기후 변화에 관한 국제 화상 회의- 4부 미국 캘리포니아 웨스트 헐리우드 2008년 7월 26일 (영어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (104MB)     
제 질문은 왜 앨고어가 채식이나 비건에 대해 전혀 말을 하지 않을까요?

제가 앨고어를 대신 대답할 순 없습니다 저는 제 자신에 대한 말과 사실에 대해서만 말할수 있어요 이미 논의했듯이 그 사실이란 여러분이 채식을 한다면 이 지구를 구할 수 있다는 겁니다

하지만 그는 이 모든 웹사이트를 알고 있고 저도 그 웹사이트들을 통해서 말했습니다 『유엔에 의하면 지구 온난화의 가장 큰 원인이 육류 생산인데도 왜 당신들은 전구나 교통수단에 대해서만 얘기합니까?』라고요 그들이 뭐라고 했는지 아세요? 『우리는 거기까지 손대고 싶지 않습니다』 그들이 말한 대로에요

나는 기자로써 물었죠 육류 산업에 대한 견해를 말씀해 주시겠습니까 우리의 현재 상황에 어떤 영향을 줍니까?

그러죠 저는 식량과 기후변화 사이의 상호 관계를 좀 더 전체적으로 얘기해 보겠습니다 시작하기 전에 현재 이 세계에서 우리가 유의해야할 중요한 두가지 조건을 간략히 밝혀 보겠습니다

하나는 식물과 동물을 모두 포함하는 농업이 유일하게 지구상에서 인간의 토지 사용의 가장 큰 면적을 차지하고 있습니다 농경이 온실 가스에 기여하는 바는 참으로 막대합니다

여러분도 말씀하셨듯이 인간활동에 기인한 이산화탄소 가스의 21-25%가 농업에서 배출되며 약 60%의 메탄 가스와 65–80%의 아산화질소가 농경에서 나옵니다 싱 박사님 말씀 처럼 메탄 가스는 이산화탄소보다 거의 30배나 더 강력하며 아산화질소는 입자 무게 당 200배나 그 영향력이 강합니다 이렇게 중요하므로 그들 모두에게 알려야합니다

다른 것에 대해서는 저는 오늘날 우리 세계가 지나치게 불균등하다는 것을 강조하고 싶습니다 바로 소수의 억만장자들이 전 세계 48개 최대 빈민 국가를 합친 것 보다 더 많은 부를 소유하고 있다는 겁니다 그것은 전 세계 인구의 절반인 약 30억명에 달합니다

이런 부의 불균형은 식량 구입에도 영향을 줍니다 우리는 8억에서 현재 10억 가까이 또는 그보다 많은 이들이 이 지구상에서 충분한 식량 공급을 받지 못하고 있습니다

전체 인구의 1 /6 가까이 됩니다 전 세계 여러 나라에서 이런 불균형의 징후로 식량사태가 일어나는 걸 보아 왔습니다 지금의 세계 경제 구조는 근본적으로 식량을 구입할 수 없는 그런 사람들에게는 도움이 되지 않습니다 다시 말해서 원래는 식량이 충분하다는 겁니다 우리는 지구상의 모든 사람들이 먹을 충분한 식량이 있지만 그렇게 하지 않고 있습니다

수백만명의 사람들이 제대로 먹질 못합니다 그래서 그 두가지 안건을 밝힌 다음 거기서부터 얘기하고 싶습니다 원래 우리가 얘기했듯이 바로 고기가 문제입니다 여기 UC데이비스 지속 가능한 농업 연구소에서 최근 국제 회의가 있었습니다 말하자면 『저 탄소 식이』의 효과를 살펴보고 기후 변화의 영향을 줄이는 방향으로 식단을 옮기는 겁니다

워크샵에서 나온 보고에 의하면 이것은 대체로 불확실성을 밝히는 학구적인 연구임- 새로운 연구에서는 식물성 대 동물성 단백질에 대한 연구가 최우선이 아닙니다 에너지 강도와 온실 가스 방출의 관점에서 볼 때 기존의 연구들이 이미 압도적으로 거의 항상 식물성 단백질이 가축에서 얻는 단백질 보다 환경적으로 우수하다는 것을 증명해보이기 때문입니다

