신과의 교류는 빛과 소리와의 교류이다 - 2/3부 1991년 2월 21일, 캐나다 (영어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (88MB)    MP4(135MB)  
자,신과 창조자와 창조물 사이에 연결이 있습니다 이런 식의 양극 같은건 아니지만 이렇다고 가정하면 그 연결은 말씀입니다 말씀이 신에게서 왔으니까요 그래서 말씀은 신과 함께 있었지요 또 말씀은 신이고요 마치 발전소에서 나오는 전류와 같은 것입니다 발전소는 전기를 만들어 냅니다 그리고 지금은 전기가 발전소에서 흘러 나오고요 전기가 발전소라고 할 수는 없겠지만 같은 것이기도 해요 이름만 다를 뿐이죠

발전소가 뭡니까? 전기를 뿜어내는 곳일 뿐이잖아요 전기는 발전소에서 나왔습니다 소리나 말씀은 같은 것입니다 소리는 신에게서 나오며 소리가 신입니다 그것이 특정 속도로 진동하기 때문에 만물이 거기서 나오고 우리도 여기서 나와서 이 소리, 혹은 이 진동, 이 말씀인 신으로부터 왔습니다 그러므로 우리도 신입니다 신과 유사합니다

조잡함과 미세함이 달라 보이긴 하지만 아무런 차이가 없습니다 얼음은 물로 이루어 졌지만 물은 아니죠 하지만 녹으면 다시 물이 됩니다 성질은 물이지요 더 딱딱하게 보이고 다르긴 하지만요 그리고 물은 수증기와 다르지 않지요 그래서 우리는 우리의 본성이 신같고 부처같다는 걸 이해하지 못해서 많은 고통을 받지요 우리는 자신이 죄인이라 생각하며 잘못을 저질러서 매우 나쁘고 무지하다고 여깁니다

왜 우리는 그렇게 생각할까요? 우리가 우주의 끝이나 보다 딱딱한 이런 우주의 상태에 있으면 주변환경으로 인한 압박을 느끼고 우리가 죄인이며 나쁘다는 식의 많은 생각들이 주입되고 세뇌되며 왔으며 때로 우리와 다른 사람들 사이에 생존을 위한 반작용 때문에 우린 투쟁하고 수많은 잘못을 하게 되니까요

그럼 남들은 말합니다 『이건 나쁜거야』 남들이 우리에게 나쁘다고 하고 부정적일수록 심리적인 영향력이 점점 더 많아 집니다 모두 내가 나쁘고 이건 잘못이라 하니 내가 나쁘다는 자기최면처럼 됩니다 그런다음 그렇게 생각할수록 나갈 수가 없으니 점점더 가라앉지요 마치 누군가 진흙에 빠진 것처럼요 더 몸부림칠수록 점점 빠져들지요 지나치게 몸부림을 치는 대신 더 좋은 방법을 찾아야해요 자,더 좋은 방법은 우리가 온 곳으로 돌아가서 자신의 진정한 영광을 아는 겁니다 이건 아주 쉽습니다 정말로 하기 쉬워요 일단 비결을 알면 정도의 차이는 있지만 즉시 그렇게 느낍니다

여러분이 추운곳에서 아주 따뜻한 방으로 걸어들어가면 즉시 따뜻해지는 것처럼요 이것은 의심할 여지가 없습니다 허나 들어가야만 해요 그것이 유일한 요구조건입니다 그래서 많은 이들이 입문한 뒤에 다시 태어난것처럼 달리 느끼는 겁니다 삶의 모든 악영향에서 안전해지고 보호받고 사랑받는 것 같지요 설사 사람들이 아직 생계를 위해 일하며 여전히 몸부림쳐야 하더라도 전과는 다릅니다 아주 달라집니다

이를 테면 어릴 때는 50킬로를 나르려고 하면 할 수 없었습니다 억지로 하려해도 할 수 없었지요 하지만 어른이 되어 강해지면 무게는 같더라도 그다지 무겁지 않습니다 우리가 더욱 강해진 거지요 다른 전류를 공급받는 겁니다 새로운 삶의 자극을 주입받게 됩니다 우린 강해지고 신처럼 느껴지고 고귀하게 느낍니다

