기후 변화에 관한 국제 화상 회의- 6부 미국 캘리포니아 웨스트 헐리우드 2008년 7월 26일 (영어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (126MB)     
『세계 평화의 식사』에서 제가 처음에 언급했던 것 중에 하나가 바로 이 문화가 겪은 마지막 혁명이 8천~1만년 전에 있었습니다 전 그것을 『가축 혁명』이라고 부르는데 거기서 사실상 현재 이라크인 국가가 시작됐으며 가축을 소유하게 됐죠

최초로 사람들이 가축을 소유하기 시작하고 재산으로 여기기 시작했습니다 그게 근본적인 격하였고 그것과 함께 다른 모든 것들이 왔습니다 우린 인간을 소유하기 시작했고 노예제가 생겼습니다 부자와 엘리트가 생기기 시작했고 그들이 자본을 소유했습니다

자본은 가축의 머리를 뜻합니다 따라서 일 만년 전 초기 자본주의는 자본을 소유한 이런 부자 엘리트들과 함께 했으며,그들은 더 많은 땅을 원했고 그들은 더 많은 자본을 원했습니다 부자가 되는 가장 빠른 방법은 훔치는 것이었고 전쟁에 나가 다른 자본가들이 그들의 가축을 훔치는데 대항해 싸우거나 그들을 이기고 가축을 획득했지요

이 지구에서 전쟁을 뜻하는 가장 처음 단어는『유다』라는 고대 산스크리트 어로 더 많은 가축에 대한 욕망을 뜻합니다 그것이 전쟁을 일컫는 첫 단어였지요 또한 패배한 사람들의 가축은 기본적으로 이긴 자들의 재산이 됐으며,진 남성들은 노예가 되었고 여성들은 첩이 되었습니다

그것은 참으로 잔혹한 시대였고 사람들에게 최악의 일을 초래했습니다 남성들은 거세어졌고 잔인해졌으며 그들의 감정에서 분리됐습니다 여성들은 노예 재산으로 사고 팔 수 있게 격하됐습니다

인류 최초 기록물인 고대 수메르인 쓴 고대 서사시인 길가메시, 일리아드와 오디세이 처음으로 쓰여진 구약성서를 보면 그런 역사적 시대가 3천년 전에 출현했으며 모든 것이 확립됐다는 걸 알 수 있지요

노예제도가 있었고 여성이 재산이었지요 또한 자연과 야생생물 또한 단순히 해를 끼치는 지위로 격하됐습니다 그들이 우리 가축을 해칠까 봐,그들을 없애길 원했습니다 또한 누구든 최대의 자본,양과 염소와 소를 가장 많이 소유한 사람들이 사회를 통제하게 됐습니다 그들은 모든 시설을 통제했습니다 그들이 종교와 교육을 통제했습니다 그런데 그게 지금과 뭐가 다른가요?

제 말은 왜 오늘날에도 부자 엘리트들에게 가장 이익이 되는 전쟁을 하고 있냐는 말입니다 왜 그렇죠? 우리가 여전히 똑 같은 음식을 먹으니까요 하루가 끝날 무렵 우린 집에 가서 잔인하게 도축된 동물의 살을 먹습니다 또 잔인하게 도축된 같은 동물의 분비물을 먹습니다 그렇게 같은 자리를 지키고 있습니다 그것이 우리가 이 세상에서 중대한 발전을 하고 정의와 지속가능성을 위해 노력하는 데 수많은 문제를 갖는 이유입니다

왜냐하면 우린 아직도 같은 음식을 먹거든요 근본적으로 여전히 『힘이 정의』라는 생각을 내면으로 강화하고 있습니다 그런 개념은 우리의 자비의 영역에서 다른 생명체들을 몰아낼 수 있고 그런 생각에서 전쟁은 돈을 버는 좋은 방법인 겁니다 이것이 이 문화의 기초입니다

이것이 아무도 못 보는 우리 문화의 핵심 속 살아있는 분노입니다 이에 대해 말하는 건 금기시됩니다 따라서 그걸 우리가 보기 시작하게 되면 우리 문화를 전체적으로 이해하게 되며,그럼 우린 왜 비건주의가 필수이며 왜 그것이 지구를 축복하기 위해 누구든 할 수 있는 최고로 강력한 일인지 또한 왜 누구든 할 수 있는 일 중에서 비건주의 메시지를 펴는 것이 가장 자비롭고 신성하며 가장 고귀한 일인지 깨닫습니다

