영생과 우주의 법칙 - 1부 1989년 10월 27일 (영어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (100MB)    MP4(151MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『영생과 우주의 법칙』 칭하이 무상사 강연
미국 메사츄세츠 보스턴,1989년 10월 27일

감사합니다 감사합니다 타 반 타이 박사님을 소개하는 걸 잊었군요 그는 여기 교수님이며 큰 번역 작업을 하고 계십니다 많은 법률 서적들을 어울락(베트남)어에서 영어로 번역하셨어요 고대의 전통 법률을 새롭게 발전하는 미국인에게 소개하는 것은 크나큰 임무라고 생각합니다 그래서 서로 상호 교류하고 각국의 좋은 점을 모두 배울 수 있습니다

그는 이미 제 2의 조국에 맡은 바 몫을 많이 했으니 우리의 칭송과 감사를 받아 마땅하다고 봅니다 감사합니다 그리고 인권을 위해서도 많은 일을 했습니다 여하튼 한 사람으로도 그를 존경합니다 그는 아주 단도직입적이고 깨달은 사람입니다 그리고 오늘 모임을 준비하는데 많은 도움을 주신 어울락(베트남)분들 미국 분들 중국 분들께도 많은 감사드립니다 신의 축복을 빕니다

형제 자매 여러분 오늘 밤 미국을 비롯한 전 세계에서 오랜 전통과 명성을 자랑하는 대학에서 여러분을 뵙게 되어 매우 영광입니다 오랫동안『하버드 대학』이란 이름을 흠모하며 들어왔는데 오늘 이 자리에 오니 정말 자랑스럽고 영광스럽습니다 이 모두가 대학 당국의 관대함과 타 반 타이씨 외에 보이지 않는 많은 분들이 도와준 덕분입니다

여러분들의 밝은 표정과 순수하게 빛나는 마음을 보니 기쁩니다 순조롭게 시작된 이 모임이 훌륭하게 끝 맺음을 해서 2,3시간 강연 안에 내가 신이나 불성 또는 도에 대한 여러분 내면의 깊은 갈망을 만족시키고 자신이 누구인지 어디서 왔는지 조금이나마 기억하는데 도움이 되길 바랍니다

이 구역은 법과 대학이지요 여기서는 이 나라의 국법을 공부합니다 주로 미국 법을 공부하겠죠? 미국 나라의 법이요? 맞습니까? 네 모든 나라 마다 법이 다르지만 주로 인권을 보호하고 사회질서를 지키고 사람들이 함께 조화롭게 살도록 해야 합니다 그것이 모든 나라의 법의 목적입니다 자 모든 나라의 법은 마땅히 그 나라의 특성과 전통 및 국민의 다수의 바램에 달려있습니다 그들은 전체 국민의 삶을 보호하기 위해 이러저러한 법들을 실행하기로 동의를 할 겁니다

그런데 우리 인간의 관점에서 보면 법이란 인간이 만든 것이지만 인간의 능력을 능가하는 초월적인 관점으로 보면 비록 사람이 만든 법이지만 때로는 어떤 보이지 않는 힘에 의해 다스려지는 걸 볼 수 있습니다 이 보이지 않는 힘을 범어로『업』이라고 합니다 업이란 범어로 인과 응보의 법칙을 말합니다

기독교 성경의 기독교 용어로는 『심은 대로 거두리라』라는 것과 같습니다 그래서 기독교인들이 내게 오직 불교에서만 업을 믿는다고 물으면 나는 웃으면서 말합니다 『기독교도 업장을 믿습니다』라고요 모든 올바른 대 종교들은 업의 법칙을 가르쳐야 합니다 아니면 왜 굳이 선행을 하고 선량하게 되라고 가르치겠어요?

