천국과 지옥은 어디인가? - 3부 1988년 4월 1일 포모사, 신쭈    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (102MB)    MP4(158MB)  
무념을 초월한 등급이 있나요?

무념의 등급이요

무념의 등급을 초월한 거요?

네,있죠,당연하죠 헌데 왜 물었어요? 내가 있다고 해도 이해하지 못할 텐데요 『공』을 말한다 해도 당신은 이해할 수 없을 거에요 관음법문을 수행해야 스스로 그것을 입증할 겁니다

부처와 옥황상제 중에서 누가 더 등급이 높죠?

그건 그들 일이죠 그들에게 물어 보세요 하지만 당신이 스스로 알아낼 방법은 압니다 관음법문을 수행하는 거죠 그럼 그들을 만나서 물어볼 수 있어요 『두 분 중 누가 더 높은가요?』하고요 이 방법이 더 낫겠죠 이건 내 일이 아니죠

스승님,어떻게 해야 위대한 지혜를 얻죠?

관음법문을 수행해서죠

스승님 관음법문은 다른 배경을 가진 모든 중생들에게 적합한가요?

(그래요) 지금 말법시대엔 중생이 무거운 업장을 지녔는데 서방정토가 중생에게 가장 안전한 목적지 아닌가요? 말법시대에 어떻게 안전할 수 있겠어요?

우린 안전하지 못해요 오직 관음법문을 수행해야만 안전할 수 있습니다 안 그럼 안전할 수 없어요 관음법문을 수행해야만 해탈해서 말법시대 뿐만 아니라 어느 시대에도 안전할 수 있어요

왜 이 세계를 마왕의 세계라고 말합니까?

왜냐고요? 자신을 보면 알 수 있지요 마왕의 것이 아니라면 누구의 세계겠어요? 부처의 세계요? 아닙니다! 그래요 이곳은 고통,슬픔, 지배,압박이 너무 많아요 우린 어디에서도 자유를 느낄 수 없어요 이것들이 마야의 특징입니다

부처의 특질은 이렇지 않아요 부처들은 근심이 없고 행복하며 편안하고 강하며 원하는 곳은 어디든 날아갈 수 있죠 어떤 음식이든 먹고 싶으면 즉시 얻을 수 있죠 그들이 원하는 건 뭐든 할 수 있지요 하지만 우린 원하는 걸 모두 할 수 없어요 무엇을 하든 나쁜 업장을 짓지요 좋게 되는 게 없어요 이곳이 마야의 세계라서 그래요 마왕의 지배를 받기 때문에 이렇게 되는 겁니다!

스승님 내면의 수행과 외부의 수행은 무엇입니까?

외부 수행은 여러분이 지금처럼 영적수행을 하지 않을 때 입니다 또한 관음법문을 제외한 다른 법문들은 모두 외부의 수행이에요 석가모니불은『모든 다른 법문은 외부의 수행이다』라고 했죠 그것들은 방편법이며 일시적으로 수행할 수 있지만 도에 이르게 할 수 없죠 그래서『외부의 수행』 이라 부르는 거에요 내적인 본질 없이 밖으로만 수행하니까요

그들은 내면에 있는 도를 얻지 못합니다 외부에 있다는 건 외부의 길을 의미하죠 수행이 밖으로 향해 있어요 부처가 우리 마음에 있다고 듣거나 성경에는 신의 왕국이 우리 안에 있다고 말하지만 우린 온종일 밖에서 신을 찾으며 나무불상에게 도와달라고 기도하며 외부의 신들에게 도와달라고 기도하며 산과 강으로 참배하러 돌아다니며 도움을 얻으려 하지요

그건 외부로 향한거며 외부의 도움을 위해 기도하는 거에요 그것이 외도를 수행하는 겁니다

내도를 수행하는 건 무엇일까요?

