2009 지구를 구하자 컨퍼런스 - 4/9부 2009년 4월 26일, 한국 서울    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (105MB)    MP4(204MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
칭하이 무상사 초청 화상회의 『Save Our Earth Conference 2009』
한국 서울 2009년 4월 26일

다음은 한국 국방대학 교수이시며 전 합동참모본부 공보관이신 여숙동 교수님입니다

반갑습니다 지구온난화 문제가 국가 단위 분쟁을 일으키는 문제, 그에 대한 대책에 대해서 질문을 좀 드리고 싶습니다 2007년 3월 달에 영국은 기후변동과 분쟁 문제를 유엔 안전보장이사회의 긴급의제로 간주해서 토론할 것을 제의한 적 있고 실제 진지한 토의가 진행된 것으로 알고 있습니다 지구온난화에 따른 이 기후변화가 이제 국가의 안전보장문제를 심각하게 위협하는 문제로 인식되고 있음을 보여주는 대목입니다

지구온난화는 가뭄이나 홍수,폭풍, 해수면 상승 이와 같은 국가의 안전을 위협하는 자연재해를 야기할 뿐 아니라 국경을 넘어서는 환경난민을 대규모로 발생시킬 가능성도 있습니다 이런 일련의 사태들은 국제정세를 불안정하게 만들 뿐만 아니라 국가간의 분쟁을 증대시키는 분명한 요인이 될 것입니다 이러한 분쟁에 미리 대비하기 위해서 각 국가들이 어떤 노력과 대책을 발전시켜야 할 지 이에 대하여 답변해 주시면 감사하겠습니다

안녕하세요 여 대령님 그리고 교수님 정말 중요한 질문을 해주셔서 감사합니다 교수님이 정확히 언급하셨듯이 우리는 아주 심각한 상황에 직면하고 있습니다 하지만 우린 더 이상의 분쟁이 생기는 때가 오지 않길 바랍니다 이미 충분하지요 하지만 자연재해든 인간이 초래한 재난이든 모든 나라들이 이를 방지하는 데에 채택할 수 있는 가장 효과적인 방법은 자비롭고 고귀한 생활 방식입니다 채식을 하면 온실 가스를 감축하는 데에 이로울 뿐만 아니라 이전에 동물 사료 재배에 쓰였던 농경지와 그 작물도 얻을 수 있습니다

더욱이 식물에 기초한 식사는 막대한 물을 절약해요 육류 제품은 상상할 수 없을 만큼 엄청난 물을 소비합니다 알다시피 이 모든 게 중요합니다 식량이나 물이 인류에게 부족하다면 그럼 당연히 분쟁이 일어날 겁니다 그래서 영국이 기후 변화가 영국만이 아니라 전세계 안보에 영향을 미치고 있다고 이야기했던 것입니다 우리 가족들이 배고픔이나 목마름의 위험에 처한다면 음식을 갖다 주려고 뭐든 할 것입니다 그럼 마지못해서 덕이 있거나 선한 몇몇 사람들마저 타락하여 이웃 간에 분쟁이 일어날 것이고 그 다음엔 더 크게 국가 간 분쟁이 일어날 것입니다

과학자들은 소고기 1인분을 생산하는 데 천 갤론 이상의 물이 든다고 입증했습니다 그에 반해 비건 채식은 그 양의 1/10만 필요합니다 따라서 모두가 채식을 하면 식수 문제 역시 완전히 해결될 것입니다 또한 사람들이 비건이 됨으로써 살생 업장이 줄어들어 모든 재난이 사라지고,지구에 더 큰 사랑의 기운이 더해질 것입니다 또한 우리는 심지어 국가 간 전쟁을 걱정할 필요도 없을 것입니다

왜냐하면 채식은 사람들을 더 평화롭고 명석하게 만드니까요 그럼 결과적으로 각 국가는 자연히 충분한 자원을 가질 테고 서로서로 진심으로 도움을 나눌 겁니다 그러니 분쟁을 대비하는 최고 방법은 완전히 예방하는 거죠 완전 채식은 우리가 그 목표를 얻도록 즉시 도울 것입니다 염려해주셔서 감사합니다

