왜 입문을 해야 하는가- 1부 1989년 4월 11일, 포모사 (중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (107MB)     
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『왜 우리는 입문을 받아야 하는가』
칭하이 무상사 강연 포모사 핑뚱 1989년 4월 11일

스승님 신사 숙녀 여러분 안녕하세요 스승님께서 핑뚱에 강연차 오신 것은 모든 입문자들에게 큰 기쁨이 아닐 수 없습니다 현재 핑뚱에는 입문을 받은 동료 수행자들이 많이 있습니다 이들 동료 수행자들 중에는 다른 종교를 10년 20년 30년 넘게 혹은 40년 넘게 수행한 사람들도 있습니다

불교,기독교 도교 신자들과 란당교 신자들은 물론 현재 가장 널리 알려진 일관도 수행자들도 있습니다 물론 종교가 전혀 없는 사람들도 있지요 하지만 일단 스승님께 오면 그들은 신실하고 자유로우며 조화롭게 수행하기 시작합니다 그리고 그들 모두 전에는 가져보지 못했던 큰 이로움과 힘도 얻었습니다

이런 물질 세계에서 생불을 만난다는 건 쉬운 일이 아닙니다 부처와 배우고 부처의 제자가 된다는 것은 영겁의 영적 수행을 통해 쌓여진 공덕이 있어야 합니다 제 자신도 독실한 일관도 수행자입니다 저는 18세 때 일관도에 들어가 부지런히 수행하기 시작했습니다 군 복무 기간을 제외하고는 쉬지 않고 절에 다니며 강연을 듣고 부처를 참배하며 중생들을 구하고 강연이나 설교를 했습니다 현재 10년이 넘었어요

그 당시 제 마음 속에 항상 한 성경 구절이 있었어요 『너희가 온 세상을 얻고도 자기 자신을 잃는다면 무슨 소용이 있는가?』 저는 이 구절로 인해 깊이 감동 받았었죠 그것은 이 세상은 무상하며 인간에게 가장 중요한 것은 영적 수행과 해탈을 찾는 것임을 말해 주었습니다

그래서 지난 10여년 동안 제 인생에서 영적 수행을 최우선 순위로 두었습니다 진리에 대해 더 많이 알기 위해 거의 매일 6시간씩 온갖 경전들을 연구하는데 보냈습니다 더 많은 사람들을 돕고 진리를 알기 위해 거의 날마다 여러 사원들을 다니며 강연을 하다시피 했습니다 나의 가족 모두가 수행할 수 있는 기회를 주려고 집 안에 예배당도 만들었습니다

가르침을 전파하는 일을 돕기 위해 저는 저의 시간과 에너지 뿐만 아니라 저의 모든 여유 자금을 자선과 좋은 책을 인쇄하고 도를 전하는데 썼으며 돈이 충분치 않을 때는 지원 단체를 조직했습니다 저는 18살에 일관도 수행을 시작했으며 20살에 설교를 배웠고 23살에 강사가 되어 25살에는 나만의 강연장을 열고 지도하게 되었습니다

언제든 일관도에 일이 있을 때면 모든 일을 제치고 도를 위한 일을 먼저 했으며 노모님 앞에서 도를 위해 제 삶을 희생하겠다는 8가지 서원도 했습니다 저는 그렇게 십여년을 수행했습니다 그 당시 저는 종종 왜 아직도 나의 진아를 보지 못하고 깨닫거나 무소 부재하지도 못하고 고대 수행자들 만큼 힘이 없을까 하고 의아해했습니다

매번 불교 경전을 집어 들 때마다 저는 늘 부처의 제자들이 운이 좋아 부처를 만날 수 있었던 것을 부러워했으며 『사서』를 볼 때는 공자의 3천명 제자들이 공자를 만날 수 있었던 것을 찬탄하면서 나도 노자나 공자 예수 그리스도와 같은 깨달은 스승을 만나다면 얼마나 좋을까 하고 생각했습니다

하지만 저는 또 부처는 수억 겁에 한번 뿐이 만날 수 없다고 들었습니다 그리고 석가모니 불은 이천년 전에 세상을 떠났으며 다음 번 미륵불은 또 다시 5,6 억년이 지나야 온다고 합니다 그리고 지금은 말법 시대이니 어떻게 부처가 여기에 있을 수 있겠어요?