나중에나 사후에 응보가 전혀 없다면 뭐 하러 선해지고 좋은 일을 하겠습니까? 여러분이 나쁘고 못되고 죄를 짓는다 해도 한 생애만 살 테니까요 그래서 업의 법칙과 그 결과에 따른 환생의 법칙은 너무도 상식적인 겁니다 모든 종교는 공개적 또는 암시적으로 이 법칙을 가르쳤죠 그것은 모든 나라들이 사회 질서를 지키기 위해 법이 있는 것과 같아요

우주의 법칙도 우주의 모든 존재들의 안녕과 질서를 지키기 위해 있습니다 우리가 어떤 나라에 산다면 그 나라의 법에 대해 조금은 알아야만 조화롭게 살고 또한 법을 어겨서 우리 자신을 해치지 않게 됩니다 자 거듭해서 잘 생각해 보면 우리는 한 나라에서 만이 아니라 우주 안에서도 살고 있습니다 모든 나라는 커다란 저택에 있는 방과 같아요 그래서 우주의 법칙을 조금이라도 알아야 하는 건 우리의 의무입니다 다른 나라들의 법을 공부해 보면 때로 그 나라의 어떤 법은 다른 나라에 적용이 안되는 걸 알 수 있습니다

예를 들어 어울락(베트남)같은 우리 나라나 아마 미국에서는 일부일처제만 따라야 합니다 맞지요? 그것이 법입니다 만일 둘째나 셋째 배우자를 둔다면 부인이나 남편이 법정에 끌고가 문제를 일으킬 수 있습니다 티베트에서는 전혀 다릅니다 지금도 일처다부제를 할 수 있으며 동시에 한 여자가 한 집안의 모든 형제들과 결혼할 수 있습니다 농담이 아니에요 직접 읽어보세요 스와미 비베카난다가 쓴 책을 읽어보면 알 겁니다

자기가 체험한 걸 얘기했죠 그가 너무 놀라서 한 남자 형제에게 왜 5,6명이나 되는 형제들이 한 여자에게 장가 드는 그런 일을 하느냐고 물었더니 그 형제가 이렇게 말했답니다 『티베트에서는 좋은 것을 형제들과 나누지 않는 것은 이기적이지요』 그때 그는 법과 도덕의 상대성에 대해 다시 숙고하게 됐어요 어떤 나라든 자신이나 남에게 문제나 사고를 일으키지 않으려면 그 나라의 법을 준수하며 살아야 합니다

그래서『티베트인들이 그렇게 해서 우리도 똑같이 배웠어요』 라고 할 수는 없죠 안돼요 우리 미국인은 미국인이니까요 우리는 우리 만의 감정과 우리 만의 전통적 배경과 판단이 있습니다 그냥 아무나 흉내를 낼 수는 없지요 어울락(베트남)인이나 중국인,혹은 어느나라 사람이든 마찬가지에요 남의 나라 전통을 따라 할 수는 없어요 자신들의 법을 존중할 순 있지만 보이지 않는 다른 법이 있는데 감정과 생활 방식과 관련된 것으로 흉내 낼 수 없어요

우리가 어떤 나라에 살면 그 나라 법을 따라야 한다고 생각할 수 있지요 그렇다면 우리가 우주에 있을 때는 우주의 법칙을 따라야합니다 그 법은 우리가 더 낮은 세계로 떨어지지 않도록 보호합니다 예컨대 어떤 나라에 사는데 범죄를 저지르거나 법을 어기면 감옥에 들어가거나 벌금 같은 걸 물지요 아닌가요? 네 자 만일 이 우주 안에 살면서 우주의 법칙에 맞지 않는 일을 범하게 되면 별로 달갑지 않은 다른 세계 같은 곳으로 들어가야 합니다 이것이 바로 업이라는 겁니다

인과 응보의 법칙 『심은대로 거두리라』입니다 그래서 조화롭게 살고 불쾌한 상황을 자초하지 않으려면 우주의 법을 배워야 합니다 우주의 법은 사람이 만든 게 아니며 인간의 법처럼 변할 수 있는 게 아닙니다 인간의 법을 보면 나라 마다 다릅니다 심지어 도덕의 기준도 나라 마다 다릅니다 그래서 다른 나라의 법을 받아들이라고 하기가 어렵지요 하지만 우주의 법은 언제나 한결 같습니다

예를 들어 성경에 쓰여있지요 『살생하지 마라 간음하지 마라 도둑질하지 마라』등.. 『이웃을 사랑하고 원수를 사랑하라』등은 절대 변하지 않아요 만일 신이나 소위 불성을 알고 싶다면 신이나 불성은 내게는 같은 것입니다 나는 그걸 체험했어요 신이나 불성이라고 불러도 돼요 나는 그게 말하는 방식만 다를 뿐 같다는 걸 압니다