감사합니다,스승님 다음은 연세 대학교 김영화 교수님의 질문입니다 그는 또한 전직 환경부 자연보전국장 이었습니다

반갑습니다,선생님

어,환영해 주셔서 대단히 감사합니다 저는 30여 년 동안 국가 환경대책을 수립하고 집행을 했던 전직 공직자입니다 현재는 교수직에 있습니다 질문을 직접 드리도록 하겠습니다 지구 온난화는 인류에게 대단히 심각하고 매우 시급한 일임에도 불구하고 일부 국가들의 비 협조로 어려움이 많다고 생각이 됩니다 만약 지구온난화 방지에 실패했을 경우 국가에서는 어떠한 위기관리 대책을 세워야 하는지 말씀해주시기 바랍니다 감사합니다

김 교수님,오늘 함께 해주시고,이렇게 아주 중요한 사려 깊은 질문을 해주셔서 감사합니다 희망을 잃지 마십시오 아직 지구 온난화를 멈출 기회가 있으니 낙관적이어야 합니다 시간이 많지는 않지만 아직 시간이 있습니다 어떤 경우에는 변화가 좀 느리지만,한편 우리는 기후 변화를 역전시킬 가장 빠르고 가장 효과적인 방법을 채택함으로써 최선을 다합니다 우리는 비건식으로 바꿔야 합니다 그럼 우리가 해결책의 일부가 되지요 그 밖에,이 자비로운 생활 방식은 자연히 조화와 평화를 촉진시킵니다

모두가 완전 채식을 하면,협조하기가 더 쉽지요,그렇지요? 사람들이 더욱 평화로워지니까요 그들은 더 분명하게 생각할 수 있습니다 따라서 협동하기가 더욱 쉬워질 겁니다 정부가 변하도록 도우면 그런 위기 관리를 피할 수 있습니다 채식이 지구적 위기의 해결책인 이유를 설명하는 편지를 우리는 쓸 수 있습니다 그것이 지구 온난화로 인한 미래의 대재해를 막는 가장 실용적인 방법입니다

채식 생활방식이 더욱 지속가능하고 인간을 위한 작물 재배에 쓰일 수 있는 땅을 확대하니까요 그것은 바다와 숲의 균형을 회복시키며 우리의 유한한 자원을 보존합니다 이것이 진정 우리의 환경을 회복시키고 최상의 평화를 확신할 최상의 방법입니다 염려해주셔서 감사합니다 해결책은 간단합니다 채식을 하면 됩니다

스승님,감사합니다 다음은 한국의 주요 국민 TV인 SBS의 박현정 리포터입니다

반갑습니다

안녕하세요 저는 간단하게 질문하겠습니다 저는 지구 온난화와 명상이 어떤 관계가 있는지에 대해서 알고 싶습니다

매우 깨달은 기자시군요! 기후 변화의 영적인 면을 환기시켜줘서 감사합니다 당신의 시청자도 분명 현 시점에서 가장 중대한 문제에 대한 당신의 정보에 고마워할 것입니다 상상할 수 있듯이 명상은 얼마간 지구 온난화를 저지하는 데 도움이 될 수 있습니다 영적 수행의 전통은 대부분 모든 생명에 대한 존중을 포함하는 지침을 지지하니까요 그것은 비살생과 남을 괴롭히지 않는 것,그러므로 채식을 하는 것을 뜻합니다

자비로운 비건 시민들이 거주하는 세상에는 응보의 빚,또는 육식에서 오는 업의 빚이 감소합니다,또한 그런 육식의 치명적인 영향도 줄어들지요 깊은 명상으로 여러분은 진정 우리의 창조자,우리 진아의 영광을 알 것입니다 여러분은 종교 경전에서 성인들이 언급했던 것 천상의 빛과 음악에 대한 그들의 경험을 묘사한 것을 이해할 것입니다

깊은 명상 중이라면 과거 성인들과 부처가 경험했던 것과 똑같은 것을 얼마간,또는 전부 경험할 것입니다 여러분은 진짜 평화를 알게 되며 여러분의 신성한 자아와 접하는 데서 오는 우주적인 각성을 경험할 것입니다 천국이 당신의 신심을 축복하기를 빕니다 이런 지구적 위기에서 동료 시민들을 돕고자 하는 덕 있는 길을 축복하기를 빌어요 감사합니다

