고속도로 법문-3/3부 1989년 1월 15일, 포모사 치아이    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (102MB)    MP4(181MB)  
지혜의 말씀을 보고 계십니다
『고속도로 법문』 칭하이 무상사 강연
포모사 치아이 1989년 1월 15일

안녕하세요 스승님? 스승님 강연을 처음 기륭에서 들었을 때 스승님을 둘러싸고 있는 황금빛을 봤어요 그후에도 스승님 강연을 들을 때마다 황금빛을 봤습니다 그런데 저는 항상 강연장의 조명이 아주 강하거나 내 눈에 문제가 있기 때문이라고 생각했어요 하지만 오늘은 무대에서 황금빛을 본 것만이 아니고 무대 옆에 있는 흰 벽에서도 봤습니다 스승님 제가 너무 어리석어서 그 빛이 스승님에게서 나온 것임을 믿지 못했어요 제 눈이 갈수록 나빠지는 건 아니겠지요?

금방 믿지 못해요 이런 겁니다 우리자신이 직접 체험을 한다 해도 여전히 믿기가 쉽지 않아요 심지어 내 제자들도 그래요 입문식 때 아주 좋은 체험도 하고 나와 함께 수행할 때도 많은 체험을 하고 놀라운 일을 대하는 데도 그들은 여전히 의심을 합니다 하지만 이것 역시 어쩔 수 없어요 그것은 우리가 세세생생 마야(환상)에 지배받아 왔기 때문입니다

수없이 속아왔기 때문에 의심하는 마음이 점점 커져서 우리 자신보다 더 커졌어요 의심하는 마음은 통제하기가 어려워요 당신은 아직 입문하진 않았지만 이미 아주 훌륭합니다 자신을 탓할 필요가 없어요

존경하는 스승님 어떤 사람들은 채식하기는 쉽지만 수행하기가 어렵다고 합니다 어떻게 보시는지요?

나도 그렇게 생각해요

어떤 등급에 도달해야 해탈할 수 있나요?

3세계와 4세계를 넘어서 적어도5세계에 도달해야 합니다 5세계 이상부터 불국토이며 사람들이 정말로 자유로워지는 경지입니다

사랑하는 스승님 사람이 아픈 것은 불보살이 벌을 주기 때문인가요?

그것은 벌이 아니라 상을 주는 겁니다 때로 이 세상에 너무 집착하고 일을 너무 많이 하거나 세상을 돕는 일을 너무 많이 하다보면 에고가 커집니다 아주 오만해지고 덧없는 물질적인 힘에 의존합니다 돈의 힘이나 명리의 힘에 의존하면서 부처의 힘을 잊어버립니다 그래서 갑자기 병이 나는 겁니다

우리가 아픈 이유는 부처가 일깨워 주려는 겁니다 『이 몸은 헛된 것이란다 얘야』 『명리는 아무것도 아니다 얘야』 『어서 방향을 돌려라 내면으로 방향을 돌려서 가능한 빨리 네 자신의 영원한 힘을 찾아라 네 자신의 전능한 힘을 찾아라』 그래서 나는 병을 벌이 아니라 축복으로 생각합니다

스승님 우리는 원래 부처입니다 우리가 대지혜를 지닌 부처라면 어떻게 지금처럼 이런 상황속에서 좌절하는 인간으로 떨어질 수 있나요?

우리는 세상을 축복하러 왔습니다 이 세상에는 원래 인간도 없고 생명있는 존재도 없었습니다 어둠만 있었지요 나중에 나무가 자라기 시작했고 비로소 인간이 온 다음에야 영광스러워졌습니다 변하기 시작했죠 생명이 나타나면서 활동이 시작된 겁니다 하지만 우리는 여기에 와서 너무 오래 일을 하면서 피곤해졌어요

우리 본연의 힘을 잃었기 때문에 때때로 부처가 내려와 지친 사람들을 집으로 안내하는 겁니다 『넌 너무 늙었구나 은퇴해라! 저기 젊은 영혼들이 일을 이어가게 하라』

안녕하세요 칭하이 스승님? 저는 지금 해충 방제 회사에서 일하고 있는데 항상 제가 하는 일이 사람들을 돕는 거라고 생각했습니다 스승님 저를 입문시켜 주실 수 있나요?

