영성과 지성의 교류 - 2/3부 2000년 5월 6일, 포모사, 타이베이    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (120MB)    MP4(233MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『영성과 지성의 교류』 칭하이 무상사와의 토론
포모사(대만) 타이베이 2000년 5월 6일

전 칭하이무상사께 몇 가지 질문을 드렸어요 타이완 국립대학교의 루안 교수님을 해설을 위해 초대합니다

전 여러분 만큼이나 칭하이 무상사와 오늘 이 자리에 함께 하게 되어 흥분됩니다 주최자를 비롯해 많은 분들이 칭하이 무상사께서 오늘 이자리에 오실 거라곤 기대하지 않았지요 저 자신도 영광스럽습니다 오늘 세미나의 주제는 칭하이 무상사와 관음법문 그리고 동남아시아의 중국인들입니다 제가 말하려는 건 그 주제와 관련 있습니다

이 주제는 두 부분이 있는데 그 중 하나가 동남아시아에 관한거죠 지금 이 자리에 전문가와 학자들이 함께하신 걸로 압니다 의장인 추 교수님은 해외 중국인 전문가이시죠 특히 인도네시아의 중국인 사회와 종교를 연구하십니다 그는 이 분야의 책도 내셨어요 또한 대만의 종교 학회와 동남아시아의 연구 프로젝트의 학자들이 우리와 함께하고 계십니다 그분들이 저보다 더 유능하신 것 같아요 그래서 저는 주로 칭하이 무상사와 관음법문에 대해 말하고자 합니다

칭하이 무상사의 국제단체에서 준비한 논제를 미리 읽었습니다 그리고 무상사께서 말씀하신 걸 좀 전에 들었습니다 전 관음법문과 그 지도자가 아주 특별하다고 느꼈습니다 혹은 독특하다고 말할 수 있겠죠 (감사합니다) 그들은 정말 다릅니다 일반적으로 볼 때 이 지도자의 말과 행동은 경계와 규칙을 초월합니다 우리에게 익숙한 사회 규범을 따르지 않습니다 그녀는 비범하고 평범한 예의범절을 넘어섭니다 이런 이유로 사람들이 그녀를 기존의 틀과 개념으로 이해하고 규정하는 게 아주 어렵지요 세상 사람들의 눈에는 칭하이 무상사는 다른 종교의 지도자완 아주 다르게 보입니다

이 스승은 어울락 (베트남) 출신의 여성입니다 그녀는 지구의 오대륙을 돌며 중국어 영어 어울락어 (베트남어) 독어 프랑스어를 말하며 강연을 합니다 그녀는 모든 주요 종교 경전에 능통한데다가 심오한 교리들을 간결하게 설명하는 데 능란합니다 무상사는 민족이나 종교적 배경에 상관없이 열망하는 사람은 입문시켜 주며 신앙을 바꿀 걸 요구하지 않습니다 그녀는 초 해탈의 법문을 나눠주지만 한편 이 세계의 고통에 많은 관심을 기울이고 있습니다 필요할 때면 재난 구호와 자선을 베풉니다

그녀가 가르치는 관음법문은 간단합니다 새로운 방법이지만 가장 오래되고 가장 놀라운 법문이라고 말합니다 그녀는 제자들에게 엄격히 오계를 지키도록 하며 채식을 하도록 합니다 그리고 매일 두 시간 반을 명상하게끔 합니다 게다가 수행에 극단적이지 않도록 중용을 격려합니다 그녀는 그들이 진 선 미의 삶을 살기를 바랍니다 강연을 하며 진리를 나누는 동시에 그녀는 또한 시를 쓰고 작곡을 하며 악기를 연주하고 시 암송과 노래를 하고 그림을 그리고 채식 요리를 하고 요리책을 냅니다

이건 중국인들에겐 아주 중요하죠!

그녀는 또 옷과 보석을 디자인 합니다 그녀는 전시회를 열었고 심지어는 패션쇼와 음악회를 세계 주요 도시에서 열었습니다 사람들은 그녀가 수행자인지 감지하지 못하며 심지어 의심까지 합니다 (감사합니다) 세계 어느 곳에서든 도움이 필요하다면 돈을 기부하고 물질적인 방법과 영적인 면으로 가장 어려운 이들을 도와요 그녀는 절이나 교회를 짖지 않고 보시를 받지 않습니다

