최고의 힘을 얻는 법-2/3부 1988년 3월 31일, 포모사 신쭈(중국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (124MB)    MP4(191MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『최고의 힘을 얻는 법』 칭하이 무상사 강연
포모사(대만) 신쭈 1988년 3월 31일

우리모두 내면에 이 위대하고 전능한 힘을 갖고 있습니다 이건100% 전능하죠 이게 필요하면 언제든 바로 실행에 옮길 수 있습니다 그런데 왜 우린 아주 조금만 쓸까요? 그래서 석가모니 부처와 예수 그리스도,노자 등 이 위대한 스승 모두 우리는 진정한 길을 수행해야 하며 가장 위대한 이상과 목표를 가져야 한다고 강조했던 겁니다 그러면,가장 큰 목표는 뭔가요? 우린 가장 위대한 지혜와 완전한 지혜를 갖고 싶어 합니다 하찮은 신통에 만족해선 안됩니다

아주 작은 힘이라도 가질 거라고 기대해선 안됩니다! 아주 작은 지혜라도 가지리라고 생각해선 안됩니다 그건 안된 일이에요 예를 들어 한 과학자가 마이크를 발명했고 어떤 이는 비디오 테이프를 발명했으며 어떤 이는 전화나 텔레비전과 같은 다른 물건을 발명했을 겁니다 하지만 모든 걸 발명할 수 있거나 모든 걸 할 수 있는 과학자나 회사는 없습니다 한 개의 제조 공장에선 단지 한 두 개의 물품을 생산합니다

컴퓨터도 마찬가지지요 어떤 회사에선 이 컴퓨터가 어떤 특정한 일을 하지만 다른 컴퓨터는 또 다른 일을 처리하지요 우리에겐 모든 일을 처리할 수 있는 완전한 한 대의 컴퓨터는 없습니다 이건 우리가 갖고 있는 도구에도 적용됩니다

그걸 샀나요? 내가 그런 『컴퓨터』를 무료로 팔겠습니다 여러분이 그걸 갖고 있으니 내면에 있는 완전한 컴퓨터를 활용하도록 도울게요 인간만이 그 완전한 컴퓨터가 있습니다 과학자들도 그런 컴퓨터가 있지만 너무 바쁩니다 그들은 바깥 세상에서 작은 컴퓨터를 발명하고서 내면에도 컴퓨터가 있다는 걸 잊어버렸죠 그들도 내면에서 완전한 컴퓨터를 찾을 수 있습니다 그걸 우리는 모릅니다

오늘날 이 세상 과학자들은 수행을 많이 해왔으며 그들 중 많은 이들이 깨달았습니다 왜냐하면 그들은 많은 초소형 기계와 멋지고 유용한 도구를 발명하느라 밤낮으로 바쁘기 때문입니다 그들에겐 매우 이로운 컴퓨터가 있지만 자신에게 한정된 힘만 있다는 걸 인지합니다 또한 그들은 수 천 년의 세월이 흘러 지금까지도 정말로 완전한 걸 찾지 못했다는 것을 압니다

인간의 두뇌처럼 완벽한 것조차도 얻을 수 없었습니다 우리 인간의 두뇌는 가장 완벽한 컴퓨터죠 우리가 말하고 있는 건 단지 두뇌이며 영혼이나 부처의 힘은 아직 관련이 없습니다 그래서 이제 과학자는 방향을 바꿔 자신에게 묻고 있죠 왜 그렇지? 그래서 많은 과학자들 역시 영적 수행자이죠

어떤 법문이 최고입니까? 가장 완전한 컴퓨터를 얻으려면 어떤 법문을 수행해야 할까요? 그건 관음법문입니다 관음법문은 한가지 이름만 있지 않아요 많은 종교와 종파가 다양한 이름이 있지만 오직 한 법문만이 있습니다 모든 스승이 이걸 다른 이름으로 부르니 혼동되는 겁니다 혼동되고 나면 우린 어떤 법문을 수행하는지 모릅니다 그러고 나서 그 스승이 수제자 없이 떠나면 끔찍하게 될 것이며 상황이 더 악화되죠! 그때부터 그들은 모두 무모한 수행을 합니다