우리는 지구상의 동물들을 매년 약 56 0억 마리씩 도살하고 있습니다 그 동물들은 전 세계 콩 수확의80%와 옥수수 수확량의 50%를 소모합니다 그런 식으로 보면 참으로 망연자실할 일입니다 가축 생산품의 온실 가스 기여도는 운송 수단 분야 보다 훨씬 거대합니다

우리가 가스 방출을 줄이는 걸 생각할 때 운전이나 비행하는 걸 생각하거나 자전거 등과 같은 대안적인 운송을 생각하는 것도 정말 놀랄 일입니다 왜 그럴까요? 먼저 그 이유를 강조한 다음 동물들을 먹이는 먹이 사슬로 돌아가겠습니다

먼저,사료의 증가에 당연히 화석연료가 투입됩니다 이는 천연가스를 화학비료로 바꾸고 있다는 말이지요 그것은 매우 에너지 집약적인 과정입니다 그러려고 가스를 쓰죠 현대의 살충제도 이와 매우 비슷합니다 또한 가축을 먹이려고 화석연료를 쓰며 곡물을 운송합니다 우리는 현재 밀집된 동물 사육장 운영과 먹이주는 체계가 분리되어 있기 때문에 하지만 세 번째가 가장 중요한데 그것은,생물이 음식을 먹을 때마다 거기서 에너지를 얻고 또한 그걸 체질량으로 바꾼다는 겁니다

하지만 그 변환 중에 그 음식의 에너지 90%를 잃습니다 좋지 않지요 그래서 하워드 씨가 『1파운드의 육류를 만들기 위해 곡물 16파운드를 소비하는 상황이다』 라고 말했던 겁니다

그뿐만이 아니라 우리는 메탄이 끼치는 영향을 강조했는데 그건 바로 가축은 이산화탄소만 아니라 막대한 다른 온실가스도 발생시킵니다 축산업은 인류가 방출하는 전체 메탄량의 37%를 발생시키며 아산화질소의65%를 발생시킵니다 이는 축산업 하나만 봤을 때지요

또한 엄청난 에너지가 밀집된 가축 사육장을 덥히고 식히는 데 들어갑니다 또한 도살된 가축을 소비자에게 보내는 동안 고기를 차갑게 유지하는 데 엄청난 에너지가 쓰입니다 그 모든 것이 매우 에너지 집약적이며 그리하여 온실가스를 방출합니다

그래서 현재 과학계에서는 뭔가 농장에서 가져와 여러분의 식탁까지 올리는 데 온갖 다양한 투입물과 그 효과를 보기 위해서 『라이프 사이클 분석』이라고 불리는 걸 받아들이고 있습니다 따라서 그렇게 하면 여러분은 쇠고기 1킬로그램을 위해 36킬로그램의 이산화탄소가 방출되는 걸 봅니다

돼지고기의 경우 6킬로그램 정도니까,6배 정도 더 효율적인 셈이지요 하지만 마른 완두콩과 일반 콩은 0.6정도입니다 그걸 달리 보면 마른 콩이나 완두콩 같은 충분한 단백질 공급원이 쇠고기 1킬로그램과 비교 시 온실가스 방출 면에서 대략 60배가 효과적인 겁니다

꽤 놀랍지요! 따라서 기본적으로 채식 위주의 식사는 곡물을 먹인 육류 위주의 식사보다 훨씬 더 지속 가능합니다 산업적으로 생산된 육류의 소비를 줄이는 것은 온실가스 방출량을 엄청나게 줄일 겁니다

그 뿐만 아니라 우린 식물에 기반한 농업도 어려움에 직면해 있습니다 축산업뿐만 아니지요 우리 농업의 대부분이 기계화된 투입과 화학비료를 위해 화석연료에 의존한다는 사실에 우린 대처해야 합니다 따라서 우리는 재생 불가능한 화석연료를 보면서 이를 바꿀 필요가 있습니다

