관음법문을 수행하려면 용기가 있어야 한다-3부 1989년 1월 4일, 포모사 타이베이    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (118MB)     
스승님,현재는 당신만이 부처가 전수했던 법문을 전수하는 스승입니까?

아녜요,몇 명 있어요 내가 아는 한 두세 명 있어요

스승님,입문자가 수혈을 받는 건 괜찮습니까? 이것이 영적 수행에 장애를 일으킵니까?

필요하다면 받으세요 상관없어요 영적 수행자로서 극단적일 순 없어요 생명은 유지돼야 해요 해야 한다면 수혈을 받으세요 관음법문은 모든 걸 깨끗이 할 수 있죠

스승님, 두 시간 반의 명상에 대하여 질문이 좀 있습니다 명상하기 위해선 많은 호법의 보호가 필요하다고 들었습니다 그렇지 않으면 마장걸릴 수 있지요 이게 사실입니까?

사실이에요! 하지만,관음법문을 수행하면 마장에 걸리지 않을 겁니다 스승과 많은 호법의 보호를 받거든요 당신 자신도 그들을 볼 수 있을 거예요

스승님, 계율을 지키고 명상만 해도 정말로 한 생애에 해탈할 수 있습니까? 우린 어떤 천국에서 다시 태어날까요? 스승님 말씀해 주시겠어요?

심지어 죽기 전에 이미 어디로 갈 것인지 당신은 압니다 당신의 목적지를 선택할 수 있어요 매일 명상하면 틀림없이 당신은 해탈할 겁니다 내가 보증할게요

스승님,언제 말레이시아로 가셔서 강연하실 겁니까? 말레이시아의 많은 중생들을 당신이 구원해주셔야 합니다

당신이 그렇게 원하면 준비해서 듣길 원하는 사람에게 알리고 나에게 그 날짜를 알려주면 재빨리 거기로 날아가서 나중에 돌아 올게요 언제든지 좋아요

스승님, 제가 입문한 후에 믿음이 충분치 않거나 가족의 영향을 받아서 다시 고기를 먹으면 저에게 무슨 일이 일어나나요?

당신은 이미 알면서도 여전히 질문하네요 물론 뭔가가 일어날 거예요 반드시 업보가 있을 겁니다 즉시 육식을 그만 두어야 합니다 육식으로 복귀하는 많은 사람들이 무거운 업보를 받았어요 하지만 확신하건데 당신이 더 높은 등급에 도달했다면 감히 육식은 하지 않았을 겁니다

내가 당신에게 말해주지 않더라도 단지 고기 한 조각을 먹은 사람들이 어떻게 벌을 받았는지를 당신 스스로 알수있죠 그들을 내가 벌하는 게 아니라 인과의 법칙입니다 그래서 어떤 사람은 호랑이,말,소, 돼지 또는 닭으로 돌아와서 수없이 도살 당하고 나서야 입맛의 쾌감으로 지은 업장의 빚을 씻어낼 수 있어요

당신이 돌아 와서 그런 불쌍한 동물이 되고 싶지 않으면 육식을 그만 두세요 당신은 지혜와 판단력을 가져야 합니다 세세생생 늘 우리에게 영향을 주는 나쁜 사람들이 있죠 하지만 우리 자신을 지켜야 합니다

스승님, 영적 수행을 하지 않는 사람은 죽은 후에 그 영혼이 매우 낮은 등급으로 떨어진다고 하셨는데요 어떻게 어디로 떨어집니까?

우린 죽는 순간에 매우 외롭기 때문에 떨어집니다 우리의 영혼이 혼자죠 살아 생전에 빛을 보지 못한다면 죽은 후에 더욱 더 어두울 겁니다 죽을 때 장님처럼 되어서 길을 명확히 볼 수 없지요 그 때에 많은 적들과 빚쟁이들이 와서 우릴 위협할 겁니다

죽을까 겁이 나서 무작정 달려가서 지옥의 나락으로 떨어질 거예요 동물이나 다른 존재의 자궁으로 떨어지면 인간이나 지옥 귀신, 또는 동물로 다시 태어날 거예요 이렇게 떨어질 겁니다 우리 입문한 영적 수행자들은 임종의 자리에서 예수 그리스도 등등과 같이 우리가 사랑하는 스승, 부처 또는 성인과 동행할 겁니다 그들은 와서 당신의 손을 잡을 거고 천사들이 음악과 함게 당신을 맞이할 겁니다

