업장의 법칙을 이해함으로써 선과 악을 구별할 수 있다- 3부 1990년 3월 2일, 포모사(중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (112MB)     
안녕하세요, 스승님 어떤 사람들은 당신이 매우 높은 과위를 얻었다고 말하는데 중생들이 고통받는 광경에 당신은 여전히 눈물을 흘리시며 채소를 먹는 것조차 견디지 못하십니다 옛 부처님들도 눈물을 흘리셨는지 여쭤봐도 될까요?

예! 석가모니부처의 경전에도 나와있죠 심지언 채소를 먹고 있는 중에도 자신의 아들의 살을 먹는 비젼을 보고 즐길 수 없었어요 석가모니 부처도 말했습니다 채소를 먹는 것은 최후의 방책이라고요 이건 경전에 기록돼 있습니다

무상사님, 누군가가 관음법문을 수행하면 심지언 그가 부처가 되기 전에도 보이지 않는 힘을 얻어 조용하게 중생을 돕고 이 세상을 도울까요?

예! 우리 제자 모두다 그걸 알아요 매우 명백하죠

안녕하세요, 스승님 제가 듣기론 성경에 언급된 악령이 오늘날의 영매나 무당, 아수라 영에 의해 조정되는 야바위꾼이라고 합니다 이런 부류의 사람들은 정도를 따른다고 할 수 없으며 삼계로부터 해탈하거나 신의 왕국으로 돌아갈 수 없지요?

그들도 할 수 있어요 그들이 그런 일을 하는 것도 신을 믿기 때문이죠 그들도 가장 높은 신을 믿고 있습니다 단지 때로 이 조그만 영들이 신이라고 실수한 거죠 시간이 좀 지난 뒤 그들의 때가 되면 그들도 깨어날 거예요 신도 도에 대한 그들의 헌신에 감사하며 옳은 길로 그들을 인도함으로써 보답해 줄 겁니다 때가 되면 신이 모든 사람을 구합니다 단지 시간 문제지요

우리는 사람의 내면의 믿음을 보지 못합니다 어떨 때 어떤 사람의 외적인 행동이 아마도 낮은 등급처럼 보여도 도를 추구할 목적으로 그런 행동을 하는 거죠 그는 그런 것들을 함으로써 도를 이룰수 있다고 믿습니다

마치 석가모니 부처님 당시에 이전의 스승에게 속아서 99명을 죽인 사람과 같습니다 그 스승이 그에게 정오가 되기 전에 백명을 죽이면 부처가 된다고 말했죠 그래서 부처가 되기 위해 그렇게 했어요 그래서 우리는 외양으로 사람을 판단할 수 없어요

어떤 사람은 도에 대한 큰 신심을 가진 것처럼 보이지만 내면은 신실치 않아요 우리가 방금 말해준 톨스토이 얘기처럼요 그건 훌륭한 예입니다 우리는 자신의 마음 만을 점검해야 하죠 남들의 마음을 봐선 안됩니다

무상사님 석가모니 부처는 깨달음을 얻은 다음 부처가 됐다고 발표했습니다 이제, 수많은 당신의 제자가 당신이 부처가 됐다고 증명하고 있습니다 그런데 왜 당신은 그냥 자신을 쓰레기 수집가라고 말하나요? 쓰레기란 나쁜 업장을 상징하는 것입니까? 전 우주에 있는 모든 부처들이 쓰레기 수집가이며 기꺼이 중생의 나쁜 업장을 수집하려 합니까?