물론 우리는 신의 왕국을 확신하게 되죠 그때는 자신이 몸이 아니란걸 알지요 그렇기 때문에 대다수의 많은 입문자들이 아주 행복한겁니다 입문자들은 가능하면 어디서든 날 따릅니다 지금 여기 모인 사람들은 보세요 보스톤에서도 오고 버지니아와 오하이오,뉴욕 그리고 포모사와 홍콩 등지에서도 왔습니다 내가 따르라고 한게 아닙니다 입문자들이 좋으니까 그냥 원하는대로 한거죠 입문하고 나면 수많은 전생동안 찾아 헤매던 보물을 찾은 것처럼 느낍니다

그들은 자신들에게 뭔가를 했습니다 예컨대 토론토의 추운 기후에서 따뜻한 방으로 걸어들어갑니다 그럼 따뜻해질테고 가능하면 가까이 머물길 원하겠죠 그 방에 머물 수 있는한 그러고 싶어하겠지요 추운 곳에서 뭔가 할 일이 없는 한은요 그럼 다시 나가겠죠 그것이 모든 비밀이며 다른건 없습니다 일단 자기 본성을 조금이라도 알게되면 더욱더 많이 알고싶어 합니다

이 세상에서 우리는 왜 불행할까요? 잠재의식 속에서 자신이 영광스런 곳에서 왔으며 이 세상 모든 것이 우리에게 충분히 좋지 못하단걸 알기때문이죠 그래서 사람들이 탐욕스러워지고 화내고 불만족스럽고 온갖 마약과 술 등을 복용하는 겁니다 행복을 대신하기 위해서 말입니다 그런 것이 행복을 가져다 주거나 적어도 잠시 이생의 슬픔이나 물질 세계를 잊게 해준다고 생각합니다

하지만 일단 그 방향으로 출발하면 올바른 방향으로 돌이키기 어렵습니다 동기가 순수하지 않다는게 아닙니다 그래서 시작하고 싶다면 어느쪽이 더 나은 방향인지 봐야합니다 지금 우리가 제공하는 수행방법은 관음법문입니다 관이란 명상을 말하고 음은 소리를 말합니다 우리는 소리에 대해 명상하게 될겁니다 사실 그것은 자신에 대해 명상하는 것입니다 자신이 자신에 대해 명상하는 것이며 그것이 무엇인지 기억하고 깨닫는거죠 안그러면 우린 엑스 씨나 엡실론 여사로 기억할 뿐이죠

자신은 육체이며 공장 근로자와 비서로 일하며 매일 아침 주스를 마시고 밤에는 저녁을 먹는다는 것만 알겁니다 훨씬 아름답고 영광스럽고 보다 만족스러운 우리 본성의 다른 측면은 모릅니다 지금 관음법문을 수행한다면 양 쪽 세계를 모두 알 수 있습니다 이 세상에서 여전히 머물고 일할수 있죠 모두 출가해야 하는건 아니잖아요? 출가승은 몇 명뿐이죠 글쎄요,출가승은 다른 할 일이 없지요 하지만 여러분은 중요한 사람들입니다 계신 곳에 머물며 관음법문을 수행하면, 그걸로 충분합니다 출가승이 될 필요는 없습니다 삶의 방식이 다른 다른 직업일 뿐이지요

관음은 소리에 관한 명상을 뜻합니다 여러분이 이해하도록 소리에 관해 더 설명하겠습니다 신과 가까워지는 수행을 하려면 그게 나오는 곳으로 돌아가기 위해 근원,줄기 생명의 흐름을 따라야 합니다 우리가 거기서 왔으니까요 강물처럼요 강변을 따라가면 강이 시작된 근원으로 돌아갈것입니다 소리는 지금 저절로 수많은 상태로 화현했습니다