맹목적으로 수행하면 좋은 결과를 못 낳지요 얻지도 못하며 동시에 어떤 것도 갖지 못하죠 그래서 길을 잃고 더욱 무분별해져서 결국은 어떤 좋은 결과에도 이르지 못하는 더욱 다양한 체계가 발달되는 겁니다 그래서 전쟁이 생기죠 제 방법은 좋지만 당신 것은 안 좋아요 제 종교는 좋지만 당신의 종교는 좋지 않아요 라는 등등 잘 수행하는 사람은 자신이 모든 존재와 하나라는 걸 알 겁니다

그는 누구도 비난하지 않고 누구도 나쁘다고 말하지 않으며 어떤 종교가 나쁘거나 어떤 행동이 나쁘다고 말하지 않을 겁니다 이런 것 같아요 따라서 석가모니 부처가 부처가 된 후 일어나지 않고 말했죠 『오,기묘하구나, 어떤 중생도 나와 같은 불성을 지녔다니』 『그가 나보다 낮다』 라고 말하진 않았죠 아니야!그는 말했어요 『모든 중생이 나와 똑같구나 조금도 다른 게 없어』 하지만 왜 그들은 스스로 그걸 모르지? 이게 문제입니다 그들은 자신이 부처와 똑같다는 걸 알 수 없었기에 부처에게 도움을 청하는 겁니다

그래요 그들은 석가모니 부처에게 도움을 청해 자신들도 똑같다고 말합니다 어떤면에서 같을까요? 그들이 부처와 같다는 걸 알기 위해서 무엇을 해야 하죠! 어떻게 해야 하죠? 부처나 깨달은 스승이 이 세상에 오는 유일한 사명과 목적은 그들도 부처와 똑같다는 걸 알려주는 겁니다

우리들 중 관음법문을 수행하는 이는 우리도 부처와 같다는 걸 알았음에 틀림없어요 우린 진정 불성을 갖고 있습니다 이건 장난이 아녜요 하지만 관음법문을 수행하지 않는다 하더라도 불성을 인식하는 건 가능합니다 그럼에도 여러분은 조금만 인식했고 완전한 부처의 힘, 곧 불성이나 신의 힘을 인식하지 못할 겁니다 그러므로 옛날부터 모든 스승들이 관음법문을 수행해야 한다고 강조한 겁니다

그들은 다양한 이름과 다양한 제목을 쓰지만 아무튼 그건 관음법문입니다 석가모니 부처 역시 능엄경에서 자신도 관음법문을 수행해서 최고의 경지에 도달했다고 밝혔습니다 무상정등정각은 최고의 경지이자 신을 뜻하며 모든 존재와 하나라는 말입니다

예수 그리스도 역시 같은 법문을 수행했고 노자와 공자 모두 같은 법문을 수행했습니다 난 그걸 여러 번 언급했지요 내 책에 매우 명확히 증명되어 있습니다 여기서 시간을 소비할 필요가 없습니다 책에서 참고사항을 얻을 수 있습니다 무엇을 말하든지 매우 명확히 증명되어야 합니다

내가 말한 게 진실인지 여러분은 말할 수 없죠 믿든 안 믿든 그건 여러분 일입니다 우리가 그걸 할 수 없죠 우린 과학에 기반을 둔 시대에 살고 있어요 더구나 우리가 말한 건 사람들이 수용하기에 합법적이고 논리적이며 과학적으로 이치에 맞아야 합니다

사람들에게 미신을 믿게 가르칠 순 없어요 이 세상엔 두 종류의 법칙이 있죠 하나는 업(응보)의 법칙입니다 『세상』이란 이 우주를 뜻합니다 따라서 이 우주에는 두 종류의 법칙이 있죠 하나는 업(응보)의 법칙이고 하나는 사랑의 법이죠 위대한 사랑과 자비의 법칙입니다

업(응보)의 법칙이 무엇입니까? 업(응보)의 법칙이 어디에 존재합니까?