왜냐하면 비건주의의 가장 핵심, 그 반대가 여성에 대한 지배니까요 이런 전체 시스템에서 가장 잔인하게 다뤄지는 동물이 암컷 동물들입니다 낙농업 농장에서 돼지와 닭,소와 물고기 같은 이 모든 기업 농가에서 원래 무자비하게 지배되는 건 암컷 동물들과 암컷의 생식주기입니다

우리가 우리 삶에서 가장 신성한 부분이 아이를 낳고 돌보며 아이를 먹이고 둥지를 지어주는 어머니이며 그것이 자연에서 가장 신성한 존재임을 아는 우리 내면의 지혜와 감수성에서 분리되지 않았다면 우리는 이런 암컷동물들에게 결코 그렇게 하지 못했을 겁니다 이는 우리가 영광되게 여기고 존경해야 하는 겁니다

그럼에도 낙농 농장과 이 모든 곳에서 암컷은 갇히게 되고 새끼들은 도난당하며 우린 그들의 생산물을 가로채어,그들만 해치는 게 아니라 우리를 해칩니다 모든 전통의 과거 영적 가르침들은 여러분이 다른 누구를 해치면,여러분은 자신을 그들보다 더 해치게 된다고 강조합니다

그러니 자신이 가장 원하는 것을 우리는 남들에게 줘야 합니다 따라서 스스로 자유와 평화,기쁨과 사랑을 원한다면,남들에게 그걸 줘야 하는 겁니다 남들에게 고난을 주고 노예로 삼아 지배한다면,우린 결국 지배될 겁니다 그래서 우리 문화와 우리가 점점 더 노예화되는 걸 보는 겁니다

우리가 남들을 노예로 만드니까요 자유롭고 싶다면 남을 자유롭게 해야 합니다 이것이 제 생각에는 우리 모두 우리 존재의 근저에서 아는 해탈의 가르침입니다

제가 메사추세츠주 콩코드에서 자라면서 엄청난 양의 육류와 유제품,달걀을 먹었던 걸 기억합니다 제가 8살이었을 때 어머니에게 말했어요 『그럼 모두들 이런 걸 먹나요?』 그녀는 『응,모두들 이런 걸 먹어』 라고 말한 다음『채식을 하는 이도 있지』 라고 말했는데,그건 마치 『걱정 마,채식인을 만나지 않을 테니까! 그들은 다른 행성에 산단다,아주 머니까 걱정 마!』 라고 말하는 것 같았습니다

제가 12,13살 정도 됐을 때 전 이런 낙농 농장에 가게 됐습니다 버몬트에 있는 여름 캠프에 가던 길이었고 그 곳은 유기농 낙농협회에 가입된 곳으로 60년대 중반인 걸로 생각됩니다 아주 흥미로웠죠 이런 곳은 좋은 것만 생산한다고 여기게 되잖아요 버몬트 유기농 낙농장이니까요

기억해보면 우린 모두 내려서 모두 자신의 닭을 붙잡으라고 했죠 그리곤 닭을 땅 위 나무판에 대고 닭머리를 못 사이에 끼우고 다른 손으로 도끼를 들고 닭머리를 잘랐어요 그럼 닭은 뛰면서 피를 흘렸습니다 그러다 닭이 죽으면 닭의 시체를 가져다 끓는 물에 넣어서 그 닭은 먹었어요

그 후에 기억하기론 12,13세 쯤인데 그렇게 하는데 아무 문제가 없었죠 저는 세뇌를 잘 받아왔어요 전 12 ,13년 동안 하루에 3번씩 집중 세뇌를 받았어요 전 닭은 그냥 닭일 뿐 별 게 아니라고 알았어요 영혼도 없으면 신이 우리가 닭은 먹으라고 둔 것이면 만일 닭이나 고기를 안 먹는다면 24시간 이내에 단백질 부족으로 죽는 줄 알았어요

그렇게 되며, 난 죽는 줄 알았어요! 그러니 해야 했어요 그렇게 되어 있었죠 좀 지나서 우리는 소에게도 똑 같은 일을 했습니다 소가 우유를 많이 만들지 못하면 유기 낙농장에서 끌어내서 소 머리를 총으로 세 번 쐈습니다 소가 땅에 쓰러지면 머리를 잘라 냈어요 피가 사방으로 튀었는데 그는 이마를 조용히 닦으면서 말했어요 『넌 그렇게 해야 해 동물 심장이 뛰고 있는 동안 동맥을 잘라야만 해 안 그러면 고기가 메스꺼워서 사람들이 안 먹으려 하거든,피가 고인 고기는 싫어하니까』

