지장 비구 이야기-3/3부 2008년 12월 9일    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (48MB)    MP4(64MB)  
지장보살은 약 75년간 구화산에서 수행을 했습니다 그는 99세까지 살았지요 평생 고행을 하며 단 한번도 한국으로 돌아오지 않았습니다

그는 당조 26년 7월30일에 열반(영원한 지복)에 들었습니다 그가 열반한 지 3년 후에 갑자기 관의 뚜껑이 열렸는데 안에 있던 그의 육신와 모습은 살아있는 사람과 여전히 똑같았지요 손과 발은 여전히 움직일 수 있을 만큼 부드러웠어요 지금까지도 지장비구의 시신은 구화산에서 신도들에 의해 여전히 숭배되고 있습니다 그는 열반에 들었지만 그의 몸은 여전히 그가 살아있을 때처럼 유연한 그대로 였다는 뜻이죠 그들은 여전히 그의 시신을 숭배해요 그건 혜능과도 비슷하죠 혜능의 시신도 그가 수행했던 장소에서 숭배되고 있으니까요

이 보살들은 예를 들어 육조 혜능과 지장 보살은 어째서 시신이 그들이 살아있을 때와 똑같을까요? 안치된 관이 저절로 열렸다는 것이 어떤 의미인지 알아요? 그것은 그가 세상을 떠났을 때 명상하듯이 앉아 있었다는 뜻이죠 그래서 사람들은 앉은 자세와 비슷한 관이나 뭔가를 만들죠 그들은 시신을 눕히지 않았죠 3년 후에 문이 갑자기 저절로 열렸어요 보통 관을 묻거나 사원 안에 안치해 놓을 때 뚜껑을 닫지요 그런데 3년 뒤에 갑자기 두껑이 열렸고 시신은 생전 그대로 유연해 움직일 수 있어서 그들은 아주 기뻐하며 시신을 꺼내 숭배했어요 지금까지도 숭배하죠

지장 비구 이야기는 실화입니다 주인공도 실제의 인물로 부처가 살아있을 당시의 이야기를 듣는 것과는 다르지요 이것은 실화로 그의 시신은 아직도 그곳에 있어요 이 이야기는 중국의 『고승전』과 『신승전』에 실려있죠 이것은 역사에도 명확히 기록돼 있어요 하지만 개,선청은 잘 언급되지 않죠 개,선청에 대해 많은 이들이 알았다면 역사책에 선청에 대해 기록했을 겁니다

질문 있어요? 이제 집에 가면 개를 키우고 싶겠죠? 누가 개를 키우나요? 얼마나 되나요 손 들어 보세요 하나,둘,셋,넷 다섯,여섯 이렇게 많은 사람이 개를 키워요? 품종이 뭔가요? 어울락(베트남)개 점박이 개요?

어떤 품종도 좋아요 모두 사랑스럽죠 예를 들어,우리가 개를 돌보고 싶다면 품종은 상관없어요 개를 사지 말고 더 이상 키우고 싶지 않아서 사람들이 버린 유기견 보호소에 가세요,그곳에서 어떤 종이든 원하는 개를 집에 데려 오면 맘에 들 거예요 그게 자연스럽죠 개는 여러분을 무척 사랑할 테니까요 개는 우리를 무조건적으로 사랑하죠 그는 주는 대로 먹고 먹이를 안 준다해도 우리 곁에 머물 거예요 개는 결코 떠나지 않고 주인에게 모든 걸 줍니다,그래서 모두 개를 사랑하는 거죠

어떤 이들은 개를 이해하지 못해서 그들을 버리죠 단지 그들을 이해하지 못해서요 이런 일이 종종 있죠 예를 들어 생일이나 성탄절 혹은 석가탄신일에 사람들은 선물을 줘요 많은 이들이 개를 선물로 주죠 예를 들면요 우리가 개를 사랑하면 남도 개를 좋아할거라 생각하니까요 꼭 그렇지는 않은데요 그러니 개를 선물로 주어선 안돼요,알겠어요?