그것은 우리가 내면에 불성이 있다는 걸 깨달았을 때이며 우리 내면의 힘을 조금 알았을 때입니다 입문할 때 우린 내면의 힘이 있다는 걸 압니다 나중에는 우리가 부처이며 우리에게 전능한 힘이 있다는 걸 점점 더 발견할 겁니다 그때 내도를 수행한다고 하지요 내도를 수행하는 것은 『주의를 내면으로 돌려 자신의 본성을 듣는 것』입니다 하지만 그걸 들으려면 자신의 본성이 무엇인지 알아야 해요 입문할 때만 그걸 알게 되죠 안 그럼 알 수 없어요

구도를 위해 부모님을 떠나도 되나요? 그건 옳은 일인가요? 부처가 그것에 동의할까요?

도를 찾기 위해 출가하는 것은 숭고한 일이지만 부모님이 충분한 생계수단이 있는지 알아야 합니다 부처는 결코 부모를 버리고 출가하라고 요구하지 않았어요 그건 우리의 상황에 달려있어요 부처가 부모를 떠났다고 해서 우리도 그럴 순 없어요 그의 부모는 왕족이라 왕국 전체가 그들을 보살펴서 그가 떠나도 문제가 없었을 거에요

그의 부모와 아들, 아내는 문제가 없었죠 하지만 우리 처자식은 문제가 될지도 몰라요 우리 부모에게도 문제가 생길 거에요 도를 추구한다는 이름 하에 우리 부모님을 굶어 죽게 하거나 아무도 보살펴주는 사람이 없는데도 그들을 내버려둔다면 유감스럽게도 우린 부처가 될 수 없어요 부모가 살만큼 충분한 돈이 있거나 그들을 위해 우리가 충분한 돈을 남겨둔다면 그땐 집을 떠나 출가할 수 있어요 부모를 돌보지도 못한다면 어떻게 나중에 중생들을 돌볼 수 있겠어요?

스승님 우린 사람들을 사랑으로 칭찬합니다 왜 당신은 칭찬을 독이라고 하십니까?

꼭 그런 건 아녜요 반드시 사랑으로 사람들을 칭찬하는 건 아니에요 누군가를 진정 사랑으로 칭찬한다면 그건 괜찮아요 하지만 사람들에게 칭찬이 좋지 않기도 합니다 그들의 에고를 키우니까요

불경에서 말하길 『다른 사람에 대해 좋거나 나쁜걸 말하지 말라』고 했죠 성경에서도 다른 이의 좋거나 나쁜 걸 말하지 말라고 했어요 간단하게『네』또는 『아니오』면 충분하죠 그가 말한 게 옳다면 『네가 옳아』라고 말하면 됩니다 그를 칭찬하지 않아도 되요

아마 그가 자신의 병고를 덜기 위해 절에 보시할 수 있어요 난 그건 좋지 않다고 말하지 않아요 그 의도가 나쁘다고 말하지 않지요 적어도 그는 응보가 두려워 복을 구한 겁니다 하지만 이런 복은 아주 작으며 이기적인 목적을 위한 거에요 칭찬할만하지 못해요

어떤 사람이 고아, 미망인,가난하고 고통받는 이들을 돕기 위해 돈을 기부한다면,우린 바로 온갖 좋은 말을 사용해서 그를 칭찬합니다 하지만 그 사람이 꼭 좋은 사람인건 아녜요 그의 돈이 어디서 왔는지 모르니까요 설령 그가 정직하게 돈을 벌고 좋은 의도로 사람들을 돕더라도 그를 칭찬할 필요는 없습니다

자선을 베푸는 건 우리가 해야할 일이죠 우리가 너무 많이 갖고 다른 이들이 아주 조금 가졌다면 우린 다른 이들과 나눠야 해요 이것은 인류의 기본적인 도덕규범입니다 이런 종류의 상식은 칭찬할 가치가 없어요 그는 칭찬을 많이 받을수록 더 거만해 지죠 자선으로 그가 얻는 모든 공덕을 우리의 칭찬 때문에 잃게 될 거에요 그건 그에게 해로워요

스승님 모든 중생들이 제도될 수 있나요? 만약 그렇다면 언제 그렇게 되나요?