그건 우리 세상과 좀 더 높은 세계에 존재하죠 이 두 세계에는 업(응보)의 법칙이 있습니다 다시 말하면 업(응보)의 법칙은 삼계에 걸쳐 있습니다 하지만 3세계에서는 그렇게 많이 있는 것 같지는 않습니다 거의 존재하지 않죠 2세계와 1세계,우리 지구 등 이 삼계에는 업(응보)의 법칙이 있습니다 이 삼계를 초월하면 다른 종류의 법칙이 있습니다 오직 자비와 사랑의 법칙만이 있지요

좋아요,이제 이 업 (응보)의법칙이 뭐죠? 왜 여기에만 존재하나요?

우리모두 사람이 죽은 후에 난폭하고 악하면 지옥에 갈 거라고 들었죠 그걸 들었나요? (예) 좋아요 하지만 그렇지 않아요 지옥에 가지 않습니다 지구로 옵니다 이 지구는 지옥과 같죠 인간에겐 이미 매우 고통스러운데 여기보다 더 고통스런 다른 장소가 있다고 생각할 필요가 없어요 고통이 너무 많죠! 그걸 참을 수가 없어요! 따라서 누군가 사납고 악하다고 생각되면 조심하세요 여기 다시 와야 합니다

하지만 여기에도 천국이 있습니다 행복한 이들은 천국의 경지에 있지요 억압과 고통을 당하는 사람들, 벌받고,감옥에 갇히고,튀겨지며 굽히며,억압받고 고통 당하고 살해되고.. 고통을 견딜 수 없는 사람들,이것은 지옥의 상태입니다 이런 걸 들은 적이 있죠 전쟁 시에 적이나 두 나라 모두에서 시민들을 붙잡을 때마다, 어떤 처벌을 그들이 가하는지 알 겁니다 이것은 지옥의 조건이 아닌가요? 예,맞아요 게다가, 동물들이 도살 당할 때, 어떻겠습니까? 이것 또한 어떤 형태의 지옥이지요

예로,왕새우를 알아요? 새우는 매우 작아서 이렇게 곡선을 그리죠 하지만 매우 큰 새우가 있습니다 사람들이 그걸 어떻게 먹는지 아나요? 바다가재가 살아있어요 아직 살아있어요! 매우 뜨겁게 물을 끓여서 살아있는 새우를 끓는 물에 집어넣죠 그러는 동안,그는 소리를 질러서 당신을 어지럽게 만들 겁니다 만약 들을 수 있다면요 어지럽고 마음이 오그라들 겁니다 매우 고통스럽지요! 난 이것도 지옥이라고 봐요 지옥에 아니면 뭐겠어요? 천국이요? 그걸 먹는 사람들에겐 그건 천국이겠죠 먹는 그 시각엔 그건 천국입니다

하지만 그 가재에겐 지옥이지요 결국 보는 바와 같이 천국과 지옥이 저녁식탁에 있어요 예,호텔 식탁에 있지요 새우와 왕새우에겐 지옥이며,손님에겐 천국입니다 이곳에서 천국과 지옥이 보입니까? 보이나요? 그렇지 않나요?(예)예 그럼에도 불구하고, 짜증나는 천국입니다 왜냐하면 우린 이런 천국을 가지는걸 좋아하지 않으니까요 여러분은 나의 수행 법을 따르려면, 채식을 해야 한다고 들었을 거예요 자비가 모든 존재를 자유롭게 하고 공존할 수 있게 하기 때문이죠

이 지구는 우리 소유가 아닙니다 그 누구도 이 지구가 오직 인간만 살고 동물을 위한 건 아니라 써놓지 않았어요 어쨌든,동물들은 집에 살지 않고 야생에서 삽니다 우리에게 어떤 문제도 일으키지 않죠 그런데 동물을 잡아서 우리 자신을 위해 천국을 만들죠 동물의 지옥은 그들 일로, 우린 천국을 원합니다 우린 이게 천국이라고 계속 얘기하지요 그런데 우리 대부분은 음식을 위해 먹기 위해 동물들을 죽이지 않기에,전혀 아무것도 못 느끼죠 그들 모두 이미 살해당했기에,그걸 먹지 않는다는 건 낭비일 뿐이지요 그러니까 그걸 사서 예쁜 색으로 장식을 하지요 그럼 좋아 보입니다 우린 어떤 고통도 느끼지 못하고 감히 먹는 거지요