마침내 저의 이런 의문은 작년 5월14 일 스승님을 만나고 입문을 받았을 때 풀렸습니다 경전에는 시방 삼세불이 있다고 분명히 적혀 있습니다 그것은 부처가 인도나 서방 정토에서만 오지 않는다는 것을 뜻합니다 중생들의 수행 공덕이 충분히 있는 한 때가 되면 그들이 어디에 있든지 부처를 만날 수 있습니다

삼세 불이란 과거와 미래는 물론 현재에도 부처가 있다는 뜻입니다 뜻입니다 단 하나 문제는 여러분이 감히 부처를 받아들이지 못하거나 알아보지 못하는겁니다 요즘 포모사에서는 수행하는 것이 유행입니다 도처에 수많은 사원과 교회들이 있으며 수많은 사람들이 수행을 합니다

인구가 2천만 밖에 안되는 이런 작은 섬이지만 해탈을 하고 도를 얻으며 자신의 불성을 보고 서방 정토에 오르며 신의 왕국으로 돌아가기를 원하는 신실한 수행자들이 수없이 많습니다 이렇게 수행하는 분위기가 좋은데 어찌 부처가 감동해서 우리를 구하러 내려오지 않겠습니까?

그러므로 오늘 저는 여러분 모두에게 우리의 수행이 부족하거나 우리가 신실하지 못해서가 아니라 큰 힘을 가진 살아있는 스승을 만나지 못해서 궁극의 해탈을 주는 법문을 배우지 못했다는 것을 상기시키려고 이 자리에 섰습니다

이제 때가 왔습니다 바로 여러분 앞에 앉아 계신 큰 스승님은 믿을 수 없을 만큼 심오한 대지혜와 수십억의 화신과 영원한 해탈을 가져다 주는 무소부재한 힘이 있습니다 그녀는 완전한 초연함과 무아의 경지에 도달했습니다 그녀의 자비는 모든 존재를 감싸며 그녀의 모든 행동은 선정 상태에서 절로 행해지는 겁니다

여러분 앞에 걸린 현수막에 쓰여 있는 『즉각 개오』를 정말 얻을 수 있습니다 『일세 해탈』도 정말로 할 수 있습니다 입문을 하면 매일 해탈의 기쁨을 즐길수 있으며 5대 조상들이 아무런 문제 없이 천도 됩니다 조상들이 천도 됐는지 아닌지 여러분 스스로 볼 수도 있습니다 반드시 자신의 본성을 볼 수 있으며 자신의 영적 등급도 알수 있습니다

이런 것들은 전국에 있는 수많은 입문자들의 헤아릴수 없이 많은 체험을 보면 관음 법문이 왜 그렇게 특별한지 이해를 하는데 도움이 될 겁니다 우주의 모든 부처들은 영원한 해탈을 보장하는 유일한 법문인 이 관음 법문을 만장일치로 찬탄합니다 여러분도 관음 법문을 배우고 싶다면 속히 입문 등록을 하시기 바랍니다

저는 돈 때문에 이걸 하는게 아닙니다 입문 등록은 완전히 무료이며 더 많은 사람들을 끌어들이려는 것은 더더욱 아닙니다 생사 해탈을 하려면 스스로 노력해야 하기 때문입니다 저는 이런 조언을 하고 싶습니다 우리는 부처를 수억 겁에 한번 뿐이 만날 수 없으며 궁극의 법문도 수억 겁에 한번 정도 밖에 배울 수 없습니다

부처가 세상에 올 때는 매번 똑같은 형상을 취하지 않습니다 공자를 보세요 그는 성스러운 스승이며 모든 세대의 선생입니다 하지만 그의 생전에 제자들이 삼천명 뿐이 없었어요 그가 여러나라를 여행했을 때 7일 밤낮을 찬 밥 한끼 먹지도 못하고 굶었습니다 그 당시 누가 그를 알아볼 수 있겠어요?

