내면의 지혜로 진리를 인지하라 1부 1993년 4월 21일, 스위스 제네바    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (109MB)     
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『내면의 지혜로 진리를 인지하라』 칭하이 무상사 강연
스위스 제네바 1993년 4월 21일

칭하이 스승님을 환영합니다 저는 잠시 시간을 빌어서 여러분께 『관음법문이란 무엇이며 입문이란 무엇인가?』에 대해 설명해 드리겠습니다 관음이란 소리의 흐름을 묵상한다는 뜻입니다 그건 명상의 한 부분입니다 하지만 입문 자체는 단지 명상 기법만을 의미하지 않습니다

오늘 제 친구와 얘기했었는데 그것은 전기 코드와 같은 것으로 여러분 내면에 이미 그 모든 힘이 있으며 단순히 플러그를 꽂는 문제입니다 그래서 때로는 우리를 안내하기 위해 그곳에 가 본 살아있는 스승의 도움이 필요합니다 저는 여러분께 제 인생에 입문이 의미하는 바가 뭔지 잠시 말해보겠습니다

저는 4년 전에 입문했으며 그 후로 제 인생에 많은 변화가 있었습니다 정말로 이전의 제 모습이 믿기지 않을 정도입니다 이를테면 저는 지금은 채식을 한다는 것에 의문의 여지가 없어요 허나 여러분들 중 할수 있을지 의심이 되는 분도 할 수 있습니다!

저는 내 자신이 정말로 앞으로 평생 동안 계율을 지키고 채식을 따를 수 있을지 많은 생각을 했어요 그러나 실제로 동물들의 고통을 생각해 본 후로는 고기나 생선을 다시 먹을 것인가라는 생각은 있을 수가 없었습니다 또한 저는 신앙심이 깊은 그런 사람이 아님을 말씀드리고 싶어요

제 자신 진짜 영적 탐구자는 아니지만 저는 어렸을때 예수님의 본을 보고 정말 감동 받았어요 저는 예수님 처럼 되고 싶었지만 그를 친히 알고 그의 가르침을 받지 못한다는 것에 좌절했습니다 바로 그것이 종교에 몸담고 있는 것과 살아있는 스승의 인도를 받는 것의 차이점이라고 봅니다

종교는 우리 사회와 삶에 사회 질서를 주기에 중요합니다 하지만 신이나 내면의 부처가 무엇을 뜻하는지 그 근원을 찾는 것도 중요합니다 칭하이 스승님이 제게 가르쳐준 것이 바로 이것입니다 입문에 이어 매일 전에 읽었던 영적인 가르침에 대한 이해가 갈수록 커졌습니다

저는 수없이 베푸는 테레사 수녀 처럼 늘 저 멀리 있는 성인들을 동경했어요 하지만 성인을 제 친구로 갖기는 처음입니다 말씀드리지만 여러분들 중 입문을 받은 사람은 스승님이 안내자와 친구가 되어줄 겁니다 외면만이 아니라 내면으로도 있습니다 이제 스승님께서 강연하시도록 저는 그만 물러나겠습니다 칭하이 스승님을 환영해주십시오

안녕하세요 신사 숙녀 여러분 프랑스어를 하기로 했었죠 20년이 지난 지금 다시 불어를 연습하려고 책과 카세트를 많이 샀는데 시간이 없었어요 내가 불어로 말하면 어울락(베트남)어나 중국어가 돼버려요 그러니 용서해주세요 지상에서 가장 아름답고 평화로운 나라에 오게 되어 매우 영광입니다

유럽을 떠난지 꽤 오래되어서 얼마나 아름다운지 거의 잊었어요 스위스가 얼마나 깨끗하고 스위스 사람들이 얼마나 아름다운지 거의 잊었어요 그래서 다시 기억하게 되어서 기쁩니다 유럽의 날씨가 이렇게 좋은지도 잊고 이렇게 많은 꽃들도 잊었어요 오늘 아침에 산책을 하면서 제네바 곳곳에 있는 화단들을 보고 감탄했어요 너무 아름다워요