우린 클로버나 알팔파 같은 콩과 식물의 소비를 늘려야 합니다 미래에 사용할 수 없을 화학 질소를 통해 우리가 잃게 될 질소를 보충하기 위해서요 또한 우리는 사실상 가축을 효과가 상승하는 면으로 통합하여 가축 배설물을 전통적으로 농장에서 사용했듯이 실제로 농장에서 그런 사이클을 다시 반복하는 비료로 사용되고 있지요

이제 말하고 싶은 것은 육류를 줄이고 지속 가능한 농업을 늘리는 것만이 꼭 현재의 식량 위기를 처리하지는 않을 것이라는 말입니다 그러므로 우리가 모든 곡물을 취하거나 모든 육류에 들어가는 곡물 모두를 풀어준다고 해도 그게 기아문제를 해결하진 않을 겁니다,식량이 부족해서가 아니라 가난한 사람의 구매력 부족, 음식에 접근할 능력 부족 때문에 그런 거니까요 따라서 우린 그 뿌리인 가난을 다뤄야 합니다

거기엔 다음의 것이 필수적입니다 우린 우리의 현 경제가 사실상 부자의 수중에 집중되어 있다는 걸 이해해야 합니다 하워드 씨가 말했듯이 그들은 우리 정치인들에게 큰 영향력을 갖습니다

우리도 시장 경제가 문제를 해결할 거라는 생각에서 스스로 벗어나야 합니다 시장법칙으로 그걸 보는 대신에,우린 사회 목표를 이루도록 그들을 사회에 의해 배치해야 합니다 따라서 식량 위기를 해결하는 것으로 그에 대해 장황하게 말할 수 있지만,우린 기본적으로 개도국이 곡물을 보조하도록 개방하는 것보다는 식량 보호 정책을 따르도록 하는 것이 필요합니다 또한 농촌의 가난한 이들에게 힘을 주고 생산할 땅과 도구를 줘야 합니다

기본적으로 제가 말한 것은 더 깊은 민주주의입니다 결론을 내리면 지구 온난화와 그것의 가속화에 직면해서 우리는 전면적이고 빠른 변화를 이뤄내야 합니다 산업화된 세상에서 이런 변화에는 식단과 습관적 교통수단의 변화 집과 도시 같이 우리가 사는 곳의 디자인의 변화가 포함됩니다

우리가 미래 세대와 지구의 다른 사람들 또 다른 생물들에게 어떤 책임을 느낀다면 우리는 우리의 육류 소비를 극적으로 줄여야 한다고 생각합니다 우리의 식사는 채식을 위주로 해야 합니다 하지만 그것이 꼭 우리 책임은 아닙니다

정책에 영향을 주도록 우리에게 달려있지요 따라서 우리는 기본적으로 벌을 받지 않고 온실 가스를 방출하는 시대를 끝내야 합니다 우린 규제와 격려가 필요하며 그 둘의 조합 및 환경적으로 가장 해를 입히는 것에 세금을 부과할 환경세가 필요합니다

마치기 전에 칭하이 무상사께 질문을 하고 싶습니다 우리는 산업화된 육류 생산에 대해 많이 들어왔습니다 특히 산업화된 국가에서 채식을 하는 것에 있어서 좋은 사례를 들었습니다 하지만 또한 신식민지주의의 혐의도 있습니다

제 1세계가 제 3세계나 개도국에 뭘 하라고 말할 때 말이지요 따라서 당신께서는 채식주의와 풀라니나 베두인처럼 가축을 기르는 문화와 신식민지주의 혐의를 어떻게 생각하십니까?