지금은 그렇게 유명한 예수 그리스도도 십자가에 못 박히기 전 까지 3년 밖에 설교하지 못했어요 세계적으로 유명한 깨달은 큰 스승인 석가모니 부처는 인도에서 49년동안 설교했지만 그런 큰 나라에서 겨우 수천명의 제자만 있었습니다 사람들은 깨달은 스승들이 죽은 다음에야 알아보는 경향이 있어요

왜냐하면 스승들의 등급이 너무 높고 그들은 깨달은 스승에 대한 보통 사람들의 개념을 없애려고 하기 때문이에요 그래서 지혜와 공덕이 충분치 못한 사람들은 명리욕을 놓지 못하거나 영원한 해탈을 원치 않으며 그들을 전혀 받아들이지 못합니다

그래서 중국에 이런 말이 있지요 무슨 일이 있을지 사전에 아는 사람이 있는가 하면 일이 있은지 한참 후에 아는 사람이 있다』 전혀 알아보지 못하는 사람이 가장 나쁜거죠 이제 뜨거운 박수로 스승님을 모셔서 강연을 듣겠습니다

우리 포모사 사람들의 인연은 나쁘지 않아요 나의 공도 아니며 내가 포모사 사람들을 제도한 것도 아닙니다 그것은 각자 개인의 공덕에 달렸습니다 각자 인연이 있고 지혜가 있는지에 달렸으며 우주의 대 지혜를 이해할 수 있거나 좋아하는지 그리고 윤회의 틀에서 벗어나길 원하는지에 달렸습니다 우리가 죽으면 각자 자기의 나쁜 업장을 지고 다른 세상으로 가져가게 되며 그곳에서 소위 축적된 나쁜 업을 갚거나 다른 사람에게 진 빚이 무엇이든 갚기 위해 계속 일을 합니다

우리들 대부분은 여기서 겨우 백년을 살면서 많은 업장과 여러가지 인연을 축적합니다 그 중 좋은 것도 있고 아닌 것도 있습니다 좋고 나쁜 것이 모두 존재합니다 얼마 후에는 그 업이 실현 될 때가 옵니다 죽어서 세상을 떠난 사람들은 정말 죽은게 아닙니다 우리는 죽지 않는 영원한 존재입니다 죽을 수가 없어요 단지 옷을 갈아 입을 뿐이죠 마치 옷이나 집을 바꾸는 것과 같아요

예를 들어 오늘 우리 집에 물이 세요 그런데 내가 집안에서 하던 일이 끝나지 않았어요 아직도 타이프 칠 게 많아요 그래서 타자기를 다른 집으로 옮기고 나도 그곳으로 가야 합니다 만일 그때 내 옷이 더럽다면 샤워를 하고 깨끗한 옷을 입은 다음 새 집에 머물겠죠 하지만 하는 일도 같고 집 안에 있는 사람도 같은 사람입니다

죽음이란 대체로 이런 겁니다 다른 세계로 옮겨가는 것 뿐입니다 영원히 사라지는 게 아닙니다 많은 사람들이 이 사실을 모릅니다 그래서 죽을 때 그렇게 겁을 내고 아이가 태어날 때는 아주 행복해 합니다 사실,즐거워하거나 두려워할 것은 아무것도 없습니다 우리가 다른 집으로 이사하기 전에 이미 그 집이 있는 곳과 우리가 가야할 곳을 안다면 두려울까요?

(아닙니다) 비슷하게,우리 관음 수행자들은 죽기 며칠 전에 우리가 어디로 가며 어느 세계로 갈지를 압니다 우리가 미리 알고 있기 때문에 우린 두렵지 않습니다 간단하지요 고향이라고 부르는 집이 많이 있습니다 하지만 우리 집이 작기 때문에 한 곳에서 다른 곳으로 이사하는 것은 아주 간단한 문제이며 우리도 쉽게 그것을 볼 수가 있습니다 그래서 두렵지 않은 것이지요

하지만 우주는 아주 큽니다,우리는 아주 크다고 여깁니다 사실 그리 크지 않아요 크다고 생각하면 우주는 큽니다 작다고 생각하면 우주는 작아요 모두 마음에 의해서 창조됩니다 우리 마음은 엄청나게 강력합니다 왜냐하면 그걸 사용하지 않았고 우리가 약한데다 뭔가를 다룰 권한을 갖지 않아서 그렇지요 운전하는 법을 알듯이 우리 마음을 쓰는 법을 우리가 안다면…