스위스인들은 방문객을 기쁘게 하는 방법을 정말로 잘 알고 있어요 나는 도착하기 전에 수행원이 딸린 두대의 차로 경호를 받았어요 그 두대의 차는 유엔 직원이었어요 그 중 한명이 말하길 유엔에서 나오는 모든 문서는 6개국어로 되어있다고 했죠 나는 『와!』했어요 우리 문서가 나오면 아마 60개 국어는 될 겁니다

왜냐하면 전 세계 도처에 많은 동료 수행자들이 있거든요 그래서 유엔에서 초대를 했기 때문에 여기에 온 겁니다 사실은요 말이 나온 참에 말하죠 그러니 나를 초대해 준 유엔 간부들에게 감사해야합니다

내가 여기에 왔으니 여러분의 가장 높은 덕목,가장 아름다운 내면의 덕목에 이르는 가장 좋고 빠르며 가장 쉬운 방법을 알려 드리겠습니다 우리의 주제가 진선미이므로 이런 덕목들을 상세히 설명해 보겠습니다

사실은 우리가 내면의 지혜를 통해서 인식한 것은 언제나 지적이거나 학문적인 가르침을 통해서 받아들인 것과 같지 않습니다 모든 경전들은 진리를 소개한 것일 뿐입니다 마치 식당의 메뉴가 진짜 음식을 소개하는 것과 같습니다

내면의 진리에 도달하면 덕과 미를 모두 가지게 됩니다 훌륭한 군자가 되기 위해 수련하려는 모든 것은 진리를 깨달은 후에 찾을수 있습니다 그리고 진리에 대해 설명할수 있는 것이 아무것도 없게 됩니다 다만 그것을 인식할 때 그 진리와 하나로 변하게 됩니다 그러면 진선미의 삶을 살게 됩니다

예수의 삶 부처의 삶 노자의 삶,고대의 모든 위대한 스승들의 삶을 살게 됩니다 그런데 내면의 진리를 감지했다는 것을 알때 우리가 인식할 수 있는 뭔가가 있습니다 내면의 눈으로 천국의 눈부신 빛을 보고 내면의 청력으로 천상의 음악을 듣게 되었을 때 말입니다

하지만 우리는 내면의 몸이 뭐길래 눈과 귀가 있는가 하고 생각할 겁니다 왜냐하면 이 몸을 열어보면 내장들만 있지 안에 눈과 귀는 없거든요 그러나 그것이 바로 실제로 들을 귀도 볼 눈도 필요없는 우리의 진아입니다

인간은 전 우주에서 가장 위대한 창조물입니다 천사보다 더 위대하죠 그러므로 우리가 선하고 깨달으면 천사들이 우리를 둘러싸고 보호하며 우리를 섬깁니다 예수가 태어났을때 와서 그를 맞이한 천사들이 있었던걸 기억할 겁니다 우리가 내면의 눈 또는 지혜의 눈이 열리면 천사를 포함한 여러 존재들이 성자들을 둘러싸고있는 것을 볼 수 있습니다

만일 우리가 깨달음의 길을 수행한다면 우리도 등급이 다른 천사들에 의해 둘러싸일 겁니다 왜냐하면 우리 내면에 신의 왕국이 있고 신이 있으며 신이 그의 형상대로 인간을 만들었기 때문입니다 그래서 우린 전능한 힘을 가졌습니다 우리가 이 힘을 이용하지 못하는 이유는 그 힘을 사용하는 법을 잊었기 때문입니다

예수와 부처 같은 성인들은 우리 내면에 있는 이 위대한 힘을 이용하는 법을 기억해낸 사람들입니다 이 힘 안에는 아름다움과 덕목 그리고 동시에 수많은 일을 하지만 당사자는 아무것도 할 필요가 없는 전능한 힘이 있습니다 왜냐하면 세속적인 행동 수준을 초월해서 전능한 네트워크의 수준으로 들어섰기 때문입니다