전 세계의 제자들이 그녀와 함께 지내길 바라지만 그녀는 고정된 주거지를 갖기 보단 세계를 여행하길 좋아합니다 그녀는 어느 곳에 묶이길 거부합니다 그녀는 인류를 향한 자비심으로 온 마음과 노력으로 사람들을 돕습니다 그러나 때로 깊은 사랑 때문에 그들을 꾸짖으며 『사람들을 꾸짖는 스승』이라 불리기도 합니다 지난 세기말 사람들이 말법 시대에 관해 회의적인 태도로 종말의 두려움에 떨 때 그녀는 새로운 황금시대를 맞이하자고 역설했습니다

그녀는 히말라야에서 궁극적인 깨달음을 성취했지만 입문을 한 후에 산에 들어가 고행할 필요는 없다고 말합니다 집에서도 수행으로 깨달음을 얻을 수 있기 때문입니다 그녀는 수 천명의 제자들이 전세계를 날아 다니며 국제 선에 참석하게 하는 카리스마가 있습니다 (우리는 초능력이 있습니다!) 포모사 섬을 걸어서 여행한 사람보다 더 인상적이죠!

교수님 우리는 정말 초능력을 수행합니다!

그들의 모임에는 보통 수 천명이 참가합니다 그녀는 구제사업이나 자선사업을 위해 여러 나라의 정치 지도자를 만납니다 그래도 자신이 원래 수줍음을 많이 타며 단순하고 평이한 삶을 좋아 한다고 합니다 그녀는 머무는 국가나 경우에 따라 직접 디자인한 화려한 옷을 입거나 방문한 곳의 전통의상을 입습니다 마치 수천의 모습을 가진 여인처럼 보입니다

이 때문에 종종 오해나 비난을 받기도 하지만 묵묵히 감내하며 자신의 역할을 수행해 나갑니다 그녀는 자신이 가르치는 법문이 가장 오래된 것이라고 주장하지만 정작 사람들에게 매우 현대적인 인상을 주죠 그녀는 제자들 역시 현대적인 수행자가 되기를 기대합니다 그녀가 하는 독특하고 초월적이고 특이한 일들이 사람들의 시각을 넓혀주는 동시에 세상을 어리둥절하게 합니다 우린 세상 사람들의 혼동과 의심은 이해하지만 영적인 측면과 물질적인 면에서 삶을 고양시키도록 사람들을 가르치고 있다는 것을 부인할 수 없습니다 전혀 부정적인 성향은 없습니다

그리하여 우리 의견은, 일반적인 대중을 위해 종교적 연구자이자 영적 수행자이신 칭하이 무상사와 관음법문은 최소한 새 소식과 새로운 선택을 제공한다는 것입니다 어찌됐든 더 많은 이로움을 줍니다 (감사합니다) 개방되고 다원화된 사회는 상이한 것의 출현과 해가 없는 새로운 것을 환영할 것입니다 칭하이 무상사는 우리에겐 새로운 경험이라 생각합니다 이 단체의 수많은 독특한 기여가 우리 사회를 위한 자유로운 선택의 다양성을 제공하고 우리 문화를 부유롭고 더 다채롭게 할 겁니다 결론적으로, 무상사께 감사드리고 싶습니다 신이 항상 당신과 함께 하시길 포모사(대만)와 중국 대륙 그리고 이 세상의 사람들을 위해 신 앞에서 덕담을 몇 마디 해 주십시오

그러죠! 고마워요 정말 유머가 많군요 그는 유머러스해요

제가 몇가지 질문을 계속해도 될까요?

예,그러세요!

첫 번째 질문은 관음법문의 종교적인 성질에 관한 겁니다 또는 종교의 정의라고 말씀하셔도 됩니다 이 질문은 세 부분으로 나뉩니다 첫 번째 부분은 사회와 종교 연구자 양쪽이 관음법문을 새로운 종교로써 간주하는 것이죠 의장님께서도 당신 단체를 칭하이 종교 단체로 언급했죠 관음법문은 종교입니까? 이것이 저의 첫번째 질문의 첫 부분입니다

관음법문은 종교가 아닙니다 하지만 모든 종교는 관음법문에서 유래됐습니다 이 세상엔 이미 너무 많은 종교가 있죠 난 또 다른 하나를 더 덧붙이기 싫습니다 난 처음부터 그런 의도가 없었죠 안 그랬다면 오래전에 그렇게 했을 겁니다 『종교의 창시자』가 된다는 것은 멋지게 들리지만, 우리는 관음법문을 수행함으로 우리의 원래자아로 돌아갑니다