나 역시 알고 싶어요! 그들 모두 제도되진 못 할 거에요 그들 모두가 제도될 순 없어요 언제 그들이 모두 제도될지 난 몰라요 내가 강연하러 오면 많은 사람들이 와서 듣는데 입문하는 사람들이 얼마나 되죠? 아주 적죠 당신은 답을 알지요 당신 자신을 보면 답을 알아요

스승님 입문 후에 수행을 계속할 수 없으면 어떻게 하죠?

난 우리가 수행을 계속해야 한다고 말했습니다 해탈을 원한다면 『만약』이란 없어요 『만약』이 무슨 의미가 있나요? 우리가 해탈을 원한다면 자신의 상황을 조절하고 어떤 장애도 극복해야 합니다 『만약』이란 여지도 없어요 만약,만약 한다면 언제 끝이 나죠?

석가모니 부처가 수행하지 않았다면 오늘날 불교는 없었을 거에요 예수 그리스도가 수행하지 않았다면 오늘날 그토록 많은 혜택을 받지 못하겠죠 『만약』을 말하지마세요 우린『만약』을 너머 신의 왕국에 이르러야 합니다

스승님 내면의 소리는 빛의 충돌에서 옵니까?

아뇨 그렇지 않아요 내면의 소리는 심오한 소리입니다 그것은 비범한 세계의 소리에요 세속의 언어로는 설명할 수 없어요 자유로이 오고 갑니다 스스로 오고 스스로 떠나죠 그건 어떤 원인이나 조건이 없어요 어떤 원인이나 조건에서 생겨나지 않았습니다 내면의 소리를 들을 때 우린 전능한 힘과 연결됩니다 그것은 전능함의 특징이에요 더 설명할 수 없어요 그건 스스로 옵니다 그런 거에요 어떤 원인도 없죠 어떤 원인이 있다면 그건 아직 보통사람의 수준에 있고 인과가 아직 있는 거지요 원인에서 오지 않아요

스승님 문수사리보살은 무상정등정각을 얻었나요? 대라금선은 윤회의 굴레를 벗어났나요?

내가 이미 말했죠 가서 그에게 물으세요 그가 어디 있는지 모르면 그를 찾는 길이 있어요 관음법문을 수행한 후 거기 가서 그에게 직접 묻는 게 나아요 이게 그의 일이거든요 뭐가 필요하죠?

스승님, 일세해탈을 성급히 원하면 대승불교의 원래의 가르침을 어기는 겁니까? 일세해탈을 성급히 원하면 어떻게 될까요? 그게 잘못인가요?

일세해탈을 원하는 데 무엇이 잘못이겠어요? 이 개념은 옳아요 부처는 일세해탈이 가능하다고 말했지요? 그래요 아녜요? (네) 네! 이건 불교 교리에 따른 거죠 그건 부처의 철학을 어기는 게 아녜요 일세해탈은 당연한 얘기에요 우린 팔만 사천 중생으로 윤회하는 것에서 해탈하길 원하기 때문에 인간이 된 겁니다

인간이 되는 게 마지막 문이죠! 이 문을 통과하면 다시는 결코 윤회의 수레바퀴로 돌아오지 않아요! 수행하지 않으면 정말 애석해요 네! 일세해탈을 원한다고 어떻게 부처의 가르침을 어기겠어요?

스승님, 관음법문을 통해서만이 성불할 수 있다고 언급 하셨는데 나무 아미타불을 외우기만 하면 역시 성불할 수 있나요?

못합니다 할 수 없어요 집에서도 영적 수행을 통해 도를 깨달을 수 있다면 왜 어떤 사람들은 머리를 깎고 출가승이 되어 그렇게 많은 계율을 지켜야 합니까? 이건 그들의 선택이죠 모든 사람들은 취미가 다릅니다 누구는 공부해서 변호사가 되고 누구는 기술자가 되며 누구는 화학을 배우고 누구는 과학자가 되며 누구는 택시를 몰고 누군 출가승이 되기도 합니다 그게 뭐가 잘못이죠? 자신의 이상이에요 출가자가 되는 건 이와 같아요

