천국 음류의 가르침-3/3부 1993년 6월 12일 태국, 방콕    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (141MB)    MP4(260MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『천국 음류의 가르침』 칭하이 무상사 강연
태국 방콕 19993년 6월 12일

왜 혼외정사를 하면 깨달음에 이를 수 없다는 걸 의미하나요?

난 깨달음에 이를 수 없다고 하지 않았어요 그러지 말라 충고했죠 더 절제할수록 당신의 정신력이 더 강해지고 집중력이 강해지며, 당신은 더욱 강력해질 겁니다 당신이 너무 많이 분열되어 있고 당신의 관심이 물질적인 문제로 너무 많이 분산돼 있으면 깨달을 수 있지만 빨리 깨닫지 못할 겁니다 혼외 성적 관계는 고통을 가져오고 긴장을 불러일으키며 가족 관계와 분위기에 불행을 가져오며 그것은 집중을 분산시킵니다

또한 최근 과학자들이 발견한 바로는 혼외 성관계를 맺은 사람들은 심장 마비가 좀 더 많이 일어나고 병도 더 많이 나며 수명을 단축시킨다고 합니다 이것은 불안한 양심 때문이지요 그러므로 뭐든 내가 말해주는 것은 매우 과학적이죠 난 오래 전에 말했는데 최근에서야 과학자들이 밝혀냈지요

사업을 하면 하루 종일 힘들게 일해야 하고 혼란을 겪고 문제와 대면해야만 하는데 어떻게 명상을 공부할 시간을 낼 수 있나요? 명상엔 시간이 필요 하다고 생각합니다

이미 말했듯이 시간이 나는 언제든 시간을 낼 수 있습니다 어쨌든 이 세상에서 일과 의무는 완수해야 해요 여러분이 출가승이라 해도 여전히 절에서 어떤 일을 해야만 합니다 누구에게든 특권이든 특혜든 없습니다 당신이 생각하기엔 우리 이 단체가 나와 가까운 제자들이 하루 종일 가부좌만 하고있다고 생각해요? 정말 그랬다면 오늘밤 날 못봤을테죠 난 40명의 비행기 티켓과 이 모든 장비와 여러분이 보았던 이 임원들을 위해 일해야 했습니다

우리 모두 일해야했죠 아무 할 일도 없이 히말라야에서 사는 환상을 갖지 마세요 깨달음은 반드시 사회에 유용해야만 합니다 그렇지 않으면 무슨 소용이 있겠어요? 그러니 일을 하고 자유로운 시간에 명상하세요 최선을 다하면 부처와 신이 당신의 노력을 알고 늘 당신을 축복합니다

삼사라 혹은 윤회에 대해 설명해 주시겠어요?

당신도 알다시피 여전히 이 세상의 어떤 것에 욕망이 있으면 우리가 만족하기 위해 또 다른 인간의 몸을 얻거나 다시 또 다른 종류의 몸을 받습니다 그것이 윤회입니다 또 우리가 누군가에게 뭔가를 빚지면 다시 돌아와서 갚아야만 합니다 그래서 내가 여러분께 명상을 가르칠 때, 계율을 지키라고 말하는 것입니다 확실히 해야 합니다 누구에게도 어떤 것도 재정적으로 감정으로 정신적으로 빚져서는 안됩니다 심지어 물질도 안돼요 그래서 채식을 지키는 겁니다 어떤 살아있는 존재의 생명도 빚지면 안돼요 이해해 주셔서 감사합니다

명상수행의 궁극적 목적은 열반입니까? 그리고 열반이란 당신의 이해에 따르면 소승의 정의와 같은 겁니까?

소승 이론과 같은 것입니다 『소승』란 『작은 차』를 뜻하는 불교의 원래 가르침입니다 예, 같은 것입니다 열반은 오직 하나에요 아마도 이해하는 정도가 다를 거예요 개인적인 지적 이유에 따라서요,하지만 진정한 건 오직 하나죠

신을 보거나 깨달음을 얻는 것은 같나요? 다른가요?

같은 것입니다 신은 깨달음입니다 우리가 깨닫게 되면 신을 볼 수 있습니다

집에서 기르는 개에게 고기를 주는 것은 죄인가요?

그 개도 채식을 할 수 있습니다 그럼 개의 업(응보)를 나누지 않아도 됩니다

다른 사람들을 위해 고기 요리를 하는 건 죄인가요?

그들이 부탁했다면 죄가 아닙니다 당신이 요리하게 강요 했다면 죄가 아니죠 하지만 당신 개는 부탁하지 않아요

우리가 생각 한 것이 틀렸다는 걸 어떻게 알 수 있을까요?