여러분은 어떻게 생각하세요?(네..) 네 입문시켜줄 수 있어요 나는 문제 없습니다 난 당신이 뭘하든 상관하지 않아요 부처는 우리가 뭘 하든 상관하지 않아요 하지만 우리에게는 인과의 법칙이 있어요 그것이 문제입니다 무엇을 하든 우리에게 그 결과가 돌아옵니다 이런 꽃을 심으면 나중에 이런 꽃을 거둡니다 분명히 저런 꽃을 거두지 않습니다

그래서 그런 일을 좋아한다면 입문은 받을 수 있지만 다른 직업으로 바꾸는 게 좋아요 그뿐이에요 다른 일로 바꾸면 수행을 더 빨리 진보시키는데 도움이 될 겁니다 아니면 수행하면서 동시에 인과의 법칙에 대가를 지불하다 보면 아무것도 남는 게 없습니다 시간낭비일 겁니다 그래서 입문하지 않는 게 나아요 그럼 얻는 것도 없이 애쓸 필요가 없죠 돈을 벌려고 일하지만 결국 얻는 게 없습니다 쓸데없는 짓이죠

사랑하는 스승님 부처가 되려면 지계나 인욕 같은 육바라밀을 수행해야 하나요? 아니면 일단 부처가 되겠다고 서원하면 나중에 부처가 되나요?

우리는 육바라밀을 수행해야 합니다 마치 의사가 되려는 것과 같아요 그냥 여기 서서 의사가 되겠다고 서원하면 되는 게 아닙니다 학교에 가서10년 또는6년은 공부해야 합니다 그런 다음 매일 수술을 하고 사람들의 병을 치료해야 경험을 쌓을 수 있습니다

그래서 하는 일도 갈수록 좋아지면 그런 다음 『의사』라고 할 수 있습니다 또 다른 예를 들면 라이온스 클럽 회장이 여기 서서 『가난한 사람을 돕기로 약속한다』고 말한다고 일을 다했다고 할 수 없습니다 그렇지 않아요 열심히 일해야 합니다

재정적으로 기부하려는 사람들을 찾아야 하고 그런 다음 함께 일할 직원들을 찾아서 클럽을 잘 조직해야 합니다 어려운 일이죠 때로는 아주 피곤합니다 그렇지 않나요? 그래야만 라이온스 클럽의 회장이 되는 겁니다 맹세만으로 다 됐다고 할 수 없어요 농담하지 마세요 당신은 육바라밀을 수행해야 합니다

그건 너무 헐값이죠 여러분이 맹세만 하면 부처가 될 수 있다면,그럼 난 즉시 모두에게 맹세하라고 충고할 겁니다 부처가 되고 싶나요? 맹세만 하세요 그럼 부처가 될 겁니다

스승님,깨달음을 체험하는 건 어떤가요 어떤 체험을 하는 건가요 아니면 어떤 마음을 가져야하나요?

그건 아주 간단해요 불교 경전에 깨달음의 체험들이 기록되어 있습니다 예를 들어 능엄경에 25보살들의 깨달음이 기록되었고 그들이 적어도 빛을 봤거나 내면의 소리를 들었다고 했죠 그런 체험이 깨달음입니다 여러분이 내 강연을 들을 때 빛을 본다면 그건 깨달았다는 뜻이에요

또는 특정 법문을 수행하면서 빛을 본다면 그것도 깨달음이지요 정토종,선불교 천태종 등을 수행한다고 해봐요,그러면서 그때 빛을 보거나 내면의 소리를 듣는다면 여러분은 깨달은 겁니다

관음 수행자들은 입문식 즉시 깨달음을 얻습니다 우리는 입문식 때 즉각 깨달음을 얻으며, 즉시 이런 더 높은 영역이나 불국토를 보고 또는 부처나 다른 영역들 우리 자신이 이 몸을 떠나서 매우 높은 영역에 갔다가 오는 걸 볼 수 있습니다