개를 좋아하는 사람들은 저절로 그들에게 맞는 개를 찾게 됩니다 그들은 개를 좋아하니 그건 더 쉽죠 내가 아는 바로는 여러분은 어떤 개도 좋아할 거예요 예를 들어 내 개10마리 중에서 한마리를 가져간다면 난 거절할 거예요 누군가 내게 와서 한마리를 달라고 하면 난 거절할 겁니다 난 모든 개를 사랑하고 모든 개들도 전심으로 날 사랑하죠 그들은 날 100% 이상으로 사랑해요 100% 이상으로 서로 사랑하는 사람들을 찾기는 아주 어렵죠? 누가 우리를 70% 사랑하면 우린 이미 행복하죠,그리고 30%는 모르는 다른 여자를 위한 겁니다 다른 여자를 사랑한다기 보다는 30%는 살펴 보고 『바라보기』위한거죠 인간들 사이에선 100% 사랑은 찾기 어렵습니다

개들은 우리를 100% 이상으로 사랑하고 우리를 보호하기 위해 죽을 수도 있죠, 기꺼이 할 거예요 그래서 개들은 아주 성스런 존재예요 하지만 보통 모든 동물들이 이와 같아요 우린 그들을 어릴 때부터 키우거나 구조해주니까 그들은 아주 고마워하죠

어울락(베트남)에선 이런 속담이 있어요 『동물을 구해주면 은혜를 갚는다』 동물을 구해주면 그들이 우리에게 보답한다는 것은 분명한 사실입니다 돈으로 갚는 게 아니죠 동물들이 우리와 같이 살아야만 보답하는 건 아녜요 종종 우리가 동물을 구해 주거나 풀어주고 난 후에- 우리의 개가 아니라 야생의 동물을 구해도 -그들은 종종 우리를 돕을 겁니다 텔레파시로 돕지요 그들은 우릴 축복해서 갑자기 우리의 병이 완화되거나 낫고 자녀들이 시험에 붙거나,갑자기 집안의 문젯거리가 해결되거나 갑자기 부자가 됩니다 그들의 신통력이나 혹은 능력의 종류에 따라 다르죠 동물들마다 다른 종류의 축복과 선물을 가져다 줍니다 일반적으로 그래요

어떤 것을 바라고 한 것은 아니었는데 개와 새를 기른 뒤로 이것을 알게 됐어요 전에는 동물들이 우리에게 주는 것을 알지 못했어요 『동물을 구해주면 은혜를 갚는다』 라는 말을 들었어도 그것에 대해 몰랐어요 그들이 하도 가엾어서 집으로 데려왔지요 그들을 돌본 지 오랜 시간이 지난 후에야 알게 되었어요 동물들과 유사한 텔레파시를 갖게 되자 알게 되었어요 많은 동물들이 특별한 선물을 가져다 줘요 예를 들면 동물이 오게 되면 갑자기 우리에게 신통력이 생겨서 미래에 일어날 일들을 알게 돼요 그들이 감지해서 우리가 알게 해주죠 정말 그래요 예를 들면 그래요

종종 개가 오게 되면 예를 들어,갑자기 돈이 생기는 식이죠 사업이 번창해 돈이 들어 오는 걸로 생각하는데 반드시 그런 건 아니에요 대개,사업이 번창하는 건 개 덕분이죠 그래서 돈 버는 방법에 대해 생각했죠 개가 우리를 도와 공덕을 가져다 줬기 때문이라는 걸 알지 못하는 거죠 작은 새와 큰 새들도 나에게 복을 가져다 줬어요 내가 필요한 게 아니라 나중에 알게 됐던 거죠

가령,그 스승이 얼마나 많이 주시든 내겐 『애들』이 너무 많아 여전히 충분하지 않지요 얼마를 받든 모두와 나눠가지니 마찬가지죠 내게 없는 것과 같죠 내게 아무도 없고 제자도 없다면 예를 들어 많은 개와 고양이와 새를 가진 일반 비즈니스 여성이라면 부유하고 건강하고 행복하고 유명해져 많은 사람들이 나를 사랑하고 부자인 남편도 있었을 거예요 이해가 되나요? 예를 들면 그래요