부처는 밝은 빛과 함께 당신에게 와서 빛나는 왕국으로 데려갑니다 그들과 같이 가려고 오매불망 기다리는데 어떻게 아무데나 떨어지게 되겠어요? 보는 것마다 기쁨을 느낄 겁니다 난 당신이 죽기 전 3일 혹은 일주일 전에 미리 갈 준비를 해야 한다고 알려 줄 겁니다 그러면 무섭지 않을 테고 아무데나 떨어지지 않을 거예요

스승님 고대로부터 아주 극소수의 사람들만 영적 수행에 성공했습니다 그렇다면 영적 수행이 매우 어려운 겁니까?

네 매우 어렵습니다 훌륭한 법문을 찾지 못한다면 말이죠 좋은 법문은 찾기가 어렵습니다 세상에는 많은 법문이 있는 것처럼 들리죠 정말 많아요! 난 수백 개의 법문을 말해줄 수 있어요 대략적인 개념을 주자면, 몇몇 법문은 여러분께 나는 법,숨는 법, 지하 여행을 하는 법을 가르칩니다

그리고 구름과 안개를 타는 것과 공작으로 변하거나 다른 사람의 육체에 들어가는 것 말이죠 그들의 사업이나 생명에도 영향을 주게 될 수 있습니다 많은 가능성이 있고 매우 다양할 겁니다 그래서 우린 혼란스럽고 어떤 법문이 좋은지 구별할 수 없을 거예요 인간으로서 우리의 판단능력은 구별을 할만큼 충분히 날카롭지 않습니다

우린 어떤 법문에 대해 듣게 되면 그 즉시 수행에 돌진하게 되는데요 그래서 우리가 해탈하는 방법을 찾지 못하는 겁니다 그래서 우리가 영적 수행이 매우 어렵다고 하는 거예요 우리가 관음법문을 찾았다면 어떤 어려움도 느끼지 않을 겁니다 그렇지 않나요? (네)

한 외국인이 스승님께 여쭤볼 질문을 작성했습니다 그녀가 말하길 기독교인들은 오직 예수 그리스도를 통해서 빛과 진리를 찾을 수 있다고 했어요 또한 기독교인들은 다른 길을 가는 것을 신을 부정하는 거라고 여기고 그래서 그런 자는 빛을 볼 수 없다고 생각해요 그럼 무엇이 불교도에게 그런 믿음을 주나요?

그들은 예수에게 의지하지 않고 예수를 통해서 찾지 않는데 왜 이런 신념을 아직 가지고 있는 겁니까? 이봐요! 이상하군요! 불교신자들도 오직 석가모니 부처에게 의지해야만 빛을 찾고 생사에서 해탈할 수 생각합니다

예수의 말 뜻을 설명해 보겠습니다 예수는 자신이 살아있을 때 신의 대리인이었으며 신의 아들이었습니다 신을 대신해서 사람들을 구했지요 따라서 그를 통해서 사람들은 즉시 빛을 보고 해탈했습니다 예수와 깨달은 스승에게 의지하는 자만이 해탈할 수 있죠 석가모니 부처도 똑같이 말했습니다

부처를 만나는 것은 매우 어려운 일로 수만겁에 한 번 있죠 오직 그로부터 이심전심의 전수를 받아야만 우리는 부처의 빛을 찾게 됩니다 그 둘은 똑같은 걸 말하고 있어요 하지만 다만 그들이 살아있을 때 기대야만 합니다 그들이 떠나면 우린 살아있는 다른 스승께 의존해야 해요

마찬가지로 화타나 편작 처럼 우리의 유명한 의사들이 살아있을 때 중병을 앓는 사람들이 그들에게 치료법을 찾으러 와야 합니다 하지만 그들이 죽고 나면 우린 다른 능력 있는 의사를 찾아야 합니다 그게 올바른 길이죠

이제 영어로 말하겠어요 그럼 더 잘 이해하게 될 거예요 예수 그리스도가 아직 살아있을 때 『내가 세상에 머무는 한 나는 세상의 빛이며,나를 따르는 자들은 결코 어둠 속을 걷지 않을 것이다』 라고 말했습니다 그렇게 말했죠? 네 『아무도 나를 통하지 않고서 아버지를 알지 못할 것이다』 그 당시엔 그가 신의 대표자였으니까요