우린 신을 섬기고 중생에게 봉사하고 싶어서 세상에 대한 집착을 모두 버립니다 재가자는 더 단단히 얽매여서 많은 수의 중생과 대중에게 봉사하기가 쉽지 않아요 출가자는 집을 떠나서 모든 걸 내려 놓지요 이렇게 하면 수행에서 더 빠른 진보를 할 수 있다고 믿기 때문이죠 그러면 더 걱정이 없고 전혀 얽매이지 않으므로 중생에게 봉사하는 게 더 쉬울 겁니다

누가 필요로 하든 그는 하루 24시간 언제든 올 수 있지요 가족이 있다면 가족을 우선 돌봐야 합니다 가족에게 아무 것도 부족한 게 없다는 걸 확인한 후에야 남에게 봉사할 수 있죠 출가자는 하루 24시간 대중에게 속합니다 그들은 대중의 재산이 되었어요 여기에 차이가 있는 거예요 출가자는 수행할 수 있으나 재가자는 못하는 게 아니에요 둘 다 수행할수 있어요

나의 재가 제자들 중 일부는 출가자에 비해서 더 높은 등급을 가졌다고 강연에서 언급했죠 하지만 그들 역시 다른 개성을 가졌어요 그들은 훈련되어 있지 않았죠 그러므로 출가자와 재가자를 비교하면 둘이 수행에서 같은 등급에 도달했다 해도 출가자는 확실히 사람들에게 봉사할 기회를 더 많이 가질 겁니다 왜냐하면 더 자유롭고 책임도 없으니까요

스승님, 무상정등정각에 대한 열망이란 무엇입니까?

무상정등정각에 대한 열망이란 이 등급을 성취하기로 결심하는 것이며 해탈을 원하고 최고의 등급을 얻는 이 고상한 이상을 일깨우는 것이죠 산스크리트어로 아뇩다라삼먁삼보리는 최고의 등급의 성취, 혹은 신,도 또는 지고의 부처의 등급을 의미해요 이것이 그 의미죠 우리가 이 등급을 얻고자 원할 때 무상정등정각을 성취할 열망을 가진다는 의미입니다

스승님 전 식물조차도 생명과 감각이 있다고 생각합니다 우리가 식물을 먹고 살며 채식을 한다면 불살생의 계율을 어기는 게 아닌가요?

네,맞아요 우린 조금은 계율을 어기고 있어요 그것에 대해 어제 얘기했어요 식물 섭취는 불살생의 계율을 어기는 거지만 아주 조금이에요 이건 식물의 영혼, 그 영체나 잠재의식이 비교적 휴면 상태에 있기 때문이에요 식물의99%는 물이에요 4개의 요소 중에 물이 대부분을 차지합니다

공기와 흙 그리고 금속도 조금 들어 있어요 금속,나무, 물,불,흙 중에서 물이 식물의 대부분을 차지해요 많은 나무도 역시 들어 있어요 이 외에 영혼 영체 또는 잠재의식은 비교적 작아요 작은 게 아니라 잠자고 있는 것처럼 휴면 상태에 있어요 그러므로 많은 느낌을 가지고 있지는 않지요 그럼에도 불구하고 식물을 먹는 것도 일종의 살생이에요! 하지만 비교적 미미하죠 그것에서 아주 작은 악업만이 짓습니다

그래서 우린 하루에 2시간 반 동안 관음법문으로 명상을 하면 이 악업을 쉽게 갚을 수 있어요 어제 말했듯이 누군가에게 오만 달러를 빚진 건 오천 달러를 빚진 거와 다릅니다 동물을 먹는 것은 많은 악업을 짓지요 그걸 갚을 수가 없어요 하루 종일 명상한다 해도 이 악업을 갚는 건 여전히 쉽지 않아요 하지만 채식을 해서 생긴 악업을 갚는 건 더 쉽지요 채식을 하지 않고도 살생을 합니다 숨 쉴 때 살생하죠 걸을 때와 손을 씻을 때도요 광신적이어선 안 되요

스승님은 관음법문만 해탈을 가져올 수 있다고 하셨지만 예수님은『나를 믿는 자는 영생할 것이다』 라고 했습니다 안 그러면 그들의 죄는 결코 용서될 수 없죠 스승님,예수는 진정 무엇을 뜻했나요?