그렇기도 아니기도해요 어떤 부처들은 기꺼이 그렇게 하며 어떤 이들은 안해요 이건 당신이 그걸 하길 원하는지에 달렸어요 당신이 부처가 된 다음엔 더 이상 말할게 많지 않습니다 부처가 된 다음엔, 스스로에 대해 별 느낌이 없어요 왜냐하면 더 이상 공덕을 원치 않으며 복도 개의치 않게 되니까요

당신은 모든 것을 사람들에게 나눠주며 그들로부터 나쁜 업을 모읍니다 그래서 부처가 쓰레기 수집가라 말하는 건 옳습니다 하지만 부처가 된 어떤 사람은 쓰레기를 수집하지 않지요 그래서, 선 얘기를 읽거나 옛날의 영적수행에 대한 얘길 읽게 되면 대부분의 깨달은 스승들이 매우 엄격한 걸 봅니다

스승이 제자를 받아들이기 전에 그 사람을 시험하며 수년동안 힘든 노동을 시키곤 했죠 심지언 그 이후로도 그 사람에게 법문을 전해주지 않기도했죠 밀라레빠의 얘기는 전형적인 거예요 혹은 6대 조사인 혜능이 거기서 8개월 동안 매일 쌀을 빻았던 것처럼요 누구도 그에게 뭘 가르치지 않았어요

또 임제선사의 얘기를 보면, 그는 수년 동안 스승의 절에서 살았지만 스승을 뵙는 게 허락되지 않았죠 그가 방에 들어가자 마자 내던져 졌습니다 세번이나 두들겨 맞았죠 우리 시대엔 겨우 한번 맞는 것도 벌써 견디질 못해요 모든 부처의 서원은 다 다릅니다

어떤 부처는 모든 중생들에게 어떤 차별도 없이 전해주고자 하지요 또 어떤 부처는 오직 더 높은 영적 세계에 있는 중생들만 제도하려고 합니다 이 물질계 존재들에겐 관심이 없으며 인간은 가르치지 않죠 어떤 부처는 오직 지옥 중생만 제도하려고 합니다 어떤 부처는 가장 고집세고 가장 어려운 존재들을 제도하려고 합니다 이건 모두 자신의 선택에 달려 있죠

무상사님 석가모니 부처님은 49년동안 강연했어요 그렇게 강연이 많은데 왜 부처는 한 마디도 하지 않았다고 하죠? 왜냐하면 그의 불성은 한 마디도 안 했기 때문이에요 그의 조용한 불성은 말하지 않았어요 선은 말을 안 씁니다 그는 말한 것은 자신이 원해서가 아니라 중생이 청했기 때문입니다 만약 선택할 수 있다면 그는 전혀 말을 하지 않았을 거예요

우리가 부처가 된 다음에 이 세상의 모든 것이 좋다고 느껴질 거예요 하지만 많은 사람들이 이 세상의 모든 것이 좋다는 걸 모르기에 고통은 고통이며 행복은 행복이라고 여전히 생각합니다 그들 모두 행복을 요청하고 고통을 피할려고 해요 만약 그들이 부처가 된 사람에게 그들 자신을 인도해 달라 기도하고 깨닫게 해 달라고 무지의 구름이 걷히게 해 달라고 기도하면 그들도 사람들의 요청에 따라 몇 마디를 할 겁니다

왜냐하면 그 사람이 그걸 요구했으니까요 아니면, 그는 어떤말도 해선 안된다고 느끼죠 왜냐하면 때가 되면 모두가 부처가 될 테니까요 모든 사람이 어쨌든 원래는 부처입니다 그게 그의 생각이었죠 이해하겠어요? 부처는 고통이 뭔지 모릅니다, 그래서 설사 그가 말해도 실제로는 안 한 거죠 그가 이런 것들을 말한 것은 그가 원해서 한 것도 아니고 말해야만 했기 때문도 아니라고 했어요

오직 중생들이 이런 것들을 듣기 좋아하기 때문에 그것에 대해 말했어요 원래 이런 것들은 그의 마음에 없었어요 이런 것들은 중생의 마음에서 일어난 것들입니다 그가 그 메시지를 받을 때 단지 되 비춰준 거죠

스승님, 예수 그리스도가 이 고통스런 세상에 와서 인간을 인도한 건 모든 사람들이 압니다 그런데 예수 그리스도가 당신처럼 관음법문을 수행했나요? 만약 그렇다면, 왜 성경엔 기록이 없죠?