여러분은 굴을 아십니까? 조개의 껍질은 매우 딱딱하고 이처럼 함께 나오지요 칼로 여기를 열면, 안에는 살이 있습니다 그게 먹는 방법이죠! 요리도 하지 않고요 예,그것이 그들이 하는 방법입니다 조개를 열어서는 그 안에 레몬 주스를 한 방울 떨어뜨리죠 중국인 분들 이런 게 있습니까? 이런 걸 먹어봤나요? (예) 먹어봤군요! 맛이 좋아요? 맛이 없죠! 그럼 왜 그걸 먹죠? 글쎄,모두 다 그걸 먹으니 따르는 거죠 인기 있으니까요! 그러니 좋든 나쁘든 우리가 만드는 게 아니에요

때론 남들에 의해 영향 받은 것이죠 금방 태어난 영아처럼 너무나 작아서 담배도 피지 않죠 태어났을 때 담배 피기를 원하는 영아를 본 적 있나요? 영아는 그냥 젖꼭지만 원합니다,그게 다죠 그런 다음 그 얘가 자라면 그의 친구가 담배 한 개피를 주죠 그리고 두 개피가 돼요 그건 시험해 보고 침을 뱉으며 기침해요 내일이 되면 더 좋아집니다 그 다음날이 되면 그걸 좋아한다 여겨요 결국 이 세상엔 나쁜 물질들은 많고 좋은 물질들은 거의 없죠

뭘 해야만 할까요? 우리는 바로 어려운 위치에 놓여져 있어요 우리는 진짜 나쁜 사람이 아닙니다 그들은 고통의 상태를 고려하지 않았고 그 가재의 느낌을 생각하지 않았어요 단순하게 행동한 거죠 남들처럼 한 거예요 대다수는 그리 많이 생각할 여유가 없죠 그래서 우리가 좋고 나쁜 뭔가를 배울 건지 아닌지는 우리가 처한 배경에 전적으로 놓여있어요 우리 친구와 사회단체 에 근거를 두지요 우리가 처한 환경을 한 번 둘러보세요 이것들은 진짜 우리가 만든게 아니죠 태어날 때 그렇게 사악한 아기는 없죠 한 명도 없습니다 아이는 어른이 하는 뭐든지 봅니다 그런 다음 따라 하죠

맹자의 어머니는 여러 번 이사했어요 첫 번째 이사 한 곳이 시장 옆이어서 살생이 빈번하여 아들이 집에 돌아오면 살생도 배워왔습니다 나중에 묘지 옆에 이사를 갔는데, 시체가 있는 곳으로 곡을 하고 우울했죠 맹자는 집에 와선 극장에서처럼 같은 행동을 했습니다 결국,그들은 학교 근처로 이사했지요 그렇지요? 그 이후론, 올바르게 행동하고 학교에 다녔습니다 사실입니다 우리 모두다 그렇게 운이 좋아 그런 좋은 부모를 뒀다면,모두 좋은 사람이 됐겠죠

하지만 우리 부모가 그렇게 훌륭한 부모가 아니거나 우리 부모는 우리 부모의 부모가 좋은 부모가 아니었죠 그래서 우리 조상에게까지 이르지요 그래서 우린 무죄예요 살생에 관여하는 즉 채식을 안 하는 가족에게서 태어났죠 우리가 처음으로 눈을 떴던 그 순간에 담배와 관련된 장소에서 태어났어요 탄생의 그 순간에, 우리는 이미 그걸 봤죠 나쁜 상황을 봤어요 그래서 배경에 의해 오염이 되어 어둡게 바뀌는데 그건 우리 잘못이 아니지요