우리 문화의 커튼에 가려진 곳에는 거대한 살생이 자리잡고 있어요 매일 7천 5백만의 동물이 미국에서 음식을 위해 도살당합니다 이 숫자는 놀라울 지경입니다 그게 우리 문화의 배경이죠 우리가 부정하는 커튼 뒤를 바라보고 이 폭력을 마주하지 않는 한.. 이런 대규모의 잔인한 일을 해야 하는 사람들 만이 아니라 그들에게 어떤 영향을 주는 지 말입니다

도축장이나 공장식 축산농장 노무자들이 겪는 것들에 대한 책을 읽어보면 폭력,배우자 학대 약물 중독 및 알코올 중독 등 그들 삶의 비극을 알게 됩니다 수백 만의 사람들이 만성 영양부족과 기아에 시달리며 또 다른 수백 만은 만성 비만과 과체중에 시달리죠 곡물을 먹인 동물을 먹어 치우니까요

그리고 환경에 대한 대참사와 우리 문화에 의해 우리 종교에 의해 모든 상황에 의해 우리에게 주입된 뒤에 숨어있는 단절의식은 우리가 이것을 보길 원치 않기 때문이며 우리 본래의 본성에 반대되기 때문입니다 그러니 근본 개념은 우리 본래의 자비심을 일깨우는 것이며 이것은 우리 모두가 가진 큰 소명이라고 생각합니다

이것은 우리 문화가 갈망해온 근본적인 자비로운 변화 자비로운 혁명 자비로운 진화이며 실제로 지금 우리 행성에서 지금 당장 실제로 볼 수 있습니다

이제 우리에겐 3년 4개월이 있습니다 커다란 변화를 일으킨 여러분, 감사합니다 제가 바라는 건 우리 모두를 이 방에 초대해 모두가 이 얘길 듣거나 언제든 이것을 본 다음 속해있는 사회로 돌아가 소식을 전하는 거죠

내가 『세계평화의 식사』를 쓰며 은둔하고 있었는데 40인이 나가서 그들의 지역사회에서 『세계평화의 식사』 개념을 가르치고 있습니다 우리는 모든 방식과 표현 형태를 다해 비건 교육을 합니다 그것은 근본적인 운동이죠 아마 얼마 동안 대중매체로 오진 않을 것 같습니다 허나 그렇게 되겠죠 하지만 장차 더 강력해질 겁니다 그럼 이 놀라운 소식은 퍼질 겁니다 정말 감사합니다 축복이 함께 하시길

이건 기적입니다 감사합니다

감사합니다 고마워요,고마워요

정말 멋진 대화와 토론을 진행하고 있습니다 지구의 모든 인류가 이 토론을 들을 수 있기를 바랍니다 토론으로 돌아가서 라이오넬 프리드버그씨 무상사님께 다른 질문 있는지요 영성과 진보라는 주제와 우리가 생존하기 위해 다른 생명을 어떻게 대할지에 대해서요

전 당신의 청중들에 대한 피드백을 듣고 싶어요 우리가 정말 이 소식을 사람들에게 알리고 있나요 그렇다면 기간이 늘어날까요? 수프림 마스터 TV는 정말 놀랍습니다 전 당신께서 하고 계시는 일을 마음 속 깊이 찬탄하고 싶습니다 어떻게 하면 세상과 이 사회에 더 많이 알리고,더 많은 이들에게 알릴까요? 저희에게 해주실 조언이 있습니까?

날 믿어 줘서 감사합니다 우린 할 수 있는 걸 그저 하는 겁니다 텔레비전 말고도 협회 회원들은 자신들의 방법으로 최선을 다합니다 그들은 전단지를 몇 천,몇 백 만장 인쇄하는데 그 전단은 지구온난화에 SOS에 관한 내용과 채식이라는 대안적인 삶에 대한 거죠 그들은 나가서 전단지를 가방이나 핸드백에 들고 다니다가 가는 데마다 나눠줍니다 버스나 기차 식당에서요

나도 그렇게 해요 난 외출할 때나 적당한 순간이라고 생각될 때마다 SOS와 채식에 대한 전단을 나눠줍니다 또 요즘에는 이메일과 인터넷도 있습니다 최선을 다하면 되죠 내가 제안할 수 있는 다른 방법은 없어요