기록돼 있습니다! 어떻게 없겠어요? 관음법문을 가르치지 않고서 고통으로부터 사람들을 인도하고자 했던 사람은 없어요 왜냐하면 관음법문은 고통으로부터 사람들을 구하는 유일한 법문이니까요 만약 사람들이 이 길을 모른다면 고통을 피할수 없어요

이 법문에 대해, 소리에 대해 수많은 암시가 있어요 예를 들면, 영적 수행자들은 천둥소리와 바다 소리를 듣지요 모두 관음법문을 수행함으로써 오는 내면의 체험입니다 당신이 입문하면 알게 될 거예요

성경에서 언급된 신이 불교에서의 부처입니까? 만약 그렇다면, 왜 두 이름이 다른가요? 사람들을 혼란시켜요

맞습니다! 가장 높은 부처님이 신이죠 혹은 범어로 신은 『아뇩다라 삼냑 삼보리』 혹은 최고의 부처님입니다 그럼 왜 두 가지 다른 용어가 있죠? 왜냐하면 이 세상엔 언어가 서로 다르기 때문예요 예컨대 『부다』는 범어이고 인도언어입니다 중국어로는 『포 투오』 라고 발음합니다 번역한 게 아니지요

중국어로 부처라는 말이 없기 때문에 산스크리트어를 번역할 수 없었어요 우리가 가진 건 천신이나 신선들이죠 우린 그 유명한8선 같은 나이가 없는 신선들이 있었어요 고대에는 부처라는 용어가 없었습니다 나중에 몇몇 중국인이 인도에 불교를 배우러 갔으며 인도 승려 몇 명이 진리를 전하려고 중국으로 왔습니다

사람들은 이 부처와 살아있는 부처와 중국의 신선을 구별하길 바랬어요 그들은 사람들이 고대 신선으로부터 분리되어 대신 살아있는 부처를 숭배하길 바랬어요 그래서 부처에게 『신선』이라는 말을 쓰지 않고 『부처』라고 부르는 겁니다 범어로 『부다』 는 중국어 발음으로 『포 투오』가 됩니다

반면에 히브루어로 득도한 사람을 『그리스도』 라고 부릅니다 영어로 이런 사람은 메시아 혹은 예언자라 말합니다 그래서 예수를 『예수 그리스도』라고 하죠 『예수 부처』라고 불러도 됩니다 같은 거죠 혹은 『석가모니 그리스도』도 되요 그리스도는 부처라는 뜻이죠 본래 언어의 용어가 번역이 안되어 지금 이와 같이 되어 버린 겁니다 모두 같은 거예요 이건 매우 단순하죠 정말 단순합니다 몇몇 사람들이 이를 이해하지 못하는 것이 놀랍습니다

예를 들어서 중국어로 『유-모』라는 말은 영어에서 온 겁니다 『유-모』는 재미있는 것이나 사람을 웃거나 행복하게 한다는 뜻의 유머입니다 재미있는 사람을 이르는 말이에요 『유머』라는 영어를 빌려온 것입니다 가령 『유머』라는 뜻의 다른 중국어가 있었다면 쓰지 않았을 거예요 대신 『유-모』라고 하면 헷갈리게 됩니다 이 말들은 사실 같은 말입니다

스승님 인생의 목적은 무엇입니까? 우리 가족들의 기대가 우리 자신의 이상과 일치하지 않으면 어떻게 해야 하나요?

우리는 도를 깨우치고 배우려는 목적으로 살며 관음법문을 수행해야만 진정으로 도를 알 수 있습니다 우리가 관음법문을 수행하지 않고, 깨닫거나, 진정한 자아를 이해하지 못하고, 행복하게 살지도, 이번 생에 고통에서 해탈하지도 못한다면 우린 다시 돌아와야 할 겁니다

우리가 그것을 깨달을 때까지 계속 돌아올 거예요 『오! 난 관음법문을 수행하기 위해서 돌아왔습니다』 이게 첫째 입니다 둘째로 우리가 가족과 친구들과 다른 생각을 가졌다면 우린 그것에 대해 뭔가 할 필요가 없어요 그들은 그들의 이상이 있고 우린 우리게 있죠