당신이 생각한 것이 뭐든, 다른 사람을 해치지 않는다면, 잘못된 게 아닙니다

채식만 하면 천국에 갈 수 있습니까?

당신이 천상의 규칙에 따라 행동한다면 천국으로 갈 겁니다 채식 요리는 단지 규칙 중 하나일 뿐이죠 그렇지 않으면 채식 천국에 가서 거기에 있는 모든 소들을 볼 겁니다

낙태 후에 우리 자신을 돕기 위해 뭘 할 수 있을까요?

첫째,다신 하지 말고 고아들을 기르는 데 돈을 좀 주세요 고아원에 돈을 좀 기부하세요 당신을 용서하고 참회하세요

칭하이 스승님 당신은 누구신가요?

난 당신이 생각하는 그 사람입니다 난 개인에 따라 달라지지만 결코 변하지 않아요 당신의 이해 수준에 따라서 난 그렇게 될겁니다

그리고 이 질문과 관련해서,당신은 어디서 오셨나요?

난 당신이 왔던 바로 그 장소에서 왔습니다

당신은 삶에서 무엇을 원합니까?

어려운 질문이군요 내가 뭘 원하는지 기억이 나질 않습니다 전엔 원하곤 했지만 이젠 뭔가를 원했던 지가 오래되어서 잊어버렸습니다 깨닫기 전에는 난 많은 것을 원하곤 했어요 당신처럼요, 난 성공하고 싶었고 최고 성적을 갖고 졸업하고 싶었으며, 멋진 남편을 갖고 싶었어요 화평한 가족을 이루고 싶었지요 그런데 결국 난 깨달음을 원했어요 이제 원하는게 없어요

명상할 때 우리는 빛을 봅니다 중앙에 흰 빛이 있어요 이걸 설명해 주시겠어요?

그건 그 빛의 강도에 달려있습니다 만약 수천 개의 태양처럼 빛이 난다면, 3세계 깨달음에 이른 것입니다 여전히 매우 어둡다면 더 열심히 해야만 합니다 흰 빛보다 더 멋진 빛이 있지요 오직 입문한 사람들만 더 위대한 빛을 경험합니다

누군가를 죽였는데 관음법문을 수행하면 이 생에 구원받을 수 있나요?

살인요? 예, 가능합니다 네 회개하고 다시 살생하지 않으면요 당신이 몰라서 그렇게 한 겁니다 혹은 상황이 그렇게 하도록 만들었기 때문이죠 이제 당신이 이해하고 계율을 지키려고 노력하면 용서를 받을 겁니다 부처가 살아있을 당시 누가 99명을 죽인 뒤 100명을 채우려고 부처를 죽이려고 했지요 왜냐하면 이전 선생이 그렇게 하도록 속였으니까요 그가 부처에게 왔을 때 부처는 그를 깨닫게 했지요 그는 그걸 알고 회개했으며 부처는 그를 용서했고 아주 단기간에 그는 아라한이 됐죠 우리에겐 모든 죄를 씻을 같은 방법이 있습니다

우리의 본래 자아는 어디서 오나요?

깨달으세요 그러면 모든 걸 압니다

왜 과학계가 더 많이 알수록 종교에 근접해지는 걸까요?

이미 말했듯이 종교는 원래 아주 과학적입니다 삶의 과학이지요 그래서 많은 깨달은 스승들이 과학적인 발견 이전에 많은 걸 아는 겁니다 예로 부처는 한잔의 물에 무수한 중생이 있다고 했죠 이제 과학자들은 그것을 세균이라고 합니다 부처는 그걸 2천년 더 이전에 알았습니다 과학자들이 그걸 확신하는데 많은시간과 연구가 필요합니다 깨달은 사람은 진정한 지혜안으로 보고 과학자는 도구로 봐야 하기 때문입니다

부처는 당시에 육식을 했습니다 그가 동물의 생명을 빚진 건가요? 그랬다면 어떻게 열반에 들었죠?