감사합니다 갈트 교수님 네,그 문제를 거론해 주셔서 감사합니다 무엇이든 자연스러운 건 반드시 좋은 겁니다 그렇지 않다면 물론 좋지 않지요 하지만 일단 이 행성의 사회 구조가 안정되고 채식과 하늘의 축복과 새로운 기술 등등으로 인해 어디에나 경제가 붐을 이룬다면 목축도 자연스레 소멸될 겁니다

어쨋든 전체적으로 조직화된 축산업에 비교하면 그 비율이 작으니까요 우리는 물론 완전 채식에서 얻는 크나큰 이로움을 널리 전하고 우리의 영적 수준을 높이 고양시켜야 합니다 그러면 온 인류가 오직 채식과 같은 자비롭고 고귀한 생활 방식만이 진정 지속 가능하며 만물의 영장인 인간에게 이롭다는 걸 이해하게 될 겁니다

그런데 제인씨 당신은 알 고어씨가 7월19일 텍사스 오스틴 모임에 깜짝 방문한 일을 잊은 것 같군요 그는 거기서 인터넷에 정통한 정치 운동가에게 얘기했죠 『넷트 루트 국가 회의』였어요

한 기자가 그에게 채식에 대해 묻자 그는 말하길 『채식이 건강에 좋으며 지구를 구할 수 있다는 것도 사실이다』라고 했죠 그는 뭔가 얘기했는데 웹사이트는 아니고 어디선가 말했어요

훌륭해요! 알려 주셔서 감사합니다 정말 감사합니다 멋져요!

천만에요 그도 이미 채식을 시작한 걸로 알고 있어요 완전 채식은 아니지만 아마 절반 또는 2/3는 이미 하고 있는 것 같아요 시간을 좀 주세요 대다수 사람들에게는 채식을 한다는게 쉽지 않아요 이 모든 게 그들에겐 전혀 새롭기 때문에 아마 『뭐! 고기가 없이 어떻게 살지?』 할 겁니다 그들은 소나 코끼리가 그렇게 크지만 풀이나 잎사귀만 먹고 산다는 걸 생각 못합니다

대단히 감사합니다 스승님 그리고 교수님 다시 방청석에서 질문을 받아 보겠습니다

제 이름은 데니스 마틴이며 스타 라이트 스타 브라이트 어린이 재단에서 일합니다 아시겠지만 우리는 중병에 걸린 아이들을 위해 일합니다 저의 관심은 항상 전 세계의 취약 아동의 복지에 있습니다 이건 인도주의 질문이기 때문에 칭하이 무상사께 묻겠습니다 우리 모두가 처한 위기에서 특히 식습관 및 환경과의 관계에서 아이들이 직면한 곤경을 어떻게 대중에게 알리지요?

마틴씨 안녕하세요? 불행한 아이들을 위해 훌륭한 일을 해오신 당신께 감사드립니다 좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 마틴씨 과학적이고 의학적인 모든 증거에 따르면 거의 모든 병이 육식에서 옵니다 이것은 건강에 좋은 식물성 중심의 식사를 하면 피할수있어요

부모들이 건강하지 못하면 과학적이고 의학적인 연구를 통해 증명되어 왔듯이 태어나는 아이들도 영향을 받습니다 세상에 태어나기도 전에 이미 많은 아이들이 부모의 좋지 않은 건강 상태나 병으로 부터 영향을 받고 있습니다

수프림 마스터 티비 닷 컴에 보면 육식이 성인과 아이들, 아직 태어나지 않은 태아에게 까지 미치는 악영향에 대해 누구나 알수있도록 실제정보를 모아 놓은게 있습니다 그것을 인쇄해서 누구든 관심있거나 태어날 때부터 질병을 가지거나 유전병을 가진 태아와 아기들에 대해 질문하는 사람들에게 줄 수 있습니다

그걸 전부 인쇄해 볼 수도 있고 위에 있는 웹사이트를 찾아보면 식습관이 우리의 삶과 세상에 미치는 영향에 관한 최신 정보를 볼 수 있다고 말하세요 우리 웹사이트의 정보와 쇼들과 광고는 모두 무료입니다 뭐든 무료로 다운로드할 수 있고 어떻게 사용하든 남을 이롭게하는 거면 돼요 정말 고맙습니다 마틴 여사님 아이들에게 사랑한다고 전해주세요 정말 현명한 정보에요 감사합니다