아니면 건강해지거나 갑작스럽게 더 예뻐지겠죠 그런 일도 생겨요 많은 동물들이 여러분의 얼굴과 모습을 빛나게 해줘요 많은 동물들이 돈을 벌게 해주고 우리를 도울 사람을 데려 오고 좋은 친구나 진심으로 우리를 보호해줄 사람을 데려오죠 종종 우리가 남에게 해를 입고 잘못 고소를 당했는데 갑자기 모든 게 밝혀지죠 예를 들면 그래요 많은 동물들이 우리를 도와 나쁜 사람이 접근하지 못하게, 해치지 못하게 하죠

아주 많은 특이한 상황들이 있어요 그러니 개나 새 어떤 동물을 가지고 있다면 주의해보세요 그러면 갑자기 이상한 일이 일어나는 것을 알게 될 거예요 예를 들면 그래요 물론 관음법문 수행자들은 이미 삶 속에서 수많은 기적들이 일어나니까 개가 뭔가를 한다고 생각하지 못하죠 그렇지 않나요? 개와 더불어 일어나는 많은 기적들도 마찬가지예요 그건 개나 새들은 절대 사람들에게 해를 주지 않는다는 거예요 그들의 자장은 우리 모두에게 좋아요 개나 새,다른 동물들은 대개 한 가지만이 아닌 두 세가지 선물을 가지고 다녀요

신이 나타나서 세가지 소원 같은 것을 들어 준 옛날 이야기를 기억하나요? 그것과 비슷해요 노예가 되고 묶일 상항에 처한 개를 구해주는 것은 램프 속에 있는 지니를 자유롭게 해주는 것과 같아요 동물도 우리의 두 세가지 소원을 들어주는데 우리가 듣지 못하니 안타깝죠 우리가 듣지를 못해도 그들은 여전히 줍니다

나의 개중 하나가 이전에 내게 두 가지 소원 두 가지 선물을 줬어요 다른 개들은 하나가 한가지 선물을 다른 개는1.5가지 선물을 주었죠 모두가 한가지 이상의 선물을 줬어요

가령,베니는 돈을 가져다 줬어요 하지만 그 돈도 내가 다 써버려서 그가 얼마를 가져 오든 다 나가 버렸죠 그가 가져오는 게 많지 않은 게 아녜요 단지 내 삶이 그렇기 때문이죠 보통의 사람이라면 소비하거나 누구에게 기부하지도 않고 필요한 것도 없고 제자들도 없다면 그건 너무나 많은 돈이죠 내가 2~3일만에 다 써버렸거든요 혹은 재난 희생자들에게 2~3만 달러씩 줘버리니 다 없어졌죠 2~3일만에 다 쓰고 남은 게 없으니 많지 않은 것 같지요 그 개들 모두 많은 돈을 줬다는 말이 아녜요 그렇지는 않아요 새들도 많은 돈을 가져다 줬어요 그들이 얼마나 가져다 줬든 나에겐 그리 많은 게 아닌 듯하죠

보통 사람에겐 새가 백만 달러를 가져다 줬다면 상상이 가나요? 나에겐 백만 달러도 많은 게 아니에요 얼마 안 되어 없어져 버리니까요 그러나 밖에서 아주 힘들게 일하는 이에게 갑자기 백만 달러가 생겼다고 생각해봐요 종종 그는 갑자기 복권을 사고 싶은 마음이 생기는 거죠 소위『나라건립』 복권을 사세요 보통 우리는 복권을 사지 않는데 갑자기 집에 개를 데리고 오면 생각이 납니다 『오,내가 왜 갑자기 복권을 사고 싶지?』 우리는 복권을 사서 백만 달러에 당첨돼죠 예를 들면 그래요