가장 조잡한 상태가 이 세상에 있지요 음악과 말소리 언어등 많은 것을 듣습니다 우린 이런 종류의 보이는 소리나 평범한 귀로 들을 수 있는 소리를 사용해 의사소통하며 보이지 않는 소리를 이해하도록 전달까지 합니다 그 소리는 신이며 또한 보이는 소리와 연결되어 있지만 보다 미세하고 미묘한 등급이지요 일단 우리가 스승이나 교사 또는 우리 안내자가 가르쳐준 안보이는 소리를 알게되고 말을 통해 그 근원과 연결되길 원하게 되면 이런 교사나 안내자,전문가의 지시를 받은 후에 물질계의 소리와 물질세계를 초월해 있는 미세한 소리와 접촉할 수 있습니다

우리 자신의 의식을 더 높이 고양시켜야 이 소리를 알수있어요 지금 우리 의식은 물질적 육체속에서 다른 방향만 향하고 있습니다 눈을 통해서 사물을 볼수있지요 귀를 통해서 물질적 언어를 들을수있고요 접촉을 통해서는 주변 환경과 모든 실재들과 이 세상에 존재하는 온갖 사물들을 경험할 수 있지요 하지만 우리가 이런 의식을 신체의 특정한 지점인 예컨대 여기로 돌린다면 이 문을 통해 더 미묘한 세상으로 고양시킬수 있으며 의식의 보다 미묘한 등급을 경험하게 되며 보다 미묘한 존재나 세상,더욱 미묘한 소리를 듣게됩니다

하지만 미묘한 소리도 물질적인 소리와 연결되어 있습니다 하지만 그것은 다른 등급입니다 그걸 들으려면 집중해야만 하며 얼마 동안은 외부 환경과 분리되어야 합니다 스승이나 전문가들은 이렇게 할 수 있도록 우리를 도울수 있어야 합니다 즉각적으로요 그래서 이것을 즉각적인 깨달음이라 부르는 겁니다 깨달음이란 빛을 본다는 뜻입니다 우리 내면의 빛이 밝혀지는 거죠

자,우린 천상계의 빛을 볼 수 있으며 더높은 세계의 소리를 들을 수 있습니다 그것이 깨닫는다는 것입니다 성경에 나오는 『말씀』이나 불경에 나오는 많은 물소리인 우주 본래의 소리와 연결되는 과정을 통해서지요 우리 자신을 이런 본래의 소리인 신이나 신의 에너지와 연결되도록 도울수 있는 사람은 누구든 『스승』으로 불립니다

여러분은 그들을 『형제』『자매』 『형님』『이 분야의 전문가』로 부를 수 있어요 그것도 좋아요 그건 우리가 물질계를 떠났다는 뜻이 아니죠 아직 연결되어 있지요 우리는 이제 우리가 몸의 다른 부분이 있는 걸 알았어요 예를 들면 때로는 우리가 가부좌나 어떤 상태로 너무 오래 앉아 있으면 우리 다리는 마비되죠 없어집니다 하지만 얼마 후 우리는 우리 의식을 되찾지요 우리는 다리를 가진 것을 압니다 예! 지금 우리는 우리 본성의 다른 미묘한 면 더 높은 의식을 가진 것을 몰라요

우리가 소리와 접촉하게 되면 약간 고양됩니다 우리가 육체 이상인 것을 알지만 우리는 아직 그것과 연결되어 있어요 자, 죽을 때 우리는 이 물질계와의 이런 연결이 산산이 잘라집니다 그래서 우리는 더 이상 육신을 느낄 수 없어요 하지만 우리가 살아있는 동안 가끔 명상수행을 하면 몸을 떠났다 마음대로 돌아올 수 있어요