그의 진정한 말뜻은 참 스승을 믿는 자는 해탈할 거라는 거였어요 그는 그의 시대에 살아있는 스승이었죠 그는 깨달음을 얻었어요 그는 관음법문을 수행했고요 내 책에서 그걸 언급했습니다 예수 그리스도는 관음법문을 수행했어요 증거가 있어요! 돌아 가서 다시 읽어 보세요

그의 말뜻은 관음법문을 수행해서 최고의 등급을 얻었던 깨달은 스승을 믿는 사람은 해탈할 거라는 것이었어요 또한 그를 믿지 않고 기회를 놓쳤던 사람들은 깨달은 스승을 다시 만날 수 있을 때까지 아주 오랜 시간이 걸릴 겁니다 이미 최고의 스승을 만났지만 그를 무시하면 물론 다른 길로 갈 것이기 때문이죠

그들은 다른 깨달은 스승을 만나지 못할 겁니다 우리가 오랫동안 아팠는데 시도해 본 약이 전혀 효험이 없다면 전설적인 의사인 화타와 편작처럼 위대한 명의에 대해 듣습니다 우린 이 의사가 매우 훌륭하단 말을 듣고 친구는 우릴 의뢰하여 그를 만났지만 우린 그를 믿지 않지요 그리고 집에 돌아가면 우린 끝장입니다 우린 그처럼 위대한 또 다른 사람은 결코 만날 수 없으니까요

최고의 의사를 놓치면 물론 우린 끝장입니다 마찬가지로,살아있는 스승이 우리에게 길을 보여주지만 그를 믿지 않는다면 그가 할 수 있는 건 아무 것도 없어요 그러면 우린 최고의 기회를 놓칩니다 물론 우린 다시 환생해야 할겁니다 영원을 뜻한게 아니죠 아주 오랫동안, 무수한 영겁의 시간을 기다려야 다시 깨달은 스승을 만날 수 있다는 뜻이었어요 이게 그가 말한 뜻이죠

스승님 중생은 어디서 옵니까? 지구는 원래 아무도 없이 비어 있었습니다 신께서 모든 중생이 생사의 순환에서 탈출하여 사후에 정토에서 환생하길 원하신다면 왜 처음부터 중생들이 이 더러운 세상에서 거주하게 창조하셨나요?

신을 보면 이 질문을 물어보세요 이 질문에 관해선 무슨 말을 한다 해도 올바른 답이 없어요 보통 사람들의 이해력을 초월하거든요 이건 세상의 언어로는 기술할 수 없는 것이에요 그러므로 증거를 찾아야 해요 물어야 해요 우리 스스로 수행해서 신을 붙잡으면 물어봐야 하죠 『왜 여기서 우리를 두고 떠나셨나요?』 맞아요!

스승님,만약 탄생과 죽음, 재난과 복이 모두 인과 때문이라면, 남녀노소를 망라하여 전쟁이나 차 사고, 큰 재난으로 죽은 수없이 많은 사람들은 어떻습니까? 몇몇은 신앙도 있고 믿음을 갖고 있죠 그들 모두다 나쁜 사람이기 때문에 인과의 법칙에 따라 죽을 운명인가요?

그들은 나쁜 사람이 아닙니다! 아무도 나쁘지 않아요 이건 모두다 무지 때문입니다 종교적인 사람들도 해탈하진 못할 거예요 또한 해탈하는 사람들도 여전히 전생의 악업을 갚아야만 합니다 사람이 이 세상에서 살기 위해서는 인과가 있어야 해요 원인이 있을 때, 결과가 있는 거죠 악업이 있으면, 그것이 어떻게 창조됐든 관계없이 갚아야만 합니다

가령 얼마 전 우리의 전생에, 차를 몰거나 다른 일을 하는 사이 남에게 재난을 일으켰다고 합시다 비록 의도적으로 창조한 건 아니지만 우리의 무관심이나 부주의로 인해서 누가 죽게 되었어요 그럼 다시 돌아왔을 때 설사 믿음이 있고 혹은 관음법문을 수행한다고 해도, 여전히 이 악업을 갚아야만 합니다 그때 떠날 수 있죠