보통 사람에게 백만 달러는 큰 돈이지요? 적은 액수가 아니죠 많은 동물들이 보통 사람들에게 큰 선물을 가져다 주죠 내게는 아주 적지만요 종종 사람들이 재난을 당할 때 나는 그들과 돈을 나눠야 합니다 『배고플 때 한 공기는 배부를 때 큰 자루와 같다』 내가 돈이 많아 전세계에게 줄 수 있는 게 아닙니다 비록 내가 몇 십만 달러를 주고 싶어도 때로는 줄 수 있고 때로는 줄 수 없어요 때로는 내가 몇 만 달러만 줄 수 있고 때로는 몇 십만 달러죠 그건 피해자의 수가 얼마나 되고 정부가 이미 얼마나 많은 사람들을 구했는지에 달렸어요 살아남은 사람들을 우리는 구할 수 있어요 그들이 어려울 때 우리는 그들에게 돈을 줍니다 그러면 그들은 3,4일이나 일주일을 살 수 있죠 그 후 그들은 직업을 찾고 다시 정상 복귀할 수 있죠 혹은 정부가 그들에게 더 주거나 일부 부유 국가들,부자들이 그들에게 더 줍니다

격언이 있어요 『배고플 때 한 공기는 배부를 때 큰 자루와 같다』는 말이 있죠 그들이 굶주릴 때 음식물을 주면 생존할 수 있고 며칠 후에 스스로 더 많이 찾을 수 있죠 물론 나는 모두를 돌보고 싶어요 첫째로 내게 더 많은 돈이 있으면 모두를 돌보고 싶어요 둘째로 그것은 또한 그들의 공덕입니다

예를 들어,대개 난 더 줄 수가 없어요 내가 천국에 종종 간청하면 1만-2만 달러를 줄 수 있고 그 뿐이죠 더 줄 수는 없어요 내가 더 준다 해도 그들이 받을 수 없죠 내가 더 주면 그들에게 다른 재난이 생깁니다 그러므로 내가 주는 건 신이 동의해야 되죠 그럼 괜찮죠 내가 원하는 대로 줄 수 있는 게 아녜요

대개,나는 더 많이 주고 싶지만 줄 수가 없어요 나는 가능한 많이 주고 싶지만 종종 일정한 액수에 이르면 그게 다지요 지구를 구하기 위해 우리가 하는 일과 마찬가지예요- 지구와 인류의 생명을 구하기 위해 사람들에게 채식하고 선행하고 악행을 삼가라고 말하는 것도 시간 제한이 있어 연장할 수 없습니다 일부 사람들이 귀 기울여서 우리는 여기 머물 시간을 연장할 수 있었죠 그러나 영원히 늘릴 순 없어요 내가 평생 여기 앉아서 영원히 말할 수는 없어요 그러고 싶지만 할 수 없어요 예를 들면 그래요

그러므로 사람들이 빨리 채식 하지 않으면 좀 더 어려워질 겁니다 우리는 이미 집에 가는 길을 알고 있으니 죽음이 두렵지 않지요 우리는 길을 모르는 사람들이 안타까워서 그들을 일깨우고 그들의 생명을 연장시키려고 합니다 그들에게 생각하고 반성하고 깨어날 시간을 주면 그들은 다시 선해지고 선행을 할 수 있을 겁니다

스승님,질문해도 되겠습니까? 저는 신문에서 소수 단체들이 지구 온난화를 줄이기 위한 계획을 세우고 있다는 걸 읽었는데 2025년까지 계획을 세운답니다

상황에 따라 다르죠 그들이 채식을 안하면 어떤 계획을 세우든 효과가 없을 겁니다 예,예 그들이 어떤 계획을 세우든 약간의 영향만 줄 수 있죠 기껏해야,몇 달 몇 년 정도지요 더 연장할 순 없어요 복이 없다면 지구는 생존할 수 없습니다 복을 짓는다는 건 채식하고 선행해야 한다는 뜻이죠 생명을 존중하면 자기 생명이 구원받죠 우리는 다른 중생의 생명을 보호해야 해요 그러면 우리 생명이 보호받을 수 있어요 인과응보니까요 이해합니까?

스승님 감사합니다

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8412

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이