최근에 몇몇 과학자들도 이런 것들을 발견하고는 말했죠 인간은 여러개의 많은 의식층을 갖고 있다고요 사람이 잘때는 등급이 달라집니다 더 깊이 잠들면 다른 등급으로 들어갑니다

지혜의 깊은 곳으로 더 들어가면 힘들이지 않고 많은 일들을 해낼 수 있습니다 이런 수준을 알파 베타 델타 등등으로 부릅니다 여러분도 들어보셨을 겁니다 들어봤어요? 네 대단히 감사합니다 그래서 실제로 영성과 과학은 서로 갈등을 낳는게 아니라 서로를 보완합니다 마치 2600여년 전에 부처가 말했듯이요

물 한잔 속에는 수십억의 존재들이 있다 그러므로 마시기 전에 걸러야한다 라고 부처가 말했습니다 이것은 위생 장치나 물속의 보이지 않는 그런 존재들을 찾아내기 위한 현미경이 있기 전에 했던 말입니다 그러므로 성인들은 우주를 이해하기 위해 생물학이나 화학을 공부할 필요가 없습니다

과학자들이 수 십 년이나 수 백 년을 걸려서 발견하는 것을 성인들은 한 생애나 몇 시간 명상 뒤에 알게 됩니다 이런 성인들을 위대하게 만드는 것이 우리 내면에 있습니다 또한 찾고자 애쓴다면 우리도 위대해 질 것입니다 하지만 사실 전혀 수고롭지 않습니다

우리의 명상법을 수행하면 그것은 아주 쉽습니다 많은 노동과 고행을 포함하는 이른바 명상법이 많이 있습니다 때로는 아주 특별한 환경과 아주, 아주 특별한 식사를 포함하지요 예를 들어 어떤 수행자들은 명상 수행 중에 견과류와 과일만 먹을 수 있습니다

안 그러면 아주 불쾌한 부작용이 일어나겠죠 하지만 우리의 경우 어떤 고행도 필요가 없습니다 육식을 금할 것을 요구하는 것은 자비로운 관점에서 나온 것일 뿐입니다 그래야 우리가 바닷속을 헤엄치는 물고기를 볼 수 있고 뛰어다니는 닭과 토끼들을 볼 수 있으니까요 예

포모사(대만)에 있었을 때 집에 토끼 한 마리와 닭 한 마리가 왔습니다 우리 셋은 서로 아주 잘 지냈어요 그 토끼는 부엌에 들어와서 채소들을 훔치곤 했습니다 그런데 뒤에 닭이 건조된 국수를 먹는 것을 보고는 토끼도 국수를 먹기 시작했습니다 더 이상 채소들을 먹지 않았어요 그 닭이 빵을 먹으면 토끼도 빵 먹는 것을 좋아했습니다

예,동물들에게 배울 시간을 갖는다면 그들은 대단합니다 난 동물들을 키우고 싶지 않았어요 시간이 없으니까요 그들이 왔고 그들은 또한 매우 구속합니다 하지만 그들이 왔으니 그들을 돌봤어요 심지어 그 토끼는 그 닭을 사랑한 나머지 자신의 행동도 바꿨습니다 그는 항상 그 닭을 쫓아 다녔어요 항상 닭에게 키스를 하고 싶어 했어요 그래서 그 닭을 기쁘게 하려고 빵과 국수를 그가 먹었을 것입니다

토끼가 그럴 수 있다면 우리도 가능합니다 우리가 가장 사랑하는 우리 마음 속에 사는 신을 기쁘게 하기 위해 우리는 우리의 식습관을 바꿀 수 있습니다 우리가 무엇을 하든 그것을 아니까요 신이 우리 안에 계시기 때문에 우린 압니다 우리의 지혜는 세상의 모든 학문과 세상의 모든 지성의 근원입니다