여러분이 하는 일도 이미 훌륭합니다 터틀 박사님이 해오신 일도 훌륭합니다 그는 책을 썼어요 누구는 책을 쓰고 누군 TV에 나가며 누군 라디오에 나가고 어떤 이는 신문에 칼럼을 쓰고 어떤 이들은 나가서 전단을 돌립니다

어떤 사람들은 채식과 지구의 위급함에 대한 정보를 모아서 최선을 다해 모두에게 나눠주죠 그 모든 게 지금 할 수 있는 일입니다 내 생각에 우린 비행기를 빌려서 공중에 올라가 전단을 사방으로 뿌릴 수 있겠지요

그 밖에 뭘 할 수 있다고 생각해요? 여러분이 더 좋은 생각이 있을 거예요! 정부가 함께 해야 합니다 대중매체도 그렇고요 채식이 공식적으로 되어야 하니까요 채식주의자나 비건이 현재 사회에서 표준이 돼야 합니다 공적 해결책이며 급박한 정책으로 지구에 즉각적인 효과를 줄 겁니다 정부와 매체가 꼭 도와야 합니다

어쨌든 우린 최선을 다해 알려야 합니다 왜냐하면 정부와 매체가 함께하지 않는다면 우리로썬 좀 부족하거든요 아마 좀 느리겠지요 하지만 하고 있어요 개인적으로 최선을 다하고 있습니다 모든 채식주의자들 외부 채식주의자들은 전단을 인쇄해주세요

지구의 위급함과 채식의 이로움이 지구를 구할 수 있는 방책이라는 걸요 부디 해 주세요 더 이상 부끄러워 마세요,지금입니다 여러분은 채식한다고 뽐내는 건 원치 않는다는 걸 알지만 말하면 또 어때요? 이건 고귀한 삶의 방식입니다

감사합니다,스승님 그런 적절한 조언을 해주셔서 말입니다

고맙습니다,박사님

전 스승님 말씀을 들으니 너무 좋네요 오늘 참석해 주신 훌륭한 패널들의 말씀을 듣고 이 모든 일을 수행하려 합니다 우리가 여기서 진화와 자비와 친절을 밀어부치고 있는 동안 불행히도 많은 국가가 햄버거 광고에 세뇌되어 더 많은 고기를 먹는 데 적합하게 됩니다

맞아요 그래서 아마도 무상사께서 대중매체의 견해를 바꾸게 하는 방법에 대한 경험과 지혜를 나눠서 주류 매체가 건강한 식단을 장려하고 지구온난화와 고 콜레스테롤 식사가 건강에 주는 영향을 모두 알 수 있게 하시기를 바랍니다

어떻게 주된 매체가 이 주제에 적절한 접근을 하게 하고 축소하거나 비웃지 않게 할까요?

그래요 제인 나도 똑같이 자문합니다 하지만 어떤 사람이 정보를 주었는데 대중매체가 때로는 혹은 자주 대기업에 의해 통제된다고 합니다 때로는 그들은 축산 기업체여서 이런 소위 사장들에게 개인적으로 접촉하거나 직접 갈 수 있고 이메일을 받거나 보내거나 전단을 줄 수 있어요 뿌리부터 바꿉니다

일단 사장이 변하면 아마 종업원도 변합니다 나도 언론인, 기자, 대중매체가 사람들을 위한 정보제공자라는 그들의 고귀한 일을 기억하길 바랍니다 그래서 사람들이 신문을 사고 그래서 텔레비전을 시청해요

모두 일상생활이 생계를 버느라 바쁘니까요 그래서 지구에서 무슨 일이 생기는지를 알리는 고귀한 언론에 의존해요 또한 그들을 위해 올바르고 유익한 방향으로 인도하는 이 일을 하는 정부에도 의존합니다

우리 인생이 얼마나 귀한지 우리가 이 귀한 삶을 정말 얼마나 잘 대하는지를 알고 싶어하는 경우 난 아주 간단한 정보를 제공할 것입니다 이미 여러분은 약간 알고 있으며 아마 약간은 모르니까요 외부의 어떤 사람은 몰라요 난 우리 인생에서 육식의 대가를 알려줄 겁니다