그것을 성경은 말합니다 『죽는 걸 배우면 살기 시작할 것이다』 『영혼을 위해 육신을 버려라』 이제 알겠어요? 일단 진행하는 법을 배우면 이 과정은 행하기 쉬워요 많은 입문자들이 그걸 하는 법을 알아요 그래서 그들은 다른 세상을 방문하러 가거나 더 높은 의식에 올라갔다가 일하고 의무를 다하기 위해서 물질계로 되돌아올 수 있어요 일단 우리가 더 높은 세상과 연결되면 우리는 물질계로 돌아와 일을 더 잘 합니다 우리는 많은 상황을 다루는 법을 알고 더 높은 세상에서 봅니다

우리가 5층으로 올라가면 전경을 더 잘 보는 것처럼요 때로는 우리가 정글에서 길을 잃거나 어떤 곳에서는 우리가 아주 높은 곳이나 나무에 올라가 우리가 어떤 길로 가야 하는지 어느 길이 최선의 방향인지 등을 내려다 봅니다

마찬가지로 우리가 우주에서 더 높은 위치에 올라가면 우린 더 잘 보지요 우리 생활을 다스리고 미래를 위해 더 좋은 식으로 안배할 수 있어요 그렇게 우리는 이런 얽힌 그물이나 환상의 망에서 해탈합니다 그렇게 우리는 내부에 갇힌 함정에서 벗어나지요 우리는 안에 있어서 볼 수가 없었지요 우리는 너무 낮아요 자,일단 이 소리와의 접촉이 확립되면… 들을 수 있어요 귀로 듣는게 아니고 귀가 없이 듣지요 귀를 사용하지 않고 들을 수 있어요

내면의 빛은 눈을 쓰지 않고 볼 수 있어요 사실 눈을 쓰지 않고 더 잘 볼 수 있어요 하지만 때로는 훌륭한 수행이나 헌신이나 습관 때문에 우리는 두 눈을 감거나 뜨고서 볼 수 있어요 우리는 두 귀를 닫거나 열고서 이런 걸 들을 수 있어요 그리고 소리는, 얼마 후에 우리가 아주 잘 집중하면 신에게 아주 가까운 아주 높은 세계로 우리를 고양시킬 것입니다 더 고양시킬수록 창조자와 하나되고 더 가까워집니다 그러면 우리는 그게 무엇인지 이해할 수 있어요 안 그러면 우리가 이 세상에서 말한 모든 것은 오직 소문이고 공허한 말의 반복이고 위선의 일종이지요

그런데 여기서 영어를 하나요? 불어인가요?(영어요) 여러분 나라 중에 일부는 불어를 한다고 들었어요 퀘벡이죠? 몬트리올도요?(네) 어떻게 의사소통을 하나요?잘 못 합니다 잘 못한다고요? 글쎄요 쉬워요 그곳의 사람이 영어를 배우고 여러분이 불어를 배우면 좋아요! 자 그렇게 필요한 건 아니지만 더 좋아요 마찬가지에요 우리가 신과 소통하는 법을 배우지 않아서 잘 소통하지 못하죠 신은 신의 언어로 말하고 우리는 인간의 언어로 말해요

우리를 연결하는 것은 한 언어입니다 그것은 소리이고 우주적인 언어지요 모든 사람은 같은 언어를 말해요 모두 그걸 비언어적 방식으로 이해해요 일단 우리가 이 말을 알면 우리는 이전에 결코 몰랐던 많은 걸 알아요 우리는 전에는 꿈도 꿀 수 없었던 아주 많은 것들을 이해합니다 우리는 모든 종교의 모든 성경을 이해하지요 어떤 목사나 승려가 설명해주지 않아도요 때로는 다른 언어도 이해합니다 여러분의 성취의 수준에 달렸어요

소위 스승은 외부가 아니라 내면의 모든 언어를 이해해요 왜지요? 왜냐하면 스승이 외부의 육신에 있을 때는 이 세상의 법칙에 따라야 하며 그걸 초월할 수 없고 그런 기적을 만들 수 없어요 사람들을 끌려면 외적으로 평범해야 합니다