대부분의 종교들은 오직 고대 사람들의 경험에 관해서만 얘기합니다 예수 그리스도의 능력과 초자연적인 힘에 관한 것이거나, 예수의 신과의 합일, 또는 예수의 제자가 얻었던 그 힘입니다 예수와 수행함으로써 어떻게 신과 하나가 될 수 있느냐는 것이죠 그들은 석가모니 부처의 수행과 성취들, 그리고 불성에 대해 그리고 그의 제자들의 영적 수행과 불성의 획득에 관해서도 토론합니다

이제, 우리들의 관음법문도 사람들에게 같은 길로 이끌고 있습니다 그래서 모든 종교들이 관음법문에서 유래된 것입니다 예수 그리스도가 와서 기독교라 불렀듯이요 또 부처가 왔기 때문에 불교라고 부르는 거죠 이것이 그렇게 많은 종교들이 존재하는 이유입니다 내가 죽고 난 다음에 우리를 칭하이 교라고 부르지 말아 주세요

일반 대중들과 종교 연구가들은 당신 단체를 관음법문 또는 칭하이 종교 단체라고 언급합니다 당신은 『칭하이 종교 단체』란 칭호를 받아들이나요?

이것은 공식적인 호칭이 아닙니다 물론,당신은 어떤 이름이든 원하는 대로 부를 권리가 있습니다 하지만 우리는 우리자신을 단순하게 이해하길 바라기에 또 다른 종교를 공표하길 원치 않아요 그 영향이 더 많은 종교적 논란을 야기할까 두렵습니다 우리는 단지 불성과 우리 내면의 가장 이로운 품성을 알고자 할 뿐이죠 그러므로,우리에겐 이름이 필요없습니다 이게 우리가 진정으로 생각하는 것입니다

두 번째 질문은 금방 언급했던 사실과 관련돼 있습니다 당신은 어떤 종교에도 속하지 않는다 했는데 (맞아요) 그럼 관음법문과 다른 종교간의 관계는 무엇입니까? 아마도 당신은 이미 첫 번째 부분에서 대답했을 것입니다 아니면 좀 더 설명해 주시겠어요?

내가 좀 더 설명하죠 난 최초에는 종교가 없었다고 설명했습니다 부처가 오기 전에는 불교가 없었으며 예수 그리스도 전에는 기독교가 없었지요 모하메드도 오기 전엔 이슬람교는 존재하지 않았습니다 모든 소위 말하는 깨달은 사람들은 신의 뜻에 따라 행동하고 고향으로 갈 준비가 된 모든 이에게 이 해탈법문을 전합니다 스승들과 제자들이 죽고 나면, 사람들은 그 가르침을 거의 알지 못 해서 법맥이 끓어집니다 사람들은 계속해서 이 형상에 절을 하며 소위 『구전된 가르침』을 숭배하죠 하지만 『이심전심』의 힘은 없습니다 그때 그것은 종교가 됩니다 하지만 관음법문은 여러분을 고향으로 이끌 가장 오래된 유일한 길입니다 오직 이 길만이 당신을 고향으로 데려갑니다 바로 이렇습니다 감사합니다

이제 세번째 질문으로 넘어갑니다 관음법문은 포모사(대만)와 외국에 알려지고 전파됐습니다 당신이 전해주시는 관음법문의 어떤 점이 그토록 특별한가요?

왜냐하면 그 주제가 『칭하이 무상사와 관음법문』이라 칭했기 때문입니다 사람들이 칭한 거죠 관음법문은 우리의 자아의 본질을 내면에서 듣는 거예요 그 음류는 우리 안에 있는데, 우리의 본성, 불성입니다 만약 다른 단체가 같은 것을 가르쳐도 그것을 관음법문이라 부를 수 있습니다 다른 칭호로 부를 수 있죠 이를 테면 『음류』 『내면의 신의 목소리』 또는 『말씀』처럼요 만약 그들이 내면으로 우리자신의 불성을 듣게 할 수 있거나, 내면의 하늘 왕국과 내면의 빛을 보게한다면 그것은 같은 법문입니다

다음 질문은 이 단체의 조직과 관련돼 있습니다 우리가 아는 바로는, 이것이 고대의 카톨릭이든 새로 성립된 일관도든 카톨릭에도 교황과 신부 사이엔 추기경과 대주교, 주교와 주임사제가 있습니다 또 일관도엔 일관도의 경우 사존, 사모,도장, 점전사 단주 인보사 등의 체계가 있습니다 그들은 거대한 교회나 전도단체로, 이에 상응하는 호칭을 부여받습니다 아주 거대하고 단단히 조직화 되어서 사람들을 재빨리 또 효과적으로 동원할 수 있지요 하지만 그것은 또한 관료적인 통치가 되게 하기 쉽죠 우리의 견식에 따르면, 이건 늘 일어납니다