이 모든 체험들이 깨달음이지요 너무 많아서 셀 수도 없습니다 또 모두들 다른 깨달음의 체험을 합니다 아무도 같은 체험을 하지 않지요 하지만 우리가 관음법문을 수행하면 우리의 깨달음을 측정할 수 있고 어느 등급을 얻었는지 볼 수 있습니다

우리는 매우 정확한 시스템에 따라서 자신을 측정할 수 있고 그럼 우리 등급이 얼마나 높은지 알겠죠 성경에서도 말합니다 성인들이 영적 수행을 해서 깨달음을 얻으면 큰 불꽃 덩어리를 보거나 천둥과 같은 신의 음성을 듣습니다 이 모든 것이 내면의 깨달음의 체험이지요

스승님,오랫동안 채식을 지키면 입문자의 피가 매우 깨끗하게 될 것입니다 어느날 사고로 수혈이 필요하면 어떻게 합니까? 어떻게 해야 하지요? 육식하는 사람들의 순수하지 않은 피를 거부해야 합니까?

아뇨,피를 거절할 필요 없어요 우리가 피할 수 있는 상황이 아니지요 아파서 수혈이 필요하면 수혈을 받아야 해요 우리는 그 피가 채식인의 피인지 육식인의 피인지 모를 것입니다 하지만 채식인의 피를 받는 것도 가능해요 당신이 관음법문 수행자라면 채식인의 피를 얻을 겁니다 하지만 육식인의 피를 얻는다고 해도 상관 없어요 그런 극단적인 것에 너무 집착하지 마세요 당신의 생명을 보존해야 합니다 회복된 뒤에 집에 돌아가서 더 많이 수행하면 불순한 것을 씻을 수 있을 겁니다

스승님,전 여러 번 입문을 원했지만 여전히 하지 못했습니다 전 일관도를 합니다 당신의 강연을 들은 뒤로,더욱 입문을 원합니다 저 자신에게 제가 모순된 건가요? 일관도와 관음법문의 차이가 무엇입니까?

일관도에서는 소리의 명상을 하지 않아요 그들의 가르침은 다른 종교들과 같습니다 그들 모두 사람들에게 선행을 하고 더 도덕적이며 좋은 사람이 되고 부모에게 효도하며 국가와 지도자에게 충성하라고 합니다 하지만 일관도는 소리의 명상을 가르치지 않지요 그러니 당신은 집에 꽃을 하나 더 가져가서 당신의 꽃병을 더욱 아름답게 만들 수 있습니다 거기엔 어떤 싸움도 없지요 일관도의 전통에 거슬릴 것이 없습니다

일관도도 신과 더 가까워지라고 가르칩니다 내 가르침은 한 발 더 나아가,더 빨리 진보하게 합니다 내가 당신의 목적지에 더 빨리 데려다주면 더 빨리 어머니 신을 볼 수 있습니다 내 법문을 배운 뒤 당신이 내게 헌신하거나 뭔가를 할 필요는 없습니다 법문을 배우는 것은 당신의 사적인 일이죠 난 도와주는 것 뿐이죠

법문을 배운 뒤 당신은 일관도 단체로 돌아가서 전처럼 그들과 일을 할 수 있습니다 당신은 여전히 참석해서 경전을 외거나 부처를 숭배하고 헌화하거나 모임에 참석할 수 있습니다 어떤 장애도 없을 것입니다 우리가 하이힐을 하나 더 살 수 있다면 왜 꽃 한 송이를 더 사거나 법문을 하나 더 배워서 관음법문을 수행 못하겠어요?

스승님,아플 때 명상을 하고 무아경에 드는 것이 질병 치료에 도움이 될까요? (네)

명상이 그것에 좋지 않을까요? 그게 건강에 이로울 겁니다 아플 때 더 많은 명상이 필요합니다

스승님,부처는 『법문은 지혜안에 숨어있고,법륜은 영원히 돈다』고 말했는데 그 말이 무슨 뜻입니까?