만일 불화가 있다면 감싸 안으며 말하세요 『당신을 사랑하고 존경해요 여러분이 없다면 살 수 없겠지만 저만의 이상이있어요』 불화는 없을 거예요 예를 들어 대통령이나 고위관리는 나라에 자신만의 책임이 있으며 이것들은 중요하지만 자신의 아내와 아이들도 사랑해서 그들도 돌봐야 하지요 그는 나라 일을 돌보거나 나라에 봉사하기 위해 가족을 등한시 하지 않을 겁니다 그렇게 하지 않지요 그저 가족들에게 아무런 문제도 없을 거라고 말하세요

무상사님 어떤 사람들은 우리가 임종 시에 전생과 이번 생의 기억들을 회상하며 저승의 왕 앞에서 이생에 일어났던 모든 일을 영화를 보듯이 재현하게 될 거라고 말합니다 이게 사실인가요? 우리가 보고 싶지 않다면 보지 않을 수 있을까요? 과거를 보는 일은 때론 매우 창피한 일이니까요 맞아요!

우린 보지 않는 걸 선택할 수 있어요 그건 자동체계이며 저승의 왕이 통제하는 것이 아닙니다 그 버튼을 누르는 건 우리의 업이지요 이런 곤란한 상황을 피하길 원한다면 인과의 영역과 저승의 왕의 영토를 넘어서서 그의 땅으로 가지 말아야 합니다 거기 가지 않으려면 영적 수행과 깨달은 스승을 갖는 것을 통해서 큰 공덕을 얻는 방법 밖에 없어요 내가 보장하는데 관음법문을 수행하면 그런 영화를 보지 않게 될 겁니다 알겠어요?

자비로운 스승님 전 곧 결혼할 건데 제 약혼녀와 전 둘다 채식주이자이지만 우리의 부모님들은 연회에서 고기를 대접하라고 합니다 이걸 어떻게 하죠?

먼저 부모님을 설득시키세요 당신 둘 때문에 동물이 죽는다면 결혼에 좋지 않은 영향이 될 겁니다 살생의 업이 당신의 행복한 결혼생활에 영향을 줄 거에요 불교 경전에 보면 많은 이야기가 있어요 지장보살경과 같은 경전에 보면 아이가 태어날 때 결혼식이나 축하행사 혹은 장례식에서,죽거나 태어나거나 결혼을 한 사람의 이름으로 동물을 죽이고, 그 고기를 즐긴다면 부정적인 영향을 받는다고 합니다

예를 들어서 아기가 태어날 때 아기를 위해 동물을 죽인다면 그 아이는 종종 아프고 부모들, 특히나 그 엄마가 불안감을 느낄 겁니다 왜냐면 많은 유령과 영혼들이 아이와 엄마를 따라다닐 테니까요 우리가 고인을 위해서 동물을 죽인다면 죽은 사람들의 영혼은 훨씬 퇴보하게 됩니다

아마도 천국에 가기로 되었지만 그 대신 지옥에 가게 될 거예요 그의 가족들이 그에게 주려고 동물을 죽였기 때문입니다 결혼을 축하하려고 동물을 죽인다면 그 부부의 결혼은 행복하지 않을 테고 아이들도 예쁘지 않을 거예요

안녕하세요 스승님 제가 듣기론 깨달은 스승의 보호 없이 기공을 수행하고 명상을 수행하면 마장에 걸리게 된다고 합니다 어떻게 진짜 깨달은 스승을 알아보나요?

그 사람이 덕이 있는지 기공을 가르치는 동기가 무엇인지 보세요 사람들을 구제하려고 가르치는지, 돈을 벌려는 것인지 보세요 그가 그의 법문을 전수할 때 즉시 뭔가를 얻게 되는지 보세요 그럼 그가 진짜 스승 인지 알게 될 겁니다

안녕하세요 스승님 채식인은 자비로워야 한다고 하던데요 자비심을 가지는 것은 사람들이 우릴 비난하고 오해할 때 마음 쓰지 않고 그들의 오해에도 불구하고 모든 것에 대한 화를 참는 것을 뜻하나요? 그렇다면 우리의 관점을 표하는 것이 불가능하지 않을까요?