스승님,감사합니다 이제,인하대학교 철학과 명예 교수이자 함석헌 씨알연구원 원장이자 행복마을 동사섭 이사이신 김영호 교수님을 모시겠습니다

반갑습니다,선생님

우리 지구의 위기에 대한 당신의 진단과 채식을 포함한 그것의 해결책에 완전히 동감합니다 지구적인 규모로 결국에는 잘 되기를 희망하고 믿습니다 네 동시에 사람들은 최종 목표를 위한 더 실용적인 방법을 알고 싶어할 것입니다 지구의 생존이라는 이런 중요한 문제를 너무 오래 기다릴 수는 없습니다 (네)내 생각엔 정부가 위기의 심각성을 깨닫고 그에 대한 확실한 조치를 하도록 말이죠 (맞습니다) 정부에 의존하는 것 보다는,우리가 공동체 운동을 할 필요가 있습니다

큰 공동체만이 아니라 작은 공동체에서 위에서부터가 아닌 아래로부터의 운동 말이지요 제 질문은 이렇습니다 당신이 제기한 이상을 실행하기 위해서 어떤 실용적인 전략을 취해야 할까요 이런 세계적 회의와 출판 외에 말입니다 더 작은 공동체들이 생태적으로 안전한 삶을 목적으로 추구하는데 헌신할 필요성에 대해서 궁금합니다

또한 그와 관련된 소소한 철학적인 문제로 이런 문제에서 자유로운 새 인류나 인간주의가 곧 출현할까요 테야르 드 샤르댕과 미르치아 엘리아데와 같은 서구의 깨달은 사상가들과 몇몇 한국의 영적 스승들이 상상했던 신 인류가 말입니다 감사합니다

감사합니다! 감사합니다,선생님 당신 말이 맞아요 개인과 공동체로서 우리는 정부나 기술이 개발되기를 기다리는 대신 행동을 취해야 합니다 당신이 설명한 풀 뿌리 운동은 채식을 통해 지구를 치유하기 시작하는 빠르고 효과적인 좋은 방법입니다 이는 진정 개인이나 단체의 일원으로 기후 변화를 뒤집을 수 있는 가장 빠른 방법입니다 그건 너무 간단해서 간과할 수 있습니다 그건 정말 간단해요 단 하나의 해결책 자비로운 식사입니다

왜냐하면 자비는 자비를 얻으니까요 그것은 우주의 아주 간단한 법칙입니다 행동엔 반응이 따르죠 따라서 정부 정책의 승인 과정이나 재정적 지원 등을 기다릴 필요는 없습니다 실제적으로 말하면 이 운동을 위해 우리가 할 수 있는 일은 시급한 지구 상황과 그 해결책에 대해서 우리가 알거나 만나는 이들에게 계속해서 알리는 것입니다

정보를 주는 전단지를 나눠줄 수 있습니다 친구들과 지인들에게 이메일을 보낼 수 있고 무료로 최신 정보를 이용할 수 있다고 알릴 수 있어요 또한 채식 요리가 얼마나 쉽고 맛있는지 보여줄 수 있습니다 그리고 말했듯이 매우 중요한 이런 이상을 지지하도록 정부나 매체에 요청하는 편지를 계속 보내는 것입니다

우리는 정말 정부나 매체의 강력한 영향을 무시할 수 없습니다,왜냐하면 그들이 이런 이상을 지지하면 그들은 대중에게 도달하도록 보다 큰 규모로 정보를 보급시킬 수 있거든요 물론,일단 인간이 보다 자비롭고 모든 생명을 사랑하도록 진화하면 이 세계는 전쟁이나 지구 온난화 다른 자연재해나 인재와 같은 비극에서 자유로울 것입니다 우리는 정말 지구에서 천국을 맛볼 것입니다 그곳은 평화로우며 인간과 인간이 인간과 동물이 인간과 환경이 완전히 조화로울 것입니다 좋은 질문을 해줘서 감사합니다

계속해서 난 하나의 해결책만 말합니다 자비로운 완전채식을 말이지요 다른 해결책이 있다면 왜 말하지 않겠어요? 더 좋은 해결책을 알았다면,그것을 말했겠지요? 당연히 그랬을 겁니다 지구를 구하기 위해서 난 뭐든지 할 것입니다 하지만 지구를 구하는 건 내 힘으로 안됩니다 지구를 구하는 것은 각각 시민의 손에 달려있습니다 그리고 지구를 구하기 위해서 우리가 취할 수 있는 하나의 해결책은 비건식입니다 나는 계속해서 반복합니다 그것이 우리 지구의 해결책임을 아니까요 선생님,감사합니다