자 만일 우리의 신성이나 불성 또는『진면목』이라 부르는 것을 체험하고 싶다면 이 법칙을 따라야 합니다 이 법칙을 따르는 것만이 유일한 의무는 아닙니다 하지만 신이나 불성을 알고 싶다면 갖춰야 할 전제 조건입니다 그래서 성경에서 『진실로 이르나니 너희가 거듭나지 않고 어린아이가 되지 않으면 신의 왕국에 들어갈 수 없다』고 말했지요 도교의 노자도 아이처럼 다시 순수해져야 한다고 했습니다

그리고 불교의 위대한 조사 중 하나가 있는데 『혜능』이라고 하죠 혜능은 중국 선 불교의 6대 조사였지만 원래 역사적으로 추적해 보면 어울락(베트남) 태생입니다 그가 이렇게 말했죠 『나는 명상할 때 오직 내 허물만 보며 남의 허물은 보지 않는다』 그 말은 순수해 진다는 뜻입니다 남을 비판하지 않고 아이와 같을 뿐이죠 자 모두 똑같은 얘기죠? 그래요? 네 그래요 맞았어요 왜냐하면 깨달은 사람이나 진정한 신성 또는 불성을 한번 혹은 여러번 엿본 사람이라면 누구나 같은 견해를 말하고 표현하기 때문입니다 그렇지 않다면 말할 수 없어요 그들은 오직 진실만을 말합니다

그런데 그 진리는 아마 많은 사람들에게 생소하겠지만 그럼에도 불구하고 지혜로운 사람들이나 이미 진리를 잘 안다고 느끼는 사람들은 아주 친숙합니다 우리는 우리 자신에게 『나는 전에 뭘 배워 본 적도 없고 교회에 가 본 적도 없으며 불교 사원이란 곳도 가 본 적이 없고 경전을 읽은 적도 없다』고 하겠지만 상관 없습니다 그렇다고 진리를 모르는 게 아닙니다 진리를 알고 있을 수도 있고 이미 전생에 알았을지도 모릅니다 지금은 씨앗이 다시 싹이 트기 위해 물이 좀 더 필요한 것 뿐입니다

방금 혜능 대사에 관해 언급했었죠 그는 글을 몰랐어요 읽지도 못하고 쓰지도 못했죠 하지만 수세기 동안 유명했고 지금은 선 불교 혹은 중국 『찬』불교가 서양에 진출한 이래로 더욱 유명해졌습니다 왜냐하면 우리 내면의 신성이나 신의 왕국 또는 불성은 우리 안에 타고난 것이기 때문입니다 이것을 과학적 용어로 『지혜』라고 하거나 우리가 사용하지 않는 능력의 95%라고 말하는 것입니다

과학자들이 우리가 자신의 지혜, 두뇌 역량의 5%만 사용한다고 증명했으니까요 자,100%를 쓸 수 있다면 멋지겠죠! 자기 지혜나 지성을 100% 전부 사용하는 사람이 바로 부처입니다! 그게 그리스도이며 노자이며 그게 크리슈나이며 모하메드이며,아니면 여러분이 믿는 누구든 세상에서 가장 위대한 지력을 가진 사람이죠 그들이야말로 우리 지성의 전체 왕국에 접근하는 비밀을 아는 사람입니다 그걸 우리가 신의 왕국이라 하죠 모든 것이 내면에 있습니다

열반도 같은 겁니다 부처와 그리스도 모두 신의 왕국에서 태어났지요 이 신의 왕국이나 불성이 없이 태어난 사람은 아무도 없습니다 마치 파도가 대양에서 태어나는 것과 같죠 그럼 우리 지성을 완벽하게 통제하는 법을 얻을 방법이 있을까요? 네 방법이 있습니다 많은 방법이 있습니다 빠르거나 느린 방법 크거나 작은 방법 쉬운 방법과 어려운 방법이 있지요 어떤 이들은 기도를 하고 금식과 고행 또는 온갖 노력을 다합니다 이런 건 고대의 지혜의 책에서 사람들이 어떻게 신을 찾고 불성을 찾기 위해 모든걸 희생했는지 읽어봤지요