그래서 그는 『내가 세상에 머무는 한 내가 세상의 빛이다』라고 한거예요 그는 『내가 세상을 떠난 후에도 영원히 이 세상의 빛이다』라고 하지 않았어요 그는 『내가 세상에 있는 한,나는 세상의 빛이며 나를 따르는 자 아버지를 만나게 될 것이다』라고 했죠

예수 이전엔 세례 요한과 엘리야,그리고 다른 구세주들이 있었습니다 그래서 예수가 세상에 내려왔을 때 『난 엘리야이고 세례 요한이며,이런 저런 성인이다』라고 했어요 그의 말뜻은 다른 구세주들은 죽었지만 그는 지금 그들만큼의 힘을 가졌다는 거예요

다른 구세주들은 과거의 스승이지만 예수는 그때 살아있는 스승이었습니다 그러니 과거의 스승을 따르지 말고,예수를 따르라는 거였지요 지금 그는 죽었어요 그는 베드로와 시몬 등에게 빛을 넘겨주었습니다 그 당시에 사람들은 시몬이나 베드로를 따라야 했어요 그래서 베드로가 천국의열쇠를 가졌다고 하는 거죠

천국의 열쇠는 보이지 않는 열쇠에요 예수 그리스도는 인간이 천국에 가게끔 문을 열어주도록 그에게 전해줬어요 신은 매우 자비롭기 때문입니다 신은 구세주를 한번만 보낼 수는 없었어요 신은 언제나 보냅니다 매 생,매 시대마다 고통 받는 인류가 있었습니다

언제나 사람들은 신께 기도했어요 신은 항상 아들 혹은 대리인을 보내서 사람들의 고통과 상처를 치유하고 그들의 울음에 귀 기울여서 집으로 돌려보내게 합니다 신은 끝없이 자비롭습니다 일생에 한 명만 보내주시진 않아요 세상은 늘 고통 받는 사람으로 가득해요 신이 한번 예수를 보냈다면 신은 다시 돌려보내야 합니다

예수 그리스도는 또한 말하길『내가 떠난후 내 뒤에서 울지 마라 내가 너희에게 다른 위로자를 보낼것이다』 라고 말했습니다 그렇게 말했지요? 그건 그가 다른 육체로 살게 된다는 겁니다 그가 올 거예요 그의 몸이 한계에 이르렀기 때문에 다른 몸을 보낼 거예요 그는 언제나 같은 옷을 걸치고 우리와 살 수는 없습니다

마치 여러분이 매일 같은 옷을 입을수 없는 것처럼요 갈아입고 세탁해야 내일 다른 옷을 입을 수 있을 거예요 바로 그겁니다 네! 그렇게 된 겁니다 지금은 이해했을 것 같은데요 핵심을 알겠죠?

신은 자비롭습니다 신은 언제나 보냅니다 집으로 가려는 사람들에게 언제나 누군가를 보냅니다 그래서 예수가 죽고 난후에 성 바울이 뭐라고 말했었죠? 『난 살아있어요 내가 아니라 예수가 내안에 삽니다』라고 했어요 그 말은 그 순간 바울은 그리스도라는 뜻입니다

그는 자랑하지 않고 정말 진실만 말했어요 영성은 한 사람에게서 다른 사람으로 전해질 수 있어요 그 사람이 충분히 준비됐다면요 마치 여러분의 영어 지식이 보이지 않게 이웃에게 전달되는 것과 같아요 그 이웃이 충분히 똑똑하고 여러분의 충고를 충분히 오래 따르고 여러분의 말을 따라 한다면 어느 날 여러분처럼 유창하게 말하게 될 겁니다 하지만 우린 어떻게 하는지 모릅니다

한 사람이 다른 이에게 전하는 것이지요 마찬가지로 예수의 힘은 무한히 한 세대에서 다음 세대로 전해질 수 있어요 적당한 그릇만 찾는다면 말입니다 우리 모두 그렇게 되길 바랍니다 그리스도의 힘, 신의 힘을 위한 그릇이 될 수 있어요 그러면 다른 사람에게 전해줄 수도 있습니다

스승님 정말 예수 그리스도가 있었나요? 그는 전능한 신인가요?