예를 들어, 일단 운전하는 법을 배우면 운전할 수 있습니다 좀 어려워보이긴 해도 일단 비행기를 조종하는 법을 배우면 우린 비행기를 조종할 수 있지요 비슷하게 우리는 마음을 쓰고 통제하는 법을 배울 수 있습니다 무엇이든 원하는 것을 하게 할 수 있어요 가고 싶은 곳 어디든지 가게 할 수 있지요 이것 역시 일종의 신통입니다

하지만 그것은 몸과 말, 마음에 의존하는 시시한 신통과는 다릅니다 이것은 사실 신통이 아니지만 인간의 힘에 의존하지 않기 때문에 그것 역시 일종의 신통입니다 인간의 힘으로 우린 운전하고 비행기를 몰며 자전거와 말을 탈 수가 있습니다 이것은 인간의 힘이죠 신통은 영적 의식을 사용합니다 영적인 의식조차 사용하지 않는 신통도 존재합니다 그건 자동으로 됩니다

부처와 예수 그리스도 또는 고대로부터의 이른바 위대한 영적 수행자들의 신통처럼 말입니다 그들은 의도적으로 행하지 않습니다 모두 마음으로 창조된다고 말해지죠 우린 부처가 된 뒤에 우리 마음을 통제해서 마음에게 오늘은 이렇게 하고 내일은 저렇게 하라고 시킬 수 있다고 여겨요 허나 그럼 너무 바빠요 그렇지 않습니다

우리는 부처가 된 뒤 마음이 있다고 해도 마음이 없는 것과 같습니다,왜냐하면 우리 마음은 아주 강하기 때문입니다 마음을 통제할 필요가 없습니다,마음은 자연히 우리를 위해 많은 일을 할 것입니다 우리 대부분이 두뇌를 자신과 동일시합니다 하지만 그렇지 않아요

예를 들어,가끔씩 두뇌는 우리에게 화를 내고 흥분하라고 해요 화를 내고 싶지 않아도,스스로 화가 난 상태에 머뭅니다 우린 통제하지 못해요 그건 이 두뇌는 우리가 아니란 걸 증명합니다 이 두뇌가 진정한 우리 자아라면 이렇지 않을 것입니다 하지만 왜 우리는 모든 것을 마음이 창조한다고 할까요?

마음은 이 두뇌가 아닌 다른 것입니다 하지만 일을 하려면 이 두뇌를 필요로 하죠 대부분 우리 두뇌는 우리의 습관으로 통제됩니다 그래서 통제할 수 없는 것입니다,대신 우리가 통제 당하지요 그건 기계처럼 작동합니다,왜냐하면 이미 그런 일을 하도록 프로그램되었으니까요 컴퓨터처럼,우리가 정보를 입력하고 무엇이 산출될 지 지시하면 그렇게 할 것입니다 두뇌도 마찬가지에요 아니 더 나쁘지요 그것은 컴퓨터보다 더 강력하며 더 정교합니다

예를 들어 이런 습관이 있습니다 누군가 여기를 때리면 우린 화가 날 겁니다 또는 누가 꾸짖으면 우린 화가 날 거예요 그러면 두뇌는 이미 그걸 기록해 놨습니다 두뇌는 말합니다 『좋아,이런 경우에 화가 나야만 해 누가 네게 소리 지르는 것을 들으면 넌 화가 나야만 해』 이제 두뇌는 압니다 나중에,같은 상황에 부딪히면,예를 들어 사람들에게 혼이 나면 두뇌는 즉시 무엇을 할 지를 압니다 두뇌는 화를 내야만 한다고 알지요

이 습관을 바꾸기란 극도로 힘듭니다 그래서 모든 경전들이 말하는 것입니다 남을 통제하는 것은 아주 쉽지만 자신을 통제하기란 가장 어렵다고 말이죠 이것이 그 이유에요 두뇌는 정보 기록에 전문가입니다 일단 그것을 가르친 뒤 두뇌는 나중에 같은 행동을 할 겁니다 그래서 우리 대다수가 영적 수행을 한 뒤에 우리의 습관을 바꾸길 원해도 못하는 겁니다