생명의 대가 외에 그들은 많은 세금을 지불합니다 그걸 모두 지불하면서 불평도 하지 않아서 놀랐습니다 힘들게 번 돈을 낭비해 버립니다 펜실베니아 대학과 질병통제예방센터와 콜린 캠벨 박사에 의하면 이 세 기관 모두 건강에 있어서 육식의 대가를 말해주었고

고기 때문에 병이 난 사람들을 돌보는 비용이 미국에서만 일년에 약 1200억 달러에서 1500억 달러에요 육식과 관련된 질병을 돌보기 위해서요 그렇게 우린 우리 삶을 대하고 있어요 우리가 육식해서 병이 나고 세금을 내고 병원에 가고 절단하고 찌르고 주사를 맞으려고 열심히 일해야 해요

좋아요 이제 미국에서만 담배와 관련해서 일년에 건강문제를 돌보는데 드는 비용이 960억 달러에요 미국에서 음주와 관련한 질병의 비용은 1864억 달러로 수십억에 달합니다

마약과 관련한 비용은 미국에서 일년에 건강과 관련해서 1810억 달러에요 지금 일년에 미국에서 쓰는 전쟁비용은 1920억 달러죠 그걸 모두 합치면 여러분 돈이에요 흘려 보내는 거죠 이 모든 것은 세계보건기구에서 나온 자료이고 마약 통제정책에 대한 백악관의 성명이며 무기통제와 비확산에 대한 미국의회의 조사입니다 내 말이 아닙니다

전쟁비용은 무기비용이고 피해나 재건이나 부상자와 부상병과 무고한 시민들을 돕는 비용과는 관계가 없어요 정말 너무 많아요 우리가 인생을 귀하게 생각하는 법 장수하는 법 건강해지는 법 인생을 사랑하는 법을 생각하면 아무도 정말 죽고 싶지 않고 아무도 병들고 싶지 않지요 하지만 우리가 삶을 돌보는 법을 보면 우리는 고기와 담배와 술과 마약으로 신체를 망가뜨립니다

이것은 우리의 귀한 삶을 제대로 다루는 방식이 아닙니다 우리 인생을 사랑한다고 말할수록 이 모든 사실을 살펴보고 바꿔야 합니다 영적인 것은 아직 말하지 않았어요 이것은 우리가 귀중한 신의 성전인 육신으로 들여놓는 모든 독성에 대한 비용뿐입니다 사람들이 어떻게 그걸 생각하지 않는지 놀랐어요

이 모든 것은 삶을 보호하고 건강을 보호하고 사람들의 건강을 보호하려는 예방체계를 말하는 것입니다 고기와 담배 술과 마약과 전쟁으로 우리 몸을 계속 망치면 헛수고가 됩니다 이 모든 돈이 낭비니까요

미국의 모든 시민은 더 나은 삶을 살 수 있어요 이 모든 세금이 더 나은 교육과 불우한 사람들을 돕는 것과 더 좋은 학교를 세우고 모두에게 더 좋은 정보를 제공하고 장애인을 돕고 말기 병 어린이를 돕는 것과 의학치료 연구 등에 쓰인다면요

이런 경향을 계속하세요 고기 한 접시에 1,200 갤런의 깨끗한 물을 써요 닭고기 한 접시에 깨끗한 물330갤런을 사용합니다 쌀이나 빵이나 두부를 포함해서 하나의 완전한 채식음식은 단백질이 가득하고 채소는98갤런의 물만 사용해요

이제 행성의 모든 곳에서 물 부족을 불평합니다 식량부족을 불평하면서 동물을 먹이느라 90 %의 곡물을쓰며 8억 6200 만명이 굶주리고 있어요 2008년에만 그래요 가축에 사용하는 곡물로 20억 명을 먹일 수 있어요

지금 세계의 굶주리는 사람의 몇 배에 달합니다 그래서 나의 모든 지능으로도 정말 이해를 못하겠어요 우리가 어떤 세상에 살고 있는지 우리가 어떤 정책을 따르고 있는지 동물은 말할 것도 없이 우리가 우리자신과 우리 동료들에게 얼마나 친절하게 대하는지 누가 설명해 줄까요? 우리는 인류조차 사랑할 수 없으니까요 그래서 물론 많은 사람들이 동물을 사랑하는 방법을 이해하지 못할 겁니다 이제 이유를 알지요