관음법문 수행자들은 5대양에서 발견할 수 있습니다 전 정확한 숫자는 확신할 수 없지만, 최소한 수백만명이 될 거라고 봅니다 전 그 규모는 모릅니다 그 숫자가 앞으로 계속 늘 것이라는 걸 믿을 뿐이죠 하지만 관음법문 단체에 대한 우리들의 관찰에 따르면 또 참고 자료에 따르면, 무상사이신 당신과 당신의 제자들 사이엔 단 하나의 직함인 관음사자만 존재합니다 이런 관점에서 보자면 관음법문 단체는 계층구조가 있는 것 같지 않습니다 하지만 이렇게 비계급적인 단체가 큰 규모의 강연활동에 회원들을 결집시키는 것이 가능한가요? 특히나 아주 오래 지속될 수 있을까요?

그 답은 지금으로썬 낙관적인데요 여러분의 모임들이 매우 거대하기 때문이죠 대부분 지도자 개인의 권위에 기인한다고 생각해요 (천만에요) 하지만 그게 오래 지속될 수 있나요? 무상사님 이 질문에 대한 당신의 관점과 직관을 저희에게 나누어 주시겠어요?

아주 분명히 질문해 주어서 너무 감사합니다 빠짐이 없이요 당신은 매우 깨달은 분일 겁니다 우리는 당신이 계층제도 혹은 소위 관료적 지위를 신뢰하지 않습니다 관음사자는 사람들에게 관음법문에 대한 구두지시를 주도록 공인된 표면적인 직함일 뿐입니다

내면의 진정한 메시지는 완전한 침묵에서 이끌어져요 신과 우리 내면 마음과 마음으로요 관음사자가 하는 게 아닙니다 그들은 단지 구두지시만 전해요 그래서 『사자』라고 부르는 겁니다 우린 그런 화려한 직함을 두는 것을 좋아하지 않습니다 난 이미 『무상사』라는 이름도 아주 많이 참고 있는 중이에요 나 외부를 비판하는 것을 원치 않습니다 우린 겸손과 수양을 강조합니다 조직의 거창한 지위을 구하는 게 아니고요 우리 단체에서 일하는 많은 회원들이 있지만 그런 사람에 대해 들은 적은 없어요 무엇을 하는 지 공개적으로 드러난 사람은 거의 없어요

일하는 사람들 비디오를 만드는 비디오팀은 많은 일을 했지만 그들의 이름을 절대 언급하지 않아요 많은 사람들이 견본책자와 경서를 만드는 일을 하지만 누가 그 일을 하는지 말하지는 않습니다 가끔 어떤 나라에서 법적으로 요청하면 명단을 만들겠죠 우린 이렇게 일을 합니다 명단을 드러내지 않는 것이 좋지만 필요하면 명단을 드러내야 합니다

거창한 직함을 주지 않을 뿐이지요

선택의 여지 없이 이름이 드러나지만 그들은 어떤 지위에 대한 욕망이 없어요 떠벌리지 않아도 그들은 자기 내면의 위대함을 알고 있어요

최고의 스승은 모든 압박을 자신이 가져 갑니다

이 방법이 더 좋지요

주교수님 제 질문은 여기까지입니다

루안 교수님께 멋진 말씀과 질문에 감사를 보내주세요 또한 무상사님의 명쾌한 답변에도 감사 드립니다 여기 계신 모두 자신의 시각을 표현하고 무상사께 질문하는 것에 흥미를 느끼는 것 같습니다 여러분은 또한 해설자에게 질문을 하실 수 있습니다

이것은 의장이 초반에 요청했던 질문입니다 칭하이 무상사님은 어떤 공헌금도 받지 않으시지만 세계 곳곳에서 많은 자비로운 일을 하시고 계십니다 적은 돈으로는 그런 일들을 할 수 없을 겁니다 모자를 짜고 옷을 디자인한다고 말씀하셨는데요 이런 물품들을 제자들이나 대중에게 파나요? 이런 판매로 인해 많은 피난민과 미국의 홍수 피해자 동남아의 자연재해의 피해자를 돕기에 충분한가요? 감사합니다!