만약 그렇다면, 왜 소위 이런바 악업 (응보)를 갚아야만 합니까? 소위 말하는 악업 (응보)가 무엇입니까? 당신은 압니까? 그건 우리들의 나쁜 행위의 결과입니다 우리에게 돌아오지요 바로 그것입니다 예,그것이 악업 (응보)의 의미입니다 예를 들면, 만약 오렌지를 심으면 오렌지를 얻는 거지요 만약 독이 든 나무를 심는다면, 독이 든 나무를 얻을 것입니다 바로 이렇습니다 업이란 우리가 하는 나쁜 행위가 뭐든 열매를 맺어 악업이 된다는 거죠 악업이란 나쁜 과일이죠! 우리 삶에서 나쁜 결과가 뭐든 간에, 그건 우리 행동의 결과입니다 나쁜 결과로 변한 거죠 나쁜 결과가 우리에게 되돌아 옵니다 이것이 소위 말하는 악업(응보)입니다

지금 내가 방금 말하고 있는 것은 이 사회의 조건이 우리가 나쁜 사람이 되게 만든다는 겁니다 이런 속담이 있지요『영웅은 이 시대의 흐름에 의해 만들어진다』 들어 본 적이 있나요? 예,이렇게도 말해지죠 『악인은 시대의 조류에 의해 만들어진다』 어떻게 오직 영웅만 창조되겠어요? 악인도 창조됩니다

만약 우리가 악인이 되도록 만드는 사회 라면,우리가 악인으로 변하도록 영향을 주죠 만약 그렇다면 왜 우리가 악업(응보)를 갚아야만 할까요? 정말 불공평하지 않나요?예! 그렇지 않나요?(예) 그럼,뭘해야 하죠? 이 세상엔 정의가 없죠 죽은 다음엔 지옥에 가야한다고 들었어요 알겠어요? 이 세상에서 고통받은 것도 부족해서 나중에 지옥에 가야만 해요! 너무 비논리적이죠! 그래서 내가 지옥으로 가지 말라고 한 겁니다 설사 지옥이 있다해도, 그곳에 가면 안됩니다 우리는 이 세상에서 충분히 고통 받았어요 받을 만큼 받았죠 우리에겐 충분합니다

우린 밤에도 낮에도 고통을 받고 있죠 즐기는 시간은 너무 한정돼 있어요 좋은 시간은 항상 너무나 짧죠 고통 받고 억압당하며 저조하게 느껴지며 문제가 일어나는 때는 너무나 길게느껴져요! 이걸로 충분해요 충분히 벌을 받았죠 거기에다 만약 신이 지옥을 만들어 우리를 기다린다면, 무슨 신이 그렇죠? 무슨 부처가 그렇습니까? 그럴 수가 없습니다

그래서 또 다른 형태의 법칙이 있는 겁니다 자비의 법칙이지요 사랑의 법칙입니다 그곳에 가고 싶어하죠 그곳은 정의의 장소입니다 왜냐하면 이곳에서 너무나 많이 고통받아서 신의 자비를 계속 부르고 기도했으니까요 신이 우리의 상태를 아시고 우리의 약한 몸과 영혼을 염려하도록요 우리는 이곳에 버려졌습니다

우리는 자발적으로 이곳에 오지 않았죠 그 누구도 이 세속에 태어나고 싶은지 물어 본 자는 없어요 우린 왜 태어나는지 알지 못한 채 태어납니다 왜 떠나야 하는지 모른 채 죽고요 인생이 그런 겁니다 그런 다음 이 부정하고 더러운 사회에서 버림받게 됩니다 그럼 우리가 말했듯이 순수해져야 해요 그런 신이 있다면 반드시 그와 싸워야 합니다 정말로 부당하잖아요! 하지만 신은 그렇지 않아요 불공평하지 않습니다 매우 공정하지요