하지만 요즘은 이런 엄격한 길을 따른다면 너무 힘들고 시간 낭비지요 그냥 밀림에 들어가 사회를 완전히 떠날 순 없습니다 고대 사람들은 욕망도 적고 삶이 더 불편했지요 그걸 원한다고 해도 얻을 수 없었지요 요즘 우리는 더욱 안락하기 때문에 유혹이 더 많습니다 때로는 이런저런 걸 우리가 원하지 않지만 이웃이 그걸 가지면 부인들은 자신이 그걸 가질 때까지 우릴 가만두지 않을 거예요 남편의 경우도 그렇죠 옛날에는 옷 몇 벌과 약간의 먹을 음식만 있으면 사람들이 만족했을 겁니다 신문과 통신도 없었고 TV도 없었지요 그래서 사람들은 더 많은 걸 원하도록 유혹되지 않았습니다

그래서 그들에겐 시간이 더 많았지요 취미로 수행하는 데 그걸 쓸 수 있었죠 신을 찾기 위해서요 자,신을 찾는 건 어쨌든 취미에요 내게는 그게 취미지요 네,그건 매우 즐거운 취미입니다 요즘 사람들은 다른 취미들을 가지지만 최고의 취미를 잊었습니다 그건 신을 찾는 법 내면의 불성을 찾는 법입니다 신을 찾는 건 돈을 버는 것처럼 힘들지 않다고 말하고 싶어요 내가 돈을 벌었을 땐 아주 힘들었어요 하루에8,10시간을 아주 열심히 일했지요 하지만 부주의하면 돈을 아주 빨리 써버립니다 신중하다고 해도 쓰고 나면 남는 게 별로 없지요 노년을 위해 조금 남기고요 그 이상은 없습니다

하지만 우리가 신의 왕국을 찾는다면 그건 영원하지요 우리가 발견한 어떤 지식과 지혜,행복과 기쁨이든 그건 늘 우리의 것일 겁니다 결코 낭비해버리지 않을 거예요 아무도 우리에게서 그걸 훔칠 수 없지요 심지어 물질적인 획득도 그 와중에 얻을 겁니다 그래서 성경에서 말합니다 『먼저 신의 왕국을 구하라 그리하면 모든 게 너희에게 더해지리라』 그래서 고대 사람들은 영원한 행복이 어디에 있는지 알았고 삶의 방식을 수행했어요 도와 불교도,기독교의 길을 수행했습니다

난 천주교인과 불교도인으로 태어나 둘 다 대변해야 해요 또한 타반타이 박사가 이미 말했듯이, 우리 어울락인 (베트남인)은 전통적으로 개방적이며 사상과 종교의 자유를 가지고 있습니다,따라서 난 우리의 전통을 따르고 우리 어울락(베트남) 전통에 충실해야 합니다 네 어울락(베트남)에서는 천주교도 남편과 불교도 부인이 함께 손을 잡고 아침에는 함께 교회에 가고 오후에는 함께 절에 갈 수 있습니다

어울락인 대부분은 차별하거나 누가 최고이며 어떤 종교가 최고인지 언쟁하지 않습니다 여러분이 자기 종교에 행복하면,좋습니다 난 내 종교에 만족해요 우린 서로 몇몇 장점을 배우겠지만 그뿐입니다 여하튼 우리가 어찌 부처를 판단하며 예수 그리스도를 판단하겠어요? 우린 거기에 있지도 않았어요 그들이 얼마나 위대했는지,그들이 뭘 했는지 모릅니다 하지만 우리는 그들이 우리에게 남긴 선한 계율과 훌륭한 설법 그리고 그들의 탁월한 희생과 사랑의 모범으로 그들을 판단할 수 있습니다 그러면 우리는 예수가 옳았고 부처가 위대했다는 걸 알지요 어떤 식으로든 그들을 비난할 수 없습니다