네 난 직접적인 공양은 받지 않습니다 하지만 재난의 피해자가 생기면 제자들이 직접 피해자들에게 기부할 수도 있습니다 우리 기금과 그들의 기부금을 대량으로 합칠 수 있습니다 제자들도 기부합니다 우리 모두 같이 기부하지요

난 작은 질문을 좀 더 파고드는 것을 좋아합니다 알다시피 과거에 당신은 많은 곳에서 많은 이들에게 원조와 자비를 베풀었는데요 작년 포마사(대만)에 일어난 9-21 지진에서도 그렇게 하셨는지 궁금합니다 저흰 보지 못했거든요 어떤 식으로든 저희의 구조 사업에 참여하셨는지 알려주시겠어요?감사합니다

미국에서 뉴스를 보자마자 처음엔 뉴스로 봤는데 바로 포모사(대만)에 전화를 했어요 난 연락인을 찾을 수 없었습니다 여러 연락인들을 찾으려고 했지만 모두 바빴어요 그 당시에는 전화 연락도 무척 힘들었어요 드디어 연락인은 아니지만 린 형제님과 통화가 되어서 신속히 모든 사람들을 동원하고 돈이든 뭐든 이재민들을 도울 수 있는 것은 모두 기부하라고 부탁했습니다 우리 회원들이 곳곳 마다 보였어요 지진 첫 날부터 그 곳에 있었습니다

린 형제님 하실 말씀 있으면 하십시오 린 선생님 자세한 얘기에 들어가기 전에 자기 소개부터 해주시기 바랍니다 그는 연락인이 아닙니다

저는 린 슈린이고 타이난에 삽니다 9월21일 지진이 나던 날 아침에 칭하이 무상사께서 저에게 국제 전화를 하셨어요 스승님께서는 거의 2시간이나 연락했지만 통화하지 못했다고 하셨습니다 마침내 저하고 연락이 닿았어요 『당장 구조대를 편성해서 도움이 필요한 곳은 어디든 신속하게 지원해 주세요 모든 역량을 총 동원해서 되도록 빨리 도와주세요』 스승님은 포모사 (대만)재난에 대해 몹시 염려하셨어요 이것이 첫번째 요지입니다 두번째는 저는 포모사(대만) 동료 수행자들에게 스승님께서 지진 후의 상황도 몹시 염려하신다고 전해야 했습니다

스승님께서는 모든 사람들을 직접 위로해 줄 수 없었지만 무척 염려하셨습니다 이것이 두번째 요지입니다 저는 구조 역량을 늘리려고 가능한 모든 곳에 연락해서 즉시 이동 차량팀을 편성했어요 그날 저녁 충리아오에 도착해서 마을 경찰서 게시판에 메시지를 남겨놨어요 『도움이 필요한 지역은 이 번호로 연락해 주십시오』 우리는 난토우와 타이충 센터 근처와 충리아오 경찰서 게시판에 전화 번호를 남겨두었습니다 그리고 난토우 현 청사에서 쓰는 운동장에 우리 회원들이 기부한 구호 물품들을 날랐습니다

저는 피해 지역을 직접 가 봤는데 구호 물품만으로는 사태를 완화시킬 수 없다는 걸 알았어요 그래서 정부와 함께 구조 작업을 하고 당국에서 손을 쓰도록 해야 했습니다 그리고 뜻을 같이 하는 동료 수행자들은 지진 피해 돕기 성금을 모았습니다 이상입니다 감사합니다 그 당시 상황에서 우리는 정확히 1천만 대만 달러를 모아서 그 때 모두 기부했습니다

칭하이 무상사 국제 협회 회장님을 모셔서 이에 대해 상세한 설명을 한 다음 뒤에 계신 신사 분의 말씀을 듣겠습니다

제 소개를 하겠습니다 저는 이 협회의 전임 회장입니다 당신도 회장이었죠 둘 다 회장입니다 성이 어떻게 되시죠? (제 성은 커입니다) 저는 재해 지역 구조 작업에 직접 참여했었습니다 린 형제의 전화를 받자 마자 피해 지역으로 갔는데 우리가 첫번째 도착한 그룹이었어요 그 당시 난토우 지휘 본부에는 전화가 없었기 때문에 우리 전화기와 굴착기를 모두 주었습니다 우리가 처음 도착했을 때 그 지역 어디에도 굴착기가 보이지 않아서 굴착기 팀을 조직했지요 대체로 우리가 한 것은 가장 긴급하고 최 우선적인 문제를 처리한 것이었습니다