다른 세계를 찾아서 우릴 기다릴 거예요 하지만 우리가 위로 가길 원하지 않으면 끌고 가진 않아요 올라가길 원해야만 신이 안내자를 우리에게 보낼 거예요 출구는 반드시 있지요 희망은 반드시 있어요 유약함 때문에 더러운 진흙 속에서 자신을 보호할 수 없습니다 진흙탕 속에 빠졌던 사람이 진흙탕에서 빠져 나오고 나서도 전과 같이 옷이 아름다운 것을 본 적이 있나요? (아니요) 불가능하죠 같은 겁니다 사회를 보면 모든 것, 모든 상황이 나쁜 일을 하게 우릴 부추깁니다

원래 우리는 술을 마시고 싶지 않았지만 밝은 장소에 와인을 가져다 두었지요 술집은 언제나 가장 밝습니다 예를 들어서 노래방은 언제나 흥분시키죠 많은 조명이 있어요! 왜일까요? 모두 빛을 좋아하기 때문이죠 그들도 알죠 악행을 하는 자들도 알고 있습니다 사람들이 밝은 곳을 좋아해서 거짓 빛으로 사람들을 그리로 오게 합니다 그러면 우린 우리의 진정한 빛을 잊게 될 겁니다 거짓 빛은 우리의 진짜 빛을 잊게 해요

미국에서 온 두 명의 수행자가 있습니다 예전에 그가 입문을 하고 몇 일 동안 내면의 체험을 했다고 합니다 이름을 대지는 않겠습니다 본래 우리 영적 수행자들은 내면의 체험을 드러내선 안됩니다 사람들은 우리가 귀신에 홀렸다고 착각하고 말할 겁니다 아니면 질투하거나 비웃을 거예요 많은 문제가 있어요 그래서 내면의 체험을 말하지 않아요 하지만 그는 스스로 말하는 것이 아닙니다

내가 조금 말해줄게요 그들은 우리와 같이죠 입문하고 몇 일간 그는 내면으로 체험했습니다 그는 높은 등급에 갔었으며 그 곳에서 위대한 스승,과거의 스승을 만났어요 여러분은 현재의 스승만 보는게 아니죠 수많은 과거의 스승 석가모니 부처 보리달마와 많은 과거의 부처들이 있습니다 현재의 부처와 미래의 부처도 분명히 있어요 그는 올라가서 과거 큰 스승을 만난 거죠

과거의 스승을 만났고 스승은 그를 아름다운 세계로 데려갔어요 그곳은 보석이 하늘을 뒤덮지요 이 세상의 흙과 이곳의 모래와 바위 같이 셀 수가 없습니다 그가 그렇게 말했어요 극도로 아름다웠어요! 그는 찬양을 멈출 수 없었죠『와! 극한의 아름다움이야 우리의 세계보다 더 아름다워』 그 당시에 나의 선대 스승은 그가 명상할 때 더 높이 올라가서 내면으로 보았던 분인데, 그에게 말했어요 『세상의 보석들은 거짓이다 단지 사람들 내면의 보석을 감추기 위한 것이다』 라고 말했습니다

목적은 사람들을 길을 잃게 하고 진짜 보석을 감추기 위함입니다 그런 의미에요 외부 세계의 모든 밝음은 호텔이나 노래방 혹은 술집과 같이 우리로 하여금 자신의 빛을 잊게 만듭니다 그런 장소에 많이 갈수록 빛을 잃게 될 겁니다 거기에 많이 갈수록 빛을 찾는데 더욱 실패하게 됩니다 그것이 물질적인 빛,덧없는 빛이며 우리의 진짜 빛 영원의 빛이 아니기 때문이에요

영원한 빛은 부처의 빛입니다 영원의 빛은 천국의 빛이고 신의 빛입니다 우리는 『불광은 영원히 빛난다』고 말하죠 『영원히 빛난다』는 항상 언제나 빛난다는 뜻이에요 그런데 왜 볼 수가 없는 거죠? 우리가 외부의 빛을 찾기에 바빠서예요 정말 높은 경지까지 수행한 사람이 있다면 그는 우리의 주의를 끄는데 자신의 힘을 쓰겠지요 우리로 하여금 세속적 생각과 본래 인간의 개념을 잠시 잊게 해줄 겁니다