오하이오 주에서만 기후변화는 10억 달러의 비용이 들 겁니다 그 주의 수면의 경계 호수가 기후변화로 격렬하게 내려가고 있으니까요 수면의 새로운 수준과 새로운 요구에 대하여 항구와 기반시설을 재건해야 합니다 그 기후변화는 더 비용이 들어요 왜지요? 육식 때문이에요

우리모두 그냥 우리 행성에서 고기조각을 버리고 식물성 단백질로 대체해야 합니다 먹을 음식이 있고 선택권이 있으며 그것은 훌륭하며 영양이 많아요 대안이 없는 게 아니에요 생명을 죽일 필요 없어요 우리 자신을 지구의 살생 요원으로 떨어뜨릴 필요가 없어요

상생할 수 있어요 지금의 방식은 영원히 일해야 할 것 같아요 그저 세금을 내려고 영원히 바쁘죠 왜냐하면 돈을 벌어서 세금을 내야 하고 병이 난 걸 고쳐야 하고 몸을 점검해야 하죠 그래도 우리 생명을 보장하지 못합니다 그게 요점입니다 많은 고통이 있고 많은 약이 있고 많은 혈액시험과 엑스선과 수술이 있습니다

이 모든 것도 우리 생명을 살린다고 보장하지 못해요 우리가 자신을 잘 대하지 못하고 음식에서 독을 섭취하기 때문이죠 고기는 독약이에요 과학적으로 말하면, 물리적으로 말해도요 나는 지금은 종교적 측면을 배제할 겁니다 사람들이 그들을 개종시키려 한다고 생각할 것이니까요

난 누구도 개종시킬 생각이 없어요 개종시키면 시킬수록 더욱 더 일만 해야 하니까요 그러니 사람들이 채식만 해도 나에겐 충분히 좋아요 좋은 일을 하세요 그게 내가 원하는 전부죠 채식하세요 선행 하세요 좋은 일이면 무엇이든 곧바로 하고 나쁜 건 뭐든 멈추세요 지구를 구하는 걸 포함하여 지금 당장 선행하라는 건 채식도 하라는 말이에요 이 모든 것은 결국 비건이 되는 것입니다

좋아요,여러분이 비건이 될 수 없다면 먼저 채식을 하세요 왜냐하면 우리가 육식을 하지 않으면 치즈를 먹는다 하더라도 훨씬 더 적게 가축을 기를 것이며 이 행성에서 훨씬 더 적게 살생할 거니까요

지금 당장 우리 행성을 위험에 빠뜨리는 것은 살생의 업보입니다 하지만 단지 과학적으로만 말하면 고기는 지구 온난화와 오염의 80%의 원인이 됩니다

그래서 그 고기 조각을 우리 마음에서 던져버리기만 하면 이 행성을 구해서 여러분은 보다 오래 살 것이며 내 말을 기억하세요 훨씬 더 행복한 사람이 될 것이며 덜 불안하며 밤에 잠을 더 잘 잘거예요 질병도 없을 거고요

이 행성의 모든 사람이 채식한다면 질병이 없을 겁니다 아주 조금은 있겠죠 채식자들은 대부분 어릴 때부터 채식을 하지 않아서 그들의 면역체계가 아직 완전히 회복되지 않아 때로는 아프기도 하니까요 그 때에 채식하지 않는 다른 사람들은 늘 아파서 가난한 채식자에게도 전염되기도 하죠 하지만 모든 사람이 채식을 하면 아무도 아프지 않아요

그래서 우리 생명이 신성하다고 말할 때 우리부터 시작합니다 인간의 생명부터 시작합시다 삶이 제공하는 모든 즐거움을 즐기기 위해 밤낮으로 애쓰고 있었던 육체를 매우 친절하게 다루고 존중합시다 우리부터 신성한 삶을 시작합시다 고기 담배 술 마약과 같은 유해 음식대신 영양식으로 바꿔서 우리의 생명을 더 친절하게 다룹시다

우리 모두 채식으로 바꾸면 어쨌든 전쟁은 멈출 겁니다 최상은 채식하기 전에 전쟁이 멈추는 거죠 하지만 그러진 못해도 전쟁은 멈출 겁니다 일단 채식을 하고 왜 채식을 하는 지 알게 되고 마음이 더 자비로워지며 저절로 어떤 전쟁도 원치 않으니까요