우리에게 두뇌를 통제할 신의식의 엄청난 힘이 있는 경우를 제외하면요 이것은 위대한 지혜 불성 우주나 신의 힘이라고 불립니다 우리가 보통 말하는 신은 최상의 존재입니다 두뇌를 통제하는 데 이 힘을 쓰지 않으면 우리의 수많은 습관은 바뀔 수가 없습니다 그건 두뇌가 이해하지 못해서 그런 것입니다

두뇌는 모든 상황을 다루는 법을 모릅니다 두뇌는 익숙한 일만 할 수 있을 뿐입니다 일단 두뇌를 가르치면 두뇌는 방법을 압니다 다음 번에 그 반대로 행하라고 가르치고 싶더라도 두뇌는 안 들을 겁니다 두뇌는 그걸 싫어해요 그래서 각 나라마다 자신의 윤리적 전통과 관습이 있음을 볼 수 있는 것입니다 모두 습관 때문이에요

예를 들어 중국인은 고대로부터 쌀을 먹는 데 익숙해졌습니다 이제 빵으로 바꾸라고 요청한다면 가능할까요? 아뇨,불가능합니다 어디를 가든지 내가 본 중국인은 늘 쌀을 먹습니다 그들은 미국에 가도 쌀을 먹어야만 합니다 하루 이틀은 그들도 빵을 먹을 수 있습니다 그것보다 길어지면 그들은 그러지 못해요 살 수가 없습니다

비슷하게 미국인이나 유럽인은 빵과 감자를 먹는 것에 익숙해져 있습니다 그들에게 우리 중국인처럼 매일 쌀을 먹으라고 하면 그들은 그걸 못합니다 우린 자신에게 묻겠죠 『그들은 가능한데 우린 왜 못하지? 무슨 차이가 있지? 그들도 코와 두 눈, 두 귀를 가졌어 그들도 혈관에 붉은 피를 가졌고 그들도 우리와 똑같이 일을 하잖아 그들도 비행기를 몰고,차를 몰며 중국어와 영어를 배울 수 있어 그들도 우리처럼 모두 할 수 있어』

사실 중국인과 유럽인 간에 어떤 차이점이 있습니까? (없습니다) 없지요 전혀 다를 것이 없습니다 서구 국가들이 더 발전했다고 해도 우리 중국인이 그리 뒤쳐지지는 않았습니다 그렇죠? (예) 우리도 그들과 같아요 하지만 빵을 계속 먹지는 못해요 왜죠? (습관이요) 습관 때문에요 그건 우리 두뇌 때문에 아주 강력합니다 일단 두뇌를 가르치면 두뇌는 방법을 압니다 그것을 안 뒤에 놔주지를 못합니다

업장이나 업보도 마찬가지입니다 그래서 우리는 영적 수행을 하는 덕 있는 부모 밑에 좋은 가정에 태어난 몇몇 사람들이 좋지 않음을 보는 것입니다 그들은 영적 수행과 채식하는 것 경전을 읽고 부처를 숭배하고 명상하는 것을 원하지 않습니다 그들은 아무것도 안 믿고,도덕적 가르침도 안 듣습니다 대신 그들은 세속의 쾌락으로 바쁩니다 그렇지 않나요? 그런 사람들이 있습니까? (예) 왜 그럴까요?

그건 그들의 습관이 그렇기 때문입니다 그런 습관이 어디서 오는 지 물을 겁니다 그들 부모는 그렇지 않아요 그것은 그들의 이전 삶에서 기록했던 것에서 옵니다 하지만 이전 삶에서 온 업의 기록도 지워질 수 있습니다 그걸 다른 습관으로 바꿀 수 있으며 그럼 괜찮을 것입니다 하지만 전생에서 온 악업이 현생의 상황에 의해서 길러지면 마치 나무에 물을 주듯이,그것은 더 커질 것입니다 이로 인해 우린 악업을 피할 수 있다고 압니다