알다시피,심지언 석가모니 부처가 성불한 다음에도 여전히 누군가 그를 죽이려고 했어요 그의 발을 칼로 조금 베게 해야만 했죠 그래야만 그의 악업을 갚을 수 있었죠

육조 혜능은 득도를 하고 깨달은 스승이 됐지만, 누군가가 여전히 그를 암살하려고 했죠 그 당시에 그는 8냥을 메모와 함께 밖으로 내걸고 말했죠 『난 돈을 빚졌지, 목숨은 빚지지않았다』 오직 그때서야 악업이 갚아졌지요

그런데 만약 그 사람이 육조 혜능을 무지로 인해 죽였다면, 그의 악업은 상상할 수 없겠죠 오직 8냥이었어요 그는 혜능이 그에게 이 돈을 빚졌지 목숨이 아닌걸 몰랐죠 그런데 그건 우리가 너무 무지해섭니다 때때로 우리는 다른 생명으로 되돌아와서 우리에게 돈을 빚진 그 사람과 만납니다 하지만 우리는 모르죠

대신에 우리는 일종의 증오를 발산하며 그를 죽이고 싶어하죠 결과적으로, 악업이 점점더 무거워 지는 겁니다 그러므로 인과의 법칙은 매우 무서운 거예요 도망 갈 방도가 없죠! 모두다 그들의 악업을 갚아야만 합니다 사람이 악업이 없는 건 가능하지 않습니다

하지만 우리에게 깨달은 스승이 있다면, 우리의 짐을 나르는 걸 도울 겁니다 더 가볍게 느껴지죠 우리의 삶도 더 안락하게 됩니다 그 땐 우리가 악업에 고통 받아도,그냥 반만 견디면 됩니다 때로,만약 스승이 아주 자비롭다면, 혹은 만약 상황이 허락된다면, 모든 악업을 가져갈 것입니다 자신의 것으로 돌리죠

결과적으로, 우리가 이 악업을 짊어질 필요가 없죠 하지만 많든 적든, 모두다 자기 자신의 악업을 짊어져야 하죠 왜냐하면 누군가의 악업에 관여하는 건 쉽지 않기 때문입니다 이 생애의 정업이 이미 기록되었기 때문에, 지울 수가 없습니다

하지만 세세생생의 숨겨진 업으로 아직 표출되지 않은 체 창고에 저장돼 있는 건 스승에 의해서 태워질 수 있죠 그 이유는 악업이 아직 기록되지 않았기 때문입니다 그리고 그것이 드러날 시간이 아직 정해지지 않았죠 하지만, 이 생애는, 태어난 다음에, 이미 기록됐습니다 정업이 어떤 방식으로 나타나도록 안배된 것이죠

우리가 재난을 당하거나, 누군가를 만날 때나 우리가 살해되거나 병을 앓을 때요 이 모든 것은 기록된 것이죠 결국 쉽게 안 지워져요 그것을 지우기 위해선, 스승은 그들의 악업을 짊어져야만 합니다 가령 한 아이가 그가 이미 강도 짓을 했고,판사는 이미 선고를 내렸다면 그럼 그 아이는 감옥에 가야만 하죠 그를 빼내는 건 쉽지 않습니다

부모가 할 수 있는 유일한 것은 매일 아이에게 좋은 음식을 갖다주는 거죠 아이가 입을 수 있게 편한 옷을 주거나 돌봐 주는 겁니다 결국 너무 지루하거나 감옥에서 고통받지 않도록 하는 거지요 부모가 정말로 자식이 나오길 바란다면 판사에게 이렇게 말해야만 합니다 『제 아이는 안훔쳤어요 제가 그랬어요』 부모가 스스로 감옥에 가야만 하죠

하지만 정의를 속이는 건 쉽지 않습니다! 인간의 정의를 속이는 건 가능해요, 하지만 지옥의 왕의 정의를 속이는 건 쉽지 않죠 그러므로,사람은 자신의 악업에서 도망칠 수 없어요 어떤 법문을 우리가 수행하든 어떤 등급을 우리가 얻든 상관없이, 자신의 악업을 갚아야만 합니다 다만 감소되든지 혹은 우리가 충분히 강해져 견딜 수 있게 될 뿐이죠

스승님, 만약 모든 중생들이 부처가 된다면, 지구가 텅 비게 될까요? 만약 그렇다면, 중국 사람들이 삶은 대대손손 계속 된다는 개념은 잘못된 것입니까?

