주를 믿으라 - 2/3부 2008년 12월 26일    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (48MB)    MP4(65MB)  
계속 합시다
『주 앞에서 조용하고 인내하며 기다려라
악행으로 성공한 사람들을 보고 안달하지 말라』

다윗 왕은 우리에게 주 앞에서 조용해야 한다고 상기시켰는데 무슨 뜻일까요? 왜 주 앞에서 조용히 해야 할까요? 사람들은 대개 말하죠 『가서 기도하라!』 마치 신이 귀머거리인 듯 크고 잘 들릴게 기도를 하지요 그가 들을 수 없어서 아주 크게 기도를 해야 하는 것처럼요 대개 사람들은 크게 기도를 하죠? 그게 한 가지죠 우리도 때론 큰 소리로 기도를 하죠 스스로 들을 수 있도록요 그 또한 일종의 헌신이지요

하지만 여기서 다윗 왕은 말했죠
『주 앞에서 조용하고 인내하며 기다려라』
정말 이상하지요! 이게 무슨 뜻인지 아는 사람 있나요?

명상하란 뜻입니다

명상하라는 거죠 가만히 앉아서 신이 오길 기다려요 말을 많이 하지 말고요 기도할 필요도 없고 질문도 하지 말고요 원한다면 질문 해도 되지만 안 하는 게 좋아요 크게 말해야 할 만큼 신이 귀머거리인가요? 신이 우리 상황을 못 보는 장님인가요? 여러분이 그렇게 많이 설명해야 될 정도로 신이 우둔한가요? 이해하겠어요? (예)

그러므로 다윗 왕의 이 조언에 따라서 조용하게 인내하며 기다리세요 우린 오래 앉아 있으니 조용하게 인내하며 기다리는 거죠 알겠어요? 아마 그 당시엔 『명상』이라는 단어가 없었을 거예요 하지만 같은 거죠 조용히 인내한다는 게 달리 뭘 뜻하겠어요? 어디서,뭘요? 어떻게 해야 하죠? 앉아서 묵상하며 기다리는 게 아니면요 그렇지요? 예 내가 가르쳐준 대로 앉아서 명상할 때 인내하며 앉아있는 거지요 맞지요?

예,가능한 앉아서 신을 기억합니다 바로 그거죠 신을 기다리는 거죠 신을 기억하고 기다리며 앉아있는거죠 우리가 하듯이요 하지만 물론 모든 이가 앉아서 그렇게 기다릴 순 없죠 우린 목적이 있지요? 우리는 앉는 법과 기다리는 법도 알아요

『제멋대로 성공한자 때문에 안달하지 말라
악을 행한 자 때문에 안달하지 말라』

명확하지요 그렇죠? 아주 성공한 사람을 보면 그들이 악행을 할지라도 안달하지 마세요 비교하지 마세요 주께 불평하지 마세요

『오,주님 저는 헌신했어요 저는 당신을 사랑해요 매일 당신께 기도하고 매주 일요일 교회에 갑니다 하지만 보세요 제게 뭘 해주셨나요? 당신은 제게 아무것도 주지 않았어요 하지만 아주 사악하고 나쁜 짓을 많이 한 이웃사람은 더 잘 살게 해주셨어요』 알겠어요?

그래서 다윗 왕은 이런 상황에 안달하지 말라고 말했어요; 주님을 기다려라 왜냐하면 기억하기론 성경의 다른 부분에선 이렇게 말하니까요 『너희 보물을 좀 먹고 파괴되는 땅에 쌓아두지 말라 영원히 오래 가는 천국에 보물을 쌓아두라』 그게 그것입니다

대부분의 사람은 주님이 자애롭고 친절하면 자신에게 돈을 주고 큰 집을 줘야 하고 최소한 큰 명상홀을 줘야 한다고 생각하죠 미안해요 여러분은 여기에 큰 명상홀이 없어요 나도 미안하지만 그게 그런 식이죠 우린 있어요 없는 것보다 낫지요 어쨌든 충분히 크지는 않지요 그렇죠? 예 하지만 우리는 그렇게 작은 방에 함께 앉아서 아주 행복해요 큰 방에 아무도 없는 것보다 더 낫지요 예,많은 경우 큰 절이나 큰 교회에 아무도 없기도 하죠 우린 행복하니 좋지요 나는 정말 행복해요