깨닫기 전에 육식을 했고 그 후엔 안했죠 그래서 많은 경전에서 부처가 중생의 고기를 먹지 말라고 설명했지요 그의 가르침의 초기에 그는 사람들에게 세 가지의 깨끗한 고기를 먹도록 허용했습니다 자신이 직접 죽이지 않고 살해되는 동물의 울음을 듣지 않고 병으로 죽거나 늙어서 자연사한 것이면 먹을 수 있다는 뜻입니다

하지만 나중에 능엄경에서 승려들에게 이제 진보했고 성장했으니 더 이상 고기를 먹지 말라고 했습니다 다른 불교 경전인 열반경에서 한 승려가 부처에게 누가 공양한 음식 안에 고기가 있으면 어떻게 하냐고 물었지요 그래서 부처가 말했죠 『고기부분을 씻고 먹어라』 제자에게 고기를 먹지 말라고 했다면 그도 안 먹었겠지요

그리고 다른 경전인 능가경에서 부처는 말했지요 『육식은 세상에 아주 나쁜 결과를 낳으며 전쟁이 나고 여러 유형의 고기 먹고 피 마시는 귀신을 만든다 부처가 경전에서 그렇게 말했으면 나한테 묻지 마세요 돌아가서 불경을 더 공부하세요 내가 한 말은 새로운 것이나 내 발명품이 아닙니다

입문하려면 평생 동안 채식을 해야 하는데 그건 아주 어려워요 많은 이들이 좋은 걸 하거나 수행하는 걸 막는다고 생각하지 않으세요?

예 아주 어렵지요 하지만 항상 쉬운 것만 해야 하는 건 아니죠 그건 아기들과 아동을 위한 것이죠 성장하면 뭔가 어려운 걸 합니다 우린 강하니까요 그러나 그건 당신에게 달렸어요 우린 두 방법이 있어요 하나는 『큰 길』이고 다른 건 소위 『작은 길』이죠 『큰 길』은 입문이고 완전채식과 계를 지키며 오대 조상을 구해서 해탈시키며 사랑하는 누구든지 구할 수 있습니다 그래서 한 사람이 깨달으면 많은 사람들이 유익합니다

『작은 길』은 당신 자신이 깨닫고 자신에게만 유익하지요 『작은 길』을 방편법으로 가질 수 있습니다 당신이 원하면 내 제자들이 가르칠 수 있죠 방편법에서는 완전 채식할 필요 없이 당신이 할 수 있는 만큼 채식해서 업을 줄입니다 업은 행위에서 유래한 악영향,좋거나 나쁜 결과를 뜻합니다

성불했는지 어떻게 알 수 있지요?

우린 알지만 모릅니다 부처는『케이크를 얻었어』 라고 정의할수있는 사탕이나 케이크가 아닙니다 하지만 우린 알고 시방의 부처도 알고 전세계가 알고 전우주가 압니다 성불하면 다른 징조가 있습니다 당신도 모르게 모든 치유력과 전능하고 무소부재한 힘을 갖습니다

당신이 집에 앉아 있는 동안에 수천의 장소에 동시에 나타날 수 있다는 걸 뜻합니다 그건 부처의 징후 중 하나며 아주 중요한 징후지요 그래야 이세상만이 아니라 우주의 다른 곳과 다른 천국과 지옥에서도 다른 중생을 도울 수 있지요 그리고 당신 제자들은 당신이 부처라는 걸 압니다

왜 제자들에게 계란을 허용하지 않나요? 어떤 건 양계 계란이나 무정란인데요

물질적인 안위에 꼭 필요하다면 드세요 하지만 나중에 깨닫고 나면 순수한 채식 외에 어떤 것이든 여러분을 아프게 하고 토하게 만들 것입니다 아주 불편하고 불결하게 느껴질 것입니다 내가 말한 것은 이롭고 진보하는데 가장 좋고 안전하며 빠른 길입니다 그리고 뭔가를 하고자 한다면 전심으로 해야 합니다

백 퍼센트 완전한 결과를 얻고 싶으면요 당신이 뭔가 하는걸 금지하는 게 아닙니다 난 깨달음을 얻고 유지하고 부처로 진보하기 위한 이 모든 비법을 제공할 뿐입니다 결혼을 하는 건 괜찮지만 결혼을 유지하는 건 어렵듯이요 아주 신실해야 합니다

살아있는 완벽한 스승에게 입문을 하면 숙업(축척된 업장)이 파기된다고 합니다 이제 그 사람이 당신처럼 또 다른 살아있는 완벽한 스승에게 입문하고 싶다면 그의 입문에서 당신의 역할은 뭐지요?이미 모든 저장된 업이 파괴됐는데요

당신에게 살아있는 완벽한 스승이 있고 그를 믿으면 내게 올 필요 없습니다 내가 당신을 도울 수 있는 유일한 자라는 걸 믿을 때만 오세요 이미 스승이 있으면 축하합니다 거기 계세요 인내해 주셔서 감사합니다 안녕히 가세요!

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5413

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이