안녕하세요 제 이름은 닉 헤이밍입니다 무상사께서 지난 수년 동안 이재민들을 위해 해오신 모든 일에 대해 감사드리고 싶어요 (천만에요) 저는 쓰나미와 카트리나 허리케인 페루의 지진이 있었을 때 자원봉사를 한 경험으로 빌리지 임파워먼트 환경 연구소를 대표하는 자리까지 오게 되었습니다

웹주소는 이고 제 질문은 우리가 전 세계 식량 공급을 위협하는 주요 문제를 다룰 수 있게 된다면 사람들이 식량을 자급자족하는 법을 배워야 할 겁니다 새로운 수경 재배법과 그외 할 수 있는 것들도 많이 있습니다 아파트에서도 할 수 있어요 (맞습니다)

갈트씨, 어떻게 하면 사람들에게 자급 자족 하는 법을 가르치고 전하느냐는 겁니다 도시나 아파트에 살더라도 말이에요

자신의 식량을 직접 기르는데 관한 질문은 도처에서 그렇게 하는 걸 볼수 있으며 도시 농업이 확실히 부활하는 것도 볼 수 있습니다 또한 자신의 식량을 기르는것 뿐만 아니라 식량 체계를 재 배치하고 있지요

다시 말해 우리 곁에 있는 농부들이 실제로 식량을 생산할 수 있는 것은 물론 그것을 가게에서 살수 있단 걸 인식하기 시작한 거죠 그래서 식량 체계의 재배치가 활발히 추진되고 있으며 좋은 동기로 쓰이고 있습니다 그에 따른 이득도 많습니다

식량 자급에 있어서는 정보를 얻는 문제나 식량 재배에 관한 기술이 종자 보존에서부터 씨앗 고르기 및 온갖 다른 것 까지 수많은 기술이 들어있다고 봅니다 하지만 지금은 전에는 해보지 못했던 정보를 인터넷으로 나눌 수 있습니다

인터넷의 비데오를 보는것 만으로는 정확한 재배법을 알아내진 못하겠지만 온라인으로 그런 자원들을 얻는 것은 물론 대학교 방식을 다시 도구화 해서 사회에서 당면하는 여러가지 난관들을 인식할 수도 있습니다 그리고 새로운 친환경 농법을 시작해서 학생들에게 유기농 농부가 되거나 그런 걸 가르칠 수 있습니다

그래서 UC데이비스에서는 새로운 『농업과 식량체계 지속가능성』 전공을 시작했습니다 학생들에게 생산농업 뿐 아니라 식량 체계와 사회적인 현안들도 가르치기 위해서요 따라서 우리의 학회와 대학들이 학생들이 스스로 식량을 가꾸고 식량 시스템을 다시금 재배치하도록 더 많은 소양을 쌓도록 하는 것을 볼 것입니다 허나 여전히 농부에게 우린 의존해야 합니다

그들에게는 엄청난 지식과 기술이 있습니다 따라서 항상 농부들은 낮은 가격에 팔고 소비자들은 비싼 값을 지불하기 보다는 대등한 관계를 우리는 창조할 겁니다 우리는 그런 관계를 만들면서 농부들을 주위에 둬야 합니다

선생님,감사합니다 다음으로 스승님께 질문하겠습니다

스승님의 놀라운 일에 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다

전 제니스 벨슨입니다 국제 의업의 설립자면서 이사입니다 전 여기 위험에 처한 많은 청년들과 일하는 놀라운 경험을 했습니다,그들과 서로 이야기하게 됐지요 저희 협회는 국제 의업이라 불리며 웹주소가 있습니다