그건 우리가 법문이 거하는 우리 지혜안을 열어야 한다는 뜻입니다 이 눈이 지혜안,또는 부처의 눈입니다 입문식 때 스승이 법문(진정한 가르침)을 전수합니다 그 때 지혜안이 열리고 법문 (진정한 가르침)이 전수됩니다

『법륜이 영원히 돈다』는 것은 우리가 관음법문을 수행한 뒤에 법륜이 우리 안에서 돌 것이라는 뜻입니다 몇몇은 내 강연을 듣는 동안에 내 법륜이 도는 걸 봤다고 했습니다 난 고의로 보여주려고 돌리지 않았어요 그건 자연스런 현상일 뿐입니다 모든 관음 수행자가 어느 정도 수행한 뒤 이것을 체험할 것입니다

불교도와 도교인이 수행하는 법문이 같은 것입니까?

그들은 본래 같습니다 원래 부처도 없고 불교나 도교도 없었습니다 불교와 도교는 같은 것을 가르칩니다 하지만 깨달은 스승들이 죽은 뒤에 깨달은 제자가 더 이상 없었습니다 나중에 사람들은 평범한 마음을 이용해서 성인들의 성스런 가르침을 해석하고 성인들의 생각을 추측했습니다

그들의 번역은 모두 다르며,그들은 다른 용어를 씁니다 우리같이 평범한 사람들은 이를 이해 못해서 문장과 용어에 집착합니다 우리는 이것을 『불교』라고 저것을 『도교』라고 불러서 두 개가 달라졌습니다 하지만 그들은 같아요 관음법문을 수행한 뒤에는 사실 그들이 같다는 걸 알 겁니다 다를 게 없지요 더 높은 영역에 도달하면,석가모니 부처가 노자와 함께 차와 감로수를 마시는 걸 볼 겁니다

사리불이 부처에게 말했습니다 『속세는 다섯 가지 예토다』 그건 정토가 아닙니다 그곳을 천국과 비교할 순 없지요 그때,(부처가 땅을 굴렀어요) 발을 굴렀더니 정토가 나타났지요 (네,맞습니다) 그래서,우린 순수한 마음이 정토를 만드는 걸 볼 수 있어요

그가 스승님께 묻습니다 관음법문을 수행하면 죽은 뒤에 어느 정토로 갑니까,또 이 정토가 어디에 있습니까?

여기 있지요 우린 여기서 정토를 볼 수 있어요 우리는 눈을 뜨든 감든 간에 정토를 볼 수 있습니다 정토를 못 본다면 그건 아직 우리 눈이 열리지 않아서 그래요 고양이가 처음에 태어나면 3일이 지나기 전엔 눈을 뜨지 못합니다 그걸 알아요? 3일 뒤에 눈이 떠지면 사물을 볼 수 있지요 그것과 마찬가지에요

우리의 지혜안이 열리지 않았다면 어디에 있든,우리는 일반인의 세상이나 지옥에 있습니다 우리의 지혜안이 열리면 어디든 불국토입니다 정말 그렇습니다 우리 모든 제자들이 이것을 알지요

사랑하는 스승님 전 아직 입문은 안 했지만 스승님의 힘을 믿고 있습니다 제 부모님의 건강과 장수를 축복해주시길 부탁드려도 될까요?

부처에게 당신의 부모님을 지켜달라고 기도하겠습니다 나 자신은 남을 보호할 힘이 전혀 없습니다 하지만 여러분이 영적으로 수행한다면 자신과 부모님을 보호할 수 있는 힘이 생길 것입니다 안 그러면 내가 벌써 모두를 보호했을 것입니다

내가 가진 힘은 법문을 여러분에게 전수하여 깨달음을 얻도록 돕는 겁니다 그럼 여러분 자신의 전지전능한 힘을 끌어내어 지키고 싶은 사람을 보호해줄 수 있습니다 그리고 구하고 싶은 사람을 구할 수도 있고요 인연이 있는 사람은 모두 구할 수 있어요 난 나와 인연이 있는 사람만 구할 수 있죠