그건 왜냐하면 전생의 악업이 지금은 잠자고 있으니까요 우리 대부분이 전생에 무슨 짓을 했는지 기억 못합니다 이는 나쁜 게 아니에요 그건 오히려 좋은 것이지요 창조자가 우리의 이전 악업을 기억하도록 한다면 우린 견딜 수 없을 겁니다

예를 들어 우리가 전생에 악행을 했는데 그걸 지금 기억한다면 견딜 수 없습니다 전에 왕이었는데 지금은 왕이 아니라면 그것도 못 견딥니다 그렇지요? (예) 우린 영광의 시간과 영광의 상황을 그리워할 것입니다 하지만 우리 대부분이 전에 왕이었습니다 전에 우리는 위대한 지위에 있었죠 그걸 믿나요? (예)

왜 전에 왕이었다고 내가 말했을까요? 여러분의 성미를 보면 알겁니다 누군가 실수를 하면 우린 화를 냅니다 누군가 우릴 섬기거나 말을 듣지 않으면 우린 화를 냅니다 맞지요? (예) 누군가 우리에게 양보하지 않고 우리 위로 가길 원하면 우린 불쾌합니다 이것은 왕의 품성입니다 보통 사람들은 감히 이러지 못할 것입니다 맞습니까? 이것은 왕이 되는 것의 업의 결과입니다

하지만 여러분이 어디 왕이었는지 기억해요? (아니오) 기억나지 않나요? 참 안됐군요 여러분 알고 싶어요? (예) 좋아요 말해줄게요 저기 위요 맞아요 우린 저 위 천국에서 왕이었습니다 그래서,이 세상에 우리가 내려오면 어느 것에도 기쁘지 않습니다 아무도 충분히 좋지가 않지요 어떤 지위도 충분히 높지 않습니다 어떤 소유물도 우리를 만족시킬 수 없어요 그건 천국의 왕 지위에 있었기 때문입니다

이 세상의 왕은 별 것 아니죠 우리가 이 세상에서 왕이었는데 이 지위를 잃었다면 그리 힘들지 않습니다 몇몇은 자발적으로 왕위를 버렸습니다 맞지요? 그들은 그들 지위를 남들에게 줬습니다 몇몇은 그들이 사랑했던 아름다운 여성과 결혼하기 위해 왕위를 버렸습니다 영국 왕 중에서도 한 명이 있었지요 맞나요? (예)

그는 미국 여성과 결혼하기 위해서 왕위를 버렸습니다 이것은 세상에서 가장 유명한 경우지요 모든 시대에 그런 이야기가 많았습니다 우리는 저 위에서 어떤 종류의 왕이었을까요? 저 위에서 천국의 존재 또는 성인이었습니다 우린 이 세상이 고통으로 가득하고 많은 이들이 무지하고 길잃은 것을 봤습니다 그래서 내려왔지요

우리가 더 강하고 지적이니까 그들을 깨닫게 할 수 있고 그들의 고향을 알도록 도울 수 있고 그들을 데려갈 수 있다고 생각해서요 우리는 자원해서 내려왔습니다 우리는 여기에 와서 그들처럼 되었습니다 사람들은 우리의 선한 의도를 모릅니다 대신 우릴 모욕하고 벌하죠 그런 뒤에 깨달은 스승을 만나지 않으면 우린 점점 더 퇴보할 것입니다

우리는 탐진치에 묶여서 그것이 또 다른 나쁜 업장으로 바뀌게 됩니다 우리가 처음 내려왔을 때는 탐진치가 없었지요 우리 마음은 자비와 사랑으로 가득했지요 하지만 내려온 뒤 사람들에게 너무 많이 얻어맞고 혼이 나서 더 이상 참을 수가 없어서 화가 나게 되었지요 그럼 분노의 힘이 감옥처럼 우릴 가둬서 더 이상 집으로 돌아갈 수 없습니다 본래의 순수함으로 돌아가지 못합니다

우리 대부분이 평범해서가 아닙니다 그런 생각은 마세요 곰곰히 생각해 보면 내가 왜 이 말을 하는지 알 겁니다 여러분은 일생 동안 좋은 의도로 남을 도우려고 했잖아요? (그렇습니다) 평생동안 여러분은 남들에게 혼났습니다 여러분의 좋은 의도 때문에요 맞죠? (네)