우리 관점을 표하는데 폭력을 써선 안됩니다 우린 많은 방법으로 표현할 수 있어요 예를 들어서 이 백의 이야기를 기억하지요? 이 백은 시인입니다 그가 당 황제를 방문하는 동안에 황제는 야만국에게서 도전장을 받았어요

황제는 싸우기 위해 군대를 보내고 싶어했지만 이백은 황제에게 충고하길 『그렇게 하지 말고 대신 먼저 대화해 봅시다 그들은 우리 반응이 어떤지, 두려워하는지 보려고 그 편지를 보냈습니다 먼저 대화를 해서 우리에게 싸울 힘이 있지만, 전쟁을 통해 많이 죽게 될테니 무력을 피하는 것이 최선이라고 말할 수 있습니다』라고요 대화 이후에 문제는 해결되었고 두 나라는 전쟁을 하지 않았지요 이건 이런 뜻입니다

한편으로 그들은 군사력이 있으며 고도로 훈련된 전투기술을 지녔지만 전쟁을 하길 싫어했죠 사람들이 고통받는 걸 원치 않으니까요 이게 나은 방식이죠 이 대답은 야만국이 당황제와 그 정부를 존경하게 만들었고 그래서 그들은 전쟁을 하지 않았지요 이처럼 우린 때때로 자신의 견해와 힘, 지혜를 표현하길 갈망하지만 강제적인 방식으로 해서는 안됩니다

당신이 방금 대학생인 우리 제자에 대해 들은 이야기처럼요 사람들이 그를 꾸짖으면 웃으면서 『고마워요』하죠 이건 그가 연약한 성격을 가진 게 아니라 매우 행복하고 타인을 용서할 수 있다는 걸 보여줍니다 이런 식으로 그는 친구들을 감동시켰죠 만일 그가 평소처럼 흥분해서 화를 내며 대꾸하거나 친구와 싸웠다면 그 친구는 오늘 나의 강연을 들으러 와서 이런 질문을 하지 않았을 겁니다 알겠어요?

과거 영적수행자였던 사람들은 이번 생에도 좋은 사람인가요?

대부분 그래요 그가 매우 높은 영적 등급을 얻었다면 이번 생에도 분명히 훌륭할 겁니다 그가 수행한 법문과 수준이 매우 높지 않거나, 나쁜 법문을 수행했다면 그는 돌아와서 이번 생에도 길을 잃었을 겁니다

자비로운 스승님 『성인은 꿈을 안꾼다』 라는 말이 있습니다 꿈을 많이 꾸는 것은 나쁜 업 때문인가요?

업은 우리가 수집한 모든 과거의 인상을 말합니다 좋은 것도 있고 나쁜 것도 있습니다 만약 업이 너무 많으면 넘쳐서 우리가 볼 수 있을 겁니다 이것을 꿈이라고 해요 마치 이 잔의 물과 같습니다 만약 물을 너무 많이 채우면 넘칩니다 성인은 그의 과거 기억을 모두 지워서 과거나 미래가 없습니다 그래서 꿈을 꾸지 않는 겁니다

자비로운 스승님 전 아직 입문 안했지만 자주 명상을 합니다 제가 명상할 때 제 몸의 아래 부분이 얼음처럼 차갑고 저립니다 왜 그런 겁니까?

얼음처럼 차가워요? 걱정 마세요 계속 명상하세요 잠시 후에는 따뜻해 질 겁니다 따뜻해 지면 일어서도 됩니다

저는 채식을 합니다 저는 부추팬캐익을 파는 일을 합니다 대량으로 사서 팝니다 만들지는 않습니다

무엇을 판다고요? (부추 팬캐익 입니다) 고기가 들어가나요? 파가 들어가나요? 그건 심각하지 않아요

라드(돼지기름)가 약간 들어갑니다

라드가 들어있군요!