그래서 우린 여전히 애를 낳을 수 있고 살면서 그밖에 뭔가를 할수있으니 놀라워요 매일 우리 생명에 독을 넣음에도 불구하고요 하지만 누군든 잠시라도 멈춰서 우리가 어떤 세상에서 살고 있는지, 이게 우리가 원하는 세상인지? 곰곰이 생각해봐야 합니다

살기 위해서 죽여야 하고 생존하기 위해서 생명을 죽여야 하거나 생존하기 위해 심지어 서로를 죽여야 한다는 것은 진정으로 우리가 살고 싶은 그런 삶도 아니고 세상도 아니에요 더 나은 세상을 원해요

우린 더 자비롭고 사랑이 많은 세상을 원합니다 그래서 이런 세상을 이루기 위해 방향을 바꿔서 일해야 합니다 사치하지 않아야 좋은 겁니다 그렇죠? 하지만 극단적 고행도 마음으로선 매우 힘들고 보복할 겁니다 아무튼 우리 자신을 잘 다뤄야 합니다 극단적이면 안돼요

신은 우리가 즐기도록 모든 걸 창조했으며 고행으론 우리 세상을 구하질 못하며 사치도 못 구하죠 그래서 신은 우리에게 충분한 물과 음식을 만들어 줘서 영원히 지속되게 했죠 우리가 지구의 자원과 양식의 남용을 멈출 방법을 알기만 하면요 우리의 탐욕을 만족 시키려고 동료 존재를 죽여서는 안됩니다

이것이 지금 행성 문제의 주된 핵심이에요 우리의 도덕적 공덕과 이 세상의 자원을 너무 지나치게 쓰는 것이요 모든 전구를 갈고, 새로운 자동차 기술과 물을 아껴 쓰고 너무 오래 샤워하지 말며 양치질을 하는 동안 수도꼭지를 틀어놓지 말아야 한다는 이것 모두 좋지만 그것들은 양말 밖에서 가려운 곳을 긁는 것과 같죠 여전히 가렵습니다

문제를 만들어서 잠시 잊게 만들며 진짜 문제와 진정한 해결책을 덮어버립니다 진정한 목표로부터 진정한 해결책으로 부터 벗어나게 하죠 우리가 지금처럼 계속 주변만 긁고 있으면 지구의 상태는 더 나빠지겠죠 가려움이 나아지려면 가려운 부위를 긁어야 해요 즉,가장 중요한 상처를 치료해야 한다는 겁니다 바로 축산업이죠

알 기회가 있는 그리고 알 능력이 있는 모든 사람들은 이제 육식이 지구 온난화의 주원인이라는 사실을 알아야 합니다 그러니 육식을 멈추는 것이 지구를 구할 주해결책인 것입니다 왜 그렇게 하지 않는지 모르겠습니다 누군가가 이것에 대해 내게 지적인 설명을 해줄 수 있다면 매우 기쁠 것입니다 내가 적당한 답을 얻게 된다면요 그동안 우리는 우리가 해온 일을 계속해야 합니다

우리는 우리 후손에게 물려줄 수 있도록 이 행성을 지켜야해요 계속 지금처럼 육식하고 약물,술, 담배를 하고 서로 죽이고 동물을 죽인다면 우리의 양심에 뭐라 답해야 할지 정말 모릅니다 종교적 금기를 논하는 것이 절대 아닙니다

우리의 자녀들이 커서 질문하면 뭐라 답해야 할지 생각해 본적 있나요? 우리는 자녀들에게 선량함과 훌륭한 예절을 기대합니다 우리가 자녀들에게 절약하고 너무 오래 샤워하지 말고 이를 닦는 동안 물을 틀어놓지 말라는 것 등을 말한다고 합시다 그리고 우리 모두가 더 이상 샤워하지 않는다 해도 또는 모두가 더 이상 이를 닦지 않는다 해도 우리가 물도 마시지 않는다 해도 얼마나 많은 물을 절약할 수 있을까요 30% 정도입니다

그래서 우리에게 무슨 소용있을까요? 그저 육식을 멈추면 70%이상의 물을 더 쓸 수 있습니다 원하는 만큼 오래 샤워할 수 있고 집에 수영장 서너 개를 가져도 아무도 뭐라 하지 않을 겁니다 또한 어떤 죄책감도 없을 거에요 지구에 해가 되는 어떤 것도 하지 않죠 식단에서 고기조각을 제외시키세요 여러분의 식탁에서 평화를 시작하세요

깊이 생각하게 하는 정보를 주신 칭하이 무상사께 감사합니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/3535

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이