신은 세속적인 사랑이든,아버지의 사랑이든,남녀 간의 사랑이든 모든 사랑의 근원입니다 따라서 이 지혜를 찾으면,우리는 모든 지성을 갖습니다 이 사랑을 찾으면 모든 욕망이 가십니다 그럼 우리는 더 이상 아무것도 안 구하겠죠 온갖 좋은 것과 미덕이 우리에게 올 것입니다 모든 사랑이 우리를 채울 것이며 아무 수고 없이 머무를 것입니다

왜냐하면 우리는 사랑이고,지혜며 아름다움이니까요 때로 우리가 존재의 더 높은 등급에 오를 기회를 갖는다면 우린 자신이 얼마나 아름다운지 볼 겁니다 세상에서 가능한 어떤 화장보다 말이에요 하지만 크리스천 디올 사에 말하진 마요 우리는 이 세상에 살면서 시간을 보내고 이 세상을 아름답게 하기 위해서 여전히 그것을 이용합니다

우리 자신과 남들을 기쁘게 해주려고 공원이나 식물원 또는 거리에 꽃을 심듯이 말입니다 난 보통의 경우 좀처럼 관광을 하러 나가지 않습니다 하지만 여기 왔을 때 난 즉시 나갔어요 너무 깨끗하고 아름다우며,어디든 꽃이 있으니까요 난 그림을 그리고 싶었습니다 하지만 꽃을 보느라 너무 바빠서 시간이 훌쩍 가버렸고 난 아무것도 못 했어요 스위스에 사는 사람은 정말 행운아입니다

외면의 아름다움은 꽃과 의상,메이크업 장식 등 많은 것들로 이룰 수가 있습니다 내면의 아름다움은 미덕과 친절 지혜로 장식할 수가 있습니다 우리의 외모만 아름답다면 반이 모자란 것입니다 우리는 안팎으로 진선미를 대표해야만 합니다 우리가 종종 말하고 구하는 평화와 사랑은 우리 내면에 있습니다

내면의 지혜를 얻은 뒤 우리는 더 이상 평화와 사랑을 말하지도 않습니다 우린 평화와 사랑이 될 뿐입니다 그런 뒤에는 우리가 어딜 가든 어느 곳에 살든 우리는 이 내면의 아름다움을 대표하고 발산할 것입니다 외모가 어떻든 간에 사람들은 여전히 우리를 가장 아름답고 평화로우며 사랑스런 존재로 느낍니다 그래서 때로는 우리가 인도나 다른 곳의 이른바 몇몇 스승에게 많은 사람들이 모여서 그들 발치에 앉아있는 것을 보게 됩니다

스승에게서 나오는 이런 내면의 미와 지혜 사랑 때문이지요 스승은 세상의 눈으로 보면,나이도 많고 주름도 많아서 매력적이지 않을 것입니다 하지만 여전히 내면의 매력은 억누를 수 없지요 따라서 우리는 내면의 이런 아름다움을 간단하고 쉬운 기술로 다시금 찾을 수가 있습니다

그것을 기술이라고 부른다면,사실 공정하지 않습니다 왜냐하면 신의 왕국에는 기술이란 없으니까요 그것은 깨어나 자신의 근원을 찾고자 하는 우리 자신의 지혜일 뿐입니다 그러므로 제자가 준비되면 스승이 도울 것입니다 우리 안에 보이지 않는 작은 버튼이 있는데 각각 요구에 의해서 입문식 때 그것이 눌러져야 합니다 그럼 모든 것이 『열려라 참깨』처럼 열릴 것입니다

고대에는 사람들이 내면의 눈 또는 지혜안을 여는 것을 비교하는 데 다른 비유를 썼습니다 그들은 그것을 마니주의 재발견, 또는 천국의 문을 여는 것 천국으로 가는 열쇠 등으로 불렀습니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/3162

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이