제가 입문을 하면 이것이 수행에 영향을 줄까요?

다른 종류의 팬캐익을 팔 수 있어요

칭하이 스승님 안녕하십니까? 우리 진아가 부처의 빛입니까? 부처의 빛과 부처의 차이점은 무엇입니까?

부처는 빛이기도 하고 소리이기도 합니다 부처의 빛과 부처는 크게 다르지 않아요 그가 빛입니다 그 빛이 부처입니다 하지만 빛은 안보여요 보일 수는 있지만 만질 순 없어요 그리고 일반적인 눈엔 보이지 않습니다 부처는 내면과 외면에 빛을 가진 자입니다

그는 빛에서 왔지만 물질적 육체로 변하여 우리가 보고 만지고 도움을 기도할 수도 있습니다 하지만 이 둘다 같아요 빛은 부처이고 부처는 빛입니다 그 둘의 밀도가 다를 뿐입니다

운명은 우리 손에 있지만 다른 사람의 영향으로 우리가 운명의 제어권을 잃는다면 어떻게 해야 합니까?

인내하십시오 그렇지 않다면 관음법문을 수행하면 정해진 운명을 넘어설 수 있습니다

안녕하세요 칭하이 스승님 만약 누군가가 약자를 괴롭히는 걸 본다면 그 약자를 위해 맞서야 합니까? 그 사람이 전생에 그 불량배에게 빛을 졌나요? 어떻게 알 수 있지요?

불량배에게 약자를 약탈하지 말라고 말해야 합니다 아니면 약자가 불량배가 원하는 것을 주면 됩니다 그러면 약탈할 필요가 없지요 그렇지요? 그냥 『원하는 걸 가져가고 저를 해치진 마세요』라고 하세요 그렇죠? 두 가지 방법이 있어요 우릴 약탈하려고 하면 그냥 원하는 걸 줄 수 있습니다 그러면 더 이상 약탈할 필요가 없지요

당신은 줄 수 없나요? 그걸 원하지 않나요? 주기 싫다면 그들을 설득하여 약탈하지 말고 떠나라고 해보세요 가능하면 그렇게 하세요 그렇지 않다면 할 수 있는 게 없습니다 우리가 그 사람에게 전생이 빚을 졌는지 알 수 있는 방법은 없습니다 알기 위해서는 영적 수행이 필요할 겁니다

스승님 당신의 테이프에서 고귀한 영혼에 대해서 말씀하셨습니다 그것이 요가에서 말하는 전 우주의 힘을 담고있는 개인적인 힘과 같나요?

네! 고귀한 영혼이라고 말한 것은 이 용어를 더 잘알기 때문입니다 생소한 인도 요가 용어를 쓰면 그들을 이해할 수 없었을 지도 모릅니다 하지만 그들은 같아요 그래서 『부처』와 『그리스도』가 같은 의미입니다 예수가 살았던 나라의 사람들에게 하느님은 최고의 힘을 나타냅니다

예수는 하느님이란 용어를 사용해야 했죠 하지만 부처는 인도에 살았고 사람들에게 설명할 때 다른 용어를 썼어요 내가 중국어로 말할 때 『고귀한 영혼』 이라고 하지만 미국에서는『하느님』 이라고 말합니다 그것들은 같아요

존경하는 스승님 의지가 강한 사람이 어떻게 굴욕을 견디는 수행을 할까요?

방법이 있어요 집에 가서 매일 자신이 뭘 잘못했는지 점검해보세요 그날 잘못한 게 없다면 노트에 빈공간을 남겨주세요 그 날 또 잘못 했다면 그곳에 체크해두세요 매일 그런 식으로 자신을 점검해봐요 언젠가 당신의 약점이 없어져서 자신을 제어하게되고 좋은 품성만 남게 될 때까지요 이런 방법으로 자신의 성격을 바꿀수 있어요

안녕하세요 스승님 기독교도인 제 친구가 왜 석가모니 부처는 항상 인과를 강조하느냐고 묻더군요 그런 인과응보는 너무 가혹하지 않나요?