우리의 원외 청년 대표 프로그램의 주안점 중 하나는 식이요법과 영양입니다 제 질문은 이겁니다 학교 구내 식당들이 청소년이 채식을 즐기도록 격려해줘야 하는 건 분명합니다 아이들은 감자칩과 콜라를 먹으며 커가고 그래서 우리가 하는 말에 매우 제한된 생각을 갖고 있습니다 우리가 어떻게 해야 아이들이 채식 기회를 더 많이 갖고 그 음식을 사실상 공급하도록 고무할 수 있을까요? 감사합니다

제니스,고마워요 감사합니다 아이들의 건강과 행복을 염려해줘서 정말 고맙습니다 선한 당신의 마음도 고맙고요 채식이 아주 널리 퍼지지는 않았습니다 그렇지요 심지어 지금껏 채식을 하는 다수가 비밀리에 채식을 해요 놀림 당하고 조롱 당할까 봐 두려워서 말이지요

이제 난 모든 채식인과 완전 채식인들에게 나와서 가능한 한 많은 도움을 주라고 호소합니다 왜냐하면 여러분은 지구의 영웅이니까요 더 이상 사람들이 우릴 어떻게 생각할지 걱정하며 숨어있을 시간이 없습니다

우린 훌륭합니다 우린 고귀하며 지구를 구하기 위해서 채식에 동참하라고 모든 이들에게 소식을 전해야 합니다 제니스 씨는 그들에게 육식의 해악에 관한 모든 과학과 의학적 사실들과 채식의 엄청난 이익에 대해 이야기할 수 있고 편지를 쓸 수 있다고 그들에게 그런 정보를 소개할 수 있다고 생각합니다

당신은 위에서 언급한 사실을 학교에 알리며 현명한 선택을 하도록 하고 바뀔걸 기도하죠 수프림 마스터 텔레비전 닷 컴에서 육류의 해악에 관한 최신 사실들을 모두 이용할 수가 있습니다 심지어 온갖 과학자들 이름이 거기에 있지요 사람들을 해치고 엄청난 질병을 주는 육식에 관한 의학적 증거도 모두 있습니다

슬로베니아에서는 내가 거길 방문한 뒤로 몇몇 발도르프 학교에서 채식만을 현재 제공하고 있어요 또한 다른 학교들은 도시락을 싸옵니다 더 이상 육류를 제공하지 않지요 그러니 당신은 학교 이사회에 같은 걸 제안할 수 있어요 학부모들에게도 육식의 해로움과 채식의 이로움에 대한 정보를 수프림 마스터 티비 닷 컴에서 구하든 어디서든 구해서 인쇄물을 주면 되지요 제니스 씨의 고귀한 노력에 행운과 축복이 있기를 빌어요

정말 좋은 제안입니다 칭하이 무상사 님 감사합니다

고맙습니다

여기 오신 패널분들께 감사드리며 전 세계에 당신의 사랑을 행동으로 보이시는 칭하이 무상사께 감사 드립니다

북극 영구 동토층 밑 메탄 가스에 대해 질문하고 싶습니다 칭하이 무상사 님과 싱 박사님께서 그에 관한 연구와인류 건강에 대한 위험을 말해주시겠습니까? 감사합니다

싱 박사님께서 이미 많은 말씀을 하셨지요 질문에 대답할 허락을 그에게 구하겠습니다

대략 말하자면 그런 메탄 가스가 두통을 유발할 수 있다는 조사가 있어요 지금 지구 온난화와 차단된 열기에 대해서는 아직 말하지 않았습니다 메탄 가스는 두통과 호흡기 문제 심부전을 일으킬 수 있습니다,또한 더욱 응축된 양으로는 질식사할 수 있습니다 이는 일산화탄소 중독과 비슷합니다

그건 이산화탄소보다 23배나 치명적입니다 또한 가축은 거의 지구 전체 메탄 가스의 40%를 생산하며 전체 아산화질소의 65%를 생산합니다 이는 이산화탄소보다 310배 더 치명적이죠 이산화탄소보다요 또한 그들은 대기 중에 아주 오랫동안 남아있습니다