그래서 난 여러분이 수행하길 원하는 거죠 그런 식으로 여러분과 인연이 있는 사람들을 구할 수 있습니다 안 그러면 사람들을 석가모니 부처가 벌써 다 구했을 겁니다 그가 모두를 지킬 수 있었을 것입니다 그렇다면 왜 여전히 지금까지 심각한 병과 고통에 시달리겠어요? 수명도 그리 짧고요? 그건 이로움을 위해선 각자 수행해야 하기 때문입니다 아무도 다른 사람에게 의존할 순 없습니다 난 거짓말은 못합니다

스승님,입문한 뒤에도 여전히 길일을 택해 결혼이나 장례 잔치를 해야 할까요?

그래도 됩니다 길일을 택하는 건 전혀 나쁜 것이 아닌데 왜 하면 안되겠어요? 만일 사람들에게 관습이 해를 준다면 그걸 거부해야 합니다 하지만 이런 관습은 해롭지 않은데다 이롭기까지 합니다 왜 이로울까요? 전에 말했다시피 우리 인간들은 마음이 약합니다 우리가 강하다는 걸 우린 믿지 못하지요 그래서 다른 힘에 의존하길 원합니다

우리가 새로 입문했을 때 아직 부처도 아닌데다 영적 수행도 우리에겐 어렵기만 합니다 해탈하는 것은 부처가 되는 것과 같지 않습니다 내가 말했듯이 이번 생에 여러분은 해탈할 수 있습니다 하지만 난 이번 생에 부처가 될 거라고 말하진 않았습니다 이번 생에 부처가 될 수는 있습니다 불가능한 건 아니지요 허나 해탈하는 것은 내가 보장했습니다 해탈하는 것은 부처가 되는 작은 시작일 뿐이지요

이런 것입니다 방금 입문했다거나 입문한지 오래됐어도 가끔 우리의 수행이 아직 뒤처져 있어서 완전한 깨달음을 얻지 못했기 때문에 길일을 택하길 원한다면 괜찮습니다

우리 식구들이나 친구가 결혼을 하는데 여러분이 택한 날이 누가 죽을 날이라거나 너무 불길하고 불운한 날이라면요 말하자면 여러분이 불길한 날을 결혼식 날짜로 잡았다면요 설사 여러분이 스승의 보호력을 믿는다고 해도 결혼하는 사람은 그녀를 믿을 필요가 없습니다

결혼식이 끝난 뒤에 이 사람이 밤낮으로 이 생각만 할지도 모르는 일입니다 『내 결혼식 날은 불운한 날이야! 오! 어떻게 해야 되지?』 그럼 다른 결혼을 하길 원할지도 모르죠 사람들에게 문제를 일으킨 거지요 여러분이 뭘 하든 마음이 편안하고 행복하게 느껴지면 괜찮은 것입니다 교과서대로 하면서 모든 관습을 끊을 필요는 없습니다 그렇게 급격하게 자를 순 없지요

스승님 관음법문은 탁월한 법문입니다 만일 최고의 등급을 성취한다면 다르마(진리)에 대한 집착도 버려야만 합니까?

그렇습니다 하지만 여러분이 아주 높은 경지를 성취해야만 초연해질 수 있습니다 육신으로 돌아오면 여전히 수행을 해야 할 것입니다 이 세상은 그 곳과 다르니까요 이 세상에 살면서는 수행을 해야 합니다 마야의 방해에서 자신을 지킬 뿐만 아니라 세상을 축복해야 하니까요 우린 세상을 정화하고 우리의 좋은 자장으로 나쁜 자장을 중화시켜야만 합니다

나중에 삼매에 들어 높은 경지에 오르는 그 순간에 우리는 다르마(참된 가르침)을 인식하지도 못할 것입니다 더 이상 다르마 (참된 가르침)은 없게 되지만 이 곳으로 돌아오면 다르마(참된 가르침)이 여전히 존재하죠 또한 아주 높은 경지에 도달했어도 여전히 그 높은 경지로 매일 여행해야 해요 그래서 이 법문을 수행해야 하는 거예요 마치 사다리를 써서 올라가는 것과 같죠 게다가,가족과 친구,제자들을 위한 좋은 모범을 보여야 해요 우리가 안 하면 그들도 안 하죠

스승님, 만물동일체라면 왜 사람들은 서로 싸우나요?