회원들에게 인근 도매상과 공장에 있는 모든 텐트를 구입하라고 즉시 알렸습니다 그래서,TV에서 보셨듯이 텐트가 전부 팔렸던 겁니다 개당9백에서 6천 대만 달러에 텐트를 전부 사들였기 때문이었죠 우리는 총4,5천개의 텐트를 구입했습니다 우리는 수년에 걸쳐 스승님이 주관하신 많은 선행사에 참여해 왔기 때문에 텐트에는 전문가라고 할 수 있습니다 텐트를 다 사들인 다음 우리는 천막을 샀습니다 재난 지역에 가서 보신 천막과 텐트는 모두 우리가 기부한 겁니다 우리가 텐트를 모두 사들인 후 많은 자선 단체들이 홍콩과 미국 같은 곳에서 텐트를 수송해 왔다고 들었습니다

비행기 편으로 더 많은 텐트를 수송해 왔죠 우리 구조대는 총력을 다해 지진이 난 곳으로 이동했고 인력으론 불가능해 보이는 지역으로 들어갔습니다 동료 수행자들을 총 동원해서 차량 진입이 불가능한 지역으로 들어갔죠 걸어서 산을 넘어 들어간 겁니다 의료 팀을 조직해서 지진이 강타한 곳으로 깊이 들어가 진료도 했습니다 TV나 보도 기관 보다 먼저 도착한 그룹이 저희들이며 다른 자선 단체들이 도착하기 전에 이미 맹활동 중이었던 것도 저희들입니다

앞서 언급한 1천만 대만 달러는 일차 현금 기부였으며 우리가 제공한 구호 물품 까지 합치면 2천만 대만 달러 가까이 될 겁니다 우리는 영적 단체이며 영적으로 수행을 하므로 이런 일을 하는 걸 당연하게 생각합니다 사람들은 이런 걸 이상하게 볼지도 모릅니다 거액의 돈을 만지는 아주 엄격한 조직으로 보일 겁니다 이 자리를 빌어서 여러분께 알려드리죠

스승님은 저희에게 늘 예수님처럼 행동하라고 가르칩니다 왼 손이 하는 일을 오른 손이 모르게 주라고 말입니다 그래서 이런 활동을 대단하게 여기지 않습니다 이게 첫 번째 요지이며 두 번째 요지는 이렇습니다 우리 회원들이 어떻게 동원되는지 의아하실 겁니다 많은 단체들에는 예를 들어 의장이나 단체 지휘자가 있지만 하지만 우리 단체는 구조 작업을 할 때는 다른 단체가 오기 전에 나타나니 놀랍지요 다른 큰 단체들이 나타났을 때는 우리는 이미 여러 지진 지역 속으로 들어가고 없습니다 그 이유가 뭘까요?

제 개인적인 견해는 우리는 신과 연결되어 있기 때문입니다 그래서 우리 단체만이 신의 단체입니다 신은 우리 모두와 연결되어 있으며 스승님 제자들 모두와 연결되어 있습니다 우리는 스승님이 재난에 대해 사랑으로 염려하고 걱정하는 걸 느끼기 때문에 전화 한 통으로도 동원되는 겁니다 그래도 알 수 없는 건 그 밖에 누가 거기 있는지 의사가 있는지 혹은 교통편이 있는지 아무것도 모르고 갔다는 겁니다 다른 자동차들이 도착하기 전에 이미 지프 팀도 조직했습니다 나중에 그 지역에서 피해를 본 열 몇개 되는 마을 에서 여러 지프팀을 봤는데 알려드리자면 그것은 우리가 구조 본부에 지원해 준 지프팀이었습니다

우리는 그들이 사용한 통신 기구들도 공급해 줬고 아마추어 무선 통신 시스템도 설치해 줬습니다 구조 본부에서 사용했던 통신 시스템은 사실 우리 겁니다 그곳에서 썼던 통신 시설들 말이에요 왜 이런 시스템을 갖고 있냐고요? 우리는 자주 스승님과 산에 올라가 선행사를 하기 때문입니다 그래서 통신 문제를 다뤄야 합니다 많은 회원들이 참석하기 때문에 음식,숙박 시설 외부와의 통신이 필요합니다 그래서 통신 시스템을 갖춰야 합니다