얼마나 많은 사람이 부처가 됐죠? 나에게 말해봐요 언제 그들이 부처가 됐죠? 석가모니 부처가 오신 이래로2천 5백년이 지났지만 우리들 대부분은 여전히 그가 유일한 한분의 부처로 믿어요 그럼 지구상의 모든 존재가 부처가 될 때까지 얼마나 기다려야 하나요? 그건 쉽지 않습니다

만약 우리가 부처가 되길 원한다면, 수행을 해야 해요 이 지구가 텅 빌까 걱정할 필요가 없어요 만약 이 지구가 텅 빈다고 해도, 다른 세상이 있죠 부처가 되어서 불국토에서 사는 것도 아주 고귀하고 안락한 일입니다 왜 이 세상에 집착해야만 하나요?

스승님, 마하 반야바라밀이 무슨 뜻인가요?

그것은 위대한 지혜로, 완전한 지혜란 의미죠 마하 반야바라밀에서 『마하』는 크다는 뜻이고『반야』는 지혜,『바라밀』은 완전하단 의미예요 마하 반야바라밀은 우리의 자성이며 도이며,진정한 자아죠

스승님, 당신이 언급하신 깨달음의 상태는 정토종의 서방 극락 세계와 관계돼 있나요?

관계가 있지만 없기도 해요 극락은 궁극의 세계가 아니니까요 우린 그곳을 거쳐가죠 우리는 그 세계도 경험할 수 있지만 거기 머물러선 안돼요 우리 스스로 아미타불이 되어야 합니다 우리는 영원히 그의 제자가 되어선 안됩니다 그게 내가 뜻한 바죠 그 점이 달라요

스승이,어떻게 해야 명상 중에 떠도는 생각들을 없앨 수 있나요?

난 어제 이것에 대해 얘기했습니다 천천히 하세요 하지만, 관음법문을 수행하는 사람들은 떠도는 생각이 더 적습니다 왜냐하면 내면의 힘과 연결돼 있기 때문이죠 그 힘이 우리를 돕죠

스승님, 어떻게 해야 우리의 일상생활의 고통에서 해탈하죠?

유일한 방법이 있어요 관음법문을 수행하는 겁니다

스승님,어떻게 해야 마장 걸리는 걸 피할 수 있죠?

그의 말뜻은 마장 걸리는 걸 피하고 싶단 뜻입니다

만약 피하길 원한다면 멋대로 되는대로 수행하지 마세요 그냥 관음법문을 수행하세요 관음법문을 수행하는 것은 부처의 법문을 수행하는 것입니다 선택할 수 있습니다

관음법문을 수행하는 사람들은 결코 마장에 걸리지 않을 겁니다 결코 발생하지 않죠! 이 법문은 하나 뿐인 유일한 법문입니다 무한한 공덕을 가져다 줄 법문이죠 결코 충분히 찬양할 수 없을 거예요 당신이 관음법문을 수행하지 않는다면 가여운 일이죠 내가 다른 무엇을 말해야 여러분이 수행할 것인지 모르겠어요

풍요로운 부와 위대한 보물이 우리가 쓰도록 기다리고 있죠 그런데 우리는 그것을 사용하길 원치 않아요 그 대신에,1달러나 2달러만 법니다 정말 가엾어요 좋아요 여러분이 행복하다면 괜찮아요 당신이 얼마나 고통을 받든, 당신이 행복하다면, 그걸로 됐습니다 잘 있어요,여러분 모두 내일 다시 와서 나에게 질문을 해도 됩니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/3789

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이