분별심 때문이에요 분별심이 있으면 만물동일체를 알지 못해요 그래서 만물동일체를 알기 위해선 관음법문을 수행해야 해요 만물동일체를 아직 모른다면 『나』와『남』을 구별할 거예요 아주 분명하게 분리시키죠

스승님『관자재 보살』이 누구죠?

『관자재보살』은 관음보살의 또 다른 이름이에요 그녀 이름이 관자재죠 그녀가 빛과 소리의 명상을 통해 초탈했기 때문에 이 이름을 얻었을 거예요 그래서『관자재』 라고 불리지요

스승님,『화두나 공안을 푸는 것』의 의미가 뭔지 설명해 주시겠어요?

사실, 고대에는 영적 수행자들은 어떤 화두도 풀지 않았어요 석가모니 부처는 전혀 화두를 풀지 않았죠 예수도 하지 않았어요 노자와 공자도 화두를 풀지 않았고요 본래, 화두를 풀었던 깨달은 스승은 없어요 얼마 후에 이른바 진리를 얻었을지 모르는 교사들이 자기 제자들의 영적 수준을 판단하려 했지요

그 선생이 여러분에게『당신은 누구냐?』 물으면 여러분은 자신이 이러저러하고 왕 아무개라는 식으로 대답하죠 그럼 당신은 끝이죠 그래서 당신의 이름이 『왕』에서 『완(끝)』으로 바뀌죠 이런 식으로 선생은 당신 수행이 좋지 않다는 걸 알죠 그는 당신 수행이 좋지 않다는 걸 알 거예요

혹은 이렇게 묻겠죠 『내가 비스켓을 하나 주면 머리로 받을 거냐 손으로 받을 거냐?』 머리로 받으면 그건 좋지 않아요 머리를 사용할 거라고 말하면 세 차례나 맞을 것이며 손을 사용할 거라고 말하면 여섯 대를 때리거나 호되게 야단칠 거예요 당신의 수준이 그리 높지 않다는 걸 보여줬기 때문이죠

공안을 푸는 건 이런 거예요 요즘,밤낮으로 이렇게 공안을 풀려는 사람이 있지만 그들은 깨닫지 못하며 공안풀기를 하는 이유를 이해하지도 못해요

스승님, 영적 수행을 하려면 명상을 해야 합니까? 어떻게 명상이 수행에 도움이 되나요?

명상은 영적 수행과 같아요 육조 혜능이 육조단경에서 이것에 대해 말했어요 그는 명상이 지혜를 뜻한다고 했죠 삼매가 지혜이며 지혜가 삼매이죠 그 둘은 하나예요 명상하지 않고 지혜를 얻고 싶다면 말도 안되죠 금강경에 기록되길 자선을 하고 계율을 지키며 인욕하고 열심히 수행하며 명상해야만 지혜를 얻는다고 했어요 어느 하나라도 놓치면 수행은 같지 않을 거예요 명상하지 않으면 지혜를 얻을 수 없어요

예수는 수 십 년 동안 명상했어요 수 십 년간 명상을 배운 후 사막으로 가서 40일 동안 명상을 했고, 그런 다음 나와서 대중을 가르쳤어요

석가모니 부처도 마찬가지예요 그는 6년 동안 명상한 후에 보리수 아래에서 계속 49일간 명상했어요 마침내 브라만이 나타나서 석가모니에게 세상으로 나와 가르침을 전해달라고 청했죠 그도 매일 명상했어요 그래서 법문에는 석가모니불이 선정에서 나와 제자들에게 어떤 가르침을 주었다고 종종 묘사되어 있죠 이게 사실일까요? 경전에선 결코 그가 강연을 하기 전에 먹거나 마시거나 놀았다는 말을 안했죠 그가 강연을 하기 전엔 항상 늘 명상을 했었습니다 이것은 바로 석가모니 부처가 늘 명상했단걸 가리키죠