그가 가혹한게 아녜요 이 세상에 인과응보가 있기 때문에 진실을 말한 것 뿐이에요 주의를 둘러보면 알게 될 거에요 가령 어떤 이가 살해되면 그의 가족은 법이 무서워 감히 살해자를 죽이지는 못하지만 여전히 그를 경찰에 넘기려 하죠

이건 인과응보와 같은 거에요 이생에서 그걸 볼 수 있어요 그걸 논할 필요가 없죠 그건 성경에도 나와있어요 『눈에는 눈 이에는 이』 혹은 『뿌린대로 거두리라』 이는 업장을 뜻하죠 『업장』이란 말이 성경에 쓰여지지 않았을 뿐 같은 의미에요 『나 배고파』혹은 『난 먹을걸 원해』 라고 할 수 있어요 같은 의미에요

안녕하세요 스승님 방금 즉각 깨달음을 얻으려면 자신의 과거를 알아야한다고 하셨는데요 어떻게 우리의 과거를 알 수 있나요?

입문하세요

스승님 우리가 잠자는 동안 자신이 침대에 누워 꿈을 꾸고있다는걸 분명하게 인식한다면 실제로 꿈꾸는 게 아니라 영혼이 나간거라고 들었는데요 맞나요? 어떻게 꿈과 실제 내면의 비전을 구별할 수 있나요?

깨어난 후에도 무엇을 꿈꿨는지 분명히 기억한다면 그건 영적인 체험입니다 깨어난 후에 단지 막연하게 기억한다면 그건 아닙니다 먼저, 영적 수행자인 우리의 꿈은 종종 꿈이 아닙니다 때로 우린 마치 누군가의 몸을 보듯이 누워있는 자신의 몸을 볼 때가 있어요 그런뒤 내면의 자아가 빠져나가 다른 나라나 다른경지를 방문하는데 그건 꿈이 아니라 우리 영혼의 영적 체험입니다

제가 입문하지 않아도 집에서 혼자 명상할 수 있나요?

네 당신이 원하는대로 할 수 있어요 다른 스승한테 명상을 배우거나 방편법을 수행해도 됩니다

무상사님, 방금 사람들의 미래와 과거를 볼 수 있으며 사람들에게 어떻게 하라고 말해 인과에 개입할수 있는 재능을 가진 어린이에 대해 말씀하셨지요 길거리에서 죽은 사람을 보거나 차사고로 죽어가는 사람을 본다면 그들의 나쁜 인과에 개입해야 하나요? 가서 다친 사람들을 도와줘야 하나요?

그들을 도와줘야해요 이건 그것과 달라요 내가 들려준 이야기 속 그 소년은 신통력이 있었어요 그는 더 높은 경지로 가서 다른 이들이 볼 수 없는 걸 보는 신통력을 얻었죠 예를들어,이야기에선 그의 대모의 남편은 다른 여자와 몰래 사귀고 있었어요 그의 대모는 그 사실을 몰랐었죠 하지만 신통력을 가진 그 소년은 그걸 알고는 그녀에게 그 사실을 말해주었죠

그녀가 사실을 안 뒤 가정이 파탄났어요 나중에 그 남편은 더 형편없게 됐어요 그는 더 많은 여자들과 사귀며 사람들에게 문제를 안겨줬어요 그리고 소년의 대모는 그 일을 알고 난 후에 더 우울해져서 매일 술을 마셨어요 그녀의 건강과 영혼은 피폐해졌고 상태가 악화되었죠 그녀가 몰랐었다면 이런 일은 일어나지 않았을 텐데요 그러므로 이 경우는, 사람들이 몰랐었는데 그가 신통력을 써서 의도적으로 알아내고 그녀에게 말해준거죠 하지만 사람들이 곤경에 처한 걸 자연스레 보게 된다면 당장 그들을 도와줘야 합니다 왜 망설이죠?