나는 정말 아무것도 바라지 않지만 어떤 넓은 공간에 아무도 없어서 안됐다고 생각했어요 우리에게 그게 있다면 여러분에게 좋겠지요 좀 더 공간이 있겠죠 모두 1평방미터 안에 앉을 수 있어요 여러분처럼 몇 센티미터에 앉는 대신에 1평방킬로미터에요 하지만 그거 아세요? 여기에 장점이 있어요 여러분 명상하는 식은 붙어 앉을수록 더 좋죠 그러면 최소한 신께서 천국에서 내려 볼 때 이렇게 말하겠죠 『와,사람들이 아주 똑바로 앉아있네』 겉보기에는 적어도 이렇게 넘어지지 않고 똑바로 앉아 있지요 선종에선 늘 똑바로 앉아 있으면 훌륭한 수행자라는 뜻이죠 그래서 모든 상황엔 장점이 있어요 그러니 축하해야죠 적절한 곳에 있으니요 여러분의 집이 더 크면 때로는 촘촘히 앉아있는 것도 괜찮아요 그래서 때로는 사람들이 말하죠 『바싹 붙어요』 여기선 바싹 앉죠?

여기서 다윗 왕이 그외 뭘 말했죠? 그는 말했어요:
『화를 삼가라 분노를 버려라 안달하지 말라 그건 악으로 이끌 뿐
사악한 자는 끊어질 것이나 주를 기다리는 자는 그 땅을 차지하리라』

땅을 차지했나요? 그렇게 멀리 오래 앉아서요? 예,여러분은 여기 명상홀이 있어요 아주 특별해요 다른 어디서도 그런 명상 홀은 찾을 수 없을 거예요 다른 곳엔 더 큰 절이 있고 더 큰 땅이 있고 더 큰 홀 모든 게 있죠 여러분은 여기 땅을 차지했어요 그렇죠? 작지만 여러분 땅이죠 여러분 집이고요 사실 그는 물질적 땅을 뜻한 게 아녜요 그는 뭘 뜻했을까요?

천국입니다

예,천국이죠 약속된 땅이죠 약속된 땅은 어딘가의 몇 평방미터 땅이 아니에요 약속된 땅은 천국에 있지요 예수가 말했듯이 『내 왕국은 지상에 있지 않다 내 왕국은 … 』 어디에요? 천국에요 그의 제자들은 그에게 유대의 왕이 되길 원했으니까요 기억하나요? 그는 말했어요 『내 왕국은 여기에 없다』 그는 왕이든 아니든 거지든 뭐든지 개의치 않았어요 그가 상관하겠어요? 아무도 상관 안해요

그가 깨달았을 때 그는 왕국에 개의치 않았어요 석가모니 부처도 그가 진리를 찾고 싶었을 때 자신의 왕국을 버렸는데요 그렇죠? 예 깨달은 후에 다른 왕국을 얻으려고 하는 것은 말할 것도 없지요 그건 불가능하죠 어떤 깨달은 스승도 왕국을 바라지 않아요 그 스승이 타인을 위해서 그래야 하는 목적이 있거나 스승이 그렇게 해야 할 운명이 아니라면요 그땐 그렇게 하겠죠

라마 왕,기억해요? 라마 이야기요? 그는 왕이 될 예정이었어요 그는 황태자였지만 무슨 일이 일어났죠? 어떤 나쁜 소문 때문에 질투와 시기로 인한 모함으로 그의 아버지는 그를 아주 멀리 타국으로 추방했어요 그는 행복하게 갔죠 그는 왕국은 상관하지 않았어요 그가 왕국을 물려받아 왕이 된다면 기꺼이 받아들이고 의무를 다했겠지요 그가 왕국을 빼앗겼다면 그는 책임질 것이 없으니 기뻐했겠지요 기뻐하며 갔지요 그는 나중에 누명을 벗고서 다시 돌아와 왕이 될 수 있었는데 그것도 그에게는 괜찮았어요 이해하겠어요? 어느 쪽이든 싫어하지 않지요