메탄 가스는 지구 온난화를 가속화하며 이에 따라 따뜻해진 대양과 영구 동결층은 더 많은 메탄 가스를 방출할 겁니다 또한 과거에 지구 역사 상 90% 이상의 생명체를 파괴했던 황화 수소조차 방출될 겁니다 따라서 메탄만을 걱정하는 건 아닙니다 대양에는 수많은 가스가 있습니다

농축량에 따라 황화 수소 하나만으로 다른 신체 기관들의 염증을 불러올 수 있습니다 눈과 코 목과 기관지 수축 자연 유산과 신체 기능 악화 두통과 어지러움 구토,기침 호흡 곤란과 시력 손상 쇼크,혼수 상태 사망 등등 말이지요 농축량이 그렇게 높다면,예를 들어 1천PPM일 경우 단 한 번 단 한 번만 흡입하는 것으로 호흡이 즉각적으로 멈추며 그는 쓰러집니다

역시나 황화 수소를 초래하는 미네소타의 동물 농장들에 관한 연구가 있습니다 그것 때문에 인근 사람들은 구토를 많이 하게 됐고 그리하여 고향에서 피난해야 했습니다 2008년 7월 17일 환경 뉴스 네트워크의 기사를 여러분은 볼 수 있습니다

또한 노스 캐롤라이나에선 26개 주 거주민들이 실내에 머물러야만 했습니다,공기가 너무 나빴고 가축에게서 나온 고도의 독가스인 황화수소 같은 오염 물질로 가득했거든요 이 기사는 2008년 6월 19일 뉴스 앤 옵저버에서도 찾을 수 있습니다 이들은 최근 사건으로 아마 전에는 더욱 많았을 겁니다

이 사건들이 축산업에 의해 생산된 황화수소와 관련된 단 하나의 사건만은 아니라고 확신합니다 2007년 12월 9 일 텔레그라프 지와 어스 타임즈 지의 다른 기사에서도 다른 국가들에서의 사망 원인이 메탄가스와 황화수소라고 했어요 이를 조사할 시간이 있다면,더 많이 있을 거라고 확신합니다

여러분은 이렇게 할 방법이 더 많지요 최근에 유엔은 이런 문제와 관한 사이트를 제공했습니다 거기서 더 많은 정보를 찾을 수 있을 거예요 예,그럴 수 있습니다 하지만 이미 충분히 무섭다고 생각해요

칭하이 무상사님 감사합니다

천만에요

캐나다에서 온 플로렌스 에티네 씨의 질문이 있습니다

안녕하세요 반갑습니다,저는 플로렌스 에티네에요 전 언어학자입니다 여기 와서 참 기쁘고 하나의 중요한 언어인 사랑의 언어를 가르쳐주셔서 정말 감사 드립니다 (그래요) 질문 드리겠습니다 기후 변화와 세계 기아에 주된 변화를 만들려면 미국인이 몇 퍼센트나 필요합니까?

좋은 질문이네요 좋은 질문입니다 이 질문을 생각하느라 당신이 많이 신경 썼으리라 생각됩니다 내가 계산한 바에 따르면,미국에서 우리가 정말 지구 온난화를 멈추는 데 공헌하고 싶다면 싶다면 미국인구의 70% 가 채식을 해야 합니다

그러길 바랍니다 그런 경향은 커지고 있어요 사회자님 경향이 커집니다 곧 70 %에 달할 수 있길 바랍니다 3년 4개월 이전에 맞춰야지요 더 많은 사람들이 채식을 하게 되면 지구온난화를 해결할 시간이 더 많이 늘어납니다 게다가 채식은 기아를 해결합니다 여러분 알잖아요

스승님,제 생각엔 토론자의 질문을 다 끝내신 것 같네요 정말 감사드립니다 칭하이 무상사님의 지혜에 감사해요 탁월한 토론자들의 지혜에도 정말 감사드립니다

영성 분야에 탁월한 토론자가 계신데요 『왜 모든 삶이 신성한가』입니다

감사합니다 제인 고마워요 지혜만이 아니라 정보가 있습니다 정보는 오늘날 인터넷에서 찾을 수 있습니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/3521

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이