아마 잠시 동안 1분,1초 혹은 5분 정도겠지요 바로 그 때 우리 자신의 불광을 볼 겁니다 진짜『빛』을 볼 겁니다 그때 비로소 『진리』를 얻고 『불성』을 깨닫고 『신성』을 찾았다거나 『천국』을 찾았다고 하는 겁니다 『천국』은 어떤 장소도 아니며 물리적인 위치도 아닙니다 하지만 하나의 장소이면서 동시에 아닙니다 일종의 내면의 변화죠

간단한 예를 들어보죠 어떤 사람이 행복하고 아주 편해서 시간이 무척 빨리 지나갔어요 앞으로 어떤 좌절이 닥칠지 전혀 몰랐지요 그 때는 천국에 있는 겁니다 하지만 고통스럽고 아프거나 좌절할 때는 세상에 아무것도 의미가 없다고 생각하며 더 이상 살 수 없다고 느낍니다 그런 때는 지옥과 아주 가까운 아수라계에 갔거나 벌을 받거나 살해 당하는 것 같지요 그것이 지옥입니다

그래서 천국이라는 상태는 어떤 세계가 아닙니다 여기서 천국을 체험할 수도 있지만 진짜 천국은 우리가 느끼는 것 이상입니다 천국을 보러 올라 갈 수도 있어요 불국토도 존재하지만 존재하지 않아요 그러면 사람들이 묻지요『원래 모든 것이 비었고 아무것도 없는데 왜 항상 천국과 지옥과 불국토를 말씀하십니까?』 천국도 없고 세상도 없고 부처도 없다는 말이지요

『그런데 왜 입문식 때 사람들에게 천국이나 부처나 예수 그리스도를 볼 거라고 하십니까 그 게 뭡니까?』 틀리지 않아요 맞아요 원래 아무것도 없습니다 그런데 이『무』의 경지를 얻고싶어하죠? 정말로『공허』하고 아무것도 없길 원하나요? 그런 걸 원하세요? 처음에는 뭔가 있었는데 모두 없어지게 된다 참 딱한 일이군요! 밑지는 장사잖아요 그래서 그런 상태는 우리가 원할 때만 존재합니다 우리가 싫다 해도 상관 없어요 하지만 여러분도 이『공』의 경지를 얻을 수 있습니다

그런데 그것은 잠시 동안 일분간 이며 24시간 내내 그 공허함을 인식하진 못합니다 그것은 비었지만 더없이 행복하며 그런 공허 속에 있지만 무소부재합니다 무소부재한 경지에 이르면 모든 걸 이해할 수 있습니다 개미가 무슨 생각을 하는지 알 수도 있고 사람들의 마음도 읽을 수 있습니다 나무와 돌과 모든 것의 마음을 읽을 수 있어요 하지만 우리가 그 속이나 돌 속에 있는 게 아니며 나무나 꽃 속에 있는 것도 아니며 사람들 속에 있는 것도 아닙니다 그저 무소부재하며 모든 것과 하나가 되는 겁니다 그것이 우리가 있게 될 경지입니다

하지만 여전히 다시 돌아와 인간이 될 수 있으며 각자의 인격을 가질 수 있습니다 정말 말로 표현할 수가 없군요! 최선을 다 할 뿐이에요 그래서 영적 체험을 하는 겁니다 무소부재 속에서 무한히 떠돌 수는 없으니까요 무소부재한 상태가 되면 여래(부처)의 경지가 되는 겁니다 무소부재한 상태는 매일 무소부재하지만 여전히 이 육신 속에 있는 겁니다 아니면 일도 못하고 사람들을 구하거나 가르치지도 못하고 의사소통도 못하고 어떤 좋은 일도 할 수 없습니다

공기처럼 떠돌며 어디에나 존재할 겁니다 그래서 이런 무의 상태와 무소부재한 상태에서는 세상도 없고 부처도 없는 겁니다 아주 신비하고 터무니없이 들리겠지만 우리는 여전히 수행도 하고 어느 일정한 등급도 얻고 아름다운 경지에도 도달해야 합니다 그러면 보다 안전하고 좋은 것도 더 많이 생기고 의미도 깊어질 겁니다!