많은 회원들이 포모사(대만) 전기 통신국에서 훈련을 받고 무선 전화 장치 시스템도 개발했습니다 바로 이 시스템을 이번 비상사태 동안 유용하게 썼던 겁니다 우리 발전기와 무선 전화 장비도 모두 재난 지역으로 보냈습니다 우리도 놀란 것은 다른 어떤 자선 단체가 나타나기도 전에 난토우 구조 본부가 세워지기도 전에 책상과 의자가 놓이고 구호 물자가 도착하기도 전에 모든 게 아직 혼란스러울 때 우리 회원들 모두가 이미 그곳에 있었다는 겁니다 나중에 다른 자선 단체들이 들어오는 걸 보자 우리 회원들은 재빨리 흩어져 다른 단체들이 미칠 수 없는 곳에 도움을 주었습니다

재차 강조하고 싶은 것은 우리는 상황이 요구하는 대로 그냥 자연스럽게 한다는 겁니다 가장 중요한 것은 방송 매체가 있는 곳에 나타나는 것이 아니라 긴급한 도움이 필요한 곳과 위급한 지점으로 신속히 가는 겁니다

전임 커 회장님의 발표가 참 흥미로웠습니다 신사 숙녀 여러분 죄송하지만 동남 아시아 보다는 포모사(대만)에 관심이 더 많은 것 같아 보입니다 당연하죠! 하지만 주제가 『동남 아시아 속의 중국인』이기 때문에 그래서.. 포모사(대만)에 관한 질문이 있는 분들이 있는 줄 알지만 동남아시아를 먼저 합시다 그런 다음 포모사(대만)을 논해도 될겁니다 좋습니까? 그는 정말 재밌어요! 아마 이 숙녀분이 아직 포모사에 대해 할 말이 있을 겁니다 그러나 포모사에 관한 것이라면 나중을 위해 남겨 두시기 바랍니다

저는 유나이티드 데일리지의 기자입니다 그녀는 그 조직이 실제로 대단히 느슨하다고 했습니다 하지만 전 궁금합니다 저는 그 전 조직이 어떻게 운영되는지 알고 싶습니다 동남 아시아는 대단히 많은 국가들이 있는 곳인데 매우 느슨한 조직에서 어떻게 회원들이 그렇게 많은 돈을 자발적으로 기부하죠? 그것은 정해진 액수의 지출금을 정해두는 자제기금회 같은 조직체와 달리 당신의 회원들이 돈을 즉시 기부하고 그것을 송금해서 현장에서 물자를 구입한다면 그 과정이 대단히 복잡한 것 같습니다 그래서 전 동남아에서 어떻게 그렇게 되는지 알고 싶습니다 감사합니다

그것은 같습니다 자매님,그건 같아요 우린 정말 조직구조를 갖고 있지 않습니다 괜찮으면,우리를 방문해서 물어보세요 우린 가진 걸 줍니다 다음에 다시 필요하면 『빨리 내가 가진걸 내가 주고 당신이 가진건 당신은 주죠』 그것을 모두 같이 보내는데 자발적이죠 이건 신의 일입니다 우리 내면의 신이 깨어나면 신은 자신의 친척과 친구들을 구하는 법을 알 것입니다 어떤 조직적 노력이 필요하지 않지요 포모사(대만)의 명상 협회는 나중에 설립됐습니다 조직이 필요하다는 정부 규정에 따라서 말이에요 그 요구를 만족시키기 위해서 수 백 명의 상징적 목록을 만들었습니다 안 그러면,우리는 회원이 없습니다

각 회원에게는 신분증이 있습니다 그 목적은 선행사에 가기 위해서 입니다 그럼 우리는 그가 명상하기 위해 온 동료 수행자라는 것을 압니다 문제를 안 일으키려고 말이에요 그게 다지요 조직 구성은 없습니다 우리는 솔선해서 행동합니다 영적 수행자들은 편안하고 자유롭기를 원하니까요 그들에게 관례적으로 또는 매년 그렇게 하라고 요구 못합니다 우린 이렇게 안 해요 우리는 그의 불성을 다시 일깨울 뿐이며 그가 하고 싶은 일은 그 자신의 일입니다 기부를 하든 안하든 괜찮습니다

당신이 우리 집에 온다면,당신은 먹고 마시고 잠잘 것입니다 모두가 무료지요 누가 돈을 내고 싶다면 스스로 액수를 정해서 돈을 지불하면 그만입니다 재난이 있으면 모두에게 기부할 의무가 있습니다 그건 한 사람의 몫이 아니죠 감사합니다 답이 충분한가요? 감사합니다

토론 시간을 늘려야 할 것 같습니다 무상사님의 대화 속에서 우리는 그분의 의미를 체득하고 지혜를 구별할 수 있어요 조직체 없이 그렇게 효율적인 운영을 하는 것은 불가능합니다 이것은 지극히 높은 수준의 조직적인 전략입니다 아마도 당신은 무상사님이나 다른 학자들에게 할 다른 질문이 있는 것 같군요 버마는 어떻습니까? 다른 분들 의견 있으십니까?