육조 혜능은 말하길, 『선은 명상에서 찾을 수가 없다』했죠 하지만, 그는 매일 명상했었죠 내 책에서 이 사실을 증명했지만, 간단히 설명하지요 그는 뭘 의미할까요? 어떤 사람이 물었죠 『매일 명상할 때 그걸 보느냐?』 맞나요? 무슨 말이죠? 혜능은 그를 때렸죠 그런 다음 물었어요 『내가 때릴 때 아프더냐?』 그 사람이 대답했어요 『예 하지만 아닙니다』 그러자 혜능도 말했죠 『나는 명상할 때, 난 그걸 봤지만 보지 못했다』 『본다』는건 자신의 결점을 본다는 겁니다 『못 봤다』는 의미는 『남들의 나쁜 행위를 보지 못했다』는 거죠 이 얘기는 혜능이 매일 명상했다는 걸 가리킵니다

하물며 우리 현대 사람들이 옛 스승들에 의해 세워진 실례를 따르지 않겠어요? 그들은 그렇게 위대한 지혜를 가졌고 위대한 힘을 가졌어요 또한 그렇게 훌륭한 깨달음을 성취했어요 그런데도 여전히 명상을 해야 했어요 우리가 누굽니까? 우리의 등급이 그들을 능가한다고 말할 수 없습니다,안 그래요? 그것이 우리가 명상해야할 이유죠 명상이란 건 영적으로 수행한다는 것입니다

석가모니 부처는 동방과 서방에 있는 수많은 정토에 관해서 얘기했었고, 죽은뒤 그곳에 가도록 기원을 드리라 말했죠 그럼 불국토의 존재들이 석가모니 부처의 속세에 내려오도록 기원을 할거라고 했어요 만약 그들이 그랬다면 왜 다른 불국토로 올라가야만 하나요? 석가모니 부처는 오직 얼마간의 시간 동안 이 세상에 살기 위해 왔습니다 하지만 영원히 스승 으로써 머물진 않았죠 모든 세대엔 다른 부처들이 그 세상에 있었습니다

왜냐하면 이 세속적인 세상은 무상하기 때문입니다 서방 극락세계처럼 영원하진 않았죠 서방극락세계는 영원한 세계입니다 그곳엔 아미타불이 주인으로 있었죠 하지만 이 세상의 스승들은 오고 갑니다 그것이 왜 우리의 현 세대에, 이 세속적인 세상에 오기를 기원하는 존재가 있는 이유지요 그냥 주위를 둘러봐요 그럼 이해할 것입니다

이곳엔 이렇게 많은 사람들이 있습니다 이 존재들이 오길 기원해야만 했었어요 왜냐하면 공덕을 얻을 것이기 때문이죠 만약 그들이 이 세상에 되돌아 온다면, 당신은 수행해서 부처가 될 수 있습니다 만약 그들이 이 세상에 돌아온다면 나중에 서방극락세계로 올라갈수 있어요 이와 같습니다 그러니 이 세상은 부처의 땅입니다

스승님, 만약 결혼한 여성이 입문한다면,누구의 가족의 5대가 더 높은 영역으로 올라가는 겁니까? 부인 또는 남편인가요? 설명을 좀 해 주세요

부인의 가족과 남편의 가족 둘다예요 하지만 부인자신의 가족이 더 공덕을 얻죠 왜 그럴까요? 왜냐하면 부인은 자신의 가족과 혈연관계기 때문예요 부인과 부인가족들은 업의 관계속에 있고 공업 (응보)가 있지요 부인 또한 남편의 가족 으로부터 업장(응보)를 얼마간 빌려오기 때문에 그들도 공덕을 얻지요 하지만 그녀 가족과는 깊은 관련이 없죠 결국 부인의 남편도 수행해야만 합니다 그게 더 좋습니다

스승님,전 정말 수행하고 싶지만, 어떻게 시작해야 할지 알 수가 없습니다 친절을 배푸셔서 저를 가르쳐주세요?