예수는 존재했었고 여전히 존재합니다 그 당시에 예수는 신의 대표자였으며 지금도 신의 대표자입니다 그저 다른 영역에서 살면서 다른 일을 하고 뛰어난 존재들을 돌보는 것만 제외한다면 말이죠 여기서의 그의 일은 완수했으며 지금은 다른 일을 하고 있습니다

스승님 관음법문은 실제로 무엇인가요? 결국에 우린 세속의 사람들인데 영적으로 수행하기 위해 출가승이 되어야 합니까?

관음법문을 수행하려고 집을 떠날 필요는 없습니다 지금 당신 옆에 앉아있는 사람들 모두 관음법문을 수행하는 재가자들입니다 그렇죠? 대답해주세요(네) 그래요 정말 많습니다 몇몇의 출가 입문자가 있을 뿐입니다 출가하는 것은 관음법문과 아무런 상관이 없어요 출가는 다른 문제입니다

재가자들도 또한 자신의 이상이 있죠 이것은 군인과 경찰관 사이의 차이점과 비슷해요 그냥 다른 일들을 하는 거죠 하지만,그들 둘 다 국가에 봉사합니다 그들 둘 다 정부를 위해서 일하는 정부의 고용인들이죠 그게 다입니다

출가 수행자에겐 그들이 할 일이 있죠 재가 수행자들도 그들이 할 일이 있어요 만약 모든 사람들이 머리를 삭발하면 그땐 누가 국가를 다스릴 겁니까? 누가 세상을 평화롭게 유지하겠어요? 안돼죠 실행 불가능한 일이죠 관음법문은 오직 우리 내면의 지혜와 관련돼 있지, 지위나 지식, 또는 종교적 믿음과는 아무 관계도 없습니다 이 모든 것들은 외면적인 것이죠 우리 내면에 보물이 있는 겁니다

이 보물이야 말로 모든 무지한 개념들을 녹일 수 있으며 모든 나쁜 업장을 깨끗이 하여 우주의 어떤 행성으로든 우릴 데려가며 아름답고 자유롭고 지혜가 가득한 세상에 우릴 데려갑니다 또한 어떤 재난이나 병도 경감시키고 세속적인 장애를 완화시킬 수 있죠 또 지혜를 열어줍니다 이것이 관음법문입니다

여러분이 뭘 믿는지도 상관하지 않고, 얼마나 배웠는지 키가 큰지 작은지 뚱뚱하든 말랐든 상관않죠 또한 여러분의 공덕이나 복도 상관 안해요 이 옳바른 법문을 수행하게 되면 이 보물을 발굴할 수 있습니다

그가 물은 두번째 질문입니다『 스승님, 당신이 위로 갈 때 어느 구멍에서 빠져나갑니까?』 이 구멍에서 나가죠 보이지 않는 구멍예요 『천국으로의 문』 이라 불리죠 이곳엔 구멍이 없지만 이것이 열릴 때 여기에서 나갈수 있죠 이 구멍으로 나가면 아주 낮은 영역에 가죠

맹목적으로 돌진하는 사람들만이 오직 그런 출구로 가게 되죠 옳바른 수행자들은 여기에서 빠져나가요 안자가 외교 사절단으로 다른 나라에 갔을 때, 그들은 벽에 구멍을 파서 그에게 그곳으로 들어가라고 요구했죠 왜냐하면 그가 아주 키가 작아서 그에게 모욕을 주고 상처를 주고 싶어했죠

안자는 거절했어요 그가 인간의 나라를 방문했기 때문이라며 개의 나라가 아니기 때문이라고 말했죠 그러자 얼른 사과했죠 그런 다음 정문을 열고 들어오길 청했어요 우리는 진실로 대인이기 때문에 정문을 사용해야죠

스승님, 부처가 된 다음에도 다시 이 세상에 윤회해야 하나요? 만약 윤회한다면, 아직 나이가 어려도 자신이 부처의 환생 이란 걸 알까요?