예수나 부처 같은 스승들도 똑같아요 예수가 신의 아들이라고 합시다 왜 그는 거기 머물며 사람들이 그를 못박게 하거나 그를 꾸짖거나 조롱하게 두었을까요 그는 더 잘 할 수 있었지만 안 그랬어요 그것이 진정한 스승의 겸손입니다 모든 진정한 스승은 그처럼 겸손해요 그들은 먼지처럼 겸손하지만 하늘만큼 위대합니다

많은 사람들은 이걸 모르고 스승이 아직 살아있을 때 스승을 경멸하지요 그래서 감히 예수를 십자가에 못박았어요 그들은 감히 부처에게 해를 입히려 했어요 그들은 감히 공자를 내버리고 나라에서 추방했어요 그들은 이 현명한 스승들의 위대함을 모르니까요 그래서 우리 세상은 오늘날 엉망이지요 우리가 더 잘 안다면 이 고대의 위대한 스승들을 용인했으면 우리 세상은 휠씬 많이 달랐을 겁니다

우리는 지금 우주의 천국 중 하나였을 것입니다 다른 모든 천국처럼요 하지만 우리는 더 잘 몰랐기 때문에 어쨌든 우리는 이 스승들같이 될 수 있어요 우리가 원한다면요 아주 분명해요 문제 없어요! 대학에서 부지런히 배우고 교수님의 가르침을 따르면 여러분은 교수 중에 한 사람이 되거나 이 분야에서 다른 걸 할 수 있는 것과 같아요

부처는 말했어요 『내가 이 세상에 내려온 것은 사람들이 부처의 지혜를 이해하게 가르치고 싶었기 때문이다』 부처의 지혜를 이해하고 싶으면 부처가 되어야 합니다 그래서 다른 말로 부처는 사람들이 부처가 되도록 가르치고 싶었어요 사람이 그의 추종자가 되게 가르치는 걸 그는 원치 않았어요

우리는 잠시동안 추종자이지만 나중에 우리도 스승이 되어야 합니다 타인의 스승이 아니라 해도 우리 자신의 집에서 우리자신의 스승이지요 우리가 누군지 알고 우리가 생애에 그리고 내세에 무엇을 해야 하는지 알지요 그래서 그것이 우리가 관음법문으로 줄 수 있는 겁니다

질문이 있어요 신이나 창조자에 대해 말씀하셨는데 그런 게 존재하는지 우리가 어떻게 알까요?

우리가 신과 접촉하면 우리는 알아요 그래서 우리는 관음법문을 제공해요 여러분이 직접 가서 신에게 물을수있게요 『당신은 있나요?』 됐어요? 안 그러면 우리는 몰라요 사실입니다 우리는 어떤 수단으로 신을 알아야 합니다 지금 우리는 몰라요 그래서 나는 신을 아는 방법을 주려고 여기 있어요 알고 싶어요? 신은 존재하지만 형태가 아닙니다 인간이 아닙니다 인간일 수도 있어요 여러분이 보도록 신이 어떤 형태를 나타내고자 한다면요 안 그러면 그것은 우리안에 있는 생명 의식입니다

저는 스승님이 소리에 대해 말씀하실 때 관음법문을 다라니나 주문에 대해 말씀하신다고 추측했어요

아니요 나는 주문에 대해 말하지 않았어요

스승님이 관음에 대해 말씀하실 때 관음의 형상인 그 신과 같은 의미로 사용하신 게 아닌가요?

그것도 아니에요 더 분명히 설명해주겠어요 관음 여신은 부처처럼 고대의 스승 중 한 명입니다 하지만 아마 그녀는 더 겸손하게 자신을 보살로 불렀어요 불교용어에서 보살은 약간 낮지요 이제 어쨌든 그것은 성인이고 해탈했어요 대통령과 부통령처럼요 이제 관음은 신이고 스승이었죠 우리같이 살아있고 관음법문을 수행해서 보살이나 성인의 지위에 이르렀어요 우리가 여러분에게 지금 주는 법문은 불경에 서술된 그녀가 수행한 법문과 똑같아요