수행하길 원하나요? 그냥 그렇게 하면돼요 이곳에 와서 입문을 위해 사인해요 그럼 매일 뭘 해야할지 말해 주겠어요 이렇게 짧은 시간내에 이곳에서 모든 걸 말해줄 수는 없습니다 만약 아직 입문하길 원치 않는다면,먼저 내 책을 읽거나 또는 오디오를 들어 보세요 내 가르침을 좋아하는 지 보세요 만약 좋아한다면, 이곳에 와서 나에게 배우세요 만약 싫어한다면 그냥 좋은 사람이 돼요

아래의 개인적인 계율들을 실행해 보세요 훔치지 말고,간음말고 거짓말 말며,살생말고 술을 마시지 말며, 마약을 취하지 말고, 도박을 하지 말아요 이것들이 개인적인 계율입니다 자비로운 일을 하세요 또 좋은 사람이 되세요 부모님께 효도하며 당신의 상사나 조국에 충성하세요 당신 이웃에 친절하고 당신 자신이나 가족에 친절하세요 이것들이 모두 영적 수행입니다

이 인간의 계율을 수행하면 미래의 삶으로 돌아오게 되면 우린 여전히 훌륭하고 부유하고 자유로운 사람이 되어 어려움은 없을 겁니다 질병이나 고통은 없을 겁니다 그래서 이런 행위들도 수행으로 여겨지죠 수행하길 원하고 높은 경지에 이르거나 성불하고 싶다면 내게 와서 관음법문을 배울 수 있습니다

스승님 제 딸은 집을 나갔는데 언제 올지 모르겠습니다 왜 이런 일이 제게 생긴 거죠? 제 업이 너무 무거워서 인가요?

아니요 당신의 업은 매우 가볍습니다 아주 가벼워요 어울락엔 이런 말이 있어요 『자식은 원수이며 배우자는 우리의 업장이다』 그녀가 떠났으면 괜찮아요 가게 두세요 가면 가게 두고요 전에 그녀가 이세상에 오기 전에 당신은 혼자였어요 일정기간동안 당신과 함깨 업의 관계로 왔습니다 업의 관계가 끝났을 때 그녀가 떠났어요 조만간 우린 떠납니다

오늘 떠나지 않으면 내일이나 모레 떠나게 될 겁니다 얼마 후에 우리모두 떠나요 세상을 떠나는 걸 마음을 쓰면 안됩니다 하지만 내 시각으로 당신 처지를 보는 중입니다 하지만 당신에겐 가볍게 받지 못하죠 가벼운 마음이 될 수 없습니다 우리가 다른 시각을 가졌기 때문이에요 또한 부모들은 자식을 사랑해요 매우 깊이 사랑하죠 자연스레 걱정합니다 집에 가서 부처에게 딸을 보내달라고 기도하세요 선행과 자비를 행한 다음 기도가 작용하는지 보세요

이 질문은『스승님 마음이 청정하면 진아가 드러난다는 게 무슨 뜻인가요?』

그 마음은 본래의 마음,혹은 우리 진아입니다 우린 이 육체가 아니라 영적 존재입니다 우린 부처이며 영광되고 빛납니다 하지만 지금은 이 육체로 자신을 볼 뿐입니다 다른 이의 육체와 이 세상의 물질만 봅니다 우리의 본성을 보지 않아요 그래서 내게 입문해서 나와 함께 관음법문을 수행하면 진아가 어떤 것인지 보게 될 겁니다

진아는 이 타락한 몸이 아니지요 세상이 어둡고 고통만 있는 건 아님을 보게 됩니다 자신의 영광된 본성과 높은 지위를 보게 될 겁니다 그 순간에 마음이 청정해졌고 진아가 드러난 거죠 마음을 정화하고 이해하게 되면 진정한 우리를 보게 됩니다 그 순간에 어떤 공안도 해결할 힐요가 없어요 벌써 알기 때문이죠 모두의 평화와 행복을 빌어요 부처의 축복이 있길 (고마워요!)

trackback : http://suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5731

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이