다시 돌아올 수 있죠 부처가 다시 돌아 올 때, 자신이 부처인 걸 모를 수 있어요 그것은 그의 소망에 달렸어요 예를 들면, 석가모니 부처는 갓 태어났을 때 자신이 부처인 걸 알았죠 나도 들은 말이예요! 그 당시에 난 그곳에 없었죠 난 이렇게 들었어요 『난 천국과 지상에서 최고의 존재다』라고 말한 뒤, 7 걸음을 걷고 난 다음 엎어져 평범한 아이가 되었다고 합니다 그에 관한 얘기죠

예수 그리스도도 어렸을 때 아주 명확하게 자신의 정체를 알았다고 해요 자라면서 잊어버렸죠 석가모니 부처가 성장했을 때도 그는 잊어버리고 그냥 세상의 즐거움에 탐닉했죠 나중에 그가 수행을 한 다음에야 자신이 부처임을 알았습니다

또한 마하가섭도 부처였어요 석가모니 부처가 죽은 다음 그가 과위를 이어받았죠 그는 마음의 전승을 받았습니다 그 뜻은 그도 부처가 됐다는 거죠 석가모니 부처는 자신이 죽기 전에도 마하가섭이 부처임을 공포했습니다 33대 선종의 얘기를 읽어보세요 그럼 알게 될 거예요 하지만 그가 어렸을 땐 마하가섭도 자신이 부처임을 알지 못했습니다

스승님,제가 입문하고 영적 수행을 하면 제 자신과 제 가족의 죄를 얼마간 없앨수 있나요?

오직 한 사람만요 여럿은 아닙니다 한 부분만 없앱니다 자기 자신의 나쁜 업장을 씻기 위해서 수행을 해야만 하죠 다른 사람들의 영적 수행에 의해서 우리는 축복과 공덕을 좀 얻을 수 있습니다 안 그러면 공정치 않죠

스승님, 기독교의 증언이 불교나 다른 종교의 증언과 같은 것입니까?

예,같습니다

스승님,전 스승님께 입문을 받길 갈망해요 그런데 접수부원이 제가 완전 채식을 안해 입문할 수 없다고 말합니다 전 스승님의 강연을 들었습니다 제가 스승님의 강연에 참석했는지 또 스승님의 테잎을 들었는지 물었는데 전 책 3권을 읽었죠 이것으로 강연에 참석 한 걸로 쳐도 되나요? 전 이제부터 완전 채식하기로 약속했습니다 제가 입문해도 될까요?

좋아요,만약 완전채식을 한다면요 당신이 입문한 후에 채식을 하겠다면 괜찮습니다 전엔 그런 걸 몰라서 물론 채식을 하지 않았을 거예요 아무도 과거의 당신을 책망하지 않습니다 과거는 과거로 둬요 중요한 건 현재와 미래입니다

스승님,어떻게 정업을 알 수 있죠? 정업은 바꿀 수도 있나요? 만약 바꿀 수 없다면 어떻게 없앴다는 걸 알 수 있죠? 현재의 목표와 경력도 정업입니까?

정업은 있습니다 존재하죠 우리는 정업을 알 수 있어요 매일 매우 명확하게 알 수 있죠 예를 들면,우리에게 일어나는 일 중에 무척 막고 싶은게 아주 많죠,하지만 너무 자주 일어나요 어떤 예방적인 조처를 취해도 여전히 일어납니다 많은 사람들이 노력을 무척 들이죠

예로,아이 갖는 걸 피하려 해도 얘는 여전히 태어나죠 이것이 정업을 우리가 볼 수 있는 방법예요 정업을 조금은 바꿀 수 있어요 예를 들면, 관음 수행자들은 큰 나쁜 업장을 작게 줄일 수 있거나 꿈으로 바꿀 수 있죠 이와 같습니다 또는 심각하게 생명을 위협하는 사고가 병으로 전환되죠 이와 같습니다 변화할 순 있지만 완전히 없애진 못하죠 안 그러면,우리는 즉시 죽습니다

이 물질 세계에 살 이유가 없어질 겁니다 이곳에 우리가 사는건 인과 때문이죠 주고 받는 것과 같은 것요 부정으로 인한 업보나 서로 주고 받을 필요가 있는 좋고 나쁜 업입니다 누군가에게 돈을 빚졌다고 쳐요,이제 돈을 갚아야만 하죠 또는 누군가가 돈을 빚졌는데, 갚을동안 기다립니다

돈을 갚을 길은 많이 있죠 예를 들면, 그가 우리의 남편이나 아내 또는 자식이 되는 거죠 혹은 며느리가 되거나 친구나 상사 또는 은인이나 이웃이 되는 거예요 우리가 아프면 돌봐 줄 겁니다 우리에게 돈이 부족해도 갚아줄 거예요 그가 우리에게 주는 건 원인과 결과의 상호작용입니다 이게 존재하는 이유죠 이것이 없이는 우리는 존재할 수 없죠 그러므로,정업을 완전히 없앨순 없어요 조금 변화시킬순 있죠

스승님, 우리가 3계를 벗어나서 해탈하게 되면 어디로 우리가 갈지 신경쓰지 않을 거예요 그런데 왜 동쪽,서쪽과 같은 불국토가 많이 있죠? 또 왜 그렇게 많은 다른 영역이 있나요?