인류를 위해 그들이 했던 일을 보면 그들을 비난해선 안 됩니다 따라서 그리스도를 따르는 이들은 훌륭한 기독교인이어야 해요 부처를 따르는 이들은 최고의 불교도가 되어야 합니다 그게 우리의 의무지요 비난하거나 비교하지 말고요 그래서 난 강연에서 날 따르거나 불교도가 되라고 강조하지 않습니다 기독교인이면 거기 남으세요 무엇이든 거기에 남으세요 무신론자라고 해도 난 신의 존재를 확신시키려고 애쓰지 않습니다 난 단지 여러분에게 신의 존재나 불성을 보여주려고 할 뿐이지요 그럼 믿을 겁니다

왜냐하면 우리가 신을 안 보고 우리 내면의 불성을 보지 않는다면 믿기가 아주 힘드니까요 그렇죠? 그래서 신을 믿지 않는다고 무신론자를 비난할 수 없습니다 모두가 보지 않고도 믿는 축복을 지닌 건 아니에요 따라서 보지 못해서 믿지 않는 사람들을 위해서,우리는 신이나 불성을 볼 기회를 제공합니다 우린 그걸 즉각 깨달음이라고 불러요 여러분 본성을 아는 것 내면의 신의 왕국을 아는 것이지요 우린 그걸 믿습니다 왜냐하면 기독교도든 불교도든 도교도든 간에 우리는 깨달으면, 같은 걸 찾으니까요

우리는 똑같은 지혜와 똑같은 왕국,똑같은 열반을 찾습니다 다를 게 없어요 거기에 가봤는데 차이가 없었습니다 거긴 같은 한 곳이에요 사실 한 곳이라는 것도 말하는 방식이지요 여러분이 깨달으면 어떤 장소일 필요가 없습니다 그건 마음의 상태에요 그건 더 높은 의식과 사고 앎과 이해의 수준입니다 또한 그것은 신의 왕국이나 불성이라고 칭해집니다 매일 아름다운 곳으로 여러분이 날아갈 필요는 없습니다 꼭 그렇진 않지요

깨달음은 여러 가지 방식으로 나타납니다 여러분은 멋진 장소나 의식의 세계들 존재 수준을 보겠지요 또는 일상생활에서 지혜와 미덕을 나타낼 겁니다 자신에게 봉사하고 직계가족과 국가 전세계에 봉사하기 위해서 말이에요 유명한 인도 스승인 스리 라마크리슈나는 생전에 수많은 신의 비전을 봤고 수많은 종류의 삼매에도 들었습니다 그래서 그 제자들은 그와 같은 삼매에 들기를 매우 갈망했습니다 삼매를 알 겁니다 모르나요? 여러분 중에 모르는 분이 있다면 내가 설명할게요

삼매란 여러분이 일종의 더 높은 의식 수준에 들어서 외부세상과의 연결이 끊어진 걸 말합니다 신과의 합일 중이며 천상의 왕국만 볼 뿐이에요 여러분은 비참함과 고통을 보지 않으며 세상의 비참함과 고통, 또는 여러분 몸과 마음의 불편을 경험하지 않습니다 지복과 황홀경에 있지요 그걸 우리는 삼매라고 불러요 거기에는 다른 등급이 있습니다 아무튼 그 제자들은 그가 매일 여러 번 삼매,즉 깊은 지복의 상태,깊은 열반에 든 걸 봤어요 네,그걸 열반이라고 부르지요 그래서 그들도 같은 걸 원했습니다

그의 뛰어난 제자들 중 하나가 스와미 비베카난다로 여러분 나라에서 아주 유명하지요 그가 스승에게 물었죠 『제가 스승님과 같은 등급을 얻을 수 있을까요?』 그는 아무 체험이 없어서 그렇게 여러 번 물었어요 스승은 그를 꾸짖으며 말했어요『어리석다! 삼매보다 더 높은 등급이 있다』 삼매보다 더 높은 등급이 뭘까요? 그것은 사랑이며 헌신입니다 우리 자신처럼 모든 존재를 사랑하고 적을 친구처럼 사랑하며 이웃을 사랑하고 신을 최고로 사랑하고 신에게 모든 걸 바치는 겁니다 그것이 삼매보다 더 높습니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/4397

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이