스승님 부처의 32길상과 80종호란 화신을 의미하나요? 그 화신들을 보려면 천안이 열려야 하나요? 육안으로 볼 수 있나요?

네, 그것들은 그의 영체 혹은 그의 화신들입니다 그걸 보려면 종종 천안을 사용해야 해요 하지만 육안으로 볼 수 있는 사람들도 있습니다 어떤 이들은 영적 수행으로 육안이 천안으로 발달되죠 불경에 기록되길, 사람들은 눈이 다치지 않고도 육안으로 천국과 지옥을 볼 수 있다고 했어요 이건 법화경에 나와있어요

『큰 스승의 공덕』 이란 장에 쓰여 있죠 내 제자들 중 여럿이 그들의 천안이나 육안으로 많은 비전들을 봅니다 여러 상황들이 있어요

존경하는 스승님 안녕하세요? 전 일관도 신자인데요 저희 일관도의 많은 고참스승들이 당신에게 입문하러 온다고 들었습니다 그건 신참신도들도 입문할 수 있다는 의미인가요? 그렇게 하면 일관도에 영향을 주나요?

우리는 스승들이 우리에게 구도의 기회를 주신점에 감사드리지만, 많은 신도들이 당신 강연을 듣고싶어하며 당신을 조용히 생각합니다 우리가 입문하면 우리 스승을 배신하는 건가요? 우리가 불충한가요?

방금 우리 입문자의 보고를 들었을 겁니다 여러분이 신실하지만 실수하는게 두렵다면 여러분의 큰스승이나 모레 만달라에 물어보세요 칭하이 스승님에게 배우는 것이 옳은지 물어보세요 그럼 말해줄 거에요 가서 제공 부처에게 물어보세요 일관도의 여러 스승들과 고참들이 내게 배우러 왔어요 사실이에요 그들도 나를 매우 존경합니다

당신도 할 수있어요 수행은 자기 자신의 일입니다 다른 사람들과 아무 관련이 없어요 다른 누군가가 우리가 생사해탈 하도록 도와줄 수 있다면 말을 들을 수 있죠 그들이 해탈을 보증하지 못하거나 즉각 깨달음을 줄 수 없다면 해탈하도록 도와줄 더 높은 방법을 찾아야 합니다 우리가 도를 추구할 땐 어떤 법문을 따르든 우린 모두 더 좋은 사람이 되고 더 많은 지혜를 얻고 우리 나라와 사회를 돕기위해 더 큰 힘을 얻길 바랍니다 우리 스승이나 단체를 배신하기 위해 나쁜 일 하는게 아니죠 그렇죠?

일관도도 사람들이 부처가 되도록 돕고 생사해탈하고 지혜를 얻도록 도우려하지 않나요? 하지만 그들이그걸 줄 수 없다면 여러분은 조용히 내게 와서 구해도 돼요 행복을 찾기위해 혼자서 수행해도 되요 당신은 계속 그들 모임에 참석해서 고참들에게 봉사할 수 있어요 난 붙들지 않아요 나는 단지 방법을 가르쳐 주는 거에요 조용히 수행하고 자신이 칭하이 스승의 제자라고 적어놓지 않아도 되요

우리가 도를 배우고 다른 이를 해치는 일을 전혀 하지 않는다면 그건 옳은 것임에 틀림없습니다 내 가르침은 일관도 대스승이나 제공부처의 가르침의 어떤 것도 어기지 않아요 나도 사람들에게 선행하라고 가르치죠 난 거기다 즉각 깨달음을 더해줄 뿐이죠

그러므로 여기 오면 추가로 깨달음을 얻게 되어 최고의 일관도신자가 될 겁니다 뭐가 문제되겠어요? 여러분을 대신해서 모든직원에게 감사해요 늦게까지 일하며 우릴 기다려주셔서 고마워요 큰 공덕이 있기를 여러분 감사합니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/3433

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이