삶을 돌아보면서 알게 됩니다 그게 사실이니까요 때로 우리의 좋은 의도가 정말로 남에겐 좋은 건 아니에요 우린 나쁜 의도를 가진 게 아니었지만 무지한 좋은 의도를 가지게 됩니다 그래서 대부분의 경우에 좋은 의도를 가졌더라도 남에게 혼나거나 배반 당하고 나중엔 모욕을 당합니다

예컨대 어제는 타이쭝에서 단체명상을 했는데요 한 입문자가 말하길 시어머니와 함께 살고 있었는데 남편은 그걸 좋아했지만 부인은 싫어했답니다 그래서 그녀에게 왜 시어머니가 싫은지 물어봤어요 그녀는 시어머니가 너무 늙어서 돌봐줘야 한다고 생각했다고 하더군요

그녀에게 효도할 의도가 없는 건 아니에요 그녀는 좋은 음식을 사드리려고 했지만 매번 좋은 음식을 사다 드리면 시어머니가 그녀를 꾸짖으면서 먹지 않는답니다 우리도 대부분 비슷한 경험이 있지 않습니까? 우린 이유를 모르죠 사실은 간단합니다

우리가 잘못 샀기 때문이죠 난 동수에게 말했죠 『당신이 잘 못 하려고 한게 아니라 시어머니가 원하는 걸 안 물어본 거에요 당신이 좋아하는 것만 사서 시어머니에게 먹으라고 했잖아요 그녀가 먹지 않으면 상처받고요 대부분의 사람들은 이런 경우에 상처를 받습니다 알겠어요? 당신의 시어머니를 기쁘게 하기가 힘들다고 생각하지만 그렇지 않습니다 시어머니가 그런 걸 안 좋아할 뿐입니다

마찬가지로 우린 높은 차원에서 와서 마음이 순수합니다 내가 가장 좋아하는 걸 남에게 주려고 하죠 하지만 그 사람이 이 세상에 더 오래 있었다면 생각이 다를 수도 있습니다 그는 아마 좀 더 복잡하겠지요 그래서 그와 잘 지내기 어려운 겁니다 그럼 우린 점점 더 절망하게 됩니다

우린 탐진치의 어둡고 절망적인 분위기에 갇히게 됩니다 그럼 더욱 더 퇴보하게 되고 천국으로 돌아가기가 더욱 어려워 집니다 그러다 어느 날 싸우다가 지쳐서 포기하게 됩니다 그 때,부처가 와서 우릴 구해줄 겁니다 그는 우리가 무기력하다는걸 알죠 퇴보한 사람들은 불성이 있지만 부처의 성품은 지니지 못했습니다

그들은 보살의 등급입니다 천국의 존재이며 높은 등급의 천사로 부처는 아닙니다 부처가 무엇인가요? 부처는 세세생생 깨달은 스승이었죠 그는 늘 집에 있으면서 절대로 내려와서 오염되지 않았습니다 그래서 부처가 내려오면 그다지 영향 받지 않고 빨리 깨어납니다 그는 몇십년이나 십년안에 깨어나서 영적으로 수행하길 원하게 됩니다

우린 그를 일종의 관리라고 할 수 있어요 누구의 부하가 아닙니다 부처는 더 위대하고 그 밑에 보살들이 있습니다 그렇죠? 보살들은 등급이 다양합니다 일부는 마하살이라고 부르는 더 높은 등급의 보살인데, 대보살이란 뜻입니다

대보살은 이 세상에 내려오더라고 길을 잃거나 오염되지 않습니다 하지만 작은 보살은 내려오면 오염됩니다 그래서 수많은 작은 보살들이 지금 여기 앉아있죠 하지만 여기서 오랫동안 작은 보살이었기에 기꺼이 세상을 도우려고 합니다

설사 사람들이 잘 대해주지 않고 좋은 의도를 받아주지 않더라도 좋은 의도가 있기에 작은 공덕이나마 성취할 수 있고 미래에는 위대한 보살이 될 수 있지요 때가 되면 그들은 천국으로 돌아가 성불하게 됩니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/2801

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이