우린 좋아하지 않지만 계속 하기도 하죠 싫어하는 것들이 있죠 이것도 싫어하고 저것도 싫어하고요- 우리 모두 좋아하고 싫어 하는 게 있어요 우리는 여전히 인간의 영역에 있기에 좋아하는 게 있고 싫어 하는 게 있죠 좋아하든 싫어하든 우리가 해야 할 일은 여전히 계속합니다 타인을 위해서 혹은 임무를 이행하기 위해서요

자,계속합시다 다윗 왕은 항상 이 세상의 어떤 상황에서도 안달하지 말라고 했어요 그저 받아들이라고요 자신을 점검하지 않는다는 뜻이 아녜요 우리가 어딜 가든 훈련된 사람으로서 예의 바르게 모든 사람들에게 기쁨과 행복을 주고 어디를 가든 다른 이들에게 폐를 끼치거나 짐이 되어선 안됩니다.

자,계속하죠
『잠시 후 악인은 없어지리니 그곳을 열심히 살펴도 그들은 보이지 않으리라
오직 온유한 자가 땅을 차지하며 풍족하게 번성하며 즐기리로다』

다윗 왕을 찾아온 누군가가 비참한 상황에 대해 불평했거나 적군이 그들을 정복하고 사악한 방식으로 재물을 취한 경우가 분명 있었을 거예요 선을 행하고 덕이 있고 훌륭한 사람은 보답을 받지 않아요 아마 그럴 거예요 그래서 다윗 왕은 그들 크게 칭찬하며 말했어요 『인내하라 잠시 후에 악인은 없어질 것이니』

때로는 잠시가 아주 길게 느껴지죠 그렇죠? 그리고 초초해지죠 아는 사람 있어요? 이런 상황을 아는 사람 있나요? 기다릴 때는 너무 길게 느껴지죠? 예

예,하지만 그는 말했죠 『온유한 자가 땅을 차지하리』 누가 온유한 자죠? 온유한 자가 왜 땅을 차지하나요? 온유한 자는 약하고 겸손한 자이죠 다윗 왕은 말했어요 『잠시 기다리면 적들은 사라질 거다』 사악한 자, 문제를 일으키는 자 여러분을 고소하는 자 문제를 일으키는 자- 모두 사라질 거예요 잠시 기다리면요 때론 잠시가 오래 걸리기도 해요 하지만 기다려야죠 그럼 보상받을 거예요 그가 그렇게 말했어요

좋아요,우린 영원히 기다리는 것 같지요 때로는 평생 기다릴 수도 있을 거예요 왜 안되겠어요? 이 삶이란 정말 그렇게 중요하진 않아요 덧없는 환상에 불과할 뿐이죠 그래서 평생을 기다려야 한다해도 우린 기다릴 거예요 우린 영원해요 우린 결코 사악한 자들에게 돌아가려 해선 안됩니다 사람들이 우리에게 사악한 짓을 해도 우린 복수해선 안돼요

어쨌든 그는 말했죠
『온유한 자가 땅을 차지하고 풍족하게 번성하여 즐기리라』
땅은 이미 알듯이 천국일 겁니다 여기 있는,지상의 땅일 수도 있어요 재물일 수도 있고 우리가 원하는 걸 의미할 수도 있어요

그리고 그가 말했죠
『인내하라 네가 올바르다면 차지하게 되리라』

여러분은 얻을 거예요 그러면 풍족하게 살게 되지요 꼭 이 생이 아니더라도요 때로는 이 생에 이뤄지기도 해요 간혹 아주 빨리 보상을 받기도 하지요 꼭 금전적으로나 재정적으로 물질적으로 보상 받는 건 아녜요 우리는 물질적인 것보다 더 좋고 더 많은 보상이 있다는 걸 알지요 우린 다 알지요 관음법문 수행자들인 우리는 그걸 알고 있지요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8427

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이