감사합니다 스승님,정말 감사합니다

천만에요

다음은 한국의 국제 TV인 아리랑 TV의 프로그램 감독인 김동완님의 질문입니다

와 반갑습니다

예,화면으로나마 뵙게 되어서 반갑습니다 지금 지구온난화 방지를위해 칭하이 무상사님께서 많은 노력과 수고 하고 계신 거 저희가 알고 있고요 그래서 지금 수프림 마스터 TV를 통해서 보면 고지되어 있는 지구를 구할 수 있는 날짜가 방송되고 있는데요 그게 이제 오늘로 따지면 한1300여일 남아 있는데 그게 정확하게 어떤 의미를 그 날짜가 고지하고, 예고하고 있는지, 그리고 그 날짜가 되는 2013년 1월달에,1월20일에는 지구에게 남겨진,우리에게는 남겨지는 시간들인지, 그리고 그 이후에는 어떻게 되는지 말씀 부탁드리겠습니다

네 김 선생님 깊은 관심을 가져 주셔서 감사합니다 많은 사람들을 위해 하신 질문이라고 봅니다 그 날짜는 지구를 구하기 까지 남겨진 날짜입니다 네,그렇습니다 우리는 그날 까지 카운트다운 할 필요가 없기를 바랍니다 다른 말로 하면 그날은 인간과 행성의 생존과 우리의 생명을 경축하는 날 외에 별 큰 의미가 없기를 바란다는 겁니다 하지만 그 숫자는 정말 위급한 상황이 가까워 왔다는 것을 일깨워 주는 역할을 합니다 그런 숫자를 보일 필요가 없기 바라지만 이 행성에 사는 모두를 위해 해야만 합니다 과학자들이 제시한 증거나 기후학자들의 연구에 따라 직접 계산해 보면 내가 계산한 것과 같은 숫자가 나올 겁니다

여태까지는 얼마나 더 남았는지 그 날짜가 유동적이었습니다 하지만 지금은 거의 고정됐어요 그것이 대강 우리가 계산한 숫자입니다 하지만 김동완 선생님 희소식이 있어요 임계점,즉 채식을 하거나 비건으로 돌아선 사람들의 수가 일정 수치에 도달했다는 좋은 소식입니다 어떤 일정 수치에 도달했을 때를 임계점이라고 하지요 그러면 그 임계점이 다른 사람들과 더 나아가 온 인류에게 영향을 주게 돼죠 최근에 이 임계점에 도달했어요 더 많은 사람들이 영향을 받고 마음이 변해서 보다 사랑하고 자애로워지며 생명을 구하는 비건으로 바꿀 수 있다는 뜻입니다

이것이 아직 남아있는 모든 생명과 지구를 구할 수 있는 가장 중요한 변화입니다 그런 다음 친환경을 추진해서 보다 안정되고 자연과 조화를 이루며 사는 시간을 가질 수 있고 지구와 인류의 목숨을 구하기 위해 더 높은 기술을 개발할 시간도 더 많이 벌수 있습니다 하지만 기술 개발은 훨씬 더 많은 시간을 필요로 합니다 우리는 그럴 시간이 없어요 지금은 비건식으로 바꾸는 것이 가장 시급하고 기후변화를 막고 지구를 구하는 가장 중요하고 효과적인 해결책입니다 만일 모든 사람들이 비건식으로 바꾼다면 거의 즉각적인 결과를 볼 수 있습니다

기후가 변하고 열기가 가라앉고 세상이 보다 평온하고 차분해지며 우리와 아이들에게 더 좋은 환경이 될 겁니다 여러모로 감사합니다 그런데 나는 이렇게 깨닫고 관심을 갖고 해박하신 감독님과 같은 언론인들에게 대의를 지원해 주실 것을 기대합니다 나는 우리 지구가 더 높은 의식 수준에 도달하고 하늘의 자비 아래 기적이 있을 거라고 확신합니다 감독님과 동료분들께 신의 은총을 빕니다

감사합니다 대단히 감사합니다 스승님!

천만에요

저는 제주도 출신 국회의원입니다 책으로나 읽고 말로만 듣던 게 전문가들에 의해서 직접 동영상을 보면서 지구가 얼마나 심각한 위기 상황에 빠져 있는가를 피부로 느낄 수가 있었습니다 큰 공부가 되었습니다

그렇다면 이 청정한 지구를 만들려면 어떤 일을 하는 것이 가장 우선일까요?