중앙 방송 프로듀서를 초대하겠습니다 오른쪽에 계신 웬친코씨께서 질문 하겠습니다

칭하이 무상사님 당신을 뵙게 되어서 정말 영광입니다! 전 오랫동안 당신을 숭배해왔습니다 저는 불교를 연구해왔는데 불교에 대한 사소한 질문을 드리고 싶습니다 우리는 당신께서 포모사에 오시기 전에 이미 영적 성취를 어느 정도는 얻으셨다고 알고 있습니다 하지만 또한 우리는 당신께서 처음 포모사에 오셨을 때 불교 스님의 모습으로 오셨음을 압니다 불교 교단의 입장에서 우리가 의아한 것은 왜 그 당시에 무슨 관계에 의거해서 포모사 (대만) 사회에 불교인으로 다가오실 결심을 하셨느냐는 것입니다 이것이 제 질문입니다 감사합니다

그것은 어느 정도 승려여야만 했던 내 운명이었습니다 신에게 그것을 물어봐야 해요 예를 들어 우리 중 몇몇 사람은 몇 년 간 군대에서 봉사하지만 몇몇은 평생 직업으로 삼지요 모두가 다른 운명을 지닙니다 내가 내 운명을 결정한 것이 아닙니다 하지만 모든 게 운명으로 정해져있죠 신이 뭔가를 하기를 원하면 할 뿐입니다 평범하고 간단하지요 신의 뜻에 저항하는 게 더욱 복잡합니다 일단 깨달으면 삶은 더 간단해집니다 신이 우릴 위해 모든 안배를 하시니까요 신이 뭔가를 하라고 우리에게 말하면 신에게 복종할 뿐이죠 예전에 그랬듯이 신과 논쟁하고 싶지 않다거나,개인적 이익이나 개인 취향에 맞추려고 기도하고 싶지 않으니까요

당신의 가르침은 아주 자유롭고 생명으로 가득 찼으면서도 심오하고 진지합니다 전 이것이 매우 눈부시고 탁월한 가르침의 방법이라고 여깁니다 과거에 어떤 이유로 인해서,지금의 종교 단체와 어떤 오해가 있었다면 제 생각에 그것은 정말 애석한 일입니다 그래서 전 초기에 당신의 결정이 궁금합니다 전 정말 그 이유를 알고 싶습니다

난 전생에 승려였지만 그에 대한 인연이 끝나지 않아서 마지막으로 왔습니다 일단 그게 끝나면 더이상 그럴 필요가 없어요 그게 다지요 그래도 당신이 맞아요 하지만 내가 승려인 적이 없다가 나중에 변했다고 해도 사람들은 여전히 날 오해했을 겁니다 예수 그리스도는 승려였던 적이 없지만 십자가에 못 박혔지요 석가모니 부처는 평생 승려였지만 누군가 고의로 부처의 다리를 상처 입혔지요 그는 평생 모욕을 당했고 지금껏 비난의 표적이 되고 있습니다

그는 평화롭게 죽지 않았어요 사람들이 계속 그를 비난했지요 오늘날 여전히 예수 그리스도를 오해하는 이들이 있습니다 그러니 나처럼 말해서는 안 되고 이해할 수 없는 것에 대해 말하는 나처럼 작은 여성에게 뭘 기대하겠어요? 물론 전세계가 내 말을 이해할 수 있다면 우리는 이런 차원에 있지 않을 것입니다 우린 여기를 지구라고 부르지 않겠죠 대신에 천국이라 할 것입니다

난 여기 이 세상에 와서 전통을 위해 살지 않습니다 사람들의 인정이나 칭찬을 받으려고 살지 않지요 난 사람들의 위대함을 일깨우려고 삽니다 할수있는 한 많이 해서 가능한 많은 이들에게 상기시키려고 애쓰죠 때가 되면 우리가 좋든 나쁘든 좋은 옷을 입었든 못난 옷을 입었든 우리는 떠나야만 합니다 난 시간이 많지 않아요 난 늙어가고 있습니다 교수님 감사합니다

무상사님 감사합니다 당신의 답변에 만족합니다 감사해요

감사합니다 만족한다니 좋군요 그말 들으니 좋네요

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5156

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이