그건 그냥 그 장소에 거주하니까요 그들이 그 장소에 집착하는 게 아니구요 동쪽을 더 좋아해서 동쪽에 사는 게 아니고 서쪽을 더 좋아해서 서쪽에 사는 것도 아니죠 우연히 그곳에서 일을 하는 것이예요 그곳에서 자신의 일을 하며,인연있는 존재들을 인도해야죠 그냥 이와 같아요

예를 들면, 포모사(대만)에 집착해서 내가 포모사(대만)에 온 게 아니죠 내가 여기 머물 의무가 있으며 떠나기가 점점 더 어려워지는 것 같아요 설사 내가 떠나길 바래도 어렵습니다 그게 다죠

공경하는 스승님, 입문한지 거의 2년이 되어서 전 관음법문에 큰 믿음을 갖고 있어요 스승님은 저에게도 많은 힘과 경험을 주셨습니다 스승님은 저에게 모든 중요하고 사소한 일들을 지시해 주셨죠 저도 스승님의 가르침을 따랐습니다 상황이 늘 순조로웠습니다 하지만 이번에 아들이 차사고가 나서 병원에 입원을 했어요

입원한 지 둘째 날에 다섯 명의 사형들이 병문안을 왔는데 그날부터 그의 회복이 다른 환자들과 달랐습니다 그는 날마다 눈에 띌 정도로 빨리 회복돼서 의사들과 외부인들조차 매우 놀라워했죠 제 아들이 대형 차사고로 뇌진탕과 두뇌 양쪽에 뇌출혈이 일어나고 다리 골절에 충격을 입었는데 매우 빠르게 회복됐어요 지금 그는 완전히 회복됐습니다 스승님께 깊은 감사를 드리고 싶습니다!

내게 편지 쓰세요

스승님 병이 나면 진찰을 받아야 하나요 아니면 영적 수행의 힘에 의존해서 스스로 치료해야 하나요? 제 어머니는 유방암 수술을 받았는데 부작용이 일어나 몹시 불편해 하셨어요 그래서 저의 어머니는 수술 받은걸 자주 후회하며 부처의 명호를 외는 것에 기대는게 나았을 거라고 하셨죠 결국 우리 가족 분위기가 안 좋아 졌어요 모두가 불행합니다 스승님 제가 어떻게 해야 어머니의 고통을 덜어드릴 수 있나요?

그래서 부처의 명호를 외는 것만으로 충분치 않다는 것을 알 수 있습니다 그것으로 충분하다면 분위기가 그렇게 나빠지진 않았을거에요 진찰받으라고 하세요

영혼이 육신을 떠날 때 어떤 느낌입니까? 어떻게 수행해야 이렇게 될 수 있나요?

육신을 떠날 때 알게 됩니다

그는 어떻게 수행해야 이 경지에 이를 수 있는지 알고싶답니다 또 그게 사실인가요?

사실입니다 네! 관음수행자들은 이렇게 할 수 있어요

그의 또 다른 질문입니다 단식이 사람의 마음과 영혼을 정화시킬 수 있나요?

아뇨! 영혼은 언제나 순수해서 단식으로 정화할 필요가 없어요 하지만 진정한 영적수행을 위해 단식을 한다면 일상생활에서 겪는 장애들 소위 나쁜 업장을 줄일 수 있어요 단식이 영혼을 정화시키진 못합니다

스승님 관음보살은 관음법문과 어떤 관련이 있나요?

관련이 있습니다! 관음보살은 관음법문을 수행해서 진리와 완전한 치유력을 얻었으며 모든 중생들의 고통을 치료할 수 있게 되어 그들을 도울 수 있었습니다 그러므로 우리가 진정 관음보살을 숭배한다면 관음법문을 수행해야만 합니다 왜냐면 우린 어느 곳에서든 고통받는 모든 중생들의 기도를 듣고 돕는 관음보살과 같은 능력과 자비, 힘을 얻고자 하기 때문입니다

스승님 이 생에서 사람들 사이의 인연은 어디서 비롯된건가요? 다음 생에서 인연을 통제할 수 있나요? 가능하다면 어떻게 통제할 수 있죠?