채식도 이산화탄소 배출을 막아내는 문제, 그리고 유기농 농작물 생산문제 이런 문제들, 전부 이 우리 지구를 구해 나가는 작업들의 하나가 되겠지요 그 다음에 메탄가스 배출도 막아내야 되는 것 이런 것 등등 다각적인 총체적인 접근이 있어야 가능하겠지요 지구는 심각한 위기 상황에 빠져 있습니다 이 환경문제 생명문제는 같은 말입니다 환경은 곧 생명이다 생명은 곧 환경이다 이런 말입니다 이런 운동들이 더욱 더 활성화되어 전 지구적 차원에서 인류가 공유 할 수 있길 바랍니다

이렇게 회의에 참석 한다는 건 적극적인 의지를 가지고 있는 분들이거든요 그리고 정말 필요한 그런 행사를 하고 있다고 생각해요 지금 워낙 기후변화로 인해서 우리 자연 환경과 또 우리 인간의 생활에 앞으로 큰 위기가 닥쳤는데 이렇게 자꾸 국민들 에게 의식을 일깨워 주는 계기를 많이 만들어야 되겠어요 칭하이 무상사님의 사랑스런 내 인생의 새들 책을 요즘 열심히 보고 있어요 대단히 칼라풀하고 새 사진도 나오면서 새가 생각하고 있는 걸 읽어서 무상사님이 거기다 새의 생각을 써 놨더군요 흥미롭게 읽고 있는데 무상사님이 평소에 말씀하시는 대로 채식들을 해야 되겠다 그런 생각을,경각심을 많이 가졌어요

전세계 모든 사람들이 힘을 합해서 노력해야만 지구를 구할 수 있다고 생각을 해요 그리고 필요 없는 살상을 막을 수도 있다고 생각을 하고요 저는 이렇게 생명을 존중하는 분위기가 전세계적으로 함께 운동이 일어나야 한다고 보고 그래서 그런 뜻에서 격려의 말씀을 다시 한번 드립니다 또 그 아울러서 칭하이 무상사처럼 생명에 대한 경외심을 가지고 있는 그런 분이 서로의 생각을 전해서 필요없는 살상을 안 해야 되겠다고 이런 생각을 많이 합니다

무상사님께서 인간이 아닌 그런 동물의 생각까지도 읽어내는 그런 순수함 그런 사랑을 가지고 있는 데 대해서 놀랍고요 전세계가 평화로운 세계가 되고 생명을 존중하는 그런 세상이 될 수 있도록 더 많은 그런 운동을 벌여주십사 그런 부탁의 말씀 드립니다 무상사님

메탄 가스의 역할과 온실가스로서 얼마나 강한지에 대한 얘기는 정말 흥미로웠어요 그리고 조금 더 그런 정보를 알아보고 싶어졌습니다 고기 생산과 육류 농업을 종식시키는 것이 가장 핵심 방법 중에 하나처럼 보이니까요 우리의 농업 습관을 바꾸는 것은 매우 중요한 것 같습니다

그녀는 칭하이무상사님은 제가 뵙기론 매우 멋지시며 헌신적이십니다 헌신적인 행동과 전하는 말씀을 보면 알 수 있죠 오늘 스승님의 말씀을 듣게 되어 기쁩니다 저는 지금 재식에 대해 더욱 확신하게 되었고 거기에 매달릴 가치가 있다고 확신했습니다 저도 앞으로 생선을 먹지 않을 겁니다 제가 생각하기엔 어업도 큰 문제이기 때문입니다 우린 물 속의 많은 물고기를 죽여서 바다 환경을 유지할 수 없어요 정말 저는 채식요리를 정말 좋아합니다 여러분도 채식으로 놀라운 삶을 사세요 의심스럽다면 한번 해보고 계속하면 되지요 가야 할 길입니다 바로 이겁니다 채식을 하고 환경을 보호하고 지구를 구해요

지구온난화 컨퍼런스를 통해서 지구온난화의 심각성에 대해서 알릴 수 있는 계기가 되었다는 사실에 정말 아주 기뻤고요 그리고 제가 채식하기 때문에 무엇보다도 지구온난화와 채식의 관계에서 지구온난화의 심각성에 비해 그 인식이 너무 낮다는 생각을 항상 가지고 걱정이 많았는데 제가 뭔가 어떤 일을 해야 되지 않나 하는 생각도 갖고 있었거든요 이번 회의를 통해서 다양한 아이디어를 더 얻을 수 있었고, 제가 개인적으로 앞으로 이런 관련된 일을 할 계기가 되거나 기회가 있으면 오늘 행사를 통해 얻은 다양한 아이디어를 활용해 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들어 정말 뜻 깊은 행사였던 것 같습니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5089

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이