난 여러분에게 이 세상의 말은 보이지 않는 소리와 연결되어 있다고 말했지요 하지만 목적이 아니죠 어느 정도 우리마음을 가라앉히려고 반복할 수 있어요 다라니처럼 혹은 부처의 명호나 신의 이름처럼 우리는 그걸 반복할수 있어요 우리에게 유익하지만 그건 목적이 아니지요 우리는 물질적 언어, W-O-R-D를 넘어서야 합니다 보이지 않는 세상, W-O-R-L-D, 그리고 또 말씀과 연결되려면요

하지만 다라니는 다른 차원에 존재해요 스승님은 물질 수준 마드야마, 다른 수준에 있어요

예,맞아요

다른 샥티요 불교의 아미타불 같은 관음조차 다양한 차원에 있는 다라니를 가집니다 그래서 소리가 아니라 다라니지요 예!특별한 문구죠

당신은 아는군요 먼저 우리는 물질적인 단어를 반복하거나 물질적인 설명을 듣는다고 말했지요 그후 스승을 통해 어떤 방법을 써서 그걸 넘어서서 참된 진언의 집으로 가야 합니다 진언이 나오는 곳, 무형의 세계로요 우린 진언을 쓰지 않습니다 우리 방법은 달라요,알겠죠? 원하면,진언법문을 해도 되요 그 법문으로 물질적 진언이 아닌, 소리없는 진언에 이른다면,괜찮죠 하지만 예를 들어, 옴마니반에흠 만트라는 2세계에 있어요

3세계는 2세계보다 더 높은 세계입니다 그 다음 3세계 밖은 부처의 세계죠 그 만트라 소리는 그것이 나온 2세계에서 멈춥니다 2세계를 넘으면 다른 소리들, 더 높은 소리들이 있어요 또 3세계 위에는 더 높은 온갖 다른 소리들이 있습니다 4세계 위에도 그보다 더 높은 다른 소리들이있지요, 궁극에 이르기까지요 이 모든 소리들은 같지만,단지 다르게 진동하는 거죠 그래서 다른 소리가 됩니다 하지만 2세계 너머에 있으면, 더 이상 옴 소리는 듣지 않아요 내 말이 그겁니다 옴과 관계된 소리들을 듣지만, 그것은 다르죠

제가 에고가 아닌 겸손함으로 규율을 몇 개나 배워야 하죠?

그것을 어떻게 하냐고요? 명상을 하고 자신의 참 본성을 아십시오

전 명상을 하지만 엄격하진 않아요

그럼 엄격하게 하세요 자신의 병을 알면 고쳐야 해요 아닌가요? 해답을 알면서 왜 묻죠? 지적인 수준으로만 알고 있어서 그렇습니다

여전히 제 가슴속에서 해답을 찾고 있어요

좋아요! 당신이 어떤 수행을 해야하고 어떤 명상을 하는지 말해보세요 말해보세요 그럼 내가 도와줄 수 있어요

그건 어려운 부분이에요 저와 연결된 느낌의 명상을 찾지 못했습니다 불교도 시도해보고 힌두교도 시도해보고 강연도 듣고 그런 가르침을 읽어보았지만 찾지 못했어요

관음법문을 해보세요

하겠습니다

한 걸음 더 나아가 한번 더 기회를 주세요

네, 감사합니다

얼마나 효과있는지 봐요 확실히 효과가 있어요

스승님 전 관음법문을 수행하고 싶은데요 제가 언제 할 수 있나요? 그리고 이 법문을 따른다면, 채식도 해야 합니까?

즉시요 이 강연 후에 바로 등록할 수 있고 채식을 해야 한다고 말해주었어요 채식은 마음을 고요히 하는데 더 자연스럽고 이롭다고 했죠 하지만 채식한다고 여러분이 성불한다는게 아녜요 채식한다고 성불하는 건 아니지만 도움은 됩니다 우리가 죄의식과 부담을 덜 느끼고 업장을 덜게 해주니 진보가 더 빠르죠

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/4598

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이