그러니『모든 게 공인데 왜 수행 하는가?』라고 묻지 마세요 공허한 상태에서 좋게 느낀다면 좋은 거죠! 그런데 사람들이 때릴 때는 고함치거나 아프다고 불평하지 마세요 사람들이 때리면 아픕니다 그런데도 계속해서 공허하고 수행할 필요도 없다면서『일상 생활의 모든 행동이 ‘선’이다』라고 하지만 ‘선이 어디에 있는지 모릅니다 그래선 안됩니다! 관음법문을 수행하는 사람들은 『도』를 얻은 다음 『일상생활의 모든 행동이 선이라고 말할 수 있습니다 수행하기 전에는 『일상생활의 모든 행동』은 ‘선’이 아니라 고통이죠! 좋습니다! 내 말은 여전히 수행을 해야 한다는 겁니다 그런 것에 집착하는 것도 아니며 비전에 집착하는 것도 아닙니다 그것은 중생의 절반 이상이 그런 어떤 경지에 살고 있기 때문입니다 모두가 공허하게 변한다면 누구를 구하겠어요? 모든 걸 놓는다면 누구와 연결할 수 있겠어요? 온세상과 온 우주도 내려놓고 아내와 부모님과 그 밑에 딸린 수혜자들도 친구가 돌봐 주니 아무것도 걱정할 게 없는데 뭣때문에 수행 체험을 합니까?

그래서 아미타불이 수행할 때 그도 수행 체험이 있어야 한다고 말했지요 아미타불의 경지가 어떠어떠하며 그의 제자들도 올라와 더욱 편하게 해주고 친구와 가족들도 올라와 편하게 해주었습니다 우리 제자들도 그런 경지를 좋아하고 그의 제자들도 그런 경지를 좋아하는 친구와 가족을 좋아하거든요

우리는 자신만을 위해 수행하지 않아요 우리도 고통받고 남들도 우리처럼 고통받는다는 걸 알기 때문에 수행합니다 또한 친구와 가족 우리 나라와 세상도 구하길 원합니다 모든 존재의 등급이 같지 않으며 모두가 우리처럼 비어있길 바라는 게 아니기 때문에 설령 비어있고 싶어도 뭔가가 있어야 합니다 왜냐하면 모든 존재를 인내해야 하니까요 여러분이 언제나 비어있다면 그들이 올라갔을 때 있을 곳도 없고 살 곳도 없게 됩니다

그래서 우리가 수행 체험에 집착하는 게 아니라 비전을 보고 어떤 경지를 얻기위해 수행하고 노력해야 한다는 겁니다 그래야 친구와 친지들을 데려갈 수 있습니다 예컨대 원래는 집에서 살고 싶은 마음도 없고 큰 집을 짓고 싶지도 않았어요 그런데 아내가 있고 자녀가 있어요 그들은 집을 원하고 안전하길 바라며 태풍을 무서워 합니다 그래서 안전하고 튼튼한 집을 지어서 살게 해줘야 합니다

당신 혼자라면 상관 없지요 하지만 처자식이 있다면 집을 지어야 합니다 마찬가지에요 부처와 보살 (성인)들은 원래 그 어떤 경지도 개의치 않아요 그런데 우리가 그들과 수행할 때는 가야할 세계가 있어요 그래서 석가모니 부처가 아미타불 경지와 약사불 경지 화엄 보살 경지 능엄 보살 경지를 말했던 겁니다

경지들이 그렇지요? 여러가지 경지들이 많이 있습니다 그런 경지들은 지금이라도 놀러 갈 수 있어요 석가모니 부처의 제자들만 가는 곳이 아닙니다 우리도 갈 수 있어요 올라가 보고 싶어요? (네!) 갈 수 있어요! 관음법문을 수행하면 갈 수 있죠

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5603

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이