을 곤란하게 만들려는 것이 아니라 여러분이 영어를 구사할 수 있도록 연습시키려는 거지요 그가 영어를 몰라서 여러분에게 묻는 것이 아닙니다 그는 종종 물건을 집어서『 이것이 뭐죠?』하고 묻지요 그건 그가 알람 시계라는 것을 모르거나 영어로 뭐라고 하는지 몰라서가 아닙니다 그가 몰라서 여러분에게 묻는 게 아닙니다 그의 질문에 여러분의 대답이 필요해서가 아니에요 그는 단지 여러분이 연습하길 원해서죠

중국어 공부도 마찬가지예요 우리가 어릴 때 중국어 교사들은 우리에게 질문하죠 이게 뭐죠? 저건요? 이건 뭐라고 하죠? 그가 어떻게 자신의 손을 모르겠어요? 어떤 학생들은 이렇습니다 선생님이 펜을 들고 학생에게 물었어요 『이게 뭐지요?』 학생이 대답했어요 『선생님 펜이잖아요 그것도 모르세요?』 그가 몰랐거나 질문에 답할 줄 몰랐던 게 아닙니다 그는 우리에게 가끔씩 연습할 기회를 주는 것입니다

무술를 배우는 것도 이와 같습니다 무술 스승과 수련하지 않으면 누군가 밖에서 여러분을 때리면 익숙하지 않은 여러분은 쓰러질 질 거예요 배우는 것과 반응하는 것은 별개입니다 영어를 공부해도 영어를 못해서 대학을 졸업했는데도 아무도 그 사람 말을 알아듣지 못하는 경우를 본 적 있나요? 정말 그래요! 여러분 중에 어떤 이들은 대학을 졸업한 교수님인데도 영어로 의사소통을 잘 할 수 없지요 여러분이 공부하지 않은 게 아니라 연습하지 않은 것 뿐이지요 반대로 대학에 가 본 적은 없지만 외국인과 자주 접촉하는 사람들은 영어를 아주 잘 하죠

내가 전에 따랐던 어떤 스승들은 중국어를 알았어요 글은 아주 잘 썼지만 그들이 그걸 읽으면 아무도 못 알아들었죠 나는 대학에서 중국어를 공부한 적이 없지만 더 유창하게 말합니다 내가 중국어로 말하면 여러분은 알아듣지요 그들이 중국어를 하면 여러분은 못 알아 들을 겁니다 그들이 말할 줄 몰라서가 아니라 연습하지 않았기 때문이지요

무슨 공부를 하든 마찬가집니다 우리는 반응하는 연습을 해야 합니다 연습을 통해서만이 그 일에 익숙해 질 수 있어요 익숙해져야만 어떤 일이든 빨리 하고요 마찬가지로 무슨 공부를 하든 연습하지 않으면 잘 할 수 없습니다

의사들도 마찬가지죠 졸업한 후에 병원에서 수련 기간을 거쳐야 합니다! 먼저 수술하는 것을 연습해야 합니다 아주 오랜 기간 수련해야 합니다 그렇지요? 수련기간은 전문 분야에 따라 다릅니다 어떤 분야는 더 오래 걸리고 어떤 분야는 짧고요 때로 그 사람의 지능이나 기술에 따라 다르기도 하죠 어떤 사람들은 같은 기간에도 아주 빨리 배우고 더 잘합니다 다른 이들은 그렇지 못한 반면에요 그 사람의 지능과 신실함,근면성에 따라서도 다릅니다 관음법문 수행에도 예외는 없습니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/2726

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이