가령,당신이 누구와 결혼했다고 해보죠 그가 이런 뜻이죠? (네) 다음에 여러분 둘은 또 결혼할 수 있나요? 그래요? 여러분 모두 이걸 알죠 여러분은 항상 이렇게 맹세합니다 『산이 닳도록 바다가 마르도록 당신을 향한 내 마음은 결코 변하지 않으리』 그렇게 맹세할 수 있어요,그렇죠? 그럼 다음 생에 다시 돌아올 거에요 그렇죠? 아닌가요?

자신의 맹세를 믿지 못하겠다면 왜 그와같은 맹세를 하나요? 좋아요 내가 영원한 결혼을 하는 방법을 알려주죠 우선적인 문제는 사람들 사이의 관계에 관한 겁니다 관계를 맺는 건 아주 쉽습니다

예로 마하가섭의 이야기를 인용할게요 그가 부처가 되기 아주 오래전에 그는 불상의 얼굴에 금도금을 할 금을 사러 갔었어요 고대엔 불상에 금을 입혀 멋져 보이게 했어요 그에게 금을 판 여자가 있었는데 그녀는 마하가섭의 잘생긴 외모와 신실한 신앙에 감명받아 그가 불상을 아름답게 하는 것으로 부처에게 공양하는 걸 돕고자 했어요

그리곤 세세생생 마하가섭과 결혼하겠다 맹세했죠 정말 그렇게 됐어요! 많은 생동안 그들은 부부가 되었습니다 마침내 그들 모두 영적 수행을 해서 해탈을 했어요 마하가섭은 성불했어요 그의 아내가 어느 경지를 얻었는지는 모르지만 분명한 건 마야가 되지는 않았다는 거죠 그와 같아요,좋아요 이런 세속의 것들은 아주 간단해요

여러분이 지금의 아내와 결혼했다면 어쩌면 전생에 여러분이 부처에게 공양할 꽃을 사러 갔었는데 그녀도 꽃을 공양하길 원했고 그런 뒤 서로 사랑해서 세세생생 부부가 되길 맹세했을지도 몰라요 그럼 다 된 거죠 정말 그렇게 되죠 하지만 세속의 결혼은 단지 일정 기간만 지속됩니다 아무리 오래 살거나 많은 생애를 함께해도 그건 영원하지 않아요

영원히 부부가 되는건 아주 쉽습니다 관음법문을 함께 수행하면 같은 경지에 살며 매일 서로에게 미소를 보낼 수 있어요 그렇지 않고 서로 이상이 다르거나 공덕이 다르면 죽은 후 서로 다른 경지로 가게 될 겁니다 맹세하는 것으론 충분하지 않아요 서로 같은 경지에 있고 같은 지혜 같은 이상 같은 것을 성취해야 영원히 함께 할 수 있습니다

스승님, 입문한 후엔 채식을 해야하며 동물성분이 들어있는 약도 먹어선 안된다고 스승님께서 말씀하셨는데요 양약의 경우, 때때로 의사들도 자신이 처방해준 약속에 동물 성분이 들어있는지 모를 때가 있는데 그땐 어떻게 해야 합니까?

알겠어요 그땐 그냥 복용하세요 내 말은 가능한 한 피하라는 뜻이에요 내가 엄격한 것이 아니라 여러분의 업장이 많아져 수행을 하는데 어려움을 겪게 될까 걱정하는 거예요 여러분은 씻어야 할 나쁜 업장 더미를 갖고 있습니다 지금 그 위에 쓰레기를 더 얹는 겁니다 그러므로 할 수있는 한 그걸 피해야 해요

물론 우리가 몰랐거나 실수로 먹게 된다면 어쩔 도리가 없지요 그 뿐이에요 이처럼 행복하고 즐거운 시간을 갖게 해주고 이처럼 환영해주어 여러분 모두에게 감사합니다 여러분이 어서빨리 해탈하고 성공할 수 있도록 불보살의 축복을 기원합니다

감사합니다 스승님

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/3486

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이